Ка приготовить курицу в горшочках в духовке
Представляем вам рецепт вкусной, хрустящей и сочной курочки с картофелем. Предлагаем выбрать для запекания птичку маленького или среднего размера.
Так она будет вкуснее и равномернее пропечется. Вынув из духовки, подождите несколько минут, прежде чем нарезать курицу.
Состав продуктов:
- Куриное филе – 2 шт.
- Картошка – 6 шт. среднего размера
- 4 моркови
- 1 кабачок
- 2 луковицы
- Соль, перец, куркума, любимые травы – по вкусу
Пошаговое приготовление блюда
Перед запеканием, лучше всего приготовить свой любимый маринад, и замариновать в нем мясо, на несколько часов.
Затем натрите вымытую и обсушенную курицу любимыми травами. В этом рецепте мы использовали небольшое количество соли, перца, паприки и куркумы. Положите грудку с зеленью на несколько минут в холодильник.
Замочите горшочек в воде примерно на 15-20 минут. За это время вымыть и почистить овощи, нарезать их кусочками, примерно по 1 см.
Протрите горшок сухой тканью, на дно выложите слой овощей. Посыпьте перцем, солью и зеленью. Добавьте мясо, накройте слоем из овощей и картофеля, поставить в холодную духовку, запекать 1,5-2 часа при 180-200 градусах.
Для красивого золотистого цвета куриной кожицы, снимите с горшка крышку, на последних 10-ти минутах запекания. Кожа чудесно покраснеет и станет хрустящей.
Курица с картошкой в горшочке со сливками
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- сыр плавленый – 80 г;
- соль – по вкусу;
- семена тмина или фенхеля – по вкусу.
Способ приготовления
- Порежьте кусочками куриное филе.
- Картофель нарежьте брусочками или кубиками.
- Измельчите в блендере лук, сливки, сыр и соль до однородного состояния. Положите тмин и перемешайте.
- Возьмите два горшочка. На дно положите по кусочку масла. Затем распределите поровну картофель и курицу.
- Залейте сливочным соусом.
- Поставьте горшочки в холодную духовку и выставьте температуру 200°. Готовьте 45—50 минут.
Как правильно пользоваться горшочками
- Если горшочек новый, его нужно помыть с мылом, а затем замочить в холодной воде на 1 час.
- Перед каждым использованием керамический горшочек замачивают на 15 минут, чтобы поры впитали влагу. Это положительно отражается на качестве блюда.
- Наполненный продуктами горшочек ставят только в холодную духовку. Если поставить его в нагретый духовой шкаф, от перепада температуры он может треснуть.
- Если в процессе приготовления нужно добавить жидкость, её обязательно подогревают, иначе горшочек также может дать трещину. По этой же причине его, вынимая из печи, не ставят на холодную поверхность. Для этой цели хорошо подходят деревянные подставки или разделочные доски.
- Крышку от горшочка можно заменить раскатанным куском теста. В итоге получится вкусная лепёшка. Также можно закрыть его горлышко небольшим кусочком фольги.
Ниже дано описание нескольких рецептов курицы с картошкой в горшочке, которые можно использовать для приготовления в духовке в домашних условиях.
Жаркое из курицы с картошкой в кастрюле
Это жаркое подкупает своей простотой и универсальностью, ведь подавать его можно в качестве супа или второго блюда. Это идеальный вариант для сытного семейного ужина.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 1 кг курицы;
- 1 головка лука;
- 70 мл масла;
- 1 морковка;
- зелень, специи.
Что делать:
- В сковороде разогреть масло.
- Порубить курицу, быстро обжарить до корочки на максимальном огне.
- Переложить в кастрюлю.
- В этой же сковороде обжарить предварительно порезанные лук и морковку. Не подрумянивать, лишь довести до легкого золотистого оттенка.
- Отправить овощи следом за птицей.
- Засыпать в кастрюлю нарезанный крупной соломкой картофель.
- Поперчить, посолить и залить кипятком.
- Накрыть крышкой и после закипания убавить огонь.
- Тушить до готовности примерно 40 минут.
- В конце по желанию заправить зеленью.
Рецепт приготовления мяса с картошкой и грибами в горшочке в духовке
Абсолютно все блюда приготовленные с использованием горшочков получаются вкусными и очень сочными. Сегодня представляем рецепт в который входят грибы, они придадут блюду неповторимый вкус и аромат.
Нам потребуется:
- Свинина (шейка, лопатка) — 600 гр.
- Картофель — 1 кг.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Черный перец и соль по вкусу
- Сыр — 100 гр.
- Грибы — 100 гр.
Приготовление:
Сыр натираем на крупной или мелкой терке
Лук нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле, слегка солим. Морковь натираем на терке, готовим таким же образом, как и лук
Берем мясо, отвариваем в подсоленной воде со специями до готовности. Бульон, в котором варилось мясо, сливаем в отдельную ёмкость
Разрезаем грибы пополам, обжариваем на растительном масле несколько минут, чтобы они не успели отдать всю жидкость
Картофель чистим, хорошо моем, нарезаем кубиками, по желанию отвариваем до полуготовности, но можно использовать и полностью сырую картошку
На дно горшочков выкладываем картофель
Сверху распределяем мясо и грибы
Затем лук и морковь
Сверху посыпаем сыром
Полностью заливаем содержимое горшочков бульоном
Готовим картофель с мясом и грибами в духовке, накрыв крышкой, при температуре 130-140 градусов в течение 30-40 минут.
Наше блюдо в готово. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт
Итак, чтобы насладиться картошкой с курицей в горшочках, потребуется (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 горшочек):
- картофельные клубни — 2 шт среднего размера;
- мясо курицы — 300 г. Можно брать любую часть курицы: филе, бедро, окорок;
- лук — 1 небольшая;
- морковь — 1 некрупная;
- растительное масло — 1 ст. л;
- соль, перец — по вкусу;
- вода — 300 мл.
Время на приготовление — 1 час.
Калорийность блюда на 100 г составит 75 кКал.
Этапы приготовления картошки с курицей в горшочках:
- Мясо курицы моют и измельчают на маленькие кусочки длиной 2–3 см;
- На разогретую сковородку наливают растительное масло и обжаривают курицу до появления золотистого оттенка;
- Картофель нарезают кубиками, лук — полукольцами, морковь — кружочками;
- В заранее подготовленный горшочек, на дно, выкладывают обжаренную курицу. Посыпают солью и перцем;
- Поверх курицы выкладывают половину порции нарезанного лука;
- Следом выкладывают половину нарезанной моркови;
- Далее посуду заполняют картофелем, поверх которого выкладывают оставшийся лук и морковь;
- Добавляют соль, специи и заполняют горшочек водой так, чтобы картофель был покрыт. Однако расстояние от воды до края горшка должно составлять сантиметра 3;
- Ставят горшочек с картофелем и курицей в разогретую до 1800 духовку и засекают 1 час;
- По истечению часа, пробуют картошку на готовность. Если она еще не пропеклась, то оставляют блюдо еще на 15 минут в духовке;
- Готовое блюдо подают в горшочках, посыпав, по желанию, нарезанной зеленью.
Вариант 3: Курица в горшочке в духовке с картошкой со сливками и сырком «Дружба»
Изюминкой рецепта является нежный и вкусный соус из плавленого сырка, сливок и тмина. По желанию можно добавить фенхель и другие пряные специи. Рецепт рассчитан на два горшочка.
Ингредиенты:
- филе курицы – 300 гр;
- картошка – 4 шт;
- одна луковичка;
- сливки 20% — 200 гр;
- масло слив. – 50 гр;
- сырок «Дружба» — 1 шт;
- соль – по вкусу;
- семена тмина – по вкусу.
Пошаговый рецепт
Мясо курицы помойте под проточной водой, нарежьте на кусочки размером примерно 1 см.
Картошку нарежьте такими же брусочками.
Давайте сделаем вкусный соус. Положите в блендер лук, сливки, сырок «Дружба», соль, посыпьте тмин и другие пряные травы по вкусу. Теперь все нужно измельчить до однородной массы.
В каждый горшочек кладем кусочек масла, потом картошку и куриные кусочки.
Самое время залить вкусный соус так, чтобы он закрыл все ингредиенты.
Ставим горшочки в духовку и запекаем 50 минут при температуре 200°.
Хозяйке на заметку: Готовое блюдо в горшочке нельзя ставить на холодную поверхность. Используйте специальную деревянную или железную подставку.
Горшочки с пивной заливкой
Фото: attuale.ru
Благодаря необычной заливке мясо получается особенно нежным и сочным.
Тебе понадобится: 400 г филе индюшки, 6 картофелин, по 1 луковице и морковке, 1 стакан светлого пива, 4 консервированных в собственном соку помидора, морская соль и пряности.
Приготовление:1. Поставь на плиту две сковороды, на одной приготовь поджарку из лука и морковки. На второй – обжарь нарезанное кубиками филе индюшки.2. Когда мясо зарумянится, залей его, не снимая с огня, пивом. Добавь специи. Туши под крышкой минут 10.3. Картошку порежь брусочками, смешай с приправами и разложи по горшочкам.4. Поверх картофеля положи по паре ложек тушеного в пиве мяса. Затем – поджарку из морковки с луком.5. Помидоры разрежь на половинки и уложи в горшочки, залей соусом, который остался после приготовления мяса. Запекай в духовке около часа.
Как вкусно приготовить картошку с курицей в мультиварке
Почему не все хозяйки любят готовить блюда в мультиварке? Наверное, у них нет рецепта нежнейшего жаркого с курицей, картофелем и прочими овощами, разработанного специально для умной техники.
Ингредиенты:
- 500 г курицы;
- 1 луковица;
- 8-10 картофелин;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 200 мл кипятка;
- 50 мл масла;
- лавр, специи.
Что делать:
- Курицу промыть и порубить на куски, обязательно просушить салфетками.
- Разогреть в мультиварке масло. Для жарки можно использовать соответствующую программу, но некоторые модели лучше обжаривают на режиме выпечки.
- Выложить куриные кусочки, обжарить с двух сторон, должна появиться легкая корочка.
- Вынуть курятину из мультиварки.
- В чашу засыпать луковицу и морковку, порезанные соломкой.
- Обжарить минут десять, вернуть курицу.
- Засыпать картошку, перец, нарезанные произвольно.
- Влить кипяток. Посолить, поперчить.
- Закрыть мультиварку, переставить программу на тушение.
- Добавить лавр, попробовать на вкус посолить, если нужно. Подержать под крышкой 5-10 минут.
Вариант приготовления с грибами
Курица с картошкой и грибами в горшочке – один из самых популярных и аппетитных вариантов жаркого. А в случае использования в рецептуре белых грибов – поистине царское блюдо.
Для приготовления понадобятся:
- голень куриная – 0,5 кг;
- картофель – 750 г;
- грибы белые – 0,5 кг;
- сыр твердых сортов – 60 г;
- луковица большая репчатая – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Отделяем мясо от костей и нарезаем вместе с грибами и овощами брусочками среднего размера. Часть картофеля можно порезать тонкими пластинками, чтобы он разварился.
- Брусочки картошки смешиваем с курицей, солим, перчим и выкладываем в горшочки.
- Обжариваем лук до мягкости, добавляем грибы и готовим до полного испарения жидкости. Отправляем компоненты к мясу.
- Обжариваем синенькие с морковью около 3 минут. Выкладываем поверх грибов.
- Кладем сметану, при необходимости разбавляем ее водой.
- Тушим в духовке 40 минут при 200 ⁰С.
- По истечении времени присыпаем натертым сыром и готовим еще 10 минут.
Вместо свежих грибов можно использовать замороженные, но тогда их понадобится вдвое меньше. Готовое блюдо можно украсить измельченным укропом.
Многообразие рецептов жаркого из курицы с картошкой в горшочках не требует дорогостоящих продуктов или большого количества времени на приготовление и позволяет каждому выбрать понравившийся вариант.
Жаркое с томатным соусом
Франция – это родина всех соусов. Готовя курицу в томатном соусе, мы тем самым приблизимся к изысканной французской кухне.
Опишем приготовление блюда, для которого необходимо взять:
- куриные бедра ( по желанию можно взять филе грудки) – 1 кг;
- картофель – 600 г;
- масло растительное – 150 г;
- натуральный томатный сок – 1 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, тимьян – по вкусу;
- вода — 1 стакан
Подготовить продукт:
- картофель порезать крупными кусочками;
- курицу обсушить бумажным полотенцем, обмазать солью, перцем.
Запечь курицу с картофелем:
- противень смазать маслом;
- разложить курицу с картофелем на противне;
- залить продукты водой;
- накрыть противень фольгой;
- поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Добавить томатный сок:
- убрать фольгу и влить подсоленный томатный сок;
- добавить чеснок, предварительно мелко порезав его;
- поставить противень в духовку и запекать до загустения томатного соуса.
Подача к столу
Подавать рекомендуется в горячем виде, с маринованными овощами.
Видео — Мясо в горшочках с картошкой и кабачками в духовке
Не знаю как вам, а мне очень нравится в тушеных блюдах легкая помидорная кислинка. Если нет свежих красных плодов, то использую томатную пасту или кетчуп.
Ингредиенты:
- Картофель, мясо на ребрышках – по 1000 гр.
- Кабачки – 500 гр.
- Помидор – 400 гр.
- Лук – 250 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Молотый черный перец, соль, зелень – по вкусу.
Как приготовить такое вкуснющее блюдо вам расскажет и наглядно покажет в своем видеоролике «Ленивая кухня»:
Кстати, хреновина и аджика придают картошке с мясом очень приятный пикантный вкус. Так что рекомендую поэкспериментировать на досуге.
Приятного аппетита!
Блюдо в горшочке является само по себе полноценным. Однако, когда ожидается большое количество едоков и не будет добавки – а ваше кушанье гарантированно уплетут все полностью! — желательно на стол подать еще и всевозможную солонину, нарезку свежего хлеба и овощей, легкие салаты. Так и дополнительные закуски создадут вид богатого праздничного стола и гости наедятся до отвала.
Кстати, не обязательно картофель с мясом запекать только в порционных горшочках. Его можно приготовить и в большой утятнице или же в широкой форме. Будет большой сюрприз, когда похожее внешне на запеканку блюдо окажется по составу напоминающим жаркое.
Приятного аппетита!
Смотрите еще в разделе «Запеченное мясо»
-
Хочу поделится рецептом приготовления очень вкусных, с золотистой корочкой, сочных
03.01.2016
-
Предлагаю простой рецепт приготовления в духовке аппетитной картошки с сочным куриным
12.10.2021
-
Картошка, запеченная с кусочками курицы в духовке, — это вкусно и сытно. …
03.12.2017
-
Бараньи ребрышки, запеченные в рукаве в духовке, получаются невероятно нежными, …
23.05.2017
-
Куриные голени, запечённые с овощами в духовке, — это сытное, очень вкусное и
08.04.2020
-
Цыпленок табака — грузинское национальное блюдо, которое обычно жарится на сковороде
26.11.2017
-
Предлагаю приготовить в духовке несложное, сытное и очень вкусное блюдо — куриное
29.06.2022
-
В хозяйственных магазинах продаются рукава для запекания. Многие хозяйки уже …
12.10.2011
-
12.05.2017
Вариант мяса в горшочках с картофелем и черносливом
Еще один способ разнообразить жаркое в горшочках – добавить чернослив. Получается очень интересное сочетание мяса и чернослива, с небольшой кислинкой.
Вам понадобится на 4 порции:
- свинина – 500 гр;
- картофель – 500 гр;
- чернослив – 10-12 шт.;
- лук – 2 шт;
- сметана – 4 ст.л;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное и сливочное;
- сыр – 100 гр;
- специи и соль – по вкусу.
Сначала нашинковать лук и обжарить до полуготовности на растительном масле.
https://www.youtube.com/watch?v=9ODVnItVdHw
Морковь режем соломкой и также жарим до полуготовности.
Картошку порежем пластинками и пожарим на сливочном масле до появления золотистого цвета.
Все ингредиенты немного подсаливаем. Свинину режем средними кусочками, жарим на растительном масле до полуготовности, посолив и поперчив.
Чернослив хорошо промываем кипятком. Теперь заполняем горшочки. На дно кладем лук с морковью. Добавляем 2-3 чернослива на 1 порцию.
Далее идет мясо и последний слой — картофель.
Сверху добавляем по 1 столовой ложке сметаны в каждый горшочек и посыпаем тертым сыром.
Закрываем крышки и ставим готовиться на 50 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт куриных голеней с картофелем в фольге
Любители простых и понятных рецептов точно оценят запеченную курочку в фольге. Этот способ хорошо подходит, когда времени на готовку немного, а продуктов на кухне минимум. Для заправки я брала домашний майонез, но хорошо подойдут сметана, йогурт без добавок. Обязательно добавляйте специи, они напитают мясо запахом.
Состав:
- 8 ножек;
- 2 луковицы небольшого размера;
- 100 г любого твердого сыра;
- картофель — 5 клубней;
- 3-4 ст.л. майонеза;
- специи (паприка, карри, кориандр), соль.
Как приготовить:
В форму для запекания выложите один лист фольги. Покройте его равномерным слоем нашинкованного лука. Овощ будет на самом дне. Затем нарежьте клубни тонкими пластиками и выложите поверх лука. Посолите, поперчите, добавьте приправы и смажьте небольшим количеством майонеза.
В отдельную чашку положите промытые голени, посыпьте их солью и приправами, затем добавьте майонеза и хорошо перемешайте. Для пикантности сюда же можно добавить парочку измельченных чесночных зубков. Выложите голени на картошку и закройте форму фольгой.
Выставите в духовке температуру на 180 градусов. Когда она прогреется, поставьте форму внутрь на 40-50 минут. Когда время кончится, уберите верхний лист фольги. Натрите на крупной терке сыр и посыпьте им картошку с курицей. Запекайте еще 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не превратится зажаристую корочку.
Готовое блюдо к столу подавать лучше немного погодя. Когда выключите духовку, вновь накройте содержимое формы фольгой и оставьте на 20-30 минут, после чего пробуйте. Получается пальчики оближешь, приятного аппетита!
Для запекания выбирайте только качественную дорогую фольгу, тогда она не будет рваться.
Куриные запеченные в духовке ножки моментально сметут со стола, вот увидите. Эти рецепты подойдут для любого случая, будь это семейный воскресный обед или праздничное застолье с гостями. Птицу любят все, и взрослые, и дети, поэтому от мягких сочных голеней, да еще и с картошечкой навряд ли кто-то откажется, так что готовьте сразу побольше, чтобы хватило на всех.
Если немного блюда осталось, то уберите его в контейнер с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Когда захотите есть, просто разогрейте содержимое в микроволновке или положите на противень и отправьте в духовку на 5 минут. Курица будет такой же ароматной и сочной, как будто она только что приготовлена.
Курица с картошкой в горшочках в духовке
Мясо птицы прекрасно принимает в свою компанию разнообразные овощи, но особенно «дружит» с картофелем. Блюдо получается питательное, с мягким и нежным вкусом.
Список ингредиентов:
- лук-репка — 4 шт.;
- ножки или крылышки птицы (можно и те, и другие части тушки) — 1 кг;
- сметана домашняя — 200 г;
- картофель — 600 г;
- листы лавра — по штуке на порцию;
- зубки чеснока — от 8 шт.;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Очищаем и промываем овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками, распределяем по горшочкам. Лук шинкуем колечками, выкладываем на корнеплоды. Сверху располагаем предварительно обработанные бедра и крылышки птицы.
- Каждый слой продуктов слегка солим и перчим. Количество, состав и соотношение овощей, указанные в рецепте, можно корректировать по своим предпочтениям или пожеланиям семьи.
- Соединяем свежую сметану, измельченный укроп, другие травы и специи. Разливаем соус по емкостям, добавляем в каждую порцию до 100 мл бутилированной воды. Для любителей помакать хлеб в сметанный соус, увеличиваем количество жидкости.
- Отправляем горшочки на 50 минут в холодный духовой шкаф. Нагреваем его до 200 °C, готовим по уже известной технологии.
Даем курице с картошкой немного настояться, приглашаем семью на обед, приготовленный по-домашнему.
Watch this video on YouTube
Горшочки «Чанахи» с баклажанами
Фото: koolinar.ru
Вариация блюда грузинкой кухни с баклажанами и зеленым горошком.
Тебе понадобится: 650 г свиной вырезки, 10 картофелин, 2 морковки, 3 луковицы, 1 средний баклажан, 5 долек чеснока, 1 банка консервированного зеленого горошка, 7 ст. л. майонеза и столько же оливкового масла, любимые специи для аромата.
Приготовление:1. Баклажаны нарежь кружочками, затем каждый из них разрежь на четыре части. Посыпь солью и оставь на час, чтобы ушла чрезмерная горечь. Отожми и обжарь на растительном масле до образования золотистой корочки.2. На дно горшочков разложи нарезанный полукольцами лук. Затем уложи кружочки морковки.3. Чеснок пропусти через пресс, смешай с баклажанами и насыпь равными порциями поверх моркови в горшочки.4. Теперь можно выложить слой мелко нарезанной свинины. Посоли-поперчи по вкусу.5. Картофель нарежь кубиками, переложи в горшочки. Покрой слоем зеленого горошка.6. Из воды, оливкового масла и ложки соли приготовь заливку. Наливай в каждый горшочек столько жидкости, чтобы она покрыла слой картошки.7. Положи в каждый горшочек по столовой ложке майонеза и отправь в духовку запекаться.
Куриные ножки в духовке с картошкой — самый вкусный рецепт
«Ножки» — термин, согласитесь, несколько некорректный. Речь на самом деле может идти о куриных окорочках (когда вместе голень и бедро), о голенях отдельно и бёдрышках – тоже отдельно. Так что давайте условимся называть вещи своими именами, с соответствующим количеством других ингредиентов. Ибо если на одного члена семьи придётся одна голень и штук 5-6 долек картошки – это лёгкий перекус. А окорочок полностью – уже полноценный сытный обед.
Поэтому условимся, что у нас будут 2 голени на брата. И на семью из 3-х человек. Хорошо?
Ингредиенты:
- Куриные голени – 6 шт.
- Картофель – 700 г.
- Морковь средней величины – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт. (крупная луковица)
- Чеснок – 2 зубка.
- Масло растительное – 6 ст. л.
- Томатный соус – 2 ст. л.
- Приправа для курицы или прованские травы – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соус соевый без вкусовых добавок – 2 ст. л.
- Майонез лёгкий 40% — 2 ст. л.
«Морковь средней величины» – это корнеплод длиной сантиметров 10 и средним диаметром в 2 см. А «крупная луковица» имеет диаметр от 6 см.
Приготовление:
1. Сложите в пределах прямой видимости приготовленные продукты и очистите и перемойте картофель, морковь, куриные голени. Подсушите.
2. Нарезать картофель крупными дольками (на 4-6 частей), лук – полукольцами или кольцами, морковь- небольшими кубиками. Смешать всё приготовленное в глубокой миске и, посыпав солью и приправами, а потом заправив растительным маслом, всё перетрясти под крышкой.
3. Выложите овощи ровным слоем на противень.
4. В освободившуюся миску положите куриные голени. Добавьте туда майонез, томатный и соевый соусы, ложку растительного масла, соль, специи и раздавленный чеснок по вкусу. Прикройте крышкой и всё хорошенько перетрясите. Теперь можно оставить ножки в маринаде на 15-20 минут.
5. Выложите голени поверх картошки, максимально прикрыв его ими, и поставьте ёмкость в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, укрыв предварительно фольгой. По истечении этого времени фольгу уберите и, не снижая температуры, подержите ещё 10 минут.
Всё! Блюдо готово! Подавайте, украсив зеленью или вообще с холодным салатом из свежих овощей.
ТОП-5 рецептов вкусных блюд в горшочках
Если вы хотите ощутить насыщенный вкус блюд, которые готовили наши бабушки и прабабушки, то обязательно должны научиться готовить еду в глиняной посуде. В первую очередь вам понадобится горшок из глины. Это может быть одна емкость на несколько литров или несколько порционных горшочков по 250-500 мл каждый. Теперь нужно определиться с тем, что приготовить, а в этом вам поможет наш ТОП самых аппетитных блюд.
Жаркое в горшочках по-домашнему
В большинстве рецептов жаркого в горшочках применяется свинина, но вы можете использовать любое мясо, которое есть у вас в холодильнике. Блюдо готовится очень легко, главное, соблюдать последовательность закладки продуктов, и уже через 1,5-2 часа вы сможете порадовать своих домочадцев вкусным и сытным обедом или ужином.
Курица с картошкой в горшочке с баклажанами
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- баклажан маленький – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец чёрный – по вкусу;
- масло растительное – 4 ст. л.
Способ приготовления
- Баклажан порежьте брусочками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем слейте выделившуюся жидкость в раковину. Таким образом вы уберёте из баклажанов возможную горечь.
- Картофель порежьте брусочками и положите в горшочки.
- Куриное филе порежьте на кусочки средней величины и слегка обжарьте на масле (возьмите 2 ст. ложки). Выложите поверх картофеля.
- На сковороду налейте оставшееся масло и спассеруйте мелко порезанный лук вместе с натёртой на средней тёрке морковью и баклажанами. Сложите всё в горшочки.
- Положите специи и налейте столько воды, чтобы она заняла половину горшочка.
- Поставьте в холодную духовку, выставьте температуру 180—200° и готовьте 50 минут.
С баклажанами
- Время приготовления: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 2 персона.
- Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тем, кто предпочитает употреблять малокалорийную пищу, рекомендовано приготовить в горшочках картошку с курицей и баклажанами. Кроме того, что угощение необычайно аппетитное и полезное, оно еще очень презентабельно смотрится на фото и обеденном столе, сочетание красок поражает: оранжевая морковь, фиолетовые баклажаны, золотистое ароматное филе курицы.
Ингредиенты:
- Баклажан небольшой – 1 шт.
- Куриное филе – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – щепотка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Перец черный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы убрать с баклажанов горечь, их нужно нарезать на брусочки, добавить соль, оставить на 20-25 минут. Затем образовавшуюся жидкость от овощей необходимо слить.
- Опустить на донышко горшочков небольшие брусочки картофеля.
- Филейные кусочки, обжарить на масле (взять 2 ст. л.). Опустить к картофелю.
- Измельчить лук, морковь натереть на средней терке.
- В сотейник вылить оставшееся подсолнечное масло, подогреть его добавить и подготовленные лук, морковь, баклажаны. Все немного протушить.
- Тушенные овощное рагу добавить в емкости.
- Приправить специями, долить воды, не доходя до горлышка посуду 2 сантиметра.
- Запекать при температуре 180-200 градусов, 50 минут.
С томатной пастой
В представленном рецепте за основу блюда возьмем куриные сердечки. Многие хозяйки даже не подозревают про их гастрономические возможности.
Состав продуктов:
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло постное;
- помидоры черри — до 10 шт.;
- сердечки куриные — 400 г;
- морковь;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- перец сладкий;
- томат-паста — 30 г;
- специи.
Порядок приготовления:
- Тщательно промываем, удаляя все сгустки крови, сердечки. Их можно использовать целиком или разделить пополам.
- Вливаем в горшочки немного масла, выкладываем в каждую емкость порции куриного продукта.
- Очищаем и промываем овощи, помещаем в глиняную посуду по мере обработки. Первой шинкуем соломкой сладкую морковь. После нее рубим полу- или четверть кольцами лук, затем крошим полосками перец (удаляем семена и плодоножку). Еще выше располагаем нарезанные на половинки помидоры черри. Не забываем слегка посолить продукты.
- Завершаем сборку блюда размещением пропущенных через пресс зубков чеснока и томат-пасты. Закрываем горшочки, отправляем на 45 минут в печь (t 190 °C).
Подаем кушанье в горячем виде, посыпаем порции рубленой зеленью.
Картошка в горшочках с куриным филе
Оригинальный рецепт жаркого с филе курицы и квашеной капустой обязательно понравится близким.
Для его приготовления необходимо взять:
- грудку куриную – 0,5 кг;
- картофель мелкий – 0,6 кг;
- помидор – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капусту квашеную – 0,2 кг;
- сметану (20%) – 0,2 кг;
- орегано, кориандр, смесь перцев – по 1/3 ч. л.;
- масло постное – приблизительно 60 мл;
- соль – 1,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Нарезаем очищенный картофель толстыми кружками.
- Моем и обсушиваем мясо.
- Выкладываем в смазанный маслом горшочек поочередно картофель и курицу, присаливая каждый слой.
- Режем тонкими полосками лук и помидор. Обжариваем их вместе с капустой на среднем огне около 5-7 минут.
- Отправляем овощи к мясу. Заправляем блюдо сметаной и специями.
- Запекаем при 180 ⁰С приблизительно 50 минут.
Чтобы блюдо получилось более сочным, перед каждым использованием горшочек необходимо замочить на четверть часа в воде.
По-деревенски
Чтобы получилась отменная по вкусу картошка по-деревенски в духовке с курицей, следует взять молодые клубни и не чистить их от кожуры. Можно просто промыть их водой, поскоблить железной щеткой от загрязнений и порезать дольками. Запеченные вместе с кусочками мяса, они получатся невероятно ароматными, станут украшением стола, сохранят всю пользу и витамины.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- деревенская сметана или кефир – стакан;
- чеснок – 6 долек.
Способ приготовления:
- Тушку птицы порезать порционно, натереть маслом, измельченным чесноком, солью, специями.
- Картошку, лук порезать кубиками, полить сметаной, посолить, поперчить.
- Выкладывать все компоненты внутрь рукава для запекания горкой, запечатать, чтобы осталось небольшое отверстие для выхода пара.
- Готовить час при 180 градусах.