Как варить филе тилапии с овощами
Тушеная тилапия — диетическое блюдо. Поскольку в нем используется мало жиров. А сама рыба достаточно постная. Такой вариант приготовления рыбы, отлично подойдет детям и соблюдающим диету.
Ингредиенты:
- тилапия тушка – 4-5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный и белый перец (молотый) по вкусу;
- смесь итальянских трав (можно сухие) по вкусу;
- растительное масло и небольшой кусочек сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением рыбу нужно помыть, обсушить и вырезать серединку с косточками. Внимательно осмотреть места с плавниками и обрезать все оставшиеся части.
- Подготовленную таким образом рыбу, нужно подсолить и поперчить только с одной стороны.
- Луковицу разрежьте на 4 части и далее нарежьте тонкими полосками. Чеснок очистите, и порежьте кусочками. У разрезанных на половинки помидор, вырежьте плодоножку, а сами помидоры нарежьте кубиками.
- В разогретую сковороду влейте растительное масло и добавьте к нему кусочек сливочного масла. Выложите в нагретое масло лук и пассируйте его, пока он не станет мягким. Затем добавьте чеснок. Обжарьте до появления чесночного запаха и закиньте помидоры. Поперчите и посолите. Затем хорошо перемешайте овощи. Всыпьте смесь трав и положите лавровый лист. Тушите на маленьком огне под крышкой 5-7 минут.
- После того как овощи немного потушатся, выложите сверху них филе тилапии и снова накройте крышкой.
- Тушите рыбу с обеих сторон по 5 минут. Тилапия готова.
Как вкусно пожарить с чесноком
Жаренная на сковороде рыба получается очень вкусной и нежной. Способов приготовления множество, рассмотрим один из них – с чесноком. Чеснок придаёт рыбе пикантность и аромат.
Приготовление:
- Соль и специи равномерно распределить на филе, растереть.
- Масло растопить на сковороде, добавить мелко порубленный чеснок и жарить 3 минуты.
- Каждый кусок рыбы обжарить с 2-х сторон до золотистого цвета.
- Сбрызнуть соком лимона, накрыть сковороду крышкой и томить 10 минут на медленном огне.
Watch this video on YouTube
Филейную часть можно жарить, запекать, фаршировать, тушить, добавлять различные специи и пряности к ней.
Тилапия в кляре в мультиварке
Состав:
- филе тилапии – 0,4-0,5 кг;
- мука пшеничная – 80 г;
- миндальные орехи – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода или молоко – 20 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 20 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе тилапии сбрызните лимонным соком, натрите солью и приправами, оставьте на 20-30 минут.
- В миску разбейте яйцо, добавьте к нему ложку кипяченой воды. Взбейте венчиком.
- Миндальные орехи с помощью блендера или кофемолки измельчите до состояния порошка, смешайте с просеянной мукой и сахаром.
- Филе тилапии обваляйте в сухой смеси, обмакните в яйцо, затем вновь обваляйте в смеси муки и миндаля.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и запустите прибор в режиме выпечки.
- Через 5 минут положите в чашу тилапию, готовьте ее в установленном режиме 30 минут. За 10-15 минут до готовности куски рыбы не помешает перевернуть, чтобы они подрумянились со всех сторон.
Сделанную по данному рецепту тилапию можно подавать как самостоятельную закуску или с гарниром. Идеальным дополнением к ней станет салат из свежих овощей.
Хороший рецепт1Так себе
Мультиварка позволяет приготовить тилапию быстро и легко. Запекая, туша или отваривая рыбу с помощью этого умного прибора, отличный результат получают даже неопытные кулинары. Рецептов блюд из тилапии для мультиварки существует много, и все они хороши по-своему.
Как лучше приготовить тилапию?
Запечь 29.76%
Пожарить 27.38%
Потушить 16.67%
Сварить суп 23.81%
Приготовить по-другому 2.38%
Проголосовало: 84
Тилапия
Дата: 30.10.2019.
Обновлено: 14.11.2022
В мультиварке с овощами
В древние времена тилапия была в меню царей и вельмож, ещё тогда рецептов её приготовления было много. Она часто применяется в диетических или детских меню. Представляем вариант приготовления рыбы с овощами.
Потребуется:
- филе тилапии 900 г;
- 2 луковицы;
- 5 штук картофеля;
- 1 морковь;
- 30 мл растительного масла без запаха;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу подготовить, для этого её промыть, обсушить, смазать солью и оставить на 25 минут.
- Лук нарезать на полукольца и обсыпать солью и специями, оставить в сторону.
- Картофель и морковь нарезать средними пластинками, добавить к луку и всё перемешать, чтобы специи и соль равномерно распределились.
- Дно чаши мультиварки полить растительным маслом.
- Выложить часть овощей, на них – филе. Далее распределить рыбу и овощи поочерёдно.
- Мультиварку включить на режим «тушение» на один час. Выключить прибор и дать рыбе с овощами постоять с закрытой крышкой ещё 15 минут.
Вариант 3: Филе тилапии в мультиварке с ананасами и картофелем под сыром – «Рыбный ананас»
Рецепт сытного и в то же время лёгкого ужина из тилапии с картофелем. Филе запекается целиком. На рыбу слоями выкладываются ананасы и картофель, засыпаются сыром. Блюдо внешне напоминает ананас, за что и получило своё название.
Ингредиенты:
- два филе тилапии;
- банка ананасов в сиропе, кольцами;
- три картофелины, небольших;
- 100 гр. «Голландского» сыра;
- сливочное масло – 30 гр.;
- четвертинка небольшого лимона;
- луковые перья – небольшой пучок для оформления;
- ложка рафинированного масла – подсолнечного или оливкового.
Как приготовить
Шаг 1:
Оттаявшее на воздухе филе тилапии тщательно обмываем, высушиваем, обтирая бумажными полотенцами. Слегка присаливаем рыбу, присыпаем перцем и недолго выдерживаем.
Шаг 2:
Смазав чашу растительным маслом, укладываем в неё рыбное филе.
Шаг 3:
Кольца ананасов разрезаем пополам и аккуратно раскладываем по рыбе.
Шаг 4:
Выкладываем сливочное масло на блюдечко. Мелкой тёркой оскабливаем к нему лимонную цедру, выжимаем из цитруса сок и тщательно всё перемешиваем.
Шаг 5:
Между полукольцами ананаса кладём по небольшому кусочку лимонного масла.
Шаг 6:
Очищаем картофель. Ополоснув, разрезаем клубни вдоль, режем половинки тонкими пластинками. Раскладываем картошку по ананасам.
Шаг 7:
Посыпаем каждое филе крупной сырной стружкой и плотно закрываем крышку мультиварки.
Шаг 8:
Готовим на выпечке, установив таймер на полчаса.
Аккуратно выложив филе на блюдо, украшаем перьями лука, в виде хвостика ананаса.
Тилапия имеет специфический запах тины. Избавится от него, поможет маринад с добавлением ароматных специй или, как в этой рецептуре, ароматизированное лимонной цедрой масло.
Томаты, пармезан и рыба
Для варки нужно собрать:
- около килограмма рыбной мякоти
- пучок свежего укропа
- сушеных или свежих помидор в количестве четырёх штук
- натереть пол стакана пармезана
- ложку подсолнечного масла
- выжать сок из одного лимона
- ложку нежирного майонеза
Необходимы следующие действия:
- промытые рыбные тушки слегка присаливают
- добавляют порезанную зелень
- в смазанную предварительно чашу печки выкладывают рыбные куски
- в режиме «жарки» прожаривают как в сковороде, до образования корки своевременно переворачивая
Смешивают в отдельной миске ингредиенты, состоящие из:
- помидоров
- пармезана
- масла
- сока лимона
- майонеза
Полученная смесь отлично пригодится в качестве соуса, им заливают рыбу в мультиварке, закрывают крышкой и выставляют в режим выпечки. Понадобится не больше 10 минут и угощение готово для употребления, его едят с отварной картошкой, особенно вкусно с молодыми клубнями.
Довольно часто мультиваркой хозяйки пользуются как обыкновенной сковородой. Она очень удобна в применении, продукты быстро жарятся, а особый режим позволяет добиться необыкновенного вкуса. Примером служит стряпня из тилапии с клярным соусом. Рыбьи тушки предварительно маринуют в специях и соли.
В чаше пережаривают порезанный лук, затем:
- натирают тёркой картошку
- смешивают с луком
- добавляют взбитые яйца
- набор приправ смешивают с остальными составляющими
Разогревают мультиварку и обжаривают каждый кусок обмазанный подготовленным соусом. После окончания угощение посыпается укропной зеленью.
Характеристика природных элементов
Тилапия в мультиварке, рецепты, по которым готовят её повара ресторанов и домашние специалисты готовы удивлять своих домочадцев, позволяют насытить организм человека многими химическими составляющими, переданными от рыбы.
Именно своеобразным составом полезных веществ она выделяется от аналогичных обитателей морей. Завезенная из тропиков рыба прекрасно чувствует себя в разных водоемах, так как неприхотлива и всеядна.
Наш окунь и тилапия принадлежат к одному виду, но между ними важное для потребителей и кулинаров отличие, у последних только крупный хребтовый костяк, нет мелких неприятных во время еды косточек. Общим признаком служит отсутствие резкого рыбьего запаха, наличие приятного вкуса
Тилапию подают на стол:
- жареной
- вареной
- пареной
- запечённой
- фаршированной
Блюда, приготовленные с этой экзотикой, сочетаются с овощами и букетом вин, для неё разработали различные пикантные соусы, приятный вкусовой оттенок не исчезает в диетических супах и поданном изыске в качестве второго.
Из-за низкой калорийности этот вид сравнивают с цыплятами. Она является бесценным, полноценным белковым источником, поступающим с пищей в организм человека, насыщающим веществами необходимыми тканям и клеткам. Витамины и микроэлементы, фосфор, калий передаёт мясо с недостатком их беременным, пожилым, детям. Для приготовления не требуется множества дорогих ингредиентов, но от этого не теряется оригинальность порций.
Как приготовить рыбу с миндалём
Особенный способ панировки является отличительной чертой этого метода. Его рекомендуют для детского меню, он не противоречит в разнообразии семейной трапезы, а использование овощей для гарнирной добавки гарантирует легкое пищеварение.
Пригодится следующий набор из продуктов:
- 4 штук тилапийных тушек
- 1 стакана миндаля
- муки – 100гр.
- куриного яйца – 1 шт.
- сахара – 40 гр.
- воды – 20 гр.
- сливочного масла – 50 гр.
- лимона – 1 шт.
Нужно выполнить следующие рабочие моменты:
- раскрошить миндаль до мелкой консистенции
- добавить муку, сахар, присолить
- мякоть рыбы пересыпать приправами
- взбить венчиком яйцо и воду
- растопить масло
- окунуть рыбные куски во взбитую смесь
- обмазать панировкой
- смазать маслом
В режиме «выпечка» готовят продукт на протяжении получаса и подают на стол с брызгами лимона.
Выбор продукта
Чтобы правильно выбрать данную рыбу для приготовления какого-либо блюда, необходимо обратить внимание на несколько признаков
- У свежей рыбы блестящие, прозрачные глаза и неповрежденная чешуя.
- Не стоит покупать тилапию весом более 1 килограмма, пахнущую лекарствами. Такая рыба выращена с использованием антибиотиков и гормонов.
- Предпочтительнее приобретать охлажденный, а не замороженный продукт, так как при заморозке теряются многие полезные свойства и вкус данной рыбы.
- На правильно замороженной тилапии не должно быть много ледяной глазури.
- Эту рыбу называют «мусорной» за ее всеядность, поэтому предпочтительнее покупать филе, так как во внутренних органах непотрошеной рыбы могут накапливаться опасные для организма человека вещества.
- Наличие костей в филе – признак того, что оно изготовлено механическим способом и не содержит химикатов.
- Требуйте у продавца сертификат с указанием места вылова.
Особенности приготовления
- При покупке филе тилапии нужно убедиться, что срок годности продукта не истек, а также оценить его состояние. Упаковка не должна быть поврежденной. Наличие в пакете снега или воды готовит о неправильном хранении рыбы – они образуются при дефростации и повторном замораживании рыбы. Каждый кусок филе должен быть покрыт ледяной глазурью, однако чем тоньше ее слой, тем лучше. Также на упаковке вы найдете информацию о производителе продукта. Чаще всего в нашей стране в продаже встречается тилапия, выращенная в Китае, однако наиболее качественным и безопасным считается продукт, поставленный из Канады, Эквадора, Нидерландов или Перу. Отсутствие информации о происхождении рыбы является тревожным фактором.
- Размораживать тилапию следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что она потеряет много влаги, станет жесткой и сухой.
- Если требуется нарезать филе тилапии на небольшие куски, делать это желательно до того, как она успеет полностью оттаять. Тогда кусочки получатся более аккуратными.
- Выбор программы для приготовления тилапии в мультиварке зависит от конкретного рецепта. Обычно используют режимы тушения, запекания, варки на пару, которые имеются почти во всех современных приборах. Это позволяет готовить тилапию в мультиварке любой модели.
- Готовится тилапия достаточно быстро. В мультиварке ее обычно запекают, отваривают или тушат 30 минут. Этого достаточно, чтобы довести рыбу до полной готовности, но маловато для того, чтобы пересушить ее.
Подавать ли к тилапии гарнир, зависит от конкретного рецепта. Часто она готовится уже с овощами или другими продуктами, тогда каких-либо дополнений к ней не требуется. Если рыба приготовлена отдельно, ее можно дополнить картофельным пюре, овощным рагу, отварным рисом или салатом.
Чем прославились рецепты вторых блюд
Кухонные приборы, разработанные современными инженерами, избавили домохозяек от долгого нахождения возле печи. Выполнив процедуры по рекомендациям рецепта, прикрыв кастрюлю крышкой, установив нужную программу, можно заниматься своим делом.
О завершении варочного процесса напомнит сам прибор специальным сигналом. Хозяйке требуется в обязательном порядке открыть паровой клапан, и дождаться полного его исчезновения, иначе горячий воздух может обжечь повара. Наполненная до максимума чаша под давлением выбросит продукт вверх, нанесет вред здоровью, испортит готовое блюдо. Правильное использование, следование по правилам инструкции, совершенно безопасно.
Тушеная тилапия в овощах
Нужны следующие продуктовые компоненты:
- полкилограмма размороженного филе
- свекла, лук и морковь по одному овощу
- 1 ложка постного масла
- твердый сыр – 100 гр.
- соль и специи
Приготовление состоит из действий:
- рыбу присаливают по вкусу, слегка посыпают перцем
- луковицы нарезают кольцами
- чистят овощи, выполняют шинкование
- сыр перетирают на терке
Чашу мультиварки натирают размягченным сливочным маслом. Первым слоем укладывают лук, поверх него идет овощная соломка, затем рыба. Тилапию засыпают протертым сыром и оставленными для последнего слоя шинкованными морковью и свеклой, сверху брызгают лимонным соком. Приготовление ведется в режиме выпечки, время на установку предоставляет сам аппарат. Если это скороварка, то и программы в ней значительно меньше, чем в простых мультиварках.
Тилапия с картофелем под яйцом
Тилапия с картофелем
В качестве ингредиентов подготавливают:
- филейную часть – 3 шт
- картошку – 3 шт
- яйца – 2 шт
- постное масло – 80 гр
Выполнить следует:
- разморозить и подсолить филе
- посыпать специями, отставить на время, пока будут готовы остальные заготовки
- картофель чистят, моют, режут кругами
- яйца взбивают
- поливают дно чаши маслом, слегка нагревают
- укладывают картофель
- заливают яйцами
- перекладывают рыбьими кусками, выливают оставшуюся яичную смесь
Пропекают блюдо в режиме выпечки с минимально возможным для этой программы периодом.
Рыба с томатами
Для следующего рецепта понадобятся помидоры, которые пользуются большой популярностью у кулинаров, разрабатывающих разные схемы для улучшения рациона питания.
Для очередного блюда требуются:
- тилапии – 4 куска
- помидоров – 4 шт
- лимонного сока – 2 ст. л
- сыра – 200 гр
- сметаны – 100 гр
- зелени – 1 пучок
- специй — 1 пакет
Вначале необходимо замариновать рыбную нарезку:
- части моют, сушат
- солят, засыпают приправами
- поливают соком
Помидоры и лук режут кольцами, сыр трут на терке. Мариновку перемещают в ёмкость мультиварки, заливают сметаной. Сверху укладывают овощи, плотно закрывают крышку и запекают в этом режиме. По окончанию программы выпечки, последует сигнал. Выпустив скопление пара, снимают крышку, содержимое покрывают натертым сыром.
Тилапия на пару
Для неё понадобится:
- рыбное филе – 700 гр
- лимонный сок
- набор черного перца со специями
- мускат – 1 десерт. л
Выполняют следующий поэтапный процесс:
- рыбьи куски промывают, сушат
- в отдельной посуде пересыпают приправами
- наливают стакан воды в чашу
- устанавливают специальную решетку
- сверху укладывают в чашку с отверстиями рыбные тушки, между ними помещают круги лимона
Солить следует в том объеме, к которому привыкла семья. Мультиварку плотно закрывают, готовят по программе паровых блюд.
Любой способ по-своему хорош, выбор стоит за хозяйкой, чем предпочитает питаться её семья. Возможно, что они любят только жареную рыбу, чашей можно пользоваться как обыкновенной сковородой, установив режим жарки.
Тилапия под шубой в мультиварке- скороварке — на видео:
https://youtube.com/watch?v=d97DML7m-uw
Как и сколько варить уху из тилапии
В казане можно сварить отличную уху из тилапии. А если это будет происходить ещё и на природе, то вы получите незабываемый вкус рыбной ухи на свежем воздухе. Впрочем, и на домашней кухне такая уха станет отличным семейным обедом.
Ингредиенты:
- форель (хвост) – 1 шт.;
- тилапия филе – 4 – 5 шт.;
- лук — 2шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- зелень петрушки и укропа по вкусу;
- зеленый лук по вкусу;
- специи для ухи;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец (горошек) – 5 шт.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Разжигаем огонь и ставим на него казан. Вливаем в него 5 литров воды. Закрывает крышкой и ждем, когда вода закипит.
- За это время подготовим овощи. Картофель и морковь чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- После закипания воды, забрасываем в казан картофель и варим 10 минут. По мере закипания, снимаем крахмальную пенку с супа. Варим при закрытой крышке.
- Забрасываем морковь и, закрыв крышкой, варим 10 минут. Через 5 минут после закипания моркови, всыпаем перец и лавровый лист. Подсаливаем.
- Хвост форели нарезаем на небольшие стейки (поперек хребта). Закладываем в уху вместе с филе тилапии.
- Варим рыбу, накрыв крышкой не более 5 минут.
- Пока рыба варится, порежем зеленый лук и зелень.
- Забрасываем зелень в уху вместе с приправой для ухи.
- Перемешиваем и накрываем крышкой. Даем настояться 5-8 минут.
Что можно приготовить на второе
Способность современных кухонных приборов избавить хозяйку от долговременных процедур относится и к мультиваркам. С их помощью можно быстро запечь и прожарить рыбу, удовлетворить потребность в диетической продукции. Минимальными затратами радуют домочадцев своей готовкой хозяйки блюдами с тилапией.
Тилапия в мультиварке
Для угощения, предложенного поваром, нужно подготовить продукты из ингредиентов:
- филейных частей тилапии -0.6 кг.
- пригодятся овощи по 1 штуки из моркови, свеклы и лука
- растительного мала – 1 ст. л.
- твердого сыра – 60 гр.
- лимона – 1 шт.
- соли
- приправ
Предварительно выполняют действия:
- после разморозки рыбную мякоть солят и перчат
- лук нарезается в форме колец
- очищают морковь со свеклой
- шинкуют в виде «соломки»
- сыр натирают теркой
Первым слоем в варочную чашу выкладываются луковые кольца, затем подготовленные овощи, а сверху тилапийные куски. Поверх рыбных слоев посыпают тёртым сыром и завершают переслойку морковкой и свеклой. Нужно выдавить лимонный сок и побрызгать им кушанье. Плотно прикрыв крышку, выставляют 45 минутный режим на«выпечку».
Сигнал предупредит об окончании готовки, открыв посуду можно удостовериться в румяном нижнем слое и сочности рыбы.
Удивляет вкусом с необычайной нежностью тилапия в мультиварке с картошкой. Нужно подготовить следующий состав:
- 4 шт. – тилапии
- 4 шт. – картофелин
- 3 шт. – яиц
- 100 гр. – масла подсолнечного
- соли по вкусу
Подготовка состоит из процесса:
- размораживают и подсаливают рыбную филейную часть в отдельной посуде
- отставляют на некоторое время для просолки рыбу с дополнительной присыпкой её специями
- чищеную картошку нарезают на тонкие круги
- в миске взбивают венчиком или блендером яйца
- наливают в варочную чашу масло и в жарочном режиме прогревают его
- картошку выкладыают в форме рыбьей чешуи
- поливают взбитой смесью из яиц
- на заливку выкладывают рыбьи куски, которые после того как они просолились, обмакивают в яичную жидкость
Пропеченная в режиме «выпечка» кушанье, доставит удовольствие от картофеля в яичном кляре и такой же тилапии.
Филе Тилапии с картошкой
Купить в магазинах тилапию – не составит труда, но встретить её можно под другим названием, например, её часто называют морской курицей, речным цыплёнком. Из-за отсутствия мелких костей она используется в детском меню. Если под рукой оказалось филе тилапии, самое простое – приготовить её с картошкой.
- филе – 5 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- зелень;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 250 г;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Яйца взбить, добавить к ним молоко, мелко порубленную зелень перемешать.
- Натереть сыр на крупной тёрке, добавить в яичную смесь.
- Картофель нарезать на кружочки, выложить часть на дно формы, сверху – филе рыбы, порезанное на небольшие кусочки. Предварительно филе промыть, обсушить и посолить, обсыпать специями.
- На рыбу разложить лук, далее опять слой картошки, немного посолить.
- Сверху вылить приготовленный соус.
Watch this video on YouTube
Запекать в духовке при температуре 180° С 25 минут.
Любимое блюдо домохозяйки
Тилапия любима многими и некоторые из потребителей стараются поделиться своим восторгом. Востребованность этой рыбы заключена:
- в отсутствии у неё мелких костей
- особенности вкусовых качеств
- способности хорошо сочетаться с продуктами из овощей и разнообразными соусами
Возможность быстро и просто создать кулинарный изыск в мультиварочных аппаратах позволяет увидеть свет многим угощениям.
Домохозяйка предлагает подготовить:
- тилапию — 0.5 кг
- лук – 2 шт.
- помидоры – 1 шт.
- твердый сыр -150 гр.
- сметану – 150 гр.
- масло растительное – 80 гр.
- рыбные специи
Из больших кусков делают средние, разрезают ножом. Луковицы лучше покрошить на полукольца. В миске смешивают со сметаной луковую нарезку с добавлением специй. Все куски обволакивают полученной смесью и перемещают в холодное место на 15 минут.
Тилапия в сметанном соусе
Приступают к обработке помидор и сыра. Овощи разрезают на тонкие дольки, а молочный продукт перетирают тёркой. В чашу мультиварки наливают масло и греют в жарочном режиме. Выкладывают по дну рыбьи куски с маринадными остатками.
Сочетание рыбы с помидорами
Многие обожают состряпанную еду в сочетании с помидорами. Кулинары, разрабатывающие рецептуру с использованием мультиварок, часто публикуют подобный метод с применением этого овоща.
Для этого пойдёт:
- 5 кусков — тилапии
- 4шт. – помидоров
- 1 шт. — луковица
- 1 шт. — лимон
- 250гр. — сыра
- 150гр. – сметаны
- 50 гр. – растительного масла
- 1 — пучок зелени
- соль и набор специй
Предварительно основной продукт маринуют в течение 20 минут, для чего:
- промывают рыбу
- обсушивают бумажной салфеткой
- присаливают и присыпают специями
- брызгают выжатым из лимона соком
Набор из помидоров с луком режется на кольца, а сыр натирают тёркой. Выкладывают в чашу маринованный состав, обмазанный в сметане. Наверх продуктов кладут овощную нарезку и включают режим «выпечки». После 45 минут печь отключится, нужно снять крышку и посыпать сырными крошками, снова прикрыть яство и дать постоять несколько минут.
Рыба под сыром
Пока в мультиварке будет происходить процесс остывания, сырная основа успеет растопиться, покрывая трапезу аппетитной корочкой. В зависимости от потребительских предпочтений для гарниров может подойти пюре из картошки или овощей.
Вариант 5: Вкуснейшие рулетики из тилапии в мультиварке с беконом
Тилапию вполне можно приготовить в необычном сочетании с мясными изделиями, например со свежим беконом. Ничего невероятного в рецепте нет, вкус отдельных компонентов дополнен известным соусом. Очень рекомендуем приготовить хотя бы для разнообразия, к семейному или романтическому ужину.
Ингредиенты:
- три филе рыбы (тилапия);
- 70 гр. замороженного шпината;
- девять полосок свежего бекона;
- три ложки соуса «Терияки»;
- четверть пачки сливочного, «Традиционного» масла.
Как приготовить
Оттаявшее филе рыбы разрезаем вдоль. Тонкие полоски укладываем в миску, спинку разрезаем по толщине на две части и кладём туда же. Добавляем к рыбе соус «Терияки», перемешиваем и выдерживаем некоторое время. По оригинальному рецепту это около полутора часов.
При комнатной температуре оттаиваем шпинат.
В варочной чаше в режиме жарки растапливаем масло. Тушим шпинат, приправив молотым перцем в течение семи минут. В конце присаливаем и выкладываем в тарелку, приостужаем.
Выкладываем шпинатную начинку на промариновавшиеся полоски рыбы, сворачиваем их в виде рулетов и оборачиваем беконом. Чтобы рулетики не развернулись, закрепляем края зубочистками.
В чистой чаше растапливаем немного масла. Обжариваем рыбные рулетики с каждого бока до зарумянивания.
Не вынимая рулетов из чаши, опускаем крышку и переводим прибор в режим выпечки на 20 минут.
Подавать рулетики из тилапии можно с любым гарниром. Для оригинальной подачи к праздничному столу, можно сплести коврик из перьев зелёного лука, на который и выложить рулетики.
Повара спорят, каких качеств у этой рыбы больше полезных или вредных.
Тилапия в панировке
Они предлагают разные способы приготовления, к ним возникает интерес домохозяек, поэтому тилапия в мультиварке с различной рецептурой получает все больший спрос у потребителей.
Как приготовить диетический суп
Этим способом стряпни поделилась хозяйка, которая с некоторых пор не употребляет картошку. Она передала метод, как можно приготовить вкусный рассольник с экзотической рыбой.
Диетическая уха
Понадобится подбор из продуктов:
- тилапии – 3 филейных куска
- перловой крупы – 200 гр.
- морковки – 1 шт.
- лука – 1 головки
- воды – 5 стаканов
- лаврового листа
- специй
- сока лимонного
- каперсов
- феты
- укропа
Предварительно размороженные рыбные куски промывают и выполняют следующие действия:
- морковь режут на кружки
- лук оставляют цельным или разделяют на половинки
- промывают зелень
- перемещают в мультиварку подготовленные продукты
- промывают перловку, добавляют в варочную чашу
После установки крышки выставляют режим с часовой продолжительностью на тушение. После окончания печь подаст сигнал, нужно открыть паровой вентиль и выпустить газы, затем открыть крышку, добавить рыбу, изменить положение режимной стрелки на «жарку».
Крышку можно не прикрывать плотно, дождаться пока рыба прокипит, добавить все остальные ингредиенты и можно отключать мультиварку. Суп настоится и можно приступать к трапезе. В тарелки с нарезанной фетой, каперсами, наполненные бульоном, обильно добавляется укроп.
Противопоказания для определенной категории потребителей
Любой продукт не может приносить только пользу, в каждом имеются ограничения для его употребления определенной группе жителей.
Медицина рекомендует правильно сочетать компоненты, входящие в рацион людям страдающим:
- астмой
- аллергией
- сердечно-сосудистыми заболеваниями
- аутоиммунными
Никому не повредит тилапия с умеренным употреблением, диетологи советуют исключить бесконтрольное переедание. Если правильно приготовить тилапию, она не только не навредит, но и станет полезной. К примеру, людям, у которых не здорова печень, специалисты советуют готовить в мультиварке, а пациенты замечают исчезновение тошноты, легкость усвоения пищи.
Вариант 1: Классический рецепт запечённой тилапии в мультиварке с овощами под сметанно-сырным соусом
Это почти рецепт рыбы в маринаде, поправка только на то, что готовим блюдо в мультиварке. Рыбка будет тушиться в сметане и со сладковатой морковью, сыр лучше выбрать поострее, в отличие от других блюд из тилапии в мультиварке – тушёных или запечённых.
Ингредиенты:
- филе крупной тилапии – 700 гр.;
- полтора стакана сметаны, невысокой жирности;
- по одной крупной репчатой луковице и моркови сладкого сорта;
- чеснок;
- пятнадцать оливок без косточек;
- растительное масло без запаха;
- 70 граммов сыра, сорта «Костромской».
Пошаговый рецепт приготовления тилапии в мультиварке
Шаг 1:
Очищаем два небольших чесночных зубочка, морковь и лук. Морковь натираем в крупную тёрку, в отдельную тарелочку раздавливаем с помощью пресса чеснок. Лук нарезаем некрупными ломтиками или шинкуем тоненько, в форме полуколец.
Шаг 2:
В мультиварку наливаем ложку масла, выкладываем морковь.
Шаг 3:
На панели устанавливаем любой режим жарки, это может быть «выпечка», собственно «жарка» либо «каша». Если выбор стоит между режимом «каша» и «выпечка», лучше использовать «каша».
Шаг 4:
Обжарив морковку до мягкости, добавляем лук и продолжаем готовить до полного его размягчения.
Шаг 5:
Филе рыбы, нарезав некрупными брусочками, укладываем на дошедшие до готовности овощи. Немного перчим и кладём 100 граммов сметаны. Тщательно размешав, закрываем крышку, на полчаса переводим режим на выпечку.
Шаг 6:
Смешиваем сметану с чесноком, добавляем по вкусу соли и перца. Можно приправить соус соответствующими «рыбными» специями.
Шаг 7:
Оливки разрезаем вдоль, крупно натираем сыр. Вмешиваем в сметанный соус сначала оливки, а после сырную стружку.
Шаг 8:
За пять минут до завершения установленной программы выкладываем в чашу соус и равномерно распределяем по всей поверхности запечённого блюда. Не перемешиваем!
Подавать, приготовленную по приведённому рецепту рыбу, можно с любым гарниром. Классика – отварной рассыпчатый рис и свежие овощи.
Приобрести эту редкую рыбку в наших магазинах можно только замороженной, в виде филе. Перед приготовлением рыбу нужно слегка разморозить, и делать это исключительно при комнатной температуре, но не в воде. Не стоит оттаивать тилапию полностью, нежное мясо не получится нарезать аккуратно.
Рецепты
Тилапию можно тушить, жарить, отваривать, запекать. Многие знают, что среди способов термической обработки пищи приготовление на пару является самым полезным и естественным. При таком процессе сохраняется необходимая влага продукта. Кроме того, это быстрый и несложный способ приготовления. А мультиварка сделает его еще более простым и доступным даже для малоопытных кулинаров.
Филе тилапии с овощами
Попробуйте приготовить в мультиварке на пару рыбу с овощами.
Вам потребуются следующие продукты:
- филе тилапии – 300 граммов;
- болгарский перец – 2 штуки;
- баклажан – 2 штуки;
- томаты – 3 штуки;
- лимон – ½ штуки;
- вода – ½ мультистакана;
- любые специи для рыбы – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление выглядит следующим образом:
- филе тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем некрупными кусочками;
- все овощи нарезаем кубиками и складываем в любую емкость;
- наливаем в чашу мультиварки воду, закрепляем решетку для приготовления на пару;
- помещаем на решетку рыбу и овощи;
- добавляем туда же специи и соль;
- закрываем крышку мультиварки и ставим режим «На пару» на полчаса;
- после сигнала об окончании программы открываем крышку, сбрызгиваем блюдо лимонным соком и подаем к столу.
Тилапия с картофелем
Этот рецепт несложен в приготовлении. Без особых усилий за час из простых продуктов можно приготовить питательное и вкусное блюдо.
Вам нужно подготовить следующие ингредиенты:
- филе тилапии – 250 граммов;
- картофель – 700 граммов;
- куриное яйцо – 1 штука;
- сливочное масло – 15 граммов;
- вода – 550 миллилитров;
- любая зелень – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- филе промываем, обсушиваем и солим;
- каждую картофелину разрезаем на несколько частей;
- в чашу мультиварки кладем картофель, наливаем воду и добавляем соль;
- устанавливаем в мультиварку контейнер для приготовления на пару;
- выкладываем на него рыбу;
- закрываем крышку, устанавливаем режим «На пару» на 60 минут;
- по завершении программы картофель помещаем в отдельную миску, добавляем яйцо и масло, взбиваем блендером, чтобы получилось однородное пюре;
- выкладываем к картофельному пюре готовую рыбу и украшаем любой зеленью.
Этот диетический и в то же время аппетитный продукт можно приготовить легко и быстро, имея даже минимальный кулинарный опыт.
О том, как еще можно приготовить тилапию в мультиварке, смотрите в видео. Приятного аппетита!
Рыба в пармезане и томатах
Что потребуется
- Тилапия – чуть меньше полтора килограмма.
- Две ложки свежего укропа.
- Сушеные помидоры, штук пять.
- Пармезан (потереть на терке) – чуть меньше стакана.
- Ложка постного масла.
- Чайная ложка лимонного сока.
- Нежирный майонез – две ложки.
Шаг 2
Положите рыбу в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом. Мякоть должна смотреть вверх. Устанавливаем режим «Выпечки» и оставляем на полчаса.
Шаг 3
В это время готовим топинг из томатов. Необходимо перемешать порезанные помидоры, пармезан, масло, лимонный сок, и майонез.
Шаг 4
После того, как пропищит мультиварка, выливаем этот соус к рыбке и оставляем в том же режиме еще минут на десять.
Это блюдо прекрасно подойдет к картофелю и овощам.
Но эту рыбу можно готовить не только в мультиварке.
Тилапия в кляре тоже достаточно вкусна и ее можно готовить на сковороде. Рыбу нужно подготовить, а затем натереть солью со специями и оставить мариноваться.
Обжариваем лук. Картошку трем на терке. Смешайте лук и картофель, вбейте туда пару яиц и специи. Все это перемешиваем.
Осталось обмакивать рыбу в панировку и обжаривать на среднем огне.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Как правильно выбрать
Среда обитания влияет на качество любого живого организма. Чистота водоёма не принесет в мясо вредных свойств. Многие фермеры, стремясь быстро обогатиться, вносят корма, которые неблагоприятно влияют не пищевую ценность продукта, но увеличивают скорость роста, набор нужной для реализации массы тела. Рыба употребляет в пищу всё подряд, её заводчики пользуются этой всеядностью, включая в рацион антибиотики, гормональные препараты.
Плохая среда в совокупности с питанием увеличивает токсичность химических составляющих. Контролеры санитарии нередко возвращали товар, обнаружив в нем болезнетворные бактерии. Потребителю следует правильно обрабатывать тушки, вымачивать в уксусе. Если рядовой покупатель или заготовитель торгового цента ознакомится с сертификатом продукции, исчезнут все сомнения о приобретении.
Ингредиенты:
Тилапия | — 400-450 гр. |
Зелень | — 1 пучок |
Лимонный сок | — 2 ст. л. |
Соль | — по вкусу |
Приправы | — по вкусу |
Технология приготовления
Мясо этой рыбки очень нежное, а рецепты приготовления на пару сразят наповал любого, даже самого привередливого гурмана. Мало того, в этом блюде практически отсутствуют жиры, но при этом в нем достаточно белков. То есть это яство одновременно и сытное и диетическое.
Шаг 1
Для начала порежьте зелень. В этом случае мельчить не стоит. Рыбку хорошенько промойте и порежьте как на фото. Затем натрите солью с приправами. Потом полейте ее лимонным соком.
Шаг 3
Выставляем в «чудо-печке» режим пароварки и оставляем на полчаса.
Осталось только достать рыбешку и подать к столу, не забывая про подходящий гарнир. Будьте уверены, ваши домашние обязательно будут требовать добавку.
Чего больше: пользы или вреда
Много полезных веществ обнаружили ученые в химическом составе тилапии. Полезность полноценного белка не нуждаются в доказательствах, в нем содержатся все разнообразие аминокислот. В каждых 50 гр. мякоти находятся 15 гр. протеинов, которые обладают легкой усвояемостью в организме, с богатым витаминным составом.
Тилапия на пару с лимонным соком
Особую группу занимают следующие вещества:
- тиамины
- рибофлавины
- кислоты пантотеновые, фолиевые, никотиновые
- токоферолы
- филлохиноны
Продукт богат минералами:
- калием
- кальцием
- железом
- фосфором
- цинком
- селеном
Благоприятность перечисленных элементов очевидна для процессов, происходящих в человеческом организме. Вопросы возникают только к полинасыщенным кислотам Омеге – 3 и 6.
Третья категория положительно характеризуется следующими особенностями:
- обеспечивать здоровую сердечную достаточность
- хорошо влиять на сосуды
- выводить из организма состав веществ неблагоприятно действующих на сердце, увеличивающих заболевания, связанные с этой мышцей
Шестая Омега влияет на равномерность положительного влияния, вносит дисбаланс в выводе холестерина из организма, может спровоцировать в нём воспалительный процесс.