Как и сколько варить свинину до готовности правильно кусочками и мякоть для супа и борща
Как всегда варить рис рассыпчатым? пропорции и время варки
Мясо и субпродукты
Над тем, сколько варить свинину, чтобы она была мягкой, задумываются не только те, кто ее впервые планирует приготовить, но и бывалые мясоеды. Свинина хоть и считается одним из самых жирных видов мяса, но она очень часто присутствует в повседневном меню. Все мамы знают, что мякоть свинины – не лучшая еда для ребенка, однако некоторые нежирные ее части не навредят здоровью детей и очень понравятся им, если правильно приготовить. В первую очередь, для этого нужно знать, сколько варить свинину до готовности, чтобы она получилась сочной и мягкой.
- Порезанное небольшими кусочками, мясо сварится минимум за 30 минут.
- Наименьшее время, необходимое, чтоб сварить кусок мяса весом в 1 кг — 1.5 часа.
- Свинина на кости будет готова как минимум через 2 часа ее приготовления.
Как правильно варить свинину
- Во-первых, свинина свинине – рознь. Как долго можно готовить ее, зависит от того, какая именно часть туши перед вами – жирная или мясная, молодая или зрелая, а может быть и вовсе – беконная и уже предварительно обработанная.
- Во-вторых, на то, сколько варить свинину для супа, влияют ее размеры. Так, свинина на кости будет вариться дольше на час, а то и полтора. А если порезать мякоть маленькими кусочками, то она будет готова гораздо быстрее.
- В-третьих, время приготовления этого мяса зависит от используемой кухонной техники. Если в кастрюле оно будет вариться несколько часов, то мультиварка приготовит его намного скорее. А в скороварке и вовсе можно вкусно приготовить любой рецепт со свининой за считанные минуты.
Готовое мясо легко протыкается вилкой. Если речь идет о куске на кости, то мясо должно легко от нее отделяться.
Когда речь идет о времени приготовления, правильно говорить «варить до готовности». Но многие, особенно неопытные хозяйки, требуют конкретики. Их интересует точно – сколько варить свинину для борща или другого блюда. Для новичков в кулинарии можно определить такие рамки:
Как варить свинину кусочками
Если нарезать свинину кусочками по 2-3 см длиной и шириной, то она будет готова через 40-50 минут. При этом воды не должно быть слишком много, она должна просто закрывать мясо. Если кусочки свинины готовы, то нож будет легко входить в них.
Как варить свинину на кости
Свинина на кости будет вариться до 2.5 часов. В процессе варки каждые 15 минут нужно поднимать крышку и снимать накипь. Во избежание неприятного запаха следует бросить в кастрюлю лавровый лист и душистый перец горошком.
Как варить мякоть свинины
Мякоть свинины можно сварить одним куском. На это понадобится в среднем 2 часа. Если приходится готовить мясо слишком жирное или староватое, то стоит продлить это время до 3 часов.
Как варить свинину в мультиварке
Для того, чтобы приготовить свинину в мультиварке, необходимо воспользоваться режимом «Мясо» или «Варка». В зависимости от модели этой техники, время может несколько отличаться, но в среднем оно составит не более часа.
Мясо на кости варить в мультиварке не рекомендуется, так как можно повредить покрытие чаши. Также не стоит с помощью этой кухонной техники готовить мякоть свинины для ребенка, если нет возможности снимать накипь во время варки.
Чтобы отварная свинина получилась мягкой и сочной, рекомендуется слегка замариновать ее или готовить на пару – тогда она будет просто таять во рту.
Как варить свинину в скороварке
Производители современных скороварок (или мультиварок с функцией скороварки) утверждают, что мясо будет готово всего за 20 минут. Однако, практика показывает, что большинство моделей скороварок не справляются с этой задачей за такой короткий промежуток времени, поэтому правильно было бы сразу установить время приготовления 30-40 минут.
Скороварки также не представляют возможности снимать накипь
Если для кого-то очень важно убирать навар, то можно сперва вскипятить мясо в кастрюле на плите, а затем продолжить варить его в скороварке
Это что-то вроде способа варки мяса «на втором бульоне». Дело не слишком хлопотное, но все-таки потребует больше времени, чем, скажем, если бы мясо сразу отправили в скороварку.
Вареная свинина в пакете, она же – буженина или томленая свинина, готовится долго. Мякоть сперва солят, перчат, затем помещают в рукав. Перед тем, как отправить его вариться в кастрюлю, на дно кладут тряпку, чтобы рукав не соприкасался с кастрюлей. На тряпку кладут мясо в пакете (рукаве), полностью заливают водой и варят под закрытой крышкой. Когда бульон начнет кипеть, огонь уменьшают до среднего или минимума. Такой способ варки поможет приготовить очень мягкую и сочную буженину, но на это уйдет не менее 4 часов.
Как варить свиной бульон
Свиной бульон — универсальное блюдо. На нем можно готовить различные супы. Также свиным бульоном можно дополнять другие блюда или просто употреблять в пищу в горячем виде. Разберемся как сварить свиной бульон в домашних условиях правильно.
Ингредиенты:
- свинина на кости – 500 г;
- лук – 1;
- морковь – 1;
- сельдерей – 2;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1;
- соль – 15 г;
- тимьян и перец горошком – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Мясо промыть, срезать жилы.
- Лук, чеснок и морковь очистить.
- Свинину положить в казан, налить 3 литра воды, поставить на огонь.
- Добавить специи: соль, перец, тимьян, чеснок, сельдерей.
- Убавить огонь сразу после закипания, при необходимости снимать накипь шумовкой.
- Томить бульон приблизительно 1,5 часа на медленном огне.
- Мясо вынуть из казана, бульон процедить.
Такой способ приготовления бульона из мяса свинины отличается приятным вкусом и удивительным ароматом.
Как варить свиные кости для борща
Существует множество разных рецептов приготовления борща. Однако, самый вкусный получается борщ из свиных ребрышек. Делюсь с вами этим замечательным рецептом.
Ингредиенты:
- свинина на кости (ребрышки) – 500-700 гр;
- свекла – 1-2 шт.;
- капуста – 1/3 качана;
- вода – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зеленая стручковая фасоль;
- черный и душистый перец – по 4-5 шт.;
- лавровый лист;
- корень петрушки;
- помидоры или томатная паста;
- лимонный сок.
Способ приготовления по шагам:
- Кладём в кастрюлю свиные ребрышки и заливаем все холодной водой. Для этого рецепта нам понадобится кастрюля емкостью 3 литра. В нее мы нальем 2 литра воды. Ставим вариться на плиту.
- Если вам нравится более наваристый бульон, что можно взять свиных костей побольше. Например, 700 грамм на 2 литра воды.
- Пока мясо варится, займёмся приготовлением свеклы. Ее можно натереть на тёрке и потушить на сковороде. Однако, мне больше нравится другой вариант, когда для борща используется уже сваренная свекла. Такой борщ получается более яркого и насыщенного бордового цвета. Поэтому возьмём свеклу, помоем, выложим в кастрюлю и поставим вариться.
- Свиные кости, как и свеклу нужно варить до готовности 1-2 часа.
- Пока бульон и свекла варятся, займёмся овощами. Почистим и мелко нарежем репчатый лук и морковь. Также нужно мелко нарезать болгарский перец и зелёную стручковую фасоль. Я использую замороженную фасоль, но в принципе ее можно не класть.
- После этого нарежем капусту. Капусту можно нарезать крупными кубиками или мелко нашинковать. Если капуста горчит, что необходимо залить ее на 1-2 минуты крутым кипятком. Потом откинуть на дуршлаг, это поможет избавиться от горечи. Капуста готова.
- Теперь картофель моем, чистим и нарезаем крупными кубиками.
- Примерно через 1 час после закипания добавляем специи и соль в кастрюлю с бульоном. Также сразу добавьте чёрный и душистый перец по несколько горошин. На объем воды 2 литра будет достаточно бросить по 4-5 штук каждого вида. Также сразу можно добавить корень петрушки или сельдерея, если они вам нравятся. Продолжаем варить наш бульон до готовности.
- Свеклу варим 1 час. После чего сливаем воду, заливаем ее холодной водой и оставляем полностью остыть. Чтобы свёкла быстрее остыла, можно поменять холодную воду несколько раз. Очищаем свеклу от кожуры и нарезаем мелкой соломкой. Также можно потереть свёклу на крупной терке.
- Теперь проверим мясо на готовность. Для этого проткнем его ножом, если нож легко входит и мясо мягкое, значит оно готово. За 5-10 минут до полной готовности бульона, добавляем в кастрюлю 2 лавровых листа.
- Теперь сделаем зажарку. На сковороду нальем немного растительного масла. Выложим лук, затем морковь. Обжарим. Затем добавим томатную пасту или свежие нарезанные помидоры. Тушим все 10 минут и снимаем.
- Из бульона достаём свиные рёбрышки и кладём их на тарелку. Впоследствии мы отделим мясо от костей, нарежем его и добавим уже в готовый борщ при подаче.
- В кастрюлю добавляем нарезанный картофель, доводим до кипения и варим 5 минут. После этого добавим нарезанную капусту, фасоль и болгарский перец. Всё перемешиваем, убавляем огонь и варим на небольшом огне до полуготовности картофеля. Старайтесь, чтобы борщ сильно не кипел. В идеале он должен просто немного бурлить.
- После этого добавляем в кастрюлю зажарку и натёртую вареную свёклу. Варим борщ до полной готовности капусты. Все любят капусту разной степени готовности, поэтому просто выловите ложкой небольшой кусочек и попробуйте на вкус. В конце можно добавить в кастрюлю пару лавровых листов и рубленый чеснок, так будет еще ароматнее. Доводим всё до кипения, и выключаем огонь.
- Попробуйте борщ и добавьте соль, сахар и немного лимонного сока по вкусу. Идеальный борщ должен быть сладко-кисло-соленый.
- Добавьте нарезанные свиные рёбрышки.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться еще на 15-20 минут.
Вкусный, ароматный и невероятно аппетитный борщ из свиных костей готов. Подавать его можно со сметаной и свежим чёрным хлебом.
Как варить суповой набор из индейки
Индейка – полезное, не аллергенное мясо. Блюда из нее получаются сытными и диетическими.
Для приготовления необходимо:
- Суповой набор из индейки промыть, убрать перья, большие куски порубить.
- Подготовить подходящую емкость (казан или кастрюлю), налить 2/3 холодной воды. Сразу же положить в нее суповой набор. Необходимо, чтобы мясо полностью покрывала вода.
- Поставить кастрюлю на огонь, после закипания уменьшить интенсивность, добавить ст. ложку соли с горкой и перец горошком (5-8), перемешать.
- При необходимости снимать накипь шумовкой (около 10-15 минут).
- Варить суповой набор из индейки 40 минут.
- Вынуть из воды, разделать отдельно мясо от кости.
- Бульон процедить, добавить мясо (волокнами).
Для раскрытия интенсивного вкуса можно дополнить бульон пряными специями (зука, лавровый лист, гвоздика), травами (сельдерей, тимьян) и овощами (лук, морковь). Их следует добавлять сразу после закипания воды, после мяса. После окончания процесса варки стоит вынуть. Сам бульон использовать для дальнейшего этапа готовки блюда.
Как готовить?
Рецепт супа на свиной косточке начинается стандартно, вымытые кости заливаются прохладной водой, доводятся до кипения, образованная пленка удаляется.
Сельдерей нарезать мелким брусочком, лук-порей и морковь – кружочками. Овощи добавить в кипящий на медленном огне бульон.
В отдельной кастрюле довести до кипения воду. Смешать яйца с молоком, полученную смесь залить в плотный пакет. Опустить в кипяток, варить 25-30 минут.
Сформировать фрикадельки – смешать свиной фарш, немного воды, соль, перец.
Вареный омлет остудить, нарезать на небольшие кусочки. Макароны проварить в отдельной емкости до готовности.
Мясо отделить от кости, нарезать помельче. В кипящей воде отварить фрикадельки, добавить мясо с костей, кусочки из яйца и молока, спаржу.
Свежую зелень порубить мелко и добавить в суп. Когда блюдо разлито по тарелкам, добавить немного сваренных макарон.
В оригинальной рецептуре блюдо получается густым. При желании, мясо и овощи можно разбавить бульоном, который остался после варки свиных костей. Перед употреблением его необходимо процедить.
Простой рецепт супа со свининой
Суп из свинины нельзя назвать легким диетическим блюдом. Он отлично вписывается в зимнее меню, когда хочется чего-то горячего и сытного. Калорийный суп с мясом быстро согреет и насытит.
Рисовый суп со свининой
Для приготовления супа понадобятся 500 г свинины, 2,5 литра воды, 100 г риса, 400 г картофеля, 100 г репчатого лука, 80 грамм моркови, 30 мл растительного масла, 2 ст. ложки пасты из томатов, 1 ст. ложка соли, щепотка перца, лавровый лист, половинка пучка зелени петрушки или укропа.
- Сполоснуть мясо.
- Наполнить кастрюлю холодной водой и поместить в нее свинину.
- После закипания воды уменьшить огонь, сделав его минимальным.
- При образовании пены снимать ее шумовкой.
- Посолить бульон. Готовить под накрытой крышкой 1,5 часа.
- Рис тщательно промыть несколько раз.
- Вымыть, почистить и нарезать кубиками картофель.
- Когда мясо будет почти готовым, добавить в емкость картошку и промытый рис.
- Почистить лук и морковь. Лук нарезать мелко, морковь натереть на терке.
- Мясо вынуть из бульона, немного охладить. Нарезать кусочками.
- Сковороду разогреть, вылить на нее растительное масло. Положить в нее лук, морковь. Тушить на среднем огне три минуты, не забывая помешивать.
- Добавить томатную пасту. Перемешать, тушить 1 минуту.
- Когда картофель приготовится, вернуть в кастрюлю нарезанное мясо. Добавить туда же зажарку.
- При необходимости досолить, поперчить.
- Положить в почти готовый суп лавровый лист.
- Накрыть крышкой, дать покипеть 5-7 минут.
- Вымыть, обсушить и мелко нарезать зелень.
- Плиту выключить. Посыпать суп зеленью. Блюдо готово!
Суп из свинины с горошком
Простой вариант супа готовят из 500 г свинины, банки консервированного горошка, 500 г картофеля, 300 г моркови, луковицы, лаврового листа, специй и зелени.
- Почистить, нарезать тонко лук.
- Картофель почистить и нарезать кубиками.
- Свинину промыть и тоже нарезать кубиками.
- Морковь почистить, нарезать тонкими кружочками.
- В воду положить свинину. Варить до полуготовности.
- Положить в кастрюлю картофель.
- Спустя 10 минут поместить в бульон морковь и лук.
- Через 5 минут высыпать туда же зеленый горошек. Варить 10 минут.
- Посолить, добавить специи.
- Подавать с измельченной зеленью.
Бульон — всем известно это слово. Но как правильно его сварить? По умению приготовить его ароматным, прозрачным и насыщенным — можно оценивать мастерство повара.
Если мы хотим сварить любой суп, прежде всего мы варим его — это основа основ домашней кулинарии. А потом уже добавляем в него овощи, крупы. Но его также можно использовать в приготовлении разнообразных соусов, каш, рагу и многих других блюд.
Чтобы сварить его вкусным необходимо для начала правильно выбрать мясо.
Для куриного — лучше брать молодую курицу, которая не подвергалась заморозке. Из такой курицы он получится прозрачным и насыщенным. Из старой курицы или цыпленка сварить его вкусным не получится. Для варки подходят практически все части тушки. Единого мнения о том, из какой части варить вкуснее, не существует.
Для наваристого мясного варианта лучше использовать свежую или охлажденную заднюю часть, грудинку или лопатку, желательно мясо молодых бычков. Оно более нежное, сочное и нежирное. Кроме того, оно намного быстрее готовится. Для борща, щей из квашеной капусты и супа харчо можно использовать мясо пожирнее.
Если варить его из телятины получается нежным и приятным на вкус, но недостаточно прозрачным. Если варить на его основе супы, которые заправляются томатной пастой или различными заправками, то суп получится вкусным.
Также для приготовления хорошо использовать баранину. На их основе готовятся многие супы восточной кухни. Существует мнение, что баранина имеет некий «специфический» запах, может и имеет, с мнением трудно поспорить. Но не поспоришь с тем фактом, что бульон неизменно получается вкусным, насыщенным и очень полезным. К тому же в восточной кухне всегда используются специи.
Фкуснофакты
Варёная свинина — очень простое блюдо, оно является практически универсальным. Проведя всего 20 минут для начала варки на кухне, в итоге вы получите полноценное горячее блюдо, которое можно подать с соусом или гарниром, либо остудить, нарезать и подать как закуску на бутербродах.
Какое мясо выбрать для варки
Для варки бульона больше подойдёт свинина на кости, тогда бульон будет более наваристым. Для салатов отлично подойдут любые нежирные филейные части.
Учитывайте, что свинина жирнее и калорийней говядины: калорийность варёной свинины — 349 ккал/100 грамм. Самым «диетическим» куском считается свиная вырезка — 142 ккал/100 грамм.
Как определить готовность
Определить готовность варёной свинины можно, проткнув её ножом: если мясо сварено, то нож практически без усилий пройдёт в мясо.
Варим свинину правильно
Для безопасности очень важно довести свинину до полной готовности. Вкус недоваренной свинины почти не отличается от готовой, определить готовность по мягкости для неопытного кулинара может оказаться слишком сложным
Поэтому стоит варить свинину по времени, а по истечении времени либо прекратить варку, либо доваривать по вкусу.
Готовим вкусную свинину
Обычные приправы для варки свиного бульона — луковица, морковь, чёрный перец горошком, лаврушка. Приправы для салатной свинины следует класть в зависимости от рецепта салата. Варёная свинина очень любит травы, в том числе и пряные — пастернак, лук порей, сельдерей, петрушка, шафран, базилик, кинзу. Просто добавьте любые специи из нашего списка в начале варки.
Как и сколько варить свинину до готовности правильно кусочками и мякоть для супа и борща
Как всегда варить рис рассыпчатым? пропорции и время варки
Мясо и субпродукты
Над тем, сколько варить свинину, чтобы она была мягкой, задумываются не только те, кто ее впервые планирует приготовить, но и бывалые мясоеды. Свинина хоть и считается одним из самых жирных видов мяса, но она очень часто присутствует в повседневном меню. Все мамы знают, что мякоть свинины – не лучшая еда для ребенка, однако некоторые нежирные ее части не навредят здоровью детей и очень понравятся им, если правильно приготовить. В первую очередь, для этого нужно знать, сколько варить свинину до готовности, чтобы она получилась сочной и мягкой.
- Порезанное небольшими кусочками, мясо сварится минимум за 30 минут.
- Наименьшее время, необходимое, чтоб сварить кусок мяса весом в 1 кг — 1.5 часа.
- Свинина на кости будет готова как минимум через 2 часа ее приготовления.
Как правильно варить свинину
- Во-первых, свинина свинине – рознь. Как долго можно готовить ее, зависит от того, какая именно часть туши перед вами – жирная или мясная, молодая или зрелая, а может быть и вовсе – беконная и уже предварительно обработанная.
- Во-вторых, на то, сколько варить свинину для супа, влияют ее размеры. Так, свинина на кости будет вариться дольше на час, а то и полтора. А если порезать мякоть маленькими кусочками, то она будет готова гораздо быстрее.
- В-третьих, время приготовления этого мяса зависит от используемой кухонной техники. Если в кастрюле оно будет вариться несколько часов, то мультиварка приготовит его намного скорее. А в скороварке и вовсе можно вкусно приготовить любой рецепт со свининой за считанные минуты.
Готовое мясо легко протыкается вилкой. Если речь идет о куске на кости, то мясо должно легко от нее отделяться.
Когда речь идет о времени приготовления, правильно говорить «варить до готовности». Но многие, особенно неопытные хозяйки, требуют конкретики. Их интересует точно – сколько варить свинину для борща или другого блюда. Для новичков в кулинарии можно определить такие рамки:
Как варить свинину кусочками
Если нарезать свинину кусочками по 2-3 см длиной и шириной, то она будет готова через 40-50 минут. При этом воды не должно быть слишком много, она должна просто закрывать мясо. Если кусочки свинины готовы, то нож будет легко входить в них.
Как варить свинину на кости
Свинина на кости будет вариться до 2.5 часов. В процессе варки каждые 15 минут нужно поднимать крышку и снимать накипь. Во избежание неприятного запаха следует бросить в кастрюлю лавровый лист и душистый перец горошком.
Как варить мякоть свинины
Мякоть свинины можно сварить одним куском. На это понадобится в среднем 2 часа. Если приходится готовить мясо слишком жирное или староватое, то стоит продлить это время до 3 часов.
Как варить свинину в мультиварке
Для того, чтобы приготовить свинину в мультиварке, необходимо воспользоваться режимом «Мясо» или «Варка». В зависимости от модели этой техники, время может несколько отличаться, но в среднем оно составит не более часа.
Мясо на кости варить в мультиварке не рекомендуется, так как можно повредить покрытие чаши. Также не стоит с помощью этой кухонной техники готовить мякоть свинины для ребенка, если нет возможности снимать накипь во время варки.
Чтобы отварная свинина получилась мягкой и сочной, рекомендуется слегка замариновать ее или готовить на пару – тогда она будет просто таять во рту.
Как варить свинину в скороварке
Производители современных скороварок (или мультиварок с функцией скороварки) утверждают, что мясо будет готово всего за 20 минут. Однако, практика показывает, что большинство моделей скороварок не справляются с этой задачей за такой короткий промежуток времени, поэтому правильно было бы сразу установить время приготовления 30-40 минут.
Скороварки также не представляют возможности снимать накипь
Если для кого-то очень важно убирать навар, то можно сперва вскипятить мясо в кастрюле на плите, а затем продолжить варить его в скороварке
Это что-то вроде способа варки мяса «на втором бульоне». Дело не слишком хлопотное, но все-таки потребует больше времени, чем, скажем, если бы мясо сразу отправили в скороварку.
Вареная свинина в пакете, она же – буженина или томленая свинина, готовится долго. Мякоть сперва солят, перчат, затем помещают в рукав. Перед тем, как отправить его вариться в кастрюлю, на дно кладут тряпку, чтобы рукав не соприкасался с кастрюлей. На тряпку кладут мясо в пакете (рукаве), полностью заливают водой и варят под закрытой крышкой. Когда бульон начнет кипеть, огонь уменьшают до среднего или минимума. Такой способ варки поможет приготовить очень мягкую и сочную буженину, но на это уйдет не менее 4 часов.
Как приготовить прозрачный бульон из рыбы
С рыбой перед варкой нужно проделать те же операции, что и с мясом: почистить и как следует промыть. Основное отличие заключается в том, что рыбный отвар лучше солить сразу.
Лук тоже можно положить сразу, а зелень петрушки – минут за 10-15 до окончания варки.
Другие овощи и коренья в рыбный отвар добавлять не стоит. Готовить такой бульон нужно минут 40. Придать приятный цвет рыбному отвару поможет луковая шелуха.
Её можно варить вместе с рыбой, а затем бульон процедить (что рекомендуется сделать в любом случае), а можно сварить отдельно, а потом полученную жидкость смешать с рыбным отваром.
Свиной бульон — подготовка продуктов и посуды
Какое мясо подходит для приготовления бульона? Подходит абсолютно любой сорт мяса, но чем более жирным оно будет, тем более питательным получится и бульон. Хороший вариант – это мясо на косточке. Но не используйте кости как основу для блюда, все-таки в костной ткани откладывается немало тяжелых металлов и солей.
Можно ли взять замороженную свинину для приготовления бульона? Конечно! Только предварительно ее нужно разморозить.
Уделите также должное внимание воде, в которой бульон вы будете варить. Конечно, можно налить простую воду из-под крана, но это будет первой ошибкой в приготовлении блюда. Потратьте немного сил и времени, но все же подготовьте для блюда минеральную воду! Чистая родниковая вода позволит раскрыться всем ароматам, бульон получится светлым и прозрачным, без осадка и «шума»
Потратьте немного сил и времени, но все же подготовьте для блюда минеральную воду! Чистая родниковая вода позволит раскрыться всем ароматам, бульон получится светлым и прозрачным, без осадка и «шума».
Рецепты свиного бульона
Особенности приготовления разных кусков
При разделке свиной туши получаются куски разной категории, кипятить которые следует с учетом их особенностей. Общее правило гласит: «чем крупнее, тем дольше варить». Большой отрез (от 759 г до 1 кг) следует готовить несколько часов, маленькие – не более 30 мин.
Сколько времени варить свинину зависит от категории.
-
Щёки
– жесткое сало с мясными прослойками. Используются для приготовления копченостей, требуют длительной варки — от 4 до 6 часов при температуре 78-82 градусов. -
Шейка
, передняя хребтовая часть. Это нежное, сочное и нежирное мясо. Варить не больше 60 минут. -
Корейка
, спинная часть. Обычно делится на рёбра и мякоть. На бульон готовить не более двух часов. -
Вырезка
, поясничная часть – наиболее ценное и быстрое в приготовлении (готовить 30-40 минут). -
Лопаточная часть
. Мягкие и нежные отрезы с прослойками жира. Не следует проваривать больше 50 минут. -
Грудинка
, брюшина. Жирная часть, хорошо идет в борщ, который готовится час-полтора. -
Рулька
, ножки. Содержат много сухожилий и плёнок, поэтому на суп рубить и варить 90 минут. -
Окорок
относится к первосортному классу. Из этой части получаются вкусные бульоны (готовить в течение 30-40 минут). Окорок порезать на куски и кипятить до начала закладки продуктов.
К категории свиных субпродуктов, которые используют для заливных блюд, относится голова, уши, хвост и пятачок. Готовить субпродукты нужно не менее 3 часов, а старые куски еще дольше. Есть рецепты, в которых заливное следует варить на малом огне до 12 часов.
При готовке обязательно учитывайте размер и технологические особенности выбранного рецепта. Часто перед варкой дополнительно нужно слегка потушить или прожарить кусок. Это позволит закрыть поверхностные капилляры, сохранив сочность. Также при готовке учитывайте степень разваривания свинины.
Навар, полученный из-за длительной варки мяса, является одним из универсальных продуктов. Его можно как просто употреблять в пищу, так и добавлять в разнообразные блюда. Однако далеко не все знают, как правильно сварить бульон. Ниже вы найдете всю необходимую информацию по этому поводу, так что приготовьтесь отныне готовить только правильный бульон из свинины, который всегда будет приятным на вкус и прозрачным на вид.