Все о рыбной начинке для пирогов

Рецепты пирогов из дрожжевого теста с рыбой

Сазан: отличный выбор в пирог с овощами

Сазан – это прекрасный выбор для приготовления пирога с овощами. Он имеет нежное мясо с превосходным вкусом, которое по-настоящему гармонирует с овощами, создавая великолепное блюдо.

Одним из лучших рецептов пирога с сазаном и овощами является пирог с брокколи и цукини. В этом рецепте сазан подается в сочетании с нежными овощами, которые придают блюду свежий и яркий вкус.

  1. Ингредиенты:
  • 500 г сазана;
  • 1 цукини;
  • 200 г брокколи;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление:

  • Порежьте сазана на небольшие кусочки.
  • На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  • Добавьте цукини и брокколи, обжарьте овощи на среднем огне до мягкости.
  • Отдельно взбейте яйца с сметаной, добавьте соль и перец по вкусу.
  • Приготовленные овощи и сазан разложите на духовую форму.
  • Залейте все смесью яиц и сметаны.
  • Выпекайте пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 35-40 минут.

Получившийся пирог с сазаном и овощами станет прекрасным блюдом для трапезы в кругу семьи или для ужина с друзьями. Его сочность и ароматная начинка покорят сердца всех гостей!

Открытый пирог с рыбой и сыром

• Время: 1,5 часа.
• Количество порций: 8 персон.
• Калорийность блюда:
• Предназначение: на закуску.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.

Открытый пирог с рыбой, сыром и овощами – очень вкусное, сочное блюдо. Смело готовьте его в качестве угощения к праздничному столу. Тесто можно приобрести в магазине (подойдет слоеное, дрожжевое), но лучше замесить самостоятельно. Вкус готовой выпечки от этого только выиграет. Кроме того, за счет открытого верха видны овощи, поэтому блюдо еще и очень аппетитно выглядит.

Ингредиенты:

  • семга – 600 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • молоко теплое – 100 г;
  • маргарин (масло) – 70;
  • дрожжи – 10 г;
  • перец болгарский, помидор, яйцо – по 1 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи замочить в молоке, через 5 минут всыпать сахар, соль, добавить взбитое яйцо, масло и муку. Замесить, оставить подходить.
  2. Семгу очистить, нарезать небольшими полосками.
  3. В круглую форму выложить основу, размять и разложить по краю рыбные кусочки, отступая от края 5 см. Затем этим краем накрыть семгу так, чтоб середина осталась пустой. Над кусочками рыбы сделать надрезы.
  4. В центр поместить семгу, нарезанную кубиками, сверху помидоры, перец, посыпать тертым сыром.
  5. Выпекать полчаса при 180 градусах.

Томатная рыбная начинка для любого теста

Такое наполнение подходит для дрожжевого, пресного или слоеного теста. Готовится начинка из 500 грамм свежего рыбного филе, отваренного 7 минут в соленой воде. Рыбные ломти откидываются на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего помещаются на сковороду, где поджарена 1 луковица, 1 морковь и 100 грамм томатного сока (можно заменить 25 граммами томатной пасты, разведенными со 100 граммами воды). Все тушится примерно 10 минут, можно добавить по желанию соль и специи.

https://youtube.com/watch?v=FUvX_duW4bg

Существует масса вариантов приготовления рыбного пирога, причем, большинство видов начинок и теста отлично сочетаются между собой. Это значит, что можно экспериментировать с рецептами, создавая свой «фирменный» соленый пирог с рыбкой.

Какое сочетание теста и рыбы будет вкуснее всего?

Полного триумфа в приготовлении рыбных пирогов можно добиться только в том случае, если внутри выпечки окажется сорт водного обитателя, наиболее подходящий к виду теста. Оказывается, что здесь существуют свои нюансы.

  • Дрожжевое тесто — самый универсальный вариант, с которым сочетается практически любая рыба от налима и нерки до язя и хариуса. Но следует помнить, что такое тесто долго пропекается. Поэтому пироги из него делают только закрытые, а филе чаще всего добавляется в сыром виде.
  • Для слоёного теста подойдёт не всякая рыба, так как оно пропекается быстрее дрожжевого. Хороши будут сорта с нежным мясом вроде судака, палтуса или лосося. При приготовлении слоёных пирогов необходимо учесть, что слишком сочная начинка не позволит хорошо пропечься нижнему слою.
  • Пресное тесто обычно используют для того, чтобы запечь целиком тушку среднего размера. Иногда к рыбе в качестве прослойки между ней и тестом добавляют ещё и овощи. Для такого блюда хорошо подойдёт форель или горбуша, муксун или лосось, да и вообще любая рыба с небольшим количеством костей.
  • С песочным тестом готовят открытые рыбные пироги. Поскольку песочную основу предварительно доводят до готовности, то выложенная на её поверхность рыбная начинка за время выпечки не успевает высохнуть, оставаясь нежной и сочной. Часто в таких пирогах рыба соединяется со свежими овощами, заливается яично–молочной смесью и посыпается тёртым сыром. Особенно красив и вкусен получается такой пирог с красной рыбой (сёмга, горбуша, кета, нерка) или ассорти из красных и белых сортов, например, палтус и форель.

Другие варианты приготовления рыбного пирога

Есть масса вариантов
рецептов приготовления рыбных пирогов. Разнятся они начинкой, тестом. Приведем
примеры самых вкусных.

Пирог с красной рыбой от Ольги Матвей

Ингредиенты:

  • 400
    г слоеного теста;
  • 30-40
    г сливочного масла;
  • одна
    луковица;
  • 200
    г сваренного риса;
  • 100
    г шпината;
  • 300
    г горбуши или другой красной рыбы;
  • перца
    и соли.

Приготовление поэтапно

  1. Отварите
    рис. Перед этим не забудьте промыть его несколько раз.
  2. На
    сковороде растопите масло.
  3. Луковицу
    очистите и измельчите и пропассируйте на сковороде.
  4. Шпинат
    промойте, уберите с него все прожилки.
  5. После
    произвольно нарежьте всю листву.
  6. Введите
    шпинат к луку.
  7. После
    уменьшения его в объеме, введите соль. Готовится шпинат не более пяти минут.
  8. Вложите
    все в тарелку, остудите.
  9. Рыбное
    филе очистите, разделите на большие куски.
  10. Тесто
    раскатайте в пласт. Размер примерно 30/35 см.
  11. На
    пласт выложите на 15 см послойно: рис, перец, шпинат с луком, рыбу.
  12. Сверните
    все рулетом.
  13. Промажьте
    взбитым яйцом рулет, края склейте им же.
  14. Духовой
    шкаф прогрейте. Температура должна быть 180 градусов.
  15. Пеките
    пирог 20-30 минут.

Не стоит сразу резать вашу
выпечку. Дайте ей постоять 10 минут. Этот пирог с красной рыбой будет сочным и
понравится всем 100%.

Пирог с картофелем и красной рыбой

Понадобятся ингредиенты:

  • одно
    яйцо;
  • филе
    красной рыбы — полкилограмма;
  • 5-6
    ст.л. масла сливочного;
  • картошка
    — 3-4 шт.;
  • лук
    — 1 головка;
  • бездрожжевое
    тесто — полкилограмма;
  • соль,
    сахар.

Приготовление:

  1. Порежьте
    на куски рыбу.
  2. Положите
    ее в кастрюлю, посолите, поперчите.
  3. Лук
    порежьте в виде полуколец. Добавьте к рыбе, перемешайте и оставьте настояться
    на 45 минут.
  4. Картошку
    очистите, порежьте кружками.
  5. Из
    теста выкатайте прямоугольник. Разрежьте его на два.
  6. Форму
    обмажьте маслом, положите на нее один пласт.
  7. После
    выкладывайте слоями: картофель, соль и перец, кусочки сливочного масла, рыбу.
  8. Закройте
    пирог, защипните.
  9. Поставьте
    печься при 180 градусах на час.

Блинный пирог с красной рыбой

Легкий и вкусный пирог.
Этот закусочный торт с красной рыбой нравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • 1
    яйцо;
  • 8-9
    ст.л. муки;
  • пол-литра
    молока;
  • 1
    ст.л. сахара;
  • 0.25
    ч.л. соли;
  • 100
    мл постного масла;
  • 200-250
    мл сметаны;
  • 250-300
    г сыра;
  • ст.л.
    горчицы;
  • 4
    ч.л. сока лимона;
  • 250
    г копченой красной рыбы;
  • пучок
    укропа.

Приготовление:

  1. Сделайте тесто на блины. Соедините в емкости молоко, сахар, соль, вбейте яйцо и постепенно всыпьте муку. Все взбейте, чтобы не было комков.
  2. Оставьте тесто настаиваться 25 минут. Рыбу помельче порежьте или переработайте в измельчителе.
  3. Сметану взбейте со сливочным сыром, введите горчицу и повторите процедуру.
  4. Добавьте сока лимона. Зелень помойте, порежьте.
  5. Все ингредиенты соберите вместе, перемешайте.
  6. В тесто введите масло растительное.
  7. Блины пожарьте. Каждый промажьте получившимся составом — начинкой.
  8. Сформируйте торт, кладя на намазанный начинкой блин, последующий. Сделайте так 10-12 слоев.

Пирог киш-лорен с красной рыбой и брокколи

Ингредиенты:

  • 350
    г муки;
  • 100-150
    г масла сливочного;
  • 2-3
    яйца;
  • 250-300
    г семги;
  • 250
    г брокколи;
  • 100-150
    г твердого сыра;
  • 150-200
    мл сливок или молока;
  • 2
    зубца чеснока;
  • соль,
    перец.

Приготовление пошагово:

  1. Высыпьте муку в миску, добавьте соли.
  2. Порежьте небольшими кусочками масло и положите его в муку.
  3. Проработайте муку и масло в комбайне или просто ножом.
  4. Вбейте 1 яйцо, размешайте. Замесите тесто и положите в холодильную камеру на 40 минут.
  5. Брокколи проварите пару минут. Рыбу без костей измельчите кусочками.
  6. Возьмите терку и натрите сыра.
  7. Соедините брокколи, рыбу и сыр. Посолите.
  8. В отдельной посудине смешайте 2 яйца, сливки. Чеснок продавите через чесночницу и тоже введите. Положите соль, перец. Перемешайте.
  9. Тесто раскатайте в пласт. Положите на масляный противень, края теста приподнимите.
  10. Выложите начинку, залейте соусом. Поставьте при 190-градусной температуре на 40 минут.

Пирог с красной рыбой и яйцом

В виде ингредиентов берите:

  • слоеное
    тесто — 500-600 г;
  • красную
    рыбу — 350-400 г;
  • яйца
    — 2-3 шт.;
  • сливочное
    масло — 60-70 г;
  • лук-порей
    — 30 г;
  • перец,
    соль.

Готовьте пошагово:

  1. Рыбное филе порежьте полосочками. Перетрите солью, перцем и любыми специями по желанию.
  2. Лук-порей помойте и порежьте. Яйца сварите, очистите, нарубите.
  3. Все соедините. Тесто положите в тепло. Пусть разморозится.
  4. На смазанный противень положите один пласт.
  5. На него выложите начинку. Ее обсыпьте замороженным тертым сливочным маслом.
  6. Накройте вторым листом теста. Края защипите.
  7. Обмажьте яйцом. Пропеките при 185-210 градусах 35-45 минут.

Секреты приготовления вкусного пирога с рыбной начинкой

Чтобы выпечка получилась идеальной, нужно знать некоторые секреты. С ними процесс приготовления упростится в разы, а во вкусовых качествах готового блюда вы можете не сомневаться. Приступая к выпечке рыбного пирога, учитывайте такие нюансы:

  1. Проткните верхушку вилкой в нескольких местах перед отправкой в духовку, чтобы угощенье полностью пропеклось.
  2. Если во время запекания корочка быстро румянится – положите сверху лист мокрой бумаги. Когда наоборот, пригорает низ, под форму нужно поставить миску с водой.
  3. Обнаружили, что блюдо пригорело? Подержите его на паром несколько минут, и блюдо с легкостью отстанет от посуды.
  4. Не оставляйте угощенье долго в металлической форме, чтобы не было неприятного привкуса.

Пирог с жареной рыбой из дрожжевого теста

Пирог с рыбой из дрожжевого теста. Быстро и вкусно!

Это не описка, дрожжевую выпечку тоже можно сделать быстро. Первый способ — купить готовое дрожжевое тесто. Но я предлагаю сделать домашнее по рецепту быстрого приготовления. А в качестве начинки будет скумбрия — пирог получится очень ароматный и вкусный.

Необходимые продукты:

для теста:

  • молоко — 1 стакан
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сухие быстрые дрожжи — 1 ч. л. с небольшой горкой
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — щепотка
  • мука — 3 + 1/4 стакана

для начинки:

  • скумбрия — 2 шт. крупного размера
  • репчатый лук — 1 шт. (большая)
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Молоко немного подогреть, добавить сахар, перемешать, насыпать дрожжи. Дать постоять минут 15, пока не появится дрожжевая шапочка.
  2. Сливочное масло заранее достать из холодильника. В отдельную миску просеять муку, добавить соль, перемешать. Масло комнатной температуры нарезать кусочками, положить в муку. Перетереть масло с мукой в мелкую масляную крошку.
  3. Подошедшие дрожжи вылить в миску с крошкой и замесить тесто. Должен получиться мягкий, эластичный шар. Положить его в целлофановый пакет и убрать на 30 минут в холодильник.
  4. Если у вас рыба замороженная, то её надо заранее достать из морозилки, чтобы она оттаяла. Скумбрию почистить, удалить голову, хвост, плавники, вынуть внутренности, снять кожицу. Разрезать вдоль на 2 части, убрать кости. Должно получиться четыре филе рыбы, которые нужно нарезать небольшими кусочками.
  5. Лук нарезать четверть кольцами и смешать его с рыбой. Добавить соль, сахар, перец, перемешать и дать постоять 15−20 минут.
  6. Тесто вынуть из холодильника, оно должно увеличиться в объёме. Разделить его на две части, одну часть сделать чуть больше. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, можно застелить пекарской бумагой. Ту часть теста, которая больше, раскатать, положить в форму и чуть растянуть руками, чтобы получились бортики. Выложить рыбную начинку.
  7. Другую половину раскатать, положить сверху. Защипить края. Вилкой проткнуть тесто в нескольких местах.
  8. Накрыть полотенцем, дать постоять 15 минут. Потом смазать пирог желтком, смешанным с водой. Поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 35−40 минут до золотистого цвета.

Слоеный пирог с рыбой — секреты повара

  • Если рыба сырая, то она должна быть не водянистой.
  • Также подойдет мороженая рыба или рыбные консервы.
  • Размораживать рыбу следует при комнатной температуре.
  • Консервированную рыбу лучше брать сайру, горбушу, скумбрия или другую с малым количеством костей. Не подойдут консервы в томате, лучше покупать рыбу в собственном соку или в масле.
  • Пирoг будет вкуснee, если на рыбу положить слoй овощного гарнира.
  • В качестве овощной начинки можно использовать лук, морковь, помидоры, картофель, яйца, сыр, крупы.
  • Верх пирога не треснет, а швы не расклеятся, если сверху сделать несколько маленьких дырочек, через которые будет выходить пар от кипящей начинки.
  • Края слоеного теста легче скрепятся, если их смочить водой, молоком или свежим яйцом.
  • Готовый пирог после приготовления не нужно долго держать на железном противне. Он быстро станет влажным и приобретет неприятный металлический вкус.
  • Если при запекании слишком быстро румянится корочка, прикройте пирог мокрым пергаментным листом.
  • Если пирог подгорает, поставьте под него емкость с водой.
  • Готовый пирог прилип к противню, подержите его несколько минут над паром и он легко от него отстанет.
  • Слоеное тесто можно использовать готовое магазинное. Оно продается двух видов: дрожжевое и обыкновенное.
  • Из дрожжевого теста выпечка выйдет пышней, из обычного теста мякиш получится более плотный, но рассыпчатый.
  • Пироги бывают открытые или закрытые.
  • Выпекают их в духовке при 170-200 градусах или в мультиварке при соответствующем режиме.

Рыбный пирог – подготовка продуктов

Основными ингредиентами рыбного пирога являются мука и, собственно, рыба. Для выпечки главным образом используют муку высшего сорта. Рыбу перед выпечкой необходимо тщательно подготовить. Разморозить при комнатной температуре, если она заморожена, выпотрошить, аккуратно удалив внутренности, хвост, плавники, голову, хребет и разрезать на небольшие куски, что позволит рыбе пропечься одновременно с тестом и другими ингредиентами.

Тесто русского рыбного пирога должно быть кислым, «живым», как его принято было образно называть в старину. В качестве закваски наряду с дрожжами для достижения лучших вкусовых свойств используют кефир, сметану, простоквашу, сыворотку и даже пиво. Нередко эти компоненты соединяют в различных вариациях, что позволяет разнообразить вкус и консистенцию теста.

Великое множество и сдобных ингредиентов, входящих в состав теста. Прежде всего, это молоко, растительные и сливочные жиры, яйца. Свобода в выборе компонентов дает возможность каждой хозяйке внести в свои домашние рецепты отпечаток индивидуальности.

Рыбный пирог – лучшие рецепты

Готовим в духовке пирог с рыбой и картошкой

Нужен рецепт вкусной несладкой выпечки со свежей рыбой? Берите на заметку этот вариант с картофелем. Он ещё подойдёт для любителей тонкого теста в пирогах. Хрустящий снаружи с нежным филе и картошкой внутри — придётся по душе и взрослым, и деткам.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — 2 стакана
  • кефир — 100 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

для начинки:

