Особенности приготовления мяса оленя
Прежде чем готовить оленину, ее необходимо выдержать в маринаде, приготовленном из красного вина (сухого), соли и специй. После маринования мясо станет мягким и подойдет для приготовления практических всех блюд.
Поскольку мясо оленя содержит очень мало жира, его не рекомендуется готовить на открытом огне либо гриле (за исключением шашлыков). Но если вы все-таки решили приготовить его именно таким способом, тогда в процессе приготовления постоянно поливайте маслом.
Олений язык имеет тонкий специфический вкус. Чтобы из него получились вкусные блюда, его нужно варить с различными специями в течение 2-х часов, после чего поместить в ледяную воду и снять пленку.
№1. Оленина, запечённая в рукаве крупными кусками
- мясо — 1 кг.
- лук — 3 шт.
- морковка — 1 шт.
- горчица готовая (средней жгучески) — 70 гр.
- чесночные долечки — 5 шт.
- пряности
Рассказываем, как приготовить сочную и ароматную оленину вкусно. В домашних условиях её можно запечь крупными кусками.
1. Итак, подготовьте мясо. Разрежьте его на 4 равных куска, после чего замаринуйте в вине с апельсиновым соком (рецепт вы найдёте выше).
2. Далее просушите, натрите пряностями. Из специй лучше брать смолотый чёрный перчик, тимьян с базиликом, зиру и молотый кориандр.
3. Поверх приправ натрите куски горчицей и раздавленными зубками чеснока.
4. Сделайте в мясе красивые симметричные надрезы ножом, чтобы оно лучше пропекалось. Можете вставить в прорези ломтики чеснока.
5. Подготовьте рукав. На дно выложите нашинкованный полукольцами лучок и порубленную кружочками морковь. Сверху овощей поместите оленину.
6. Включите духовой шкаф, позвольте ему разогреться до 180 градусов. Завяжите пакет с содержимым, сделайте отверстия иголкой.
7. Запекайте мясо на этих показателях температуры 2 часа. За четверть часа до завершения процесса откройте рукав и дайте оленине подрумяниться.
№1. Жаркое из оленины в казане
- мясо оленя — 0,6 кг.
- лук — 1 шт.
- ликёр «Егермейстер» — 50 мл.
- вода — 0,15 л.
- яблоко — 1 шт.
- клюква (можно заменить брусникой) — 60 гр.
- пряности
Так как приготовить оленину поистине вкусной удастся в казане, воспользуемся им в домашних условиях при томлении мяса кусками.
- Сначала хорошо промаринуйте дичь. Рецепты простых маринадов мы описывали ранее. Порубите средними кусками.
- Помойте яблоко, почистите от косточек, нарежьте в форме кубиков. Кожуру с фрукта снимать необязательно.
- Поставьте на плиту казан, чтобы подогрелся.
- Подготовьте лук полукольцами, вместе с олениной и яблоками закиньте его в посуду.
- Полейте ликёром, добавьте клюкву и приправы.
- Прожаривайте мясо, тщательно помешивая, чтобы получилась золотистая корочка.
- Налейте в ёмкость воду и прикройте крышкой.
- Оставьте блюдо на час, чтобы потушилось. Следите за огнём, желательно готовить на тихом пламени.
- Периодически добавляйте в блюдо водички, если видите, что она испарилась.
Казан сохраняет мягкость, делает оленье мясо изысканным. Но если такой посуды нет, используйте толстодонную сковородку.
Блюда из оленины: рецепт жаркого
Данный рецепт считается наиболее распространенным. Для него запаситесь:
- Мясом – 750 г
- Морковкой – 3 шт.
- Горошком зеленым – 12 ст.
- Пастернаком
- Специями
Для соуса:
- Пивом – 50 мл
- Водой – 175 мл
- Бульонными кубиками – 1 шт.
- Сахарным песком – 1 ч.л.
- Тимьяном – на кончике ножа
Жаркое
Процесс приготовления:
- Смешайте сахарный песок с тимьяном и кубиками.
- Добавьте воду с пивом. Оставьте на 30 мин.
- Мясо промойте, почистите от жилок и пленок.
- Нарежьте оленину на средние кусочки.
- Обжарьте мясо, посолите, поперчите.
- В мясо влейте соус. Закипятите потом.
- Добавьте лаврушку, перец горошком.
- Потушите мясо на протяжение 1 ч. 30 мин.
- Примерно за 15 мин. до конца приготовления добавьте порезанную морковку, горошек, а также пастернак.
- Подавайте, посыпав зеленью.
№2. Котлеты из оленины на сковороде
- паста томатная — 60 гр.
- лук — 2 шт.
- сало — 0,1 кг.
- мясо оленя — 0,5 кг.
- морковка — 1 шт.
- мука — 60 гр. (для обвалки)
- яйцо — 1 шт.
- хлеб нарезной — 3 шт.
- специи
Так как приготовить оленину можно несколькими способами, предлагаем вкусно пожарить котлетки в домашних условиях.
1. Мясо ополосните, промаринуйте по одной из вышеописанных схем. Порубите кусками и загрузите в мясорубку совместно с салом. Прокрутите в фарш.
2. Присолите, всыпьте любимые пряности и перемешайте. Вымочите хлебные ломтики в молоке и выжмите мякиш. Смешайте его с фаршем, добавьте мелкорубленый лук.
3. Введите яйцо, слепите округлые котлетки. Обваляйте их в муке и прожарьте на раскалённом масле по 5 минут с каждой из сторон.
4. Всыпьте между котлетами рубленый лук и тёртую морковину, добейтесь от овощей румяности.
5. Введите томатную пасту и 50—100 мл. воды. Прикройте составляющие, протушите на ленивом или среднем огне треть часа.
Как сделать выбор?
Чтобы блюдо точно получилось вкусным, нужно ответственно подойти к выбору оленины
Вот на что следует обращать внимание:
- Где купить? Покупки делать лучше в крупных сетевых магазинах с безупречной репутацией. Приобрести такой продукт на рынке можно только в северных регионах. В любом случае продавец должен иметь сертификаты, подтверждающие, что мясо прошло лабораторные проверки, и в нём не содержатся патогенные микроорганизмы. Причём предоставляться такие бумаги должны по первому требованию любого покупателя.
- В каком виде купить? В большинстве регионов страны продаётся оленина в замороженном виде, в котором она сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства, а также довольно долго хранится и не портится. Охлаждённое мясо можно купить только в северных регионах, в которых олени обитают. Но в таком виде сроки хранения продукта будут минимальными.
- Что приобрести? Какую часть туши лучше всего выбрать? При разделывании обычно её делят на седло (оно включает поясницу), плечи, передние ноги и шею, а также задние ноги. Наиболее нежное мясо обычно в седле, так что его часто используют для запекания. Шея и плечи очень мускулистые и поэтому жёсткие, так что их лучше всего тушить или использовать для приготовления фарша, из которого получаются прекрасные колбасы, котлеты и сосиски. А ноги обычно запекают целиком или порционно в духовке или на гриле.
Как мариновать мясо перед приготовлением?
Чтобы раскрыть вкус оленины и придать ей особую пикантность, важно правильно замариновать ее. Для начала ее необходимо правильно разморозить, если вы используете замороженные куски
Важно! Размораживать кусок можно либо при комнатной температуре, либо на полке в холодильнике. Ни в коем случае нельзя пользоваться микроволновкой или бросать его в горячую воду. Таким образом вы нарушите текстуру, а вкус приобретет неприятный оттенок. После разморозки уберите лишний жир и пленочки. Разделайте его на кусочки нужной величины. Это могут быть небольшие квадратики или целые стеки. Помните, чем меньше кусочки, тем быстрее те промаринуются и будут готовы к дальнейшим действиям. Маринад можно брать любой. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений и вкусов. Правильный маринад помогает смягчить кусок, делает его более нежным и сочным. Процедура маринования важно независимо от того, какое блюдо вы планируете приготовить.
Особенности приготовления цитрусового маринада
Прекрасным решением является цитрусовый маринад, придающий продукту не только неповторимый аромат, но и смягчает грубые волокна. Для его приготовления вам потребуются:
- репчатый лук;
- большой апельсин и лимон;
- соль и перец по вкусу.
Пропорции ингредиентов берутся в произвольном порядке. Все зависит от вашего личного вкуса и количества используемого мяса. План приготовления маринада для оленины выглядит следующим образом:
- лук режется полукольцами или кольцами. После этого его тщательно разминают до тех пор, пока овощ не даст сок;
- с апельсина и лимона снимается цедра. Лучше всего делать это при помощи ножа или крупной терки. Учтите, что потом вам нужно будет убрать все кусочки цедры;
- из апельсина и лимона выдавливается сок и смешивается с солью и перцем. Затем в него добавляют лук и цедру;
- полученный маринад сливают в контейнер с крышкой. Затем туда складывают оленину и хорошенько обваливают в маринаде. Контейнер закрывают и убирают не несколько часов в холодильник. Спустя отведенной время его переворачивают и снова убирают.
В целом процесс маринования должен продолжаться не менее 12 часов. В идеале — сутки. За это время кусочки пропитаются соком и приобретут нужный вкус, а готовое блюдо получиться нежным и ароматным. После маринования мясо достают из контейнера и удаляют с него кусочки цедры и лука. Для лучшего проникновения маринада в волокнах можно сделать надрезы и нашпиговать их подходящими травами.
Лучше всего использовать следующие приправы
- розмарин и тимьян;
- ягоды можжевельника или жимолости;
- брусника и клюква. В том числе и соусы на их основе;
- красное вино;
- острый перец.
Перед замешиванием маринада для оленины убедитесь в сочетаемости выбранных продуктов. В противном случае результат может получиться непредсказуемым, а ваш труд пойдет насмарку.
Сочные стейки из оленины за 10 минут, рецепт
- 03 апреля 2019 11:29:20
- Отзывы :
- Просмотров: 2181
Если для жителей северных широт оленина достаточно привычна, то в средней полосе России блюда из нее часто воспринимаются как деликатес, предназначенный для истинных гурманов. Но здесь возникает парадокс: ведь многие считают мясо оленя жестким, волокнистым, обладающим неаппетитным душком. Как же оно обрело статус деликатеса? Объяснение простое: те, кто воспринимают оленину отрицательно, либо не умеют ее выбирать, либо не понимают, как ее готовить. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить стейк из оленины на сковороде, а также как ее правильно выбрать, чтобы порадовать близких аппетитным и полезным ужином.
Правила выбора оленины
Первый шаг при приготовлении вкусного блюда из оленины – выбор правильного мяса. Если приобрести некачественный кусок, дальнейшие усилия могут быть напрасными. Правила, которыми руководствуются знатоки, просты:
- Чем меньше времени прошло от заготовки мяса до кулинарной обработки, тем выше его вкусовые качества. Истинные гурманы признают только свежие или охлажденные куски. К сожалению, приобрести их не всегда возможно из логистических соображений, но правильно замороженное мясо (шоковой заморозки) обладает столь же высокими вкусовыми качествами.
- Чем моложе олень, тем он нежнее (плюс в нем ниже содержание жира). Идеал – животные моложе 6 месяцев.
- Чем севернее ареал, тем полезнее и экологически безопаснее оленина.
Как поджарить стейки?
После того как кусок выбран, необходимо выбрать понравившийся рецепт приготовления оленины – и вы сможете порадовать домочадцев нежнейшим деликатесом. Для того чтобы воплотить в жизнь большинство таких блюд, не нужно обладать выдающимися кулинарными талантами. Например, я предлагаю простой, но вкусный, питательный, а главное – быстрый в приготовлении ужин.
Изложенные советы помогут за 5-10 минут получить отличный стейк при минимальном списке продуктов:
Рецепт, пошаговое приготовление:
- Разогреть сковороду на максимальном огне.
- Выложить на нее смазанные оливковым маслом стейки, обжарить по 1,5 минуты с каждой стороны.
- Завернуть стейки в фольгу, предварительно посолив и посыпав орегано. Оставить на 5 минут.
Читайте ниже полезные советы по приготовлению оленины.
Чтобы посмотреть как я готовила стейки воспользуйтесь пошаговым видео-рецептом:
Советы по приготовлению стейков
- Для стейков подходят окорок, корейка, вырезка, лопатка и пр.
- Кроме орегано, оленина сочетается с перцем, чабрецом, розмарином, кинзой, другими травами. Их использование при жарке сделает стейки еще аппетитнее и ароматнее.
- Гурманы отдают предпочтение блюдам, приготовленным на открытом огне, но оленина, жаренная на сковороде особенно сковороде-гриль) или в сотейнике, не менее вкусна.
- Толщина стейка – 1,5-2,5 см, площадь – порционная.
- Продолжительность обжарки варьируется от 1,5 до 10 минут с каждой стороны. Точное время определяется толщиной куска, а также тем, пропекается ли он полностью или серединка остается «с кровью».
- С готовой олениной прекрасно сочетаются кислые северные ягоды (клюква, брусника, можжевельник) – добавьте к блюду соус на их основе. В ресторанах высокой кухни на меню с фото оленина часто сервируется клюквенными соусами – выглядит такое сочетание очень аппетитно! Для домашнего застолья можно купить уже готовый соус, а можно приготовить его самостоятельно.
Существует множество рецептов – с добавлением специй (гвоздики, черного и красного перца, мускатного ореха, корицы, бадьяна), меда, цедры апельсина и лимона, репчатого лука. Соусы делаются на основе воды, красного вина, коньяка. Самый простой вариант – взять свежую или мороженую клюкву, пропустить через блендер или мясорубку, добавить воды и сахара. Усредненное соотношение ягод, воды и сахара – 1:0,75:1. Оно может меняться в зависимости от желаемой густоты соуса (если хотите вариант погуще, используйте меньше воды) или спелости ягод (если клюква неспелая, нужно больше сахара). Поварите соус 5-15 минут. Для густоты выпаривайте воду на медленном огне или добавьте немного крахмала.
Особенности приготовления
- Если вы планируете пожарить оленину, добытую на охоте, позвольте ей отлежаться в течение 10 дней, тогда она станет более вкусной.
- Приобретя замороженную оленину, перед готовкой дайте ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, и это негативно скажется на его органолептических качествах.
- Для жарки обычно используют окорок оленины. Стейки обычно готовят из верхней части окорока, предварительно отбив куски. Для жаркого и поджарки целесообразно использовать нижнюю часть.
- Перед приготовлением на сковороде мясо нужно промыть, обсушить. Затем обязательно удаляют покрывающую его пленку и срезают весь лишний жир, так как он имеет специфический вкус и запах, которые портят органолептические качества готового блюда.
- Для того чтобы жареная оленина вышла сочной и нежной ее перед приготовлением маринуют. Оленина пропитывается маринадом плохо, поэтому ее маринуют длительно, обязательно перед этим нарезав на куски. В маринаде это мясо желательно оставлять хотя бы на 8-12 часов, можно даже на сутки.
- Солить оленину нужно непосредственно перед приготовлением, иначе она может стать жесткой, в маринад соль обычно не добавляют.
- Время приготовления оленины на сковороде зависит от размера ее кусков. Стейки толщиной до 2 см жарят 8 минут, от 2 до 3 см – 10-12 минут. Тогда они будут средней прожарки. Если нужно прожарить мясо лучше, потомите стейки дополнительно 5-7 минут на небольшом огне, периодически переворачивая куски. Жаркое обычно готовят в течение часа, поджарку – около 15-20 минут. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Жареную оленину можно подавать как самостоятельную закуску, дополнив моченой брусникой, маринованным луком или соусом. Хорошо подойдет соус из лесных ягод, а также тартар. Из гарниров к оленине подходят запеченные овощи, в том числе картофель. Также к ней можно подать жареную картошку, овощной салат.
Сколько варить оленину по времени?
Оленина варится достаточно долго. Все зависит от выбранного способа варки, размеров кусков мяса, возраста животного. В среднем, для полного приготовления продукта понадобится около 2-2,5 часа.
Приготовить мясо оленя можно, как в простой кастрюле, так и в мультиварке, скороварке, микроволновке.
Небольшие кусочки оленины в простой кастрюле будут вариться примерно 1,5-2 часа. Если же продукт нарезан крупными кусками, это займет чуть больше времени — около 2,5 часов. Гораздо больше времени потребуется при варке мяса оленя в мультиварке. Данная кухонная техника доведет мясо до готовности за 4,5-6 часов. Лучше выбирать режим «Тушения» или «Варки». Так мясо получится мягким. В скороварке оленина приготовится за 1 час, а в микроволновке — за 2 часа при режиме «Тушения».
Лучшим вариантом приготовления оленины будет обычная классическая кастрюля. Это достаточно легко, и займет слишком много времени.
Как правильно выбрать оленину
При покупке оленины нужно обращать внимание на цвет продукта. Он должен быть буроватый
Для приготовления лучше покупать вырезку или корейку, потому что эти части наиболее полезны для организма.
Разные части тела отличаются по качеству, структуре и вкусовым характеристикам. Самой лучшей оленятиной считается мясо с лопаток, филе и грудная часть животного, а меньше ценятся бедра и паховая область.
Наилучшими вкусовыми свойствами обладает полуфабрикат из оленят до 6 месяцев. Чем старше становится животное, тем более грубое и жирное его тело. Определить возраст оленины можно на глаз. В процессе выбора этой разновидности мясного продукта применяются индивидуальные критерии оценки и общие правила при выборе качественного и свежего продукта.
Оленина может продаваться:
- в свежем виде;
- в охлажденном виде;
- замороженная;
- прошедшая различные виды обработок.
Рекомендовано покупать продукт в охлажденном виде, но если такая возможность отсутствует, можно приобрести любую оленятину.
Какой вид продукта следует приобретать:
Охлажденная оленятина упругая. При надавливании пальцем, продукт не деформируется.
Полуфабрикат с нежной консистенцией – продукт из молодых оленей. Из старших особей – жесткий и твердый мясной продукт.
Свежая и молодая оленятина всегда темно-красного оттенка, цвета свеклы.
Поверхность мясного продукта должна быть влажной, но не липкой, или мокрой. Это можно проверить с помощью бумажной салфетки.
На мясном продукте не должно быть синяков, кровоподтеков или следов в результате механических повреждений.
Разные части продута используют для приготовления различных видов блюд
Для запекания, жарки, варки и тушения нужно приобретать корейку или вырезку, а для блюд с бульоном – другие части тела животного.
Если вы приобретаете продукт в замороженном виде, обратите внимание на то, что не должно быть скопления льда. Это признак того, что продукт повторно заморозили.
По цвету оленятина разного возраста мало чем отличается, поэтому определить его можно только по структуре мясного продукта и его консистенции
Чем нежнее, тем лучше.
Оленятина должна быть чистой. Любые загрязнения недопустимые и могут нести опасность для здоровья.
Какую оленину не рекомендовано приобретать:
- Если продукт твердый и жесткий, то животное было убито на склоне лет. Такую оленятину будет сложно приготовить.
- Если при надавливании пальцем на мясном продукте осталась ммятина, то он или несвежий, или неправильно хранился.
- Если мясо имеет слишком неоднородную структуру и окраску, то покупать его не рекомендуется. Это признак того, что оно неправильно хранилось.
- Если на полуфабрикате липкий налет или пленка, то не стоит его покупать. Это признак испорченности.
- Если аромат продукта излучает неприятный или какой-либо посторонний запах, то его также не следует приобретать.
- Оленятина не содержит жиров, поэтому если вы заметили какие-либо жировые прослойки, не рисковать своим здоровьем.
Так как оленятина быстро портится, следует ответственно подойти к приобретению данного мясного продукта, чтобы потом избежать проблем со здоровьем.
Способы приготовления оленины
Блюда из оленины – это хорошая возможность порадовать своих близких. Есть разные способы разделки туши, каждый из которых требует особого способа приготовления. Некоторые куски можно просто тушить или запекать, а из других лучше готовить стейки.
Если нужно приготовить мясо оленя, то необходимо выбирать кусок в соответствие с выбранным рецептом. Следуя этому правилу, блюдо получится сочным и вкусным.
Вот несколько советов:
- стейки на сковороде нужно готовить из верхней части окорока, поскольку при разделывании эта часть туши является универсальной. Такое мясо изначально немного жестковато, но если его хорошо отбить перед готовкой, то можно использовать для приготовления различных блюд. Оленина останется сочной при жарке, если ее не пересушивать слишком длительной готовкой.
- самые нежные части – вырезка или корейка, из них можно готовить стейки, их можно жарить, тушить. Вырезку можно подавать разной степени обжарки – средней или медиум.
- жаркое правильнее готовить из нижней части окорока. Чтобы мясо получилось нежным его нужно запекать или тушить при низкой температуре 3-4 часа.
- шейную часть, мягкое мясо и ребрышки лучше тушить. Также из мякоти оленины можно приготовить колбасу или фарш.
Если соблюдать эти рекомендации, можно в домашних условиях приготовить полезные и вкусные блюда.
Шаг 2. Как мариновать оленину
Прежде чем приступать к готовке, необходимо тщательно замариновать оленину. Самостоятельно это сделать трудно, потому что мясо дичи имеет толстые волокна, маринад остаётся на поверхности. Чтобы мясо полностью пропиталось, порежьте его.
Рецепты маринада для оленины (на 1 кг. мяса):
- вино (желательно брать сухое, красное) — 0,75 л., свежевыжатый апельсиновый сок — 0,2 л., соль, смесь перцев.
- оливковое масло с лимонным соком (2 к 1), пряности.
- уксус (подойдёт винный или яблочный) — 0,3 л., вода — 1,5 л., приправы.
Уместите дичь в посуду со смесью, прикройте и ожидайте не менее 10 часов.
1Полезные свойства мяса оленя
Первым, кто понял полезность этого ценного мяса, являются жители Севера. Блюда, приготовленные из оленя, помогают им восстановить силы после тяжелого рабочего дня. Так как в мясе содержится белок, который полностью усваивается, он способствует увеличению мышечной массы. Оленину советуют включить в рацион спортсменам, людям, которые следят за своей фигурой и просто тем, кто отдает предпочтение здоровому питанию. Если регулярно употреблять это мясо, то ваше состояние здоровья значительно улучшиться:
- снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- помогает бороться с атеросклерозом;
- предотвращает появления сахарного диабета;
- способствует нормальному функционированию мозга (улучшает память и внимательность, оленину рекомендуют употреблять детям во время экзаменов);
- нормализует работу пищеварительной системы;
- способствует похудению;
- восстанавливает эрекцию у мужчин;
- борется с развитием гипертонии;
- улучшает зрение и слух;
- восстанавливает силы после тяжелых родов (оленину рекомендуют употреблять беременным и кормящим мамам);
- дарит красоту и молодость коже;
- значительно укрепляет иммунитет.
Оленина с ароматом апельсинов: рецепт
Запаситесь:
- Мясом – 400 г
- Томатами – 250 г
- Грибами – 150 г
- Салом – 35 г
- Сухим красным вином – 300 мл
- Зеленью
- Тимьяном – 2 г
- Апельсиновой цедрой – 14 г
- Перцем чили – 12 шт.
- Луком – 10 г
Необычно
Процесс приготовления:
- Нарежьте мясо кусочками, поместите в емкость.
- Налейте к оленине вино, добавьте цедру, листик лавра, специи.
- Разомните томаты, порежьте грибочки.
- Пожарьте грибы на сале и масле, добавив к ним специи.
- Пожарьте оленину тоже на сале, добавьте к нему снова вино. Заранее уберите апельсиновую цедру.
- Когда жидкость испарится, добавьте все ингредиенты.
- В емкость с мясом налейте воду, прикройте крышкой, протушите на протяжение 60 мин.
- Посыпьте блюдо зеленью.
Оленина со сметано-грибным соусом
Ингредиенты:
- ½ кг мякоти оленины;
- 240 г маринованных опят;
- 130 г жирной густой сметаны;
- 90 мл любого крепкого мясного бульона;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- поваренная соль;
- 1 щепотка сладкой молотой паприки;
- 1 репчатая луковица;
- 4 – 5 чесночных долек;
- рафинированное масло.
Мясную мякоть порезать толстой длинной соломкой. Промыть, обсушить.
Лук измельчить миниатюрными кубиками. Чеснок порубить тонкими пластинками.
На сковородке с толстым дном разогреть растительное масло. Выложить в него мясную соломку. Жарить ее около четверти часа при частом помешивании. По прошествии указанного времени добавить измельченные лук и чеснок. Продолжать обжарку до прозрачности овощных кусочков.
В сковороду влить мясной бульон. Туда же отправить грибы. Если среди опят попались крупные, их нужно предварительно порезать. Вместе с грибами тушить массу 12 – 14 минут на медленном огне.
Сметану смешать с мускатным орехом и молотой паприкой (лучше всего использовать домашние молочные продукты). В получившийся соус добавить соль по вкусу. Переместить его в сковороду к оленине. Продолжать тушение блюда еще около получаса. За это время мясо должно стать мягким и нежным.
Готовое вкусное сочное блюдо подать с любым сухим гарниром. Отлично сочетается оно с картофельным пюре, отварным рисом и макаронными изделиями. Такой способ приготовления оленины подойдет и для мультиварки.
Жаркое из оленины
Состав:
- оленина – 0,5-0,6 кг;
- вино – 0,25 л;
- апельсин – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- яблоко – 150 г;
- клюква или брусника (можно использовать замороженную) – 50 г;
- настойка «Егермейстер» или аналогичная – 50 мл;
- вода – 120 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Оленину, очистив от пленок и жира, нарежьте кусками толщиной около 2,5-3 см.
- Вино смешайте с выжатым из половины апельсина соком, замаринуйте в этой смеси оленину. Держите мясо в винно-апельсиновом маринаде в течение 12-24 часов, убрав емкость с продуктами в прохладное место.
- Выньте мясо из маринада, посолите и поперчите.
- Яблоки помойте, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте нетолстыми четвертинками колец.
- В сковороде или казане разогрейте масло, положите в него оленину и обжарьте до румяной корочки.
- Добавьте лук, обжарьте его в течение 5 минут вместе с олениной, периодически переворачивая куски.
- Добавьте воду, потушите мясо под крышкой на медленном огне 40-50 минут.
- Добавьте яблоки, лесные ягоды и настойку. Потушите продукты 10-15 минут вместе.
- Уберите крышку, увеличьте интенсивность пламени, выпарите оставшуюся в сковороде жидкость.
Остается сопроводить блюдо гарниром из картофеля и подать к столу. Дополнительно можно подать свежие или маринованные овощи, грибы.
Хороший рецептТак себе
Как лучше приготовить оленину
Запечь 30.76%
Пожарить, потушить 34.46%
Сделать котлеты 12.9%
Завялить, засушить 4.33%
Сварить суп 12.79%
По-другому 4.76%
Проголосовало: 946
Оленина
Дата: 28.04.2020.
Обновлено: 24.02.2021
№6. Рагу из оленины
- картошка — 6 шт.
- мясо — 0,6 кг.
- лук — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- масло сливочное — 30 гр.
- томат — 2 шт.
- вода — 0,15 л.
- укроп — 20 гр.
- сметана — 30 гр.
- специи
Рассмотрите, как приготовить рагу на основе оленины. Такое блюдо получается вкусно, сделать его в домашних условиях не составит труда.
1. Промойте мясо и устраните лишнюю воду. При необходимости избавьтесь от прожилок и плёнок. Порубите кусочками.
2. Раскалите на сковороде масло и обжарьте мясо до бронзовой корки. Отдельно соедините воду со сметаной и специями. Влейте в сковороду.
3. Протомите 7 минут, уберите с конфорки. Очистите картошку и порубите ломтиками. Проварите в кипятке 10 минут.
4. Положите картошку к мясу. Повторно поставьте сковородку на плиту, ждите бурления. Выставите ленивый огонь.
5. Томите четверть часа. Закиньте порубленный кубиком кабачок, лук и помидоры. Всыпьте измельчённую зелень.
6. Протушите ещё 10 минут и выключите плиту. Оставьте рагу под крышкой на треть часа для настаивания.
№8. Сочные котлеты из оленьего фарша на сковороде
- оленина — 0,5 кг.
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- мука — 60 гр.
- яйцо — 1 шт.
- хлеб — 3 ломтика
- сало — 0,1 кг.
- томатная паста — 3 ст. л.
- вода — по факту
- пряности
Как приготовить оленину вкусно, сделав из неё котлеты на сковороде:
- Вымойте мясо, замаринуйте по одному из рецептов, порежьте на куски.
- Подготовьте мясорубку к работе, прокрутите оленину вместе с салом.
- Посолите фарш и добавьте любимые специи.
- Кусочки хлеба опустите в чашу с молоком, дайте немного полежать для размокания, отожмите.
- Мякиш закиньте к мясу, добавьте нарезанный лук и хорошо перемешайте.
- Теперь разбейте к ингредиентам яйцо, начинайте лепить котлеты.
- Обваляв в муке, отправьте их в раскалённую сковороду. Готовьте по 5 минут с каждой из сторон.
- Отдельно сделайте зажарку из покрошенного кубиком лука и протёртой морковки.
- Поместите овощи между котлетами.
- В отдельной миске соедините воду с томатной пастой, залейте котлеты.
- Прикройте посуду и тушите около 25 минут.
Сочные котлеты, из которых вытекает сок, – любимое блюдо детей и взрослых. А если их подать с пюре, просто пальчики оближешь!
Полезные свойства
Почему же рекомендуется употреблять или хотя бы попробовать оленину? Ответ простой. Она обладает множеством полезных свойств. Ведь недаром жители Севера, которые систематически его употребляют, обладают хорошим иммунитетом, высокой работоспособностью и чувствуют себя гораздо лучше, чем мы.
Давайте рассмотрим полезные свойства этого необычного продукта:
- Снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Помогает в борьбе с атеросклерозом.
- Предотвращает появление сахарного диабета.
- Способствует нормальному функционированию мозга. Улучшает память, внимательность, помогает во время экзаменов.
- Способствует нормализации пищеварительной системы.
- Помогает в похудении.
- Помогает в борьбе с гипертонией.
- Способствует улучшению зрения и слуха.
- Восстанавливает силы после тяжелых родов. Рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.
- Омолаживает кожу.
- Укрепляет иммунитет.
Полезным этот мясной продукт делает богатый витаминно-минеральный состав. Оленятина содержит низкий уровень жиров и холестирина, который вреден для сосудов и сердца. Она состоит из таких микроэлементов, как: кальций, калий, медь, магний, цинк, фосфор, железо, натрий. Оленятина также включает комплекс витаминов: РР, В1, В2. Витамин В1 активизирует функции мозга и положительно влияет на рост, энергию, способность к обучению и нормализует аппетит
Это очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердца
В оленятине также есть антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.
Дело в том, что олени употребляют в большом количестве яголь, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно поэтому данный мясной продукт имеет огромную ценность. Такой продукт можно смело есть в сыром виде, так как оно не содержит паразитов. Оленятина гораздо лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или курятина.
Уникальный состав данного продукта способствует нормализации обмена веществ, а также препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Такое вещество, как селен активно борется и уничтожает в организме человека свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей из тяжелых металлов, защищает сердце от инфарктов.
Лечебные свойства оленьего продукта активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, а также насыщают полезными веществами плазму крови и излечивают осложнения после родов.
Таким образом, мы увидели, что оленятина является не только элитным мясным продуктом, но и очень полезным и лечебным.
Противопоказания к употреблению оленины!
Оленина не имеет особенных вредных свойств. Но, как и другие продукты, так и ее следует употреблять в меру, чтобы не развить подагру и другие нарушения суставов. В жареном виде ее употреблять не рекомендуется, потому что она теряет массу полезных свойств. Кроме того, у человека может развиться индивидуальная непереносимость данного вида мясного продукта, которая проявляется вздутием, несварением и болью в животе. В этом случае от продукта нужно отказаться.
Блюда из оленины: тушеное мясо
Чтобы ваше мясо получилось сочное и полезное, правильно следуйте нашему рецепту. Кроме того, вам потребуется запастись:
- Оленьим мясом – 250 г
- Маринованными опятами – 100 г
- Сметаной – 50 мл
- Бульоном – 50 мл
- Луком – 1 шт.
- Чесноком – 2 шт.
Методом тушения
Процесс приготовления:
- Помойте мясо, обсушите его, нарежьте в виде полосок.
- Лук с чесноком почистите. Лук порежьте кубиками, чеснок – слайсами.
- Прожарьте оленину, добавьте лучок и чеснок. Обжарьте компоненты в течение 10 мин.
- Налейте бульон, насыпьте опята. Прикройте посуду крышкой, притушите около 10 мин.
- В сметану добавьте паприку, мускатные орешки. Добавьте состав к мясу.
- Приправьте блюдо, добавьте к нему высушенные травки.
- Готовьте мясо на протяжение 1 ч 30 мин.
Жареное мясо с ягодным соусом
Блюда из оленины, рецепты которых получается отыскать на любой вкус, часто готовятся на сковороде. Но подавать к столу просто кусочки жареного мяса – весьма банально. Поэтому можно разнообразить угощение вкусными соусами. Идеально сочетаются с олениной ягодные.
Самостоятельно легко и быстро получится приготовить, например, соус из красной смородины. Ягоды одинаково хорошо подойдут как свежие, так и замороженные.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе оленины – 550-600 г;
- красную смородину – 120-130 г;
- мед – 2 ч. л.;
- вино (красное, сухое) – 1 ст.;
- желе из красной смородины (уже приготовленное отдельно заранее) – 3,5-4 ст. л.;
- крахмал кукурузный – 3,5-4 ч. л.;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Для оригинального ягодного соуса выбирается небольшой ковшик или сотейник. В посуду вливается красное сухое вино и отправляется на плиту. Но сначала оно не прогревается.
В алкогольный напиток сразу перекладывается ягодное желе, приготовленное заранее по классическому рецепту. Туда же отправляется и мед. Если продукт успел засахариться, то ничего дополнительного делать с ним не понадобится. Мед успеет раствориться уже в теплом вине.
Остается добавить весь крахмал (обязательно брать именно кукурузный) и отправить емкость с основой будущего соуса на плиту. Жидкость будет прогреваться на небольшом огне до ее загустения
Важно постоянно помешивать соус. По желанию можно добавлять еще крахмала, чтобы сделать массу гуще
В процессе нельзя доводить соус до закипания.
Уже почти готовый соус приправляется солью и пряностями по вкусу (соли обычно оказывается достаточно ½ ч. л.). После в него отправляются промытые и обсушенные свежие ягоды. Теперь масса доводится до закипания и снимается с огня.
Оленина промывается, тщательно обсушивается от капель влаги и режется ломтиками поперек волокон. Толщина кусочков должна получиться не более 1 см. С них нужно также дополнительно срезать пленки.
Каждый получившийся мясной кусочек отбивается. Но делать это следует не слишком интенсивно. Достаточно будет просто обработать оленину тупой стороной ножа.
Подготовленное мясо присыпается пряностями. Сухая добавка тщательно втирается в кусочки оленины со всех сторон.
Пусть мясо полежит около четверти часа, после чего оно перекладывается на сковороду с разогретым маслом и жарится на нем до образования легкой аппетитной румяной корочки. По желанию можно и довести оленину до полной готовности в духовке при 185-190 градусах. На процесс запекания в таком случае уйдет не более 7-8 мин.
Полностью готовые кусочки мяса можно сразу же подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
При подаче жареная оленина щедро поливается получившимся в первых шагах соусом. Желательно, чтобы оба ингредиента блюда при этом были горячими.