Рыба кижуч

Кижуч в духовке: рецепты приготовления рыбы, полезные советы

Запеченный кижуч с сыром в духовке

Запеченный кижуч с сыром в духовке – невероятно вкусная кулинарная идея для вашего аппетитного обеда или ужина. Готовое блюдо порадует ярким вкусом, приятным ароматом и питательными свойствами. Для приготовления воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

Кижуч – 1 шт.
Сыр твердый – 150 гр.
Помидоры – 4 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Майонез – 150 гр.
Соль – 2 ч.л.
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем и промываем рыбу. Разделяем ее на равные по толщине стейки.

Шаг 2. Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами. Обжариваем продукт на растительном масле до мягкости.

Шаг 3. Перекладываем томленый лук в форму для запекания. На него кладем стейки кижуча. Солим и перчим по вкусу, поливаем лимонным соком.

Шаг 4. Помидоры режем кружочками. Обжариваем их в сковороде 10 секунд и выкладываем на рыбу.

Шаг 5. Обмазываем заготовку майонезом и посыпаем тертым сыром.

Шаг 6. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Шаг 7. Запеченный кижуч с сыром в духовке готов. Делите на порции и скорее подавайте к столу!

В фольге

Если поехать отдыхать на природу и запечь вкуснейшие стейки на костре невозможно, то предлагается не менее полезный рецепт рыбки, удовлетворяющий самые привередливые привкусы.

Компоненты:

  • Свежемороженные стейки рыбы — 4 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Масло сливочное — 80 гр.
  • Соль, перец, карри, кориандр, орегано по вкусу.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • Калории: 156 ккал.
  • Белки: 24.
  • Жиры: 7.
  • Углеводы: 0.

Время готовки: 1 ч.

Порции: 4.

Способ приготовления:

  1. Рыбные кусочки размораживаются до мягкости.
  2. Апельсин разрезается на 2 половинки, из одной части выдавливается сок, а шкурка измельчается.
  3. Перемешиваются сок, апельсиновая шкурка, пряности, соль и перчик. Приготовленной смесью натирается каждый стейк рыбы со всех сторон.
  4. Подготавливаются форма из фольги для каждого куска.
  5. На дно выкладываются кусочек сливочного масла, далее кижуч. Сверху добавляются ещё по ломтику масла и апельсина.
  6. Запечатывается фольга, и ставится блюдо запекаться в духовку на 30 мин.
  7. Достаётся блюдо и подаётся горячим к столу.

Приятного аппетита!

Сочный жареный кижуч на сковороде в медово-горчичном маринаде

Кижуч в медово-горчичном маринаде порадует вас неповторимым вкусом и аппетитным внешним видом. Более того, этот рецепт может быть отнесен к категории полезных блюд. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Кижуч рыба (стейки) – 4 шт.;
  • Мед (жидкий) – 20 г;
  • Горчица зерновая – 30 г;
  • Соус соевый – 20 г;
  • Оливковое масло – 10 г;
  • Черный молотый перец, сушеные орегано и базилик, гранулированный чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости смешайте готовую зерновую горчицу, мед, соевый соус, черный молотый перец, сушеные орегано, базилик и чеснок. Оставьте на пять минут для настаивания.
  2. Рыбные стейки промойте, оботрите бумажным полотенцем, при желании удалите косточки и плавники. Обильно смажьте стейки кижуча со всех сторон подготовленным маринадом. Оставьте на семь минут для маринования.
  3. Выложите стейки на сухую антипригарную сковороду и обжаривайте на среднем огне по три минуты с каждой стороны. Снимите сковороду с огня, но не убирайте стейки со сковороды до полной готовности (подержите еще 1–2 минуты). Главное при жарке – не передержать стейки, чтобы мед не пригорел.
  4. Подавайте сочный жареный кижуч в медово-горчичном маринаде в горячем виде с овощами или рисом. В охлажденном виде такая рыбка будет отличной закуской на праздничный стол.

Сочный кижуч со сливками в духовке

Сочный кижуч со сливками в духовке – отличная кулинарная идея для вашего аппетитного обеда или ужина. Готовая рыба порадует ярким вкусом, приятным ароматом и питательными свойствами. Для приготовления воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.

Время готовки – 35 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

Кижуч – 0,4 кг.
Сливки – 200 мл.
Сыр твердый – 50 гр.
Соль – по вкусу.
Специи – по вкусу.
Укроп сушеный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим указанные продукты по списку.

Шаг 2. Кижуч разделяем на стейки, хорошо промываем под водой и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

Шаг 3. Солим рыбные кусочки, посыпаем сушеным укропом и специями по вкусу. Перемешиваем.

Шаг 4. Перекладываем рыбу в форму для запекания. Заливаем указанным количеством сливок.

Шаг 5. Посыпаем угощение тертым твердым сыром.

Шаг 6. Запекаем блюдо 25 минут при температуре 220 градусов. Если сыр станет румяным слишком быстро, то прикройте заготовку кусочком фольги.

Шаг 7. Сочный кижуч со сливками в духовке готов. Подавайте к столу и скорее пробуйте!

Видео: Кижуч — стейк на сковороде

Кижуч универсален, а оттого подвергается различным способам обработки. Рыбу засаливают, жарят, готовят на гриле и запекают. Популярная ресторанная подача — кижуч, запеченный целиком на вертеле, предполагает использование специальных технологий, невозможных в рамках домашней кухни. Мы же рассмотрим различные рецепты приготовления кижуча, которые позволят насладиться рыбным вкусом в привычной обстановке.

Как приготовить кижуч в духовке в сливках?

Основное требование при приготовлении рыбных блюд — свежая рыба, к выбору которой следует подходить, руководствуясь рядом правил. Перед тем, как приготовить кижуч, осмотрите тушку рыбы: серебристая и блестящая чешуя определяет свежесть. При нажатии, мясо рыбы должно обладать упругостью и сохранять плотную текстуру.

Ингредиенты:

  • кижуч — 950 г;
  • лук — 65 г;
  • сливки — 215 мл;
  • твердый сыр — 85 г.

Приготовление

  1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и нарежьте крупными кусками.
  2. Очищенный лук, нарежьте кольцами и выложите ровным слоем в форму для выпекания.
  3. Накройте лук кусочками рыбы, приправьте перцем и залейте сливками.
  4. Поместите рыбное блюдо в духовку, разогретую на 180 градусов, и готовьте в течение четверти часа. После чего, закройте рыбу измельченным сыром и запекайте пару минут до полного приготовления.

Как приготовить рыбу кижуч на сковороде?

Зачастую, при поджаривании, рыба теряет жирность и мягкость, приобретая сухой и неприглядный вид. Чтобы сохранить вкусовые качества продукта, нужно знать, как приготовить кижуч так, чтобы он был сочным. Использование маринада перед приготовлением придаст рыбе насыщенный вкус и сохранит форму.

Ингредиенты:

  • кижуч (филе) -650 г;
  • растительное масло — 65 мл;
  • сок лимона — 15 мл;
  • мед — 20 г;
  • — 5 г;
  • мука — 90 г.

Приготовление

  1. Очищенную и выпотрошенную рыбу, разделайте на филе и порежьте порционно.
  2. Поместите в маринад, для приготовления которого смешайте мед, сок лимона, горчицу и часть растительного масла. Оставьте настояться в течение четверти часа.
  3. Промаринованные куски рыбы, обмакните в муку и обжарьте на раскаленной сковороде по несколько минут с каждой стороны.
  4. Доведите рыбу до полной готовности, поместив ее в духовку при 200 градусах на пару минут.

Как приготовить стейки кижуча в духовке?

Классический, простой вариант приготовления рыбы кижуч, приправленной соком лимона, — прекрасный способ получить полезное и низкокалорийное блюдо на ужин.

Ингредиенты:

  • кижуч (стейки) — 750 г;
  • сок лимона — 25 мл;
  • растительное масло — 55 мл.

Приготовление

  1. Промойте рыбные стейки и высушите салфеткой. Приправьте солью и перцем с двух сторон, смажьте растительным маслом, заправьте лимонным соком и выложите в форму для выпекания.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте блюдо готовиться на четверть часа. После чего зарумяньте рыбу, используя функцию «гриль».
  3. Приготовленную рыбу подавайте со свежим овощным салатом.

Что можно приготовить из рыбы кижуч?

Легкое блюдо — рыбные палочки в кляре, которые прекрасно подойдут в роли закуски к ужину. Такая панировка сохранит сочность и упругость рыбного филе.

Кижуч — популярная рыба, приготовление которой доставляет удовольствие хозяйкам, а результат оценят гости. Готовить рыбку можно разнообразными способами, однако, по достоинству на первое место выходят стейки, запеченные в духовом шкафу. Кулинарные рецепты пестрят разнообразием, используются маринады, соусы, добавки и украшения. Чем сдобрить морепродукт решит каждая хозяйка. Мы рассмотрим самые популярные рецепты, пошагово расскажем как приготовить кижуча в духовке.

Идеально подходят для предварительного вымачивания кусков: горчичный, лимонный, сливочный или сметанный. Овощи будут лучшим гарниром к готовому морепродукту, подчеркивая вкус кижуча, свежие овощи делают блюдо еще более полезным.

Рецепт запеченной рыбы кижуч в духовке в фольге, чтоб была сочной и мягкой

Люблю, когда вкусно, полезно и быстро. Как в этом рецепте! Приправ достаточно самых обычных, а сочность сохраняется благодаря фольге. Румяная корочка из сыра очень аппетитна и делает вкус более насыщенным. От всей души рекомендую.

Для приготовления возьмите:

  • 750 г или 3 стейка рыбы;
  • 70 г сыра;
  • 1 луковицу;
  • 20 г соли;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло для смазывания.

Пошаговая инструкция:

1. Тушку очистите от внутренностей, удалите голову и плавники. Разделите на стейки. Или используйте уже готовые стейки. Все кусочки внутри и снаружи натрите солью, и поперчите по вкусу. Луковицу нарежьте полукольцами.

2. Для каждого кусочка подготовьте отдельный отрезок фольги. Смажьте фольгу растительным маслом, положите порцию рыбы, сверху распределите лук и плотно заверните. Получившиеся конвертики переложите на противень и запекайте 40 минут при 180ºС.

3. Сыр натрите на крупной тёрке. Спустя 40 минут, фольгу разверните и присыпьте им рыбу. У духовки оставьте только верхний нагрев и запекайте стейки ещё 10 минут, до появления золотистой корочки.

Красная рыба отличается отменными вкусовыми качествами наряду с питательным, легкоусвояемым и низкокалорийным мясом. Этим отчасти объясняется ее высокая стоимость

Тем, кто любит лосось, семгу или форель, но не может позволить себе часто лакомится этой рыбкой, нужно обратить внимание на бюджетного представителя семейства лососевых – кижуч

Рыба имеет сочное мясо, в котором практически отсутствуют кости, за что ее любят многие кулинары. Она обладает низкой калорийностью, содержит полезные жиры и белки, легко переваривается организмом. Вкусно приготовить кижуча не составит большого труда. Мясо настолько нежное, что готовится за несколько минут, а мягкий, деликатный вкус позволяет использовать рыбку в большом количестве разнообразных блюд.

Стейк кижуча в сливках

Этот вариант для любителей нежной рыбки, тающей во рту. , как всегда, положительно влияет на вкусовые качества и сочность морепродукта.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • сливки;
  • мука;
  • сливочный сыр;
  • сливочное масло;
  • укроп;
  • чеснок;
  • специи.

Готовим морепродукт: хорошенько высушиваем после ополаскивания. Жарим куски предварительно на сливочном масле несколько минут. Сразу кладем на противень. Смешиваем сыр со сливками, тщательно перемешиваем, бросаем чеснок выжатый, приправляем специями. Заливаем куски подливой, отправляем емкость в духовой шкаф, где запекаем приблизительно пятнадцать минут, выставив жар на 200 градусов. Достаем готовую рыбку, гарнируем рисом, посыпаем укропом. Вкусно, нежно, полезно.

Сочный кижуч, запеченный в фольге

Сочный кижуч, запеченный в фольге – это очень яркое и вкусное второе блюдо для вашего домашнего меню. Приготовить такую рыбу несложно. Для этого используйте проверенную кулинарную идею из нашей подборки. Запеченный кижуч подавайте к столу со свежими овощами и вашими любимыми гарнирами.

Кижуч 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Вяленые помидоры 6 шт.
Соль  по вкусу

  1. Подготовим основные ингредиенты. Рыбу очищаем и промываем, головы хвосты и плавники срезаем. Головку репчатого лука освобождаем от шелухи.

  2. Подготовим нужное количество вяленых томатов.

  3. Рыбные тушки натираем солью внутри и снаружи. Начиняем рыбу луком, предварительно нарезанным тонкими колечками.

  4. Также внутрь рыбы кладем вяленые томаты.

  5. Укладываем заготовки на противень с фольгой.

  6. Заворачиваем рыбу в фольгу, оставив небольшое отверстие сверху. Готовим 25 минут при температуре 180 градусов. После готовим еще 5 минут, уменьшив температуру до 160 градусов.

  7. Сочный кижуч, запеченный в фольге, готов. Подавайте к столу и дополняйте любимыми гарнирами.

С овощами целиком

Кижуч довольно крупная рыба, но если Вам попалась тушка весом до двух килограмм, то советуем запечь ее по этому рецепту целиком. Так сохранятся все полезные свойства и вкусовые качества. А за счет своей низкой калорийности и в тандеме с овощами, кижуч можно употреблять тем, кто следит за здоровым питанием.

Время подготовки: 1/2 часа на разделку.

Сколько готовить: 1 час.

Энергетическая ценность на порцию:

  • белки — 2,3;
  • жиры — 4,2;
  • углеводы — 6,1;
  • калорийность — 70,5;
  • кижуч свежий — 1 шт;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 головка;
  • кабачок — 1 штука;
  • перец болгарский сладкий — 1 штука;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • соль, перец — по 0,5 ч.л;
  • майонез постный — 2 ст.л;
  • прованские травы — 1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт:

Удаляем все ненужные рыбные части, вымываем брюшину кижуча от остатков крови и пленки.
От хребта к брюшку делаем не глубокие надрезы острым ножом.
Смешиваем прованские травы, соль, перец и половину оливкового масла.
Полученной смесью натираем красную рыбу, особенное внимание уделяя разрезам и внутренней части брюшной полости.
Моем и чистим овощи: кабачок, перец и морковь режем брусочками, лук — полукольцами.
Смешиваем с майонезом, оставшимся маслом с добавлением соли.
Частью овощей фаршируем рыбу, вторую часть выкладываем в форму для запекания в качестве овощной подушки.
Противень отправляем в разогретую до 200 градусов духовую печь. Запекаем кижуч около получаса до появления характерного запаха и золотистой корочки.

Рыба кижуч на сковороде

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1579 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Некоторые хозяйки жареный кижуч считают сухим, однако так случается только при незнании основных принципов работы с ним. Этот продукт всегда нужно готовить или с панировкой, или с кляром

Дополнительно важно соблюсти правильный температурный режим. Просмотрите внимательно технологию, описанную ниже, и у вас больше не возникнет вопроса, как пожарить рыбу кижуч, чтобы мясо было сочным

Ингредиенты:

  • стейки кижуча – 4-5 шт.;
  • молотый укроп – 1 ч. л.;
  • молотый розмарин – 1 ч. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • молотая смесь перцев – 2/3 ч. л.;
  • горчица семенами – 1/2 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Каждый стейк обмыть, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Обработать при помощи кисти соевым соусом с обеих сторон.
  3. Старательно перемешать специи. Посыпать ими стейки – они должны быть полностью укрыты. Сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Через 25-30 минут разогреть сковороду (ничем не смазывать!).
  5. Когда она прокалится, выложить туда стейки, и мощность конфорки убавить до минимальной.
  6. Жарить кижуч сначала по 7 минут на каждой стороне. Затем по 5 минут, повторно поджаривая уже до корочки.
  7. Перед подачей можно сбрызнуть блюдо соком лимона.

Рыба кижуч на сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1579 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Некоторые хозяйки жареный кижуч считают сухим, однако так случается только при незнании основных принципов работы с ним. Этот продукт всегда нужно готовить или с панировкой, или с кляром

Дополнительно важно соблюсти правильный температурный режим. Просмотрите внимательно технологию, описанную ниже, и у вас больше не возникнет вопроса, как пожарить рыбу кижуч, чтобы мясо было сочным

  • Как лечить панкреатит в домашних условиях
  • Холестерин лпнп — норма содержания в крови. Как сдавать анализ на холестерин
  • Способы увеличения производительности ноутбука

Ингредиенты:

  • стейки кижуча – 4-5 шт.;
  • молотый укроп – 1 ч. л.;
  • молотый розмарин – 1 ч. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • молотая смесь перцев – 2/3 ч. л.;
  • горчица семенами – 1/2 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Каждый стейк обмыть, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Обработать при помощи кисти соевым соусом с обеих сторон.
  3. Старательно перемешать специи. Посыпать ими стейки – они должны быть полностью укрыты. Сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Через 25-30 минут разогреть сковороду (ничем не смазывать!).
  5. Когда она прокалится, выложить туда стейки, и мощность конфорки убавить до минимальной.
  6. Жарить кижуч сначала по 7 минут на каждой стороне. Затем по 5 минут, повторно поджаривая уже до корочки.
  7. Перед подачей можно сбрызнуть блюдо соком лимона.

Рыба кижуч в фольге

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 человека.
  • Калорийность: 1692 ккал.
  • Назначение: в обед.
  • Домашняя еда.
  • Сложность приготовления: средняя.

На праздничном столе всегда особенно привлекательно смотрится золотая рыбка. Попробуйте приготовить его целиком, с начинкой из риса и горьких ягод, и он выскочит перед вами с новой стороны. Запеченная в фольге ароматная рыба кижуча быстро готовится в духовке, и единственное, что может создать некоторые трудности, — это приготовить соус, который будет выливаться на тарелку перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • большой кижуч;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • пучок укропа;
  • длинный рис — стакан;
  • клюква — горсть;
  • масло сливочное — 25 г;
  • морская соль;
  • лайм;
  • пучок кориандра;
  • корень имбиря — 3-4 см.;
  • долька чеснока;
  • оливковое масло — 3 ст л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть. Наполнить половинками помидоров черри и натереть снаружи морской солью (чайная ложка с горкой).
  2. Завернуть в алюминиевую фольгу, выпекать 20 минут при 190 градусах.
  3. Приготовьте рис, отварив его и обжарьте на сковороде с маслом.
  4. Смешать с клюквой и покрошенным укропом.
  5. Залейте кижуча этой массой через разрез на брюшке. Варить еще 20 минут, открыв фольгу. Температура уже 200 градусов.
  6. Сделайте соус из сока лайма, тертого имбиря и чеснока, измельченного кориандра и оливкового масла. Перед подачей приправить горячую рыбу.

Кижуч с томатами и розмарином под сыром

Простое блюдо, которое идеально впишется на праздничный стол для двоих, поскольку приготовление и подача порционные. Кижуч в таком оформлении прекрасен и холодным, и горячим. В качестве гарнира рекомендовано использовать пасту коротких сортов, заправленную сливочным соусом. Если мелких томатов в магазине нет, берите сливовидные или более крупные, но следите, чтобы они не были слишком водянистыми. Аналогично можно готовить не стейки, а филе кижуча.

Ингредиенты:

  • кижуч (стейки) – 2 шт.;
  • томаты черри – 300 г;
  • розмарин (веточки) – 4 шт.;
  • моцарелла – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 2 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Духовку включить прогреваться до 200 градусов.
  2. Рыбу ополоснуть, промокнуть салфетками, натереть солью.
  3. Выложить каждый стейк на отдельный лист фольги.
  4. Томаты ополоснуть, разрезать на половинки, разместить рядом.
  5. По одной веточке розмарина положить на стейк кижуча.
  6. Остальные измельчить ножом, растереть пестиком и втереть в рыбу.
  7. Майонез смешать с крупно натертой моцареллой, положить сверху на стейки.
  8. Завернуть в фольгу каждую порцию, отправить на противне запекаться.
  9. Через 25 минут достать рыбу, фольгу раскрыть. Посыпать крупно натертым твердым сыром и отправить обратно. Выждать минут 10, чтобы появилась сырная корочка.
  • Как приготовить рыбу в духовке: 3 отличных рецепта
  • Красная рыба в духовке: рецепт запекания в фольге

Сочная семга с овощами, запеченная в духовке

Это блюдо поражает головокружительными ароматами, оно мгновенно тает во рту человека. Любой ужин может стать праздничным и романтическим, если поставить на стол вкусную красную рыбу. Все свежие или замороженные овощи, с которыми готовится семга, продаются в любом магазине.

Перечень ингредиентов:

  • 600 гр. семги;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 3 болгарских перцев разного цвета;
  • по 200 гр. цветной капусты и брокколи;
  • ½ лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 150 мл. йогурта греческого натурального;
  • 8 оливок без косточек;
  • приправа «Для рыбы» — 1 ч. л.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль поваренная, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Стейки посыпать специями со всех сторон. Сельдерей нарубить сантиметровыми кусочками, перец – небольшими ломтиками. Переложить рыбу с подготовленными овощами в сковороду.

Добавить лимон, перец, разобранную на соцветия капусту, посыпать приправами. Полить семгу с овощами растительным маслом, посолить по вкусу. Посыпать мелко нашинкованным чесноком и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.

Соединить мелко нарубленный укроп и чеснок с греческим йогуртом. Посолить, поперчить и смешать с оливками, настоять в холодильнике в течение 5-7 минут. Полить полученным соусом семгу с овощами перед тем, как подать ее на стол.

Готовый стейк из красной рыбы с овощной нарезкой декорируется мелко нашинкованной укропной зеленью. Если семгу запечь в духовом шкафу, она будет сочной, полезной и питательной.

Особенности запекания кижуча в духовке

В основном эту рыбу готовят кусочками или стейками, поскольку тушка очень крупная, вес её периодически достигает 15-17 кг. Использовать исключительно филе – идеальный выход. А из-за больших размеров кижуч отлично подходит и для переработки его мяса в фарш, чтобы после налепить котлет, тефтелей, фрикаделек. Камчатские экземпляры немного меньше тихоокеанских, но незначительно.

Большинство хозяек задаются вопросом, как готовить кижуч в духовке, чтобы была сочная рыба, но не жирная. Здесь есть несколько вариантов:

  • Использовать нежирные сливки или сметану – это намного полезнее и легче, чем майонез.
  • Обработать стейки оливковым маслом – оно не так ощущается при употреблении рыбы, как сливочное, и уходит его меньше.
  • Зажарить кусочки кижуча на сухой сковороде, прежде чем отправить в духовку: корочка не даст соку вытечь.
  • Готовить кижуч в горшочках: получится дольше, чем на противне или в форме, но высокая влажность позволит рыбе мягко протомиться.

Что касается того, с чем именно запекается кижуч в духовке – рецепты, предложенные хозяйками и шеф-поварами, впечатляют своим разнообразием. Эта рыба прекрасно воспринимается исключительно под лимонным соком и не менее хороша в компании овощей или круп. Единственное, специалисты советуют не перебарщивать со специями – использовать только 2-3 вида и в небольшом количестве, чтобы не забить собственный вкус кижуча.

Как засолить кижуча

Красная рыба хорошо подходит для холодных закусок. Посолить кижуча в домашних условиях не составит особого труда

Но при этом важно обратить внимание на особенности рецептуры, так как мясо кижуча нежное. Для рецепта лучше всего подойдет живая или охлажденная рыба. Чтобы получить вкусное блюдо, для засолки приобретайте тушку целиком

Так вы сможете оценить свежесть продукта

Чтобы получить вкусное блюдо, для засолки приобретайте тушку целиком. Так вы сможете оценить свежесть продукта.

Ингредиенты для приготовления слабосоленого кижуча:

  • кижуч, свежий или охлажденный – 1 кг.;
  • лук репчатый или фиолетовый – 5 шт.;
  • морская соль – 2 ст. л.;
  • сахар белый – 2 ст. л.;
  • сухие травы и специи молотые – по вкусу;
  • подсолнечное масло рафинированное – 1 ст.

Как посолить кижуча с луком:

Для засолки кижуча потребуется филе тушки. Чтобы отделить филейную часть, рыбу сначала почистите, отрежьте плавники, голову и хвост. Аккуратно выпотрошите тушку, чтобы не задеть желчный пузырь. Рыбу внутри тщательно промойте. Затем тушка разделывается на филе, кожа оставляется. Каждый кусочек промокните бумажными полотенцами от лишней влаги. Так специи смогут равномерно покрыть мясо при засолке.
Подготовьте посуду для засолки кижуча. Это должна быть посуда из стекла или пластика. Вы так же можете взять эмалированную посуду, но только без сколов и трещин. Для засолки откажитесь от алюминиевых емкостей, иначе рыба приобретет металлический привкус. Емкость для засолки мяса должна быть сухой.
Отдельно перемешайте сахар с солью, добавьте специи. Для засолки кижуча используйте такие специи: черный молотый перец, сумах, кориандр. Из сухих трав добавьте укроп, но только в небольших количествах, так как он имеет сильный аромат.
Сахар придаст мясу мягкость. Необходимо для рецепта взять только белый сахар, так как коричневый не даст столько сладости. Соль используйте морскую или крупного помола. Так кристаллы будут постепенно таять, и медленно питать рыбу своим вкусом.
На дно емкости для посола насыпьте небольшое количество смеси из специй и соли с сахаром. Положите в посуду филе кожей вниз, снова посолите и уложите вторую часть мяса, но теперь кожей наверх. Сверху рыбы высыпьте оставшиеся специи.
Для кижуча не действует правило: рыба возьмет столько соли, сколько ей потребуется. Вымочить кижуча от излишков соли не получится, так как мясо очень нежное. Поэтому используйте то количество соли, которое указано в рецепте. Так же для маринада не используйте алкоголь. Он сделает мясо твердым.
Емкость накройте и поставьте в прохладное место на сутки. Через указанное время попробуйте рыбу на вкус. Если мясо просолилось недостаточно, тогда оставьте его в холодильнике еще на сутки. Но только теперь необходимо каждые 5-7 часов пробовать рыбу, чтобы не пересолить ее.
Для приготовления слабосоленого кижуча специи с солью смываются после окончательной засолки. Филе тщательно просушивается от влаги и нарезается крупными кусками. Репчатый лук измельчается очень тонкими полукольцами.
В контейнер сложите слоями рыбу с луком и залейте растительным маслом

Важно использовать только рафинированное масло, оно не имеет запаха. Оливковым маслом не заливайте рыбу

Оно обладает сильным ароматом, который может перебить вкус рыбы. Кижуч с луком снова отправляется на сутки в прохладное место.
Сократить время засолки кижуча можно, если снять с филе кожицу и нарезать филе кусочками. Для хорошей засолки мяса специи с солью не смывайте, а оставьте дальше мариноваться вместе с полукольцами лука.

Классический рецепт с лимоном

Этот способ прекрасно подойдет, если мало времени, под рукой только рыба, специи, лимон. Вкус получается отличным, так как для рыбы сочетание идеальное.

  • морепродукт;
  • специи;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Делаем лимонный фреш, сдобрим перцем, солью, травы сухие для аромата. Кижуч хорошо сочетается с орегано, прованскими травами, укропом. Делаем однородную массу, вливаем ложку масла оливы. Смазываем стейки получившимся маринадом, можно оставить на тридцать минут или более.

Подготавливаем жаропрочную емкость, пригодится фольга, добавляем капельку масла. Кладем куски, поливаем выделившейся жидкостью, остатками маринада. Держим в духовом шкафу приблизительно двадцать пять минут, температура 200 градусов. Вытаскиваем противень, укладываем стейки, украшаем цитрусом, нашинкованной зеленью.

Все варианты приготовления хороши, главное, соблюдать этапы, технологию, тогда получится потрясающее изысканное блюдо, которое способно собрать множество комплиментов.

Сочная с картошкой

Невероятно полезно, довольно просто, для всей семьи! Кижуч, запечённая в духовой печи делается очень быстро.

Ингредиенты Порции: –+2

  • Кижуч 400 г.
  • Картофель 1 шт.
  • Лук ½ шт.
  • Масло растительное 10 г.
  • Сыр твердый 20 г.
  • Майонез 1 ст.л.
  • По вкусу
  • Перец чёрный молотый
  • Соль

На порцию
Калории: 150 ккал

Белки: 18 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 5 г

Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать

  • Подготовка ингредиентов по списку. Кижуч очищается от чешуйчатого слоя, хорошенько промывается, обсушивается бумажным полотенце
  • Нарезается рыбопродукт на порционные крупные куски.
  • Добавляется соль, перец, даётся немножко пропитаться.
  • Картошка чистится, споласкивается и режется тоненькими кружочками.
  • С лука снимается шелуха и шинкуется кольцами.
  • Смазывается фольга тоненьким слоем масла, размещённая в форме для запекания. Выкладывается на неё слой картошечки и лучка.
  • Размещаются на эту овощную подушку кусочки рыбки. Прикрываются сверху фольгой и убираются в разогретую до 220 С духовку приблизительно на 15 мин.
  • Достаётся блюдо из духовки, снимается верхняя часть фольги. Смазывается кижуч майонезом.
  • Выкладываются на рыбёшку по кусочку пармезана или по 1 ст. л. натёртого на тёрке любого твёрдого сыра. Ставится кушанье в духовой шкаф на 5-7 мин. По окончании времени яство возможно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Красная рыба с рисом и шпинатом под голубым сыром

Деликатесное блюдо украсит праздничный стол, поскольку оно выглядит, как кулинарный шедевр. Приготовить пикантную рыбу можно за полчаса, она нравится всем людям за аппетитность и сочность. Если понять, как вкусно запечь рыбу, можно получить максимум удовольствия, приложив минимум усилий.

Ингредиенты:

  • 400 гр. лосося;
  • 300 гр. свежего шпината;
  • 100 гр. риса;
  • 100 гр. сыра с голубой плесенью;
  • 200 мл. сливок (30%);
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 20 мл. вустерского соуса.

Процесс приготовления:

  1. Промыть рис в семи водах, пока жидкость не посветлеет. Залить водой и варить под крышкой в течение 10 минут, промыть.
  2. На сковородке в сливочном масле пожарить чеснок, нашинкованный ломтиками.
  3. Через 2 минуты отправить к нему шпинат и жарить до мягкости. Залить сливки и половину натертого на крупной терке сыра.
  4. Рыбу нашинковать кубиками, полить вустерским соусом. Оставить для маринования на 10-15 минут.
  5. На противень выложить подушку из готового риса, полить шпинатно-сырным соусом.
  6. Поместить на нее маринованную рыбу, посыпать оставшимся тертым сыром. Запечь 20 минут в духовке, разогретой до температурного режима 180 градусов.

Интересное блюдо по вышеуказанному рецепту нравится даже тем людям, которые не любят красную рыбу. Если делать все правильно, мякоть будет мягкая, сочная и аппетитная. Сколько хозяйка не будет готовить красную рыбу, она выйдет ароматной и нежной, поэтому порадует и детей, и взрослых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: