Дальневосточная сардина
Иваси, или дальневосточная сардина – ценная промысловая рыба семейства сельдевых. Она относится к роду сардинопсов и схожа с калифорнийской и южноамериканской сардинами. Тело рыбы очень вытянуто. Ее брюшко окрашено в светло-серебристый цвет, а спина очень темная и обладает синим отливом. Переход между двумя цветовыми гаммами обозначен тонкой голубой полосой с черными пятнами вдоль нее.
Размер рыбы обычно не превышает 20-30 сантиметров. При этом ее вес составляет всего 100-150 грамм. У нее тонкий хвост с глубокой выемкой посередине. На конце он окрашен в темный, практически черный цвет.
Сардина любит тепло и держится в верхних слоях воды. Она собирается в большие косяки, длина которых может достигать 40 метров. Обитает эта рыбка в западной части Тихого океана и встречается у берегов Дальнего Востока России, Японии и Кореи. В теплые периоды может достигать Камчатки и северной оконечности Сахалина. Сардина плохо переносит резкое снижение температуры. Внезапное похолодание на 5-6 градусов может привести к массовой гибели рыбы.
Дальневосточная сардина делится на два подтипа, которые отличаются местами и периодами нереста. Южный подтип мечет икру близ японского острова Кюсю, приплывая к нему уже в декабре-январе. Северные сардины начинают нерест с марта, подплывая к берегам острова Хонсю и Корейского полуострова.
Алаша
Алаша, или сардинелла, представляет собой рыбу средних размеров, обитающую в теплых тропических и субтропических водах. Она населяет воды Атлантики – от берегов Гибралтара до Южно-Африканской Республики, от штата Массачусетс в США до побережья Аргентины. Рыба обитает в Карибском море, рядом с Багамами и Антильскими островами. Из-за этого ее также называют тропической сардиной.
Бока и брюхо алаши окрашены в золотисто-желтый цвет, а ее спина имеет зеленый отлив. Внешне эта рыба семейства сельдевых напоминает обычную европейскую сардину, отличаясь от нее более вытянутым туловищем и выпуклым брюхом. В среднем она вырастает до 25–35 сантиметров длиной. Максимальных размеров она достигает в возрасте пяти лет, а уже на первом–втором году жизни у нее наступает половая зрелость.
Сардинелла питается планктоном и держится в верхних слоях океана. Обычно она плавает на глубине 50-80 метров, но время от времени может опускаться и до 350 метров. Благодаря проживанию в теплых водоемах она не ждет наступления весны, а нерестится круглый год. Откладывает икру рыба в мелких водах лагун и эстуариев рек, где потом и развиваются мальки.
Применение в кулинарии
Свои вкусовые качества селедка приобретает после обработки. Самый популярный способ – слабый посол, во время которого происходит созревание рыбы. В результате, мясо размягчается, образуется так называемый «сельдяной букет».
Жирная малосоленая, копченая и маринованная рыба повсеместно используется как хороший закусочный продукт. При этом, в продаже встречается мороженая селедка, предназначенная для приготовления домашних консервов или обжаривания. В разных странах из нее готовят форшмак, кладут в салаты («Шуба»), пироги, фаршируют яйца и подают как гарнир к бобам, картофелю, овощному рагу.
Для обогащения вкуса сельдь заправляют растительным маслом, яблочным уксусом, соком лимона, добавляют лук (порей, зеленый, репчатый).
После улова рыба быстро портится, поэтому требует немедленной обработки: заморозки, засаливания, маринования или обжаривания.
Интересно, если человеку хочется селедки, его организм испытывает нехватку «правильных жиров». Для восполнения дефицита полиненасыщенных жирных кислот обогатите рацион питания продуктами, содержащими омега-3,6,9: растительными маслами, авокадо, орехами, уткой, семгой, скумбрией.
Икра расскажет о многом
Гастрономически самой ценной считается сельдь в преднерестовом состоянии — в ней накапливается больше полезных жиров, которые она теряет потом, когда мечет икру. Создание запаса жира перед нерестом — общее правило для всех видов рыб. Но проблема в том, что промысел идет круглогодично, и ловят ее независимо от времени нереста. Поэтому здесь уже дело случая — повезет вам или нет.
Если попалась рыба с икрой, понятно, что повезло. Но настоящее счастье бывает, если попадается икра в IV стадии зрелости. Это когда сельдь уже совсем готова к нересту, но он еще не начался: икринки у нее в ястыке зрелые, они спрессованы в плотный массив, хрустящий на изломе. Икрометание у сельдей порционное, и после выброса первой порции икра в ястыке становится более дряблой. И жира в рыбе постепенно становится меньше, его запасы в нерест растрачиваются.
Не только форшмак. Интересные рецепты закусок из сельди
Подробнее
Виды сельди
Готовы поспорить, не все знают, что сельдь – это не отдельное название рыбы, а целое семейство. Видов сельди много, но можно выделить основные:
- Тихоокеанская : обитает в водах Тихого океана. Отличается более тёмным цветом мяса.
- Атлантическая : добывается в Баренцевом, Норвежском и Северном морях.
- Сельдь Каспийская (Залом): обитает в Каспийском море. Отличается внушительными размерами (может достигать до 52 см. в длину). В СССР эта рыба пользовалась большой популярностью и часто украшала столы советских граждан. Однако популяция Каспийской сельди резко снизилась, из-за чего промышленный вылов этой рыбы был запрещён.
- Сельдь Балтийская : Обитает в водах Балтики, а также в некоторых озёрах Швеции.
- Беломорская сельдь: это название включает в себя несколько видов сельди, которые обитают в Белом море. По вкусу напоминает салаку: обладает сочным, но при этом нежирным мясом.
- Олюторская сельдь: обитает в Олюторском проливе – западной части Берингова моря. Является подвидом Тихоокеанской сельди. По размеру она крупнее своих собратьев, ее вес может превышать 1 килограмм. Еще в советские времена эта рыба стала настоящим брендом. Благодаря высокой жирности и вкусовым свойствам, олюторская сельдь всегда пользовалась высоким спросом. Например, о ней даже написали в «Книге о вкусной и здоровой пище», как о вкусной и жирной рыбке.
- Керченская сельдь: добывается в Керченском проливе (Азовское море). Ее мясо отличается розоватым оттенком и сладковатым привкусом. Особыми вкусовыми свойствами рыба обязана высокой жирностью (22%).
- Дунайская сельдь: обладает нежным, жирным и сочным мясом. Вылавливается в Вилкове – русле Дуная.
- Иваси: пожалуй, многие не раз слышали словосочетание «сельдь иваси». Однако все-таки это сардина, хоть она и относится к семейству сельдевых.
Виды сельди
Видов сельди много, около 60 видов, поэтому рассмотрим только самые популярные из них. Рыба сельдь скумбрия встречается в Северном и Норвежском морях, где ее ловят в теплые месяцы.
Это быстроплавающая рыба, с длиной жизни до 20 лет. Она хищник и поэтому вырастает до внушительных размеров. Достигнув 3-4 лет, она направляется на нерест к юго-западу Ирландии. Самый популярный деликатес из нее – это скумбрия в сметанном соусе.
Черноморская сельдь обитает в Азовском и Черном море, нерест начинает в мае – июне. Питается ракообразными и небольшой рыбешкой, которая плавает в верхних слоях воды. Средняя величина этого вида достигает 40 см. Ловля ее очень популярна у рыболовов-любителей. Чаще всего соления именно этой рыбы сельди попадают на прилавки магазинов.
Тихоокеанская сельдь живет на всех глубинах. Она крупная – более 50 см в длину, и весом 700 г. В ее мясе содержится больше всего йода, чем у других видов. Добывается в огромных промысловых масштабах: Россия, США, Япония. Чаще всего, на фото сельди, можно заметить именно этот вид рыбы.
В водах Балтийского моря плавает известная сельдь-салака. Размером она небольшая, около 20 см. Питается она только планктоном, даже достигнув зрелого возраста. В еду эту рыбу – сельдь употребляют чаще в соленом виде.
Там же обитает еще один популярный представитель – балтийский шпрот. Этих вкусных мальков вылавливают даже у берега Новой Зеландии и Огненной Земли. Самое популярное использование у нас этого вида – консервы.
Самый неоднозначный представитель рыбы сельди — это иваси. Все дело в том, что она относится к семейству сардин, и только лишь внешне похожа на селедку. На прилавках СССР эта рыба попала под торговой маркой «сельдь иваси», что и внесло путаницу в дальнейшем.
В те, далекие времена, добыча этой рыбы была дешевой, потому что ее многочисленные стаи плавали близко от берега, но потом они ушли далеко в море, и ее ловля стала нерентабельной.
Описание
Тело сжатое с боков, с зазубренным краем брюха. Чешуя умеренная или крупная, редко мелкая. Верхняя челюсть не выдаётся за нижнюю. Рот умеренный. Зубы, если имеются, рудиментарные и выпадающие. Анальный плавник умеренной длины и имеет менее 80 лучей. Спинной плавник расположен над брюшными. Хвостовой плавник раздвоенный. К этому роду относят 3 вида. Пищу их составляют различные мелкие животные, особенно мелкие ракообразные.
Все представители рода имеют важное промысловое значение, используются в пищу, а также для изготовления рыбной муки. Особенно важны в экономическом отношении тихоокеанская сельдь(лат. Clupea pallasii) и атлантическая сельдь (Clupea harengus
Clupea pallasii) и атлантическая сельдь (Clupea harengus
Особенно важны в экономическом отношении тихоокеанская сельдь(лат. Clupea pallasii) и атлантическая сельдь (Clupea harengus
).
Все селедки — отморозки
Селедка, посоленная из свежевыловленной рыбы, то есть на борту судна, осталась в легендах. Практически вся селедка делается теперь из замороженной. Так выгоднее и проще технологически: сельдь после вылова сразу же замораживают прямо на судне и потом развозят в таком виде на рыбокомбинаты по всей стране. Поэтому селедку сегодня делают где угодно, порой в тысячах километров от моря. Все производители работают с мороженой продукцией, размораживая ее для посола после хранения в промышленных холодильниках. Причем храниться она могла достаточно долго. И этот срок покупатель определить не может, информации о нем на этикетке или упаковке нет.
В том числе и поэтому я предпочитаю покупать не селедку, а замороженную сельдь, и готовлю ее самостоятельно. Вам тоже советую так поступать. Собственный засол всегда лучше. Еще хорошо запекать эту рыбу на решетке, а не жарить на сковороде. Так здоровее. Сельдь — рыба жирная, и, когда подкожный жир из нее вытапливается, полезные непредельные жирные кислоты под действием температуры расщепляются на другие жиры. Рыба, «купаясь» в них на сковороде, пропитывается ими, а если готовить на решетке, жир будет капать на угли. Сама рыба при этом получается невероятно вкусной.
Иваси против селедки. Чем отличаются эти рыбы, и какая полезнее?
Подробнее
Способы ловли
Любительский лов сельди очень увлекателен и азартен, ведь рыба ходит стаями, и найдя ее стоянку, можно остаться с отличным уловом. Ловят сельдь самым популярным и доступным способом – на спиннинг. Можно рыбачить как с лодки, так и с берега, однако нужно отметить, что если рыбачить с берега, то удилище следует брать длиннее, а если с лодки – наоборот. В любом случае спиннинг должен быть прочным (углепластик, стеклопластик).
Катушку можно применять как инерционную (из прочного стального материала), так и безинерционную со сменными шпулями и регулируемым фрикционом. Леска берется прочная, монофильная, диаметром 0,35 – 0,4. В качестве приманки применяют всевозможные блесны (колебалки, “ложки”, вертушки)
В рыбалке на сельдь важно найти косяк рыбы, для этого можно воспользоваться эхолотом. Рыба стоит в основном или в верхних слоях воды или в толще
Виды
Более 50 разновидностей сельди насчитывается в мировом океане, но самыми популярными являются атлантическая и тихоокеанская. Они настолько между собой похожи, что смотря на фото, отличий совершенно не видно. Специалисты различают эти виды сельди по количеству позвонков. У сельди атлантической их более 55, а у тихоокеанской всего 55. Да и чешуя на брюшке у второй развита намного лучше. Цвет мяса также отличается — у тихоокеанской оно темнее. А ещё она жирнее и содержание йода в ней больше.
Атлантическая
К этому виду сельди относят и знаменитую норвежскую и исландскую селёдки. Канада, Дания и Россия также добывают этот вид сельдевых. Атлантическая селёдка хоть и реализуется в основном в солёном виде, но имеет право и на другие не менее вкусные блюда:
- с овощным рагу;
- запечённая в духовке под майонезом или горчицей;
- тушеная в томатном соусе.
Популярны и балтийские разновидности:
- 20 сантиметровая салака живёт даже в пресной воде (Куршский и Калининградский заливы);
- килька — завсегдатай магазинных полок в виде шпротов.
К сельдеобразным относятся даже анчоусы, которые не получили признания у российского покупателя, зато востребованы в других странах.
Яндекс картинки
Тихоокеанская
Тихоокеанская сельдь также классифицируется на несколько видов:
- охотская сельдь;
- знаменитая олюторская.
Яндекс картинки
Олюторская
Обитает в западной части Берингова моря, там где находится Олюторский пролив. Отличается от других видов крупным размером и весом до 1 кг. Мясо плотной консистенции, очень жирная и вкусная. Помимо прочих деликатесов из её мякоти можно делать котлеты в сочетании с маринованными овощами.
Яндекс картинки
Каспийско-черноморская
Водится в Чёрном, Азовском, Каспийском морях и прилегающим к ним рекам. В широкой продаже её нет, но в местах вылова её можно попробовать.
Яндекс картинки
Донская
Называют эту сельдь донской, потому что для оплодотворения икринок она заходит из Азовского моря в реку Дон. Этот тип рыбы плоский, небольшого размера, светло-серебристого цвета, с мелкой чешуёй. В ней нет той мясистости, которой обладают океанические виды, но когда она идёт на нерест, содержание жира составляет 20-22%. Тот кто её хоть раз попробует, никогда не забудет этот нежный вкус.
Яндекс картинки
Керченская
Среда обитания этого сорта в Азовском море, но вылавливается в Керченском проливе в конце осени или начале зимы. Очень похожа на Донскую по своим внешним данным и по содержанию жира, но крупнее размером 25-30 см.
Яндекс картинки
Дунайская
Не уступает своим соперницам по вкусу и жирности, нерестится в Дунае в начале весны. Именно в это время её можно встретить на прилавках.
Яндекс картинки
Каспийская
Её многие знают под другим названием — залом. Этот сорт рыбы хоть и живёт в Каспийском море, но нереститься выходит в рукава Урала и Волги. Очень крупная, достигающая 2 кг веса и в длину более полуметра. Тоже жирная и вкусная рыба, которую необходимо с умом приготовить, так как пересол чреват ухудшением вкуса. Так как идёт интенсивный отлов данного вида, рыбнадзор ввёл ограничение, чтобы популяция залома не падала.
Яндекс картинки
Вкусовые качества
лучше условия
Качественная сельдь имеет плотное, но не сухое мясо, глянцевую серебристую поверхность без следов желтизны и белесой мылкой пленки. Все эти дефекты не только могут влиять на вкус рыбы, но и на ее качество. В разрывах кожицы и на помятых тканях могут развиваться опасные плесневые и дрожжевые грибы, микроорганизмы и бактерии.
Самая ценная из всех сортов сельди – это каспийский, волжский залом или «царская сельдь», отличающаяся черной спинкой и нежным очень жирным мясом. Исключительно жирная сельдь ловится в Северном море, но рекордсменом считается тихоокеанская рыба, содержащая до 39% ценного жира. Азово-черноморская сельдь маложирная, поэтому отведать ее можно только в малосольном виде в непосредственной близости от места обитания. Известная голландская или исландская сельдь, нерестящаяся в водах недалеко от Испании, Норвегии и Нидерландов, также очень хороша на вкус.
Покупка и подготовка к засолке
Сельдь – неотъемлемый продукт праздничного стола. Чаще всего в процессе приготовления блюд хозяйки используют соленую рыбу. На ее основе делают сельдь под шубой, салат-рулеты, винегрет, тар-тар, форшмак, закуски, зразы, запеканки. Кроме того, рыбу подают просто нарезанной кусочками под ароматным подсолнечным маслом, с репчатым луком, часто к вареному картофелю в мундире. Вкус каждого приготовленного блюда будет сильно зависеть от главного ингредиента, селедки, выбранной в магазине. Какой она окажется, никогда не предугадаешь: часто рыбу пересаливают, продают не первой свежести, портят пряностями из-за неверного соотношения в рассоле.
Чтобы избежать данных казусов, солите селедку самостоятельно, подбирая приемлемый набор специй под собственный вкус.
В первую очередь нужно купить или поймать свежую рыбу. От качества выбранной селедки для засола зависят нежность, вкус готового блюда. Из-за ухудшающейся экологии рекомендуется отдать предпочтение тихоокеанскому или атлантическому типу вместо морской рыбы, в которой могут содержаться токсины, тяжелые металлы.
Критерии подбора:
- Тушка сельди должна быть не сильно смята и сжата, а поверхность кожи неповрежденной, гладкой, без пятен.
- Окрас хорошей качественной рыбы – серебристый. Желтоватый оттенок чешуек свидетельствует о нарушении условий хранения и «старости» сельди. Употреблять в пищу такой продукт нельзя.
- Плавники, жаберные крышки свежей рыбы плотно прижатые к туловищу, глаза – выпуклые незамутненные.
Не покупайте обезглавленную сельдь, поскольку часто недобросовестные продавцы, таким образом, пытаются скрыть некачественный товар, лишая покупателя возможности определить его свежесть. У хорошей рыбы жабры имеют характерный темно красный цвет, без единого светлого.
Появление кровяного подтека при надавливании на жабры указывает на нарушение технологии посола.
- Толстый животик указывает на то, что в сельди есть икры или молоки.
- Рыба не должна издавать посторонние запахи, кроме собственного.
Для засолки свежемороженой сельди, ее нужно предварительно разморозить. Сделать это нужно без потери полезных качеств, структуры и вкусовых свойств. Не стоит торопиться и ускорять оттаивание рыбы (класть в горячую воду, микроволновую печь), так вы ее испортите. Правильно размораживать селедку в холодильнике при температуре +5 градусов в течение суток.
Прежде, чем приступать к приготовлению рассола, из рыбы аккуратно удалите жабры при помощи ножниц, ножа. Затем ополосните тушку под струей холодной воды. Так вы избавите готовый продукт от горького привкуса. Рыбу можно солить целиком или предварительно выпотрошенную. В первом случае она равномерно возьмет по всей поверхности нужное количество соли, специй и вкус будет правильным, во втором – приготовится быстрее. При обнаружении икры или молоки их засаливают вместе с тушкой.
Длительность процесса засаливания зависит от размеров рыбы, индивидуальных предпочтений, желания получить сильно- или слабосоленую сельдь. Целая тушка может находиться в пряном растворе в холодном месте до 7 дней.
Для быстрого экспресс-засаливания, помимо удаления жабр, отсеките голову, снимите с тушки пленочки (внутреннюю, наружную), извлеките внутренности и кишки, помойте под холодной водой, нарежьте на кусочки или профилируйте мясо, поместите в раствор. В таком варианте селедка будет готова через 3 – 5 часов, однако первозданный вкус может быть видоизменен.
Противопоказания, возможный вред
Общие противопоказания для блюд из сельдевых:
Аллергия. Индивидуальная непереносимость веществ и соединений, входящих в состав продукта.
Опасность рыбы в том, что чаще всего её употребляют в солёном виде. При таком методе приготовления она противопоказана для людей с заболеваниями почек, гипертонией.
Однако и для организма здорового человека малосоленая селедка может сделать больше вреда, чем пользы при злоупотреблении.
Побочные действия продукта:
- отёки;
- повышение давления;
- нарушение работы мочевыделительной системы;
- ухудшение пищеварительной функции.
Продукт способен вызвать перенасыщение витамином D, В12, кобальтом, что провоцирует:
- тошноту;
- рвоту;
- диарею;
- сыпь;
- слабость.
Нельзя есть сырое филе. Дикие особи часто поражаются паразитами, которые при отсутствии термической обработки сохраняются в теле рыбы и могут проникать в организм человека во время еды.
Посол каспийской сельди
Сельдь каспийская залом раньше она в обилии обитала в Каспии и ходила на нерест не только в Волге и Урале, но и в реках Обь и Вятка. Она была очень популярна из-за своей полезности и вкусности, и, уже в 19 веке, количество рыбы сильно уменьшилось. Ситуация усугубилась вследствие постройки на этих реках многочисленных гидротехнических сооружений и плотин. Сложная экологическая обстановка в регионе, также губительно сказывается на сохранение оптимальных условий в ареале обитания.
Недавно залом появился в Саратовском водохранилище и, возможно, скоро он будет выращиваться промышленным способом. Это сделает ценную селедку более доступной и чаще встречаться на столах.
Каспийский залом известен как король холодных закусок, благодаря большой жирности мяса и его нежной структуры. Он может быть приготовлен множеством разных способов – жарить, мариновать, коптить, но чаще всего, посолить.
Рецептов засолки немало. Поскольку свежую рыбу достать довольно проблематично, можно использовать замороженную, предназначенную для продолжительного хранения. Мясо размораживают естественным образом (желательно в холодильнике), без того что поместить его в холодную или, тем более, горячую воду. Таким образом, сохранятся все вкусовые качества и полезные свойства. Если тушка была заморожена целиком, то нужно удалить жабры, иначе готовый продукт будет неприятно горчить.
Ингредиенты Порции: –+5
- Поваренная соль 6 ст/л
- Сахар-песок 3 ст/л
- Горошек душистый 10 шт
- Гвоздика 2 шт
- Лавровый лист 2 шт
На порцию
Калории: 145 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 8.5 г
Углеводы: г
Шаги
48 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
-
Тушки укладываются в подходящую емкость. Все компоненты тщательно перемешиваются, и, полученным, уже остывшим, рассолом заливается сельдь. Мясо будет просоленным примерно через четыре дня.
-
Оригинальный способ засолить залом состоит из двух этапов. На первом тушка, очищенная от потрохов и жабр, но с чешуей, заливается остывшим маринадом,
Маринад готовится из расчета на один литр:
- Крупная соль – 5 столовых ложек;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Перец душистый – 10 горошин;
- Гвоздика – 2 зонтика;
- Тмин или кориандр – 1 чайная ложка;
- Лист лавровый – 2 шт.
Через двое суток, сельдь достают и разбирают на филе. Оно заливается соусом из ложки горчицы, половины ложки меда и восемь ложек нерафинированного оливкового масла. Можно добавить яблочный уксус или лимонную кислоту, но это по желанию. Мясо настаивается в холодильники несколько дней и получается нежным с тонким вкусом.
Рекомендации диетологов, исследования
Несмотря на жирность, врачи рекомендуют включать селёдку в рацион при похудении. Рыба является одним из 100 продуктов, разрешённых к употреблению в популярной диете Дюкана. Специалисты указывают, что селёдка помогает наладить работу организма и вернуть стройность фигуры.
Положительное влияние рыбы на процесс похудения подтверждают данные исследований швейцарских учёных. В 2003 году они провели эксперимент с участием 15 людей с избыточным весом. Месяц часть испытуемых должна была 5 раз в неделю есть по 150 г запечённой сельди. Другая группа придерживалась диеты с куриным и свиным мясом.
Исследование показало: употребление селёдки приводит к увеличению в организме липопротеинов высокой плотности. Эти элементы оказывают помощь в выведении вредного холестерина, уменьшении объёма и количества жировых клеток. Учёные сделали вывод: людям с избыточным весом и ожирением нужно регулярно включать сельдь в меню.
https://youtube.com/watch?v=skwJYabFVaY
Питание
Меню у сельди меняется по мере взросления:
- у только что вылупившейся из икринки — планктоны, затем науплии (личинки) и другие зоопланктоны;
- позднее — копеподы (веслоногие ракообразные), бентосы (организмы, обитающие на морском дне);
- позже — мальки, ракообразные и другие мелкие животные.
По описанию пищевых потребностей, можно заметить, что селёдка вовсе не является вегетарианкой. Речная рыба — проходная. Так как в морских глубинах больше планктонов, то море она любит больше.
В научной терминологии селёдка не относится к отряду хищников, хотя и является плотоядной. Поэтому хищницей её можно назвать условно.
Можно ли употреблять при панкреатите
Врачи не запрещают употреблять сельдь больному с панкреатитом, лишь вводят некоторые ограничения.
- Не употреблять в период обострения заболевания.
- Во время ремиссии норма сельдевого мяса не должна превышать 300 гр. в неделю.
- Употреблять только в запеченном, отварном виде или на пару, исключить из рациона соленую и копченую рыбку.
При гастрите
При невысокой и пониженной кислотности сельдь можно есть в любом виде. При повышенной кислотности ограничений также нет, но перед употреблением рыбу надо хорошо промыть, замочить в воде или молоке, чтобы убрать лишнюю соль, а только потом можно кушать.
Не стоит забывать, что во время обострения заболевания сельдь запрещена к употреблению!
При подагре
При таком заболевании специалисты советуют полностью исключить селедочное мясо из рациона! Не смотря на то, что такому больному рыба необходима в ежедневном меню, но к селедке это не относится.