2 самых популярных рецепта приготовления наваги в духовке по фото

Как приготовить навагу вкусно и просто – 4 разных рецепта приготовления рыбы

Навага с майонезом в духовке

Навага с майонезом в духовке выглядит очень аппетитно. Приготовленную таким образом рыбу можно без проблем подавать гостям. Морская рыба не имеет запаха и мелких костей. Нежная рыбка порадует вас, не сомневайтесь. Вкусно и без особых хлопот можно приготовить фантастический ужин!

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Навага – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 100 мл.
  • Специи для рыбы – щепотка.
  • Сушеный укроп – щепотка.
  • Адыгейская соль – по вкусу.
  • Молотый перец чили – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее достаньте навагу, чтобы рыба оттаяла. Разрежьте брюшную полость и удалите кишки. Промойте и удалите влагу с помощью полотенец.

Шаг 2. Обрежьте хвост.

Шаг 3. Подготовьте специи.

Шаг 4. Натрите тушки адыгейской солью, молотым перцем чили и специями для рыбы.

Шаг 5. Снимите верхний слой с банта. Лук нарезать кольцами.

Шаг 6. Лук выложить в миску, залить водой, заправить майонезом, добавить сушеный укроп и перец чили.

Шаг 7. Снимите верхний слой с чеснока.

Шаг 8. Нарежьте чеснок и добавьте лук.

Шаг 9. Перемешать.

Шаг 10. Выложите рыбу в специях на алюминиевую фольгу для запекания.

Шаг 11. Распределите зеленый лук.

Шаг 12. Завернуть в фольгу.

Шаг 13. Сложите пучок в форму.

Шаг 14 Разогрейте духовку до 200 градусов. Варить 20 минут.

Шаг 15. Через некоторое время достаньте рыбу из духовки и откройте фольгу, поставьте в духовку еще на 15 минут. За это время испарится лишняя влага и рыба подрумянится.

Шаг 16. Навага сохранит свою сочность под луковой подушкой и останется нежной.

Шаг 17. Пока рыба жарится, можно приготовить гарнир. У меня пюре.

Шаг 18. Выкладываем на пюре сочную рыбу.

Шаг 19 Приятного аппетита!

Как приготовить навагу в микроволновке

Этот рецепт очень прост, но в итоге рыба выходит чрезвычайно вкусной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления наваги в микроволновой печи потребуется:

  • 300-400 г рыбы;
  • 1 луковица;

  • 10 мл растительного масла;
  • специи;
  • зелень (петрушка, укроп).

Пошаговый процесс приготовления

Готовят навагу в микроволновке так:

  1. Рыбу предварительно избавляют от плавников и внутренностей (если есть необходимость), моют и делят на куски.
  2. В небольшой емкости соединяют соль, перец, приправу для рыбы (или иные любимые, подходящие к рыбе специи) и полученной смесью натирают рыбные куски.
  3. Очищенный лук режут половинчатыми кольцами, слегка обжимают в руках (чтобы он пустил сок) и отправляют к рыбе.
  4. Все подготовленные компоненты перекладывают в форму для запекания, подходящую для применения в микроволновой печи и ставят блюдо готовиться на 12-15 мин, выбрав среднюю мощность.
  5. По истечению указанного времени с формы снимают крышку и оставляют блюдо в микроволновке еще на 5-7 мин., посыпав сверху зеленью.

Правила подачи блюда, украшение

Во время приготовления образуется достаточно много ароматного бульона, который можно подать вместе с готовой рыбой и маленькими солеными сухариками, посыпав его сверху рубленой зеленью. Также навага приготовленная таким быстрым способом подойдет к любому гарниру.

Навага запеченная в духовке.

Навага редко встречается в магазинах большинства регионов нашей страны, но для меня она одна из самых любимых рыб. Дальневосточники меня поймут, ведь жаренная свежая навага подледного лова невероятно вкусна. И до недавнего времени мне казалось, что эта рыбка хороша только в жареном виде. Так как я веду здоровый образ жизни, то стараюсь не включать в рацион питания блюда, приготовленные на сковороде. Именно поэтому я начала искать другие рецепты приготовления наваги, и была удивлена тем, что есть и другие способы получить вкусную навагу. Одним из таких рецептов я сегодня и поделюсь.

Ингредиенты: — около 1 кг наваги (свежей или замороженной); — 2 больших или 3 средних луковицы; — 5 столовых ложек оливкового масла (можно использовать и подсолнечное); — мука для панировки (желательно цельнозерновая); — соль по вкусу; — перец по вкусу.

Приготовление запеченной в духовке наваги: Лук режем на четвертинки колец, добавляем соль, перец и оливковое масло. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

Навагу чистим, режем на порционные кусочки и обваливаем их в муке.

Половину порезанного лука выкладываем в форму для запекания, сверху кладем кусочки наваги.

Оставшуюся половину лука выкладываем сверху рыбы. Отправляем емкость с навагой в разогретую духовку. Запекаем до полного приготовления при температуре 180 градусов. В зависимости от духовки время запекания может варьироваться от 25 до 40 минут.

Достаем навагу из духовки и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом! На гарнир можно приготовить картофельное пюре или просто отварной картофель, также хорошо подойдет и рис. Но, как правило, навагу кушают без гарнира как самостоятельное блюдо.

Готовьте и кушайте полезные и вкусные блюда с удовольствием и будьте здоровы! Приятного аппетита!

Как правильно подавать навагу на стол

Большинство хозяек предпочитает запекать рыбины целиком. И это абсолютно правильное решение! Так они получаются красивее. К тому же внешний вид кушанья важен, если готовится праздничный стол. А навага вполне может быть его достойным украшением. Тогда нужно аккуратно доставать каждую навагу из духовки и класть в тарелку. Лишь потом каждый едок будет нарезать её уже в собственной тарелке.

Также помните:

  1. Это блюдо вкусно как тёплым, так и остывшим. Поэтому если Вы сделаете вдвое большую, чем нужно, порцию печёной наваги, получите одновременно ужин и завтрак. Вам не придётся заниматься готовкой рано утром в спешке, когда все домашние собираются на занятия или на работу.
  2. Рыба сочетается практически с любым соусом. Поэтому вполне уместно будет добавить кетчуп, майонез или даже сырный соус. Дети закричат, что это вкусно, как в «МакДональдсе». Только Вы будете уверены, что кушанье сделано из качественных и полезных компонентов. Также её допустимо есть с домашней аджикой — её кисло-сладкий вкус отлично сочетается с рыбными блюдами, как и с мясными.
  3. Навагу вполне можно украсить картошкой при запекании — её просто чистят и нарезают кружочками. Тогда Вы получаете ещё и гарнир.
  4. Можно положить навагу на большое общее блюдо, а можно каждому гостю или члену семьи положить по рыбке на его личную плоскую тарелку.
  5. Навага хороша практически со всеми видами овощных салатов. Поэтому Вы не ошибётесь, если дополните её пекинской или краснокочанной капустой, морковкой по-корейски, солёными огурцами или домашним лечо.

А как правильно?

Существенных различий во времени и качестве приготовления блюд, приготовленных на той или другой стороне фольги, не отмечено. Тем не менее, большинство кулинаров придерживаются следующих правил:

  • Мясо и рыба готовятся быстрее, если их кладут на глянцевую сторону фольги.
  • Если мясо или рыба содержат много жира, их можно заворачивать при запекании матовой поверхностью внутрь, нежирные сухие продукты кладут на гладкую сторону.
  • При запекании целой тушки курицы, ее помещают на блестящую поверхность. Концевые участки ножек и крыльев, чтобы они не обгорели, заворачивают в фольгу глянцем наружу.
  • Для сохранения максимального количества витаминов овощи и фрукты выкладывают на матовую сторону.
  • На противень фольгу стелют матовой стороной вниз. Пирожки лучше пропекутся, не пригорят и не прилипнут к глянцевой поверхности.
  • Сверху блюдо укрывают матовой стороной вверх, оно быстрее приготовится.
  • У фольги с антипригарным покрытием используют сторону с пометкой non-stick.

Диетические рецепты из наваги

Рыба низкокалорийная и содержащая минимальное количество жиров, поэтому практически все блюда из нее можно отнести к диетическим. Но для тех, кто придерживается очень строгих ограничений в питании подойдут следующие рецепты:

  1. Навагу залить холодной водой, довести до кипения, добавить очищенную луковицу целиком, несколько горошин душистого перца, лаврушку и любые другие специи по вкусу. Огонь убавить до минимума и варить до готовности рыбы в зависимости от размера кусочков 20-25 минут. Навагу аккуратно вынуть шумовкой, бульон процедить, вернуть на плиту, добавить в него горсть гречки, нарезанную полукольцами морковь и корень сельдерея. Варить до готовности крупы. Разложить суп по тарелкам в каждую добавить по кусочку рыбы, посыпать свежей зеленью.
  2. Навагу нарезать порционными кусочками, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Выложить в пароварку, либо на решетку для приготовления на пару в мультиварке. Готовить на пару по 5 минут с каждой стороны. Аккуратно вынуть кость. Рыбу выложить на тарелку. Смешать полстакана белого вина, 1 желток и столовую ложку горчицы. Держать смесь на пару около 5 минут. Полить рыбу готовым соусом.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментом, выложить на него две веточки помидоров черри, слегка присолить их и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, запечь в течение 15 минут. Зерновой хлебец перемолоть в крупную крошку, добавить к нему дробленые орешки и семена подсолнуха, влить 2 ложки оливкового масла, перемешать. Навагу филировать, выложить на противень вместо черри, сверху на каждый кусочек положить массу из орешков и сухарей, запекать 10 минут. Подавать вместе с запеченными помидорками.

С луком и морковью

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и сочной, а с процессом приготовления справится даже начинающая хозяйка.

  • Навага 8 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль, черный перец – по вкусу

Калории: 120 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 5 г

  1. Прежде чем готовить навагу, необходимо ее разделать. Нужно удалить жабры, внутренности, снять верхнюю кожицу. По желанию можно удалить и все кости, получив два филе, но для данного блюда этого не нужно.
  2. Очищенную навагу порезать на средние кусочки, посыпать солью, черным перцем и любимыми приправами. Овощи почистить, лук нарезать на полукольца, морковь измельчить на терке.
  3. Рыбку поместить в муку, обвалять и обжарить на разогретой сковороде с оливковым или растительным маслом до появления золотистой корочки.
  4. В это время необходимо форму для запекания взбрызнуть подсолнечным маслом и распределить по поверхности подготовленные овощи. Сверху расположить обжаренную навагу. Протушить все в духовом шкафу на протяжении 20 минут.
  5. В качестве приправ можно использовать тимьян, розмарин или куркуму. Эти специи отлично сочетаются с рыбкой.
    Такая рыба будет хороша с картофельным пюре или тушеными овощами. Вкусный, не калорийный и быстрый ужин готов.

Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=HY3PBR2qpWQ

Навага с луком и морковью в духовке

Навага с луком и морковью в духовке – безумно вкусное и доступное блюдо. Бюджетная морская рыба в сочетании с овощами выходит мега нарядной. Простое угощение выглядит презентабельно даже на праздничном столе. Рыба получается сочной и нежной и великолепно сочетается с овощами.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3

Ингредиенты:

Навага – 500 гр.
Морковь – 150 гр.
Лук порей – 130 гр.
Сельдерей – 80 гр.
Соевый соус – 15 мл.
Винный уксус – 20 мл.
Сахарный песок – 25 гр.
Пшеничная мука – для панировки.
Масло растительное – для жарки.
Соль морская – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Извлеките навагу из морозильника, чтобы рыба оттаяла. Разрежьте брюхо и вытащите внутренности с кишками. Отрежьте хвост. Обмойте и промокните влагу полотенцами.

Шаг 2. Подготовленные тушки порежьте на куски.

Шаг 3. В тарелку насыпьте муку, подсолите и запанируйте рыбные куски.

Шаг 4. На горячую сковородку налейте масло. Поджарьте рыбу с двух сторон до румяности.

Шаг 5. Морковку очистите от кожуры экономкой. Натрите на терке.

Шаг 6. Лук порей освободите от верхнего слоя. Нарубите кольцами.

Шаг 7. На чугунную сковородку налейте масло. Пассеруйте овощи до мягкости. Подсолите и подсахарите. Вылейте соевый соус и винный уксус. Протушите до испарения жидкости.

Шаг 8. Подрумяненную рыбу прикройте яркой зажаркой. Включите духовку, выставив 180 градусов. Готовьте 10-15 минут.

Шаг 9. Подавайте сочную яркую рыбу, украсив по своему желанию.

Шаг 10. Приглашайте домочадцев на дегустацию. Приятного аппетита!

Сочная навага, запеченная в сметане, выходит необыкновенно нежной и аппетитной. Ароматная рыба наполнит вас приятными впечатлениями. Вам стоит приготовить сочное угощение, я вас уверяю. Гастрономическое наслаждение вам обеспечено. Рыбная закуска превосходна в горячем и остывшем состоянии.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

Навага – 3 шт.
Чеснок – 2 зубчика.
Лук-шалот – 2 шт.
Сметана – 200 гр.
Соевый соус – 1 ч.л.
Куркума – 1/3 ч.л.
Розмарин – ½ ч.л.
Пшеничная мука – для панировки.
Масло растительное – для жарки.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соберите ингредиенты для волшебного блюда. Достаньте навагу, тушки должны оттаять.

Шаг 2. Вспорите брюхо и вытащите кишки. Отрежьте хвост и голову. Сполосните и промокните влагу полотенцами. Подготовленные тушки порежьте на куски.

Шаг 3. В тарелку насыпьте муку, подсолите и запанируйте рыбные куски. На горячую сковородку налейте масло. Поджарьте рыбу с обеих сторон.

Шаг 4. Лук-шалот и чеснок освободите от верхнего слоя. Одну луковицу нарубите полукольцами, а вторую мелко нарежьте. Чеснок тоже мелко нарубите. Емкость для запекания промажьте маслом. Распределите луковые полукольца.

Шаг 5. Смешайте соевый соус, сметану, куркуму и розмарин. Приперчите и подсолите.

Шаг 6. Румяную рыбу выложите на луковую подушку и полейте заправкой.

Шаг 7. Прогрейте духовку, установив 180 градусов. Готовьте 25 минут.

Шаг 8. Подавайте сочную рыбу, украсив по своему желанию. Дополните гарниром. В этом случае идеально подходит отваренный рис. Приглашайте семейство на дегустацию. Приятного аппетита!

СОЧНАЯ И МЯГКАЯ НАВАГА В ДУХОВКЕ СО СМЕТАНОЙ – ГОТОВИМ В ФОЛЬГЕ

Очень простой рецепт запеченной морской хищницы. Набор продуктов минимальный, а вкус — потрясающий! Дополнительный плюс этого рецепта: пока блюдо готовится, вы можете спокойно заняться своими делами, а не корпеть над плитой

Продукты:

  • 2 средние рыбины;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • соль и приправы по вкусу;
  • масло растительное.

Как приготовить:

1. Возьмите рыбу, с обеих сторон по всей ее длине сделайте небольшие поперечные надрезы.

2. Натрите тушки смесью соли с приправами. Я рекомендую аджику или хмели-сунели.

Аджика буквально замаринует мясо и пропитает ее кисло-сладким приятным вкусом. А хмели-сунели придают тонкий аромат.

3. Оставьте под маринадом приблизительно на полчаса.

4. За это время нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте.

5. Дно формы выстелите фольгой, уложите на нее кольца лука. Получится своеобразная подушка.

6. Сверху выложите навагу и смажьте ее сметаной.

7. Накройте форму еще одним слоем фольги и сделайте в ней проколы, чтобы выходили излишки пара.

8. Разогрейте духовку на 230 градусов и запекайте в ней блюдо около 20 минут.

Сметана придаст дополнительной мягкости и сочности, и вы порадуете близких замечательной трапезой. Под такое блюдо подойдет буквально любой гарнир, но лучше всего подавайте с запеченным или отварным картофелем.

Как сделать навагу, запеченную в духовке правильно?

Главный плюс этой рыбы в том, что её можно использовать даже в детском питании: у нее нет мелких косточек, а крупные убираются за пару минут, поэтом филе абсолютно безопасно. Вдобавок, у наваги небольшие размеры, поэтому целая тушка идеально подходит для того, чтобы подать её одному человеку в качестве обеда. Запекается по этой же причине она достаточно быстро – хватает получаса

И здесь очень важно не передержать навагу в духовке: если Вы разрезали её на кусочки, сокращайте время приготовления до 20 минут. При этом оптимальной температурой будет 200 градусов

Но при наличии конвекции (вентилятора) её можно уменьшить до 190 градусов.

Что касается того, с чем запечь навагу, рецепты приготовления в духовке, которые можно встретить в открытых источниках, предлагают её подавать с классическими гарнирами: ломтики картофеля, отваренные рис или гречневая крупа, овощи. Очень вкусной эта рыба получается, если готовить её с тертой морковью и мелко нарезанными томатами без шкурки: овощи нужно протомить с растительным маслом на сковороде, а потом запечь в этом навагу. Она выйдет очень сочной, нежной и с потрясающим вкусом.

Описание приготовления:

Поскольку навага довольно низкокалорийная рыба, на одну порцию я подаю целую рыбу, не нарезая её. Подавать рыбу с картофелем лучше всего в дополнении с салатом из свежих овощей, приправленного растительным маслом. Из пиправ, которые прекрасно дополняют навагу, помимо розмарина и кориандра, можно выделит фенхель, тимьян и базилик. Эти приправы можно добавлять к рыбе для чудесного аромата в различных сочетаниях и пропорциях. Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня Диета: Диетическое питание / Низкокалорийные

Навага, запеченная с овощами

Навага, запеченная с овощами, легко украсит любое блюдо. Для тех, кто следит за своим весом и питанием, это идеальное блюдо. Морская рыба стоит дешево и не ударит по карману. Сочная рыба понравится всем, особенно любителям рыбных закусок.

Время приготовления – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Навага – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Цуккини – ½ шт.
  • Майонез/сметана – 50 гр.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте ингредиенты для замечательного блюда. Выньте навагу, рыба должна оттаять. Помойте и высушите кабачки, помидоры и перец. Снимите верхний слой лука и чеснока.

Шаг 2. Вскройте брюшную полость и удалите кишечник. Отрежьте хвост и голову. Промойте и высушите полотенцами. Подготовленные тушки разрежьте на куски. Посыпьте навагу солью и перцем и разорвите на кусочки.

Шаг 3. Майонез развести водой до состояния жидкого соуса. Вместо майонеза можно использовать сметану. Положите рыбу в миску и полейте соусом. Пока рыба маринуется, займитесь овощами.

Шаг 4. Удалите из перца сердцевину и нарежьте произвольно. То же самое сделать с кабачками.

Шаг 5 Мелко нарежьте лук. Также мелко нарежьте чеснок. Помидоры нарезать полукольцами.

Шаг 6 Смажьте форму для запекания маслом. Распределить лук. На луковую подушку уложите рыбу, между кусочками распределите помидоры. Остальные овощи вместе с заправкой кладем в миску. Немного соли.

Шаг 7. Выкладываем овощи на рыбу.

Шаг 8. Разогрейте духовку, установив 180 градусов. Варить 30 минут.

Шаг 9. Подавайте сочную рыбу, украсив по желанию. Пригласите семью на дегустацию. Приятного аппетита!

Тефтели из наваги, запеченные в духовке

Нежные и сочные котлеты тают во рту! Вам обязательно понравится это простое и сытное блюдо.

Тебе понадобится:

  • 500 гр. — рыбы
  • 1 шт. — лук и морковь
  • 100 грамм — Рис
  • 1 шт. — яйцо
  • 1 стакан — куриный бульон
  • Соль, приправа для рыбы, зелень, растительное масло — на ваш вкус

Как приготовить:

1. Лучше всего заранее отварить рис до готовности.

2. Рыбу вымыть, нарезать плавники, хвостик, аккуратно снять филе с гребня, нарезать небольшими кусочками, прокрутить через мясорубку или блендер.

3. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке, обжарить на растительном масле до мягкости.

4. В фарш добавить отварной рис, яйца, соль, специи, обжаренный лук и морковь, все перемешать. Если говяжий фарш еще очень жидкий, можно добавить 1 ст. Л. Панировочных сухарей.

5. Сформировать фрикадельки мокрыми руками, переложить на сковороду, влить бульон (просто добавить воды).

6. Выпекать в духовке около 25-30 минут при 180 градусах. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. — 136 ккал

Приятного аппетита!

Рыбные котлеты

Рыба навага в духовке в горчично-сметанной заливке

Компоненты для заливки:

  • Сметана — 100 грамм,
  • Дижонская горчица — 1 столовой ложки,
  • Сливки — 100 миллиграмм,
  • Яйцо куриное — 1 штука,
  • Мука— 1 столовой ложки,
  • Соль,
  • Перец черный молотый.

Этапы приготовления:

  • Рыба: очистить всю навагу с внешней части, при этом убрав совершенно все. Тщательно промыть. Если рыба большого размера, то нужно порезать ее на ломтики.
  • Лук: налить на сковороду масло, дождаться его разогревания. После можно приступать к жарке лука.
  • Морковь: перетереть овощ и высыпаем к луку на сковородку. Немного обжариваем.
  • Соединение компонентов для заливки: в отдельной миске смешиваем все ингредиенты, предназначенные для заливки.
  • Нам понадобится большая в высоту форма, обмазываем ее оставшимся количеством масла.
  • Далее делим овощи на две части. Сначала первую часть выкладываем, потом ломтики наваги и потом вторую часть овощей.
  • После поливаем горчично-сметанной заливкой. Выпекаем в духовке при температуре 180°, 20 — 30 минут.

Вот так легко и быстро из доступных продуктов возможно приготовить такой ужин.

Переходим на правильное питание: скумбрия с лимоном и зеленью

Необходимо взять:

  • тушку скумбрии;
  • 1 луковичка;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ часть лимона;
  • помидор;
  • 2 чайн. л. томатной пасты;
  • 2 чайн. л. горчицы;
  • сахарозаменитель;
  • базилик, орегано, другие специи – на ваш вкус.

Промытую скумбрию разрезаем вдоль, удаляем голову и внутренности. Лучок и чеснок измельчаем. Мелко нарезаем помидор. Отдельно в чашке смешиваем томатную пасту, специи, горчицу, заменитель сахарного песка, соль, лимонный сок, орегано, другую зелень.

Теперь фаршируем рыбку нашей получившейся массой. Сверху кладем лимон полукольцами и оставляем постоять на минут двадцать, чтобы все пропиталось маринадом. Запекаем примерно 45 минут на 190 градусах. Если у вас строгая диета, специи и лимон не добавляйте, а просто возьмите больше зелени.

В сметане

Время приготовления составит 45 минут.

Навага, запечённая в сметане, имеет нежный сливочный вкус, а её мякоть тает во рту. Приготовить такое блюдо совсем не сложно.

Потребуется:

  • Навага – 3-4 шт.
  • Сметана – 200 грамм.
  • Белый лук – 2 штуки.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Травы: розмарин, фенхель.
  • Специи: соль, черный перец, кориандр по вкусу.
  • Соевый соус – 1 ч. л.

Рецепт приготовления вкусной наваги в духовке:

  1. Предварительно размороженную рыбу разделать, разрезать на порционные куски и промыть под струёй холодной воды.
  2. Хорошо обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Подготовить стеклянную форму и сбрызнуть растительным маслом.
  4. Выложить на дно измельчённый лук.
  5. Сделать сметанный соус: смешать сметану с соевым соусом, измельчённым чесноком, травами и специями.
  6. Каждый кусочек наваги обмакивать в соусе и выложить в форму поверх лука.
  7. Поместить форму с рыбой в духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

БЖУ готового продукта на 100 грамм:

  • Белки – 14.81 грамма.
  • Жиры – 1.43 грамма.
  • Углеводы – 0.59 грамма.

Калорийность продукта на 100 грамм: 74.11 ккал.

Яндекс картинки

Навага, запеченная с морковью и луком в банках


Состав:

  • навага – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

  • Помойте две пол-литровые банки или одну литровую. Дайте им обсохнуть.
  • Подготовленные тушки наваги нарежьте кусками толщиной около 3 см.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Помойте специи, положите на дно банки (или банок).
  • Одним слоем выложите рыбу. Высыпьте на нее слой моркови и лука, утрамбуйте. Продолжайте наполнять банку, чередуя слои наваги и овощей, пока они не закончатся.
  • Влейте в банки теплую кипяченую воду, чтобы она едва покрывала верхний слой. При заготовке консервов на зиму воду желательно заменить маслом.
  • Обтяните горлышко банки фольгой. Поставьте емкость на противень и отправьте в холодную духовку.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, через полчаса снизьте температуру до 150 градусов. Запекайте навагу с луком и морковью еще 2 часа. Если вы делаете заготовку впрок, время приготовления целесообразно увеличить на час.

Как приготовить жареную навагу под маринадом

Из-за отсутствия мелких костей и жира навага — отличная еда для диеты, детского и лечебного питания. Готовить ее просто, так как она не нуждается в очистке от чешуи. Кушать навагу рекомендуют в период с января по март, так как в это время она особенно полезна. Мякоть рыбы белоснежная, мягкая и вкусная, а маринад из томата и овощей придает ей особенный вкус.

Продукты:

  • Навага свежая — 1 кг
  • Соль поваренная — 0,5 чайной ложки
  • Перец молотый — щепотка
  • Растительное масло для обжаривания — 1–2 столовых ложки

Для маринада:

  • Морковь – 2–3 штуки
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Растительное масло для обжаривания
  • Томатная паста – 1 чайная ложка с горкой
  • Уксус (6–9%) – 1 чайная ложка
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Вода – 50–100 мл
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист – 1 штука

Инструкция

  1. Если рыба была заморожена, то ее нужно оттаять при комнатной температуре. Навагу очищают от внутренностей, головы и хвоста. Плавники можно оставить, так же, как и чешую, так как она мягкая. Разрезать навагу на части, обычно получается 2-3 куска с одной рыбы.
  2. В сухую тарелку насыпать муку, посолить и поперчить. Мучную смесь тщательно перемешать. Рыбку обвалять в муке и выложить на сковороду обжариваться с каждой стороны до золотистой корочки. Пока рыба готовится, помыть и очистить овощи, нарезать брусочками морковь, полукольцами лук.
  3. Обжаренную рыбу переложить в сотейник, а в сковороду добавить немного растительного масла и отправить овощи. Тушить овощи до мягкого состояния. Когда морковь станет мягкой, а лук полупрозрачным, добавить в сковороду томатную пасту, воду и уксус. Приправить гвоздикой, горошинами перца и лавровым листом. Дать маринаду покипеть на слабом огне 2-3 минуты и выложить поверх рыбы в сотейник. Потушить навагу под маринадом 5–10 минут, отключить огонь и дать рыбке настояться в соусе. Кушать можно такую рыбу как в горячем, так и в холодном виде. Сервировать желательно с картофельным пюре и зеленью.

Навага, запеченная с морковью и луком в банках

Состав:

  • навага – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

  • Помойте две пол-литровые банки или одну литровую. Дайте им обсохнуть.
  • Подготовленные тушки наваги нарежьте кусками толщиной около 3 см.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Помойте специи, положите на дно банки (или банок).
  • Одним слоем выложите рыбу. Высыпьте на нее слой моркови и лука, утрамбуйте. Продолжайте наполнять банку, чередуя слои наваги и овощей, пока они не закончатся.
  • Влейте в банки теплую кипяченую воду, чтобы она едва покрывала верхний слой. При заготовке консервов на зиму воду желательно заменить маслом.
  • Обтяните горлышко банки фольгой. Поставьте емкость на противень и отправьте в холодную духовку.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, через полчаса снизьте температуру до 150 градусов. Запекайте навагу с луком и морковью еще 2 часа. Если вы делаете заготовку впрок, время приготовления целесообразно увеличить на час.

Блюдо можно подавать к столу сразу после приготовления или в холодном виде. Также банки можно закатать простерилизованными крышками, остудить в условиях паровой бани и убрать на хранение в прохладное место. Такие консервы сохраняют годность в течение года.

Хороший рецепт14Так себе1

Овощная навага в духовке

Компоненты:

  • Рыба Навага – 2 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Кабачок – 1/2;
  • Майонез – 40 грамм;
  • Специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

Рыба: прежде чем запекать рыбу, следует ее очистить с внешней и внутренней части. Промыть

После положить специи по усмотрению.
Приготовление соуса: в отдельной миске смешать майонез, чуть-чуть воды и специи.
Осторожно разложить рыбу в наш маринад.
Дальше нужно нашинковать на тонкие полоски перец и оставшиеся ингредиенты.
Хорошо смазать блюдо для запекания маслом, разместить овощи, а уже потом сверху рыбу. Готовится все, будет около получаса

И лишь после остывания блюдо дополняем в него соус.

Маринады, соусы и гарниры

Можно подать навагу со сметаной и с картошкой. Однако многие гурманы любят необычные решения. Хороший вариант — маринад с кисло-сладким вкусом. Его совсем нетрудно сделать. Возьмите луковицу и морковку, промойте их под краном, почистите и порежьте. Лук должен быть нарезан кольцами, а морковь — соломкой. Более занятые женщины предпочитают измельчать морковку при помощи крупной тёрки. Так получается намного быстрее.

Затем приступаем к готовке:

  1. Налейте на сковородку некоторое количество подсолнечного масла (если его нет, допустимо взять кукурузное — оно также подходит в подобных целях).
  2. Когда масло прогреется, туда отправляются овощи.
  3. Лук стал золотистым? Тогда сделайте слабый огонь. Иначе Вы рискуете сжечь овощи вместо того, чтобы правильно протушить.
  4. Помидор пропустите через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером или нарезать его ножом. Должна получиться кашица.
  5. Измельчённый томат кладём в сковородку с морковкой и луком, приправляем сахаром, солью и перцем.
  6. Хорошенько провариваем соус. Как только он будет готов, выключаем плиту. Получившейся смесью поливают рыбу.

Запеченная навага в духовке

Время приготовления составит 30 минут без учёта подготовительных работ.

Дальневосточную представительницу тресковых принято жарить в большом количестве растительного масла. Так вкус мяса становится более пикантным. Но несмотря на отличные вкусовые качества, такое блюдо нельзя назвать полезным, так как процесс обжаривания уничтожает большинство полезных веществ. Альтернативой жарке является запекание. Мясо становится нежным, мягким и сочным, при этом оно обладает хрустящей золотистой корочкой.

Ингредиенты Порции: –+3

  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Навага 500 г
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

На порцию
Калории: 100 ккал

Белки: 15.58 г

Жиры: 4.19 г

Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать

  • В первую очередь необходимо подготовить рыбу. Требуется вспороть брюшко и выпотрошить внутренности. Убрать черную пленку и желчный пузырь. Отрезать голову, плавники и хвост. После этого хорошо промыть под напором холодной проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
  • К подготовленным специям можно добавить фенхель или розмарин. Но увлекаться не стоит, так как обилие приправы заглушит естественный вкус и аромат наваги. Обсыпать рыбу специями и хорошо перемешать.
  • Подготовить форму для запекания. Идеальным вариантом станет керамическая посудина, имеющая толстое дно. Уложить рыбу в форму и сверху прикрыть фольгой.
  • Нагреть духовку до 180 градусов. Поместить в неё форму с рыбой. Запекать рыбу под фольгой нужно не менее 20 минут, так мякоть рыбы станет необыкновенно мягкой.
  • По истечении времени нужно снять фольгу и вернуть блюдо в духовку ещё на 7 минут. Появление корочки обозначит, что блюдо готово.

Подавать навагу можно со свежими овощами и любым гарниром.

БЖУ готового продукта на 100 грамм:

  • Белки – 15.58 грамма.
  • Жиры – 4.19 грамма.
  • Углеводы – 0 грамма.

Калорийность продукта на 100 грамм: 99.68 ккал.

Яндекс картинки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: