Как принимать варенье из шишек?
Особенности применения целебного соснового варенья:
- Для лечения простуды принимают 2 столовых ложки варенья в день, запивая теплым чаем. В качестве профилактики достаточно 1 столовой ложки в день.
- Для избавления от кашля взрослым следует съедать 1 столовую ложку 3 раза в день с чаем, детям с 7 лет — 1 чайную ложку варенья 3 раза в день.
- Детям младше 7 лет варенье можно размешивать в чае для профилактики простудных заболеваний.
- Беременным рекомендовано употреблять 0,5-1 чайную ложку варенья в день.
- Полезно для здоровья будет съедать 1 сосновую шишку в день. По консистенции шишки мягкие и содержат много полезных элементов.
Варенье из сосновых побегов с пыльцой
Наиболее сильный лечебный эффект оказывает снадобье с пыльцой. Именно в пыльце сосны содержится наибольшее количество ценных элементов. Сбор таких веточек совершают в мае, когда соцветия станут яркими желтыми, а при надавливании на них они будут выделять сок. Основа рецепта как и в классическом исполнении: на 1 кг. побегов, 1 кг. сахара, 1 литр воды.
Процесс приготовления в точности такой же, как и классический:
1. Веточки сосны очистить от мусора и прочих испорченных элементов.
2. Промыть от остатков мусора и пыли.
3. Подготовить пыльцу. Собранные соцветия заранее выкладывают на бумагу, и высушивают под прямыми солнечными лучами. Бывает достаточно одного дня для высушивания цветков. По мере высушивания, цветки шелушат пальцами, они осыпают пыльцу. Именно ее и следует собрать в блюдце или чашечку.
4. Сосну измельчить.
5. Залить массу жидкостью и поставить на огонь, варить 1 час после закипания.
6. Остудить настой. И снова поставить варить на 1 час.
7. Повторить варку третий раз.
8. После остывания настоя, отфильтровать его с помощью ткани или мелкого сита.
9. В отфильтрованный настой положите сахарный песок и пыльцу. Пыльца очень питательный и концентрированный ингредиент, ее не нужно много. На литр настоя идет примерно 1 ч.л. пыльцы.
10. Ставят емкость с настоем на плиту и кипятят 30 минут.
11. По окончании добавьте лимонный сок или кислоту в порошке для стерилизации продукта и более долгого сохранения.
Когда собирать
Важно знать, чтобы использовать в лечебных целях молодые побеги сосны когда собирать их. Почка заготавливается ранней весной, когда началось сокодвижение и молодые побеги набухли, но не распустились
Для этого выбирают молодое, но не маленькое хвойное растение, растущее вдали от промышленных районов
С его веток срезают побеги с небольшой частью веточки, как это показано на фото. Срезанная почка раскладывается на бумаге в тени. Сушить ее можно, также, собрав на веревку и развесив
Для этого выбирают молодое, но не маленькое хвойное растение, растущее вдали от промышленных районов. С его веток срезают побеги с небольшой частью веточки, как это показано на фото. Срезанная почка раскладывается на бумаге в тени. Сушить ее можно, также, собрав на веревку и развесив.
Хранить сырье необходимо в бумажных пакетах или коробках, лечебные свойства высушенные молодые побеги сосны сохраняют 2 года. Хвоя для использования в лечебных целях может заготавливаться круглогодично, но наиболее сильные лекарственные свойства она имеет в зимний период. Чтобы применение средств на основе сосновых побегов принесло только пользу, оздоровив и укрепив организм, рекомендуется соблюдать дозировки и рекомендации лечащего врача.
Для укрепления собственного здоровья мало прогуляться по сосновому лесу. Нужно ещё воспользоваться его дарами: сосновыми шишками и почками, живицей и хвоей. Именно они несут в себе целебные свойства, о которых всем известно издавна. Бесспорно, сосне нашли широкое применение в парфюмерии и в производстве эфирных масел. Но также из неё (а точнее из её побегов-шишек) готовят прекрасное варенье, сиропы и мед, которые незаменимы в период простудных заболеваний.
Как варить варенье из сосновых побегов
, чтобы оно пришло на помощь и оказало целительное действие? Вы об этом узнаете. Но для начала необходимо правильно собрать сырье для зимней заготовки. На вкусное и полезное варенье из сосны не подойдут одеревеневшие, старые шишки и побеги. Поэтому нужно не пропустить момент их созревания, пока они зеленые, в меру мягкие и молодые, то есть их можно легко проткнуть даже ногтем. По размеру побеги-шишки не должны превышать 3-4 см в длину
При сборе следует обращать внимание и на само дерево. Оно не должно быть поражено болезными и насекомыми, и срывать шишки нужно только со здоровых деревьев
Иначе любые будут испорчены
Иначе любые будут испорчены.
Начинаем варить варенье. На «Варенье из сосновых побегов» рецепт понадобятся такие ингредиенты:
5 кг молодых зеленых сосновых шишек,
5 кг сахара,
5 литров воды,
— ½ ст.л. лимонной кислоты.
Побеги-шишки перебираются. Из них удаляются испорченные, а также мусор и веточки. Затем шишки следует сполоснуть под струей холодной воды, пересыпать в эмалированную кастрюлю для варки и залить водой. Варятся шишки около 1 часа. После чего снимаются с огня и оставляются настаиваться и остывать на 8 часов. Через указанное время кастрюля с вареньем снова ставится на плиту, оно варится 1 час и опять настаивается 8 часов. И подобным образом процедура повторяется 3-4 раза, пока шишки не станут совсем мягкими.
По готовности шишек настой с них сливается через несколько слоев марли. В него добавляется 1 кг сахара на 1 литр настоя, и он кипятится 20-30 минут. В готовый целебный сосновый мед добавляется ½ ст.л. лимонной кислоты, чтобы он не засахарился, и он переливается в стерилизованные стеклянные банки и закатывается. Храниться сосновое варенье в холодильнике и употребляется для лечения и профилактики бронхолегочных заболеваний. Оно обладает очень приятным вкусом, и можно не бояться, что его откажется есть ребенок.
Или же можно варенье из сосновых побегов сварить другим способом. Для него 1 кг молодых побегов сосны заливается тремя стаканами холодной воды, ставится на умеренный огонь и кипятится около 20 минут. Затем посуда с отваром снимается с плиты и оставляется на сутки настаиваться. Через сутки отвар процеживается, хорошенько отжав побеги. Отвар отдельно (без побегов) доводится до кипения и в него засыпается 4 стакана сахара. Варится варенье 10-15 минут до полного растворения сахарных крупинок. Готовое варенье разливается по банкам и плотно закрывается капроновыми крышками.
Рецепты приготовления
Основные ингредиенты – почки сосны и сахарный песок. Кроме них в рецептуру могут входить очищенная вода, лимоны, апельсины, лекарственные травы, натуральный мед. Каждый компонент оказывает благотворное влияние на организм человека. Сахар является консервантом, позволяющим хранить варенье 1-2 года. Нельзя превышать рекомендованное время тепловой обработки, поскольку под воздействием высоких температур разрушаются витамины и улетучиваются эфирные масла.
Основной рецепт варенья
Ингредиенты:
- почки сосны – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 0,4 л.
Технология приготовления:
Промытое хвойное сырье залить водой, закипятить, проварить на протяжении 30 минут при слабом нагреве, слить жидкость. Сахар с водой по рецептуре смешать до полного растворения кристалликов, довести до кипения, добавить сосновые почки, варить 20 минут. Полученное варенье разлить по стерилизованным баночкам, закатать. После остывания под одеялом перенести в погреб.
Варенье «Здоровье» или сосновый мед
Варенье готово, когда сахар полностью растворится в смолянистой жидкости.
Ингредиенты:
- сосновые почки – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Технология приготовления:
Природный материал перебрать, удалить мусор, налипшую хвою, тщательно промыть. Почки разрезать пополам, полученные кусочки обвалять в сахарном песке. Переложить в стеклянную баночку, сверху засыпать сахаром. Горлышко закрыть сложенной в несколько слоев марлей, закрепить веревкой. Емкость поставить в теплое сухое темное место. Содержимое регулярно встряхивать, перемешивать. Варенье готово, когда сахар полностью растворится в смолянистой жидкости. Данный способ приготовления сохраняет в хвойном сырье большую часть биологически активных веществ.
Варенье с лимонным соком
Ингредиенты:
- сосновые почки – 0,5 кг;
- сок 0,5 лимона;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 0,5 л.
Технология приготовления:
Хвойный компонент перебрать, промыть под краном. Почки переложить в сотейник, залить большим объемом воды, довести до кипения, варить 20 минут, процедить. Сварить сироп из сахарного песка и воды по рецептуре, прокипятив смесь 5 минут. Добавить сосновое сырье, довести до кипения. Влить лимонный сок, снять с конфорки, остудить при комнатной температуре. Проварить в течение 30 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным баночкам, закатать. Перевернуть вверх донышком, укутать одеялом, остудить. Хранить в холодном помещении.
Желательно в день употреблять не более 4-5 ст. л.
Варенье из почек сосны рекомендуется употреблять при заболеваниях в острой и хронической форме верхних и нижних дыхательных путей, для борьбы с авитаминозом
Важно вовремя собрать сырье, пока молодые побеги не раскрылись. Сладость готовится по нескольким рецептам, более полезным считается так называемый сосновый мед
Желательно в день употреблять не более 4-5 ст. л., детям достаточно 2-3 ст. л. варенья.
Все мы знаем, что прогулка по сосновому лесу — это не только приятное времяпрепровождение, а еще и польза для организма. Наши легкие насыщаются кислородом. Но мало кто знает, что сосновые почки, шишки, хвою и другие дары леса можно использовать в кулинарии. Именно они богаты полезными веществами, о которых известно уже не одно десятилетие.
Применение варенья
Такое лакомство используется больше в качестве лечебного средства. Терпкий и приторный вкус не позволит съесть много, но и малой его части будет достаточно, чтобы насладиться. В кулинарии такой компонент не используется, кроме прямого назначения – его едят с чаем. Холодное варенье нужно разбавлять в горячей воде, оно и станет самим целебным чаем.
Зато в народной медицине предела применения соснового или елового варенья практически нет. Те, кто не обеспокоен какой-либо тяжелой болезнью, едят его просто для укрепления иммунитета, с чем лакомство хорошо справляется. Неофициальная медицина применяет такое варенье против вирусных заболеваний, причем как для профилактики, так и для лечения. Рекомендуют такое сладкое средство против астмы, бронхита, гриппа, ангины.
Считается, что еловое и сосновое средство обязательно при хронических заболеваниях дыхательных путей и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но в этих случаях официальная медицина настоятельно рекомендует консультироваться с доктором, так как даже у такого полезного продукта есть свои противопоказания.
Варенье из хвойных побегов рекомендуется при хронической усталости, упадке сил, сезонных апатиях. Также считается, что оно повышает уровень гемоглобина в крови и полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Сосновые почки с медом
Сосновые почки с медом применение нашли при лечении туберкулеза. Их можно принимать совместно с различными фармацевтическими препаратами, тем самым увеличивая их эффективность. Для данного рецепта используется сосновая пыльца.
Для того чтобы она подействовала, необходимо собрать ее вовремя, во время цветения сосны. В начале мая она покрывается соцветиями зеленоватого цвета, готовыми к опылению. Они по внешнему виду напоминают маленькие кукурузные початки. Соцветия, созревая, приобретают бледно-желтый оттенок. В этот период пыльцу и собирают. Собранные соцветия нужно разложить на бумаге тонким слоем, затем высушить. Аккуратно просейте осыпавшуюся пыльцу и применяйте ее для приготовления различных лекарственных смесей.
Самый популярный рецепт из пыльцы сосны для лечения туберкулеза следующий: 150 г меда и столовую ложку пыльцы смешайте до возникновения однородной массы. Ее следует принимать трижды в день по столовой ложке за час до трапезы. Период лечения — два месяца с перерывом в 2 недели.
Приготовление соснового меда
Приготовление соснового меда по рецептам, рекомендуемым народными целителями, – процесс несложный. В качестве сырья используются молодые побеги, которые следует собирать в первые весенние месяцы – в марте или начале апреля. Издавна варенье варили и из зеленых шишечек дерева, а также и из его почек. Все виды лакомства вкусны и обладают всеми полезными свойствами сосны.
Варенье из сосновых побегов готовят по следующему рецепту:
- первым делом необходимо подготовить побеги, очистив их от хвои и тщательно промыв холодной водой, желательно проточной;
- затем надо уложить сырье в глубокую кастрюлю, налить воду – примерно так, чтобы она покрывала побеги на сантиметр;
- после этого необходимо поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения на сильном огне, затем его убавить до минимума и варить настой 20 минут;
- выключить плиту, настоять отвар в течение 24 часов (обязательно закрыть кастрюлю крышкой);
- процедить, добавить сахар – 1 кг на 1 л полученного настоя, варить на медленном огне, как обычное варенье (постоянно помешивая).
Готовое варенье из сосновых побегов можно разлить в баночки и употреблять вкусный и полезный продукт по мере необходимости.
Рецепт лакомства из сосновых почек тоже достаточно прост. Сначала необходимо почки хорошо промыть в холодной воде и измельчить их. Затем сырье следует залить холодной водой, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Кипятить отвар надо не менее 20 минут, после чего засыпать сахар и варить, постоянно помешивая. Сосновый мед готов, если его объем уменьшился от первоначального примерно на треть. Есть небольшой секрет для тех, кого не волнует калорийность продукта: если в сваренное сосновое лакомство добавить натуральный мед, то варенье приобретет особый вкус и станет еще более полезным.
Иголок сосны
Иголки сосны сохраняют максимальное количество витаминов и эфирных масел. Варенье из иголок отличается приятным, хвойным ароматом и уникальными вкусовыми характеристиками. Сбор веток сосны осуществляется зимой. В этот период в них много смолы и полезных масел.
Чтобы приготовить это лакомство потребуется следующий продуктовый набор:
- 2 ст. иголок,
- 500 г сах.песка,
- сок 1 лимона,
- 1,5 л. воды,
- плоды шиповника (по вкусу).
Этапы изготовления:
- Ветки окатывают кипятком, снимают иголки.
- Перебирают нужное количество, заливают 700 мл воды, измельчают в кашицу с помощью блендера.
- Помещают кашицу в кастрюлю, добавляют 800 мл воды, шиповник.
- Настаивают заготовку в течение 12 часов.
- Перекладывают все в емкость для варки, всыпают сахар.
- Варят до нужной густоты, добавляют сок лимона.
- Стерилизуют баночки, фасуют варенье из иголок, закатывают крышки.
Продукт подлежит хранению в холодильнике после остывания.
Как варить классическое варенье из сосновых побегов
Сосна благодаря своим широким лечебных свойствам заняла высокое место среди растений, используемых в народной медицине. Сохранить ее полезные свойства можно разными способами: засушить, измельчить, приготовить отвары и настои, но самым действенным из способов остается варка. Для этого обычно используют веточки, которые не успели раскрыться.
Продукты:
- Молодые сосновые побеги – 5кг;
- Сахар – 5кг;
- Чистая вода – 5 литров;
- Лимонная кислота– 0,5 ст. ложки
1. Собранные побеги необходимо перебрать и очистить от твердых веток, мусора, чешуек почек, испорченных частей.
2. Очищенные ростки промывают или хорошо споласкивают под струей воды. Высыпают в большую эмалированную кастрюлю или таз из нержавеющей стали. После чего заливают водой.
3. Ставим емкость на огонь и варим после закипания примерно 1 час.
4. После вываривания первый раз, кастрюлю снимают с огня и дают полностью остыть получившемуся навару. Примерное остывание составляет 8 часов.
5. После остывания емкость снова ставят на огонь, повторяя процесс варки – 1 час. После снова даем остыть настою.
6. Так проварить следует 3 – 4 раза, это сделает их мягкими.
7. Затем после остывания настой процеживают через марлю.
8. В получившийся настой добавляют сахар, из расчета 1 литр настоя на 1 кг. сахара.
9. Засыпанный сахаром настой снова помещают на плиту и после закипания варят 20 -30 минут.
10. В конце добавляют пол чайной ложечки лимонной кислоты. Это препятствует засахариванию.
11. Затем можно раскладывать по стерилизованным баночкам. Приятного аппетита!
Для хранения лучше выбрать холодильник, либо погреб.
Варенье из шишек сосны без варки — как приготовить сироп из шишек
Если вы планируете использовать сосновые шишки в качестве снадобья от простуды и кашля, то вам лучше не варенье надо варить, а приготовить сахарный сироп без варки.
Возьмем для рецепта:
- Сосновые шишки – 2 кг
- Сахар – литровая банка
- Банка 3-х литровая
Приготовление:
1. Сосновые шишечки промывать в воде не надо. Они должны быть сухими. Просто очень тщательно очистите их от любых видимых мусорных соринок.
Задача состоит в том, чтобы нарезать шишечки небольшими шайбочками и заполнить ими 3-х литровую банку, пересыпая слои сахаром.
