Как потушить утку кусочками?
Тушеная утка кусочками требует гораздо меньше усилий в готовке, чем тушка целиком. Разделывать мясо нужно острым ножом, рубить не обязательно. Проще приобрести готовые куски или попросить поделить на порции при покупке. Используют в готовке 3 варианта: либо специи, либо маринады, либо рассолы.
Чтобы получилась вкусная тушеная утка кусочками, рецепт требует учитывать такие моменты:
- Тушку желательно просмолить над плитой и промыть.
- Класть больше зелени и пряных трав.
- Тушить птицу нужно в посуде с толстыми стенками.
Как потушить утку кусочками в кастрюле?
Чтобы мясо получилось сочным, кладут сочные фрукты или ягоды, отлично сочетаются с уткой яблоки, апельсины, чернослив, клюква, брусника. При запекании в духовке нужно время от времени поливать куски вытопленным жиром, чтобы не получились сухими. Более простой вариант – тушеные утиные окорочка.
- мясо – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный молотый – 2 ч. л.
- Тушку разделать, обжарить.
- Пассеровать 5 минут морковь и лук.
- Выложить слоями, пересыпать специями.
- Залить водой, тушить 2 часа.
Утка, тушеная кусочками в духовке – рецепт
Многие считают, что мясо этой птицы очень жирное и плохо подходит для здорового питания. Но такое мнение ошибочно, поскольку утятина содержит много полезных веществ, а жир легко вытопить или срезать. Очень нежной на вкус получается утка, тушеная кусочками в утятнице с беконом, овощами и фруктами.
- утка – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- капуста – 0,5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- бекон – 100 г;
- яблоки – 2 шт.;
- лимоны – 3 шт.;
- клюква – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- красное сухое вино – 125 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- перец красный молотый – 1 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- масло – 100 мл.
- Тушку порезать. Мелкие кусочки отварить 20 минут.
- Выжать из апельсина сок с мякотью. Натереть куски, завернуть в пленку. Убрать в холод на 20 минут.
- Смешать с соком лимона, маслом, специями. Убрать в холод на 30 минут.
- Обжарить мясо.
- Отдельно пассеровать бекон.
- Измельчить овощи, поджарить. Смешать с уткой.
- Развести в бульоне вино и клюкву, закипятить. Добавить капусту, мясо. Тушить 50 минут.
- Положить яблоки. Убрать в духовку на 15 минут. Переложить в форму, полить соусом, посыпать беконом.
- Тушеная утка кусочками в духовке запекается 20 минут.
Утка тушеная кусочками с картошкой – рецепт
Для сытного ужина можно потушить утку кусочками в утятнице с картошкой. При запекании берется расчет по 45 минут на килограмм мяса после разогрева духового шкафа. Плюс еще 25 минут – на подрумянивание. Более простой вариант – приготовить в подливке, с фасолью и кукурузой. Бобовые кладут замороженными.
- утка – 800 г;
- масло – 50 мл;
- лук – 2 шт.;
- перец чили – 4 г;
- орегано – 4 г;
- томатный сок – 450 мл;
- вода – 1 ст.;
- фасоль – 2 ст.;
- кукуруза – 2 ст.
- Тушку порезать, обжарить с луком.
- Добавить кукурузу и фасоль на 15 минут.
- В соке развести специи, воду, долить.
- Положить картофель.
- Утка, тушеная кусочками с картошкой готовится 30 минут.
Утка с яблоками, тушеная кусочками – рецепт
Один из самых популярных- тушеная утка кусочками, рецепт с яблоками. Чуть сладковатое мясо – на любителя. Для такого блюда нужна птица мясного или мясояичного типа, у яйценосных мясо более жесткое. Идеальный вариант – утки двухмесячные, весом на 2 кг. Сорт яблок предпочтительнее кисло-сладкий.
- утка – 800 г;
- мед – 80 г;
- яблоки – 10 шт.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- вода – 0,5 ст.;
- имбирь – 1 ч. л.
- Тушку поделить, сделать надрезы.
- Натереть солью и специями.
- Обжарить на соли по 7 минут с каждой стороны.
- Пассеровать в жире дольки яблок.
- Добавить мед.
- Смешать с мясом.
- Влить воду, приправить имбирем.
- Утка тушеная кусочками с яблоками готовится 20 минут.
Тушеная утка с грибами
Тушеная утка в казане имеет свои преимущества. Обтекаемая форма казана позволяет производить и обжарку, и тушение, при этом пища в нем подрумянивается и не подгорает. Это отличный вариант, чтобы потушить утку с грибами. Грибы — водянистый продукт. Для получения корочки их нужно подрумянить. После чего можно не беспокоится об их форме.
Ингредиенты:
- куски утки — 950 г;
- сушеные белые грибы — 35 г;
- вода — 350 мл;
- помидоры — 2 шт.;
- масло — 60 мл;
- молотый перец чили -1 ч. ложка;
- свежий чили — 1 шт.;
- лук — 3 шт.
Приготовление
- Замочите грибы в 200 мл воды на час.
- Обжарьте утку. Положите вместо нее грибы и жарьте 2 минуты.
- Добавьте лук, чили, помидоры и немного потомите.
- Верните утку, влейте воду, грибной рассол и тушите 45 минут.
Утка с овощами, приготовленная кусочками в духовке
Что нужно:
- утка – 2 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- соль, смесь перцев, прованские травы, сушеный чеснок – по вкусу.
Как приготовить:
- Утиную тушку разделите на порционные куски, натрите их смесью специй и соли.
- Овощи крупно порежьте, перемешайте, поместите в кулинарный рукав.
- Положите на овощи куски утки. Завяжите концы рукава, проделайте в целлофане отверстия для выхода пара.
- Разогрейте до 200 градусов духовку и отправьте в нее кулинарный рукав с уткой и овощами.
- Через час разрежьте пакет. Подержите кушанье в духовке четверть часа, чтобы утка подрумянилась.
Овощи, с которыми запекалась утка, подаются к ней в качестве гарнира. Если вы готовите закуску в холодное время года, то свежие овощи можно заменить замороженными. Причем смесь можно взять любую, например, из цветной капусты и брокколи.
Утка, запеченная в духовке кусочками, считается праздничным кушаньем. Это блюдо можно приготовить и к семейному празднику, и к застолью, на которое приглашены уважаемые гости. Даже привередливый гурман останется доволен этим изысканным угощением.
Тушеная утка кусочками с яблоками
Тушеная утка с яблоками — дань уважения классике русской кухни — птице, фаршированной яблоками. В отличие от последней, занимающей много времени, она тушится час, поскольку нарезается порционно. По этой причине мясо лучше пропитывается соками и ароматами яблок и получается пикантней и сочней. Больший контраст создадут сладкие яблоки.
Ингредиенты:
- утка — 1,5 кг;
- яблоко — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- мука — 100 г;
- кальвадос — 50 мл;
- тимьян и шалфей — по 1/2 ч. ложки;
- вода — 250 мл;
- масло — 40 мл.
Приготовление
- Разрежьте утку порционно, обваляйте в муке и жарьте 10 минут. Уберите.
- Вместо нее подрумяньте лук и яблоки.
- Верните утку, добавьте воду, кальвадос и травы.
- Тушеная утка готовится 60 минут.
С овощами
- Время приготовления: 125 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 4216 ккал.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: французская.
- Сложность: высокая.
Научиться готовить утку с овощами в мультиварке по следующему рецепту просто. Вы будете поражены тем, насколько мягкой, нежной она выходит. Это рагу достойно не только повседневного, но и праздничного стола. В нем очень много приправ, овощей. Птица пропитывается их вкусами и приобретает чудный аромат, от которого моментально текут слюнки.
