Маринуем лук для салата в майонезе быстро и вкусно
Еще один интересный вариант, в котором нам потребуется только два продукта. Этот рецепт не очень популярен, потому что имеет самый низко выраженный вкус из всех вышеописанных. Но вдруг кому-то придется по душе.
Сразу скажу, что этот вариант лучше подходит для салатов, где есть основной насыщенный вкусовыми качествами продукт: селедка, копчености.
Ингредиенты:
- 4 луковицы
- 4 ст.л. майонеза
В майонезе уже есть и соль с сахаром и лимонный сок и подсолнечное масло. Одним словом, мы просто объединили эти продукты в одном.
Кусочки овоща обмазываете соусом, чтобы они были хорошо пропитаны. И оставляете часа на 4. Для аромата можно посыпать массу сушеным укропом или другими специями.
Как приготовить маринованный лук
Маринование – это очень простой, быстрый процесс, но есть несколько несложных хитростей. Главный секрет – правильно выбранный сорт. Сладкий можно просто промывать под струей холодной воды, а вот острый и горький придется предварительно замачивать, затем ошпарить кипятком. Если вы хотите замариновать лук идеально, учтите еще несколько простых рекомендаций.
- Если вы планируете приготовить лук кольцами или полукольцами, выбирайте крупные луковицы, их удобнее шинковать. Для мариновки целиком подойдут небольшие плоды.
- Чтобы не слезились глаза, перед тем как чистить, отправьте овощ в морозилку на 10-15 минут или вымочите в холодной воде.
- Существует множество маринадов для каждого блюда. Выбирайте тот, который максимально подходит для ваших кулинарных идей. Как мариновать лук для разных блюд?
Маринованный лук по-корейски (с соевым соусом и рисовым уксусом)
И под занавес самый, пожалуй, экзотический рецепт. Здесь лук маринуется в соевом соусе, рисовом уксусе и еще целой куче интересных ингредиентов) Причем само приготовление занимает от силы полчаса… Правда потом ему нужно будет настояться пару дней, потому как нарезка в данном случае довольно крупная и нужно время, чтобы лук хорошо промариновался. Но зато такой лук потом может прекрасно храниться в холодильнике до тех пор, пока не будет съеден) А получается он хрустящий, кисло-сладкий и остренький одновременно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Готовим маринад: в полтора литра воды вливаем 150 мл соевого соуса и кладем 30 граммов сушеной морской капусты. Варим ламинарию 20 минут после закипания.
2. Пока варится маринад, подготовим лук, которого понадобится 2 кг.
Очищаем его и разрезаем на довольно крупные кусочки, как на фото.
3. Острый перец прямо вместе с семечками нарезаем на кусочки по 2-3 см.
4. Нарезанные овощи укладываем в стеклянные контейнеры, в которых они затем будут мариноваться.
5. Прокипевшую 20 минут морскую капусту вылавливаем из кастрюли и убираем — она больше не понадобится. А в маринад добавляем 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку сахарина, 30 мл водки и 200 мл рисового уксуса.
6. Заливаем лук горячим маринадом. Даем остыть при комнатной температуре, затем закрываем плотно крышкой и убираем в холодильник. Через 2-3 дня этот необычный маринованный лук будет полностью готов.
Храниться он может в холодильнике в той же самой таре, в которой мариновался, довольно долго. Но мне кажется, что съеден он будет гораздо раньше))
Видео о том, как приготовить маринованный лук к шашлыку (3 рецепта)
Тема шашлыков, пожалуй, самая популярная. А лук к нему — непременный атрибут. Непременно посмотрите это видео, в котором быстро и просто он готовится, пока жарится шашлык. Все рецепты с различной зеленью и пряностями от разных народов Мира.
Итак, подведем итоги.
Репчатый лук не является самостоятельным блюдом, он добавляется практически во все блюда сырым, жареным или тушеным. И только в маринованном виде он теряет горечь и резкий запах, становится очень вкусным, хрустящим и прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, к салатам и на закуску.
Готовить, как вы убедились, его очень просто и быстро. Хранить его можно в холодильнике «про запас», а можно надолго законсервировать в баночки. Выбирайте любой способ и наслаждайтесь!
Лук маринованный в уксусе для салата — быстро и вкусно
Любители, такой вариант лука, едят вместо салата, таким вкусным он получается. А в целом маринованный лук может дополнительно улучшить вкус блюда, сочетаясь с другими ингредиентами и придавая им новый, интересный вкус. Кроме того, благодаря такой добавке, вы можете дополнительно обогатить салат витаминами и минералами, такими как витамин С и железо.
Ингредиенты:
- Лук — 200 гр.
- Вода-70 мл.
- Сахар-2 ст.л. без горки
- Соль- 1,5 ч.л. без горки
- Уксус яблочный натуральный- 20 мл ( или 14 мл столового 9%)
- Чёрный молотый перец- на кончике ложки
- Масло растительное-1 ст.л.
- Укроп сухой-1/3 ч.л. или веточка свежего
Способ приготовления:
Шаг 1. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами и переложите в глубокую чашу. Обомните руками и залейте кипятком. Подержать нужно всего минуту, этого будет достаточно, чтобы из овоща вышла горечь.
Шаг 2. Слейте горячую воду и залейте лук холодной кипяченой водой для прекращения термических процессов. Иначе овощ будет вареным. Перемешайте и снова слейте воду.
Шаг 3. Подготовьте маринад. Растворите в воде сахар и соль, добавьте черный молотый перец и влейте яблочный уксус. Тщательно перемешайте.
Шаг 4. Залейте лук маринадом и добавьте немного растительного масла. Лучше если оно будет нерафинированное, так закуска получится более ароматной.
Шаг 5. Добавьте сухой или свежий укроп и хорошо все перемешайте и уплотните. Накройте чашу и уберите на 2 часа в холодильник.
Лук с яблоками и клюквой
Сочетание жгучего ингредиента с яблочком и кислой ягодой — необычное, вкусное и ароматное. Внешний вид заготовки получается красивым из-за контраста цветов. Рассмотрим пошаговый рецепт, как замариновать лук в уксусе быстро.
Продукты:
- яблочные плоды — 3 шт.;
- лук-репка — 600 г;
- отфильтрованная вода — 400 мл;
- клюква свежая — 60 г;
- сахар-песок — 50 г;
- соль — 1 ст.л.;
- корица — 2 палочки;
- сладкий соус «Кикоман» — 20 мл;
- уксусная эссенция — 1/2 ч.л.;
- лавр — 2 шт.;
- черный перец горошек — 4 шт.;
- бадьян — 3 шт.
Работаем так:
- Лук очистить от шелухи и нашинковать соломкой. Яблоки промыть, удалить семенную коробку и нарезать ломтиками. Разложить слоями подготовленные компоненты по стерильным банкам.
- Ягоду перебрать, откинуть на дуршлаг и промыть. Распределить, как завершающий слой.
- В кастрюлю вылить воду, высыпать соль, сахар и все специи. Перемешать, довести до кипения. Добавить кислоту, сладкий соус, снять с огня.
- Разлить по стерильным емкостям. Герметично закрыть, перевернуть, остудить. Убрать в холодильник или погреб. После закатки заготовку разрешается употреблять уже спустя 2 часа.
Яблоки и клюква для заготовки
Как замариновать лук в уксусе винном быстро для салата. Маринованный лук для салата в уксусе
Довольно часто лук попадается горький или очень острый, а иногда такой жесткий и резкий на вкус, что кроме лука в салате ничего не чувствуется. Будет очень обидно, если вы потратили немало времени и продуктов, а салат будет безнадежно испорчен. Чтобы подстраховаться, лучше добавлять в салаты маринованный лук. Покупать его не стоит, маринованный лук для салатов легко приготовить дома, и я хочу сегодня рассказать вам, как быстро замариновать лук для салата в уксусе. В этом рецепте лук заливается холодным маринадом, остается после маринования свежим и хрустящим. Но ни горечи, ни остроты в нем не будет. Рецепт маринованного лука универсальный, подходит не только для салатов, но и для других закусок , шашлыков и всевозможных мясных и рыбных блюд.Ингредиенты: — лук репчатый или салатный – 2 крупные луковицы; — вода – 150 мл; -уксус 9% – 2 ст. л; — сахар – 1 ст. л; — соль поваренная – 2/3 ч. л; — зелень укропа – несколько веточек (необязательно).
Пошаговый рецепт с фото:
Очищенные головки лука разрезаем на две части, если луковицы крупные – то на четыре. Шинкуем тонкими полосками или как вы обычно режете лук для салата.Перекладываем в глубокий салатник или миску. Мять или перетирать лук не нужно, даже если он жесткий, то размягчится под действием уксусного маринада.Заливаем холодной кипяченой водой на пять-десять минут. Воды наливаем столько, чтобы полностью покрыть лук. Через указанное время воду, в которой замачивали лук, сливаем – вместе с ней уйдет горький луковый сок. После того, как воду слили при желании можно добавить к луку мелко нарезанный укроп.Маринад для лука готовим на основе холодной кипяченой воды (или берем воду комнатной температуры). Вливаем уксус 9% крепости. Размешиваем.
Пошаговый рецепт лука, замаринованного на зиму
Используют заготовку как самостоятельную закуску или для добавления в салаты.
Ингредиенты для рассола:
- 2 стакана воды;
- 1 ст. уксуса;
- 1/3 ст. сахара;
- 3 ½ ст.л. морской соли.
Основные ингредиенты:
- 1 кг красного лука;
- 1 ½ ч.л. черного перца горошком;
- 1 ¾ ч.л. морской соли;
- 3 лавровых листа.
Кроме этого, понадобится 3 стеклянные банки объемом по 0,5 литров и крышки к ним.
Инструкция:
Перед началом работы простерилизуйте все банки и крышки в кипящей воде. Вытащите щипцами банки и поставьте на чистое полотенце вверх дном. Оставьте крышки в кипятке до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать.
Чтобы сделать рассол: объедините воду, уксус, сахар и 3 с половиной ст.л. соли в кастрюле и варите на медленном огне, часто помешивая, пока соль и сахар не растворились. Отложите до готовности к использованию.
Почистите лук и нарежьте тонкими полосками.
Засыпьте лук с 1 ¾ ч.л. морской соли, перемешайте и дайте ему постоять около 30 минут, затем промойте проточной водой.
Равномерно разложите перец и лавровые листья по банкам.
Положите в каждую банку нарезанный лук. Мягко утрамбуйте его кулинарными щипцами или ложкой.
Залейте горячим рассолом, оставив около 1 см свободного пространства. Протрите ободки банок бумажным полотенцем или чистым кухонным. Поместите крышки на банки и закрутите их.
Стерилизуйте банки в течение 10 минут в кипящей воде
Затем быстро и осторожно вытащите банки с помощью специального захвата. Поместите их на чистые полотенца и дайте остыть в течение 24 часов.
Такой маринованный лук заготовить на зиму и хранить в прохладном темном месте до следующего урожая. Если банки не стерилизовать или закрыть их неплотно, нужно использовать продукт в течение 2 недель.
Маринуем зеленый лук на зиму в банках
Если у вас большой урожай зеленого лука и стоит задача сохранить его на зиму, то можете познакомиться с 5 способами заготовки зеленого лука. Его можно засушить, заморозить и замариновать. Последний способ я еще раз напомню в сегодняшней статье. Это зеленый маринованный лук, который можно будет добавлять в салаты, супы, маринады для мяса или подавать как пикантную закуску вместе с гарниром.
Нам понадобится:
- зеленый лук — 300 гр.
- соль — 4 ч. л.
- растительное масло — 4 ст. л.
- уксус — 1 ст. л.
Приготовление:
1.Предварительно простерилизуем банки любым удобным способом. Зелень промываем и нарезаем колечками, складываем их в глубокую посуду.
2.В стерилизованные баночки на дно насыпаем 1/2 чайной ложки соли, выкладываем колечки и слегка утрамбовываем. Сверху распределяем по банкам оставшуюся соль.
3.Растительное масло наливаем в металлическую посуду и доводим до кипения. После того как масло закипело, снимаем сотейник с плиты, даем немного остыть и вливаем 1 столовую ложку уксуса.
4. Горячим маринадом заливаем содержимое баночек и плотно закрываем металлическими крышками.
5. Для надежности банки укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Такая закуска хорошо промаринуется через пару недель. А хранить ее лучше в холодильнике.
Маринованный лук для салата — быстрый рецепт за 5 минут
Это мой самый любимый рецепт, который меня всегда выручает, пользуюсь им уже давно, так что он проверен годами и временем.
Ингредиенты:
- 1 крупная луковица
- 200 мл. кипятка
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 150 мл. воды
1. Как правило, для приготовления салата хватает 1 крупной луковицы. Если вы готовите 2-3 салата, в которых используется лук, берем больше.
2. Очищаем и нарезаем кубиками, я стараюсь нарезать небольшими кубиками. Потому что люблю в закусках именно такую нарезку.
3. Перемещаю в миску, и заливаю крутым кипятком, чтобы полностью покрывал. Когда нарезала, параллельно поставила кипятить чайник. После этого, оставляю на минуту в кипятке.
Не волнуйтесь, за это время он не успеет свариться. Но если сомневаетесь, оставьте на пол минуты. Лично я выдерживаю лук в кипятке 60 секунд. Тогда с него уходит неприятный аромат и горечь.
4. Тем временем готовим маринад, для этого в другую миску я всыпаю ложку сахара, пол чайной ложки соли и 2 полные столовые ложки уксуса 9% столового. Все перемешиваю.
5. Через минуту, или пол минуты, откиньте кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Знаю, что будете писать, что лук сладкий, я не люблю, и все такое. Если не любите сладкий лук, не кладите сахар, просто его не добавляйте. Как говориться, на вкус и цвет, все мы разные. У меня все любят кисло-сладкий, поэтому я делаю именно так. И разделяю ваше мнение, может и правда, вы или ваши гости не любят такое сочетание.
6. Перемещаю лук в миску, перемешиваю хорошо, и вливаю чистую холодную воду. У меня фильтрованная вода, можно залить холодной кипяченой водой.
7. Хорошо перемешиваем все ложкой, стараюсь чтобы кристаллы соли и сахара растворились, и оставляю на столе на 5-10 минут мариноваться.
8. Затем откидываю на дуршлаг, даю стечь жидкости.
9. И вот, быстрый маринованный лук для салата с уксусом готов.
10. И вот пожалуйста, маринованный лук для селедки под шубой. Я укладываю слой на порезанную кусочками сельдь. Также, добавляю такой слой для салата мимоза. Для многих салатов с курицей используют маринованный лук. А также, для овощных, и прочих блюд.
Именно лук придает пикантность и вкус. Получается хрустящий кисло-сладкий.
Особенности приготовления
Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:
Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.
- Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
- Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
- Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.
Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.
Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.
Для шашлыка
Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.
Компоненты:
- 2 луковицы
- 1/2 чайная ложка соли
- 2 чайных ложки сахара
- 150 мл воды
- 2-3 столовые ложки уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
- Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
- Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
- Слить лишний маринад
- Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.
На зиму
Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.
В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.
Компоненты:
- 400 г лука (желтого или красного)
- 200 мл воды
- 2 столовые ложки уксуса (9%)
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 4-5 горошинок душистого перца
Способ приготовления:
- В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
- Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
- Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
- Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.
Для селедки
Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.
Для маринада понадобятся:
- 3 столовых ложки уксуса (9%)
- 6 столовых ложек воды
- 1-2 чайных ложки сахара
Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.
Для салата
Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.
Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.
Компоненты:
- 300 г говядины
- 1 болгарский перец
- 2 средние луковицы
- 1 стакан столового уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
- Нашинковать перец и добавить к мясу.
- Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
- Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.
Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.
Лук маринованный 70% уксусом — быстрый рецепт
Если для маринада вы хотите использовать уксусную эссенцию, то ее потребуется гораздо меньше, пропорции для обычного столового уксуса не подойдут. Лук, приготовленный по этому рецепту, подойдет для подачи шашлыка, мяса, при оформлении селедки, к салату оливье (если мелко его нарезать).
Маринование лука в 70% уксусе является довольно агрессивным способом консервирования и может иметь ряд особенностей:
Во-первых, такая закуска может иметь очень сильный и острый вкус, который может быть неприятным для некоторых людей
Поэтому обычно рекомендуется разбавлять уксусную эссенцию водой или другими ингредиентами, чтобы смягчить вкус и сделать его более приятным.
Во-вторых, из-за своей высокой кислотности, такая пища может быть нежелательным для людей с чувствительным желудком или проблемами с пищеварением.
Наконец, важно убедиться, что используется качественный уксус и гигиенически чистые ингредиенты, чтобы избежать развития бактерий или других микроорганизмов в маринаде, что может привести к порче продукта.. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- Лук — 4 головки
- Сахар — 2 ст.л
- Соль — 1 ст.л
- Уксус 70% — 2 ст.л (если не любите, острое, то уменьшите пропорцию до 1 ст.л)
- Теплая вода
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготовьте ингредиенты. Лук нарежьте кольцами и нашинкуйте укроп.
Шаг 2. Переложите лук с укропом в глубокую емкость и добавьте соль, сахар и уксус.
Шаг 3. Залейте ингредиенты кипяченой теплой (можно даже чуть горячей) водой, все перемешайте. Дайте настояться 30 минут.
Напоследок оставлю несколько секретов, которые могут помочь вам получить вкусный маринованный лук:
- Используйте свежий лук. Чем продукт свежее, тем более ароматной и вкусной получится закуска. В противном случае, закуска может иметь горький привкус и не так хорошо впитывать маринад.
- Выберите правильный вид уксуса, который подходит для вашего рецепта и личных вкусовых предпочтений. Разные виды уксуса имеют свой характерный вкус и аромат. Например, яблочный уксус может придать более сладкий и фруктовый вкус, а винный уксус — более терпкий и острый вкус.
- Добавьте специи. Специи, такие как зерна горчицы, кориандр, кунжут или кардамон, могут добавить богатый вкус и аромат в маринад. Используйте свои любимые приправы или экспериментируйте с различными комбинациями.
- Не переусердствуйте с маринадом. Чтобы лук не получил слишком кислый вкус, необходимо соблюдать указанные в рецепте пропорции между количеством овощей и маринадом.
- Дайте время для настоя. Чем дольше лук будет находиться в маринаде, тем более насыщенный и вкусный он станет. Рекомендуется мариновать лук не менее 30 минут, а лучше всего на ночь, чтобы он полностью впитал аромат и вкус маринада.
- Храните маринованный лук в холодильнике. После маринования закуску необходимо хранить в холодильнике в герметичной упаковке. Это поможет сохранить свежесть и вкус на долгое время.
- Сахар помогает смягчить кислотность уксуса и добавляет приятный сладкий вкус. Обычно рекомендуется добавлять сахар в соотношении 1:1 с уксусом.
Надеюсь, что предложенные рецепты помогут вам разнообразить вкус блюд. Готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита.
Приготовим быструю луковую закуску к шашлыку за 5 минут
Этот вариант можно назвать быстрым салатом. Благодаря уксусу и сахару, он быстро приобретает кисло — сладкий вкус. Вкуснейшую закуску сможете подать на стол через 5 минут.
Нам понадобится:
- репчатый лук — 250 гр.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — щепотка
- яблочный уксус — 3 ст. л.
- острый перец чили — по вкусу
- свежая зелень петрушки
- черный перец
Приготовление:
- Луковицы разрезаем вдоль и затем каждую половинку нарезаем тонкими полукольцами. Складываем их в глубокую миску.
- Острый перец чили даст остроту закуске, но используйте его столько, чтобы было потом комфортно кушать. Не забывайте, что если не удалить семена изнутри, он сохранит свою ядерную остроту. Нарезаем колечками по вкусу.
- Зелень петрушки измельчаем и добавляем в наш салат. Можно вместо петрушки использовать укроп или кинзу.
- Все заправляем яблочным уксусом, добавляем сахар и немного соли. Можно присыпать еще черным молотым перцем.
- Размешиваем хорошо все ингредиенты, можно даже руками, слегка обжимая овощи.
- Подаем сразу же к шашлыку или любому мясному блюду.
Быстрый рецепт за 5 минут с сахаром
Обычно сам процесс маринования не занимает более 5-10 минут. Самым популярным и быстрым рецептом является этот с легкой 9% уксусной эссенцией.
Сахар придает приятную сладость готовому блюдо.
Ингредиенты:
- 4 шт. среднего репчатого лука
- 400 мл. кипячённой воды
- 2 ст.л соли
- 3-4 ст.л. сахара
- 8 ст.л. уксуса 9% (можно взять яблочный, рисовый или виноградный)
- 4 лавровых листа
- Зелень по вкусу(можно замороженную)
Нарезаем головку на полукольца.
Отдельно разводим в теплой воде соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем до полного растворения.
Замачиваем в этом маринаде лук и оставляем его на 20 минут.
Можно добавить любые специи по вкусу.
Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата
Надо взять:
- луковые головки среднего размера – 2 шт.;
- вода питьевая – 100 мл;
- лимонная кислота – 6 г;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сахар, соль – по 0,5 ч. л.
Как готовить:
-
В горячей воде растворить лимонную кислоту, соль и сахар. Немного остудить (чтобы маринад не был горячим).
-
Высыпать в жидкость порезанный лук. При приготовлении Селедки под шубой, Мимозы и других слоеных салатов с добавлением майонеза, а также винегрета резать головки лучше мелко, небольшими кубиками. А в греческий салат, например, обычно добавляют луковые полукольца.
- Дать постоять 20-30 минут, до получения желаемого вкуса. Затем жидкость слить, а к маринованному луку налить немного масла. Вид зависит от того, какой салат вы собираетесь готовить. К греческому – логично использовать оливковое масло. Винегрет будет хорош с нерафинированным подсолнечным. А в большинство салатов с майонезом лучше добавлять масло без запаха.
Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном
Требуемые продукты:
- крупная луковица – 1 шт. (или пара небольших);
- соль, сахар – по 1 ч. л.;
- тонкокорый лимон (средний) – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- молотый белый перец – щепотка;
- масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) – 1 ст. л.
Рассмотрим рецепт по шагам, с фото:
-
Воду нагреть на слабом огне до 50-60 г (т.е. жидкость не должна быть очень горячей). Отправить туда сахар, добавить соль. Перемешивать, пока крупинки не растворятся. Отставить пока смесь в сторону, пусть немного остынет. С половины лимона снять цедру при помощи специального приспособления или терки с мелкими ячейками. Затем разрезать его пополам, из каждой части выжить сок, профильтровать его от косточек. Вылить лимонный сок в сахарно-солевой раствор. Сюда же высыпать цедру, перемешать.
-
Очистить луковицу, сполоснуть ее под проточной водой. Нарезать кольцами или «перышками», для салатов можно порубить более мелко (кубиком).
-
Вылить маринад в нарезку, он должен полностью покрывать луковые кусочки. Оставить мариноваться на полчаса, после чего откинуть на дуршлаг.
-
Влить масло, перемешать.
Можно подавать сразу или хранить в плотно закрытой банке (контейнере).