2. Периодически потряхивайте банку, чтобы сахар просыпался на дно. Таким образом надо заполнить всю банку и закрыть полиэтиленовой крышкой.
3. Банку нужно поместить на подоконник – самое светлое место. В тепле сахар начнет таять, а шишечки пустят сок.
4. На следующий день станет заметно, что сахар растаял. Но на дне еще много не растаявшего сахара. Потрясите, переверните несколько раз банку, чтобы сахар распустился.
5. Возвращаем заготовку на прежнее место в тепло и оставляем ее на 2 месяца. В банке будет происходить брожение, идти процессы ферментации, сопровождающиеся выделением углекислого газа. Сверху прикройте горлышко банки марлечкой, крышкой не закрывайте.
Раз в несколько дней банку потряхивайте, поворачивайте. Рядом показана прошлогодняя банка. Видно, что шишки стали коричневыми, они несъедобные. Но сироп внизу остался и его можно использовать в лечебно-профилактических целях.
6. Через 2 месяца содержимое банки можно процедить. По цвету получится светлая, слегка мутноватая жидкость с приятным запахом. Сиропа получится около одного литра. Его можно перелить в темную бутыль или разлить по небольшим емкостям и хранить в холодильнике.
7. Такой сироп на основе сосновых шишек нужно принимать при простуде и особенно при кашле. Очень хорошо облегчает состояние, особенно если кашель сухой. Облегчение наступает буквально после нескольких приемов этого зелья.
Способ применения лекарства: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, запивая большим количеством воды. Обладает отхаркивающим, болеутоляющим и очищающим действием. Перед каждым приемом бутылочку встряхиваем. Принимать надо пока не уменьшится кашель, не менее недели.
Видео о том, как приготовить лечебное шишечное снадобье от простуды
Как мы уже сегодня отмечали, такое варенье готовят не только в качестве сладости, но также его используют и как снадобье от разных хворей, особенно простудных.
Данное видео рассказывает, как и когда заготавливать сосновые плоды, а также как варить само лечебное лакомство. Кстати, мне также нравится способ, при котором оно готовится не за один раз, а скажем за три. В таком случае шишки лучше напитываются сладким сиропом и становятся более сочными и вкусными.
При таком способе можно варить содержимое часа 2, потом отставить в сторонку на сутки, или на 12 часов, прикрыв полотенцем. Потом снова варить час, и снова выдержать 12-24 часа. После третьей варки, которая также составит 1 час, лечебное лакомство можно разложить по баночкам и плотно укупорить.
Также немаловажен тот факт, когда собирать зеленые плоды для заготовки
Важно, чтобы они успели накопить в себе все полезные вещества, но также важно, чтобы они не перезрели и не стали жесткими
И как раз в следующей главе будем говорить об этом.
Процесс приготовления
Дома плоды сосны или ели нужно тщательно отмыть и очистить от лесного мусора. Если в процессе сбора получилось найти и сосновые, и еловые побеги, можно использовать их вместе. Вымытую заготовку обязательно нужно вымочить в чистой воде, чтобы вышла лишняя горечь. Для этого шишки погружаются в избыточное количество воды и настаиваются в ней. Для приготовления варенья лучше выбирать емкости из нержавеющей стали или эмалированную глубокую посуду. Шишки должны простоять в воде не меньше суток.
После вымачивания воду нужно слить, плоды после этого готовы к приготовлению необычного хвойного лакомства. Далее дело станет только за выбором рецептуры. Рецепты варенья из сосновых шишек ничем не отличаются от других популярных методов закрутки, но в результате выходит совершенно новое и необычное блюдо.
Сосновое варенье
Ингредиенты:
- вода чистая;
- сосновые шишки;
- сахар (сколько потребует сироп).
Подготовленные плоды нужно снова залить чистой водой и поставить на очень слабый огонь, так шишки должны томиться 4 часа. Сварившийся отвар следует остудить и еще раз настоять, как правило, это занимает не меньше 10 часов. После этого отвар нужно слить и измерить его количество, на каждые пол-литра жидкости понадобится 500 г сахара.
Соединить плоды и отвар, добавить к ним нужное количество сахарного песка и поставить на огонь. Варить десерт нужно до заметного загустения, это займет от 1,5 до 2,5 часов. Горячее варенье нужно разливать по стерильным банкам. Готовить такое варенье нужно только из зеленых мягких шишек, так как они останутся в десерте.
Сохранность такой полезной закрутки будет зависеть от стерильности всего инвентаря и места хранения. Если варенье будет закрываться металлической крышкой, его можно хранить с остальными закрутками. Можно использовать и простые капроновые крышки, но в этом случае нужно поставить лакомство в холодильник.
Банки обязательно нужно простерилизовать паром или кипятком, а металлические крышки проварить в кипятке
Важно, чтобы варенье накладывалось в сухую тару и закрывалось сухими крышками
Хвойный мед
Возьмем:
- еловые или сосновые шишки;
- вода;
- сахар (сколько потребует сироп).
Хвойные плоды нужно покрыть водой, жидкость должна покрывать их не более чем на 1,5 см. Все поставить на плиту, медленно довести до кипения и проварить еще минут 20-30. Если шишек немного, хватит и двадцати минут, большее количество нужно готовить дольше. Варить нужно под крышкой, чтобы плоды отдали все полезные компоненты и аромат.
После этого нужно дать меду настояться в течение суток. Когда положенное время выйдет, жидкость приобретет зеленоватый цвет, это значит, что плоды выбраны правильно и процесс приготовления проходит должным образом. Жидкость нужно слить, шишки больше не понадобятся, при желании можно оставить немного для красивого вида. Количество отвара нужно измерить и добавить к нему сахар в пропорции 1:1, перелить все в эмалированную посуду и поставить на плиту.
Мед из шишек сосны варить на медленном огне и периодически помешивать, желательно деревянной ложкой. Масса будет постепенно густеть и менять цвет, лакомство станет готовым, когда приобретет светло-малиновый оттенок. Нельзя допускать интенсивного кипения, так как все старания могут пойти насмарку. Когда все сварится, нужно быстро простерилизовать стеклянную тару. Мед следует фасовать по баночкам горячим, в свою очередь банки тоже должны быть горячими. Хранить такой продукт можно с остальными закрутками или в холодильнике. Мед из хвойных плодов выходит густым с тонким вкусом и ароматом, а по полезным свойствам не уступает пчелиному.
Холодное варенье из шишек
Нам понадобится:
- сахарный песок – 500 г;
- шишки – 500 г.
Для этого варианта варенья можно использовать хвойные плоды без вымачивания, в этом случае получится очень насыщенный сироп. Шишки хорошо промыть, затем нарезать кусочками или дольками. Укладывать ингредиенты нужно в стерилизованную банку слоями, каждый слой шишек нужно покрыть сахарным песком, верхний слой должен состоять из сахара.
Заготовку накрыть чистой марлей и оставить настаиваться в темном месте с комнатной температурой. Периодически нужно встряхивать баночку, чтобы кристаллы сахара растворились. В таком виде варенье из сосновых шишек должно простоять до тех пор, пока не приобретет темный цвет и весь сахар растает. После этого хранить его нужно в холодильнике.
Классический рецепт приготовления варенья
Да, начнём с классического способа приготовления. Им будут особенно восторжены те, кто еще вообще не пробовал сосновое лакомство.
Так вы поймете саму «соль» этого десерта.
Ингредиенты:
- 2 литра кипячёной воды;
- 100 — 110 шт. шишек;
- 1 кг .
Приготовление
1. Плоды сосны положим в глубокую посуду и хорошенько промоем. Теперь возьмём полотенце и основательно просушим главный ингредиент и отправим в кастрюлю.
2. Залейте лесные плоды водой и готовьте под закрытой крышкой на медленном огне примерно 1 час. Потом добавьте в посуду сахар и готовьте яство еще 1,5-2 часа.
На всех этапах готовки, лакомство нужно периодически мешать и убирать пенку.
3. За 20-30 минут до готовки сладости, приготовьте банки. Прокипятите воду и обдайте кипятком стеклянную тару.
Вот и готово ваше варенье! Ах, как золотится хвойное лакомство и заманчиво струится с ложечки обратно вниз – в сладкую массу кастрюли. Вам очень понравится.
Обязательно оставьте порцию десерта к чаю. Остальное закатайте по баночкам. Будете наслаждаться хвойным яством долгими зимними вечерами…
Варенье из сосновых почек
Сосновые почки внешне больше похожи на небольшие шишки янтарного цвета, только мягкие. Если вам повезло проживать в местности, богатой на сосновые леса, то заготовить их можно самостоятельно.
Собирать сырье лучше ранней весной, когда почки еще не успели раскрыться, но уже набухли и покрылись особой, ароматной смолой. Если же заниматься собирательством у вас возможности нет, то уже готовые высушенные почки можно купить в аптеке или специальном магазине лекарственных растений.
Состав
Основное богатство сосновых почек – эфирное масло. Собственно оно и содержит большинство полезных компонентов и наделяет их основными целебными свойствами. Почки сосны богаты:
- Горькими и дубильными веществами — которые обладают способностью снимать воспаление и останавливать кровотечения, а также помогают организму избавляться от тяжелых металлов, аллергенов, шлаков и токсинов.
- Каротином – одним из наиболее сильных антиоксидантов, который помогает клеткам организма справиться с поражениями наносимыми вирусами и бактериями.
- Флавоноидами, обладающими способностью нормализовать кровообращение в различных органах и тканях, снимать отек и воспаление, укреплять стенки сосудов и капилляров.
- Аскорбиновой кислотой, которая участвует во множестве важных процессов, протекающих в организме.
- Витаминами B1 и B2 – необходимыми для нормальной работы нервной системы, головного мозга, сердца и сосудов.
- Витамином K – участвует в синтезе различных важных соединений, в том числе и тех, которые необходимы для нормальной работы легких и сердца.
- Витамином P, по некоторым своим свойствам похож на аскорбиновую кислоту, поэтому иногда его еще называю витамин C2. Является мощным антиоксидантом и отвечает за работу иммунной системы организма.
Однако основное богатство сосновых почек – это фитонциды, особые летучие вещества, которые обладают бактериостатическим или бактерицидным действиями. Причем действие это распространяется практически на все микроорганизмы, способные вызвать воспаление.
Полезные свойства
Благодаря такому богатому составу, варенье из сосновых почек может стать замечательным дополнением в лечении простуды, гриппа и других заболеваний, связанных с воспалением в дыхательных путях. Именно поэтому сами сосновые почки часто включают в различные грудные сборы.
Это вкусное и целебное средство можно использовать:
- При остром или хроническом бронхите.
- При любом виде кашля, но особенно при кашле с трудноотделяемой мокротой.
- При болях в горле, независимо от причины их вызвавшей.
- При острых респираторных вирусных инфекциях.
- При туберкулезе легких.
- Как средство для быстрого восстановления после перенесенных заболеваний.
- Для профилактики в период эпидемий, особенно в холодное время года.
Ванна из почек сосны
Ароматная хвойная ванна — процедура очень приятная и полезная. Эфирные масла шишек сосны расслабляют, снимают напряжение мышц, ускоряют обмен веществ, способствуют борьбе с простудой и головными болями.
Как приготовить отвар для ванны? Для этого нужно в большую кастрюлю (5 л) поместить 500 г сосновых почек, по желанию можно добавить хвою, шишки и молодые побеги растения. Заливают все холодной водой и кипятят в течение получаса. Настаивать такой целебный состав нужно 12 часов. Затем перелейте отвар в теплую ванну. Принимайте горячую ванну 15-20 минут.
В нашем материале мы рассказали о том, в какое время собирают сосновые почки, чем они полезны, поделились проверенными рецептами народной медицины. Применять их можно как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Главное, соблюдать во всем меру и не переусердствовать с приемом почек сосны — передозировка может привести к неприятным и опасным состояниям. А лучше перед использованием лекарственных средств на основе трав, приготовленных в домашних условиях, проконсультируйтесь с фитотерапевтом или лечащим врачом.
Фитонциды хвойных пород обладают широким спектром действия. Часто из сосновых почек готовят варенье – вкусное и лекарственное средство. Существует несколько рецептур приготовления, главное вовремя успеть собрать целебное сырье. При использовании следует придерживаться рекомендуемой дозировки и учитывать возможное наличие противопоказаний. Побочные действия развиваются редко, в основном из-за чрезмерного употребления.
Как готовить варенье с цедрой лимона или апельсина
Поэкспериментировали с соками фруктов, а теперь грех не добавить в хвойное яство и саму цедру. Как апельсина, так и лимона. Получится очень оригинально, а главное вкусно и полезно!
А сами фруктовые корочки очень вкусны в карамельной консистенции хвойного десерта. Вы оцените! Приступаем.
Ингредиенты:
- 1 кг шишек;
- 1,5 кг сахара;
- 3,5 л. кипячёной воды;
- 350 гр. цедры лимона и апельсина;
- сок одного лимона.
Приготовление
1. Возьмите глубокую ёмкость и засыпьте в неё шишки. Помойте их и почистите. Далее берём кастрюлю и перекладываем в неё хвойные плоды. Сверху зальём кипячёной водой. Готовим массу на среднем огне примерно 3-4 часа. Периодически помешивайте ее, чтобы не прикипела ко дну. Обязательно снимайте накипь с будущего лакомства.
2. Теперь достанем дуршлаг и новую кастрюлю, процедим смесь от сосновых почек и оставим остужаться примерно на 30 минут.
3. Пока остывает жидкость, возьмите лимоны и апельсины, отделите их мякоть от кожуры. Подготовьте разделочную доску и нарежьте кожицу фруктов на кусочки. У вас получится цедра.
4. Поставьте кастрюлю с будущим лакомством на средний огонь и уложите в него цедру с сахаром. Возьмите ложку и всё хорошенько перемешайте. Готовим сладость 20 минут. Пока не получится вкусненький сироп.
5. За 5 минут до готовки лакомства, приготовьте лимончик и разделочную доску. Разрежьте фрукт на 2 части. Далее выжмите его в десерт. Готово! Не забудьте простерилизовать банки прежде, чем укладывать в него сахарное яство.
Скорее доставайте варенницу и наградите себя вкуснющим лесным десертом. Получилось ведь очень вкусно.
Рецепты изготовления
Главные ингредиенты – почки сосны и сладкий песок. Не считая их в рецептуру могут заходить очищенная вода, лимоны, апельсины, фармацевтические травки, натуральный мед. Любой компонент оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Сахар является консервантом, позволяющим хранить варенье 1-2 года. Недозволено превосходить рекомендованное время термический обработки, так как под действием больших температур разрушаются витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и улетучиваются эфирные масла.
Главный рецепт варенья
- почки сосны – 0,5 кг;
- сладкий песок – 1 кг;
- вода – 0,4 л.
Промытое хвойное сырье залить водой, закипятить, проварить в протяжении 30 минут при слабеньком нагреве, слить жидкость. Сахар с водой по рецептуре смешать до полного растворения кристалликов, довести до кипения, добавить сосновые почки, варить 20 минут. Приобретенное варенье разлить по стерилизованным баночкам, закатать. Опосля остывания под одеялом перенести в погреб.
Варенье «Здоровье» либо сосновый мед
- сосновые почки – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Природный материал перебрать, удалить мусор, налипшую хвою, кропотливо помыть. Почки разрезать напополам, приобретенные куски обвалять в сладком песке. Переложить в стеклянную баночку, сверху засыпать сахаром. Горлышко закрыть сложенной в несколько слоев марлей, закрепить веревкой. Емкость поставить в теплое сухое черное пространство. Содержимое часто встряхивать, размешивать. Варенье готово, когда сахар вполне растворится в смолянистой воды. Данный метод изготовления сохраняет в хвойном сырье огромную часть на биологическом уровне активных веществ.
Варенье с лимоновым соком
- сосновые почки – 0,5 кг;
- сок 0,5 лимона;
- сладкий песок – 1 кг;
- вода – 0,5 л.
Хвойный компонент перебрать, помыть под краном. Почки переложить в сотейник, залить огромным объемом воды, довести до кипения, варить 20 минут, процедить. Сварить сироп из сладкого песка и воды по рецептуре, прокипятив смесь 5 минут. Добавить сосновое сырье, довести до кипения. Влить лимоновый сок, снять с конфорки, остудить при комнатной температуре. Проварить в течение 30 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным баночкам, закатать. Перевернуть ввысь донышком, укутать одеялом, остудить. Хранить в прохладном помещении.
Варенье из почек сосны рекомендуется употреблять при заболеваниях в острой и приобретенной форме верхних и нижних дыхательных путей, для борьбы с авитаминозом. Принципиально впору собрать сырье, пока юные побеги не открылись. Сладость готовится по нескольким рецептам, наиболее полезным считается так именуемый сосновый мед. Лучше в денек употреблять не наиболее 4-5 ст. л., детям довольно 2-3 ст. л. варенья.