Котлеты из фарша на сковороде, сочные и мягкие

Куриные котлеты в духовке: 8 пошаговых рецептов приготовления

Вариант 4: Куриные котлеты с подливкой в духовке

Этот рецепт котлет удобен тем, что не требует пристального внимания, ничего не нужно обжаривать. Это сокращает время приготовления, а также снижает калорийность блюда. Подливка томатная с разведенной пастой.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 2 кусочка хлеба;
  • небольшое яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 25 мл масла;
  • 60 г пасты;
  • 2 головки лука;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Обе головки лука нарезаем. Одну сразу перекладываем в фарш из курицы, вторую часть овоща отправляем в сковородку, начинаем обжаривать на масле.

Шаг 2:

Хлеб размочить в молоке или просто в воде. Хотя, можно использовать и любой бульон. Отжимаем, перекладываем в фарш, добавляем специи и яйцо, вымешиваем массу.

Шаг 3:

Форму берем с высокими бортиками, чтобы соус при кипении не выплескивался. Смазываем донышко (бока не нужно). Руками отщипываем куриный фарш, делаем круглые котлеты в виде шариков, расплющивать не нужно. Укладываем в форму впритык друг к другу.

Шаг 4:

Духовка к концу формирования котлет должна прогреться до 200 градусов. Ставим форму, запекаем 12-15 минут. Должна появиться легкая корочка. Если сразу залить котлеты соусом, то они могут потерять форму, будет не так вкусно.

Шаг 5:

К обжаренному луку засыпаем муку, размешиваем, чтобы она не схватилась в комочки. Добавляем пасту, продолжая быстро мешать. Через минуту вливаем 1,2 стакана горячей воды. Даем соусу закипеть. Если нужно больше подливы, то количество жидкости можно увеличить. Добавляем специи, но много не солим, так как котлеты будут поглощать соус, а в них уже содержатся специи.

Шаг 6:

Вынимаем котлеты, заливаем томатной массой, готовим еще 12-15 минут, температуру менять не нужно. Можно сверху прикрыть фольгой, чтобы соус не выкипал.

Так как котлеты в этом рецепте не плоские, внутрь очень удобно закладывать «сюрприз». Это может быть маслина, отварное перепелиное яйцо, кусочек соленого огурца или грибочек.

Котлеты из говядины с подливкой в духовке

Сочные, нежные и очень вкусные котлеты из говядины с подливой можно подать с рисом, макаронами, блюдами из картофеля или гречневой кашей. Если точно следовать рецепту, то в процессе запекания они не развалятся и не пересохнут. В списке ингредиентов практически нет специй, поэтому добавлять их следует по своему вкусу. Поэкспериментировав, можно подобрать оптимальный вариант для всей семьи или создавать каждый раз новую интерпретацию полюбившегося блюда
Ингредиенты:

Для котлет:

  • говядина (фарш) – 500 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • хлебный мякиш – 1 ломтик;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • молотая паприка – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты для подливки:

  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • сушеный орегано – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Количество: 6-8 котлет

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Как готовятся эти котлеты в духовке

  1. В небольшом количестве воды замочить хлебный мякиш без корочек. Почистить лук и чеснок. Пропустить их вместе с мясом через мясорубку. Затем слегка отжать хлеб и смешать с говяжьим фаршем.
  2. Добавить сметану, яйцо, соль и специи.
  3. Все тщательно перемешать. Собрать фарш в один комок и несколько раз с силой бросить его в миску. Этот простой способ поможет массе стать более плотной и лучше держать форму в процессе приготовления. Дать фаршу отдохнуть 5-10 минут.
  4. Разделить его на 6-8 крупный порций. Чтобы котлеты были сочными, их следует лепить крупнее. Влажными руками скатать шарики и обвалять их в муке. Такая защитная оболочка вокруг котлеток не даст мясным сокам вытечь. Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла. Переложить мясные заготовки в форму, оставляя небольшие зазоры, чтобы они не склеились. В процессе запекания котлеты немного уменьшатся в размерах.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов. Отметим, что форма для запекания должна быть довольно глубокой – с высотой бортов хотя бы на 2 см превышающих диаметр мясных шариков. Форму не нужно ничем накрывать. Отправить в духовку на 15 минут, чтобы котлеты из говядины частично пропеклись. Тем временем нужно подготовить подливку. Для этого следует почистить и натереть на терке морковь. Также почистить и мелко порезать лук. Затем обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкости — около 10 минут.
  6. Положить томатную пасту или мякоть помидоров.
  7. Продолжить обжаривать еще 3 минуты. После этого влить 100 мл горячей воды. Добавить соль, перец и сушеный орегано.
  8. Довести до кипения, снять подливку с огня и добавить сметану. Перемешать до однородности.
  9. Достать форму с котлетами из духовки и влить в нее горячую подливу. Она должна полностью покрыть мясные шарики, но не доходить до края хотя бы на 1 см, иначе при кипении подливка может расплескаться.
  10. Вернуть котлеты в духовку еще на 30 минут.

Подавать говяжьи котлетки с подливкой горячими.

Кое-что из котлетоведения:

Обычно в котлетный фарш добавляют хлеб, но лучше все же размачивать подсушенный или сухари – да, времени уйдет немного больше. Но зато из него выйдет и больше клейковины, а это ненужный сложный белок. Еще лучше замачивать сухарики в молоке – оно сохранит сочность мяса.

Как вы заметили, в одном из рецептов отсутствуют яйца – традиционный ингредиент котлет. Считается, что они «связывают» фарш, однако они же и придают готовому блюду жесткости. Поэтому лучше обойтись без яиц или использовать только взбитые белки.

Еще один секрет воздушности и сочности – сливочное масло. Небольшой кусочек нужно вложить в середину каждой котлетки.

Т.н. отбивание фарша может заменить качественное – в течение 10-15 — минут его вымешивание.

Взрослые и дети с удовольствием съедят обед «два в одном» — тут тебе и первое-подливка, и котлеты на второе.

Чем не компромисс для тех, кто не жалует супы?

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Рецепт в сковородке и духовке

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • филе рыбное – 500-600 г;
  • сок лимона – 1-2 ст.л.;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • крупа манная 3-4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый или душистый – ½ ч.л.;
  • пшеничная мука для панировки – 50 г;
  • масло для жарки – по потребности.

Для подливки:

  • свежий укроп или базилик – 10 г;
  • сливки от 10-20% жирности – 500 мл;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • цедра лимона – ¼ часть;
  • хрен столовый – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый или душистый – ½ ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите крупную луковицу, морковку средней величины и порежьте на части. Прополощите филе под проточной водой, промокните бумажными салфетками или полотенцем. Все вместе пропустите через мясорубку с крупной сеткой.
  2. Взбейте венчиком 2 яичных белка, перелейте их в фарш, добавьте 3-4 ложки манки (оцените по консистенции), посолите и поперчите. Тщательно перемешайте все ингредиенты и отставьте миску на 10-15 минут, чтобы разбухла крупа.
  3. Поместите сковородку на сильный огонь и налейте растительного масла, чтобы оно покрыло дно. Смочите руки водой, сформируйте котлетки средней величины и обваляйте в панировке.
  4. Если сковорода уже нагрелась, обжарьте их на умеренном огне до полуготовности — котлета должна подрумяниться с двух сторон, но в середине она ещё остаётся сыроватой.
  5. Налейте в глубокую мисочку 500 мл сливок (жирность 10-20%), порубите полпучка зелени без толстых стеблей, взбейте венчиком 2 желтка. Всё это соедините, добавьте чайную ложку хрена, лимонную цедру для запаха, молотый перец и соль. Перемешайте ещё раз.
  6. Разогрейте духовку, установив терморегулятор на 180 °C. Этим временем уложите котлеты на противень и залейте подливкой до половины или чуть больше.
  7. Если духовой шкаф уже нагрелся, то установите противень посредине, оставив ту же температуру, а таймер переведите на отметку 25 минут.

К столу можно подавать с пареными овощами, картофельным пюре или рассыпчатым варёным рисом. Несколько веточек зелени для украшения сделают приём пищи более приятным.

Когда вы готовите рыбные котлеты в сливочном соусе или в сметанно-молочной подливке, они всегда получаются нежными и сочными, даже если это нежирные сорта, такие как щука. Блюдо всегда желанно и его будут есть с удовольствием подавляющее большинство людей.

Советы поваров:

  • Вкусной и пикантной будет подливка из свежих томатов. Однако она всегда получается светлого оттенка. Чтобы блюдо было ярким и насыщенного цвета, добавьте в подливу ложку пасты томатной, можно – кетчупа.
  • Придать густую структуру подливе можно посредством добавления просеянной муки, а также крахмала. Крахмал надо разводить холодной водичкой, иначе он возьмется комками.
  • В мясную фаршевую массу добавляют не только вымоченный в молоке хлебушек, но и манку, а также картошку и другие свежие овощи. Эти ингредиенты разбавят фарш и, кстати, увеличат количество готовых котлеток на выходе.
  • Подливка будет ароматней и вкусней, если готовить ее на бульоне, а не на водичке. Можете выбирать любой бульон – на основе рыбы, мяса, овощей, грибочков.

Вкусными получаются котлетки в луково-морковной подливке. Для этого почистите овощи, нашинкуйте их меленько. Обжарьте лучок с морковью на масле неароматизированном растительном. Затем добавьте к ним немного бульона и пару ложек пасты томатной. Размешайте соус до однородной структуры, и можно заливать подливкой котлеты.

Котлеты с подливкой на сковороде

Рецепт котлет с подливкой хорош тем, что вы получаете не только вкусное мясное блюдо, но и отменный соус к картофельному пюре, макаронам и прочему гарниру.

Чтобы котлеты получились сочными, готовить их лучше всего из смешанного фарша — свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. Обязательно добавьте чеснок и одну среднюю луковицу, измельченную на мелкой терке (в тертом виде они отдут свой аромат не только фаршу, но и соусу, в котором будут тушиться котлеты). В остальном выбор специй остается за вами, я использовала только черный молотый перец.

И буквально пару слов о соусе. Для него потребуется томатная паста, сметана, мука, перец, соль и сахар. Удобно, что все ингредиенты нужно смешать с водой и просто залить обжаренные котлеты. В процессе тушения на сковороде соус самостоятельно загустеет, вберет в себя мясной аромат и получится очень вкусным, а сами котлетки будут нежными, очень мягкими и пышными.

Ингредиенты

  • фарш из свинины и говядины – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • батон (только мякиш) – 30 г
  • молоко – 50 мл
  • соль – 1 ч. л. под нож
  • сметана – 1 ст. л.
  • мука – 3 ст. л. для панировки
  • растительное масло – для жарки
  • вода – 400 мл
  • 20% сметана – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1,5 ч. л.
  • молотый черный перец – по вкусу

Приготовление

Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.

В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца — пару щепоток.

Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой. При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.

Панируем котлеты в муке со всех сторон.

И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15-16 штук, поэтому жарить лучше в 2-3 приема.

Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.

Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25-30 минут.

Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными.

Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!

С томатно-сметанной подливкой в духовке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Подлива для котлет с томатной пастой готовится легко, для нее не нужно покупать дорогие продукты, долго стоять у плиты и пачкать гору посуды. Замешать фарш можно за 15 минут, а пока блюдо будет запекаться, есть возможность заниматься другими делами. В этом рецепте рекомендуется покупать телятину. Фарш из свинины делает блюдо очень жирным и специфическим на вкус.

Ингредиенты:

  • телятина – 300 г;
  • ломтик хлеба;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо;
  • томатная паста – 60 мл;
  • панировочные сухари – 1 уп.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте мясо на кусочки, пропустите через мясорубку, выложите в глубокую миску.
  2. Промойте зелень, а затем мелко измельчите ее, добавьте к мясному пюре.
  3. В чашу кухонного комбайна или в отдельную миску выложите кусочки хлеба, взбейте яйца и залейте в емкость. Отдельно порежьте лук кусками и засыпьте к смеси, добавьте соли. Измельчите все ингредиенты самостоятельно или с помощью миксера, комбайна.
  4. Добавьте смесь к основному фаршу, тщательно перемешайте. Из готовой массы сформируйте шарики, обкатайте их в панировочных сухарях.
  5. Подливку готовьте в отдельной миске. Вылейте сметану, немного посолите. Добавьте томатной пасты и перемешайте.
  6. Мелко нарежьте петрушку и добавьте к подливе, тщательно взбейте до однородной консистенции. В соус нужно добавить воды столько, чтобы им хватило смазать противень и полить все котлеты. Крупных комочков быть не должно.
  7. Выложите тефтели в форму для запекания, желательно разместить их одним слоем.
  8. Равномерно распределите подливу по всей форме, пролейте по периметру для большей влажности.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 30 минут. В конце соус должен получиться густоватым.
  10. Готовое блюдо подавайте с овощами или горячим гарниром.

Сочные котлеты в духовке с картошкой

Для того чтобы сделать котлеты мягкими и сочными, в фарш я иногда добавляю картофель. Он придает свою пикантность и делает котлеты сочнее. Если неожиданно нагрянули гости, я легко справляюсь с этой задачей, приготовив вкусные и ароматные котлетки.

Ингредиенты

  • Мясной фарш — 800 грамм
  • Лук — 2 головки
  • Картофель — 1 шт. для фарша + 4 шт. для гарнира
  • Панировочные сухари — 3 ст. л.
  • Приправа для запекания картофеля
  • Соль и перец по вкусу

1. В фарш перетрем на мелкой терке пару луковиц и одну картофелину. Лук придаст нашим котлетам сочность, а картофель — нежность.

Добавим соль, перец по вкусу и немного панировочных сухарей. По желанию можно добавить любимых специй и мелко порезанной зелени. Хорошо перемешаем.

Из полученного фарша сформируем котлеты и выложим на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Старайтесь оставлять между котлетами небольшое расстояние. Его будем заполнять картофелем и когда из котлет будет вытекать сок, он будет пропитывать нашу картошечку.

В панировке

Курица относится к категории самых легкоусвояемых продуктов, поэтому ее часто используют для приготовления диетических блюд. Кроме того, постное белое мясо должно входить в рацион каждого ребенка, из-за содержания в нем большого количества белка. Куриные котлеты в сухарях – прекрасный вариант обеда или ужина для маленьких деток и взрослых, страдающих заболеваниями ЖКТ или соблюдающих диету.

Ингредиенты:

  • молоко – ½ ст.;
  • приправы;
  • сыр твердый – 100 г;
  • луковица крупная;
  • фарш из куриной грудки – 0,6 кг;
  • сухари панировочные;
  • ломтик хлеба;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Поместите хлеб в молоко, оставив его отмачиваться на 10 минут.
  2. Луковицу нужно очень мелко измельчить, смешать с фаршем и яйцом. Сюда же следует добавить отжатый хлеб.
  3. Приправьте фарш по вкусу, очень хорошо перемешайте его. Если масса получилась густая, нужно понемногу добавлять молока, продолжая вымешивать фарш.
  4. Влажными руками формируйте котлетки, обваливайте их в панировке, складывайте на обработанную маслом поверхность противня.
  5. Сверху каждый мясной шарик присыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо полчаса или дольше (до образования золотистой корочки) при 190 градусах духовки.
  • Как похудеть с помощью активированного угля: рецепты и отзывы
  • Как запечь баклажаны в духовке целыми — рецепты с видео. Сколько запекать баклажаны в духовке и микроволновке
  • Фенибут — инструкция по применению таблеток. Показания для приема препарата Фенибут для взрослых и детей

Как приготовить куриные котлеты в духовке сочными

Приступим к приготовлению не совсем классического рецепта. Но несмотря на это, котлетки приготовленные данным образом получаются достаточно сочными. Фарш мы будем использовать готовый, хотя Вы его можете приготовить самостоятельно. И да, есть некая изюминка в данном рецепте, будем использовать в составе овсяные хлопья. Именно эта крупа придаст нашим изделиям некую нежность.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Фарш куриный — 450 гр.
  • Лук репчатый — 50 гр. или 1 шт.
  • Хлопья овсяные — 1/2 стакана или 60 гр.
  • Кинза — 10 гр.
  • Вода ледяная — 75 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец, орегано, базилик, специи для курицы — по вкусу
  • Масло растительное — для смазки

Приготовление:

1. Первым делом необходимо заправить мясо. Но прежде чем мы приступим к данному процессу, нужно подготовить овощи входящие в состав фарша. Именно поэтому подготовку мы начинаем с лука. Зачищаем овощ от шелухи, далее режим на произвольные кусочки. Измельчать мы его будем при помощи блендера.

Резаный лук опускаем в чашу для измельчения. В случае если у Вас нет подобного электрооборудования, то лук можно нарезать вручную, но достаточно мелко.

Измельченную луковицу сразу же добавляем к фаршу.

2. Далее займемся зеленью. Хорошенько промываем кинзу под проточенной водой. Затем встряхнем её от излишней жидкости и мелко нарежем. Кстати зелень можно использовать любую или во все обойтись без неё.

Резаную зелень добавляем в чашу к остальным ингредиентам. Следом всыпаем соль и перец. Добавляем приправ по вкусу и овсяные хлопья.

3. Теперь все ингредиенты в чаше хорошенько перемешиваем. В результате должна получится однородная масса, без комочков. Можно даже немного отбить начинку, чтобы во время запекания котлетки не дали трещины.

Из готового фарша формируем шарики, а после придаем им форму котлет. В нашем случае она круглая, можно сделать с заостренным концом или овальные.

Далее, застелите посуду для запекания — фольгой. Смажьте её растительным маслом. Теперь смело выкладывает котлетки. В данном случае соблюдать расстояние между изделиями не нужно. Так как в процессе запекания, котлеты станут немного меньше.

Запекать наше кушанье будем при температуре 200 градусов. Время приготовления займет 20-25 минут. Может немного больше, готовности можно проверить при помощи деревянной палочки. Сделайте небольшой прокол, если сок будет вытекать прозрачный, то изделия из духового шкафа можно вынимать.

Готовые котлетки можно сразу же подать к столу. В качестве гарнира подойдет овощи на пару, отварные макароны или картофель приготовленный по Вашему желанию. Одним словом такое кушанье будет кстати к любому гарниру.

Описание рецепта — Пышные котлеты на сметане:

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются выше всяких похвал. Особенно радует то, что котлеты получаются супер-пышными! А всё благодаря сметанно-сухарной добавке, т.е. сухарикам, размоченным в сметане с водой, а затем добавленными в мясной фарш. Такие котлеты получаются ещё и очень сочными, обжариваются они под крышкой на небольшом огне и в процессе обжаривания буквально раздуваются на глазах! Видимо, сухарики, пропариваясь, увеличиваются в объёме и как-бы раздувают сами котлеты. В общем, такие котлетки непременно стоит попробовать, с любым гарниром они уйдёт на ура!

Как приготовить вкусные мясные ежики на сковороде

Еще мне нравится готовить ежики в сковороде. Ведь тогда очень удобно регулировать количество жидкости в соусе и подливать ее в случае надобности. Тем более, что для приготовления понадобится только одна сковорода, лопатка и миска для фарша. Лишнюю посуду не используем, и этим экономим время на ее мойке.

Возьмем:

  • 300 г фарша,
  • яйцо,
  • 65 г риса,
  • луковицу,
  • морковь,
  • 3 зубчика чеснока.

Для подливки:

  • 1 ч.л. муки,
  • 4 ст.л. сметаны,
  • 250-300 мл воды,
  • специи и соль по вкусу.

Шаг 1. Процесс приготовления фарша опущу. Подробнее писала в первом рецепте. Поэтому выложим его в общую миску.

Шаг 2. В сковороду нальем немного подсолнечного масла. Разогреем его и выложим рубленые дольки чеснока. Сразу пойдет аппетитный аромат.

Через минутку к нему выложим мелко нашинкованную морковь и нарезанный лук. Готовим до мягкости моркови на медленном нагреве плиты.

Шаг 3. Рис промывать не будем, просто зальем его кипятком и оставим на 15-20 минут. Нам нужно, чтобы крупа набухла. Тогда она быстрее сварится, а еще впитает меньше влаги из соуса. Как время выйдет, промоем ее под водой.

Шаг 4. В общую миску с мясом выложим остывшую зажарку, рис и вбиваем яйцо. Но это еще не все.

Сюда же нужно добавить пряности и специи для вкуса и аромата. Поэтому выложим по одной чайной ложки соли, сумаха и сушеных травок. Также добавлю половину чайной ложи смеси перцев.


Замешиваем однородный и эластичный фарш.

Шаг 5. Далее насыпаем в плоскую тарелку 2 ст.л. муки и начинаем формировать шарики. Увлажним водой ладони и скатаем котлетку. Обваляем ее в муке.

Таким образом, вышло примерно 9 штучек. Как раз столько, сколько войдет в мою сковороду.

Далее обжарим все 9 штучек с обеих сторон до образования золотистой корочки. Убавим нагрев до минимального. И побежим быстро готовить соус.

Шаг 6. В воде размешаем сметану. Подсолим этот раствор и добавим к нему специи по желанию.

Я решила, что хочу ввести еще немного прованских трав. А в конце приготовления добавить немного сушеного укропа.

Заливаем смесью ежики. Сразу сюда же выложу чайную ложку муки, чтобы загустить жидкую массу. Размешаю муку, растирая комочки.

Накрываем сковороду крышкой и готовим 20-25 минут на умеренном нагреве плиты. Минут за 5 до окончания приготовления присыплю блюдо сушеным укропом. И полью их подливкой.

Получились мягкие и сочные котлетки из фарша с рисом. Которые очень вкусно кушать со свежими овощами. Например, с огурчиком или помидором.

Технология запекания котлет

Существует множество способов приготовления этого блюда в духовке. Рецепты отличаются перечнем и соотношением ингредиентов и специй.

Классический рецепт мясных котлет

Традиционные «советские» котлеты вкусные и питательные.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий — 0,5 кг;
  • фарш свиной — 0,5 кг;
  • белый хлеб подсушенный — половина булки;
  • молоко — 1 стакан;
  • 2 больших луковицы;
  • соль и черный молотый перец (по вкусу);
  • мука — 150 гр;
  • растительное масло для смазывания противня.

Приготовление:

  1. Хлеб режут на куски, кладут в миску и заливают молоком на 10 минут.
  2. Луковицы чистят, режут на несколько частей.
  3. На мясорубке прокручивают фарш, купленный в магазине, хлеб и лук.
  4. Котлетную массу посыпают солью и молотым перцем, тщательно перемешивают фарш (толкушкой и руками).
  5. Противень смазывают растительным маслом.
  6. В миску насыпают муку.
  7. Из фарша формуют котлетки, обмакивают их в муке и кладут на противень.
  8. Лист ставят в духовку. Температура приготовления — 180 градусов, время запекания — 25 минут.

Не все хозяйки прокручивают на мясорубке фарш, купленный в магазине. Они просто смешивают ингредиенты. Но при использовании мясорубки котлетная масса получается более однородной.

Во время запекания противень не накрывают, так как в фарше достаточно жира.

В разных рецептах в фарш добавляют измельченный чеснок, мелко нашинкованную морковь, картофельное пюре. Панировочные сухари и муку можно заменить на манную крупу.

Рецепт рыбных котлет

Для котлет подойдет любая рыба — морская, речная или озерная. Существует множество рецептов приготовления этого блюда.

Можно взять один или несколько видов рыбы. У крупных экземпляров толстый твердый позвоночник, поэтому тушки предварительно разделывают, освобождая от массивных костей. Не очень приятно есть, когда в пище попадаются рыбьи позвонки (хотя желудок человека переваривает их полностью).

Средние рыбины с тонким позвоночником и мелкую рыбку можно не разделывать, при прокручивании через мясорубку, косточки хорошо измельчаются и не чувствуются в фарше. Можно купить готовое рыбное филе, которое не содержит костей.

А теперь подробно расскажем, как жарить рыбные котлеты в духовке.

Ингредиенты:

  • фарш из рыбы — 1 кг;
  • 4 средних луковицы;
  • масло сливочное — 0,2 кг;
  • 2 куриных яйца;
  • сухари панировочные — 1-1,5 стакана;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • мука — 0,5-1 стакан.

Приготовление:

  1. Рыбу прокручивают на мясорубке.
  2. Лук мелко шинкуют.
  3. Сливочное масло режут на небольшие кусочки.
  4. Лук, яйцо, соль и перец добавляют в рыбный фарш.
  5. Ингредиенты тщательно перемешивают (ложкой, миксером или руками).
  6. В фарш добавляют кусочки твердого сливочного масла.
  7. Массу аккуратно перемешивают, чтобы кусочки сохранились.
  8. В миску насыпают панировочные сухари.
  9. Противень смазывают растительным маслом (кисточкой).
  10. Порции фарша берут ложкой, обмакивают в сухарях, формуют котлеты и кладут их на противень.
  11. Лист ставят в духовой шкаф (температура 180 градусов, время выпекания — 40 минут).
  12. По истечении времени запекания духовку выключают и томят котлеты еще 15 минут.
  13. Какой гарнир приготовить к рыбным котлетам читайте ? здесь.

Для того чтобы рыбный фарш стал более вязким, в него можно добавить сухое молоко, манную крупу, или замоченный в молоке хлеб.

Мелко нарезанная петрушка и зеленый укроп, лимонный сок улучшат вкус продукта и уменьшат специфический рыбный запах.

Вкус меняется в лучшую сторону, когда в фарш добавляют мелко нашинкованную свежую капусту и небольшое количество моркови.

Некоторые домашние кулинары добавляют к рыбе небольшое количество куриного фарша.

Печем вкусные куриные котлеты

Котлеты из мяса курицы можно приготовить из фарша, мелко нарубленного мяса и цельных кусочков. Этот продукт быстро готовится и хорошо прожаривается.

Подойдут окорочка и куриная грудка.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 1 кг;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 яйца;
  • сухари панировочные — 1 стакан;
  • перец молотый черный (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • масло растительное — столовая ложка.

Приготовление:

  1. С грудки и окорочков срезают филе и рубят острым ножом на мелкие кусочки.
  2. Яйцо взбивают в миске.
  3. Лук мелко шинкуют.
  4. В филе добавляют взбитое яйцо, лук, массу солят и посыпают перцем.
  5. Массу тщательно перемешивают руками.
  6. В небольшую миску насыпают панировочные сухари.
  7. Формируют котлеты, обмакивают в сухарях и кладут на лист.
  8. Противень ставят в духовку. Температура запекания — 170-180°C, время приготовления — 30-40 минут.

Из специй в фарш добавляют чабрец, кориандр, имбирь, семена горчицы, корень сельдерея, кайенский перец и паприку, другие растения.

Котлеты в духовке, как в детском саду!

Как сделать котлеты в духовке такими же вкусными, как в садике — об этом рассказывает популярный фудблогер Marilesya.

Как запечь котлеты в духовке, чтобы они были сочными

Именно этот вопрос в основном занимает хозяек. Понятно, что жар духовки довольно сильно сушит мясо. Поэтому чтобы котлетки вышли действительно сочными, есть несколько простых выходов:

  1. Ставить котлеты только в раскаленную духовку (иначе они будут медленно нагреваться и подсушиваться).
  2. Сделать фарш сочным (с помощью хлеба и молока или сливок).
  3. Запечь котлетки вместе с соусом.

Последний вариант выигрывает в том смысле, что нам не придется готовить отдельно соус. Однако и хрустящей корочки тогда тоже не будет – поэтому, как всегда, придется выбирать.

Попробуем воспроизвести рецепт, как запечь сочные, мягкие котлеты в духовке. Для этого понадобятся практически те же самые компоненты.

Продукты

  • фарш свинина с говядиной — 700 г (соотношение равное);
  • 2 луковицы;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • 1 куриное яйцо;
  • полстакана молока;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Как будем действовать

Шаг 1. Подготавливаем фарш. Измельчаем на мясорубке мясо и лук, кладем хлеб в молоко и превращаем в кашицу.

Шаг 2. Соединяем вместе все продукты и добавляем специи. Вымешиваем фарш до однородной консистенции.

Шаг 3. Формируем котлеты, помещаем их в форму или на противень, на дно которого на этот раз нальем не масло, а немного воды (тонким слоем). Ставим котлеты в духовку на полчаса (предварительно нужно нагреть духовку до 200оС).

Шаг 4. Тем временем приготавливаем соус – смешиваем вместе сметану и мелко порубленный чеснок. При необходимости добавляем немного воды. Этот соус нужно влить за 5 минут до готовности, а затем еще немного подержать блюдо в духовке (не более 10 минут).

Котлеты в духовке в соусе

Шаг 5. Вот и получилось полноценное блюдо. Получается, нет ничего сложного, как запечь котлеты в духовке, чтобы они были сочными. Необходимую мягкость придает влага, которая «добывается» как из фарша, так и из соуса.

Подаем, как обычно, с любым гарниром. Поскольку блюдо получилось с обильным соусом, уместны калорийные добавления – картофельное пюре, гречка, макароны.

Вкусные котлеты в духовке, запеченные в белом соусе

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Соус для котлет можно обогатить такими добавками, как томатная паста (можно взять и качественный кетчуп), заранее пожаренные грибы с луком, плавленый сырок, тушеные овощи (лук, морковь, болгарский перец и т.п.). Как всегда, ориентируемся на свой вкус.

Котлеты из индейки в духовке с подливкой

Рецептура полезных и вкусных котлет из индейки в духовке, которые заливаются ароматным соусом из сливок с чесноком.

• 20 грамм сливочного масла;

• 300 мл сливок 10%;

• 2 зубчика чеснока;

• 30 гр. масла слив;

1. Режем рецептурный лук кубиками и обжариваем на сливочном масле.

2. Размачиваем кусочки батона в молоке или просто в воде.

3. Перекручиваем индейку и соединяем с обжаренным луком, добавляем к ней размоченный батон, кладем специи и желток.

4. Тщательно размешиваем котлетную массу, смачиваем водой руки и скатываем небольшие шарики. Размер со среднее куриное яйцо.

5. Перекладываем сформированные изделия в форму и запекаем четверть часа при 180.

6. На сковороде разогреваем масло для соуса и соединяем его с мукой. Через минутку вводим сливки, 100 мл кипятка и добавляем специи. Прогреваем соус до сгущения, в конце кладем чеснок.

7. Достаем котлеты из индейки и поливаем сверху сливочным соусом. Готовим еще двадцать минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: