Рецепт курника с картофелем, мясом и луком, приготовленного дома

Маленькие курники рецепт с курицей и картошкой — старые мини пироги по новому

Из дрожжевого теста

Курник
из дрожжевого теста получается самым нежным и ароматным – это объясняется
особенностями дрожжевого теста, которое само по себе выходит вкусным и мягким.

Компоненты рецепта:

  • 400 г куриного
    филе;
  • 4 картофельных
    клубня;
  • 2 гол.лука;
  • 6 г дрожжей в
    порошке;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 100 мл раст.масла;
  • 500 г муки;
  • 1 стак. теплой
    воды;
  • по вкусу соли и
    специй.

Приготовление блюда:

  1. Воду разогреть в стакане до 40 градусов, высыпать дрожжи и сахар, перемешать, оставить на 10-20 минут для набухания.
  2. В отдельной емкости смешать муку с солью и растительным маслом. Добавить настоявшиеся дрожжи и перемешать для получения мягкой массы, не пристающей к рукам. Поместить тесто в теплое место на 30-40 минут, накрыв полотенцем.
  3. Курицу и картофель нарезать небольшими кусочками, лук измельчить.
  4. Разделить тесто на 2 одинаковые части, которые раскатать тонкими пластинами.
  5. Одной пластиной выстелить дно противня, поверх него выложить начинку в следующем порядке слоев: картофель, мясо (каждый слой присыпать небольшим количеством соли и специй), лук.
  6. Накрыть начинку второй пластиной, скрепить края обеих пластин.
  7. Поставить противень в предварительно разогретую духовку, запекание продолжается 45-50 минут на мощности 180 градусов.

Пирог с мясом утки картофелем и грибами.

По сути это тот же курник, только из мяса утки и с добавлением шампиньонов, которые я кажется люблю. Заметил, что часто их примеряю ко многим блюдам, но здесь они совершенно к месту.

Накануне того дня я пек пирог с семгой и половина теста осталось. Не думал, что буду оформлять пошаговый рецепт и процесс приготовления теста остался за кадром.

Для теста нам понадобятся мука (три стакана), стакан кефира, пол пачки сливочного масла (грамм сто), пара яиц, столовая ложка сахара, соль и щепотка соды, которую погасим соком половинки лимона. Масло должно согреться и стать мягким, а не быть растопленным на огне.

Филе утки я купил замороженное с ледяной глазурью благодаря чему оно, не вымерзло.

Разморозившись мясо стало выглядеть как свежее. Люблю качественные продукты.

Сами понимаете, что филе утки мы режем на мелкие кубики.

Шампиньоны постарайтесь купить молоденькие, жесткие и чистые.

Порежем их на пластины.

. и обжарим для выпаривания воды, которая появится в сковороде в в процессе жарки, но грибы должны остаться сочными.

Вот так они будут у нас выглядеть готовые.

Картофель режем теми же кубиками, того же размера, что и мясо. Количество намеренно не указываю – это на ваш вкус.

Лук, конечно же порезанный кубиками, обжарим до прозрачного состояния.

Посолим и поперчим все вместе.

Начинка для пирога выглядит аппетитно значит и вкус будет отменный.

На раскатанное тесто выложим всю начинку, как нибудь слепим его, сделаем отверстие в верхней части пирога для выхода пара и поставим в духовку разогретую до 180 градусов.

Пирог будет готов примерно через час, но поглядывайте – у всех ведь духовки по-разному пекут.

Готовый пирог должен немного остыть , прежде чем вы его разрежете и распробуете. Приятного аппетита!

Готовим мясную начинку для курника

Все ингредиенты для начинки мясо, картофель и лук нарезаем на мелкие кусочки. Мясо легче нарезается если оно полу-заморожено. Всё мелко нарезанное ссыпаем в одну посуду и по вкусу солим, перчим и перемешиваем хорошо до однородности.

За это время наше тесто подошло. Выкладываем его на доску. Для удобства делим на две части. Затем все тесто нарезаем на одинаковые части весом 70-80 гр. Скатываем в шарики. После раскатываем в небольшую лепешку, накладываем в центр начинку и слепляем края как беляши, оставляя в центре отверстие. У нас получается небольшие пироги с мясом, мини-курники.

Выкладываем наши мини-курники на противень и смазываем их желтком. Желток чуть-чуть можно развести водой. После смазки даем курникам постоять пять минут и отправляем в духовку минут на 30-40 при температуре 200 С.