Ингредиенты:
- утиные ножки – 6 шт.;
- вино белое – 100 мл;
- картошка – 6 штук средних;
- сливочное масло – 60 г;
- брокколи – 250 г;
- сушеный молотый кориандр – 2 ч. л.;
- помидоры – 4 шт.;
- масло оливковое – 2-3 ст. л.;
- сушеный базилик – 1 ст. л.;
- лук – 4 маленьких;
- сушеный розмарин – 1 ст. л.;
- морковка – 3 средних;
- сушеная паприка – 1 ст. л.;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Помойте утиные ножки.
- Включите режим «Жарка». Разогрейте в чаше оливковое масло. Выложите птицу. Обжарьте со всех сторон, добавив сливочного масла.
- Картошку почистите, порежьте средними кубиками. Обжарьте в сковородке с солью, перцем, кориандром до полуготовности.
- Мясо залейте вином. Включите «Тушение» на полчаса.
- Лук порежьте маленькими кубиками. Выложите в сковородку, на которой готовилась картошка. Обжарьте с базиликом и розмарином.
- Морковку натрите крупно. Добавьте к луку. Жарьте до мягкости.
- Положите картошку. Перемешайте. Поставьте на час «Тушение».
- В зажарку положите разобранную на маленькие кусочки брокколи и помидоры, очищенные от шкурки и порезанные кубиками. Тушите все вместе 5 минут.
- Посолите овощную зажарку, переместите в мультиварку. Перемещайте и ждите окончания готовки.
С яблоками
Представляем великолепный способ праздничного оформления филе утки и кисло-сладких фруктов. Никакой экзотики, только знакомые ароматы сочного мяса и янтарных плодов!
Процесс приготовления:
- Хорошо просушиваем полотенцем грудки птицы, делаем на каждой части не очень глубокие надрезы в форме ромбов. Солим и перчим продукт.
- Всыпаем в раскаленную сковороду щепотку соли, выкладываем кожей вниз мясное филе. Обжариваем куски по 7 минут со всех сторон, достаем из емкости, шинкуем на пластины толщиной 2 см. Утиный жир, выделившийся во время термической обработки, сливаем в пиалу.
- Очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевины, разрезаем каждый плод на 4 части. Заливаем дольки питьевой водой, соединенной с выжатым из лимона соком.
- Помещаем собранный жир в чистую емкость, выкладываем яблоки, жарим 5 минут, затем добавляем ароматный мед, перемешиваем состав.
- Присоединяем к фруктам мясные ломтики, перекладываем их душистой массой, вливаем полстакана горячей очищенной воды. Приправляем продукты ложечкой любой пряности: кардамоном, бадьяном, имбирем, тмином, базиликом или корицей. Выбор душистых трав очень большой!
Тушим утку до готовности, красиво размещаем на блюде, порционные части с дольками аппетитных яблок.
Watch this video on YouTube
Утка тушеная рецепт с фото
Гусиное и утиное мясо очень похоже между собой по питательным свойствам, по аромату и вкусу. Сегодня мы будем готовить блюдо из утки. И для того, чтобы блюдо получилось питательным и вкусным, следует использовать только хорошо откормленную птицу. Блюда из тощей птицы получаются сухими и грубыми. Целую утку обычно запекают около 3 часов при средней интенсивности огня, но у нас по рецепту утка будет разделана на порционные кусочки, поэтому готовить мы утиное мясо будем около 2 часов.
Список продуктов:
- утка (1 тушка);
- лук-порей (1 шт.);
- морковь, большой плод (1 шт.);
- специи: карри, белый и красный молотый перец (1 ч. л.);
- вода (количество зависит от размера утки);
- соль и черный перец (по вкусу).
продукты для блюда
Процесс приготовления блюда
1. Мясо уток хранится так же долго, как и мясо курицы. Поэтому, после покупки, утку разделываем, вынимаем субпродукты (печень, сердце, почки и т. п.) и храним отдельно, а вот саму тушку будем готовить.
Тушку утки разделываем на порционные кусочки, каждый кусочек тщательно моем под проточной водой, таким образом очищая их от всего лишнего.
мясо утки нужно подготовить
2. Натираем каждый кусочек утки солью, перцем и специями. Закладываем кусочки утки в глубокую огнеупорную форму, желательно – в специальную утятницу. Обычно утятница (или гусятница) имеет продолговатую форму. Конечно это может быть и круглая форма, главное, чтобы она была приспособлена для тушения мяса.
укладываем куски утки в гусятницу
3. Поверх мяса равномерно кладем натертую крупно морковь и порезанный тонкими колечками лук-порей. Можно ли использовать обычный репчатый лук?
выкладываем поверх морковь и лук
4. Заливаем мясо утки и овощи фильтрованной водой, почти до самого верха, и готовим в духовом шкафу 2 часа при температуре 180-190 градусов.
готовая утка кусочками
Тушеная утка
— рецепт традиционного блюда из птицы. Готовят ее в казане, утятнице или в духовке. А современную хозяйку особенно порадует тот факт, что тушеная утка в мультиварке готовится практически самостоятельно. Подробней протушеную утку .
Для русской кухни характерно запекание в духовке целой тушки птицы, нафаршированной разными начинками. Но сегодня я отступила от правил, утку разрезала на части и приготовила тушёную утку в собственном соку.
Несложный, но оригинальный корейский рецепт – утка тушеная. Приготовить это блюдо совсем несложно, но утка тушеная получается очень вкусной и эффектной.
Утка, тушенная с яблоками, луком и медом. Необычное сочетание обычных ингредиентов.
Утка, тушеная по-корейски
Несложный корейский рецепт порадует оригинальным вкусом. В конце приготовления вас ожидает необычное ароматное кушанье с “изюминкой” — обжаренным кунжутом.
Ингредиенты
- утка — 1,8-2 килограмма
- лук зеленый — 300 граммов
- чеснок — 6 зубчиков
- соус соевый — 70 миллилитров
- кунжут обжаренный — 15 граммов
- соль — 10 граммов
Способ приготовления:
Как водится, перед началом приготовления нужно разделать утку. Будет лучше, если вы тщательно срежете с кости все мясо и нарубите его кусками по 4-5 см. Перо зеленого лука порежьте на кусочки длиной 3 см, а чеснок (половину нормы) измельчите ножом. Мясо и ½ лука положите в утятницу и залейте водой так, чтобы она покрыла ингредиенты. Варите на сильном огне до полной готовности утки, затем выловите мясо, а бульон процедите (через марлю или мелкое сито). Снова вылейте жидкость в кастрюлю и уварите вдвое. Погрузите в концентрированный бульон куски мяса и тушите, добавив соль и соевый соус.
Теперь пришел черед остатков зеленого лука и чеснока: добавьте их в блюдо в конце приготовления и потушите на быстром огне до мягкости мяса, после чего поперчите и присыпьте обжаренным кунжутом. Выложите утку, тушеную по-корейски, на тарелку и подавайте со свежими овощами. Приятного аппетита!
Утка, тушеная с капустой
Прелесть этого кушанья в том, что это полноценное блюдо с гарниром. Тушеная капуста впитывает утиный жир, что придает ей восхитительный вкус. Сочетание свежей и квашенной капусты смягчит жестковатое мясо утки, и кушанье выйдет очень нежным и сочным!
Ингредиенты:
- утка весом 2,5 килограмма
- капуста белокочанная свежая — 300 граммов
- капуста квашенная — 300 граммов
- головка лука репчатого
- масло подсолнечное — 50 граммов
- соль, перец белый и черный, лавровый лист — по вкусу
Способ приготовления:
Вымытую утку тщательно осмотрите на предмет лишнего жира. Срежьте его как можно больше, а тушку разделайте на порционные куски. Раскалите сухую глубокую сковороду и вытопите жир до состояние шкварок. Выловите их шумовкой и обжарьте подготовленные куски утки. Пока мясо подрумянивается, займитесь овощами: капусту свежую нашинкуйте, а лук порежьте полукольцами. Если квашенная капуста очень кислая, предварительно промойте ее в холодной воде.
Обжаренное мясо выловите шумовкой в отдельную от шкварок посуду. Рецепт подошел к завершающему этапу. Подготовленные овощи засыпьте в сковороду с утиным жиром и обжарьте минут 15-20, после чего выложите куски мяса, залейте их двумя стаканами горячей воды, положите лист лавра, перец и протушите минут 40. Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!
Как приготовить жаркое из утки с картофелем в духовке
Некоторые хозяйки побаиваются готовить жаркое из утки в духовке. Скажем страху «нет» и запишем рецепт. Простое приготовление при высокой температуре и простое маринование мяса. Главное правило – тушка птицы к моменту начала рецепта должна быть хорошо оттаянной.
Что потребуется:
- тушка утки – 1 шт.;
- соль крупная;
- тимьян свежий или сушеный – пучок;
- клубни картофеля – 1,5 кг;
- головки лука – 1,5 шт.;
- молотый черный перец – 3-4 щепотки.
Процесс приготовления:
- Утку промойте. Вытрите от влаги бумажным полотенцем. Натрите крупной солью. Внутрь положите пучок тимьяна. Положите на керамический противень, смазанный маслом. Готовьте в духовке при 290℃ 20 минут. Тушка станет румяная сверху, но недостаточно пропеченная внутри. Так и должно быть.
- Картофель очистите. Сложите в объемную кастрюлю. Не режьте клубни частями, используйте целыми. Залейте кипятком. Варите до готовности. Клубни будут мягкие, но не развалятся. Слейте всю жидкость.
- Вытащите тушку утки на тарелку. В противне остался жир. Ни в коем случае не выливайте его. Сложите клубни в жир.
- Луковицы очистите. Промойте. Нарежьте крупными кусками. Дольками или полукольцами. Сложите к картофелю. Перемешайте массу в жире. Подсолите. Посыпьте перцем молотым.
- Утку нарежьте порционными кусками. Сложите среди овощей в противне. Запекайте в уже разогретой до 290℃ духовке 25-30 минут.
Утка, тушенная в яблочном соусе
Пожалуй, ниже мы приведем самый простой рецепт приготовления утки. Тушёная с яблоками на медленном огне, она получается необыкновенно нежной и ароматной. Мы уверены, вы получите море удовольствия от вкуса блюда, потратив при этом минимум усилий на его приготовление.
Ингредиенты:
- утка в 1,8-2 килограмма весом
- крупные яблоки — 4 штуки
- соль и перец — по вкусу
- веточка розмарина
- гвоздика
Способ приготовления:
Вымытую утку разделите на порционные куски и сложите в сотейник. Два яблока очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте на крупные кусочки. Разложите фрукты между кусками утки, а сверху положите веточку розмарина. Если у вас нет свежей специи, используйте сушеные иголки розмарина. Накройте сотейник крышкой и поставьте его на средний огонь. Как только утка даст сок, влейте стакан-два горячей воды. Тушить блюдо нужно не менее полутора часов, пока яблоки не разварятся в соус. Периодически проверяйте мясо на готовность, если птица вам попалась староватая, продлите время приготовления и не забывайте подливать воду.
Оставшиеся яблоки вымойте и вычистите сердцевину. Разрежьте на 4 части и выложите в соус между кусками утки. Посолите блюдо и добавьте свежемолотого перца. Идеальным сочетанием ароматов будет смесь белого, розового и черного перцев, но не беда, если их не оказалось под рукой. После того как вы вложите в казан свежие яблоки, протушите блюдо еще минут 15, затем можете звать домочадцев к столу — кушанье готово. Приятного аппетита!
Тушеная утка кусочками с картошкой
Бесподобно вкусное и очень питательное кушанье, обеспеченное искусным сочетанием нежного мяса, корнеплодов, овощей и растений.
Набор продуктов:
- масло постное — 40 мл;
- лук-репка — 2 шт.;
- обычный сахар — 15 г;
- утка (ножки, окорочка) — до 800 г;
- перец чили, орегано — по 4 г;
- сок томатный или паста, разбавленная питьевой водой — 450 мл;
- фасоль, кукуруза в замороженном виде — по 2 стакана;
- соль — по вкусам.
Методика приготовления:
- Шинкуем полукольцами очищенный от шелухи лук. Делим обработанную птицу на порции.
- Вливаем в толстостенную посуду масло, выкладываем куски мяса вместе с овощем, обжариваем до прозрачного состояния лука.
- Добавляем к составу кукурузу и фасоль, не размораживая продукты. Продолжаем приготовление до испарения жидкости консервированных компонентов, после чего вливаем 250 мл овощного бульона. Нагреваем состав до кипения.
- Присоединяем сок томатов (пасту), специи и пряности, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками картофель. Продолжаем процесс еще 30 минут до готовности корнеплодов.
Тушеная утка с картошкой готова к вкусной презентации!
Источники
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/54237/
- https://edimihudeem.info/utka-v-soevom-souse-s-medom.html
- https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/2683-tushenaya-utka-v-soevo-gorchichnom-souse.html
- https://pirozhka.ru/goryachie-blyuda/tushenaya-utka-v-smetane.html
- https://onwomen.ru/utka-tushennaya-v-smetane.html
- https://povar.ru/recipes/tushenaya_utka_kusochkami-32692.html
- https://miss-runet.ru/eda/tushenaya-utka.html
- https://profter.ru/myaso/utka-tushenaya.html
Утка, тушённая со сметаной и кетчупом
- утка – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- кетчуп – 100 г;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- имбирь свежий – 0,5 ч. л.;
- перец красный – щепотка.
- Утку вымойте, обсушите, порежьте на порции.
- Сложите в сковородку, смазанную маслом. Переворачивая, обжарьте до румяной корочки.
- Лук очистите, мелко порежьте, смешайте с мясом. Когда он поджарится, влейте немного горячей воды, чтобы она покрыла утку. На малом огне тушите 1 час.
- Смешайте сметану с кетчупом, выложите в сковороду, перемешайте с мясом. Посолите, положите измельчённый имбирь, перец, выдавите через пресс чеснок. Под крышкой готовьте ещё 20—30 минут.
- Готовую утку, тушённую со сметаной и кетчупом, посыпьте измельчённой зеленью.
Тушеная утка кусочками
Утка, тушеная кусочками, — блюдо для любителей вкусно покушать! Нежное мясо утки тушится с луком, яблоками и сметаной. Результат вас порадует!
Ингредиенты:
- Утка — 1 Штука
- Яблоки — 3 Штуки
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Вода — 150 Миллилитров
- Сметана — 7 Ст. ложек
- Масло растительное — 5 Ст. ложек
- Соль и перец — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Тушеная утка кусочками»
Тушку утки промываем и разделываем на порционные кусочки. Репчатый лук и яблоки промываем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. На растительном масле обжариваем кусочки утки до золотистого цвета. Перекладываем утку в казан, солим и перчим по вкусу. На той же сковороде обжариваем лук с яблоками (примерно 5 минут). Перекладываем яблоки и лук в казан, сверху заливаем воду. Тушим на медленном огне 1 час, в конце добавляем сметану, перемешиваем и продолжаем тушить до полной готовности мяса. Приятного аппетита!
Утка тушеная кусочками — рецепт приготовления
Чтобы вкусно приготовить домашнюю утку, следует в первую очередь знать, как правильно ее выбрать. Приобрести ее можно на рынках или в крупных супермаркетах. Продается птица чаще всего в свежем виде, но иногда встречается и в замороженном, что совершено не страшно.
Главное ее правильно разморозить – сначала в холодильнике, потом довести до полного оттаивания в комнате. Тогда тушка не потеряет ни вкусовых, ни полезных, ни питательных свойств.
Получается тушеная утка, конечно, с высокой калорийностью: на 100 г продукта приходится 308 ккал. Однако это компенсируется приятным ароматом, нежным и сочным мясом, особенно если ее готовить с сочными провиантами и ароматными травами. Не стоит бояться экспериментировать, с уткой совместимы такие добавки как базилик, петрушка, тимьян, укроп, мед, вино, цитрусовые, лук, тмин, имбирь, соевый соус, корица, бадьян, оливковое масло, кардамон.
Ингредиенты:
- Утка – 0,5 тушки
- Репчатый лук – 2 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Мед – 1 ст.л.
- Растительное масло – для жарки
- Соль с перцем – по вкусу
- Любые пряности и специи – по вкусу
Утка, тушеная с яблоками и морковью
Еще один традиционный рецепт птицы на праздничном столе — тушеная утка с яблоками. Используйте вашу фантазию и добавьте ароматные приправы по своему вкусу — это сделает ваше блюдо особенным и действительно незабываемым.
Ингредиенты:
- утиная тушка в 2 килограмма весом
- 1 килограмм ароматных кислых яблок
- лимон
- корень имбиря
- соль и черный молотый перец
Способ приготовления:
Как водится, приготовление мы предлагаем начать с разделки тушки. Тщательно вымойте ее и обсушите бумажным полотенцем. Далее приступайте к непосредственной разделке птицы. Отрубите ей крылья и окорочка, вырежьте гузку, чтобы пахучая железа не испортила блюдо специфическим запахом. Вооружившись острым ножом, сделайте надрез по грудине и частыми короткими движениями срежьте филе. В окороках кости не вырезайте. У вас должно получиться 2 грудки, 2 окорока и 2 крыла. Смешайте натертый кусочек имбирного корня (около 3 см длиной) с солью и перцем и щедро натрите этой массой куски утки. Дайте настояться мясу 30-40 минут.
Рецепт переходит от подготовления к тушению. Чугунный казан прогрейте на среднем огне, положите в него куски утки шкуркой вниз. Обжаривайте мясо до появления корочки, затем влейте стакан холодной воды и оставьте тушиться под крышкой 40-50 минут. Тем временем очистите морковь, натрите на крупной терке и отправьте в казан. Пришла пора добавить в рецепт нотки аромата и нежности. В этом нам помогут сочные яблоки с кислинкой. У плодов удалите семечки и нарежьте на крупные дольки. Из половины лимона выдавите сок и полейте им яблоки. Таким образом фрукты не потемнеют и сохранят свой аромат во время приготовления. Добавьте дольки яблок в казан и протушите в течении 15 минут. Подавайте блюдо горячим и наслаждайтесь чудесным вкусом — приятного аппетита!
Утка с апельсинами
Французская кухня обосновалась в государстве российском еще с петровских времен, поражая народ своими изысками. Вы удивитесь, но и утка с апельсинами — аппетитный «отголосок» прошедших столетий.
Приготовление блюда:
- Тщательно промокаем тушку после всех проделанных с нею «процедур». Нарезаем утку на небольшие части, обжариваем в сковороде с горячим маслом. Первые 15 минут готовим на среднем пламени, затем увеличиваем интенсивность нагрева для появления ярко-розовой корочки. Убираем кусочки мяса в отдельную посуду.
- Очищаем лук, шинкуем крупными полукольцами, выкладываем на место утки, пассеруем до мягкости. Вытопленного жира хватит для дальнейшего процесса.
- Хорошо промываем апельсины, просушиваем, рубим на кружочки, затем делим четвертями. Добавляем душистые кусочки в емкость с овощами, жарим до образования светло-коричневого цвета.
- Наконец, дошла очередь до утки. Размещаем куски птицы среди аппетитной фруктово-овощной массы, вливаем 100 мл горячей очищенной воды. После начала кипения уменьшаем огонь, тушим продукты в закрытом виде чуть более часа.
Нарядно сервируем приготовленную еду, подаем горячее яство во всем его французском великолепии.
Каждый рецепт тушеной кусочками утки — это лишь эскиз, предварительный набросок будущего кулинарного творения. Нам остается проявить немного фантазии, чтобы закончить это «вкусное» и очень приятное творчество.
Watch this video on YouTube