Когда нужно солить гречку при варке: не каждая хозяйка правильно это делает

Сколько варить гречку?

Как правильно выбрать качественную гречку в магазине?

Чтобы гречневая каша получилась вкусной и рассыпчатой, мало следовать инструкции на упаковке. Сначала нужно купить качественную гречку. Она существует разных сортов и способов обработки.

Гречка бывает высшего, первого, второго и третьего сорта. Сорт крупы зависит от процента расколотых ядер в ней. По ГОСТу в крупе первого и высшего сорта должно быть не более 1% испорченных ядер. Колотые ядра выделяются на фоне цельных зерен белыми мелкими крошками. Их легко увидеть.

Стоимость крупы напрямую зависит от её качества. Но, чем больше в ней будет колотых зерен, тем сложнее приготовить из такой гречки рассыпчатую кашу. Можно, конечно, перебрать гречку. Но это занимает много времени. Поэтому лучше покупать крупу высокого качества и привлекательного внешнего вида. Если крупа производится по ГОСТу, и это указано на этикетке, значит, производитель позаботился о качестве товара.

Также гречка бывает пропаренной и обжаренной.

Пропаренная гречка имеет более светлый оттенок, обрабатывается способом пропаривания под давлением. Ядра у гречки темнее, а её грани более светлые. Каша из такой гречки будет с приятным ореховым послевкусием.

Обжаренная гречка имеет более насыщенный коричневый цвет, привычный для нас с детства. Цвет ядер и граней у обжаренной гречки одинаковый. Обрабатывается она вентилятором горячего воздуха, ядра теряют часть влаги. Из-за такого способа обработки срок хранения увеличивается, а вот полезные свойства ее сокращаются.

На фото гречка, обработанная разными способами. Справа – пропаренная гречка, слева – обжаренная, более темного цвета. 

Фасованная гречка или на развес?

Гречку можно купить фасованную от 800 г. до 3 – 5 кг. или на развес. 

Выгоднее покупать весовую гречку. Она дешевле. И можно оценить  внешний вид крупы без упаковки. Но есть и минусы: в открытую крупу может попасть мусор и пыль. Мыть ее придется тщательнее и дольше.

А вот совсем не нужно мыть гречку, которая варится в пакетиках. Это, безусловно, удобнее. Потому и дороже. Но нужно помнить еще, что такая гречка менее полезна. Часть витаминов, минералов и полезных пищевых волокон она теряет в процессе обработки перед тем, как попадает в пакетик для варки.

Почему не стоит солить гречку в начале варки?

Гречневая каша – это блюдо, которое многие любят за его вкус и питательные свойства. Приготовление этого блюда кажется простой задачей, однако есть несколько нюансов, которые нужно учитывать, чтобы получить вкусную и аппетитную гречневую кашу.

По мнению многих профессиональных поваров и опытных домохозяек, соль лучше всего добавлять в гречку не в начале варки, а ближе к концу. Солить гречку сразу после того, как вы положите ее в кастрюлю с водой, не стоит по нескольким причинам.

  • Первое, что мешает солить гречку заранее – это то, что прилипающая соль может поджариваться на дне кастрюли, что в свою очередь может придать гречке неприятный послевкусие.
  • Вторая причина состоит в том, что при добавлении соли гречке сразу после ее заложения в кастрюлю, могут происходить химические реакции. Соль может связывать в себе не только вкус, но и ароматы, делая гречку менее ароматной.

Поэтому, чтобы получить вкусную и ароматную гречневую кашу, следует солить ее ближе к концу варки, когда гречка уже будет готова, но еще не выключен огонь. После того, как вы добавили соль, дайте ей еще немного постоять на огне, чтобы соль полностью растворилась и пропитала гречку.

Готовим гречку без варки

Возьмите посуду небольшого размера. Хорошо подойдет обыкновенная стеклянная банка с закручивающейся крышкой. Если банки поблизости нет – можете пользоваться глубокой тарелкой. Крышкой послужит плоское блюдо. Учитывайте – каша вбирает влагу и расширяется в объеме. Поэтому сухая гречневая крупа должна занимать не больше половины свободного пространства. Залейте крупу горячей водой, накройте и оставьте настаиваться 1 час. Чтобы избежать распространения тепла – укутайте посуду полотенцем. Гречка пропитается влагой и станет мягкой.

Можно пользоваться холодной водой. Однако время приготовления увеличится до 6 часов. Посуду понадобится поставить в холодильник.

Гречневая каша рассыпчатая – классический вариант

Исполнение в классическом варианте требует минимального набора ингредиентов. Сама по себе крупа довольно питательная и калорийная, а за счет добавления масла она получает сливочный вкус и становится более мягкой.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 1 ст.
  • Вода очищенная 2.5 ст.
  • Сливочное масло 82% жира 50 гр.
  • Соль 5 г.

Процесс приготовления:

Стакан гречневой крупы перебираем и удаляем мусор, дробленые части, мелкие пылинки и камешки. Если крупа высшего сорта – делать этого не нужно.
Промываем гречку под струей проточной воды и избавляемся от излишней жидкости при помощи сита. Затем набираем воду в кастрюлю с гречкой и ждем несколько минут, пока все соринки поднимутся на поверхность

Промываем крупу до чистой воды.
Для приготовления каши используем кастрюлю с толстым дном – это условие важно соблюдать, чтобы каша не пригорела.
В кастрюлю всыпаем промытую крупу и ждем полного прогревания, после чего вливаем воду, отмеряв, при помощи мерного стакана нужный объем.
На большом огне доводим крупу до кипения, добавляем соль по вкусу и перемешиваем. Варим около 3-4 минут. После убавляем огонь и варим под плотно закрытой крышкой до полной готовности

Некоторые хозяйки добавляют специи в процессе варки, но я этого не делаю, потому что считаю, что гречневая каша имеет свой, неповторимый вкус.
Кастрюлю снимаем с плиты через 17-20 минут – после полного испарения жидкости, гречку важно не переварить иначе она не будет рассыпчатой.
Добавляем в кастрюлю кусочек сливочного масла (некоторые заправляют растительными маслами).
Укутываем кашу и настаиваем в течение 30-40 минут.
Тщательно перемешиваем кашу и подаем к столу.

После убавляем огонь и варим под плотно закрытой крышкой до полной готовности

Некоторые хозяйки добавляют специи в процессе варки, но я этого не делаю, потому что считаю, что гречневая каша имеет свой, неповторимый вкус.
Кастрюлю снимаем с плиты через 17-20 минут – после полного испарения жидкости, гречку важно не переварить иначе она не будет рассыпчатой.
Добавляем в кастрюлю кусочек сливочного масла (некоторые заправляют растительными маслами).
Укутываем кашу и настаиваем в течение 30-40 минут.
Тщательно перемешиваем кашу и подаем к столу.. Вот такая рассыпчатая гречневая каша у нас получилась – приятного аппетита

Вот такая рассыпчатая гречневая каша у нас получилась – приятного аппетита.

Немного о полезных свойствах гречки

Гречка не только вкусна, но и богата полезными соединениями, а также пищевыми волокнами. Она насыщает организм и очищает кишечник. Это единственная крупа, содержащая холин – витамин, отвечающий за функционирование центральной нервной системы и головного мозга.

Диетологи рекомендуют гречку как эффективный диетический продукт. Практикующим программы здорового питания на основе гречки удается без ущерба для здоровья сбросить несколько килограммов за 1-2 недели.

К полезным свойствам продукта также стоит отнести:

  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • устранение рисков развития варикозного расширения вен.

Благодаря высокому содержанию магния гречневая крупа выступает естественным антидепрессантом.

Секреты вкусной гречки

  • Все каши желательно готовить в кастрюлях с толстыми дном и стенками. Эмалированная и тонкая из нержавеющей стали кастрюля – не самый удачный вариант.
  • Чтобы получить гречку «зернышко к зернышку» соотношение воды должно составлять 2,5 стакана на 1 стакан крупы. Если добавить больше воды, то каша разварится и перестанет быть рассыпчатой. Если меньше, то крупа недоварится и останется жесткой.
  • Для получения рассыпчатого гарнира промытые зерна засыпают в кипящую воду.
  • Перед этим в воду добавьте маленький кусочек сливочного масла. Оно сделает кашу рассыпчатой и придаст приятный сливочный вкус.
  • Не перемешивайте крупу во время варки, дождитесь пока вода полностью выкипит.
  • Перед варкой немного поджарьте крупу на сухой сковородке. Это сделает гарнир не только рассыпчатым, но и более ароматным.
  • Не раскладывайте кашу по тарелкам сразу, как выключите огонь. Дайте ей настояться. 10-15 минут для этого вполне достаточно.
  • Чтобы гречка сварилась быстрее ее можно замочить на пару часов в холодной воде.

Многие любят гречневую кашу, приготовленную на молоке. Для этого нужно взять в два раза меньше воды, а после ее выкипания добавить столько же молока. Следите, чтобы молоко не убежало и варите до готовности. Также в молочную кашу следует добавить сахар и положить меньше соли.

Гречка
Дата: 10.07.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Как варить гречку


Правила готовки гречневой крупыПравила варки гречихи:

Каша из гречихи и мультиварка

Ядрица гречихи можно приготовить в мультиварочном устройстве. Готовить можно, как с использованием воды, так и без нее.Этапы готовки с использованием воды: ⦁ Ядрица перебрать, удалив мусор. ⦁ Гречиху сполоснуть под холодной водой. ⦁ Сложить крупу в мультиварку и настроить устройство в режим «жарка». Так просушить гречку в течение 5 мин. ⦁ Залить холодную воду в нужную емкость. На 1 ст. крупы нужно 2.5 ст. жидкости. Сразу положить соль по вкусу. ⦁ Включить аппарат на режим «Каша», «Гречка» или «Рис». ⦁ Оставить мультиварку на 20 мин. ⦁ Подкинуть к каше кусок сливочного масла. ⦁ Гречку не вытаскивать из выключенной мультиварки, а дать настояться каше в течение 10 мин.Этапы приготовления без воды: ⦁ Провести все предварочные процедуры, как и в прошлом способе готовки гречки с помощью воды и мультиварки. ⦁ Обдать чистые, промытые и подсушенные зерна кипящей водой. ⦁ Сложить крупу в мультиварочный аппарат и настроить его в режим «подогревание», «поддержание тепла». ⦁ Держать мультиварку в таком режиме час. ⦁ После положить в кашу сливочное масло и оставить ее еще в аппарате на 10 мин.

Гречневая каша и пароварка

Чтобы приготовить кашу в пароварке, нужно как обычно почистить зерна от мусора, помыть их и прожарить на скороде, не применяя при этом масла. Затем в сосуд влить 2 стакана воды (холодной) и насыпать 1 стакан крупы. Готовятся на пару зерна в течение 40 мин. Солить нужно сразу. Если хочется, сразу можно закинуть и сливочное масло.

Гречневая каша и скороварка

Технология приготовления этой каши в скороварке такая же, как и в пароварке. Отличается тем, гречка доводится до готовности в ней быстрее. Для этого нужно всего 20 минут.

Гречиха и микроволновка

После очистки и промывки крупу переложить в сотейник для приготовления каши в микроволновке. Налить воду туда. На 1 стакан зерен нужно 2 стакана жидкости. Емкость плотно закрыть крышкой. Включить микроволновую печь в режим подогрев на самую большую мощность. Это может быть 800 или 1000 вт. Через 4 мин. запустить среднюю мощность, примерно на 600-700 вт. Продолжать готовить блюдо при таких настройках в течение 15 минут.Гречневая каша с добавлением тушенки Требуемые продукты: ⦁ Мясо из консервной банки, в котором отсутствуют кости. ⦁ 1 ст. гречишных ядриц. ⦁ Соль по вкусовым предпочтениям. ⦁ 3 стакана воды.

Этапы варки гречневой крупы с тушенкой:

⦁ Гречневую крупу очистить, вымыть от пыли и просушить на сковороде, как и в обычном приготовлении каши. ⦁ Открыть банку с тушеным мясом. Потом его мелко порезать на кусочки. ⦁ Попробовать мясо на соль. Возможно, что при варке не нужно будет сильно солить крупу. ⦁ Сварить кашу с помощью мультиварочного аппарата или обычного казана. В каждом из двух способов готовки этого оздоровительного гарнира сначала нужно сварить крупу. В кастрюле вариться в течение 15 минут. Потом добавляется тушенка. Все перемешивается. Варится еще 10 минут. Потом кастрюля заворачивается в теплое полотенце и оставляется так на 15 минут. В мультиварочном устройстве ядрица сперва подготавливаются в режиме «Выпечка». Через четверть часа добавляется тушенка. Продолжать делать кашу еще 20 минут. Потом настоять блюдо в мультиварке еще 10 минут.

Гречка с фаршем

Требуемые продукты: ⦁ 1 ст. гречневых зерен. ⦁ 300 грамм любого из фаршей. ⦁ 1. Луковица. ⦁ Соль по вкусовым предпочтениям. ⦁ Молотый черный перец по желанию. ⦁ 3. ст. ложки масла растительного происхождения.Этапы приготовления блюда: ⦁ Подготовить ядрица к приготовлению полезного гарнира. ⦁ Луковичку порезать на кубики небольшого размера. ⦁ Сформировать из мяса фарш, или разморозить готовый. ⦁ Взять емкость для приготовления гречневой каши с фаршем. ⦁ Налить в емкость на самое дно немного растительного масла. ⦁ Высыпать в разогретое масло луковичные кубики. ⦁ Прожарить лук, чтобы кубики превратились в золотистые. ⦁ Добавить к жареной луковичке сделанный фарш. ⦁ Перемешать мясо и поджаренную луковичку. ⦁ Всыпать чуть соли и горького молотого перца. ⦁ 7мин. пассировать. ⦁ Крупяные ядрица положить на массу из перекрученного мяса. ⦁ Сотейник с продуктами заполнить водой. ⦁ Не трогать в процессе варки на полчаса. ⦁ Гречку нужно перемешать с фаршем. ⦁ Огонь выключить. Оставить блюдо под закрытой крышкой на 10 минут. ⦁ Подать блюдо на стол. Можно приготовить это блюдо и в мультиварке. Для этого используется режим «Жарка» или «Выпечка». Сначала готовится лук. Потом к нему кладутся фарш, крупа. Все заливается сверху водой. Солится и перчится. Закрывается аппарат крышкой и так оставляется на 40 минут.

Фкуснофакты

Сколько взять гречки на 1 порцию?
На 1 взрослую порцию гарнира весом 250 грамм достаточно отмерить половину стакана сухой гречки, или 80 грамм.

Сколько гречки получится из 200 грамм?
Из 200 грамм крупы получится 600 грамм готовой гречки.

Обязательно ли перебирать гречку?
Да, чтобы в готовый гарнир не попал растительный мусор и камушки, очень опасные для зубов.

В какой кастрюле лучше варить гречку?
При варке гречки рекомендуется использовать толстостенную кастрюлю или казан.

Сколько воды взять для варки гречки?
В пропорции 2/1. Воды нужно в 2 раза больше, чем гречки. Например, на 1 стакан гречки — 2 стакана воды.

В какую воду класть сырую гречку?
Гречку заливают холодной водой. Если всыпать гречку в горячую воду, ничего страшного не случится, но гречка будет вариться на 3-5 минут дольше.

Когда вкуснее солить гречку при варке?
Гречку солят в начале варки, закладывая гречку в подсоленную воду. Если посолить гречку в конце варки, соль не полностью впитается в крупу и вкус будет не таким органичным.

Мешают ли гречку при варке?
Гречку не мешают на протяжении варки, если вы хотите получить рассыпчатый гарнир, а перемешивают с маслом лишь после снятия с огня. Но если вы хотите получить рассыпчатую кашу, каждые 2 минуты хорошо перемешивайте кашу.

Нужно ли гречку настаивать после варки?
Чтобы гречка стала ещё мягче и хорошенько напиталась сливочным маслом, гречку не просто настаивают, а предварительно укутывают в одеяло и держат в тепле 20-30 минут.

Какова калорийность варёной гречки?
95 ккал/100 грамм гречки, если добавить масло — 120 ккал/100 грамм.

Как варить гречневую кашу на молоке?
На 1 стакан гречки влейте 4 стакана молока и варите под крышкой 35 минут после закипания, иногда перемешивая. Получится средней вязкости каша, в которую по вкусу добавляют сахар, соль и сливочное масло.

Как меняется объём гречки при варке?
Объём гречки при варке увеличивается в 2 раза.

Что делать, если гречка слишком солёная?
Залейте гречку кипятком, дайте постоять несколько минут, чтобы вода впитала соль, и слейте воду. Либо смешайте с пресным ингредиентом. Либо добавьте фарша и овощей, и пожарьте котлеты.

Как максимально быстро сварить гречку?
Доведите воду до кипения на максимальном огне, а сразу после закипания уменьшите огонь до среднего. Ещё воду можно вскипятить в чайнике, и варить в кипятке 20 минут.

Можно ли варить гречку на сковороде?
Варить гречку на сковороде можно, пропорции воды и крупы, а так же время варки и способ приготовления аналогичны приготовлению в кастрюле.

Сколько стоит гречка?
В магазинах Москвы — от 45 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2020 года).

Что добавить в гречку для аппетита?
В варёную гречку вкусно добавить сок лимона или лайма, а также соевый или томатный соус.

Можно ли есть недоваренную гречку?
Недоваренную гречку есть нельзя, так как она вредна для здоровья. Её нужно доварить, добавив в кастрюлю немного кипятка, либо сварить гречку заново из сырой крупы.

Как варить гречку в пакетике?
Кастрюльку с 1,5 литрами воды поставить на огонь, вскипятить, посолить и опустить пакетик с гречкой. Варить гречку в пакетике так 15 минут, затем достать пакет из воды, достать его из кастрюльки с помощью вилки, разрезать и выложить из пакетика в блюдо.

Как варить гречку с мясом?
Обычно берут на каждый стакан гречки 250-300 граммов мяса говядины или свинины. Первым делом в толстостенной кастрюле или на сковородке обжаривают мясо, нарезанное брусочками. Для подрумянивания вполне достаточно 10 минут на среднем огне, но помешивать нужно часто, чтобы мясо не подгорело, подсолить лучше сразу. Затем к мясу добавляются рубленные или тёртые овощи — лук и морковь, и обжариваются ещё 5 минут до уверенной румяности. В самом конце добавляется гречка и вливается вода. Через 30 минут гречка с мясом готова.

Как варить гречку с грибами?
На 300 грамм свежих или замороженных грибов возьмите 1 стакана гречки. Сначала жарим грибы, лучше на луковой зажарке, доведённой до золотистости. Грибы должны хорошо ужариться в размере, на дне сковородке не должно быть бульона. Дальше выкладываем гречку и вливаем горячую воду, перемешиваем и тушим под крышкой 30 минут. Вкусно подать с рубленной зеленью.

Как варить гречку с овощами?
Для этого блюда можно взять овощи на свой вкус: помидоры, болгарский перец, морковь, репчатый лук, сельдерей и т.д. Пропорции — на 1 стакан гречки около 300 грамм овощей. Овощи почистить и порубить/натереть по вкусу, затем обжарить на сливочном масле в течение 10 минут. Теперь дело за гречкой: она всыпается в овощную смесь и заливается кипятком. Через 20 минут будет готово.

Нюансы и советы

Из гречки готовится множество блюд. Для каждого из них предусмотрены свои правила, на каком этапе их готовки требуется добавлять соль.

Блюдо с крупой Когда требуется добавлять соль при готовке
По-купечески с мясным фаршем Солится перед началом варки, когда закипит вода
Греча с поджаркой из лука и моркови Солится перед опусканием крупы в кипящую воду
Гречневые котлеты Солится перед началом варки
Греча, тушеная в сливках с куриным филе и грибами Добавляется в процессе тушения крупы вместе с грибами и куриным филе перед добавлением сливок
Гречневая каша на молоке и на воде В обоих случаях рекомендуется добавлять соль в воду или молоко перед тем как начать варить крупу
Гречневые оладьи Солится до начала варки в воде. Также можно добавить соль в уже сваренную гречу перед тем, как начать формировать из нее оладьи для последующей жарки
Греча, запеченная с куриными ножками в духовке Посолить перед тем, как поставить в духовой шкаф. Рекомендуется добавить соль в крупу с водой и тщательно перемешать
Гречневый суп Солится уже в процессе варки супа, когда все ингредиенты добавлены, но сам бульон еще не закипел
С тушенкой Сначала солится закипевшая вода, после чего в нее добавляется гречка. Когда блюдо будет готово, в него добавляется тушенка
Гречневая запеканка с овощами и сыром После того, как крупа сварится, ее необходимо смешать с овощами и только тогда посолить и тщательно перемешать. Затем блюдо ставится в духовку
Гречневые голубцы с мясом и грибами Солится уже после того, как сварится в воде. Ее необходимо перемешать с прожаренным мясным фаршем и грибами, поле чего все ингредиенты посолить и перемешать. После этого их можно закручивать в сваренные капустные листья
Украинские гречаники Добавляется только после того, как крупа уже сварится в воде и будет перемешана с мясным фаршем

Греча также нередко используется в качестве начинки для цельной курицы, утки или индейки, которые запекаются в духовке. Крупа сначала варится в воде. В таком случае она солится до начала варки. Можно также посолить ее уже после того, как она сварится и будет перемешана с грибами и овощами.

Как, сколько и в каких пропорциях варить гречку на воде?

Самый главный нюанс, которым интересуются тысячи пользователей всемирной сети – это правильное соотношение воды и гречки.

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, крупы и воды нужно взять в пропорции 1:2. На 100 грамм гречневой крупы – 200 мл воды.

Как варить гречку в кастрюле?

  1. Залить гречку холодной водой в пропорции 1:2 и поставить вариться на среднем огне.
  2. Как только гречка закипит, снять с неё пену, добавить соль и накрыть крышкой.
  3. Убавить огонь и варить ещё 10-13 минут на медленном огне, чтобы гречка слегка кипела. Мешать гречку не нужно.
  4. Выключить огонь, как только гречка впитает в себя большую часть воды. Добавить сливочное масло.
  5. Накрыть кастрюлю с горячей гречкой крышкой, а сверху положить полотенце. Дать настояться гречневой крупе 20-30 минут.

Так крупа приготовится рассыпчатой и очень вкусной.

Как сварить гречку в пароварке?

Если вы готовите овощи или мясо на пару, можно одновременно приготовить и рассыпчатую гречку. Для этого:

  1. Нужно промытую гречку положить в специальную чашу для круп, добавить к 100 г. гречки 100 мл. воды и поставить в пароварку.
  2. Готовить гречку в пароварке 35-40 минут, в зависимости от мощности пароварки.
  3. Достать готовую гречку из пароварки, добавить соль и сливочное масло по вкусу.

Гречка, приготовленная на пару, получается очень нежной и такой же рассыпчатой.

Как варить гречку в духовке?

Чтобы приготовить гречку в духовке необходимо:

  1. Положить подготовленную крупу в форму для запекания.
  2. Добавить соль по вкусу и залить гречневую крупу горячей или теплой водой. Вода должна покрывать гречку на 1-1,5 см выше её уровня.
  3. Накрыть фольгой форму для запекания  и поставить гречку в разогретую до 170 градусов духовку на 30-35 минут.
  4. После запекания можно добавить в гречку сливочное масло по вкусу.

Как сварить гречку в микроволновке?

Чтобы приготовить гречку в микроволновке нужно:

    1. В стеклянную или керамическую емкость высыпать подготовленную гречку.
    2. Влить теплой или горячей воды в пропорции на 100 грамм гречки 200 мл воды.
    3. Добавить соль по вкусу.
    4. Накрыть стеклянной крышкой форму или крышкой для микроволновой печи.
    5. Готовить 10-15 минут на максимальной мощности.
    6. Аккуратно достать миску с гречкой, она будет очень горячей.

Гречка в микроволновке тоже получается рассыпчатой, её ничем не отличить от гречки, приготовленной обычным способом.

Как приготовить гречку в мультиварке?

Это самый простой рецепт. Масло можно не добавлять, но с ним вкус готовой гречки будет сливочным.

    1. Промытую гречку выложить в чашу мультиварки.
    2. Залить водой в пропорции на 1 часть крупы 2 части воды
    3. Добавить соль по вкусу (примерно 1 ч. л.) и кусочек сливочного масла
    4. Включить режим “Крупа/каша/гречка”

После звукового сигнала вкусная, рассыпчатая гречка будет готова.

Как варить гречку в пакетиках?

Удобно. Варить гречку в пакетиках очень удобно.

Во-первых, крупу не нужно перебирать и мыть.Во-вторых, не нужно точно вымерять пропорции гречки и воды. Каша точно не останется сырой и не получится водянистой.В-третьих, кастрюля после варки гречки в пакетиках отмывается гораздо легче и быстрее.

Но. Не стоит забывать о том, что в обычной гречке больше пользы. Поэтому тут уж кому что важнее.

Гречку в пакетиках можно сварить обычным способом – в кастрюле.

  1. В кипящую подсоленную воду положить нужное количество пакетиков с гречкой (на один пакетик берем 3 полных стакана воды, т.е. 750 мл, можно больше)
  2. Варить гречку 10 минут после закипания воды на медленном огне . Крышка прикрыта.
  3. Достать пакетики с гречкой из кастрюли (удобно сделать это вилкой) и переложить в сито или дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Открывать пакетик нужно перед подачей. Так в гречке лучше сохранится аромат.

Но и в мультиварке гречку в пакетиках тоже можно легко приготовить.

На 1 пакетик гречки – 3 стакана воды, соль по вкусу. И включить мультиварку в режиме “Каша/крупа/гречка”. Готовую гречку перемешать и добавить кусочек сливочного масла.

Как правильно готовить гречку

Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, требуется выбрать качественную крупу, определиться с выбором посуды и очередностью действий.

Крупу рекомендуется перебрать от мусора и неочищенных зерен. Даже в дорогой крупе иногда попадаются мелкие камушки, которые при попадании на зуб доставят массу неприятностей.

Посуда с толстым дном будет самым подходящим вариантом. Она обеспечит оптимальное количество пара, ответственного за приготовление каши.

Правильное соотношение гречи с водой – еще один немаловажный аспект. Если жидкости много, блюдо будет похоже на суп, а не на кашу. Если воды недостаточно, она выкипит, а крупа подгорит. Один стакан гречки на полтора стакана воды – оптимальное соотношение, при котором достигается наилучший результат.

Крупу добавляют только после того, как жидкость закипит. Даже если греча была предварительно замочена, при погружении в холодную воду ядра раскиснут, что негативно повлияет на рассыпчатость. Когда крупа окажется в кипящей воде, температуру убавляют до минимума, а емкость накрывают крышкой.

Соблюдайте равномерную интенсивность кипения. Гречка должна не бурлить, а лишь слегка томиться. Среднее время приготовления при таком подходе составит 20 минут. Когда каша впитает в себя всю воду и будет выглядеть рассыпчатой, варку пора завершать. В процессе приготовления не стоит открывать крышку и помешивать содержимое кастрюли. В каше должны самостоятельно сформироваться паровые проходы, которые влияют на рассыпчатость гречки.

Советы и рекомендации по приготовлению вкусной гречки

Чтобы крупа полностью раскрыла свой вкус, а полученное блюдо доставило удовольствие, соблюдайте простые рекомендации:

  1. Перед варкой крупу лучше прокалить. Это делают на сухой сковороде, без масла. Вкус у такой гречи будет более насыщенный и яркий.
  2. Крышку выбирайте по размеру кастрюли: она должна плотно прилегать. Во время варки крышку не снимают, кашу не перемешивают.
  3. После того, как крупа впитала в себя всю влагу, температуру готовки снижают. Если после приготовления дать постоять каше с закрытой крышкой, вкусовые качества блюда улучшатся.
  4. Каша получается сытной и вкусной, если добавить в процессе варки мелко нарезанную сырую луковицу. Ее бросают в кастрюлю минут через 10 после начала варки, после чего емкость закрывают крышкой. Также можно добавить сухие грибы, предварительно измельчив.

Что означает фраза каша в голове

Фраза «каша в голове» обычно используется в разговорной речи и означает отсутствие ясности и последовательности в мыслях и представлениях о чем-либо. Когда у человека «каша в голове», его мысли становятся беспорядочными и хаотичными. Он не может ясно сформулировать свои мысли, не может вникнуть в суть проблемы или разобраться в сложной ситуации. Возможно, это связано с отсутствием концентрации или недостатком информации. «Каша в голове» может быть вызвана стрессом, усталостью, переизбытком информации или просто путаницей во множестве мыслей. Человек, испытывающий такое состояние, может испытывать затруднения в принятии решений или в осуществлении своих планов. Для устранения «каши в голове» полезно заниматься медитацией, отдыхать, упорядочивать свои мысли и приоритеты.

Как подготовить гречку к варке

Перебирание:

Гречневую крупу перед варкой нужно перебрать.

  • Для этого её насыпают на стол.
  • Отделяют ладонью небольшое количество от общей массы.
  • Свободно распределяют на поверхности столешницы, чтобы были хорошо видны все зёрна.
  • Удаляют тёмные, пустые, неочищенные зёрнышки, а также посторонние примеси.

Промывание:

Гречневую крупу промывать не принято. Хотя многие её ополаскивают под проточной водой, положив в дуршлаг. Особенно если готовят без варки, о чём будет сказано ниже.

Поджаривание:

Гречневая крупа чаще всего в магазины поступает уже полностью обработанная. Но для получения рассыпчатой каши гречку иногда поджаривают.

  • Для этого её насыпают тонким слоем на противень (не более 3 см) и ставят в духовку, нагретую до 100—150°.
  • Доводят до светло-коричневого цвета.
  • Во время обжаривания зёрна периодически перемешивают.

Замачивание:

Гречневую крупу перед варкой не замачивают.

Но если гречку нужно сварить быстро, её заливают водой в пропорции 1 : 2. И оставляют на 1—3 часа. За это время зёрна впитывают в себя практически всю воду, разбухают настолько, что объём крупы увеличивается в 2—2,5 раза. Разбухшую гречку перекладывают в глиняный горшок или толстостенную посуду, добавляют сливочное или растительное масло, перемешивают, накрывают крышкой и ставят в духовку или на маленький огонь плиты.

Кашу доводят до готовности в течение нескольких минут, так как она мягкая и практически сваренная. Если горшочек с крупой ставят в микроволновку, то сначала его прогревают при высокой мощности, обязательно накрыв крышкой, затем нагрев уменьшают до минимума и выдерживают кашу в печи до готовности.

Во время приготовления содержимое кастрюли перемешивают очень аккуратно, чтобы не повредить зёрна. Если вода выкипела, а крупа ещё недостаточно мягкая, то можно долить чуть-чуть кипятка и снова плотно закрыть крышку.

Как сварить гречку в кастрюле

Юлия Сабинова
Существую несколько способов, как сварить гречку в кастрюле, но мы рассмотрим классический способ варки, при котором каша получается рассыпчатой и отлично подходит в качестве вкусного и сытного гарнира.

Время на подготовку 5 минуты минут

Время приготовления 20 минуты минут

Общее время 25 минуты минут

Блюдо Гарниры

Кухня Славянская

Порции 3 порции

Калории 110 ккал

Инструкции 

  • Отмеряем необходимое количество гречки для варки (например, с помощью стакана: 1/3 стакана на 1 человека).
  • Перебираем вручную отобранную гречку от мусора (в крупе может попадаться темная шелуха от гречки, кусочки стеблей и т.д.).
  • Хорошо промываем гречку проточной холодной водой, предварительно высыпав её в сито и дожидаемся, пока вода с неё стечет.
  • Промытую гречку высыпаем в кастрюли и заливаем холодной водой (воды должно быть в 2 раза больше, чем гречки), после чего ставим на большой огонь. Добавляем соль по вкусу (половину чайной ложки на стакан гречки).
  • Как только закипит вода в кастрюле, убавляем огонь так, чтобы вода с гречкой еле-еле кипела и снимаем пенку на поверхности воды (если она есть).
  • Прикрываем кастрюлю крышкой и варим гречку 15-20 минут (после 15 минут варки проверяем ложкой, выкипела вся вода в кастрюле или нет). Во время варки гречку мешать ложкой не нужно.
  • По окончанию варки (когда гречка будет готова и вода выкипит), снимаем кастрюлю с плиты, добавляем сливочное масло и укутываем кастрюлю в полотенце, после чего оставляем на 10-15 минут, чтобы каша настоялась.
  • Далее готовую кашу накладываем по тарелкам и подаем к столу.

Примечание

*Калорийность на 100 г продукта

Ключево слово как варить гречку в кастрюле, как сварить гречку на воде в кастрюле, сколько варить гречку

Как варить гречку

Рассмотрим самые популярные способы приготовления этого гарнира. 

Гречка в кастрюле

Промытую гречку засыпьте в кастрюлю. Только не забудьте правильно подобрать посуду, учитывая, что объем сырой крупы в итоге увеличится примерно в 2 раза. Залейте холодной водой, посолите по вкусу. После закипания уменьшите огонь, закройте крышку и томите до готовности примерно 20 минут. Следите, чтобы вода не выкипела, иначе гречка пригорит.Как сварить гречку в кастрюле
В конце варки добавьте сливочное масло. Сколько — это зависит от вкуса хозяйки. Если домочадцы не любят сливочное масло, его можно заменить растительным. Выключите конфорку и дайте каше постоять, набраться аромата масла, упариться. Укутайте кастрюлю полотенцем — гречка получится рассыпчатой и аппетитной.

Гречка в микроволновке

Когда не хочется долго возиться на кухне, можно сварить гречку и в микроволновке. Переберите и промойте крупу. В кастрюлю (используйте специальную посуду для микроволновой печи) насыпьте гречку и налейте воду в пропорции 1:2. Посолите по вкусу. Включите печь на полную мощность — и варите 7-8 минут, если СВЧ не очень мощная. Если же мощность печи около 1000 Вт, нужно варить 5-6 мин. Выньте кастрюлю — на дне еще останется немного воды, поэтому хорошенько перемешайте кашу, чтобы все крупинки проварились равномерно. Отправьте гречку в печь еще на 6-7 минут. Мощность уменьшите до 500 Вт. В общей сложности на приготовление уйдет минут 15. Гречка в микроволновке — этот способ в первую очередь должен заинтересовать холостяков

Как варить гречку в пакетиках

В продаже можно встретить гречку в пакетиках. Она удобна по нескольким причинам. Во-первых, крупа уже разделена на порции. Во-вторых, нужно очень постараться, чтобы она пригорела. В третьих, гречка в пакетиках готовится не так долго, как обычная крупа. Так что, если вам нужно быстро сварить себе порцию гречки на ужин или завтрак, это оптимальный вариант. Всего через 10-15 минут (точное время приготовления указано на упаковке) у вас будет полезная рассыпчатая каша. Благодаря большому количеству воды крупа в пакете не слипается и не разваривается слишком сильно, не распаривается.Сварить гречу в пакетиках легко и просто
 

Гречневая каша в мультиварке

Этот способ подходит как для опытных хозяек, так и для начинающих кулинаров. Варить гречу в мультиварке одно удовольствие: времени уходит минимум, каша не «убежит» и не переварится

Единственное, на что нужно обратить особое внимание, — соотношение крупы и воды: если жидкости будет мало, каша получится сухой, много — водянистой. Оптимальное соотношение — 1 часть ядрицы и 2 части воды

Крупу, разумеется, хорошенько промойте и при необходимости переберите. Выложите в чашу мультиварки, залейте водой, приправьте солью или сахаром (по желанию), положите кусочек сливочного масла. Готовьте полчаса в режиме «Крупа». Каша получается — объедение! Если у вас есть мультиварка, обязательно попробуйте приготовить гречку в ней — результат всегда отличный!Сварить кашу в мультиварке сможет даже ребенок!

Гречневая каша в горшочке

В горшочках каша получается удивительно ароматной, насыщенного вкуса. Мне очень нравится гречка, приготовленная таким способом, поэтому решила поделиться любимым рецептом.В горшочках гречневая каша удается на славу!

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 170-180 г
  • Вода — 400 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Куркума (по желанию) — 1/3 ч. ложки 
  • Фарш свиной или говяжий — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 15-20 г

Приготовление

  1. В двухлитровый горшочек всыпьте один стакан крупы, залейте ее 2 стаканами холодной воды. Посолите.
  2. Для вкуса добавьте мясной фарш, обжаренный с репчатым луком и морковью.
  3. По желанию можно добавить куркуму.
  4. Установите режим духовки на 190°С, поставьте в нее горшочек.
  5. Через полчаса кашу перемешайте — и убавьте температуру до 150°С.
  6. Подождите еще 40 минут, затем выключите огонь, положите в горшочек сливочное масло.
  7. Дайте каше настояться в выключенной духовке хотя бы 15 минут.
  8. Подавайте со свежей зеленью.

Соблюдая эти нехитрые советы, вы сварите рассыпчатую, ароматную и очень вкусную кашу. Добавьте к ней тушеные овощи, котлетку, сосиски или жаренные в сметане грибы, и ваши родные будут в восторге.Наверняка хозяюшкам пригодятся и другие вкусные рецепты приготовления гречки:

  • Каша гречневая с грибами
  • Гречка с овощами (постное меню)
  • Мастер-класс: пирожки с гречкой и грибами
  • Гречаники: нежные котлеты по особенному рецепту
  • Голубцы с гречневой кашей и грибами
  • Гречотто от журнала «Люблю готовить»
  • Теперь гречка вам не надоест! Котлеты из гречки
  • Греча с курицей в горшочках, или Когда запасы картошки иссякают
  • Вы все еще варите гречу? Тогда я спешу к вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: