Как приготовить «Кавардак»
Подготовьте ингредиенты для приготовления кавардака.
Мясо помойте и нарежьте кусочками, приблизительно 3х3 сантиметра. Налейте подсолнечное масло в казан или кастрюлю с толстым дном и хорошо прокалите его. Выложите нарезанное мясо в казан.
Обжаривайте мясо до легкой золотистой корочки в течение 8-10 минут, перемешивая.
Две средние луковицы или одну большую очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Добавьте к мясу.
Обжаривайте лук с мясом 5-7 минут.
Морковь очистите, помойте и нарежьте соломкой. Добавьте в казан.
Налейте 500 мл. горячей воды. Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте приправы. Накройте казан крышкой и тушите мясо с овощами почти до готовности.
Картошку очистите, помойте и нарежьте как можно крупнее. Добавьте в казан с мясом.
Помидоры измельчите в блендере или мясорубке, можно взять томатную пасту или томатный морс. Добавьте в суп.
Добавьте лавровый лист и варите кавардак до готовности. После выложите измельченный чеснок.
А также нарезанную зелень.
Кавардак готов.
Ароматный, сытный, вкусный, густой суп подавайте на обед со свежим хлебом.
Куырдак: рецепт
Куырдак — это традиционная еда у народов Центральной Азии. По сути, это жаркое из мяса и субпродуктов. В различных вариантах блюда как гарнир используют картофель, рис, зеленый горох.
Мы же будем рассматривать национальный казахский рецепт куырдака. В качестве мяса здесь используют сердце, легкие и печень барашка.
Из посуды понадобится: объемный казан, большая ложка или деревянная лопатка, разделочная доска и острый нож.
Что взять на пикник из еды: рекомендации
Чтобы приготовить куырдак по-казахски, понадобятся такие составляющие:
- Баранье сердце — 200 г
- Печень — 300 г
- Легкие — 300 г
- Картофель — 500 г
- Петрушка — 1–2 пучка
- Молотый черный перец — по вкусу
- Репчатый лук — 2 шт.
- Помидоры — 200 г
- Чеснок —1 головка
- Лавровый лист — по вкусу
- Курдючный жир — 50–100 г
Примечание : куырдак готовится сравнительно быстро. Если обжарить мясо и законсервировать в бараньем жире, то оно будет долго храниться. Такой полуфабрикат берут в походы или на выпас скота. Высыпаешь его в казан, разбавляешь рисом, и через 10 минут готов вкусный и сытный ужин.
Шаги приготовления
шаг 1Для приготовления этого традиционного казахского жаркого обязательным является использование настоящего казана. Выставляем чугунный казан на огонь и топим в нем указанное количество курдюка. Когда жир достаточно растопился, заливаем к нему растительное масло. За время топки курдюка подготовим мясные элементы блюда. Говядину промываем, чуть сушим и нарезаем кусочками средних размеров. Таким же образом поступаем с сердцем и легким. Первым делом добавляем в казан говядину, слегка обжариваем её, затем отправляем туда же говяжье сердце. Также обжариваем его и последним отправляем к ингредиентам легкое. Не перемешиваем кусочки мяса и тушим их на протяжении 30-40 минут.
шаг 2Когда мясо потушилось указанное количество времени, засыпаем к ингредиентам молотый черный и красный перцы, а также зиру. Очищаем и тонко шинкуем репчатый лук. Очищенную морковь нарезаем крупной соломкой так, как показано на фото. Зубчики чеснока отправляем в казан целыми. Тщательно перемешиваем мясо с овощами и обжариваем их 10 минут.
шаг 3Если за время обжарки почти вся влага испарилась, добавляем немного воды. Помидоры нарезаем крупными кубиками и засыпаем в казан. Снова перемешиваем ингредиенты и тушим их 5 минут. Очищаем болгарский перец от семян, нарезаем его кубиками под стать помидорам и отправляем к мясу. Еще в течение 5 минут тушим куырдак. Солим блюдо по вкусу.
шаг 4Теперь настал черед отправлять в казан нарезанную кубиками печень, перемешиваем её с остальными ингредиентами. Прежде чем накрыть казан крышкой, засыпаем в него нарезанный кубиками картофель, затем тушим ингредиенты в течение 30 минут до готовности последнего.
шаг 5Перед финальным перемешиванием ингредиентов, добавляем к ним измельченную свежую зелень. Настоящий традиционный куырдак готов и его можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Каурдак – рецепт с фото приготовления узбекского блюда из говядины на ydoo.info
Правильная технология — это готовка в казане, однако, за неимением такой кастрюли с толстыми стенками и дном, можно сделать в обычной посуде или в мультиварке. Количество специй регулируйте и не перебарщивайте. Изделие это обладает оригинальным внешним видом, невероятным вкусом и ароматом, устоять перед которым просто невозможно.
Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и выкладываем в миску. Переходим к луку. Берем овощ, избавляемся от шелухи, так же, как и картошку, хорошенько моем и отправляем к уже чистому ингредиенту в посудину. На очереди морковь. Ее мы чистим, промываем под струей воды и выкладываем к картошке с луком. То же самое проделываем с чесноком. Избавляемся от хвостиков на помидоре, моем их, а также сладкий болгарский перец.
Теперь нужно подготовить мясо. Взятый продукт тщательно промываем под проточной водой и нарезаем на кусочки среднего размера. Ставим на огонь казан, а когда посудина накалится, наливаем растительное масло так, чтобы дно емкости было полностью покрыто жидкостью. Выкладываем кусочки мяса в казан и обжариваем с обеих сторон, время от времени переворачивая кусочки для удачной обжарки. В первую очередь нужно отправлять в казан более жирные кусочки, чтобы из них выделился жир. После выкладывать менее жирные. Благодаря этому мясо будет сочнее.
Теперь займемся овощами, точнее, луком и морковью. Очищенный первый продукт нарезаем полукольцами, а второй можно измельчить соломкой или не очень тонкими ломтиками. Как только мясо станет меняться в цвете, появится румяный оттенок, пересыпаем в казан нарезанный лук и морковь. Перемешиваем весь состав и продолжаем обжаривать.
Далее следуют сладкий болгарский перец и чеснок. Перец, как и морковь, нарезаем ломтиками или соломкой, но, опять же, не режьте мелко, ведь овощи ужариваются. Чеснок измельчаем так, чтобы кусочки были достаточно мелкие, но чувствовались во вкусе. Эти ингредиенты отправляем к моркови, луку, мясу.
Для того чтобы приготовить в домашних условиях настоящий каурдак, нужны томаты без кожуры. Каждый помидор обдаем кипятком. Благодаря этим действиям проще будет избавиться от кожуры красного сочного овоща. После этого нарезаем томаты на кубики маленького размера.
Как только овощи в казане прожарятся, дополняем мелкими кусочками помидоров. Держим блюдо на плите 15-20 минут. Можете попробовать мясо и, если оно жесткое на вкус, нужно дополнить кушанье стаканом воды и тушить дополнительно еще 20-30 минут. После этого мясо должно размягчиться. А пока наша говядина готовится, подготовим последний овощ — картофель. Каждый клубень разрезаем на 4-6 частей. Добавляем овощ в казан вместе с томатной пастой. Добавляем также и воду, но немного — жидкость должна покрыть картофель. Оставляем каурдак в казане на огне и тушим в течение 15-20 минут. Периодически помешиваем овощную массу с мясом. Примерно за 5-7 минут до готовности дополняем блюдо специями и пряностями (зирой, кинзой, солью и перцем).
Как видите, приготовить в домашних условиях каурдак абсолютно несложно, ведь все, что требуется, — это подготовить овощи, обжарить вместе с мясом, протушить и добавить специи для аромата. Если следовали нашим рекомендациям в данном пошаговом рецепте с фото, в итоге должен получиться превосходный национальный каурдак по-узбекски. Желаем вам приятного аппетита!
Куырдак
Готовим куырдак! Не пугайтесь, ничего сложного в этом не особо понятном слове не заключено. Ведь это практически всем известное жаркое, только на азиатский манер. Куырдак распространен у народов Центральной Азии, где в него иногда добавляют субпродукты, но чаще готовят с бараниной, хотя используется любое мясо. Название происходит от слова жарить, именно так переводится «куырдак».
Существует несколько вариантов блюда: мясо, жаренное с луком и большим количеством жира (прообраз традиционной тушенки), могло долго храниться в условиях высокогорья, и его брали в долгие горные походы, на перегоны отар овец. Из такой заготовки можно было быстро приготовить обед, добавив овощи, крупу или лапшу.
В казахском варианте куырдак готовят из субпродуктов, при жарке доводя их почти до готовности, а потом добавляют картошку, лук, тыкву. При подаче оставляют немного бульона.
Основное отличие этого блюда от нашего привычного жаркого заключается в добавлении специй, одна из которых — зира. Знатоки утверждают, что именно зира позволяет познать настоящий вкус блюда. Поэтому я постаралась найти для вас зиру!
Ингредиенты
- Мясо — 400 г
- Картофель — 400 г
- Лук — 80 г
- Морковь — 50 г
- Чеснок — 3 зубка
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.
- Соль — 1 щепотка
- Зира — 0,5 ч.л.
- Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
На масле в казане разогреваем масло, хорошо обжариваем мясо. Потом добавляем лук, чеснок и морковь. Жарим все вместе.
Добавляем специи, перемешиваем, специи впитываются в масло и мясо, отдавая свои ароматы.
Добавляем воду до поверхности мяса. Доводим до кипения.
Добавляем нарезанный крупными ломтиками картофель. Готовим до готовности картофеля, солим, перчим по вкусу.
Подаем куырдак в горячем виде со свежей зеленью. Ароматы витают вокруг настолько аппетитные, что все уже ждут этого момента!
Приятного аппетита!
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
масло растительное масло растительное
Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше |
50 мл |
баранина
Вкусная баранина — питательный мясной продукт, составляющий основу здорового рациона. Выделяют несколько сортов баранины. узнать больше |
1 кг |
лук репчатый
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше |
1 шт. |
морковь
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше |
2 шт. |
картофель
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. узнать больше |
1 кг |
чеснок
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше |
3 зубчика |
приправа для баранины
приправа для баранины Ингредиент Покупая баранину, многие задумываются, какую приправу добавляют в нее и какие же специи считаются лучшими для этого мяса. узнать больше |
1 ч. л. |
зира
Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса. узнать больше |
1 щепотка |
👌 Каурдак по-узбекски, рецепты с фото
Итак, у меня были ингредиенты:Время приготовления — 1-1,5 часа (в зависимости от жесткости мяса).Сложность — средняя.
Краткая версия приготовления:
-
Вымыть мясо и разделать на куски.
-
Обжарить в казане на масле.
-
Почистить и нашинковать морковь и лук, выложить к мясным кусочком.
-
Добавить порубленный чеснок и болгарский перец.
-
Обдать помидоры кипятком, измельчить к овощам с говядиной.
-
Потушить в течение 20 минут.
-
Крупно нарезать картофель, определить ко всем ингредиентам.
-
Залить томатной пастой.
-
Дождаться, когда картошка приготовиться.
-
Посолить и поперчить.
Приготовление:
Это блюдо готовится в казане — кастрюле с толстыми стенками и дном, в которой можно обжаривать продукты.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Куырдак ( и ещё два варианта приготовления) в молоке, с бараниной,букпа.
Танцы от плиты и до компа !!Куырдак
Итак она звалась :Первый вариант приготовления :
Куырдак — блюдо, которое готовится быстро и быстро съедается. Это так сказать мимолетная закуска, предназначенная для быстрого утоления голода после резки скота. Это после будет церемониальный бешбармак. А пока — перекусите.
- Легкое (баранина, говядина) — 500гр.,Сердце — 200 гр.Печень- 200 гр.почки- 100-150 гр. (ну их там всего две :)))
- мясо-200-300 гр.Лук репчатый — 2 шт.,
- Перец черный или красный по вкусу,еще я добавляю чеснок несколько зубчиков,и зелень (джусай, укроп, петрушка)
- лавровый лист,курдючный жир-100 гр. для обжарки,картофель-500 гр.,морковь- 1шт. крупная Но с картошкой, если так можно выразиться, готовится «современный» вариант Куырдака. Традиционный («средневековый») вариант делался, естественно, без картофеля.
Пока ставится самовар и пенится кумыс, хозяева режут молодого барашка. Парное жирное мясо вместе с костями режется и закладывается в казан. Добавляется небольшое количество воды, плотно закрывается крышка казана и букпа тушится в собственном соку. Мясо получается очень нежным.
Итак, действующие лица и исполнители: — туз¸она же соль; — кара бурыш, он же перец чёрный; — басты пияз, он же лук репчатый; — тандыр-нан, казахские лепёшки. Приглашённая звезда – тос ет. Кусок грудинки . Не просто кусок, а молодая, жирная, баранинка .Мясо получается нежнейшим, хрящи мягкими, приятно хрустящими. Тонкая соляная плёнка на небольшом слое сладковатого жира, «сочный» вкус молодой баранинки , оттенённый остротой лука и толикой специй.Амансыз ба, милостивые государыни и досточтимые судари!
Третий вариант куырдака готовится еще реже и только во время окота скота. Ранней весной немногие слишком рано появившиеся молочные ягнята не переживают холода. В случае вынужденного забоя молочных ягнят готовят куырдак, называемый «сирне».
Для этого разделанное мясо 2-4 дневных ягнят в казане заливают свежими сливками или молоком, плотно закрывают крышку и тушат на медленном огне. Молоко полностью впитывается в мясо, а косточки становятся мягкими. Готовое мясо можно губами отделить от костей.
Главное условие сырбаз куырдака – это свежее мясо. Парное мясо заливают молоком и тушат на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Для правильного приготовления сырбаз куырдака надо помнить, что часто открывать крышку казана нельзя. Именно поэтому не каждой хозяйке доверят приготовление сирне, букпа или сырбаз куырдак.
Конечно, существует множество вариаций куырдака. Объясняется это тем, что в каждом регионе свои вкусовые пристрастия. Где-то в куырдак добавляют рубец, где-то специи, на юге добавляют зелень и овощи, на севере Казахстана любят аутентичный вариант куырдака совсем без овощей и добавлением лишь одного лука. Каждый вариант имеет право на жизнь, ведь от этого казахская кухня, в целом, лишь выигрывает.
Полезные советы
Традиционное мясное казахское блюдо считают бюджетным и очень сытным. При этом готовить его не сложно. Привлекает куурдак и тем, что продукты в нём взаимозаменяемы и это никак не отражается на вкусовых качествах угощения.
Оригинал | Замена |
баранина | говядина/конина/курятина/верблюжатина/ливер |
картофель | тыква |
лук | чеснок |
Сочетать такое мясо можно с любым гарниром из тушеных или свежих овощей или каш. Чтобы правильно приготовить куурдак, нужно брать только свежее мясо и овощи. Кроме этого специалисты отмечают, что блюдо требует масла для жарки с высокой температурой дымления. Необходимо это для того, чтобы ингредиенты не закоптились и вкус их не испортился. Для этого подойдут рафинированные сорта оливкового, виноградного или подсолнечного масла.
По казахскому рецепту каурдак под силу приготовить и начинающей хозяйке. Обилие доступных продуктов позволяет экспериментировать с блюдом и вносить в него собственные нотки и вкусовые оттенки.
Рецепт каурдаха по-казахски из баранины
Чтобы приготовить каурдак по-казахски из баранины нам понадобится:
- Баранина 1 кг;
- Картофель 7-8 шт;
- Репчатый лук 3 шт;
- Курдючный жир 3-4 ст.л;
- Зелень, соль, перец и растительное масло по вкусу.
Время приготовления 5-6 порций 50 минут. Время готовки 1 час. Способ приготовления
- Нарезаем мясо баранины. Кусочки должны быть среднего размера.
- В казан выкладываем курдючный жир, добавляем растительное масло. Обжариваем мясо 10 мин на небольшом огне.
- Картошку отправляем в казан, нарезав на ломтики
- Сделать огонь меньше, добавляем специи и готовим до полного приготовления.
- При подаче украшаем свежей зеленью.
В 100 г каурдака по-казахски из баранины 230 ккал, 15 г белков, 17 г жиров и 5 г углеводов. Каурдак по-казахски из баранины будет иметь более пикантный вкус, если Вы добавите восточные специи. На фото представлен вариант подачи блюда.
Узбекская кухня. Кавардак – густой суп с мясом и овощами
Кавардак, густой суп с мясом и овощами, относится к узбекской кухне. Настоящий узбекский кавардак готовят в казане на открытом огне. Но за неимением таких условий можно приготовить кавардак на плите, а вместо казана воспользоваться сотейником с толстым донышком или глубокой чугунной сковородой. Главное чтобы посуда долго сохраняла тепло, и оно равномерно распределялось по всему объему. Суп варится настолько густым, что скорее напоминает мясное рагу, в нем немного бульона, а овощи и мясо режутся крупными кусками. В кавардак обязательно добавляют картофель, берут его в том же количестве что и мясо. Остальные овощи кладут произвольно, исходя из того, что есть. Мясо и овощи предварительно обжариваются в масле, а потом доводятся до готовности в небольшом количестве бульона. Конечно, это очень вкусно, и конечно, это калорийно. Но ведь не все же питаться легкими супчиками, изредка можно позволить себе и такую основательную трапезу.
Ингредиенты
- 500 гр говядина или телятина –
- 600-700 гр картофель –
- лук – 2 крупные луковицы
- 1-2 шт морковь –
- сладкий перец – 1-2 шт (мясистые, сочные)
- 3 помидоры –
- 4 шт (или 2 ст. л. томата)
- по вкусу соль –
- зелень кинзы (можно петрушку) – большой пучок
- по вкусу перец черный или любые специи для мяса –
- сахар – 2-3 щепотки (по вкусу)
- чеснок – 2 зубка
- 2-3 стакана вода или бульон –
Приготовление
В кавардак можно добавлять любое мясо: телятину, говядину, баранину, свинину и даже птицу – курицу, индейку.Чтобы мясо прожарилось равномерно и оставалось заметными кусками в готовом блюде, нарезать его нужно не очень мелко, кусками средней величины.Крупные луковицы разрезать пополам, нашинковать полукольцами, не тонко.Как бы порубить лук по 0,5-1 см.В казане, чугунной сковороде или сотейнике раскалить растительное масло.Выложить мясо, на сильном огне обжаривать его около 10 минут до красно-коричневой корочки.
Добавить полукольца лука, обжарить его с мясом, подсолить, поперчить.
Влить немного воды, чтобы она только прикрыла мясо на 2-3 см.Накрыть крышкой, после закипания укрутить огонь до тихого и тушить около 1 часа до мягкости.Когда мясо станет мягким, воду выпарить.Морковь нарезать кружочками, отправить к мясу и слегка обжарить в жиру.Одну среднюю картофелину отложить.Остальной картофель, нарезанный крупными кусками или дольками, добавить к мясу вместе с крупно нарезанным сладким перцем.
- Все перемешать, поджарить овощи пока без добавления жидкости.
- Картошка должна пропитаться жиром и ароматом мяса.
Отложенную картофелину очистить, натереть на крупной терке.В мясо с картошкой добавить воду или бульон, прикрыть овощи до верха.
- Высыпать тертый картофель.
- Перемешать, закипятить.
- Накрыть и тушить до готовности картофеля (примерно полчаса).
- Тертая картошка за это время разварится, даст вкус и густоту подливке.
В готовое блюдо добавить крупно нарезанные помидоры и немного сахара для более насыщенного вкуса.Перемешать, под крышкой томить суп еще минут 10-15 до мягкости помидор.
Выключить огонь, крышку не открывать, дать супу отдохнуть и настояться.
Густой, яркий, вкусный и очень ароматный суп готов!Подавать кавардак рекомендуется не в тарелках, а в глубоких пиалах.
- Разложить куски мяса с овощами в порционную посуду, влить немного бульона, добавить тертый чеснок, мелко нарезанную зелень.
- При желании можно заправить суп сметаной.
- Приятного аппетита!
Казан алюминиевый для плова, бордовый, 4,5 л
Источники
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/14298
- https://nyamkin.ru/recipes/kuyrdak-iz-govyadiny-i-subproduktov
- https://nyamkin.ru/recipes/kuyrdak-iz-baraniny
- https://povar.ru/recipes/kuyrdak_s_kartofelem-22078.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5a3631449d5cb392d325f7cf/uzbekskaia-kuhnia-kavardak—gustoi-sup-s-miasom-i-ovoscami-5a9265176104935754656736
Куырдак / Блюда из субпродуктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Советы к рецепту:
– − Нарезка ингредиентов в данном блюде не принципиальна, вы можете увеличивать или уменьшать размер нарезанных ингредиентов, так как вам нравится. Но, помните о том, что в зависимости от размера нарезки ваш куырдак будет вариться по времени или дольше или меньше.
– − Набор субпродуктов в данном блюде не принципиальный, главной и обязательной основой является мясо любого вида, это может быть свинина, говядина, телятина или баранина. Дополняющим звеном являются субпродукты, вы можете использовать их выборочно, это могут быть легкие, почки, печень, селезенка, сердце, желудочки и не обязательно, чтобы они были именно куриные.
– − Набор специй является основным набором, который используется в приготовлении традиционного куырдака, но в виде исключения вы можете дополнять вкус этого блюда любыми нравящимися вам специями, которые подходят для овощных или мясных блюд.
– − Куырдак можно готовить не только в казане, но и в утятнице, сковороде с высокими бортами и плотной крышкой. И помните о том, что для сырых овощей и сырого мяса должны быть отдельные разделочные доски и ножи!
Национальное казахское блюдо куырдак – пошаговый рецепт приготовления с фото
Описание
Куырдак в пере воде с казахского означает «жарить» и название блюда полностью передает весь его смысл. Процесс обжарки происходит исключительно на открытом огне и только в казане. Поэтому заранее продумайте план действий, если хотите приготовить это уникальное восточное блюдо . Из данного пошагового рецепта с фото Вы узнаете, как приготовить куырдак в домашних условиях. Для готовки нам понадобится мясо, очень много мяса. Традиционно блюдо готовиться из баранины или говядины на выбор.
Помимо большого количества мяса , мы также будем использовать очень много приготовление блюд из них» href=»http://xcook.info/ovoshhi» target=»_blank»>овощей . Морковь, лук , сладкий болгарский перец — все эти ингредиенты мы будем измельчать и тушить вместе с говядиной . Не обойдется куырдак по-казахски и без картофеля , а также свежей зелени . Со специями перебарщивать не стоит, чтобы они не перебили оригинальный вкус и запах блюда: стандартного молотого перца и соли будет вполне достаточно. Куырдак не зря настолько созвучен и похож на русское слово «кавардак», ведь и само блюдо представляет собой небольшой бардак из самых разнообразных ингредиентов. Приступим к приготовлению казахского жаркого в казане.
Шаги приготовления
-
-
Для приготовления этого традиционного казахского жаркого обязательным является использование настоящего казана. Выставляем чугунный казан на огонь и топим в нем указанное количество курдюка. Когда жир достаточно растопился, заливаем к нему растительное масло. За время топки курдюка подготовим мясные элементы блюда. Говядину промываем, чуть сушим и нарезаем кусочками средних размеров. Таким же образом поступаем с сердцем и легким. Первым делом добавляем в казан говядину, слегка обжариваем её, затем отправляем туда же говяжье сердце. Также обжариваем его и последним отправляем к ингредиентам легкое. Не перемешиваем кусочки мяса и тушим их на протяжении 30-40 минут.
-
Когда мясо потушилось указанное количество времени, засыпаем к ингредиентам молотый черный и красный перцы, а также зиру. Очищаем и тонко шинкуем репчатый лук. Очищенную морковь нарезаем крупной соломкой так, как показано на фото. Зубчики чеснока отправляем в казан целыми. Тщательно перемешиваем мясо с овощами и обжариваем их 10 минут.
-
Если за время обжарки почти вся влага испарилась, добавляем немного воды. Помидоры нарезаем крупными кубиками и засыпаем в казан. Снова перемешиваем ингредиенты и тушим их 5 минут. Очищаем болгарский перец от семян, нарезаем его кубиками под стать помидорам и отправляем к мясу. Еще в течение 5 минут тушим куырдак. Солим блюдо по вкусу.
-
-
Теперь настал черед отправлять в казан нарезанную кубиками печень, перемешиваем её с остальными ингредиентами. Прежде чем накрыть казан крышкой, засыпаем в него нарезанный кубиками картофель, затем тушим ингредиенты в течение 30 минут до готовности последнего.
-
Перед финальным перемешиванием ингредиентов, добавляем к ним измельченную свежую зелень. Настоящий традиционный куырдак готов и его можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Национальное казахское блюдо куырдак – пошаговый рецепт приготовления с фото
Мясо по-казахски: как приготовить куырдак
Торт «Черный принц»: как приготовить на сметане
Сразу к делу — как готовить куырдак из мяса:
- Для начала разогрейте казан и расплавьте курдючный жир. В это время порежьте сердце, легкие и печень на кубики размером 2–3 см.
- Убираем из казана выжаренное сало и закидываем легкие и сердце. Печень нужно придержать, так как она готовится быстрее.
- Режем лук кольцами, помидоры — дольками и добавляем к мясу. Тщательно все перемешиваем.
- Далее шинкуем петрушку с чесноком и отправляем в казан. Солим, перчим и снова перемешиваем.
- Полчаса тушим на среднем огне.
- За эти 30 минут измельчаем картошку и вместе с печенью засыпаем в казан. После этого нужно долить 150 мл воды и добавить огня.
- Блюдо считается готовым, как только приготовится картофель.
Салат из брокколи на зиму: рецепт
Главное в приготовлении — не пережарить мясо. Для этого следите за количеством жидкости в казане. Если видите, что сок из продуктов быстро выкипает, снизьте интенсивность огня и долейте воды. Скорее подавайте куырдак на стол, пока не остыл. Его хорошо запивать чаем. Приятного аппетита и счастливого празднования!
Куырдак — классический рецепт
Время приготовления: 1 ч. 50 мин Давайте приготовим невероятно вкусное жаркое из субпродуктов, рецепт которого пришел к нам из Казахстана! На родине его готовят на костре, ну а мы сделаем куырдак у себя дома.
- Баране легкое — 500 Грамм
- Баранье сердце — 200-300 Грамм
- Баранья печень — 200-300 Грамм
- Сало курдючное — 200 Грамм
- Картофель — 4 Штуки
- Лук репчатый — 2-3 Штук
- Бульон мясной — 2 Стакана
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Зелень свежая — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 5
Пошаговое приготовление
- Первым делом подготавливаем все ингредиенты: сердце, легкие и печень, картофель нарезаем небольшим кубиками шириной в 1,5 сантиметра. Сало и репчатый лук так же нарезаем кубиками, но чуть поменьше.
- Казан ставим на огонь, кидаем в него курдючное сало и вытапливаем из него жир, затем сало вынимаем.
- Нарезанное сердце кидаем в кипящий жир и обжариваем 15 минут помешивая. Перекладываем сердце в отдельную миску, а в казан опускаем легкое, жарим так же минут 15. Теперь вынимаем легкое и опускаем в казан печень, готовим в течение 10 минут.
- Перекладываем в казан все обжаренные субпродукты, добавляем нарезанный лук. Перемешиваем все и жарим 15 минут.
- Теперь добавляем мясной бульон, перемешиваем, солим и перчим, тушим на среднем огне в течение 15 минут.
- Далее добавляем нарезанный картофель, накрываем казан крышкой, делаем маленький огонь и тушим 20 минут до полной готовности. Затем снимаем с огня, кидаем в казан лавровый лист, накрываем крышкой и даем настояться пару минут. Теперь куырдак готов, украшаем его свежей зеленью и подаем к столу.
- Приятного аппетита!
Каурдак по-узбекски
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:6-8
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Среднеазиатская
- Сложность:Для новичка
Сегодня у нас в меню жаркое Каурдак по-узбекски: очень вкусное, сытное густое блюдо из мяса и овощей. У этого блюда есть и другое название в народе – Кавардак, что в переносном смысле означает беспорядок или смесь мяса и овощей по сезону. Ну, а если переводить дословно, qovurish означает «жарка». Жаркое готовят из баранины или говядины.
В казахском варианте Куырдак готовят с ливером (сердцем, печенью, легким).
Для начала нужно подготовить все ингредиенты
- Масло растительное – 50 мл,
- Говядина – 1 кг,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Картофель – 1 кг,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Приправа для мяса – 1 ч. л.,
- Зира – 1 щепотка,
- Перец черный молотый,
- Зелень: кинза, укроп, зеленый лук.
Пошаговое приготовление
Мясо нарезать средними кусочками.
Если готовим каурдак с печенью, то берем в равных пропорциях мясо и печень. Пол кило мяса и пол кило печени.
Лук порезать кольцами. Подготовить специи, это: черный молотый перец, приправа для мяса.
Морковь нужно настрогать ножом или нарезать кружочками овощечисткой.
Картофель порезать на четыре части.
Разогреть казанчик или толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием. Масло сильно калить не следует.
В фото рецепте используется толстостенная чаша к мультиварке Redmond
Бросаем кусочки мяса в кипящее масло и обжариваем на сильном огне, чтобы они прихватились.
Ждем, когда выкипит весь мясной сок. Не солим!
Говядина постепенно поджаривается.
Бросаем кольца репчатого лука.
Перемешиваем и обжариваем вместе минут пять.
Далее можно мясо посолить. Добавить чуть-чуть воды. Совсем немного, и на медленном огне нужно дать мясу потомиться.
Если используем морковь, можно загрузить ее в этот момент.
Тушим под крышкой на медленном огне минут двадцать.
Если не подготовлен картофель, самое время им заняться. Очистить и порезать каждую картошину на 4 части.
Как только картошка подготовлена, бросаем ее в кастрюлю с мясом.
Добавляем специи для мяса и мелко измельченный чеснок.
Заливаем все кипятком, примерно 300 мл.
Если воды маловато, добавляем ее до уровня картошки, как на фото.
Даем закипеть
Самое время попробовать бульон на соль!
Готовим каурдак на медленном огне до готовности картошки.
Измельчаем подготовленную зелень и посыпаем ей готовое блюдо.
Каурдак подается в глубокой посуде с бульоном.
Чтобы у бульона получился насыщенный вкус, очень важно не перелить воды!
Советуем обязательно попробовать это блюдо Среднеазиатской кухни!
Описание
Куырдак в переводе с казахского означает «жарить» и название блюда полностью передает весь его смысл. Процесс обжарки происходит исключительно на открытом огне и только в казане. Поэтому заранее продумайте план действий, если хотите приготовить это уникальное восточное блюдо. Из данного пошагового рецепта с фото Вы узнаете, как приготовить куырдак в домашних условиях. Для готовки нам понадобится мясо, очень много мяса. Традиционно блюдо готовиться из баранины или говядины на выбор.
Помимо большого количества мяса, мы также будем использовать очень много овощей. Морковь, лук, сладкий болгарский перец — все эти ингредиенты мы будем измельчать и тушить вместе с говядиной. Не обойдется куырдак по-казахски и без картофеля, а также свежей зелени. Со специями перебарщивать не стоит, чтобы они не перебили оригинальный вкус и запах блюда: стандартного молотого перца и соли будет вполне достаточно. Куырдак не зря настолько созвучен и похож на русское слово «кавардак», ведь и само блюдо представляет собой небольшой бардак из самых разнообразных ингредиентов. Приступим к приготовлению казахского жаркого в казане.
Ингредиенты:
Говяжье легкое
—
(5 кг)
Пищевая соль
—
(по вкусу)
Говяжье сердце
—
(5 кг)
Говяжья печень
—
(5 кг)
Говядина
—
(5 кг)
Лук репчатый
—
(3 кг)
Чеснок
—
(300 г)
Курдючный жир
—
(1 кг)
Картофель
—
(7 кг)
Морковь
—
(2 кг)
Перец сладкий болгарский
—
(2 кг)
Помидор
—
(2 кг)
Укроп
—
(200 г)
Петрушка
—
(200 г)
Перец черный молотый
—
(100 г)
Перец красный молотый
—
(100 г)
Зира
—
(100 г)
Растительное масло
—
(2 л)
В тыкве
Приготовить каурдак можно не только в казане на открытом огне, но и в тыкве, используя духовку. Блюдо получается слегка сладким и очень ароматным.
Состав ингредиентов
В рецепт входит:
- тыква целая (0,5 кг);
- баранина (0,2 кг);
- ливер барана или другого животного (0,1 кг);
- картофель (0,2 кг);
- лук (50 г);
- чеснок (3 зуб.);
- перец сладкий (1 шт.);
- масло для жарки;
- вода.
Солят и перчат куурдак по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить каурдак в тыкве нужно подготовить плод.
Для этого:
- Помыть оранжевый овощ под проточной водой.
- Отрезать у тыквы шляпку, но не выбрасывать её.
- Очистить плод от семян и мякоти так, чтобы внутрь поместилась начинка.
Далее приступают к подготовке ингредиентов для угощения.
Для этого нужно:
- Помыть под проточной водой мясо и измельчить его любым удобным способом.
- Обжарить баранину в масле до появления золотистой корочки.
- Приготовить ливер на отдельной сковородке и высыпать его к мясу.
- Очистить от кожуры картофель и нарезать его небольшими кусочками.
- Почистить от шелухи, помыть и мелко нашинковать лук.
- Удалить шелуху у чеснока и пропустить его через кулинарный пресс.
- Очистить от косточек, помыть и нарезать небольшими кубиками сладкий перец.
- Добавить к мясу лук, влить воды и тушить на среднем огне до полуготовности.
- Положить на сковороду к мясу картофель, посолить и поперчить блюдо.
- Перемешать ингредиенты и тушить 15 мин.
- Выключить огонь и добавить в блюдо сладкий перец и чеснок.
- Ингредиенты перемешать и выложить в тыкву.
- Накрыть тыкву шляпкой и поместить в духовку на 50 мин. при температуре в 180˚С.
Подают угощение горячим, не вынимая из тыквы.
Видео: Рецепт казахского куырдака
Казахский каурдак: рецепты от профессионалов
Каурдак по-казахски – популярное блюдо восточной кухни, первое упоминание которого появилось в 15 веке. История блюда уходит далеко в прошлое. Одни считают, что название произошло от казахского слова «куыру», что в переводе означает жарить. У каждого народа оно называется по-разному, но суть одна. Есть и другое название – кавардак или беспорядок в переносном смысле. Казахи готовили во время забоя скота. В приготовлении оно проще, чем бешбармак – еще одно блюдо национальной кухни, но требующее более длительного приготовления.
Субпродукты можно заменить любым другим мясом, если Вы не любите их. Сейчас это традиционное блюдо Казахстана, которое может быть подано на первое и на второе. В 100 г блюда 240 ккал, 15 г белков, 17 г жиров и 6,2 г углеводов. Перейдем к приготовлению блюда.