  • сметана — 2 ст. л.
  • филе любой рыбы — 400 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 3 шт. среднего размера
  • чеснок — 3 зуб.
  • лавровый лист — 1−2 шт.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В чашку положить белок от яйца, слегка взбить его. Желток пока отложите в отдельную миску. Затем добавить кефир, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать, всыпать немного просеянной муки, соль, разрыхлитель.
  2. Начать замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Когда оно загустеет, можно перейти на ручной замес. Поскольку мука разная, то может уйти чуть больше, а может и чуть меньше, чем заявлено в рецепте. Долго его месить не нужно, как только тесто перестанет липнуть к рукам, станет гладким, эластичным, собрать его в шар.
  3. Положить в целлофановый пакет и минут на 30 в холодильник, чтобы оно отдохнуло.
  4. Картошку помыть, почистить. Кастрюлю с водой поставить на плиту, подсолить, положить лавровый лист. Когда вода закипит, положить картошку и варить её не более 10−15 минут. Воду слить, корнеплод остудить.
  5. Лук нарезать полукольцами, положить в сковороду с прогретым растительным маслом, пассивировать лук до мягкости. Филе рыбы нарезать кусочками, посолить, поперчить, дать немного постоять.
  6. Достать тесто из холодильника, поделить его на 2 части, сделав одну чуть больше. Раскатать эту часть, положить в форму, смазанную маслом, так чтобы получились бортики. Картошку нарезать кружками и выложить в форму в один ряд. В сметану добавить чеснок, пропущенный через пресс. Смазать картошку ароматной сметаной. Выложить кусочки рыбы, засыпать её пассивированным луком.
  7. Раскатать оставшееся тесто, выложить сверху на начинку, излишки обрезать и защипать края. Деревянной палочкой сделать дырочки по всей поверхности, чтобы оно не вздувалось во время выпечки, а оставалось ровным.
  8. Смазать верх желтком, поставить в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Выпекать до золотистой корочки.

Тонкости приготовления рыбных пирогов

Пирог можно сделать открытым или закрытым, готовить его из дрожжевого, слоёного, песочного или пресного теста, а в качестве начинки подойдёт практически любая морская или речная рыба. Однако в любом случае для получения действительно вкусного кушанья необходимо усвоить ряд принципов.

  • Теоретически для начинки можно взять любую любимую рыбу, но на практике стоит выбирать сорта с небольшим количеством костей и жирным мясом.
  • Если в качестве начинки используются сорта с плотным и суховатым филе, то их лучше дополнить овощами, рисом, грибами, зеленью и сыром. Зато к нежной и сочной рыбе достаточно лишь добавить подходящие пряности.
  • Для праздничных пирогов логично будет использовать дорогие разновидности вроде сёмги или стерляди, тогда как повседневную выпечку для домашних можно сделать с бюджетным продуктом.
  • Пирог планируется подавать к столу с ухой или рыбным супом? В этом случае бульон из сопроводительного кушанья следует добавить в начинку и при замесе теста.
  • Чаще всего пирог с рыбой делают закрытым, чтобы предупредить высыхание нежной начинки. Однако существуют и открытые варианты, которые чаще всего выпекаются на песочной основе. Само филе в такой начинке смешивается с большим количеством овощей, а в финале присыпается тёртым сыром.

Иногда рыбные пироги для отдельных любителей готовят из мелкой рыбёшки вроде корюшки или барабульки, запекая её в тесте целиком. Но в этом случае перед подачей следует снять верхнюю корочку и удалить из начинки все кости.

Кета: праздничное блюдо с рыбой

Кета (или кета-лосось) — пресноводная рыба семейства лососевых. Её мясо обладает нежным и ароматным вкусом, что делает её отличным ингредиентом для различных блюд в том числе для пирогов.

Ниже представлен список лучших рецептов праздничного пирога с кетой:

  1. Пирог с кетой и шпинатом:

    • Ингредиенты:
      • 300 грамм кеты;
      • 200 грамм шпината;
      • 1 луковица;
      • 2 яйца;
      • 200 грамм сметаны;
      • 200 грамм муки;
      • 50 грамм сливочного масла;
      • Соль, перец и специи по вкусу.
    • Шаги приготовления:
    1. Очистите луковицу и нарежьте её мелкими кубиками.
    2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.
    3. Добавьте кету и шпинат в сковороду и жарьте несколько минут.
    4. В отдельной миске смешайте яйца, сметану, муку, соль, перец и специи.
    5. Добавьте смесь в сковороду со смесью рыбы и овощей и перемешайте.
    6. Вылейте полученную смесь в предварительно смазанную маслом форму для выпечки.
    7. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов Цельсия в течение 30-40 минут, пока он не станет золотистым сверху.
  2. Пирог с кетой и овощами:

    • Ингредиенты:
      • 300 грамм кеты;
      • 1 морковь;
      • 1 луковица;
      • 1 перец;
      • 2 яйца;
      • 200 грамм сметаны;
      • 200 грамм муки;
      • 50 грамм сливочного масла;
      • Соль, перец и специи по вкусу.
    • Шаги приготовления:
    1. Очистите и нарежьте морковь, лук и перец мелкими кубиками.
    2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте овощи до мягкости.
    3. Добавьте кету в сковороду и жарьте несколько минут.
    4. В отдельной миске смешайте яйца, сметану, муку, соль, перец и специи.
    5. Добавьте смесь в сковороду со смесью рыбы и овощей и перемешайте.
    6. Вылейте полученную смесь в предварительно смазанную маслом форму для выпечки.
    7. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов Цельсия в течение 30-40 минут, пока он не станет золотистым сверху.
  3. Пирог с кетой и грибами:

    • Ингредиенты:
      • 300 грамм кеты;
      • 200 грамм грибов;
      • 1 луковица;
      • 2 яйца;
      • 200 грамм сметаны;
      • 200 грамм муки;
      • 50 грамм сливочного масла;
      • Соль, перец и специи по вкусу.
    • Шаги приготовления:
    1. Нарежьте грибы и лук мелкими кубиками.
    2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте грибы и лук до мягкости.
    3. Добавьте кету в сковороду и жарьте несколько минут.
    4. В отдельной миске смешайте яйца, сметану, муку, соль, перец и специи.
    5. Добавьте смесь в сковороду со смесью рыбы и грибов и перемешайте.
    6. Вылейте полученную смесь в предварительно смазанную маслом форму для выпечки.
    7. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов Цельсия в течение 30-40 минут, пока он не станет золотистым сверху.

При приготовлении пирогов с кетой не забудьте учесть индивидуальные предпочтения и вкусы своих гостей. Вы можете экспериментировать с добавлением различных овощей, специй и соусов, чтобы создать уникальный вкус своего праздничного блюда.

Рецепт 2: рыбник из дрожжевого теста

Традиционный русский закрытый пирог из дрожжевого теста с начинкой из рыбы – рыбник, рецепт из опарного теста с начинкой из цельной рыбы и жареного лука.

  • Мука пшеничная высшего сорта для теста — 400 г
  • Мука пшеничная высшего сорта на разделку — 100 г
  • Сахар — 20 г
  • Масло растительное в тесто — 40 г
  • Масло растительное в начинку — 100 г
  • Масло растительное на смазку — 10 г
  • Яйца в тесто — 1 шт.
  • Яйца на смазку — 1 шт.
  • или сладкий чай — 50 мл
  • Вода (или молоко) — 0,8 стакана
  • Дрожжи сухие активные — 8 г
  • или дрожжи свежие — 15 г
  • Филе рыбы — 600 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Соль — 10 г
  • Перец — 2 г (по вкусу)

Как приготовить тесто для рыбника: подогреть воду или молоко.

Дрожжи растворить в подогретой до 30°С воде (или молоке).

Добавить сахар и всыпать половину нормы просеянной муки.

Консистенция опары должна соответствовать консистенции сметаны.

Опару поставить в теплое место для брожения на 2-3 часа.

Готовность опары определяется обилием пузырьков на ее поверхности.

Когда опара немного сядет, добавить к ней яйца. Перемешать.

Затем остальную муку, замесить тесто. В конце замеса добавить растительное или растопленное сливочное масло.

Поставить в теплое место. После максимального увеличения теста в объеме, оставить его для брожения на 1—2 часа. За это время сделать 1-2 обминки.

Очистить, вымыть и мелко нарезать лук.

Разогреть сковороду, налить 2-3 ст. ложки растительного масла. Выложить лук. Лук слегка спассеровать на среднем огне (1-2 минуты).

Тесто для рыбника подошло.

Тесто разделить на две части. Каждую часть теста раскатать в пласт по размеру противня.

Противень смазать маслом, выложить пласт теста.

На тесто положить большой кусок рыбного филе или целую очищенную рыбу без костей (судак, треска и др.).

Рыбу посыпать солью, перцем, разровнять по всей поверхности, добавить слегка пассерованный в масле лук.

Рыбу закрыть вторым пластом теста. Края теста соединить, защипать, немного закручивая.

Включить духовку.

Пирог смазать сладким чаем или яйцом, дать пирогу подняться, (около 10-15 минут). Снова смазать яйцом, наколоть вилкой.

Поставить пирог в духовку, выпечь рыбник с луком до готовности при температуре 190 градусов (около 30-40 минут).

Рыбник с луком готов. Приятного аппетита!

Пирог из свежей рыбы — пошаговый рецепт из дрожжевого теста

Рыбные пироги будут вкусны, даже если вы запечатаете в дрожжевое тесто просто подсоленное сырое филе. Однако куда интереснее и аппетитнее комбинированная начинка. Например, из риса, яиц и рыбы — выбрать можете на свое усмотрение, но лучше пожирнее.

Подойдет и горбуша, и скумбрия.

Нам понадобится:

  • Мука – 700 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Рыбное бескостное филе – 650 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Приправа для рыбы – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л. + 1 ч. л.
  • Укроп – 1 пучок.

Приготовление:

1. Подогреть молоко до комнатной температуры и соединить с растопленным сливочным маслом. Добавить соль (1 ч. л.) с сахаром и всыпать сухие дрожжи.

Хорошо перемешать и, порциями подсыпая муку, замесить тесто. Вымесить его руками, чтобы оно хорошо отлипало от ладошек. Положить в чистый полиэтиленовый пакет или в закрывающуюся крышкой чашу и оставить на пару часов в холодильнике.

2. А пока можно подготовить трехслойную начинку. Первым хорошенько промыть рис, чтобы проточная вода снова стала прозрачной. В кастрюлю влить 1 литр чистой воды и отварить в ней промытый рис до полу-готовности.

В готовом виде зернышки должны быть снаружи чуть мягкими, а внутри еще твердоватыми.

Слить жидкость и промыть, чтобы рисинки были рассыпчатыми, иначе получится слипшаяся кашица вместо красивого слоя. Позже в пироге крупинки хорошо напитаются соком и не будут высыпаться.

3. В другой кастрюльке отварить яйца до готовности. Варить 7-9 минут после закипания, затем переложить их в холодную воду и дать остыть. Очистить от скорлупы и покрошить небольшими кубиками.

4. Луковицы средних размеров покрошить четверть кольцами и пассеровать на подсолнечном масле до полупрозрачного состояния. Укроп порубить на мелкие кусочки и пока отложить в сторону.

5. Рыбное филе нарезать небольшими кусочками (брусками, кубиками или пластинками). В чашечке соединить приправу с солью и этой смесью сдобрить нарезку.

6. Вытащить готовое тесто из холодильника. Обмять его и разделить на два комочка (один должен быть чуть больше). Раскатать из них пласты толщиной чуть меньше половины сантиметра.

7. На противень положить пекарскую бумагу и слегка промазать ее маслом. Сверху разместить тот раскатанный пласт, который побольше размером. Края сделать немного внахлест на края посуды, чтобы было удобнее формировать объемные слои начинки.

Первым выложить рис и разровнять его. Затем половину порции луковой поджарки и посыпать ее рубленым укропом (можно и зеленый перьевой лук при желании).

Следующий слой сделать  из яичных кубиков. Укрыть остатками пассерованного лука. Завершить начинку кусочками рыбы.

8. Укрыть второй раскатанной лепешкой. Аккуратно защипнуть края нижнего и верхнего пластов теста. Проткнуть сверху пирог в нескольких местах вилкой, чтобы пар не вздул его и он получился красивым и ровным. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

9. Вытащить на стол и накрыть чистым вафельным полотенцем. Если не любите хрустящую корочку, то смазать верх и края подсолнечным маслом.

Через треть часа можно нарезать на куски и подавать к столу.

Очень вкусно подавать его в горячем, или слегка остывшем состоянии. Хотя, после того, как он остынет, он также вкусен.

Закрытый пирог с рыбой

• Время: 2,5 часа.
• Количество порций: 10 персон.
• Калорийность блюда: 190 ккал.
• Предназначение: на обед, закуску.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.

Большинство хозяек рыбный пирог пекут закрытым способом, так он получается намного сочнее, мягче. Форму будущей выпечки выбирайте сами, она может быть круглой, прямоугольной и даже в виде рыбки. Готовить блюдо не долго, а в результате вся семья будет сыта и довольна. В качестве начинки часто берут сырую рыбу, но и от консервы вкус готового продукта хуже не станет.

Ингредиенты:

  • вода (теплая ) – 0,5 ст.;
  • мука – 2-3 ст.;
  • масло постное – 100 мл;
  • соль, дрожжи (быстродействующие) по – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;

В начинку:

  • картофель – 7 шт.;
  • филе минтая – 3-4 тушки;
  • лук – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать все компоненты для основы, дать подняться. Затем примять руками и оставить подходить еще раз.
  2. Рыбное филе нужно нарезать небольшими кусочками, лук – мелкими кубиками, картофель – тонкими ломтиками. Все поперчить, посолить.
  3. Основу разделить пополам, одну часть раскатать тонким слоем и выложить на противень.
  4. Затем выложить морскую рыбу, сырой картофель и лук. Сверху накрыть вторым пластом теста, проткнуть вилкой в нескольких местах.
  5. Поставить на 1 час в разогретую до 200 градусов духовку. За 10 минут до окончания времени, достать выпечку и смазать взбитым желтком.

Начинка из рыбы с сырным соусом

Рецепт:

  • Филе рыбы – 500 гр
  • Сыр твердый – 70 гр
  • Томат-пюре – 2 ст. ложки
  • Яйца – 2 шт.
  • Маргарин – 2 ст. ложки
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Молоко – 200 мл
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Сначала приготовить соус. Отделить яичные желтки от белков. Растопить маргарин на сковороде, насыпать муку и обжарить ее, после чего развести молоком и лимонным соком. Натереть сыр на терке и высыпать в соус, добавить томат-пюре, посолить, поперчить и ввести взбитые желтки. Филе рыбы нарезать кубиками средних размеров и обжарить в растительном масле. Когда рыба немного остынет, залить ее соусом и ввести взбитые белки.

Начинку использовать для приготовления пирогов.

Начинка для пирожков из жареной рыбы

Состав:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • мука – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу помойте, обсушите кухонным полотенцем. Почистите ее и выпотрошите, помойте и обсушите снова. Разделайте на филе.
  • Рыбное филе обваляйте в муке.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него филе, обжарьте его до готовности, периодически переворачивая. Переложите на тарелку.
  • Репчатый лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него лук. Пассеруйте его до мягкости.
  • Остывшую рыбу мелко порежьте, положите в миску.
  • К измельченной рыбе переложите лук.
  • Помойте петрушку, дайте ей обсохнуть. Мелко порубите зелень ножом, добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте продукты.
  • Подсолите и поперчите фарш по вкусу, перемешайте его еще раз.

Остается дождаться, когда рыба окончательно остынет, и использовать ее в качестве наполнителя для пирожков. С приготовленной по данному рецепту начинкой можно делать выпечку даже в пост, нужно лишь подобрать подходящий вариант теста.

Пирог с рыбными консервами в духовке

Как приготовить пирог с рыбой

Блюдо русской кухни под названием пирог из рыбы появилось не одно столетие назад, и за это время первоначальный рецепт претерпел изменения. Кроме теста и рыбной начинки в него добавляют рис, зелень, картофель, сыр, грибы и разные овощи. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Если вы используете сырой продукт для начинки, разморозьте его (если нужно).
  2. Очистите от чешуи, внутренностей, избавьтесь от головы, плавников и хвоста.
  3. Далее промойте тушку, удалите кости, нарежьте на небольшие порционные кусочки или купите готовое филе (консерву).
  4. Займитесь подготовкой теста, которое заявлено в рецепте.
  5. Испеките рыбный пирог. Если вы делаете это впервые, воспользуйтесь пошаговым мастер-классом с фото.

Тесто для рыбного пирога

В зависимости от начинки выбирайте тесто, которое будет лучше сочетаться с ней. Если вы кладете кусочки рыбы или целую тушку, делайте дрожжевую или сдобную основу, консервы лучше накрывать листом слоеного, песочного теста. Замешивая его самостоятельно, учитывайте, что сахар кладется в минимальном количестве, чтобы вкус получился более нежным. Тмин, кардамон, душистый перец, зелень и мускатный орех, наоборот, сделают вкусовые качества основы намного интереснее.

Из дрожжевого теста часто делают открытые и полуоткрытые рыбные пироги, с ним выпечка получается очень пышной. Песочная основа готовится быстрее предыдущей, в ней отсутствуют дрожжи, кладется большее количество жиров. С так называемым «кислым» тестом (на кефире, сыворотке, сметане) выпечка получается особенно ароматной, пышной, поэтому хозяйки часто его используют в приготовлении рыбных пирогов. В отличие от дрожжевой основы песочная не прокиснет, и не придется ждать, когда тесто дойдет.

Рыбная начинка для пирога

Отменные пироги с рыбой в духовке получаются из палтуса, семги, осетрины, судака, лосося, форели или горбуши. Главное, чтобы она была с минимумом костей и жирная

Речную рыбу используйте осторожно – в ней много костей, присутствует характерный запах. Многие хозяйки применяют уже готовое филе, чтобы не тратить время на чистку

Часто в качестве начинки кладут 2-3 сорта рыбы, добавляют сливочное масло, лук, сыр, рис, картофель и квашеную капусту. Рыбные консервы тоже подходят, только их нужно смешивать с рисом, луком, зеленью, чтоб угощенье лучше пропеклось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: