Тушеная куриная печень с морковью и луком в сметане – рецепт на сковороде
Чтобы готовое блюдо получилось намного вкуснее, стоит запомнить несколько простейших секретов, которые сделают его ароматнее и сочнее. Приготовить печень легко, потому что она идеально сочетается с разнообразными любимыми овощами – репчатым луком, морковкой, сельдереем.
Перечень ингредиентов:
- 400 гр. куриной печени;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. сметаны;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- специи – по вкусу;
- неограниченное количество воды для соуса;
- 1 ст. л. муки.
Процесс приготовления:
Печень обработать и тщательно промыть, обязательно обсушить салфетками. Лук очистить, нашинковать тонкими полукольцами.
В разогретой сковороде растопить сливочное и растительное масло. Выложить в него нашинкованную луковицу.
Крупные куски печени перерезать пополам или на три кусочка. Обвалять в муке, посолить и поперчить.
К обжаренному до золотистости луку добавить печень и перемешать. Субпродукты немного поджарить, допускается выделение розового сока.
Влить в сковороду столько воды, сколько хочется получить соуса на выходе. Тушить массу примерно 7 минуть, влить в нее сметану. Перемешать и протушить еще 2-3 минуты.
Куриная печенка с морковно-луковой поджаркой обязательно будет таять во рту, получается нежной. Готовить подобное блюдо довольно просто, а оно получается невероятно вкусным за несколько минут. Из печени, приготовленной подобным образом, обязательно получится сытный ужин, особенно, если дополнить его удачным гарниром.
Куриная печень с луком – 5 простых и вкусных рецептов
Ксения Гарастюк • 22.06.2019
Куриная печень с луком – блюдо, которое составит удачную компанию любому гарниру. Этот полезный субпродукт готовится очень быстро и заменяет мясо.
Лук не перебивает вкус основного ингредиента, а
подчёркивает и усиливает его. Попробуйте разнообразить это блюдо, добавив
сметану, грибы, маринованные огурцы или морковку. У вас получится отличное
повседневное горячее при минимальных временных затратах.
Куриная
печень с луком на сковороде
Уделите особое внимание подготовки печени – срежьте все прожилки и протоки, иначе печёнка может горчить и тяжело прожёвываться. Имейте ввиду, что продукт этот очень восприимчив к температуре, поэтому не оставляйте сковороду на горячей конфорке после приготовления – есть вероятность передержать печень
Ингредиенты:
- 1 кг. куриной печёнки;
- 3 луковицы;
- масло растительное – для обжарки;
- 4 ст.л. муки;
- соль;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Промойте и подготовьте печень. При
необходимости нарежьте помельче. - Обваляйте в муке.
- В раскалённую сковороду влейте масло и
выложите печень. - Обжарьте её в течение 3х минут,
постоянно переворачивая. Должна образоваться золотистая корочка. - Лук нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте
к печени. Обжаривайте ещё пару минут. - Влейте немного воды. Посолите и
поперчите. - Тушите 10 минут.
Куриная
печень с луком и морковью
Морковка придаёт лёгкий сладковатый вкус. Сделать его более насыщенным помогает томатная паста. Никогда не используйте замороженную печёнку, её всегда необходимо разморозить и тщательно просушить.
Ингредиенты:
- 1 кг. куриной печёнки;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- масло растительное для обжарки;
- 1 ч.л. паприки;
- соль.
Приготовление:
- Печёнку подготовьте – тщательно промойте
и срежьте прожилки. Дайте ей высохнуть. - Луковицы нашинкуйте полукольцами, а
морковку крупно натрите. - В нагретую сковороду влейте масло.
Выложите печень и обжарьте её до золотистой корочки. - Добавьте овощи. Обжаривайте ещё 3
минуты. - Выложите томатную пасту, посолите и
приправьте. Влейте немного воды. Тушите 10 минут.
Куриная
печень с луком и сметаной
Сметана делает печёнку очень нежной, она просто тает во рту. Кроме того, получается вкусная подливка, которая удачно впишется в любой гарнир. Если обжаривать субпродукт в сливочном масле, то блюдо получится более ароматным с аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
- 1 кг. куриной печёнки;
- 2 луковицы;
- 100 мл. сметаны;
- чёрный перец;
- сливочное масло для обжарки;
- 2 ст.л. муки;
- соль.
Приготовление:
- Печёнку промойте, обрежьте прожилки,
просушите. Если нужно, нарежьте мельче. - Луковицу нашинкуйте полукольцами.
- Разогрейте масло в сковородке. Выложите
печень. Обжаривайте 3 минуты до образования корочки. - Добавьте лук, обжаривайте ещё пару
минут. - Влейте сметану. Дайте блюду потушиться 5
минут. - Всыпьте для загустения муку. Посолите и
поперчите печень. Тушите ещё 5 минут, постоянно помешивая.
Куриная
печень с огурцами и луком
Довольно интересный вариант блюда получается при добавлении солёных огурцов. Причём вкус его будет зависеть от степени остроты заготовки – бочковые огурцы сделают печень более острой, а маринованные придадут лёгкую кислинку, которая идеально сочетается с жареным луком.
Ингредиенты:
- 1 кг. куриной печёнки;
- 3 солёных огурца;
- 2 луковицы;
- растительное масло для обжарки;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Печёнку промойте, срежьте прожилки. Просушите и нарежьте.
- Луковицы нашинкуйте полукольцами, а огурцы нарежьте соломкой.
- Разогрейте в сковородке масло. Выложите печень. Обжаривайте 3-4 минуты.
- Добавьте лук и огурчики. Обжарьте ещё пару минут.
- Влейте немного воды. Посолите и поперчите блюдо.
- Тушите 10 минут.
Жареная куриная печень с грибами и
луком
Чтобы печёнка была мягкой, покупайте продукт только коричневого цвета с бордовым оттенком. Также не должно быть посторонних запахов. Если вы всё же немного ошиблись с выбором, то добавьте сметану, она как следует размягчит печень.
Ингредиенты:
- 1 кг. куриной печёнки;
- 2 луковицы;
- 300 гр. шампиньонов;
- 100 мл. сметаны;
- чёрный перец;
- растительное масло для обжарки;
- соль.
Приготовление:
- Печёнку промойте, срежьте прожилки и
просушите. - Луковицы нашинкуйте полукольцами, грибы
нарежьте пластинками. - В сковородке разогрейте масло. Выложите
печёнку. Обжарьте до золотистой корочки. - Добавьте лук и грибы. Обжаривайте ещё
2-3 минуты. - Влейте сметану. Посолите и поперчите
блюдо. - Тушите 10-12 минут, постоянно
перемешивая.
Печень готовится очень быстро и может стать
равноценной заменой мясу. К тому же полезных аминокислот и витаминов ней гораздо больше.
Жареная говяжья печень в сметане с луком и морковью
Субпродукт отлично сочетается с морковью и молочными продуктами, сметаной например. Если вы ранее не пробовали данный рецепт, то немедленно нужно это исправлять. Сметана придает нежный вкус, а морковь отдает не приторным сладким привкусом.
youtu.be/rJY-pEE48c8
Продукты:
- говяжья печень – 300 г;
- растительное масло – 2ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- черный молотый перец;
- вода – 50 мл;
- морковь – 1 шт.;
- соль.
Время готовки – 45 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Лук нужно очистить от кожуры и нарезать на кубики среднего размера или полукольца. Морковь также очищаем от кожуры, натираем на средней терке.
Шаг 2. Ставим разогреваться сковороду на огонь ниже сильного и наливаем растительное масло. Кладем лук и жарим, пока не получим прозрачность. Как только овощ дошел до нужного состояния, всыпаем морковь и жарим вместе в течение 7 минут, периодически перемешивая.
Шаг 3. По истечению 7 минут к овощам можно добавить печенку, заранее обработанную, вымытую и нарезанную на средние куски. Помешивая три ингредиента и продолжить жарить 10 минут.
Шаг 4. Затем выливаем сметану к полученной смеси, не переставая перемешивать. Если сметана жирная, то можно добавить воды, после чего высыпать соль и перец по вкусу.
Шаг 5. Блюдо готовим в течение 30 минут, при этом следя за уровнем жидкости внутри. В случае, когда жидкости слишком много, позволительно томить печень не накрывая крышкой, в обратной ситуации получится долить воды. Через полчаса выключаем огонь и наслаждаемся нежным и вкусным блюдом.
Это один из самых простых рецептов, так как он получается даже у неопытных новичков. Главное выбирать качественные продукты, не особо жирную сметану и свежие овощи.
Сытная куриная печенка в томатном соусе с овощами
Если вам нравится готовить такие мясные блюда, которые могут собой заменить полноценное кушанье с гарниром, то обратите внимание на данный рецепт
В нем мы будем стряпать яство, состоящее из овощей и куриного субпродукта, которое отличается повышенной питательностью и сытностью
В нем мы будем стряпать яство, состоящее из овощей и куриного субпродукта, которое отличается повышенной питательностью и сытностью.
Ингредиенты
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь свежая – 1 корнеплод;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Печень куриная – 0,5 кг;
- Подсолнечное масло – для обжарки;
- Помидоры – 3 шт.;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Баклажаны – 2 шт.;
- Вода очищенная – 1 стакан.
Готовим пошагово вкуснейшую тушеную печень курицы с томатами и овощами своими руками
- Печенку подготавливаем стандартным образом: промываем и очищаем, замачиваем на 10-15 минут, откидываем на дуршлаг.
- Баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем кубиком и замачиваем в подсоленной воде на полчаса: так из них уйдет вся горечь.
- Лук и морковь очищаем и ополаскиваем. Лучок режем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке.
- Помидоры с болгарским перцем хорошо моем, у помидор удаляем место крепления плодоножки, у сладкого перца срезаем «шляпку» и вырезаем семенную часть. Также чистим чесночные зубки и перемалываем все с помощью блендера.
- В сковороду наливаем растительное масло, прогреваем его на среднем огне, а затем зажариваем лук и морковь в течение 5 минут.
- Теперь обваливаем куриную печенку в муке и выкладываем сюда же, жарим еще несколько минут, перемешивая.
- Сливаем воду с миски с баклажанами, закладываем овощи в сковороду (если она не очень глубокая, то можно переложить печенку с овощами в казан и готовить далее в нем), жарим 3 минутки.
- Теперь вливаем томатную смесь, воду, солим все, перчим, добавляем лавровый лист, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Накрываем казан или сковороду крышкой и тушим блюдо около получаса.
Готовое кушанье присыпаем мелко порубленной свежей зеленью, например зеленым луком, укропом и петрушкой. Грузинскую вкусовую нотку яству может придать свежая кинза, но в таком случае количество чеснока лучше увеличить, а также добавить в соус немного красного острого перца.
Подобная куриная печень в томатном соусе получается очень сытной, но если вы хотите еще больше повысить питательность блюда, то можете подавать ее вместе с пюре или же просто с отварной картошкой.
Второе блюдо очень отличается от первого. Оно готовится на основе овощей, имеет более яркий вкус. Понравится всем любителям кисло-сладких овощных соусов и блюд. Обязательно попробуйте, ведь готовится куриная печень с подливкой без сметаны совсем просто
Нам понадобится:
- куриная печень 600 г;
- репчатый лук 2 штуки;
- морковь 2 небольшие штуки;
- болгарский перец 1 штука;
- томатный сок или паста, разведенная с водой 600 мл;
- подсолнечное масло 40 мл;
- соль и специи добавляем по своему вкусу.
Пора готовить куриную печень с подливкой без сметаны.
Рецепт с фото от Cookery.site поможет Вам порадовать близких оригинальным блюдом!
1. Подготовим ингредиенты. Очищаем лук и морковь, моем их. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на мелкой терке. Перец моем, очищаем от семян и перегородок и режем маленькими квадратиками.
2. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, на умеренном огне обжариваем измельченные лук и морковь. Они должны быть почти готовыми.
3. Куриную печень моем, немного обсушиваем и режем небольшими кусочками. Обжариваем 5 минут, после чего туда же отправляем болгарский перец.
4. Добавим к остальным ингредиентам томатный сок.
5. Добавляем нужное количество воли, по желанию кладем измельченный чеснок или другие специи. Затем накрываем сковороду крышкой, уменьшаем силу огня и тушим еще 7 минут.
6. Заправляем куриную печень рубленой зеленью и подаем к столу.
Надеемся, данные рецепты отлично дополнят и разнообразят Ваш рацион. Желаем приятного аппетита!
Оладьи из говяжьей печени с морковью и луком
Оладьи из говяжьей печени с морковью и луком – нежнейшее блюдо, которое подают, как самостоятельное или дополняют гарниром. Оладьи невероятно вкусные как в горячем, так и в холодном состоянии. Мягкие и сочные оладьи готовятся быстро и просто.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 1 шт.
- Печень говяжья – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Прованские травы – по вкусу.
- Рис – 50 гр.
- Масло растительное – для обжарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На рабочей поверхности соберите все составляющие вкуснейших оладий.
Шаг 2. Морковку промойте от загрязнений, с помощью овощечистки удалите кожуру и измельчите на терке.
Шаг 3. 300 граммов говяжьей печени предварительно разморозьте. Вымойте, обсушите бумажными салфетками. Аккуратно снимите пленку, удалите прожилки, произвольно нарежьте. С луковицы удалите шелуху, промойте, нарежьте кусочками.
Шаг 4. Лук и печень отправьте в чашу измельчителя или пропустите через мясорубку.
Шаг 5. К измельченным ингредиентам отправьте морковь. Хорошенько перемешайте.
Шаг 6. 50 граммов риса предварительно отварите в большом количестве подсоленной воды, затем слейте через сито или дуршлаг. Отправьте к печени с овощами. Разбейте куриное яйцо.
Шаг 7. Перемешайте до однородной консистенции. Приправьте специями. У меня соль и прованские травы. Используйте свои любимые пряности. Перемешайте.
Шаг 8. Добавьте 2 столовые ложки пшеничной муки.
Шаг 9. Размешайте до состояния однородности. Тесто должно получиться достаточно густым.
Шаг 10. Сковороду раскалите. Налейте растительное масло. На расстоянии друг от друга выложите печеночное тесто. Обжарьте до румяности на средней температуре.
Шаг 11. Аккуратно переверните лопаткой на вторую сторону и обжарьте.
Шаг 12. Готовые оладьи выложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитались излишки масла. Подавайте оладьи с любимым гарниром. Такие котлетки хорошо сочетаются с отварным картофелем.
Шаг 13. Оладьи можно подавать со свежими овощами.
Шаг 14. Котлетки получаются нежными и мягкими. Рис для приготовления не обязательно использовать. Приятного аппетита!
Рецепт 1. Тушеная куриная печень
Ингредиенты
полкилограмма куриной печени;
луковица;
щепотка черного перца;
80 г масла сливочного;
50 г томат-пасты.
Способ приготовления
1. Хорошенько промойте печень, обсушите, удалите, если присутствуют, мешочки желчи. Нарежьте субпродукт мелкими кусочками.
2. Очистите луковицу, помойте, и мелко порубите острым ножом.
3. В толстостенную кастрюлю переложите нарезанную печень и измельченный лук. Добавьте масло сливочное и поставьте на огонь. Посолите и приправьте перцем.
4. Тушите на минимальном огне около пяти минут, периодически перемешивая. Положите в печень томат и держите на огне еще пару минут. Готовое блюдо обсыпьте мелко нарубленной зеленью.
Картофельная запеканка с печенью
Фото: tvcook.ru
Картофельное пюре и обжаренная с овощами куриная печень – каждый кусочек такой запеканки буквально тает во рту.
Тебе понадобится:Для запеканки: 10 картошек, 2 ст. л. сливочного масла, щепотка мускатного ореха, 2 яйца, специи.Для начинки: 0,5 кг куриной печени, по 1 луковице и моркови, 0,25 ч. л. прованских трав, 3 ст. л. сметаны.
Приготовление: Обжарь до готовности на масле лук, морковь и печень, приправь специями, измельчи блендером. Из картошки приготовь пюре, перемешай с яйцами, маслом, приправами. На дно формы выложи 2/3 от общей массы пюре, распредели начинку из печени, покрой оставшимся картофелем. Верх запеканки смажь сметаной, посыпь травами, запеки в духовке.
Ароматная подливка из куриной печени «Минутка», быстрый рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
- Куриная печень — 600 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 30 г (минипакетик)
- Масло сливочное — 60 г
- Молоко — 150 мл
- Соль — 1/4 ст.л. или по вкусу
- Чеснок — 2 зубка
- Любимые специи — по вкусу
Как быстро сделать подливу из печени курицы самостоятельно
Куриная печень универсальный продукт, который совмещается с молочными продуктами, разнообразными овощами, специями и соусами. Поэтому каждый раз можно готовить совершенно разную подливу и с легкостью делать рацион разнообразным. Томатная печеночная подлива очень вкусная и сытная, и вы без сомнения будете готовить ее снова и снова.
- Овощи очистите и хорошо вымойте. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а морковку тонкой соломкой.
- Возьмите сковородку, бросьте на нее масло и растопите. Затем добавьте к маслу нарезанные овощи и потушите в течение 6-7 минут, постоянно помешивайте.
- Куриную печенку порежьте небольшими кусочками и добавьте в потушенные овощи. Залейте все молоком и готовьте блюдо, пока жидкость испарится наполовину.
- Теперь приправьте печенку солью и специями по вкусу, добавьте томатную пасту и хорошо размешайте деревянной лопаткой. Готовьте блюдо еще несколько минут под крышкой.
- По окончанию готовки выдавите в подливу чеснок через чеснокодавку. Перемешайте и снимите угощение с огня.
- Разложите подливу сверху любого гарнира и сразу подавайте к столу.
Такая вкусная подлива из куриной печени прекрасно подойдет к спагетти, рису, гречке или к любому виду картофеля.
Говяжья печень с луком и морковью в сливочной подливке
Говяжья печень с луком и морковью в сливочной подливке придется по вкусу всем, кто любит простую домашнюю кухню. Печенка получается мягкой и сочной. Сливочная подливка делает свое дело. Аппетитное блюдо выглядит шикарно!
Время готовки – 2 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8
Ингредиенты:
- Сливки жирные (или сметана) – 1,5 ст.
- Кипяток – 0,5 ст.
- Печень говяжья – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Укроп – пучок.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Чеснок сушеный – по вкусу.
- Масло растительное – для обжарки.
- Вода – 2 л.
- Сок лимонный – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее разморозьте говяжью печень. За час до готовки 1,5 килограмма печени сложите в миску. Добавьте 50 миллилитров лимонного сока и залейте двумя литрами холодной воды.
Шаг 2. С луковиц удалите шелуху, промойте. Морковку сполосните от песка. С помощью овощечистки удалите кожуру. Зелень укропа сполосните и обсушите.
Шаг 3. Очищенный лук нарежьте полукольцами и отправьте пассероваться на раскаленную сковороду с растительным маслом. Приправьте специями. У меня соль, молотый перец и сухой чеснок.
Шаг 4. Очищенную морковку измельчите на терке. Отправьте в сковородку. Готовьте до мягкости. Затем переложите овощи в миску.
Шаг 5. Говяжью печень извлеките из воды, сполосните. Обсушите бумажными салфетками. Снимите пленку, удалите прожилки, нарежьте средними по размеру кусочками. Отправьте на сковороду, где готовились овощи, добавив немного масла. Обжарьте до золотистости, помешивая, со всех сторон. Сдобрите специями.
Шаг 6. К печени отправьте обжаренные овощи. Долейте половину стакана кипятка. Прокипятите пару минут. Затем влейте 1,5 стакана жирных сливок. Хорошо перемешайте.
Шаг 7. Доведите до появления пузырьков. Зелень укропа измельчите, и отправьте к остальным ингредиентам, перемешайте и отключите нагрев.
Шаг 8. Готовую нежнейшую печень дополните любимым гарниром по желанию и подавайте на обед. Такая печень с гречкой сочетается просто великолепно. Приятного аппетита!
Быстрый рецепт приготовления печени со сметаной
Куриная печень (приготовить на сковороде со сметаной ее можно с разными пропорциями ингредиентов) хорошо гармонирует с жирными соусами. Поэтому, кроме сметаны, допускается добавление сливок или майонеза.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для рецепта нужно подготовить:
- печень курицы – 0,6 кг;
- лук репка – 2 шт.;
- масло для жарки – 30 мл;
- сметана – 100 г;
- соль и перец.
Также можно взять любую имеющуюся зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления печени нужно выполнить несколько действий:
- Куриная печень должна быть хорошо вымыта и обсушена.
- Подготовленные куски нужно произвольно измельчить ножом.
- Лук требуется почистить и нарезать крупным кубиком.
- Затем нужно взять сковороду, налить в нее масло и поставить на огонь.
- После разогревания выложить лук и жарить 5 мин, помешивая.
- Затем нужно добавить печень и тушить массу еще около 5 мин.
- После этого можно влить сметану, перемешать и прогреть 3 мин.
Горячую печень накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 5-7 минут.
Правила подачи блюда, украшение
Горячее блюдо можно подавать с любимым гарниром. Нежность печени можно дополнительно оттенить рубленой свежей зеленью.
Печеночный ПП-торт из куриной печени
Несладкий закусочный торт из печени для праздничного стола, который порадует гостей не только своим внешним видом, но и вкусом. Торт получается нежным, немного пикантным и очень легким в отличие от классического жирного варианта с майонезом. Блюдо содержит значительное количество белка, овощей и соответствует всем принципам правильного питания.
КБЖУ на 100 г: 120/10/7/5.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 650 г.
- Молоко 2,5 % – 100 мл.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Мука пшеничная ц/з – 2 ст. л.
- Яйца – 3 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Специи.
Поджарка:
- Морковь – 250 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Вода – 40 мл.
- Соль – ⅓ ч. л.
Соус:
- Сметана 15 % – 400 г.
- Укроп – 20 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- Печень измельчаем с помощью блендера, кухонного комбайна или пропускаем через мясорубку.
- Затем к мясу добавляем яйца, молоко, растительное масло без запаха, соль, смесь молотых перцев, кориандр. Хорошо перемешиваем. В готовую смесь всыпаем цельнозерновую муку, при помощи венчика замешиваем тесто.
- На сухую горячую сковороду выливаем небольшое количество теста, равномерно распределяем. Жарим печеночные блинчики по аналогии с обычными блинами с двух сторон до румяного цвета. Таким образом готовим все блины. Кстати, диаметр моей сковороды 20 см, всего у меня получилось 10 блинов.
- Пока блины остывают, подготовим овощи. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Выкладываем овощи на сковороду, заливаем холодной водой. Солим, перчим, тушим до мягкости овощей.
- Для прослойки к сметане добавляем мелко рубленный укроп, чеснок через пресс, перец, щедрую щепотку соли. Перемешиваем, соус готов.
- Переходим к сборке торта. На блинчик равномерным слоем распределяем поджарку, далее столовая ложка сметанного соуса. Повторяем слои, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний блин промазываем только соусом.
- Отправляем торт в холодильник пропитаться на несколько часов, лучше на ночь. Перед подачей украшаем по своему вкусу. Я посыпал свежей зеленью и рублеными фисташками, также можно украсить оливками, свежими овощами, грецкими орехами.
В сливках
Тушеная в сливках куриная печень, дополненная поджаренным с морковью и репчатым луком, получится особенно нежной и сочной.
Представленные вариант приготовления блюда отлично подойдет как для взрослых едоков, так и для детей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания угощения потребуются:
- масло подсолнечное/оливковое — 20 мл;
- печень куриная — 500 г;
- сливки (жирность от 30%) — 100 мл;
- лук-репка — 2 шт.;
- мука в/с — 30–40 г;
- листы лавра — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль поваренная, перец, свежая зелень (укроп и петрушка) — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Сначала необходимо почистить овощи, потом мелко нарезать луковицы, морковь натереть средними кусочками.
- Теперь положено промыть и обработать куриные потроха, затем выложить их в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Далее нужно поместить продукт в чашу, засыпать массу мукой, потом тщательно всё перемешать.
- Тем временем следует влить в сковороду масло, подождать, пока оно нагреется, затем быстро обжарить обработанную печень в течение приблизительно 5 мин. при периодическом помешивании кусочков.
- После этого предстоит добавить к содержимому посуды овощную нарезку, потом приправить состав перцем и солью крупного помола.
- Затем требуется залить массу сливками, тщательно всё перемешать, продолжить тушить продукты при слабом нагреве закрытой посуды около 15–20 мин.
Приготовленную еду нужно недолго настоять.
Приготовление по классическому рецепту
Алгоритм следующий.
- Первым делом нужно подготовить главный ингредиент блюда — печень. Помойте, нарежьте удобными кусками, уберите все пленки, опять промойте. Оставьте печень в дуршлаге, чтобы сбежала вся лишняя влага.
- Пока печень «стекает», предлагаем подготовить лук. Очистите его от шелухи, разрежьте каждую луковицу пополам. Далее нашинкуйте тонкими полукольцами.
- В сковороде раскалите подсолнечное масло, выложите в него жариться печень. Постоянно помешивая, на сильном огне жарьте продукт, пока он не приобретет бело-серый цвет. Это будет означать, что кровь свернулась и сок останется внутри кусков, а не вытечет, можно тушить.
- В другой сковороде растопите сливочное масло, слегка припустите на нем лучок: корнеплод должен стать мягким.
- Соедините лук с печенью, добавьте томатную пасту, обжарьте, пока паста из красной не превратится в оранжевую.
- Влейте стакан воды, посолите и добавьте перец, тушите 10-15 минут после закипания.
Готовую тушеную куриную печень можно посыпать свежей зеленью. Подавайте блюдо через 10-15 минут после приготовления, оно настоится, чуть остынет, станет еще вкусней.
Сложная подлива
Опытные кулинары советуют готовить печенку именно с подливой. Так жареный продукт лучше усваивается организмом. Причем состав жидкой фракции может быть как простым, так и сложным. Для тех, кто любит ярко выраженный вкус, можно посоветовать смесь пасты томатной и майонеза. За счет этих продуктов основной компонент становится более сочным и ароматным. В этом случае надо знать, сколько жарить куриную печень на сковороде в майонезе, учитывая его индивидуальные особенности. В качестве яркого примера можно взять рецепт, для которого будет нужно:
1 килограмм свежей куриной печени, 200 грамм муки, соль, 300 миллилитров обезжиренного молока, морковка, луковица, масло растительное, пару столовых ложек майонеза, молотый черный перец, 3 зубка чеснока, специи, столовая ложка пасты томатной и зелень (петрушка, кинза, укроп).
Процедуру приготовления блюда можно разделить на 4 стадии:
- Сначала вымытую печень надо очистить от лишних жил и пленок, а потом, сложив ее в глубокую посуду, залить молоком и оставить в таком положении на час. После этого каждый кусочек нужно обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде около 20 минут.
- Овощи очистить и измельчить. Морковку с луком добавить на сковороду, перемешать их с печенью и жарить продукты вместе приблизительно 5 минут.
- В чистой миске майонез соединить с пастой, добавить столовую ложку муки, немного воды и взбить, чтобы получилась однородная масса. Этой смесью залить содержимое сковороды, добавив оставшиеся ингредиенты, и протушить еще 5 минут.
- Готовую печень разложить по тарелкам и полить ароматной густой подливой.
На гарнир можно приготовить гречку или картофельное пюре.
21 мая 2021 740
В жизни каждого человека бывает такой завал дел, времени не хватает, дети голодные, муж должен прийти с работы, и необходимо что-то быстро приготовить. Как раз такой «скорой» помощью может стать куриная печенка.
Сколько жарить куриную печень? Она готовится проще простого. Ее не придется очищать от пленки, ошпаривать и вымачивать в молоке. Куриную печень можно жарить даже в целом виде, хотя для лучшей и равномерной прожарки стоит ее разрезать на 2-3 части.
Затем обжарить ломтики на сильном огне 8 мин., приправить перцем, посолить по вкусу, все печенка готова. Главное – не пережарить ее.
Единственная проблема, которая может возникнуть, если ее прогревать очень долго, то она получится сухой. Кстати, этого может и не случится, если в запасе есть время, то куриную печенку перед готовкой стоит замариновать на несколько часов в растительном масле, винном уксусе и соевом соусе.
После чего тщательно обсушить на полотенце и пожарить очень быстро на разогретой сковородке. Все, куриная печень готова и получилась она при этом очень нежной и мягкой.