8 способов запечь картофель если вам надоели пюре и отварной

Обжарить или сразу печь? Рецепты деревенской картошки

В современной кулинарии есть два способа, как приготовить картошку по-деревенски в духовке. Первый вариант — сначала обжарить картофельные дольки, затем засыпать их специями и отправить в духовой шкаф доходить до готовности. Второй способ, который лично мне нравится больше — это когда на противень выкладывается сырой картофель в специях, без предварительной обжарки, который от начала и до конца запекается в духовке, до румяной корочки.

Именно второй рецепт сегодня я опишу пошагово, с фото. Картошка по-деревенски в духовке получается очень вкусной, как в фастфуде, с румяной корочкой, мягкой внутри, легко режется ножом. Можно подавать просто со сметанным соусом, или в качестве полноценного гарнира к мясу, рыбе и пр. Отлично подойдет и для семейного обеда, и для праздничного мероприятия!

Жареная картошка кружочками на сковороде-гриль – готовим дома

Это блюдо вам непременно стоит приготовить! Благодаря тому, что клубни предварительно отвариваются, в воду можно добавить разные специи и травы. Они сделают клубни ароматными и придадут новые оттенки вкуса. Указанного количества ингредиентов хватит на семью из четырех человек.

Что необходимо:

  • 0,5 кг молодых клубней картофеля;
  • около 30 г масла сливочного;
  • немного подсолнечного масла;
  • 2 – 3 горошины черного перца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 – 2 лавровых листка.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Картофель очистите, поскоблив его ножом. Нежная кожура сама отойдет от клубней.

2. Сварите овощ в подсоленной воде до готовности с лавровым листом, солью и перцем. Можно добавить любимые травы на свой вкус.

3. Клубни остудите и порежьте кружочками в полсантиметра толщиной

Очень важно нарезать овощ не тоньше, т.к. в противном случае у вас не получится сделать кружочки нежными внутри

4. На сковороду налейте масла или сбрызните из пульверизатора. Обжарьте кружки с двух сторон до появления характерных полосок.

5. На уже готовый картофель выложите сливочное масло и поперчите его.

На такой сковородке очень вкусно получаются жареные стейки семги. Только я заранее мариную кусочки в прованских травах или медовом соусе. Как это сделать, .

Попробовав клубни разной зрелости, наша семья вынесла однозначный вердикт: только молодой! Еще один способ очистки – это использование тканевого мешочка с крупной солью. В него положите картофелины и покатайте по столу. Через пару минут все будет очищено. А в качестве соуса к блюду отлично подойдет сметана с рубленой зеленью.

Как жарить картошку на сковороде правильно?

Издавна картошка для многих семей считалась вторым хлебом. Она неприхотлива в выращивании и непритязательна в части приготовления. Приятный аромат жареной картошки всегда будит аппетит и быстро собирает домочадцев вокруг стола.

Картошку для жарки выбирайте покрупнее: так будет меньше отходов. Осмотрите и отсортируйте клубни. Подгнившие, проросшие и позеленевшие безжалостно отправьте в мусорный бак – в пищу они не годятся. Ростки и зелёная кожица указывают на наличие опасного алкалоида – соланина.

Это вредное вещество накапливается вокруг глазков и под кожурой даже нормального на вид картофеля при долгом хранении. Но в этом случае его немного. Со старой картошки кожуру срезайте слоем потолще, а глазки удаляйте с запасом.

Для жарки выбирайте картофель красноватого и желтоватого цвета. В этих клубнях больше крахмала и меньше влаги.

Секреты хрустящей картошки

Салфетки-промокашки

Желаете картошку с корочкой? Тогда не поленитесь после нарезки разложить её на салфетку и салфеткой же промокнуть. Цель процедуры – удалить излишнюю влагу – она-то образованию корочки и мешает.

При особо важных приготовлениях можно даже воспользоваться секретным оружием – феном. Направьте на картошку поток горячего воздуха – она обсохнет за полминуты.

А вот ещё один способ устранения влаги. Картофельную нарезку высыпаем на разогретую сухую сковороду, с минутку перемешиваем лопаткой, и только после обсушки наливаем масло. Продолжаем перемешивать, пока масло не разогреется.

Сколько нужно масла для обжарки?

Для приготовления сковородки жареной картошки нормальный расход масла – 50-75 г (по объёму – примерно рюмка-полторы).

На обжарку чипсов и картошки-фри масла уйдёт значительно больше – 200-250 г (примерно стакан или четверть литровой бутылки).

Когда и сколько солить?

Если посолить сразу – корочки на картошке не будет. Она получится средней между варёной и печёной. Такой рецепт дополните чесночком, луком и зеленью – будет вкусно.

Если же наша цель – картошка с корочкой, солим только перед тем, как первый раз перевернуть, то есть через 3-4 минуты после загрузки в горячее масло на сковороде. Солите скупой щепоткой. Недосол исправить легко уже в тарелке. Пересоленную же картошку к исходному состоянию не вернуть.

Сковорода

Нынче производители кухонной посуды хвастаются, что их сковородки с антипригарными покрытиями – лёгкие и красивые.

На тефлоне и вправду можно готовить лишь с капелькой масла. Покрытие убережёт продукты от пригорания, но и золотистой корочкой они не покроются. Для жарки картошки «с хрустом» тонкостенные сковородки малопригодны. Они не соответствуют нашим традиционным представлениям о том, как жарить картошку на сковороде правильно.

Вкуснее всего жареная картошка получается на чугунной сковородке. Секрет заключается в высокой теплопроводности этого металла. Толстое чугунное днище, разогретое над конфоркой, быстро передаёт тепло стенкам и крышке. Содержимое во всём объёме нагревается равномерно, чугун обеспечивает оптимальный температурный режим. Такая сковорода подобна духовке и скороварке одновременно. А высокие борта позволяю использовать её и как фритюрницу. В кипящим масле за пару минут готовится картошка фри.

Золотая хрустящая картошечка: рецепт

  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый (крупная головка).
  • Соль.
  • Пучок зелени (укроп, кинза, петрушка).
  • Подсолнечное масло.

После очистки клубни промываем и нарезаем кому как нравится: дольками, соломкой, брусочками. После обсушки обжариваем на среднем огне. Минут через 5 солим, в это время добавляем лук, нарезанный колечками. За пару минут до завершения жарки добавляем половину нарубленной зелени, убавляем огонь до минимума, закрываем сковородку крышкой.

Подаём в сковороде. Оставшейся зеленью посыпаем нашу вкуснотищу в тарелках.

Отварная молодая картошечка с чесночком и укропчиком: что может быть вкуснее!

Сезон молодого картофеля продолжается, а значит, продолжаем его варить, жарить, запекать и готовить всевозможные вкусности. Ведь именно во время созревания молодого картофеля, клубни особенно богаты полезными витаминами и микроэлементами. Пару штук молодого овоща пополнят организм суточной дозой витамина С, Р и группой В. А благодаря большому содержанию калия картофель регулирует обменные процессы и выводит из организма воду.

Одним из наиболее распространенных способов приготовления молодой картошки является варка. И хотя, на первый взгляд, кажется, что в этом простом процессе нет ничего сложного, но и данный рецепт «Отварная молодая картошка» имеет свои тонкости. О них и поговорим.

Как правильно варить молодую картошку

  • Если у вас молодая картошка не со своего огорода, когда вы всегда имеете возможность накопать свежую порцию на обед, а покупная, то нужно учесть, что хранится молодой картофель плохо, поэтому покупать его следует в небольших количествах, чтобы сразу отварить и съесть.
  • Чтобы недобросовестные продавцы вместо молодых клубней не продали старый салатный картофель, который имеет небольшой размер, нужно проверить корнеплод – потрите его с усилием. Если кожура легко отделяется, то картофель молодой.
  • Чтобы клубни одновременно и равномерно сварились, их следует выбирать одного размера.
  • Очищать корнеплоды не надо, их достаточно только помыть и поскрести щеткой. Но если все же предпочитаете шкурку снимать, то делать это можно при помощи специальной овощерезки, жесткой щетки, металлической сетки или поролоновой губки.
  • Если сваренный картофель останется не съеденный, тогда используйте его для салатов (теплых или холодных), супа или рагу.

