Бельгийские вафли
Если вам доводилось отведать Бельгийских вафель, уверенна, вы смогли по достоинству оценить их непревзойденный вкус.Фото shutterstock.com
Бельгийские вафли, несмотря на то, что появились очень и очень давно, стали известны целому миру лишь в 1958 году. Именно в этом году в Брюсселе прошла Всемирная Выставка, которая, кстати, была первой выставкой после Второй Мировой Войны. И благодаря этому крупнейшему собранию разных достижений смогли и прославиться Бельгийские вафли, потому как все смогли по достоинству оценить их вкус. Существует два вида Бельгийских вафель – Льежские вафли и Брюссельские вафли.
Льежские вафли gaufre de Liège появились еще в далеком 18 веке, когда Принц Льежский попросил своего кулинара испечь ему особую сдобную булку. Поразмыслив, как это сделать, королевский кулинар решил добавить кусочки сахара прямо тесто. Благодаря этому и получился непревзойденный вкус и аромат, а также карамелизированые кусочки сахара внутри вафли. Льежские вафли твердые, круглой или овальной формы. Есть их можно как холодными, так и горячими.
Фото shutterstock.com
Рецепт льежских вафель
Ингредиенты:
400 г муки
1,5 кофейной ложки сухих дрожжей
2 яйца
1 пакетик ванильного сахара
150 мл молока
200 грамм сливочного масла
180 грамм крупного сахара
1/2 кофейной ложки соли
Половину молока разогреть в микроволновке. Добавить к молоку дрожжи, накрыть и оставить на 10-15 минут. Оставшееся молоко взбиваем с яйцами и солью. Муку разминаем со сливочным маслом, добавляем к ней молоко с дрожжами, молоко с яйцами. Все тщательно перемешиваем с помощью миксера или деревянной ложки до состояния липкого теста. Накрываем тесто и оставляем еще на 30 минут. После чего делим тесто на 12 равных частей. Каждый кусочек обваляем в крупных кусочках сахара и выпекаем в вафельнице 1-2 минуты.
Брюссельские вафли
Фото shutterstock.com
В отличие от Льежских вафель, Брюссельские вафли более воздушные и мягкие. Подаются они теплыми, присыпанными сахарной пудрой, взбитыми сливками, шоколадом или фруктами. Но в первую очередь подаются они с клубникой или бананами. Брюссельские вафли имеют прямоугольную форму.
Рецепт Брюссельских вафельИнгредиенты в расчете на десять вафель:
4 яйца, столовая ложка сахара
1/2 стакана растопленного и слегка остуженного масла или маргарина
два стакана молока
два с половиной стакана муки
пол чайной ложки соли
одна пачка сухих дрожжей
ваниль
Для начала отделяем белки от желтков. Смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи. Подогреваем молоко, добавляем его в муку, туда же кладем растопленное масло и яичные желтки. Все хорошо перемешиваем. Взбиваем белки до получения твердой пены и добавляем в тесто. Накрываем и даем постоять в течение 45 минут. Выпекать вафли около 3 минут.
Приятного аппетита!
Воздушные и мягкие бельгийские вафли по классическому рецепту
Начнем с классического рецепта. Скажу сразу, что он у нас самый любимый. Изделия из приготовленного теста получаются невероятно нежными. Если использовать выражение «тают во рту», то это как раз для этого случая. Тесто готовится довольно густое. Вафли, приготовленные из него можно отнести к категории толстых. Когда основа для выпечки получается более жидкой, то и продукт выходит потоньше.
Но бельгийские вафли должны быть толстыми и обязательно с крупными ячейками. Такими, чтобы подать их с ягодами, фруктами и внушительным слоем топпинга. К примеру, в самой Бельгии, классическим наполнителем является толстый слой взбитых сливок с клубникой. Вкуснятина необыкновенная! Но у нас сейчас не клубничный сезон, поэтому подавать буду с клюквой.
Ингредиенты на 8 штук:
- мука – 200 гр
- яйца – 3 шт
- сахар – 150 гр
- сливочное масло – 200 гр (можно маргарин)
- разрыхлитель – 2 ч. ложки
- ванилин – 1,5 гр
- соль – 1/3 ч. ложки
Для подачи:
- варенье
- мед
- любые фрукты или ягоды
Приготовление:
1. Заранее достать из холодильника масло и дать полежать ему на кухонном столе. Оно должно стать мягким. Можно растопить его в микроволновке, но не до жидкого состояния. И это в крайнем случае, когда выпечка нужна срочно. В идеале добиваться мягкости лучше в естественных условиях.
2. Масло поместить в миску и всыпать в нее сахар. Взбить компоненты в единую ровную массу, воспользовавшись миксером.
3. Добавить в нее яйца и снова перемешать миксером.
Взбивать на большой скорости при этом не обязательно
Важно, чтобы смесь просто стала однородной. И этого достаточно
4. Муку просеять в отдельную миску. Добавить в нее разрыхлитель, соль и ванилин. Все перемешать.
Затем постепенно ввести ее в яичную смесь, добавляя в несколько партий. Каждый раз вмешивать ее венчиками миксера полностью. И только после этого всыпать следующую порцию.
5. Если есть время, то можно дать постоять тесту минут 15. Если нет, то можно приступать к выпечке сразу. Для этого следует подготовить поверхность вафельницы. Ее следует смазать тонким слоем растительного масла. Делаем это только один раз, на последующие закладки теста это уже не понадобится.
6. Включить электроприбор в сеть и дождаться его нагрева. Пока он греется, переложить тесто в кулинарный мешок. Из него будет легче подавать тесто в формы. Хотя, при определенной сноровке выкладывать смесь можно и ложкой.
7. Заполнить формы. Много теста выкладывать не надо во избежании его вытекания из устройства.
Закрыть крышку и запекать заготовки в течение 4-5 минут. Время будет зависеть от особенностей и характеристик имеющегося у вас прибора. Через 3,5-4 минуты лучше открыть крышку и проверить готовность заготовок. Вафли должны стать румяными. Хотя сильно румянить их ни к чему. Здесь бывает достаточно 30 секунд, чтобы пережарить изделия.
8. Готовые изделия достать при помощи силиконовой лопатки или деревянных палочек. Это чтобы не повредить покрытие формы. Выложить их на тарелку.
Таким же образом снова заполнить форму тестом и испечь следующую партию. И так, пока оно не закончится. Должно получится 8 толстых вафель.
Подавать их можно, как горячими, так и холодными. В Бельгии существует две разновидности данного десерта.
Для подачи можно использовать взбитые сливки, варенье, мед, любые фрукты и ягоды. Даже и просто безо всяких добавок все будет очень вкусно. Это для сладких изделий. Если же делать несладкое тесто, то подать можно с жареным яйцом, с беконом и сверху полить любимым соусом.
Классические вафли в вафельнице с молоком и яйцом
Классические вафли становятся ещё вкуснее, если в тесто добавить молоко. Корочка становится нежным, а блюдо получит необычный аромат. Если вы хотите превратить рецепт в самый настоящий праздник, тогда закупайте продукты и начинайте готовить.
Для этого понадобится:
- мука (600 гр);
- сливочное масло (350 гр);
- сахар (350 гр);
- молоко (150 гр);
- яйца (8 шт.);
- растительное масло (для жарки).
Продукт готовится очень быстро и не требует больших затрат сил и времени.
1. Взбиваем яйца и сахар.
2. Добавляем сливочное масло, растопленное до комнатной температуры.
3. Перемешиваем.
4. Добавляем молоко и взбиваем миксером на низкой скорости.
5. Просеиваем муку и перемешиваем до однородного состояния.
6
Обратите внимание на то, что тесто должно получиться не сильно густым и не сильно жидким. Как магазинная сметана
7. Разогреваем вафельницу.
8. Заливаем немного теста на поверхность (около столовой ложки). Старайтесь порции рассчитывать таким образом, чтобы они не заливались за края.
9. Прижимаем крышку и выпекаем каждый пласт до румяной корочки.
10. Готовые блинчики перекладываем на плоскую тарелку.
Блюдо готово. Его можно подавать холодным или горячим. Пока они не остыли, обычно хозяйки их сворачивают в трубочки и начиняют варёной сгущёнкой или кремом.
youtu.be/GMI_eEQIjWI
📋 Рецепт
Вафли против бельгийских вафель: вафли (путеводитель по всему, что вам нужно знать)
Вафли против бельгийских вафель — в чем разница, откуда они взялись, используют ли они одно и то же тесто и какая вафельница мне нужна? У меня есть все ответы(и более) на эти важные вопросы! Вот лучший путеводитель по всему, что вам нужно знать о вафлях и бельгийских вафлях.
Автор | Анжела
Количество порций: 6 сервировки
Калории: 397килокалория
Приготовительный 5 минут минут
Готовка 20 минут минут
Общее время 25 минут минут
Ингредиенты:
Обычные СШАМетрика
1x2x3x
- ▢ 2 широкий яйца
- ▢ 2 чашки мука общего назначения (или цельнозерновая мука)
- ▢ 1¾ чашки молоко (или использовать пахту)
- ▢ ½ чашка растительное масло (или охлажденное растопленное сливочное масло)
- ▢ 2 столовая ложка сахар (или кленовый сироп — *см. примечание)
- ▢ 4 чайной ложки порошка выпечки
- ▢ ¼ чайной ложки соль
- ▢ 1 чайной ложки ванильного экстракта
- ▢ ½ чайной ложки корица (опционально)
- ▢ ¼ чайной ложки мускатный орех (опционально)
Помогите нам!Если вам понравился рецепт, обязательно вернитесь и поделитесь своими оценками. Это помогает будущим пользователям и позволяет мне продолжать делиться бесплатными рецептами! Анджела
инструкции
-
Добавьте яйца в большую миску, а затем взбейте их, пока они не станут светлыми и пушистыми (*смотрите примечание).
2 больших яиц -
В ту же миску добавьте муку, молоко и масло (Или масло) и перемешайте.
2 стакана универсальной муки, 1¾ стакана молока, ½ стакана растительного масла
-
Далее всыпать сахар (или сироп), разрыхлитель, соль, ваниль и по желанию корицу и мускатный орех, если используете. Перемешивайте тесто, пока оно не станет однородным, не перемешайте.
2 столовые ложки сахара, 4 чайная ложка разрыхлителя, ¼ чайной ложки соли, 1 чайная ложка ванильного экстракта, ½ чайной ложки корицы, ¼ чайная ложка мускатного ореха
- Накройте тесто и дайте ему отдых на 30 минут перед приготовлением вафель. В этот момент его также можно поставить в холодильник еще на один день. *Не забудьте предварительно разогреть вафельницу примерно за 5 минут до того, как вы будете готовы приготовить фантастический вафельный завтрак.*
- Когда вафельница полностью нагреется, сбрызните ее антипригарным кулинарным спреем. Вылейте тесто в вафельницу и готовьте, пока вафли не приобретут золотисто-коричневый цвет (*смотрите примечание). Это может занять около 3-5 минут, в зависимости от вашей вафельницы.
- Повторите с оставшимся тестом и сразу же подавайте.
Заметки
- Для дополнительного восхитительного вкуса я люблю менять сахар на кленовый сироп! Это так вкусно, особенно если я подаю вафли с сиропом!
- Чем больше вы будете взбивать яйца, тем светлее и пышнее будут ваши вафли! Я люблю отделять яичные белки, взбивать их до пышности, а затем добавлять в тесто вместе с желтками.
- Дайте тесту для вафель отдохнуть 30 минут, чтобы получить ЛУЧШИЕ ВАФЛИ. Пропуск этого времени приводит к жевательным вафлям, которые не так хороши, как могли бы быть.
- Отличный способ узнать, что ваши вафли готовы (без необходимости открывать вафельницу) стоит подождать, пока он перестанет выпускать пар!
- Вы можете легко приготовить это тесто заранее для легкого завтрака на следующий день! Просто сделайте тесто накануне вечером и храните его в холодильнике. Утром быстро взбейте, прежде чем вылить в нагретую вафельницу.
- Чтобы заморозить: заверните оставшиеся вафли в вощеную бумагу и положите их в пакет для заморозки. Поместите их в тостер, чтобы разогреть!
Питание
Калории: 397килокалория (20%) | Углеводы: 41g (14%) | Белок: 9g (18%) | Жир: 22g (34%) | Насыщенный жир: 5g (31%) | Полиненасыщенные жиры: 11g | Мононенасыщенные жиры: 5g | Транс-жиры: 0.1g | Холестерин: 63mg (21%) | Натрий: 148mg (6%) | Калий: 443mg (13%) | волокно: 1g (4%) | Сахар: 8g (9%) | Витамин А: 195IU (4%) | Витамин С: 0.01mg | Кальций: 220mg (22%) | Железо: 2mg (11%)
Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!
вафли, вафли против бельгийских вафель
Классические «Бельгийские вафли», пошаговый рецепт с фото
Это один из фирменных десертов бельгийской кухни. Гуляя по улочкам Брюсселя, то и дело натыкаешься на многочисленные киоски с вафлями, вокруг которых стоит изумительный характерный аромат. Одним из отличий бельгийских вафель является их мягкость и пышность. Особенно они вкусы только испечёнными, горячими с шариком мороженого. Но также отлично сочетаются и с топингами из фруктов, шоколада, взбитых сливок или просто присыпанные сахарной пудрой.
Время: 15 мин. Сложность: легкоПорций: 8 — 10
В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) — 240 мл.3/4 стакана (ст.) — 180 мл.1/2 стакана (ст.) — 120 мл.1/3 стакана (ст.) — 80 мл.1/4 стакана (ст.) — 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. муки для тортов (или 2 ст. обычной муки минус 4 ст. л.) *
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
- 4 больших яйца (желтки отделить от белков)
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. экстракта ванили
- 4 ст. л. сливочного масла, растопленного
- 2 ст. молока
- Разогрейте вафельницу в соответствии с инструкцией производителя.
В среднюю миску просейте муку, разрыхлитель и соль.
Мука для торта *
- В другой миске с помощью деревянной ложки взбейте яичные желтки с сахаром, пока сахар не растает и смесь не станет бледно-жёлтой. Добавьте к желткам ванильный экстракт, растопленное масло, молоко и хорошо размешайте венчиком. Перелейте жидкую смесь в муку и всё перемешайте, не переусердствовав.
- В третьей миске с помощью миксера взбейте белки до образования мягких пиков, примерно 1 минуту. Используя силиконовую лопатку, аккуратно вмешайте белки в тесто. Сильно не мешайте!
- Смажьте вафельницу маслом и налейте тесто, полностью покрыв вафельную решётку. Закройте и запекайте по инструкции или в течение 2 – 3 мин. до образования румяной корочки. Готовые вафли можно сразу подавать.
Льежские вафли
- Время приготовления: 1 час 45 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 3800 ккал.
- Предназначение: на завтрак, десерт, перекус.
- Кухня: бельгийская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовить вкусные Льежские вафли в вафельнице очень просто. Порций из указанных ингредиентов получится не слишком много, но блюдо калорийное, так что объедаться им не стоит. Тесто готовится просто, ведь в итоге вы должны получить твердые печеньица, покрытые сахарной хрустящей корочкой. Для этого перед выпеканием нужно обвалять изделия в песке или пудре, причем рекомендуется использовать тростниковый коричневый сахар.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 2 ст.;
- дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
- сахар – 170 г;
- ванильный сахар или ванилин – 1 ч. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 170 мл;
- соль – на кончике ножа;
- масло сливочное – 200 г.
Способ приготовления:
- 85 мл молока подогрейте, растворите в нем дрожжи (чайной ложки хватит), оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
- Яйца, соль, остаток молока взбейте
- Добавьте к маслу муку. Разотрите тщательно.
- Добавьте дрожжи к полученной смеси, залейте яичную массу и взбейте миксером насадкой венчик или вручную (вилка, ложка).
- Готовое тесто должно быть мягким, липнуть к рукам. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте, затем разделите на 12 кусков. Обваляйте каждый в сахаре и выпекайте.
Домашние мягкие вафли — рецепт в вафельнице на газу
Беспроводные вафельницы позволяют готовить необычные трубочки, которые дают особый вкус. Этот рецепт можно готовить в любое время и порадовать родных этим вкусным и великолепным десертом.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- масло сливочное (500 гр);
- просеянная мука (600 гр);
- яйца куриные (8 шт.);
- сахар-песок (400 гр);
- соль.
Готовим блюдо поэтапно. Заранее следует растопить масло.
1. Смешиваем вместе яйца и сахар. Взбиваем их венчиком до однородной массы.
2
Когда над будущим тестом начнёт подниматься пена, осторожно начинаем заливать масло
3. Добавляем соль и муку так же аккуратно и по мере взбивания.
4. Включаем плиту и нагреваем вафельницу почти до красна. Заливаем тесто около двух столовых ложек. Его нужно разлить равномерно и следить за тем, чтобы оно не выползало за край.
5. Закрываем крышку и хорошо прижимаем.
6. Каждую порцию готовим от 3 до 4 минут.
7
Готовить нужно осторожно, чтобы не ошпариться выходящим паром
8. Когда один пласт готов, его нужно быстро скрутить в трубочку и отложить в сторону.
Праздник дома можно устроить хоть каждый день. Готовые трубочки наполняют разными начинками или употребляют их самостоятельно.
youtu.be/sRGMT8W4s8E
Хрустящие вафли в советской вафельнице – как в детстве
У кого осталась со времён СССР вафельница, может приготовить замечательный десерт, который так любили готовить наши мамы и бабушки. Для этого не нужно много времени, а продукты доступны в любом магазине.
Корочка этого нежного блюда получается тонкая и хрустящая. Вкус напоминает сливочное мороженое, а впечатлений у домочадцев будет огромное количество.
Для этого понадобится:
- куриные яйца (6 шт.);
- сливочный маргарин или масло (300 гр);
- сахар (1 стакан);
- мука (2 стакана);
- соль;
- ванилин.
Когда продукты закуплены, готовим блюдо.
1. Вначале замешиваем тесто.
2. Берём высокую ёмкость и разбиваем внутрь яйца.
3. Добавляем сахар и соль.
4. Миксером (или блендером) взбиваем ингредиенты до тех пор, пока сахар не растворится.
5. Достаём из холодильника масло (или маргарин) и растапливаем его.
6. Добавляем ингредиент в смесь.
7. Ванилин используем по вкусу. Можно не добавлять.
8. Берём муку и просеиваем её через сито прямо в ёмкость с тестом.
9. Вымешиваем его до однородной массы.
10. Следите за тем, чтобы тесто получалось жидким, иначе вафли будут не такими тонкими и хрустящими.
11. Включаем вафельницу. Ждём, когда пластина раскалится.
12. Набираем тесто. Дозировку рассчитываем таким образом, чтобы её было не больше одной столовой ложки.
13. Маслом смазывать не нужно. Тесто очень жирное и слои прилипать не будут.
14. Закрываем крышкой, и придавливаем рукой, около 1 сек
Печём осторожно. Приготовление в советской вафельнице сопровождается выбросом горячего пара и шипением
Поэтому необходимо руки держать от крышки как можно дальше.
15. Каждый блин готовим, около 1,5 мин.
16. Сильно их готовить не нужно. Каждый пласт должен быть средней степени прожарки. Чуть-чуть подрумянились и вынимаем.
17. Сворачиваем в трубочку, пока они не остыли и откладываем в отдельную плоскую тарелку.
Прошедший советскую эпоху десерт готов. Сочные и вкусные вафли станут самым настоящим чудом, который вспомниться многим людям из той эпохи.
Молодёжь сможет открыть для себя что-то необычное. Трубочки часто заправляли кремом из варёной сгущёнки. Это было самым настоящим лакомством.
youtu.be/v-z0vQgfaVU
🌍 Происхождение
Вы бы удивились, если бы я сказал вам, что у этих двух видов вафель даже не одинаковая предыстория? Они возникли в разные места в разные периоды времени!
История вафель
Вафли на самом деле являются одним из самые старые варианты завтрака вокруг! Они восходят к Древней Греции. Однако они относительно отличаются от тех, которые вы знаете и любите сегодня.
В Греции обелиос (как их называли греки) использовали тесто на основе злаков, которое готовили между двумя металлическими пластинами. У них еще не было классических карманов, которые сегодня можно найти в вафлях, и они были должен быть вкусным!
Теперь перенесемся в Европу во времена Средневековья, когда католическая церковь начала подавать вафли, чтобы сопровождать вафли для причастия. Они рисовали на них религиозные символы и подавали после еды, называя их забытый.
Со временем эти вафли приобрели развивающийся вкус благодаря специям и приправам, которые крестоносцы привезли с собой из своих экспедиций!
Когда эти популярные угощения начали распространяться по всей Европе, они стали известны как вафли. Их готовили над открытый огонь между двумя металлическими пластинами с длинными ручками. По мере того как кастрюли со временем становились глубже, название стало вафельный.
Теперь вафли, которые мы все знаем и любим сегодня, относятся к двум разным странам: Нидерланды и Бельгия.
Вафли приобрели всемирную популярность как Голландская версия of вафли прибыл в Соединенные Штаты с паломниками в 1620 году! Остальное уже история!
История бельгийских вафель
Бельгийские вафли были впервые созданы в The Всемирная выставка в Брюсселе в 1958 году. На самом деле их называли брюссельскими вафлями. Они были завезены в Америку в 1962 году на Всемирной выставке, но никому до них не было дела.
Однако всего через пару лет на Всемирной выставке 64-65 Морис Вермерш предложил простую брюссельскую вафлю, а также вафлю со взбитыми сливками и клубникой. Конечно, увенчанный сорт стал хитом, и семья изменила название на бельгийские вафли.
Бельгийские вафли — По Европам
Самое изысканное из самых демократических кушаний
Вообще-то вафлями (от нем. Waffel) называют особый вид тонкого сухого печенья с оттиском на поверхности. Такие тонкие слои часто склеивают прослойкой из начинок – кремовых, фруктово-ягодных, шоколадных и других. Но знаменитые бельгийские вафли заметно отличаются от тех кондитерских изделий, к которым большинство из нас привыкло с детства.
Бельгийские вафли были придуманы, как ни странно, в ходе протестов и революций, длившихся в этой части Европы почти полтора столетия. Соседняя Голландия, где рано началась промышленная революция, защитила в борьбе с Испанией и Австрией свои политические права и стала строить буржуазное общество, дававшее трудолюбивым и предприимчивым людям шансы заработать и даже разбогатеть. А Бельгия осталась окраиной средневековой по своей сути Испании. Здесь было много бедняков, которые питались в основном хлебом, картофелем (который был завезен из колоний и поначалу рассматривался как корм для свиней), овощными похлебками. Напитком простолюдинов было пиво, а мясо они могли позволить редко, отсюда строгие постные требования здешних католических священников.
Где купить?
Совсем не обязательно искать какие-то профессиональные магазины, чтобы купить вафельницу. Этот прибор можно найти как в супермаркетах бытовой техники, так и в интернете.
Для любителей совершать покупки, не выходя из дома можем порекомендовать следующие интернет магазины:
- waffle-market.ru
- wildberries.ru
- ozon.ru
- technopoint.ru
Для почитателей традиционного способа совершения покупок:
- DNS — крупный магазин бытовой техники.
- М-видео — большая сеть гипермаркетов бытовой и цифровой техники.
- Эльдорадо — популярный супермаркет техники и товаров для дома.
Вас также может заинтересовать:
Выбираем газовую плиту Гефест с 4 конфорками и газовой духовкой: рейтинг лучших моделей по качеству и цене
Рейтинг газовых плит Гефест с электрической духовкой – какую выбрать? ТОП 7 лучших по отзывам владельцев
Рейтинг узких стиральные машин глубиной до 40 см: ТОП 9 лучших моделей с фронтальной загрузкой
Рейтинг измельчителей пищевых отходов для раковины: ТОП 8 лучших моделей
Виды вафель
Помимо невероятно известных в России, но не существующих в мире венских(неаполитанских) вафель, существует огромное разнообразие этого довольно простого и невероятно вкусного блюда, вот лишь некоторые из них:• Бельгийские вафли – сладкие, мягкие прямоугольные вафли, изготавливаемые при добавлении взбитых яичных белков и дрожжей. Чаще всего, при подаче их дополняют сладкими сиропами и/или мороженым. Благодаря своей простоте и популярности они породили огромное количество разновидностей. Например:o Американские вафли – пышные и большие круглые вафли. Зародились в Соединенных Штатах Америки в 60-х годах, на основе бельгийских рецептов. Единственное отличие от бельгийских вафель – использование разрыхлителя и маргарина вместо дрожжей и сливочного масла.o Льежские вафли – плотные и твердые овальные вафли. Отличаются куда большим количеством сахара рецепте и чуть большим временем приготовления.o Сами венские вафли.• Голландские вафли – сладкие сухие и круглые вафли, изготавливаемые с коричневым сахаром и карамельным сиропом, составляющим начинку, склеивающую между собой вафельные листы.• Гонконгские вафли – сладкие и мягкие вафли пузырчатой формы. При употреблении сворачиваются в рожок, заполняемый разнообразной начинкой из фруктов, орехов, мороженого и/или шоколада.• Неаполитанские вафли – тонкие и сухие вафли со сладкой начинкой из неаполитанского фундука. Впервые появились на свет в Вене в самом конце 19-ого века.• Картофельные вафли – несладкие мягкие вафлипроизвольной формы. Основе их рецепта лежат картофельные хлопья. Довольно распространенное блюдо на территории Англии.• Польские вафли – очень тонкие и сухие вафли, обычно изготавливаемые в преддверии католических праздников.
Удобство и функциональность
Вафельница для венских и бельгийских вафель, а также бутербродница, предлагают различные функции и удобства, которые могут повлиять на выбор покупателя.
Вафельница для венских вафель:
Эта вафельница обладает уникальными функциями, которые делают приготовление венских вафель быстрым и удобным процессом. Она имеет специальные формы для венских вафель со сдвоенным рисунком, что придает вафлям оригинальный вид. Кроме того, вафельница для венских вафель часто оснащается системой автоматического вращения, что позволяет равномерно испечь вафли со всех сторон. Дополнительно, некоторые модели имеют функцию регулирования температуры, что позволяет подобрать наиболее подходящий режим приготовления.
Вафельница для бельгийских вафель:
В отличие от вафельницы для венских вафель, вафельница для бельгийских вафель специально разработана для приготовления более толстых и пышных вафель. Она имеет глубокие формы для бельгийских вафель, которые создают крупные квадратные или прямоугольные вафли с воздушной структурой и хрустящей корочкой. Некоторые модели вафельницы для бельгийских вафель также оснащены функцией регулирования температуры, что позволяет определить желаемую степень поджаривания вафель. Кроме того, многие вафельницы для бельгийских вафель могут служить не только для приготовления вафель, но и для гриля или сэндвичей.
Бутербродница:
Бутербродница представляет собой устройство, которое позволяет легко и быстро приготовить разнообразные бутерброды. Она обычно имеет гладкую поверхность для равномерной прожарки хлеба и рифленую поверхность для придания бутербродам интересного рисунка. Бутербродница также может быть оснащена функцией регулирования температуры, что позволяет выбрать желаемую степень поджаривания хлеба. Некоторые модели бутербродницы также обладают функцией разогрева, которая позволяет сохранить готовые бутерброды теплыми до подачи на стол.
Выбор между вафельницей для венских и бельгийских вафель или бутербродницей зависит от предпочтений и потребностей каждого конкретного пользователя. Учитывая функциональные особенности каждого из этих устройств, можно сделать выбор, который наилучшим образом соответствует вашим кулинарным предпочтениям и желаниям.
Основные критерии выбора
При выборе техники, кроме типа устройства необходимо также обращать внимание на ряд других критериев
Мощность
Эта характеристика показывает то, как быстро и сильно будут нагреваться панели. Обычно производители делают электроприборы средней мощности, от 600 до 750 Вт. Этого вполне достаточно для приготовления лакомства на всю семью.
Мощность показывает, как сильно нагреваются панели
Устройства с более высокой мощностью до 1400 Вт стоит приобретать, если вы работаете на профессиональной кухне или вам необходимо изготавливать большое количество порций. Также многофункциональные приборы, рассчитанные на приготовление нескольких видов блюд, обычно имеют увеличенную мощность.
Количество порций
В зависимости от размера прибора, на нем можно готовить одновременно разное количество порций. Чаще всего производители делают вафельницы, рассчитанные на две небольшие порции. Если кухонное пространство ограничено, можно подобрать мини-вафельницу, на которой можно приготовить только одну порцию за раз.
Вафельницы рассчитаны на разное число порций
Встречаются также устройства, позволяющие одновременно готовить до четырех вафель. Но стоит учитывать, что такой агрегат займет довольно много места на кухонном столе.
Бывают и те, которые за один цикл готовят до 10 штук. А орешницы выпекают 12 орешков за раз — 24 половинки.
Габариты
Эту характеристику стоит учитывать, если место на кухне ограничено. Для небольшой столешницы самым оптимальным вариантом станет компактный агрегат на одну или две порции. Специальный отсек для хранения электрического шнура также позволяет сэкономить место.
Если же вы являетесь обладателем большой кухни и очень любите баловать себя и своих близких вкусным завтраком, вы можете выбрать более габаритную модель, которая позволяет одновременно готовить большое количество порций.
Материал корпуса
Здесь покупателю необходимо будет сделать выбор между металлом и пластиком. Вафельница из любого из этих материалов не будет уступать своему аналогу по мощности или весу:
- пластик. Вафельницы из пластика обычно дешевле и немного легче по весу;
- металл. Стальные устройства надежнее и долговечнее, кроме того они защищают внутреннюю структуру устройства от повреждений намного больше.
Заметными отличиями являются дизайн и габариты электроприбора.
Качество антипригарного покрытия
Антипригарное покрытие наносится на поверхность жарочных панелей, чтобы уменьшить количество масла при приготовлении и исключить прилипание теста к пластине. Благодаря этому блюдо получается более полезным и красивым.
Рекомендация! Прежде чем совершать покупку, убедитесь в целостности тефлонового покрытия. Внимательно посмотрите, нет ли на нем сколов и трещин, а также проверьте равномерность напыления.
Время работы
Чтобы электроприбор прослужил долгое время без поломок, необходимо обратить внимание на указанное время непрерывной работы. Обычно производители устанавливают оптимальный промежуток в 30 минут
Обычно производители устанавливают оптимальный промежуток в 30 минут.
Дополнительные функции
Помимо основных функций, важно обратить внимание на дополнительные возможности вафельниц, потому что они могут намного облегчить приготовление завтрака
- терморегулятор. Дает возможность устанавливать температуру выпекания от 150 до 250 градусов;
- индикатор нагрева. Когда устройство будет достаточно нагрето и готово к работе, вы увидите соответствующий сигнал на крышке прибора;
- термостат. Необходим для правильного и равномерного распределения температуры по поверхности пластин;
-
таймер. Прибор самостоятельно отключится по окончании времени готовки;
- дисплей. Им оснащают более дорогие модели вафельниц. На дисплее отображается течение выполняемого процесса;
- защелка возле ручек. Нужна для равномерной прожарки блюда и облегчения процесса готовки;
- поворотное устройство корпуса. Чтобы вафли получились идеальными, после размещения теста нужно повернуть прибор вокруг своей оси. Масса осядет, и выпечка получится очень ровной;
- прорезиненные ножки. Гарантируют безопасность использования оборудования;
- защита от перегрева. Срабатывает при сбоях в сети;
- противоожоговая защита. Ручка изготавливается из теплоизолирующего пластика;
- наличие нескольких насадок.