Что нужно учитывать?
Важная особенность питания индоуток: они не едят вместе с другими породами. Содержать и кормить их нужно отдельно.
Если они содержатся в общем птичнике, то скорее будут голодать, чем питаться из общей кормушки, и это негативно скажется на их здоровье и развитии.
Витаминные и минеральные добавки очень полезны. Если выбрать хорошую подкормку, можно достичь впечатляющих результатов:
- увеличить вес и объем тушки до 15%;
- повысить яйценоскость;
- сделать мясо качественнее, вкуснее;
- повысить процент успешно выводимых яиц;
- снизить риск расстройств пищеварительной системы и нарушений объема веществ.
Маленьких утят можно смело забирать из птичника в дом после вылупления. Индоуток сложно назвать хорошими мамами. Они нормально чувствуют себя без утят, а утята нормально чувствуют себя без взрослых уток.
На аппетите это абсолютно не сказывается. Двор и места выгула нужно поддерживать в чистоте. Птицы любят глотать блестящие предметы.
Стеклышки, мелкие куски металла, гвозди – всё может оказаться в клюве. Чистота двора является одной из самых приоритетных задач
Важно содержать в чистоте место выгула мускусных уток
Польза правильного рациона
В принципе, уток можно кормить любой пищей. Они могут чаще болеть, меньше набирать вес, но ничего принципиально плохого не произойдет. Но правильный рацион намного более полезен и рекомендуется для кормления индоуток.
Он снижает риск инфекционных заболеваний, деформаций конечностей, характерных для домашней птицы.
Разнообразное питание с хорошим витаминным составом позволяет избежать воспаления зоба и внутренних отрагов.
У домашних птиц бывают проблемы с извращенным аппетитом. Это случается от неполноценного питания (в частности, нехватка витамина B и серы), от недостатка свободного места, отсутствия нормального выгула.
Утки могут есть подстилку, расклевывать яйца, выщипывать перья. Чтобы это не происходило, нужно подбирать правильный рацион.
Основные правила
При кормлении индоуток нужно учитывать, что едят они немного. Если сравнить с пекинскими утками, то индоутки едят вдвое меньше.
Мясной прирост при этом идентичен. Обычные утки, наиболее привычные для российских фермеров, также едят больше, чем мускусные сородичи.
Создание специального рациона – не обязательно. Многие фермеры успешно ограничиваются обычным кормом подножного типа (зелень на выпасе, водоем с насекомыми, прочей мелкой живностью).
Если присутствуют хороший выпас и водоем, кормушка понадобится лишь в холодную пору. Многие фермеры ограничиваются подножным кормом для индоутки
Зимой птиц нужно кормить влажными смесями со сложным рецептом. Состав мешанки произволен, но в него обязательно должны входить вымоченное зерно и зелень.
Минеральные и витаминные добавки нужны всегда, но наибольшую важность имеют зимой и в начале весны. С помощью подкормок можно добиться активного прироста мяса, учащенной яйценоскости
Добавки повышают уровень выводимости яиц. Пьют птицы много. В период кладки яиц на самку-несушку может уходить поллитра воды в сутки.
Следить за запасами питьевой воды нужно довольно тщательно.
Утят нужно кормить иначе, чем взрослых особей. Подробнее об их кормлении мы расскажем ниже.
Важно учитывать, что птенцы не умеют ни есть, ни пить, и их нужно обучать этим занятиям. Во время линьки мускусных уток следует кормить большим количеством полезных веществ
В составе корма нужна сера. Она содержится в бобах, капусте, жмыхе.
Как кормить для принудительной линьки?
Принудительная линька является важным элементом выращивания индоуток. Добиться ее можно вводом птицы в состояние стресса.
Для этого необходимо резкое изменение режима и формы кормления и поения, переменами в освещении птичника.
Явный признак скорого начала принудительной линьки – полная пропажа яиц. Кладка закончилась – процесс «вызова» линьки считается завершенным.
Перед началом линьки индоутка перестает нестись
Порядок действий, вызывающих принудительную линьку, примерно одинаков. Не обязательно следовать инструкции в точности, но и сильно отходить не нужно:
- На 1 день нужно оставить воду, освещение без изменений, но полностью убрать корм.
- На 2 день нужно убрать воду и освещение. Корм отсутствует.
- На 3 день следует дать индоуткам 50 г какого-либо зерна, воду. Свет включить на 3 часа. Для включения света рекомендуется промежуток с 8 до 11 утра.
- На 4 день нужно убрать корм и воду. Свет включить на 3 часа. 5
- Начиная с 5 дня, вода должна присутствовать постоянно. Кормить птиц нужно в ограниченном количестве – 100 г зерна на особь в сутки. Свет нужно включать с 8 до 12 утра. Так должно продолжаться 14 дней.
- С 20 по 30 день зерно нужно постепенно заменять комбикормом. Объем должен остаться тем же – 100 г в сутки. Свет необходимо включать с 8 до 14 часов.
- С 30 по 40 день птиц нужно кормить комбикормом. Объем увеличивается до 130 г в сутки. Свет должен гореть с 8 до 16 часов. 8
- Начиная с 41 дня, количество корма нужно постепенно увеличивать до 200 г. Затем птиц начинают кормить в прежнем режиме. К световому режиму нужно 2 раза в неделю добавлять по 30 минут (во вторник и пятницу). Так следует продолжать, пока свет не вернется к прежнему режиму (с 8 до 22).
Витамины и минералы
Минералы и витамины в рационе питания очень важны: они обеспечивают интенсивный рост, повышают устойчивость к болезням, влияют на плодовитость. Дополнительно их включают в рацион питания несушек.
Вот основные витамины, которые необходимы птицам, и продукты их содержащие:
- А — влияет на местный иммунитет, стимулирует рост. Содержится в рыбьем жире, желтках яиц. Его предшественник каротин есть в растительных продуктах (морковка, клевер, зеленая травка).
- Д — обеспечивает усвоение кальция и фосфора, влияет на рост костей, формирование яичной скорлупы. Содержится в рыбьем жире, рыбьей муке, дрожжах, которые обязательно включают в кормление уток с утятами.
- Е — влияет на плодовитость уток, повышает иммунитет. Его содержание повышено в проросшем пшеничном, ячменном, овсяном зерне, сое, молочке, растительном жире.
- К — влияет на свертываемость крови и обмен веществ в соединительных тканях. Есть витамин в морковке, шпинате, многих травах, клевере, люцерне, зелененьком горошке.
- В1 — влияет на сопротивляемость организма, нервную деятельность. Есть в жмыхе из масленых растений, кисломолочных продуктах, дрожжах, отрубях, зелени.
- В2 — необходим для нормального роста и развития утят. Содержится в молочке, зелени, дрожжах.
- В3 — нормализует обмен протеинов и липидов, нейтрализует токсины. Поступление витамина обеспечит кормление мясокостной мукой, травкой, жмыхом.
- В4 — служит для профилактики перозиса. Попадает в организм со злаками, бобами, свеклой, дрожжами.
- В5 — активизирует работу пищеварительной и нервной системы, сердца. Содержание его повышено в капусте, картошке, зеленой травке, морковке.
- В6 — влияет на обмен протеинов, нормализует кроветворение, улучшает состояние кожи. Есть много витамина В5 в животных кормах, жмыхе, муке из трав.
- В12 — влияет на кроветворение, обмен аминокислот, стимулирует рост. Содержится в продуктах животного происхождения, особенно его много в рыбной муке.
- Н или биотин — регулирует обмен жиров, влияет на кожу. Содержится в бобовых.
- С — влияет на иммунитет, ускоряет смену оперения, заживление ран. Индоутки самостоятельно его синтезируют, а также получают со свежими овощами и зеленью.
- Кальций и фосфор — необходимы для нормального роста и формирования скорлупы яиц. Содержатся в мясокостной муке, меле, яичной скорлупе, ракушках.
- Натрий — основной источник его поваренная соль.
Особенно часто недостаток чувствуется весной, потому в этот период рекомендуют включать в рацион специальные добавки типа Премикс, независимо от того, что едят индоутки с утятами.
Это необходимо не только чтобы мускусные утки хорошо неслись и набирали вес в домашних условиях, но и для их здоровья.
Чем кормить маленьких индоутят?
Кормление утят довольно сильно отличается от кормления взрослых уток. Процесс требует заботы, ведь маленькие птенцы не умеют есть и пить. Их нужно учить это делать.
Формы и принципы кормления индоутят разделяют на 3 группы:
- 1 день от рождения;
- 20 дней;
- 1 месяц.
Витаминно-минеральные добавки полезны маленьким индоутятам. В первые дни выведения давать добавку не стоит, а с 3-4 дня – уже рекомендуется.
Добавка позволит ускорить развитие, рост птенцов, сделает их устойчивыми к инфекционным болезням.
Кормление утят с 1 дня
Птенцов, выведенных из яиц (обычно это происходит спустя 32-35 дней), можно сразу забрать от матери. Им достаточно получаса для привыкания к новой жизни.
Следует забрать их в дом – в птичнике им слишком холодно.
Рассмотрим кормление утят в «хронологическом порядке»:
Суточных птенцов нужно учить кушать и пить. Они реагируют на движение, клюют движущуюся еду. Многие фермеры отваривают вкрутую яйца, мелко нарезают их, посыпают спины птенцов. Птенцы двигаются, крупинки падают вниз, и птенцы клюют, реагируя на движение
С питьем проще: достаточно лишь подвигать емкость, поколотить жидкость палочкой, чтобы птенцы обратили внимание.
Начиная со 2 дня, утята уже могут употреблять полужидкую смесь мелко нарезанного яйца и молока. Можно добавить небольшое количество отрубей
Если птенец не научился есть самостоятельно – повторяют трюк с нарезанным яйцом. На 2 день утят еще нужно кормить принудительно.
На 3 день индоутята уже смогут самостоятельно питаться. Им дают творог, мелкое крошево из лука и шпината, порубленную свекольную ботву, дробленые зерна. Главное – заботиться, чтобы еда была порезана достаточно мелко.
С 4-5 дней утят кормят мелко порубленными мясными отходами, добавляя их к прежней пище.
Кормление утят с 20 дней
С 20 дней индоутята начинают нормально реагировать на вареный картофель. Но одной лишь картошкой кормить не следует – нужно просто добавлять ее к еде для увеличения объема.
Картофель должен составлять 20% общего рациона. В принципе, кормить утят картошкой можно с 10 дня, но лучше повременить до 20. В остальном, кормление утят до 30 дня должно оставаться примерно одинаковым.
Рацион такой, как в первые дни
Минеральные и витаминные добавки имеют высокую важность. Молодняк индоутки
Кормление утят с 30 дней
На 2 месяце жизни утят кормят разнообразной едой.
В примерный рацион входят:
- комбикорм (измельченные зерна, жмых, отруби, шрот);
- вареный картофель;
- вареные отходы мяса;
- порубленная ботва свеклы, крапива, садовая трава (измельченная зелень);
- минеральные добавки, премиксы;
- мел;
- соль.
Утенку в день нужно до 150 г комбикорма, 60 г картофеля, 20 г вареных мясных отходов. Мел и минеральные добавки следует использовать в количестве 2-3 столовых ложек на 10 утят.
Соли нужно не более 1 столовой ложки на 10 утят. Примерно такое же количество – мелко дробленого гравия.
В случае раздельного рациона нужно добавлять мел, соль и пищевые добавки в каждый вид пищи. Индоутята линяют спустя 60-65 дней. Во время линьки на их коже образовываются пеньки – «корни» взрослых перьев.
Их трудно удалять во время обработки тушки. Поэтому дольше, чем 60 дней, утят обычно не выращивают. Этого времени достаточно, чтобы откормить птенца до 2,5 кг, а то и больше.
Утка с капустой и картошкой
Блюдо по этому рецепту можно приготовить как на обед, так и на ужин. Мясо утки прекрасно сочетается с овощами, поэтому блюдо получится очень вкусным. Чтобы приготовить вкуснейшую тушеную утку с капустой и картофелем, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- филе утки – полкилограмма;
- половина кочана капусты;
- 300 г картофеля;
- растительное масло для обжарки – три столовых ложки;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Небольшое количество утиного мяса разрезать на порционные кусочки. Чтобы приготовить тушеную утятину с капустой и картофелем лучше всего воспользоваться глубокой кастрюлей с толстыми бортами и дном либо в казане. Также это блюдо можно готовить в утятнице.
В посуду добавляем совсем небольшое количество растительного или сливочного масла. Как только масло накалится, кусочки утки планируем в муке и сразу обжариваем.
Мясо утки обжариваем порционно в один слой, так утка будет именно обжариваться, и приобретать золотую корочку и не даст сока. Утиный жир вытапливаем на среднем огне в течение пяти 7 минут, чтобы он стал достаточно мягким.
Как только мясо обжарилось, выкладываем его на отдельную тарелку, проложенную салфеткой или полотенцем, чтобы стекал лишний жир. В том же масле, на котором жарили утку, обжариваем свежую капусту, если она достаточно мелко покрошена, она обжарится довольно быстро.
Пока жарится мясо, можно заняться нарезкой овощей и картофеля. Капусту режем довольно мелкой тонкой соломкой, картофель очищаем и нарезаем на четыре части, получаются довольно крупные дольки.
Затем добавляем мясо птицы, картофельные дольки, закрываем казан или кастрюлю крышкой, и тушим на медленном огне. Добавлять воду в казан для тушения капусты не следует, в этом овощи так довольно много воды и сока.
Обязательно периодически перемешиваем блюдо, чтобы овощи не подгорели, за 5 минут до готовности необходимо посолить и поперчить блюдо, ещё раз тщательно перемешать.
Тушеная утка с капустой и овощами должна настояться, как минимум 5 минут, затем её можно подавать на большом блюде или разложив порционно.
Как добавлять подкормку?
Правильный рацион кормления включает добавки с минералами и витаминами. Наибольшее значение подкормка имеет в холодную пору – зимой, в начале весны.
В эти периоды мускусным уткам сильно не хватает биологически активных продуктов. Используя подкормку в такие периоды, можно увеличить прирост мяса, количество яиц.
В теплое время можно снизить объемы подкормки, но полностью отказываться не стоит. Чтобы не задумываться о дозировках, фермеры покупают готовую подкормку.
В ней уже содержатся необходимые элементы (все или большинство). На упаковке подкормки написано, в каких количествах ее нужно использовать.
Достаточно лишь найти качественную добавку, и вопрос подкормки решится. Витамины и минералы в рационе индоуток
Рецепт подкормки
Рецепт универсальной подкормки выглядит примерно так:
- соль должна составлять не менее 0,5% от общей массы ежедневного корма (не раствор соли в воде, а именно сухое количество соли перед растворением);
- небольшое количество (примерно 1-2 столовые ложки на 10 уток) гранитной крошки или мелкого гравия должно присутствовать в корме круглый год, особенно зимой, когда утки не выходят на улицу;
- 3-4 столовые ложки мела на 10 уток – это основной источник кальция (если мела нет, то можно использовать измельченные ракушки или скорлупу яиц в тех же количествах;
- несколько столовых ложек мясокостной и рыбной муки решат проблемы с фосфором (отсутствие этих продуктов можно компенсировать увеличением объема зерна).
К подкормке можно добавлять и другие микро- и макроэлементы, описанные выше. Они никогда не помешают.
Рецепты рационов
Как уже говорилось выше, индоутки почти всеядны. Выбор рациона – личное предпочтение фермера. Можно относиться к делу с почти аптечной точностью и измерять граммовки, а можно – просто смешать ингредиенты в произвольных количествах.
Мы предлагаем 2 различных по сложности рациона. Они оба хорошо подходят для питания индоуток, но первый позволяет выращивать особей покрупнее и «заставляет» нести яйца почаще.
Сложный рацион
Рассмотрим таблицу с одним из вариантов идеального рациона мускусных уток. Таблица описывает однодневный рацион.
Значения приведены в граммах с расчета на 1 взрослую особь:Конечно, в точности придерживаться приведенных граммовок нет смысла. Ведь в таком случае пришлось бы кормить каждую утку по отдельности, а это практически невозможно.
Нужно лишь умножить указанные граммовки на количество особей в хозяйстве и наполнить высчитанным объемом пищи кормушку. Утки разберутся, сколько и чего им нужно.
Индоутки съедят столько, сколько нужно
Простой рацион
Рассмотрим простой, но хороший рацион.
Для его создания нужно смешивать:
- зерно;
- кукурузу;
- измельченную садовую траву;
- измельченную ботву свеклы;
- кухонные отходы (небольшое количество).
Для лучшего усвоения данная мешанка должна быть влажной. Если давать сухой корм, то отдельные особи могут просто недоедать. Во избежание этого фермеры увлажняют корм водой или молоком.
Простой рецепт индоутки с яблоками в духовке
Классика жанра — утка с яблоками, такое блюдо часто готовят на праздничное застолье. Яблоки придают мясу птицы неповторимый аромат. Индоутка также подойдёт для такого рецепта.
Ингредиенты:
- мускусная утка — 2,5 кг.
- яблоки кисло-сладкие — 3 шт.
- горчица — 1 ст. л.
- жидкий мёд — 1 ст. л.
- соль, молотый перец
- фольга для запекания
Способ приготовления:
- Утиную тушку промыть под проточной водой, просушить её снаружи и внутри бумажным полотенцем. На кончиках крыльев практически нет мяса, одна шкурка, которая быстро обгорает, поэтому их лучше обрезать. А также срезать шкурку вокруг шеи, можно вырезать жировики в гузке.
- Натереть мускусную утку солью, перцем, сделать это нужно внутри и снаружи. Затем смешать мёд с горчицей и этой смесью хорошо обмазать тушку птицы со всех сторон. Поставить в холодильник для маринования минимум на 4 часа, но лучше на ночь.
- Яблоки помыть, обсушить, разрезать на 4 части, удалив серединку. У одного яблока оставить половинку. На противень постелить фольгу, положить индоутку, плотно уложить четвертинки яблок внутрь.
- Закончить фарширование половинкой, разместив её так, чтобы начинка не выпадала из птицы. Скрепить зубочистками, затем, обматывая кончики зубочисток нитками, стянуть кожу утки, насколько это возможно.
- Завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 часа. Вынуть противень из духовки, раскрыть фольгу, полить мускусную утку соком, который выделился при запекании и поставить в духовку на 30—40 минут, чтобы довести птицу до готовности и в процессе запекания, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.
Рецепт приготовления тушёной индоутки в утятнице со штрудлями
Сытное, ароматное блюдо немецкой кухни со штрудлями можно приготовить и из мускусной утки. При таком способе приготовления она получается мягкой, нежной, а картофель с овощами, да со штудлями с луковой начинкой делают блюдо необыкновенно вкусным. Пробуйте!
Для приготовления нужен казанок, утятница, сотейник, можно готовить в мультиварке.
Продукты для основного блюда:
- индоутка — 2,5 кг.
- картофель среднего размера — 1 кг.
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт. крупного размера
- чеснок — 5 зубков
- растительное масло — 2 ст. л.
- бульон (вода) — 1 стакан
- соль, перец, пряные травы
Продукты для штрудлей:
- вода — 200 мл.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 450 гр.
- лук — 700 гр.
- кумин, кориандр, соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовить продукты для основного блюда. Индоутку помыть, нарезать порционными кусочками. Картофель помыть, почистить, оставить целыми. Лук, чеснок нарезать кусочками, морковь кружками.
- Поставить утятницу на плиту, налить растительное масло, выложить картошку, посолить. На картофель выложить кусочки индоутки, посолить, поперчить, присыпать пряными травами. Сверху засыпать нарезанным луком, чесноком, выложить кружочки моркови. Налить стакан бульона или воды, накрыть крышкой и поставить тушить примерно на 1 час.
- Пока тушится блюдо, подготовить штрудли. Начинка для штрудлей будет из лука. Его надо тонко нарезать, посолить, добавить кумин и кардамон, хорошо перемешать.
- Из воды, муки и соли замесить тесто как на пельмени. Оно должно получится мягким, но не должно прилипать к рукам. Разделить на 2 части. Тонко раскатать одну часть, выложить половину начинки, скрутить рулетом. Тоже сделать со второй частью теста. Рулеты нарезать на кусочки размером примерно 3 см.
- Проверьте основное блюдо, индоутка должна быть практически готовой. По всей поверхности утятницы выложить штрудли разрезом кверху.
- Оцените количество жидкости в утятнице, чтобы блюдо не подгорело. Если маловато, то можно добавить, но штрудли не должны находиться в воде, если только чуть-чуть, так как они готовятся практически на пару. Накрыть крышкой и тушить 15 минут, затем выложить на блюдо и подавать к столу.
Если вы ещё не знакомы с индоуткой, то обязательно приготовьте её, воспользовавшись представленными рецептами или любыми другими
Эта птичка стоит того, чтобы обратить на неё своё внимание
Тушеная капуста с уткой в конверте
Чтобы приготовить вкусное блюдо, не обязательно тушить капусту с уткой в казане или кастрюле. Можно приготовить конверт из пергаментной бумаги, в котором утка будет запекаться в духовке. Получится тушеная капуста и нежное мясо птицы.
Необходимые ингредиенты для приготовления этого блюда:
- мясо утки – 500-600 г, лучше всего выбирать филе грудки без костей.белокочанная капуста – 600 г;
- один болгарский перец;
- морковь – одна штука;
- картофель – две-три штуки среднего размера;
- головка репчатого лука;
- соевый соус – две столовые ложки;
- соль и перец по вкусу.
Мясо утки отделяем от костей, если вы взяли грудку, сделать это будет очень просто. Филейную часть мяса разрезаем на небольшие кубики.
Белокочанную капусту разрезаем на небольшие квадраты размером три на три сантиметра, болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Морковь очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
Репчатый лук нарезаем полукольцами. Маринуем лук в соевом соусе, чтобы он получился пикантный и вкус тушеной утки с капустой стал более интересным.
Можно приступать к приготовлению, из бумаги для выпекания формируем конверт, складываем в него капусту, заранее солим ее и немного отжимаем руками, чтобы овощ дал сок.
Выкладываем на утку болгарский перец, лук вместе с остатком маринада и морковь. Закрываем конверт и помещаем его на противень и запекаем в течение часа. Получается очень нежное вкусное блюдо, многогранное по вкусу. Как видите, приготовить утку тушеную с капустой и овощами можно быстро и просто.
Индоутка: рецепты приготовления вкусных блюд из птицы
Думая, какое горячее блюдо приготовить на Новый год, возьмите на заметку рецепты приготовления индоутки. Её нетрудно готовить, а потраченное время одарит вас блюдом из птицы с нежным, оригинальным вкусом. Возьмите ещё на заметку рецепт котлет по-киевски, это ресторанное блюдо отлично подходит для праздничного стола.
Приготовить данную птицу можно разными способами — целиком, кусочками, применяя духовку, утятницу или мультиварку.
Томленая утка с тмином и черносливом
Если вы хотите удивить гостей и близких необычным блюдом из привычных продуктов, приготовьте утку тушенную с капустой с добавлением тмина, чернослива и томатной пасты.
Для приготовления этого простого и вкусного блюда вам понадобится:
- утятина – примерно половина тушки;
- капуста – один кочан целиком;
- тмин – одна столовая ложка;
- чернослив – 200 г;
- две столовых ложки томатной пасты;
- две головки репчатого лука.
Для начала подготовим мясо птицы. Для этого разрезаем его на небольшие порционные кусочки, так утка приготовиться быстрее и будет более нежной и мягкой.
Капусту мелко шинкуем, чернослив заранее замачиваем в тёплой воде. Пока будет обжариваться мясо птицы и капуста, чернослив достаточно разбухнет и станет более нежным и отдаст весь свой аромат и вкус блюду.
В глубокую посуду или казан наливаем небольшое количество растительного масла, лук нарезаем по меридиану крупными кусочками, как только масло достаточно накалиться, опускаем лук в казан и обжариваем до появления золотистого оттенка. Затем сразу же добавляем мясо утки, перемешиваем все ингредиенты и ждём, пока начнётся вытапливаться жир с птицы.
После того как вытопиться жир с кусочков мяса, утка начнёт поджариваться и подрумяниваться. Всего обжариваем её 20-25 минут.
Затем выкладываем белокочанную капусту, порезанный соломкой чернослив, сразу же добавляем в блюдо тимьян и все перемешиваем. Убавляем огонь до минимума и тушим капусту с уткой в казане или кастрюле 40-50 минут. За 10 минут до готовности добавляем томатную пасту, все перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
В это блюдо для усиления остроты и пикантности можно добавить мелко порезанный или натёртый чеснок.
Птица с капустой и яблоками
Если вы любите необычные изысканные блюда, можно приготовить утку с яблоками и капустой одновременно потушив их. Получится невероятно вкусно, а блюдо готовится очень быстро.
Ещё одним плюсом этого рецепта является то, что используются всем доступные продукты:
- мясо утки – полкилограмма;
- приблизительно 1 кг белокочанной капусты;
- четыре крупных яблока;
- морковка – 300 гр;
- лук – 200 гр;
- соль – 1 чайная ложка с горкой;
- чёрный перец горошком душистый по вкусу;
- чеснок – 4-6 зубчиков.
Для приготовления блюда по этому рецепту, лучше всего использовать кисло-сладкие и сочные сорта яблок.
Мясо птицы отделяем от костей при необходимости и нарезаем мелкими кусочками как для плова. Примерный размер одного кусочка два на два сантиметра, лишний жир с утки можно не вырезать, в процессе приготовления он будет вытапливаться и поэтому овощи получатся более сочными и жирными.
Глубокую кастрюлю или казан ставим на огонь, наливаем небольшое количество масла, если в птице было много жира, масло можно вовсе не добавлять.
Выкладываем утку в казан или кастрюлю и начинаем вытапливать лишний жир, примерно через 20-30 минут мясо начнёт поджариваться, время приготовления около 15-20 минут. Пока утятина томиться в казане и обжаривается, займёмся приготовлением остальных овощей для этого рецепта.
Очищаем лук, морковь и яблоки от кожуры. Лук мелко шинкуем, яблоки нарезаем кубиком, морковь натираем на крупной тёрке. Капусту мелко шинкуем соломкой. Все продукты для приготовления готовы, как только птица достаточно поджарится, добавляем в кастрюлю или казан все ингредиенты.
Яблоки укладываем сверху, если огонь достаточно сильный, можно накрыть казан крышкой и тушить под закрытой крышкой ещё 10 минут. Затем крышку открываете, готовите утку тушеную с капустой кусочками на среднем огне, периодически помешивая блюда.
Возьмите на заметку! Солить и перчить блюдо необходимо за 5 минут до готовности, иначе капуста будет слишком водянистая и не поджарится.
Индоутка — рецепт приготовления на Новый год
По данному рецепту можно готовить не только на Новый год, но именно этот праздник у нас ассоциируется с апельсинами, мандаринами. Индоутка, приготовленная в апельсиновом маринаде, а так же украшенная колечками апельсинов как нельзя лучше подойдёт для новогоднего стола.
Ингредиенты:
- тушка индоутки — 2 кг.
- апельсин — 1 шт. для маринада + 2 шт. для оформления блюда
- чеснок — 3 зубчика
- черный молотый перец — 1 ч. л.
- молотая паприка — 1 ч. л.
- смесь итальянских трав — 2 ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- розмарин — 1 веточка
- соль — 0,5 ст. л.
- рукав для запекания
Пошаговое описание:
- Птицу подготовить для запекания. Если тушка уже обработанная, то её нужно только хорошо помыть снаружи и внутри, обсушить бумажным полотенцем. Если тушка необработанная, то необходимо удалить перья, опалить и вынуть внутренности, а затем помыть и обсушить.
- Подготовить маринад. В миску выдавить чеснок через чеснокодавилку, положить все приправы, указанные в рецепте, соль, растительное масло, выдавить сок из одного апельсина. Перемешать маринад вилкой до полного растворения соли.
- Положить тушку на блюдо, промазать маринадом снаружи и внутри. Сделать это можно с помощью ложки, кисточкой, а лучше руками, хорошо втирая маринад в тело индоутки. Плотно завернуть подготовленную тушку в пищевую плёнку. Поставить мариноваться в холодильник на ночь.
- На следующий день вынуть птицу, убрать плёнку. Маринад, который стёк на блюдо, влить внутрь тушки, положить её в рукав для запекания. Завязать рукав с двух сторон, поместить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
- Вынуть противень из духовки, аккуратно разрезать рукав, переложить птицу на тарелку. Слить в отдельную миску сок, который образовался во время запекания.
- Убрать остатки рукава, помыть противень, смазать его растительным маслом, положить индоутку, вылить на неё большую часть сока. Поставить в духовку. Через 20 минут вынуть и вылить оставшийся соус, запекать ещё 15 минут.
- По краю блюда выложить апельсин, порезанный кружками, в центр положить готовую индоутку, украсить зеленью и можно подавать к столу.