Через 30-40 минут курники можно вытащить из духовки. Нежные и вкусные мини-курники готовы. Приятного аппетита!

“Курник”

Вчера муж заказал пирог.

Причём с картошкой и мясом. Ну и решила я сделать курник.

Признаюсь честно, делала в первый раз! Так его всегда делала моя мама, только не с курицей а с уткой.

Часто смотрела, как его мама делает, а сама вот не решалась

Вот и сидела вчера, вспоминала, что же для него нужно.

Для теста:

250 гр маргарина (растопить)

Для начинки:

6 больших картофелин

4 окорочка (можно взять утку,будет ещё вкуснее)

соль, перец, чеснок, приправы по вкусу

немного сливочного масла

А так же:

разъёмная форма (у меня 32 см с диаметре) или большая сковорода без ручки

Вначале замесим тесто.

В кефир вливаем растопленный и остуженный маргарин, добавляем соль, соду и муку. Быстро вымешиваем мягкое податливое тесто.

Накрываем плёнкой и отправляем в холодильник.

А в это время чистим картошку и режем её брусочками.

Отделяем мясо от косточек и режем на небольшие кусочки, я предварительно сняла кожу, её у нас никто не ест.

Из косточек сварила супчик потом.

Добавляем мясо к картофелю, солим , перчим, добавляем чеснок и специи. Перемешиваем.

Теперь достаём тесто из холодильника, делим его на две неравные части. БОльшая часть поёдйт на дно формы, мЕньшая на верх пирога.

Раскатываем тесто в круг большегодиаметра, чем форма.

Укладываем его в форму так, чтобы края немного свисали.

На тесто выкладывам нашу начинку.

Сверху распределяем небольшие кусочки сливочного масла.

Закрываем другим пластом теста и хорошо защипываем края. Посередине делаем дырочку.

Отправляем в разогретую духовку. 170 градусов на 1.5-2 часа.

Если верх сильно зарумянился, накройте фольгой.

Курник получается очень сочный. Мы вначале его открываем только сверху, чтобы сок не вытек.

Выгребаем картошку с мясом на тарелку и кушаемс верхушкой.

А потом можно порезать и кушать самую вкуснуючасть теста, пропитанную соком.

Ленивый курник самый быстрый рецепт

Самый простой и быстрый рецепт
курника с картошкой в духовке называется ленивым. Приготовление блюда занимает
минимум времени, и вкус немного отличается от пирогов, выполненных по
вышеописанным рецептам.

Список ингредиентов:

  • 5 картофельных
    клубней;
  • 400 г мяса курицы
    без костей;
  • 1 гол.лука;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г майонеза;
  • 2 яйца;
  • 1 стак. муки;
  • ½ ч.л. соды;
  • по вкусу соли и
    специй.

Описание процесса
приготовления:

  1. Так как рецепт предполагает быстрое приготовление, все компоненты нарезаются мелко или тонко. Курицу требуется нарезать небольшими кусочками, лук – половинами колец, картофель – кружками.
  2. На противень выложить подготовленные ингредиенты слоями в следующем порядке: картошка, курица, лук. Каждый слой (кроме лука) присыпать небольшим количеством соли и выбранных приправ.
  3. В отдельной глубокой емкости взбить яйца, добавить к ним сметаны и майонеза, тщательно перемешать. Затем высыпать соды и просеянной муки, снова перемешать – получится не слишком густая масса.
  4. Вылить тесто на противень, чтобы оно полностью покрыло начинку, поставить запекаться в разогретую духовку на 40-50 минут при мощности 180 градусов.

Как приготовить курник простой

  1. Чтобы приготовить курник, потребуются простые ингредиенты начинки: куриное филе (можно мясо курицы с другой части), отделённое от костей и кожи, свежий картофель, лук репчатый, масло сливочное, специи для курицы. Классические ингредиенты теста для курника с курицей: кефир, маргарин сливочный, мука пшеничная, сода и соль. Соединяем в отдельной посуде кефир, соль, соду, вливаем растопленный тёплый маргарин. Его можно заменить сливочным маслом. Классический рецепт теста для курника на кефире именно на маргарине. Тщательно до однородного состояния всё перемешиваем. Добавляем в тесто просеянную муку, размешиваем. Замешиваем тесто.
  2. Месим тесто на рабочей поверхности слегка присыпанной мукой. Как известно, мука у всех разная, количество муки в тесто может уйти больше или меньше. На этом этапе наша задача замесить гладкое и мягкое тесто на кефире, чтобы оно получилось мягким и не сильно прилипало к рукам. Формируем тесто в шар, перекладываем в пищевую плёнку, оставляем при комнатной температуре на один час.
  3. Пока тесто отдыхает, время используем для приготовления начинки. Чтобы приготовить начинку, промываем филе курицы под проточной водой. Мясо перекладываем в дуршлаг, чтоб стекла вода. Филе курицы нарезаем маленькими кусочками. Репчатый лук измельчаем, картофель режем тонкой соломкой. Смешиваем ингредиенты в глубокой посуде, хорошо перемешиваем их между собой, посыпаем солью, перцем по своему вкусу.
  4. Готовое тесто делим на две части. Одну часть делаем немного побольше – для низа, другую, соответственно, меньше – это будет верх пирога курника. Большую часть раскатываем в круглый пласт, квадратный или прямоугольный, в зависимости от формы для запекания. Раскатанный пласт укладываем на дно смазанной маслом формы, руками формируя бортики, стараясь сделать их красивые по всему краю. Равномерным слоем выкладываем на тесто начинку для пирога. Сверху распределяем кусочки сливочного масла по всему слою начинки. Куриную начинку закрываем второй частью теста, соединяя вместе края.
  5. Формируем бортики по краям пирога, не забывая сделать надрез в центре – отверстие для выхода пара, чтобы курник с курицей и картошкой при запекании в духовке равномерно пропёкся. Вместо дырочки посередине, можно наколоть вилкой всю поверхность пирога. Украшаем курник самодельными фигурками из теста.
  6. Поверхность смазываем яичным желтком или яйцом. Разогреваем до 180 градусов духовку. Выпекаем пирог курник по времени около 50 минут до красивой золотистой корочки. Пирог с курицей и картофелем готов, слегка смазываем его сверху водой или растительным маслом, слегка остужаем, подаём к столу.

Рецепт песочного теста на кефире имеет массу преимуществ: состав лёгкий, на вкус нежное и рассыпчатое, тесто на кефире без яиц долго не черствеет и очень быстрое в приготовлении. Есть курник – пирог с курицей и картофелем – вкусно в горячем и холодном виде.

Пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте

Начнем, пожалуй, с классики – дрожжевых пирожков с капустой, запеченных в духовке. Только не будем слишком долго заморачиваться с тестом и сделаем его «в пакетике». Мне очень нравится этот рецепт, потому что соединенные ингредиенты сами «доходят» до нужного состояния в холодильнике и не надо следить за опарой, а также чтобы замес не убежал из чашки во время поднятия.

А чтобы начинка хорошо пропеклась в выпечке и не хрустела на зубах, лучше всего ее сначала потушить, а потом уже заворачивать в лепешечки из теста. Этот прием лишь слегка размягчит овощ, но позволит наполнитель сделать максимально вкусным.

Ингредиенты:

Тесто дрожжевое:

  • Мука – 1-1,2 кг.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сухие дрожжи быстро растворимые – 11 гр.
  • Подсолнечное масло, сахарный песок – по 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – ½ ч. л.

Начинка:

  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Кипяченая вода – 60 мл.
  • Морковь, репчатый лук, зубчик чеснока – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец, специи, соль – по вкусу.

Для смазывания пирожков:

  • Яйцо свежее куриное – 1 шт.
  • Молоко – 1-2 ст. л.

Приготовление:

1. Чтобы тесто получилось более легким и нежным, обязательно сначала просеиваем муку. Затем уже всыпаем в нее соль с сахарным песком и для большей эластичности теста не забываем добавить пару ложек подсолнечного масла.

2. Вливаем свежее молоко и всыпаем быстрорастворимые дрожжи. Хорошенько соединяем все ингредиенты сначала ложкой, а потом руками тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться у нас очень мягким и не липнущим к рукам.

3. Перекладываем получившийся эластичный комочек в чистый полиэтиленовый пакет. Завязываем его, стараясь соединить только сверху, чтобы оставалось еще пространство для содержимого, которое обязательно  еще увеличится в объеме. Отправляем в холодильник на пару часов доходить до нужного состояния.

4. А пока есть время, занимаемся подготовкой вкусной начинки. Очищаем овощи и измельчаем их: лук с капустой мело шинкуем, а вот морковку лучше пропустим через терку со средними или крупными ячейками.

Соединяем морковную и капустную нарезки и подсаливаем их. Помнем руками, чтобы овощи слегка размягчились и смогли дать сок. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и минут 5 обжариваем овощную смесь на среднем огне. Затем добавляем луковую соломку и хорошенько перемешиваем при помощи ложки.

5. Тушим овощное трио в течение 5 минут на небольшом огне, а затем добавляем томатную пасту. Приправляем любимыми специями, сахарным песком, молотым черным перчиком и при необходимости ещё слегка подсаливаем. Вливаем воду и хорошенько все перемешиваем. Томим под крышкой еще 10-15 минут, не забывая периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело.

По желанию в самом конце готовки добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока – он придаст начинке легкую пикантность. Даем готовому капустному наполнителю остыть до комнатной температуры.

6. К этому времени наше тесто уже увеличилось примерно вдвое и его уже можно использовать для формирования пирожков. Вынимаем его из пакетика и слегка обминаем на припыленной мукой рабочей поверхности стола. Делим на одинаковые по размеру кусочки и из каждого делаем начала шарик, а потом уже, прихлопнув сверху ладонью, раскатываем получившиеся шайбочки до аккуратных лепешечек толщиной 0,5-0,8 см. По центру заготовок укладываем по одной-полторы ложки начинки и защипываем края теста поверх наполнителя.

7. Укладываем сформированный пирожки с капустой на слегка смазанный подсолнечным маслом противень. Между ними обязательно оставляем небольшое пространство. Даем минут 10-15 нашим заготовкам расстояться и смазываем их смесью из молока с яйцом, чтобы у готовой выпечки получилась румяная корочка.

8. Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, отправляем в него наш противень с пирожками и выпекаем их 25-30 минут до полной готовности.

9. Румяную выпечку останется только аккуратно снять с листа и переложить на чистую тарелку. Желательно дно посуды выстелить бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы низ вкуснятины не отсыревал. Можно слегка прикрыть их полотенчиком и дать немного остыть.

Если же едоки уже нетерпеливо заглядывают на кухню, то можно сразу подавать выпечку к столу. Только обязательно предупредите своих близких, чтобы они не обожглись.

Приятного аппетита!

Вариант 5: Пирожки с курицей, картошкой и овощами

Чтобы наполнить пирожки яркими летними нюансами, предлагаем добавить в состав несколько видов доступных овощей. К примеру, на этот раз будут использованы кабачки, лук, петрушка, морковь, сладкий перец и чеснок.

Ингредиенты:

  • три средние картошки;
  • 750 грамм дрожжевого теста;
  • по вкусу соль (крупная);
  • 305 грамм филе курицы;
  • черный перец;
  • 95 грамм красного перца;
  • небольшая морковь;
  • средняя луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • треть пучка петрушки;
  • 105 грамм кабачка.

Как приготовить

Шаг 1:

Кабачок, лук, морковь и чеснок зачистить от кожуры (шелухи). Также удалить верхнюю часть у перца.

Шаг 2:

Все овощи вымыть вместе с петрушкой. Нашинковать мелкими кубиками. Что касается чеснока, пропустить его через давилку.

Шаг 3:

Средний картофель очистить от кожуры. Порезать мелкими кубиками. Перекинуть их в сотейник. Промыть несколько раз. Затем влить воду и отварить, добавив соль.

Шаг 4:

В это время измельчить в чаше блендере очищенное и промытое филе курицы.

Шаг 5:

Раскалить в сковороде немного масла. Закинуть овощи: морковь, кабачок, лук и перец. Обжарить примерно 6-7 минут.

Шаг 6:

На следующем этапе овощную смесь поперчить. Закинуть петрушку и чеснок. Влить сметану.

Шаг 7:

Кроме того сделать из отварной картошки пюре и вместе с куриной массой отправить в зажарку. Томить еще 4-5 минуток.

Шаг 8:

Эластичное дрожжевое тесто обмять. Разделать на 15 равных частей. Раскатать круглые пласты.

Шаг 9:

Разместить на поверхности каждого ароматную начинку. Сделать руками классические овальные пирожки с курицей и картошкой.

Шаг 10:

Переложить заготовки на противень. Запекать при 180 градусах. Примерное время, необходимое для готовки, — 25-30 минут.

Из картошки не обязательно делать пюре. Вы можете отварить ее в мундире, затем зачистить, порезать мелко и обжарить с остальными овощами. Если же вы предпочитаете более нежные и мягкие начинки в пирожках, делайте пюре, как описано в нашем рецепте.

Курник из слоеного теста с курицей картофелем

Фото: attuale.ru

Использование готового слоеного теста для приготовления курника – значительно сокращает время пребывания на кухне.

Тебе понадобится: 0,5 кг готового слоеного теста, 450 г отварного куриного мяса, 2 сваренные до полуготовности картошки, 180 г шампиньонов, 4 готовых тонких блинчика, 1 желток, 40 г сливочного масла, 20 г зелени петрушки.

Приготовление: 1. Картошку порежь тонкими пластинками, смешай с рубленой зеленью, специями и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. 2. Грибы порежь пластинками, обжарь на сливочном масле до образования светло-золотистой корочки. 3. Куриное мясо разбери на волокна, приправь пряностями, полей сливочным маслом. 4. Тесто раскатай в прямоугольник толщиной 3-5 мм, в центр лепешки положи блинчик, покрой его мясной начинкой, сверху уложи еще два блинчика, перемазанных сливочным маслом. 5. Распредели картофельную начинку, накрой оставшимся блинчиком, поверх которого выложи грибы. 6. Свободные края теста подними вверх и скрепи вместе над горкой начинки, должен получиться пирог, по форме напоминающий купол. Смажь желтком, укрась вырезанными из обрезков теста фигурками, которые тоже надо смазать желтковой массой. Выпекай 50-55 минут в духовке при 200-х градусах.

Рецепт 7: Ленивый курник с мясом и картошкой

Ленивее курника просто не придумать. Для его приготовления даже не понадобится скалка!

Ингредиенты

• 3 яйца;

• 1 стакан майонеза;

• 1 стакан воды;

• соль;

• пакетик рыхлителя;

• 15 ложек муки.

В начинку:

• 2 картофелины отварные;

• 200 граммов отварного мяса;

• 1 луковичка;

• специи;

• кунжут.

Приготовление

1. Перемешиваем яйца с водой и майонезом, солим, кладем рыхлитель с мукой и хорошенько взбиваем массу миксером.

2. Для начинки мясо мелко нарезаем, лук также, картофель просто натираем на крупной терке. Все солим, перчим.

3. Выливаем в смазанную форму половину теста, выкладываем начинку и остальное тесто.

4. Щедро посыпаем курник кунжутом и в печку! Готовиться он будет около 30 минут.

Ленивый курник — быстро, просто и вкусно. Заливной пирог

Обожаю этот вид, намешал, залил и вот уже хрумка за столом. Что может быть проще и лучше заливного пирога, да еще с курицей и картошкой, ох, объедение? Многие его называют еще закусочным вариантиком. На скорую руку точно подойдет.

Тесто будет жидкое в этом виде, имейте это в виду.

Нам понадобится:

Для теста:

  • яйцо — 3 шт.
  • майонез — 3 ст.л
  • сметана — 5 ст.л
  • мука — 1 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • соль — 1 ч.л

Начинка:

  • куриная грудка — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • специи, итальянские травы, соль перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Куриные грудки нарежьте на небольшие кусочки, чуть чуть присолите и поперчите, добавьте итальянские травы и специи.

2. Картофель тоже нарежьте кубиками или кружочками. Присолите и поперчите. Лук порежьте на полукольца и смешайте с картофелем.

3. Разбейте в глубокую миску яйца. Взбейте немного их венчиком, добавьте пол чайной ложки соли, сметану и майонез. Ну и конечно же разрыхлитель. Перемешайте заново венчиком.

4. Добавьте муку просеянную предварительно через сито. Перемешайте. По консистенции смесь должна напоминать как будто вы сделали тесто на оладушки.

5. Форму для выпекания накройте фольгой и смажьте при помощи силиконовой кисточки растительным маслом все бока и дно.

6. Тесто разделите на пополам. Вылейте первую часть теста на форму. А после добавьте на него начинку: картофель с луком и мясо.

7. Вылейте вторую часть.

Ложкой сверху равномерно расправьте, чтобы покрыло всю начинку. Поставьте заливное блюдо в духовку на 180 градусов на 40 минуточек. Вот что получилось, очень красивенько смотрится!

Не правда ли? Какой аппетитный и вкусный кусочек получился, посмотрите его на срезе!

Выпекать курник можно на сковороде, главное, чтобы ручка у нее снималась. Но в идеале берите специальную форму для выпечки.

Если вам загорелось испечь блюдо на сковороде, то смотрите этот ролик:

Этот вариант бюджетный и экономный, возможно он вам понравится больше всех. Есть еще вариант приготовления в мультиварке, с фотками, смотрите в следующих статьях, а сейчас вам в помощь вот этот видео сюжет, по нему можно приготовить вкуснейший куриный пирожочек в мультиварке:

Рецепт 3: Курник с мясом и картошкой из теста на кефире

Еще один вариант курника с мясом и картофелем, на этот раз полуоткрытого. Особенностью рецепта также является использование уже готовой начинки, то есть продукты закладываются не сырыми. Тесто на кефире с содой.

Ингредиенты

• 220 мл кефира;

• 450 граммов муки;

• 70 граммов слив. масла;

• 2 яйца;

• соль;

• 1 ч. л. соды.

Начинка:

• 3-4 картофелины;

• 300 граммов мяса;

• 2 луковицы;

• соль, масло и перец.

Яйцо или просто желток для смазывания.

Приготовление

1. Растираем масло с 400 граммами муки, возможно, больше не понадобится, все зависит от густоты кефира. Добавляем яйцо и кефир, с гашенной в нем содой и растворенной солью. Месим тесто. Если оно липкое, то добавляем остатки муки. Убираем в холодильник. Пусть оно там полежит, пока будем делать начинку.

2. Картофель просто отвариваем в мундире, но не перевариваем. Он должен остаться плотным, чтобы можно было аккуратно порезать.

3. Мясо нарезаем соломкой и обжариваем в масле, в конце владеем полукольца лука, приправляем специями и поджариваем пару минут.

4. Отваренный картофель чистим и нарезаем кубиками либо ломтиками.

5. Достаем тесто и отщипываем треть. Остальным выкладываем внутреннюю поверхность формы. Не делаем бортики выше 2,5-3 сантиметров.

6. Перемешиваем мясо с отварным картофелем, можно еще подсолить. Затем перекладываем в пирог.

7. Из оставшегося теста раскатываем длинную ленту, нарезаем жгуты по 1 сантиметру в ширину. Укладываем сеточкой, кончики прочно скрепляем с бортиками.

8. Смазываем пирог и отправляем на выпечку. Так как начинка уже готова, ориентируемся по тесту.

Рецепт 6: Курник с мясом, картошкой и грибами «Слоеный»

Еще один вариант классического курника, приготовленного на дрожжевом тесте с блинами. Как замесить тесто для пирога и для блинов, дозволено посмотреть во втором рецепте.

• 300 граммов мяса;

• 150 граммов сметаны;

• 300 граммов шампиньонов;

1. Отвариваем картофелины, нарезаем кубиками, солим, перчим и отставляем в сторону.

2. Мясо нарезаем кубиками либо соломкой, обжариваем, тушим либо отвариваем. После этого остужаем, тоже отставляем в сторону.

3. Отдельно обжариваем грибы, нарезанные кубиками. Остужаем.

4. Нарезаем три луковицы, обжариваем до прозрачности и разделяем на три части. Одну отправляем в грибы, вторую в мясо, а третью в картофель.

5. Также разделяем сметану и раскладываем на три начинки. Если мясо толстое, то в него дозволено добавить поменьше либо вообще не класть.

6. Собираем курник. По классической схеме раскатываем две лепешки. Одну переносим на противень.

7. Укладываем слои: блин, мясо, блин, картофель, блин, грибы.

8. Накрываем 2-й лепешкой из дрожжевого теста и готово! Остается защипнуть края, смазать курник и выпечь. Подготавливается он недолго, довольно подрумянить.

Вариант приготовления на кефире

Курник
с картошкой, приготовленный на кефире, отличается от классического вкусом теста
и особенностями его замешивания. В остальном получается таким же: сытным,
ароматным и вкусным.

Компоненты для теста:

  • 400 мл кефира;
  • 1,5 стак. муки;
  • ½ ч.л. соды;
  • 4 ст.л. сметаны.

Компоненты для начинки:

  • 1 гол.лука;
  • 5 картофельных
    клубней;
  • 0,5 кг кур.филе;
  • 100-125 г слив.масла;
  • по вкусу соли и
    перца.

Особенности приготовления
кефирного пирога:

  1. Для получения теста слегка разогретую сметану перемешать с теплым кефиром. Насыпать в кисломолочную смесь соль и соду, частями ввести пропущенную через сито муку, не забывая вымешивать массу. Когда масса станет тугой, руками замесить мягкое тесто, не пристающее к рукам, разделить на 2 равные части.
  2. Для приготовления начинки картошку нарезать мелкими кубиками или тонкими брусками и подсолить, курицу порезать маленькими кусочками и присыпать специями, измельчить лук, нарезать тонкими ломтиками масло.
  3. Каждый кусок теста раскатать в пластину размером чуть больше противня. Одну пластину выложить на противень, поверх нее ровным слоем распределить картошку, затем мясо, лук, а сверху масляные ломтики. Прикрыть начинку второй пластиной теста, соединить края.
  4. Поместить противень в заранее раскаленный духовой шкаф и печь пирог на мощности 160 градусов в течение 40-50 минут.

Тесто для курника – современная интерпретация старинного русского пирога

Тесто для курника можно сделать пресным, слоеным, песочным, потому что главное в этом пироге – начинка.

Курник – старинный русский пирог, вершина кулинарного искусства с долгой историей. Во времена Ивана Грозного курник подавался к царскому столу в особо торжественных случаях, а затем на протяжении веков был обязательным угощением на свадебном столе.

Курник наших предков представлял собой высокий закрытый пирог из пресного сдобного теста со сложной слоеной начинкой – куриное мясо, каши, грибы, яйца, густой молочный соус. Приготовление занимало много времени. Разные начинки переслаивались блинами. Выпекался пирог в русской печи на березовых полешках. Подавался с густым молочным соусом. Блюдо, действительно, царское. Не понравиться оно просто не могло.

Современные пироги с курицей готовят по упрощенному варианту. Гречку и пшено в них заменил рис или картофель с луком, используется меньше слоев начинки, берутся разные виды теста. Курники из дрожжевого, слоеного или песочного теста получаются ничуть не хуже. О том, как приготовить вкусное тесто для курника и пойдет речь ниже.

Нежная выпечка из слоеного теста с сыром

Сыр
добавляет блюдам нежности и приятного сливочного вкуса. Особенно хорош сыр в
выпечке: скрепляя начинку, он соединяется с остальными ингредиентами, улучшая
ее вкус. А если приготовить курник с картошкой по рецепту из слоеного теста –
результат покорит даже самого требовательного гурмана.

Если
сделать блюдо из готового слоеного теста, понадобится 1 упаковка (700 г).

Ингредиенты
для теста (не слоеного):

  • 250 мл
    кисломолочного продукта (кефир, жидкая сметана, ряженка, натуральный йогурт);
  • 150 г слив.масла;
  • 600-700 г муки;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. соды.

Ингредиенты
для начинки:

  • картофельные клубни
    – 4 шт.;
  • 500 г мяса курицы
    без костей;
  • 150-200 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • по вкусу соли и
    специй.

Последовательность
действий:

  1. Для получения не слоеного теста в кефир насыпать соды, соли, тщательным образом перемешать. Следом влить растопленное и остуженное сливочное масло. Постепенно, небольшими частями ввести просеянную муку, тщательно перемешивая ложкой массу. Когда консистенция станет густой, выложить тесто на стол и замесить вручную. Оно должно быть мягким и легко отстающим от рук. Поместить тесто в миску и отправить в холодное место на 40-60 минут.
  2. При работе с готовым слоеным тестом из заготовок сформировать две пластины, размер которых должен получиться чуть больше противня или формы для запекания.
  3. Для приготовления начинки картошку и курицу нарезать мелкими кусочками, лук тоже мелко нашинковать, сыр превратить в стружку при помощи терки.
  4. Выстелить одной из пластин теста противень, выложить начинку в следующем порядке слоев: картошка, мясо, лук. Сверху присыпать солью и специями, а затем тертым сыром.
  5. Прикрыть начинку второй пластиной, скрепить между собой защипками края обеих пластин.
  6. Печь пирог в заранее нагретом духовом шкафу на мощности до 180 градусов, процесс занимает в среднем 20-30 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: