Несколько простых рецептов и способы их подачи
- 1 стакан риса
- 2 яйца
- 150 г творога
- джем
- ванилин
- 1 ст. л. сахара
- 20 г сливочного масла
Рис отварите. Смешайте все ингредиенты, кроме джема и масла, вместе, и разложите по смазанным растопленным сливочным маслом формам, заполняя не более чем на треть. На смесь распределите по одной чайной ложке джема, закройте оставшейся творожно-рисовой смесью. Запекайте полчаса. Подавайте, украсив свежими ягодами.
- 1 стакан риса
- 2 банки консервированной сайры
- 2 луковицы
- 2 яйца
- 4 стакана муки
- 25 г дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- соль
- 1 стакан теплой воды
Дрожжи, сахар и соль растворите в теплой воде. Яйца взбейте и добавьте к дрожжам вместе с мукой. Замесите тесто и отставьте на полтора часа. Для начинки смешайте консервы без жидкости, отварной рис и мелко нашинкованный лук. Из теста сформируйте кружочки, на которые выложите по столовой ложке начинки, края кружочков защипните так, чтобы в серединке осталось отверстие, а сама форма напоминала лодочку. Противень смажьте растительным маслом, а расстегаи – яйцом, и дайте постоять минут 20, а затем выпекайте около получаса. Перед подачей полейте растопленным сливочным маслом.
- ½ ст. риса
- 200 г грибов
- 2 яйца
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- консервированные томаты
- 2 ст. л. аджики
- зелень и специи
Нарезанные грибы отварите. В грибной бульон добавьте воды (чтобы всего было около 1 л жидкости), доведите до кипения и бросайте в него нарезанный кубиками картофель. В это же время на сковороде тушите минут 5 мелко нашинкованный лук, нарезанный соломкой перец и тертую морковь. Затем добавьте к ним томаты и аджику, и тушите еще минут 5. Когда зажарка будет готова, добавьте в бульон рис и грибы. Варите 10 минут, а после вливайте зажарку, взбитые яйца и специи. Подавайте на стол, посыпав мелко порубленной зеленью.
- 1 ст. отварного риса
- 0,5 кг куриного филе
- 1 болгарский перец
- 1 яйцо
- специи
Мясо мелко нарежьте, смешайте с еще теплым рисом, нарезанным соломкой болгарским перцем, яйцом и специями. Фарш на сковороду выкладывайте столовой ложкой, жарьте котлеты до золотистой корочки.
К столу их лучше подавать горячими и со сметаной.
- 400 г пропаренного риса
- 400 г свинины
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- специи
Мелко нарезанные лук и морковь обжаривайте на сковороде минут 5, затем добавьте к ним нарезанную небольшими кусочками свинину, 5 минут жарьте на сильном огне, а после убавьте его на минимум и тушите минут 20. Затем добавьте рис, томатную пасту и специи. Перемешайте, залейте плов водой, так чтобы покрыть на 1 см, доведите до кипения, помешайте еще раз и убавьте огонь на минимум. Накройте крышкой и готовьте полчаса, затем выключите огонь, но крышку не снимайте еще минут 20.
Рис в микроволновке
Что нужно:
- белый или пропаренный рис – 60-80 г;
- вода – 100-150 мл;
- соль, масло, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Положите рис в контейнер, подходящий для приготовления блюд в СВЧ-печи.
- Добавьте воду в зависимости от того, сколько вы варите риса и какого он сорта. Посолите.
- Поставьте контейнер в микроволновку, накройте его колпаком или крышкой со специальным отверстием.
- Запустите прибор на 10 минут на максимальной мощности, затем на 5-15 минут – на маленькой.
- Выньте рис из микроволновки, посыпьте специями, полейте маслом, перемешайте. Если он уже готов, накройте контейнер крышкой и оставьте в выключенной микроволновке на 10-15 минут, чтобы он лучше распарился, пропитался ароматом специй. Если зерна еще твердые, запустите микроволновку еще на несколько минут на небольшой мощности.
По данному рецепт рис на гарнир можно готовить на работе. Дома его все же удобнее делать в кастрюле или на сковороде.
Рис часто готовят на гарнир, варят для добавления в салаты или в начинку из фарша
В этих случаях важно, чтобы он оставался рассыпчатым. Воспользовавшись нашими советами и рецептами, с задачей справится даже малоопытный кулинар
3. Сорта риса для плова и рассыпчатого гарнира ⇑
Паэлья с курицей
Для плова лучше всего выбрать длиннозерные сорта риса, такие как Басмати, Валенсия, Девзира, “длиннозерный”, Индика, Патна, Жасмин. Все они не развариваются, практически не слипаются благодаря малому содержанию крахмала, отлично держат форму и остаются рассыпчатыми. Эти же сорта берут и для простого рассыпчатого гарнира из риса.
Как сварить рассыпчатый рис? Любой рис (даже пропаренный) обязательно нужно промыть перед варкой, чтобы очистить его от возможных загрязнений и излишков крахмала, который при взаимодействии с кипящей водой превращается в клейстер и склеивает рисинки между собой. Промывать нужно в приятной для руки, теплой воде, так как от контакта с холодной водой рис потрескается. Ни в коем случае крупу нельзя тереть руками или между ладонями, так она станет ломкой и все это не будет способствовать приготовлению рассыпчатого гарнира. При промывании следует приподнимать ладонью рис с самого дна, как бы перемешивая его.Далее залейте рис горячей водой, оптимальная для этого температура — 60-62 градуса. При такой температуре из него выделится крахмал, который при последующем промывании весь вымоется, а мы уже знаем, что чем меньше в рисе крахмала, тем более рассыпчатым он получится.Сколько замачивать рис? Мягкие сорта риса, типа «Краснодарский» (учтите, что рассыпчатый гарнир получится только из таких сортов краснодарского риса, как Рапан, Регул, Флагман, Хазар, а краснодарские сорта Лиман, Атлант, Виола годятся только для вязких каш, их лучше не брать) достаточно замачивать полчаса, а более твердые сорта типа «Басмати» можно оставить в воде примерно на 2 часа. Помните, что слишком долгое замачивание сильно напитает водой рис и он сварится быстрее. В такой ситуации будет сложно его не переварить.После замачивания не забудьте еще раз промыть рис до тех пор, пока вода не станет чистой.
Когда солить рис? По мнению многих профессиональных поваров рис для гарнира стоит солить после приготовления. Так как соль разрушает структуру зерна, что будет способствовать вязкости риса. Если же вы готовите вязкую кашу, или начинку для голубцов, то варите его в уже подсоленной воде. А при приготовлении плова можно посолить бульон в котором будет готовиться блюдо.
Совет: Для приготовления рассыпчатого гарнира из риса сначала доведите крупу до кипения на сильном огне, затем уменьшите до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите под крышкой до тех пор, пока не впитается вся жидкость, а после этого еще 15 минут не открывайте ее, чтобы рис успел протомиться. Так гарнир получается рассыпчатым и вкусным.
Важно: Для приготовления рассыпчатого риса выбирайте кастрюлю с толстым дном. Оно аккумулирует тепло, а потом равномерно распределяет его по всей кастрюле
Так удастся избежать перегрева и пригорания в отдельных местах, вся крупа прогреется одинаково. Хорошо с такой задачей справится сотейник из нержавеющей стали, также можно использовать эмалированную кастрюлю, но следите за тем, чтобы на ней не было сколов.
Как приготовить яблочный рис
Индийская кухня включает в себя великое множество рецептов с использованием риса. Один из вариантов рисовых блюд – яблочный рис. Чаще всего данное блюдо подают на десерт. Очень вкусно если сверху добавить взбитые сливки. Если Вы не любите яблоки, то вместо них можете добавить груши или манго. На данном сайте elgreloo.com вы узнаете рецепт приготовления яблочного риса.
Для того чтобы приготовить яблочный рис, Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 грамм риса басмати
- 3 среднего размера яблока
- 300 грамм сахарного песка
- Четверть чайной ложки куркумы
- 400 грамм воды (для сиропа)
- 3 столовых ложки гхи
- Палочка корицы
- 8 гвоздик
- 8 стручков кардамона
- 3 лавровых листочка
- 800 грамм воды (для варки риса)
- 50 грамм миндаля
- 50 грамм изюма
Сначала нужно промыть, как следует рис, и слить из него воду. Потом очистить яблоко от кожуры и сердцевины и порезать его на кусочки. Затем нужно приготовить сироп: сахар, щепотку куркумы и воду смешать и кипятить в течении получаса, пока не останется треть от изначального объема воды.
На сковородке нужно разогреть гхи и поджарить на нем корицу, гвоздику, кардамон, лавровый лист. Когда специи начнут издавать характерный аромат, их нужно хорошо перемешать и добавить туда рис. Поджаривать. Постоянно помешивая 3 минуты, затем добавить воду и довести до кипения. Когда начнет кипеть, нужно бросить оставшуюся куркуму, и варить 10 минут на медленном огне, закрыв крышкой. Потом снять кастрюлю с огня, сделать ямку в центре риса, положить туда яблоки, чуть-чуть сиропа и миндаль, закрыть углубление рисом и полить сверху остатками сиропа.
Потом накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут на слабом огне.Затем нужно убрать лавровые листочки и стручки кардамона, а блюдо хорошо перемешать. Яблочный рис подавать на стол горячим.
Виды риса и как их варить
Длиннозернистый рис – отличный гарнир к рыбе или морепродуктам. Крупинки имеют вытянутую форму. Шлифованный рис будет белого цвет, а нешлифованный — светло-коричневого, из-за чего такой рис еще называют бурым. И тот, и другой готовятся одинаково. Перед варкой крупу следует промыть, далее всыпать в уже кипящую подсоленную воду. 5 минут варить на сильном огне, затем убавить до минимума и готовить еще минут 20. После выключения огня оставить под закрытой крышкой минут на 10.
Жасминовый рис внешне напоминает шлифованный длиннозернистый, но он немного меньше, светлее, ему характерен очень нежный вкус, что делает жасминовый рис идеальным выбором для сладких молочных каш. Рис необходимо промыть, всыпать в горячую воду или молоко, довести до кипения и варить 15 минут. Затем оставить париться под крышкой на 10 минут.
Красный рис назван так благодаря своему буро-красному цвету, бывает, как круглозенистым, так и длиннозернистым. Идеально сочетается с острыми специями, мясом, грибами и тушеными овощами. Промытый рис залить холодной водой и варить около часа на медленном огне в кастрюле с толстым дном. Солить, когда рис начнет кипеть, после готовности дать постоять еще минут 10 с закрытой крышкой.
Черный рис, иначе еще называемый диким. Его рисинки черного цвета, тонкие и сильно вытянутые. Вкус дикого риса имеет сладковато-ореховый оттенок. Варить этот сорт следует так же, как и красный рис.
Рис в пароварке
Что нужно:
- рис длиннозерный (сорт Жасмин или Басмати) – 0,2 кг;
- вода – 0,3 л (не считая на расход на заполнение специального резервуара);
- лимонная цедра, веточка тимьяна или другие специи – по вкусу;
- соль, масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Рис залейте водой, оставьте на 30-60 минут, промойте. Положите его в специальную чашу пароварки, посолите, залейте рецептурным количеством воды, полейте маслом.
- Специи уложите в решетку, через которую будет проходить пар, установите над ней чашу с рисом.
- Наполните резервуар пароварки водой, включите ее на 40-50 минут в зависимости от мощности вашего прибора.
Стакан риса – это 3 порции гарнира, но если вы готовите больше, время приготовления увеличьте на 10 минут. Круглозерный или среднезерный рис приготовится на 5-10 минут быстрее длиннозерного, воды для них потребуется тоже чуть меньше (можно даже использовать соотношение 1:1).
1. Каким бывает рис и чем он отличается? ⇑
Плов из свинины в кастрюле на плите рассыпчатый
Рис — одна из любимых круп в нашей стране. Сколько вкуснейших блюд из него можно приготовить! Пудинги, пловы, каши, роллы, запеканки — и это далеко не весь список возможных вариантов.
А сталкивались ли вы когда-нибудь с такой ситуацией: готовишь все как обычно, по проверенному рецепту, и вдруг вместо плова получилась рисовая каша с мясом или вместо рассыпчатого гарнира непонятная размазня? Наверняка эта проблема известна многим. Давайте разбираться, как же так вышло.
Все дело в тонкостях выбора риса. На сегодняшний день насчитывается более 40 самых популярных сортов риса. Все они совершенно разные. Одни из них содержат меньше крахмала и получаются рассыпчатыми, другие — наоборот более клейкие и вязкие. Поэтому если хочется научиться готовить блюда “идеальной” консистенции, придется разобраться в сортах и других особенностях этого злака.
Отличается рис в первую очередь степенью обработки. К примеру дикий, бурый или коричневый несет в себе максимум пользы для организма, так как не очищен и сохраняет оболочку зерна, но при этом обладает достаточно твердой структурой.
Длиннозерный, круглозерный, шлифованный, пропаренный рис — это уже зерно прошедшее многоступенчатую систему очистки и шлифовки. Крупа такого качества вкуснее и лучше себя ведет в готовых блюдах, но по пищевой ценности, конечно же уступает не очищенному зерну.
Нужность соли в варке риса
Варка риса является основным способом приготовления этого злакового и имеет свои особенности. Одним из ключевых ингредиентов, влияющих на вкус и качество вареного риса, является соль. Соль добавляется в воду во время варки риса и обогащает его вкус.
Преимущества использования соли при варке риса:
- Улучшает вкус: Соль придает рису более насыщенный и выразительный вкус, делает его более приятным для употребления.
- Повышает общее качество: Добавление соли в воду при варке риса способствует лучшей гидратации зерен и предотвращает их пересыхание, что помогает получить более мягкий и нежный рис.
- Улучшает текстуру: Соль помогает придать рису более пышную и рассыпчатую текстуру, придающую ему аппетитный вид.
- Увеличивает сохранность: Соль является естественным консервантом и помогает увеличить срок хранения готового риса.
Как использовать соль при варке риса:
- Используйте небольшое количество соли: Для варки стандартного количества риса (2 порции) достаточно около половины чайной ложки соли.
- Добавьте соль в воду перед варкой: Соль нужно добавлять в кипящую воду перед тем, как положить рис.
- Размешайте соль, чтобы она полностью растворилась в воде перед добавлением риса.
Учитывайте, что количество соли может быть изменено в зависимости от ваших предпочтений вкуса. Экспериментируйте и подбирайте оптимальное соотношение соли и риса для достижения желаемого результата.
Нюансы и советы по приготовлению
Чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый рис, нужно читать информацию на упаковке. Крупа бывает разного сорта, вида, может быть обработанной и нет. Производить учитывает это, и указывает оптимальный объем воды и длительность варки. Кроме того, на упаковке могут быть рецепты с указанием времени, когда солить рис.
Общие рекомендации:
- Для варки рассыпчатого риса промыть крупу холодной водой 5-7 раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Процедура помогает смыть крахмал, который дает клейкость.
- Для варки ризотто, молочных каш и блюд, где нужен клейкий рис, промыть крупу достаточно один раз.
- Для варки риса на салат и гарнир правильно сначала закипятить воду, посолить ее, а затем добавить промытую крупу.
- Перемешать рис нужно один раз, когда вода повторно закипит. Это делается для того, чтобы он не прилип ко дну. Если перемешивать рис во время варки, зернышки будут ломаться и выделять клейкий крахмал.
- Рис должен вариться на слабом огне в кастрюле под крышкой. Лучше ее не поднимать, если не хочется увеличить время приготовления.
Виды риса и нюансы варки:
Вид риса | Пропорции с водой | Среднее время приготовления | Особенности и применение |
Длиннозерный | 1 : 1,5–2 | 20 минут | Хорошо сохраняет форму, рассыпчатый. Предназначен для приготовления гарнира, плова, салатов. |
Круглозерный | 1 : 2,5–3 | 20 минут | Хорошо разваривается, клейкий. Подходит для сладких каш, суши, десертов, запеканок, пудингов. |
Среднезерный | 1 : 2–2,5 | 20 минут | Хорошо впитывает ароматы, становится мягким, немного слипается. Предназначен для приготовления супов, паэльи, ризотто. |
Пропаренный | 1 : 2 | 30 минут | Самый рассыпчатый, не слипается даже при многократном разогревании. |
Дикий | 1 : 3,5 | 40-60 минут | Не является настоящим рисом. Представляет собой злак цицания водяная. С диким рисом готовят оригинальные супы, салаты, закуски, десерты и пироги. |
Коричневый | 1 : 2,5–3 | 40 минут | Имеет насыщенный ореховый вкус, плотный и рассыпчатый. Богат клетчаткой и подходит для диетического питания. |
Ещё статьи
Как и сколько варить яйца в мешочек
25.09.2023
Сухие дрожжи и правила работы с ними
19.09.2023
Чем смазывать выпечку! 8 способов, которые должна знать каждая хозяйка
06.09.2023
Как рассчитать продукты для поездки на шашлыки! Плюс 5 рецептов проверенного маринада
28.08.2023
Как отварить креветки, чтобы они получились вкусными! Советы и рецепты
18.08.2023
Как стерилизовать банки для консервирования
07.08.2023
10 секретов идеального варенья! Как правильно приготовить варенье, чтобы оно получилось вкусное и густое
27.07.2023
11 вкуснейших закусок к пиву для тех, кому надоели магазинные чипсы
10.07.2023
Секреты приготовления и полезные советы:
Иногда не у всех получается сварить рис с первого раза. Могут возникнуть разные трудности, но у нас есть полезные советы, которые спасут ваш рис и не оставят вас голодными.
Что делать, если рис склеился и получилась каша?
К сожалению, из клейкой рисовой каши невозможно сделать рассыпчатый рис. Поэтому если вы готовили плов или другое блюдо, где рассыпчатость — обязательное условие, вам придется начинать все сначала. Но не спешите отчаиваться ведь рисовая каша тоже может быть очень вкусной, если знать, что с ней делать.
- Рисовую кашу можно обжарить с яйцом. Получится вкусный и очень сытный завтрак;
- Такой рис — отличная возможность приготовить голубцы или фаршированный перец;
- Сварите суп и добавьте туда кашу.
Что делать, если рис не сварился?
Иногда бывает так, что воды в кастрюле не осталось, а рис еще не готов. В таком случае можно добавить кипятка (пол стакана) и продолжить варить
Важно! Не перемешивайте рис, просто оставьте его на огне еще на несколько минут до полной готовности
Если вчерашний рис сегодня показался вам сухим — проварите его с водой и маслом в течении 5 минут. Он станет мягче.
2. Какой рис подойдет для сладкой рисовой каши? ⇑
Для такого блюда лучше всего использовать круглозерные и сренезерные сорта, такие как Краснодарский (Лиман, Атлант, Виола), “среднезерный”, Арборио, “круглозерный”. Все эти сорта очень хорошо впитывают влагу и становятся “пушистыми” в кашах.
Совет: Перед приготовлением риса, промойте его под проточной холодной водой, либо в миске с холодной водой, несколько раз сменив ее.
Важно: Обязательно подберите хорошую кастрюлю, чтобы каша не пригорела! Сладкую молочную рисовую кашу можно варить на молоке или смеси молока с водой. В первом случае кашу необходимо постоянно помешивать и следить, чтобы молоко полностью не выкипело (по необходимости добавляя немного молока в процессе варки)
Если же вы выбрали второй способ: смесь молока с водой, то берите воду и молоко в равных пропорциях. Рисовую кашу начинайте варить на воде и лишь после доведения зерна до состояния полуготовности добавляйте молоко, также добавляя по мере выкипания в случае необходимости. Так каша получится нежной, вкусной и ароматной.
От того, насколько жидкую кашу вы хотите приготовить, будет зависеть соотношение жидкости и крупы.
Соотношение жидкости и круп при варке рисовых каш
Консистенция | Соотношение крупы/жидкости | Время варки |
---|---|---|
Жидкая | 1:6 | 20 минут |
Полувязкая | 1:4,5 | |
Вязкая | 1:4 | |
Рассыпчатая | 1:1,5 | 12-15 минут |
Совет: При варке каш действует золотое правило: соль и сахар в жидкость, до засыпания крупы. Это нужно для того, чтобы готовая каша была равномерно сладкой или соленой. В воде соль и сахар растворятся и вы будете точно уверены, что крупинки сахара не будут неприятно скрипеть на зубах.
Когда солить рис в зависимости от блюда
Рисовая крупа самая богатая на сорта и разновидности. Ее используют для приготовления всевозможных блюд. Получится ли рисовый суп, гарнир, голубцы, ризотто удачными и вкусными, во многом зависит от правильно выбранного вида риса.
Второй важный нюанс – когда посолен рис при варке в кастрюле.
Блюдо с рисом | Когда солить? |
Рис на гарнир или салат | После закипания воды или за 5 минут до готовности |
Плов | В начале варки |
Начинка для фарширования перцев и приготовления голубцов | Соль добавить в кипяток, и залить рисовую крупу на 20 минут |
Суп | За 5-10 минут до готовности |
Ризотто | Использовать соленый бульон. Досолить в конце приготовления по вкусу |
Паэлья |
Как готовить рис в кастрюле и на сковороде?
В какой посуде варить рис?
Чтобы ваш рис не подгорел, выберите кастрюлю с толстым дном для варки. В такой посуде температура будет распределяться равномерно. Если вы большой поклонник крупы, можете приобрести специальную кастрюлю для риса. Она состоит из двух частей — обычной кастрюли и второй посудины, которая меньше по размеру и с отверстиями.
Кроме этого, для приготовления риса можно использовать большую сковородку с толстым дном. Рекомендуется использовать посуду с высокими бортиками и диаметром от 24 см. Очень удобно, если вы планируете приготовить кашу с овощами. Плов принято готовить в чугунном казане.
Процесс варки
Для приготовления риса в кастрюле, налейте в кастрюлю воду, посолите ее и доведите до кипения. После этого высыпьте туда крупу. Помешайте кашу один раз, чтобы зерна не прилипали ко дну. Когда вода начнет сильно кипеть, уменьшите огонь до минимума и оставьте кашу вариться под закрытой крышкой.
Если вы решили готовить рис в сковороде, тогда перед варкой обжарьте зерна на растительном масле в течении 1-2 минут. Постоянно помешивайте их и хорошенько обволакивайте в масле, чтобы рис получился рассыпчатым. Далее залейте его кипятком и готовьте как описано в рецепте.
Старайтесь не поднимать крышку во время приготовления, иначе каша будет готовиться дольше. Если вы готовите рассыпчатый рис, не перемешивайте его во время приготовления.
Время приготовления риса:
Как и пропорции воды, так и время приготовления риса зависит от его сорта. Итак, сколько нужно варить рис?
- Длиннозерный — 20 минут.
- Среднезерный рис может быть полупрозрачным или белым. В первом случае время приготовления — 15 минут, после чего его необходимо оставить под крышкой на 10 минут. Белый рис желательно замочить на 20 минут, после чего отварить в той же воде (15 минут).
- Круглозерный рис варить 20 минут после закипания на слабом огне;
- Пропаренный рис — 30 минут.
- Коричневый или бурый рис — 40 минут.
После того, как вы выключите огонь, дайте рису настояться под крышкой в течении 10-15 минут.
Как варить рис в пакетиках?
Рис в пакетиках — это самый удобный и безопасный способ приготовления: каша не пригорит, вам не нужно тратить время на промывание зерен, рис уже фасованный поэтому вам нужно просто залить его водой и поставить на огонь. Но все же давайте узнаем подробней, как готовить рис в пакете.
Обычно для одного пакетика риса, нужен один литр воды. Но лучше придерживаться инструкции, которая указана на упаковке. Итак, налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Перед тем, как опустить пакетик с рисом в воду, хорошенько его встряхните и равномерно распределите зерна. Посолите воду и после этого опустите в нее пакет.
Время приготовления такого риса занимает 15-25 минут. Опять же, лучше посмотреть на упаковке. Во время приготовления, следите за тем, чтобы пакетик был полностью погружен под воду. Когда рис будет готов, достаньте его из воды и достаньте из пакетика.
Сорта и их применение
На полках магазинов огромное разнообразие риса, отличающегося по цвету и форме зерна. Порой сложно определиться, какой из них выбрать
При выборе крупы самое важное решить, что вы будете из нее готовить
- Длиннозерный. Такой сорт лучше всего подойдет для рассыпчатого гарнира. Шеф-повара уверяют – чем длиннее зерно, тем более рассыпчатым будет сваренный рис.
- Круглозерный. В этих зернах содержится много крахмала, поэтому при варке они становятся клейкими. Это отличный вариант для приготовления суши и роллов, каши или запеканки.
- Среднезерный. Его можно использовать для блюд, где не важна рассыпчатость, но и каша не подойдет. Обычно берут для приготовления голубцов или паэльи.
Польза риса
Давайте сначала разберем чем же полезен рис и за что его так ценят во всем мире?
- рис содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов группы В, которые способствуют укреплению ногтевой пластины и благоприятно влияют на работу кишечника;
- рис очень питательный и сочетается практически со всем: овощи, мясо, рыба;
- содержит много белков и углеводов, но при этом жиров в нем практически нет — это делает его идеальным диетическим блюдом;
- лецитин и аминомасляная кислота, которые содержатся в рисе, способствуют улучшению работы мозга, снижают уровень холестерина и стабилизируют давление;
- рис — отличный природный абсорбент.
9. Как выбрать рис? На что стоит обратить внимание? ⇑
Рис с капустой в духовке
Сортов риса, как уже говорилось ранее, огромное множество. Но, независимо от сорта, в первую очередь смотрим, чтобы упаковка не была нарушена. В рисе, как и в любой другой крупе, в процессе хранения могут завестись вредители. Внимательно рассматриваем пачку, и, убедившись что все нормально, находим дату производства.
Срок хранения этой крупы достаточно большой, поэтому выбрать лучше упаковку, изготовленную в период последнего урожая. При длительном хранении в запаянных полиэтиленовых пачках рис, как и многие другие крупы, приобретает неприятный затхлый запах, который впоследствии может проявиться и в готовом блюде. Кроме даты производства, нужно внимательно осмотреть сам рис.
Чаще всего производители делают упаковку прозрачной или оставляют специальное прозрачное окошко. Вот в него и нужно заглянуть! Крупа должна быть примерно одного размера, рассыпчатая, без склеенных зерен и, тем более, капелек влаги на внутренней стороне упаковки. Такие признаки говорят о несоблюдении условий хранения крупы. Если обнаружили подобное, от покупки стоит отказаться.
Следуя этим несложным советам, вы легко сориентируетесь перед прилавком с десятками одинаковых, но совершенно разных пачек риса! Помните, правильный выбор сорта риса и его качество — это уже половина успеха блюда, а вторая — его удачное приготовление!
]]
Варка в специальной кастрюле
Для особых ценителей риса существует рисоварки. Они не только и не столько варят рис, сколько пропаривают, благодаря теплоизоляционным стенкам кастрюли, что способствует полному раскрытию вкуса крупы.
Рисоварка имеет две крышки. Внутреннюю следует размещать инструкцией вверх, а внешнюю, которая имеет ручки, этими самыми ручками параллельно аналогичным ручкам рисоварки. После чего они фиксируются.
Рис насыпается из расчета 75 грамм на одну порцию, а воды наливается в полтора раза больше, чем риса для шлифованных и белых сортов, и в два раза больше для остальных.
Некоторые рисоварки можно ставить в микроволновку или на газовую печь, другие работают благодаря электросети. Главное — в процессе готовки не открывайте крышку. Это не безопасно,и бесполезно, так как рис в такой кастрюле не пригорит, а значит нет нужды помешивать.
7. Неочищенные сорта риса. Как быть с ними? ⇑
Из неочищенных сортов риса чаще всего можно встретить красный, бурый, черный и смешанный. Многие боятся подходить к этой крупе, потому что не знают как ее приготовить и использовать. Но не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Эти сорта богаты витаминами и минералами, которые как раз и находятся в оболочке зерна, а если правильно их приготовить, то еще и очень вкусны. Варятся они дольше, чем очищенный рис. Но можно немного схитрить и прибегнуть к помощи мультиварки — это существенно облегчит и ускорит процесс приготовления.
Красный рис отличается тонким ароматом ореха и особой текстурой зерен. Прекрасно подходит для закусок, гарниров и пудингов.
Дикий рис обладает сладковатым привкусом и ореховым ароматом. Основная сложность с этим сортом в том, что он очень твердый. Дикий рис прекрасно подойдет для салатов, гарниров и супов.
Совет: Перед тем как готовить дикий, красный или смешанный рис, замочите его на ночь. Так удастся несколько сократить время варки.
Как готовить рис в мультиварке?
Существует еще один очень простой способ приготовления рассыпчатого риса. И в этом нам поможет мультиварка. Дело в том, что она замечательно пропаривает крупу и рис получается не слипшийся и очень вкусный.
Готовится рис в мультиварке следующим способом: хорошо промытую крупу выкладываем на дно чаши мультиварки, солим по вкусу, можно добавить еще специи по своему усмотрению. Сверху заливаем рис кипятком в соотношении 3 к 4 и закрываем мультиварку.
На панели управления в меню «Выбор программ» выбираем режим «Рис», при этом мультиварка сама выберет время приготовления. Нажимаем кнопку «Старт» и ждем, пока приготовится вкуснейший гарнир. Крупа, сваренная в мультиварке, получается ничем не хуже, чем приготовленная на газовой плите в чугунной кастрюле.
Плюсом приготовления риса в мультиварке является то, что не нужно постоянно следить за кастрюлей, уменьшать огонь и контролировать, чтобы не залило газ. Это очень удобно для тех, кто экономит свое время, так как во время приготовления гарнира в мультиварке можно приготовить, например, основное блюдо
Так что очень важно выбрать мультиварку для вашей кухни
Рассыпчатый рис в сковороде
Что нужно:
- рис (среднезерный или длиннозерный) – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
- соль – неполная чайная ложка.
Как приготовить:
Подготовьте рис, промыв его до прозрачной воды. Мелко порежьте чеснок, если решили его использовать. Разогрейте масло, положите в него чеснок, через минуту добавьте рис и обжарьте его, помешивая лопаткой, пока не испарится лишняя жидкость. Вскипятите рецептурное количество воды, влейте ее в сковороду с рисом. Прикройте сковородку крышкой, убавьте под ней огонь. Готовьте 15-20 минут, не поднимая крышку
Снимите крышку, посолите рис, осторожно перемешайте и доведите до готовности. На это потребуется около 2-3 минут
Рис во время приготовления в сковороде обычно не склеивается, так как при этом используется достаточно много масла.
Секреты правильной соли в варке риса
Солить рис при варке – это одно из самых важных действий, которое может повлиять на его вкус и текстуру. В этом разделе мы расскажем о некоторых секретах правильной соли в варке риса, которые помогут вам приготовить идеальный рис каждый раз.
1. Правильное соотношение
Варящийся рис должен быть соленым в меру. Солить рис стоит примерно в соотношении 1 чайная ложка соли на 1 чашку сухого риса. Это соотношение обеспечит приятный вкус риса, без чрезмерной солености.
2. Соль добавляется в воду
Чтобы солить рис равномерно, соль рекомендуется добавлять в воду перед началом варки. После того, как вода закипит, положите соль в кипящую воду и перемешайте. Она будет равномерно соединена со всем рисом.
3. Контролируйте количество соли
При варке риса всегда можно добавить соль, чтобы скорректировать вкус. После того, как рис сварен, отведите небольшую порцию и проверьте его на соленость. Если рис кажется слишком безвкусным, можно добавить еще немного соли и перемешать.
4. Польза соли при варке риса
Добавление соли в варку риса помогает улучшить его вкус и придать ему необходимую соленость. Соль также помогает затвердеть зерна риса, что делает их более крепкими и менее липкими.
5. Отмеряйте соль аккуратно
Помните, что при крупной пересолке риса исправить ситуацию будет очень сложно. Поэтому при добавлении соли следует быть осторожным и аккуратным. Лучше постепенно добавлять небольшие порции соли и проверять вкус после каждого добавления.
6. Соль – не единственная приправа
Солить рис – это только один из способов придать ему вкус. Если вы хотите экспериментировать с вкусом риса, попробуйте добавить другие приправы и специи во время варки. Куркуму, карри, перец – каждая приправа придаст уникальный вкус вашему рису.
Варка риса – это искусство, требующее точного соотношения ингредиентов и, конечно же, внимания к деталям. Надеемся, что эти секреты помогут вам приготовить восхитительный рис каждый раз!