Это основные моменты чтобы правильно отварить молодую картошку, а об остальных нюансах поговорим в подробном рецепте.

Отварная молодая картошка с чесночком и укропом, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • Молодой картофель – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 штучки
  • Душистый перец горошком – 4-5 штучки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сливочное масло – 30-50 г для подачи
  • Укроп – средний пучок для подачи

Приготовление вкусной и ароматной молодой картошечки с зеленью, чесноком и маслицем

  1. Для того, чтобы приготовить молодой картофель в кожуре, клубни помоем под проточной водой и опустим в варочную кастрюлю.
  2. Добавим к нему лавровый лист и душистый перец горошком. Зальем питьевой водой, чтобы она покрыла всю картошку, и отправим вариться на плиту. После закипания убавим температуру до минимума, закроем кастрюлю крышкой и будем варить корнеплоды около 5 минут. Затем приправим их солью и пусть они готовятся до мягкости еще 5-10 минут.

    Среднее время варки молодого картофеля обычно не более 10-15 минут, а конкретное время варьируется от размеров картофелин.Проверить степень готовности овоща можно проколом ножа или вилки. Но в этом случае картошка может развалиться на части.

  3. С готового картофеля сольем воду и оставим на медленном огне на плите еще на 2 минуты, чтобы выпарилась лишняя влага. После положим сливочное масло (для постного стола полейте растительным маслом).
  4. Зелень укропа ополоснем, мелко нашинкуем и добавим в кастрюлю.
  5. Чеснок очистим от шелухи и пропустим через пресс.
  6. Закроем кастрюлю крышкой. Теперь возьмемся за ручки вооружившись прихватками, чтобы не обжечься, и немного потрясем по кругу, тогда масло с зеленью распределится по всему картофелю.

На стол к картофелю можно поставить чесночный соус, холодную сметану или овощной салат.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления молодой картошки с укропом и чесноком

Кроме молодой картошечки, поспевающей сейчас на дачных участках, в лесах созревают грибы, которые с большой охотой собирают грибники и готовят потом с ними самые разнообразные вкусные блюда, как, например, грибной суп. Предлагаю посмотреть видео как можно быстро и просто приготовить ароматный супчик из лесных грибов в компании с молодым картофелем.

Еще на Вкусной кухне можно приготовить:

Рецепт приготовления наивкуснейших домашних пельменей с пошаговым фото

Тушеная свинина с солеными огурцами — готовим азу по-домашнему

Приготовление картошки с майонезом

  1. Перед жаркой картошку необходимо правильно подготовить. Ее нужно хорошо помыть, по необходимости очистить от кожуры, нарезать соломкой и оставить в холодной воде на час! После вымачивания в холодной воде картофель не будет сильно разваливаться при жарке.
  2. Постелите на стол бумажное или обычное полотенце, на него выложите картошку — вода должна уйти.
  3. Поместите картошку в сухую миску, заправьте майонезом, дайте минут пять настояться.
  4. Обжарьте картошку на сковороде-гриль до корочки. За 2-3 минуты до готовности нужно будет посолить и посыпать сухими травами, прочими приправами.

Рецепты с фото картошки на сковороде-гриль имеются в статье. Они помогут вам приготовить вкусный и быстрый ужин для всей семьи.

Источник

Как приготовить картошку с мясом по-французски в духовке

Картошка с мясом по-французски – рецепт, который актуален для любого праздничного застолья. Это блюдо очень удобно в приготовлении, а главное, оно очень-очень вкусное! Можно использовать свинину, говядину или курицу. Добавлять грибы, помидоры, ананасы и другие ингредиенты. Все зависит от вашего желания!

Ингредиенты:
• Картошка – 1 кг.
• Говядина – 400 гр.
• Сыр – 120 гр.
• Лук – 1 шт.
• Cметана – 3 ст.л.
• Орегано
• Прованские травы
• Чеснок – по вкусу
• Соль – по вкусу
• Растительное масло

Смотрите видео приготовления этого вкусного блюда:

Приятного аппетита!

Как запечь картошку в фольге

Оригинальный рецепт, но в то же время очень простой, с ним сможет справиться даже ребенок. Картофель заворачивается в фольгу вместе с салом, колбасой, луком и запекается духовке. Получается очень сочно и вкусно! Кстати, таким образом можно запекать картошку и на костре.
https://www.youtube.com/watch?v=72y0VRscP88

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сало – 500 гр.
  • Копчёная колбаса – 500 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Приправа для картофеля или шашлыка – 15 гр.

1. Картофель и лук чистим, нарезаем кольцами.

Колбасу режем также колечками.

Сало тонкими кусочками.

2. На небольшой кусок фольги выкладываем часть ингредиентов удобным для вас способом. Сверху посыпаем солью, перцем, приправой. Наливаем растительное масло. Заворачиваем фольгу плотно, чтоб упаковка не протекала.

3. На противень кладём готовые мешочки. Запекаем их при температуре 200 градусов 40 минут.

Приятного аппетита!

Картошка в горшочках с мясом

Картошка максимально пропитывается мясным бульоном, вкусом овощей и ароматами специй, когда ее готовишь в горшочках. Это всегда удивительно вкусно! Овощи с мясом томятся 1,5 часа. Но результат того стоит!
https://www.youtube.com/watch?v=uphMLgm0_gw

Для приготовления нам потребуется:

  • Свинина – 700 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Бульон – 300 мл.
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Кориандр – 10 гр.
  • Паприка – 10 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – 5 гр.

1. Свинину нарезаем кубиками.

Лук режем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке. Почищенный картофель измельчаем небольшими кусочками.

2. Мясо обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

3. В бульон добавляем сметану, майонез, кориандр, паприку, соль.

4. В горшочек отправляем мясо, морковь, лук, картофель. Заливаем подготовленным бульоном до половины горшочка. Посыпаем сверху чёрным перцем. Обязательно накрываем крышкой, фольгой или, как вариант, можно залепить кусочком слоеного теста.

5. Нагреваем духовку до 180-190 градусов и ставим картофель запекаться на 1-1,5 часа.

Картофель в духовке с фаршем

Упрощенный вариант приготовления картошки по-французски – сделать ее с фаршем. Фарш можно использовать любой, на свое усмотрение. Слабое место в таком блюде – подгорающая сверху корочка.

Ингредиенты:
• Картофель – 1 кг.
• Лук – 2-3 шт.
• Фарш свинной – 400 гр.
• Майонез – 300 мл.
• Сливки жидкие – 50-100 мл.
• Сыр твердый

Приправа для фарша:
• Смесь перцев – 1 ч.л.
• Соль – 1 ч.л.

Приправа для картофеля:
• Паприка – 1 ч.л.
• Чеснок сушеный – 1 ч.л.
• Пажитник – 1 ч.л.
• Соль – 1 ч.л.

Приятного аппетита!

P.S. Не забудьте поделиться этой страничкой с друзьями – пусть и в в доме друзей будет вкусная еда!

Запекаем молодые картофельные клубни с салом (беконом) в виде гармошки

Какие ингредиенты будут нужны:

  • картофель молодой – 10-12 клубней среднего размера, вытянутой формы;
  • сало (соленое, свежее, копченое) или бекон – 150-180 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень укропа – небольшой пучок.

Поэтапная кулинарная инструкция:

  1. Картошку с тонкой кожурой хорошо помыть. Если «мундир» уже стал толстым, или на нем много поврежденных участков, клубни лучше почистить.
  2. Сделать из каждой картофелины «гармошку». Для этого нужно поставить вдоль картофелины ограничители, например, 2 одинаковых по толщине фломастера или карандаша. Затем сделать частые поперечные надрезы, ставя нож перпендикулярно к ограничителям. Таким образом, картошка получится разрезанной на тонкие пластинки, но при этом не будет распадаться на отдельные кусочки.
  3. Сало или бекон тонко порезать.
  4. Начинить картошку салом, размещая его между пластинками. Класть сало следует не в каждый промежуток, а через 2-3, иначе блюдо получится слишком жирным.
  5. Посыпать заготовки солью, перцем, можно взять немного и других специй.
  6. Выложить картофель в форму, накрыть фольгой и запекать при 180 градусах в течение 50-60 минут.
  7. За 10-15 минут до готовности снять фольгу и посыпать все мелко порубленным укропом.

Как запекать картошку в духовке целиком?

Вроде бы — такое простое блюдо и все его умеют готовить, однако есть некоторые нюансы, которые стоит знать, чтобы сделать картофель с аппетитными румяными бочками, с хрустящей корочкой сверху, нежным и мягким внутри и очень ароматным.

Ваши домашние и гости будут вам благодарны, если вы угостите их таким блюдом.

Приготовление:

Лучше всего для этого рецепта подойдут картофелины, которые не развариваются, а более крепкие. Берите небольшие, примерно одинакового размера, а если таких нет, то возьмите обычные клубни и нарежьте на одинаковые кусочки.

Очень важный момент — сначала картошку надо немного «приварить» в присоленной воде — примерно 10 минут после закипания. Тогда она, запеченная после такой процедуры в духовке, никогда не будет сухой внутри. А снаружи будет хрустеть и радовать вас своим румянцем.

А пока сделаем заправочку. В маленькую мисочку оливковое масло и всыпаем соль, чесночную пудру, перец чили, паприку и немного молотого черного перца. Соль и перец — по вашему вкусу.

Все хорошенько перемешиваем.

После того, как картофель приварился в течении 10 минут, сливаем воду и в кастрюлю вливаем подготовленную заправочку. И теперь немножко встряхивая, перемешиваем все содержимое, чтобы каждая штучка покрылась равномерным слоем масла и специями.

Высыпаем все на застеленный пергаментной бумагой противень и равномерно распределяем.

Сейчас ставим его в горячую духовку с температурой 190 — 200 градусов где-то минут на 25.

А тем временем подготовим чеснок и ароматные травы. Зубчики чеснока предварительно помоем, слегка почистим и снимем верхнюю шкурочку, а затем широким ножом просто раздавим и перекладываем их в мисочку. Теперь туда добавляем сушеный розмарин (я кладу только меленькие боковые отростки, без стебля). Теперь обрываем тимьян — и тоже понадобятся только листики, а стебельки не нужны.

И еще добавим совсем чуть-чуть, буквально капельку оливкового масла, чтобы просто травы и чеснок пропитались им и лучше отдавали свои ароматы. Помешаем ложечкой, переминая, как бы еще раздавливая ею чесночок и травочки.

Теперь, когда прошло уже 25 — 30 минут, вытаскиваем противень из духовки и посыпаем картофель приготовленными таким образом ароматными травами и чесночком.

Распределяем поравномернее и снова возвращаем в духовку еще на 15 минут для уже конечного запекания — зажаривания до румяности и корочки…

Готово!

Вы слышите как я постукиваю вилкой по этой хрустящей корочке?  Чувствуете этот невероятный аромат? :)))

А внутри какая нежная, и совсем не сухая, видите?

Ммм… а на вкус… просто объеденье!!!

Картофель в рукаве с чесноком

Молодой картофель в рукаве с чесноком — вкусное и простое блюдо, которое при минимальных затратах украсит любой стол и станет прекрасным гарниром. Клубни можно готовить в самостоятельном виде либо сделать молодой картофель в рукаве с курицей или с мясом.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой — 10 шт.
  • Чёрный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло подсолнечное (не рафинированное) — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — пучок

Приготовление молодого картофеля в рукаве с чесноком:

  1. Картошку помойте, высушите и, не очищая нарежьте дольками на 6-8 частей в зависимости от размера.
  2. Укроп помойте и мелко измельчите. Чеснок очистите и пропустите через пресс или накрошите ножом.
  3. Смешайте растительное масло с укропом и чесноком, солью и перцем.
  4. Поместите клубни в рукав и уложите на противень.
  5. Отправьте молодой картофель в рукаве с чесноком запекаться в разогретую духовку до 200°С на 30-40 минут.

Жареный лосось

Легко приготовить и вкусно поесть, обжаренный лосось имеет золотисто-хрустящий за пределами. Вот почему вы часто видите, что лосося часто подают в ресторанах высокого класса.  

Чтобы приготовить это дома, не нужно никакого специального кухонного оборудования, и все равно получится красиво и очень вкусно. Лосось идет со многими гарнирами, включая картофель.  

Жареный лосось

Жареный лосось вкусный и простой в приготовлении. Получается идеально каждый раз за считанные минуты! Приправьте солью, перцем и небольшим количеством укропа, затем подавайте с ломтиками или дольками лимона для украшения. идеальный ужин из лосося в любую ночь недели!

Посмотрите этот рецепт

Простой рецепт вкусной картошки запеченной в духовке

Волшебное сочетание специй делает вкус этой картошки потрясающим! Она просто тает во рту! А какой аромат! Для запекания хорошо подходит картофель красных сортов. Причем шкурку мы не срезаем, так блюдо сохранит максимум своей пользы.

https://www.youtube.com/watch?v=IPgAomoftS4

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 800-900 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Розмарин – 2 веточки
  • Луковый порошок – 2 ч. ложки
  • Копченая паприка – 1 ч. ложка
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Чёрный перец – 10 гр.

1. Картофель моем, измельчаем крупными брусочками. Кожуру не счищаем.

2. Отравляем в чугунную сковороду или на противень.

3. Картошку солим, перчим. Чеснок выдавливаем через чесночницу. Добавляем луковый порошок, паприку, розмарин, перец. Вливаем растительное масло. Всё перемешиваем.

Именно это сочетание приправ создает незабываемый букет аромата и вкуса.

4. Ставим сковороду в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут до готовности.

Положила в банку картофель, сало и ― в духовку

Раньше готовили еду в печи в глиняных горшках. Борщи получались наваристыми, каши ― рассыпчатыми, а мясо таяло во рту. Сейчас в условиях городских квартир остается только сожалеть о тех возможностях, которые давала русская печь. Отчасти решить эту проблему помогают духовые шкафы, а вот роль горшка я предлагаю примерить к обычной стеклянной банке. Стекло жаропрочно, водонепроницаемо и прекрасно подходит для запекания в нем как мяса, так и всевозможных овощей. В этом я убедилась на собственном опыте.

Один из моих самых удачных кулинарных экспериментов ― это картошка, запеченная в стеклянной банке с салом и луком. Для любимейшего блюда моей семьи я беру примерно 1 кг очищенного картофеля, 2-3 луковицы и 400 г соленого сала (можно брать любое: подойдет и свежая грудинка, и копченое, и даже домашняя колбаса). Картофель нарезаю крупными кубиками, таким же образом крошу лук. Сало режу тонкими полосками, чтобы оно быстрее оттопилось и лучше прожарилось.

Все подготовленные ингредиенты складываю в большую миску. Солю по вкусу, добавляю черный молотый перец, сухие специи и примерно 2 столовые ложки растительного масла. Все хорошо перемешиваю.

Предварительно каждую баночку смазываю мягким сливочным маслом. Оно улучшает вкус, а картофель меньше пристает к стенкам. Подготовленные продукты раскладываю по банкам, горлышки плотно укрываю двойным слоем пищевой фольги и ставлю именно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло.

Готовлю примерно 50-60 минут при температуре 180 градусов, после чего духовку выключаю, но даю банкам немного остыть внутри. Тогда их легче доставать, и они гарантированно не треснут. Все, можно подавать к столу. Пальчики оближешь!

В банках можно готовить самые разные блюда. Изумительно вкусными получаются куриные бедрышки с овощами. Для этого беру бедра и любые сезонные овощи: морковь, перец, лук, кабачки, картофель, помидоры, а еще шампиньоны. Все нужно крупно нарезать и замариновать с солью, специями и растительным маслом, дать постоять примерно 1 час, разложить по банкам, укрыть горлышки фольгой и поставить в духовой шкаф при температуре 180-200 градусов. Примерно через 40 минут лучше снять крышечки из фольги, чтобы выпарилась лишняя влага. Овощи с курицей получаются ароматными и тают во рту.

Готовила я и в трехлитровой банке. Это были свиные шашлычки на шпажках. Они тоже получились бесподобно. Их изюминка в том, что я добавила жидкий дым, и дети долго не могли понять, где я разожгла мангал. Делюсь рецептом: 1 кг свиной шеи порезать средними кусками, заправить маринадом и дать постоять в холодильнике не менее 1 часа.

Для маринада:

  • 3-4 столовых ложки майонеза;
  • 2 столовых ложки жидкого дыма;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи для шашлыка.

Когда мясо промаринуется, нанизываем его на деревянные шпажки и опускаем их вертикально в трехлитровую банку так, чтобы они полностью скрылись и не очень плотно прижимались друг к другу. У меня обычно получается 4 шпажки. А дальше как обычно: ставим в холодную духовку, запекаем при 180-200 градусах примерно 1 час или чуть больше, в зависимости от вашей духовки.

В общем, для себя я сделала вывод: фантазия и стеклянная банка ― замечательные помощники в приготовлении вкусных и необычных кулинарных шедевров.

Отварная картошка с маслом и укропом

По этому рецепту готовят самый простой, универсально подходящий к множеству вторых блюд (а также закусок, например, к селедке соленой) гарнир. Но есть «изюминка» – улучшение вкуса картофеля при помощи перца и сельдерея.

Читать: Блюдо со сметаной, укропом, чесноком

Ингредиенты:

  • 350 г картофеля;
  • 50-80 г сливочного масла;
  • свежая зелень укропа;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 горошинки черного перца;
  • соль.

Приготовление:

  • очистите картофель и нарежьте крупными кусочками одинакового размера;
  • мелко порубите зелень укропа;
  • сливочное масло оставьте согреваться, становиться мягче при комнатной температуре;
  • в кастрюлю на плите налейте воду, дождитесь закипания, забросьте в нее горошинки перца и сельдерей, посолите;
  • опустите в воду картофель, отсчитайте 20 минут;
  • убавьте огонь до минимума, слейте воду и верните кастрюлю на плиту;
  • накройте ее крышкой и оставьте так на 2-3 минуты, несколько раз встряхните, перемешивая картошку (это позволит аппетитно подсушить ее);
  • снимите кастрюлю с плиты, откройте;
  • положите масло, снова накройте крышкой и несколько раз встряхните, обваливая в нем картофель;
  • выложите картошку на блюдо, посыпьте зеленью укропа и без промедления подайте на стол.

Видео по теме:

Для любителей пикантных блюд

Чтобы куриная грудинка получилась сочной, ее нужно всего лишь замариновать. Классическим маринадом признан сметанный или майонезный соус. Если вы хотите разнообразить свой рацион, приготовьте куриное филе на пару в мультиварке «Редмонд» с соевым соусом.

Состав:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • по вкусу соль и свежая зелень;
  • соевый соус – 80 мл;
  • немного молотого красного и черного перцев;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • свежеотжатый лимонный сок – 25 мл.

Приготовление:

  1. Охлажденное мясо птицы промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Разрезаем его вдоль на два больших кусочка.
  3. Снимаем пленку и тщательно натираем куриную грудинку поваренной солью.
  4. В пиалу наливаем немного масла подсолнечного или оливы.
  5. Добавляем соевый соус, хорошенечко перемешиваем.
  6. Чесночные зубки очищаем и измельчаем под прессом.
  7. Добавляем чесночную массу в пиалу, сюда же вливаем свежеотжатый сок лимона.
  8. Свежую зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  9. Добавляем ее вместе с красным и черным молотыми перцами в маринад. Тщательно все перемешиваем.
  10. В приготовленный маринад выкладываем кусочки филе курицы. Оставляем на один час для маринования.
  11. В мультиварочную чашу наливаем фильтрованную воду.
  12. Сверху ставим поддон для приготовления на пару, в который выкладываем кусочки маринованной грудинки.
  13. Выбираем программный режим «Пар», таймер устанавливаем на 45-50 минут.
  14. Подавать такое филе лучше с рисовой крупой и овощами.

Зная некоторые кулинарные хитрости, вы сможете готовить невероятно вкусное филе курицы на пару. Такой способ термической обработки позволяет сохранить все полезные свойства мяса. Маринад и специи придадут грудинке особый вкус и неповторимый аромат. На пару также готовят фаршированное филе.

И гарнир может быть полезным. Вместе с грудкой готовьте брокколи, стручковую фасоль или другие любимые овощи. Кстати, с пользой можно использовать и мультиварочную чашу. Вы сможете за 40-50 минут приготовить универсальное блюдо – мясо и гарнир. Приятного аппетита!

Картошка с курицей в духовке в рукаве (пакете) для запекания

Блюдо для полноценного, сытного ужина, выглядит всегда аппетитно и красиво. Можно таким образом быстро и просто приготовить окорочка. Специи и их количество выбирайте из своих любимых. Мясо при запекании получается с хрустящей корочкой, хорошо отделяется от костей.

Ингредиенты:

  • 1 курица весом 1 кг. 200 гр;
  • майонез;
  • 1 ч.л соли;
  • 1ч.л мёда;
  • 0,5 ч.л смесь перцев;
  • 0,5 ч.л.карри;
  • 1 ч.л. ореховой приправы(можно без неё);
  • 1 кг. картофеля;
  • 4 зубчика чеснока.

Этапы приготовления:

1. Сначала готовлю соус для смазывания мяса — в майонез добавляю соль, мед, приправы, смесь перцев, карри, соевый соус, хорошо перемешиваю. Курицу хорошо промываю в холодной проточной воде, разрезаю ее по грудке, чтобы хорошо прожарилась. Мясо натираю хорошо соусом снаружи и внутри. Курицу выкладываю в емкость, сверху закрываю полиэтиленовой пленкой, отправляю в прохладное место на 1 или 2 часа, чтобы она хорошо промариновалась.

2. Перед тем как достать мясо из холодильника, начинаю нарезать картофель крупными дольками. Кусочки перекладываю в миску, добавляю соус, который остался от натирки курицы, перемешиваю. Отрезаю рукав для запекания, замериваю его по размеру противеня. Нам нужно, чтобы туда поместились подготовленные продукты. Рукав с одной стороны собираю, завязываю. Открываю другую часть пакета, в него укладываю половину картофеля.

3. Достаю курицу из холодильника, убираю пленку, помещаю мясо в пакет для запекания по середине, разравниваю ингредиенты. Выкладываю туда остатки картофеля, завязываю оставшуюся сторону рукава. Беру обычную зубочистку, делаю несколько проколов сверху пленки. Ставлю мясо в разогретую духовку с температурой 190 градусов примерно на 45-50 минут.

4. По прошествии времени достаю блюдо из духовки, разрезаю пакет. Мясо готово, выкладываю его на блюдо, подаю на стол.

Получается невероятно сытно, вкусно и аппетитно. Такое мясное блюдо выручит и накормит гостей всегда. Курица получается ароматной, с зажаристой золотистой корочкой, понравится всем без исключения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: