Как варить манты

Как варить замороженные манты в воде в кастрюле

Как варить замороженные манты в воде, в кастрюле, я с удовольствием поведаю сегодня. Здесь нет ничего сложного. Все максимально просто и быстро. Отличный выход для занятых людей. Пользуюсь этим методом, когда ограничена во времени. Кстати, испробовав различные способы готовки, хочу сказать, что этот ни капли не уступает остальным.

Манты 12 шт.
Зелень  по вкусу
Соль  по вкусу
Специи и Приправы  по вкусу
Масло сливочное
1 ч.л.
Вода 2 л.

  1. Достаньте замороженные манты из морозильника.

  2. Возьмите необходимое количество. У меня крупные экземпляры, которые при варке еще увеличатся.

  3. В кастрюлю налейте 2 литра воды. При желании добавьте лавровый лист, горошки черного перца и специи. Я этого не делаю, так как фарш в мантах и так хорошо приправлен. Посолите воду. Нагрейте до горячего состояния. Когда бульон закипит, воспользовавшись шумовкой, выложите манты в кастрюлю.

  4. Подождите, пока бульон закипит вторично, и убавьте температуру. Варите манты 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

  5. Затем снимите крышку и отключите нагрев. Воспользовавшись шумовкой, выложите манты в тарелку.

  6. Любимую зелень сполосните, просушите и нарубите ножом.

  7. Разложите по порциям, сдобрите сливочным маслом, присыпьте любимыми специями и измельченной зеленью.

  8. Угощайте близких. Приятного аппетита!

Классический рецепт мантов

Для приготовления вам понадобятся:

  • мука — 1 килограмм;
  • яйцо;
  • фарш (лучше бараний) — 1-2 килограмма;
  • лук — 5 штук;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло — 70 грамм;
  • вода — стакан.

Порядок приготовления выглядит так:

  1. Лук хорошо почистите. Промойте овощ и нарежьте мелкими кубиками. Можно использовать измельчитель овощей. Добавьте порезанный лук в фарш. Добавьте туда же соль, перец, тщательно все перемешайте и помните чистыми руками.
  2. Муку и щепотку соли просейте через сито в глубокое блюдо. Сделайте в ней небольшое углубление, разбейте яйцо в сделанную ямку и добавьте у нее же воды. Замесите мягкое тесто. Возможно, вам понадобится чуть больше воды. Тесто не должно быть тугим.
  3. Раскатайте тесто. Для простоты приготовления, разделите его на три равные части. Тонко раскатайте каждую из них. Разделите раскатанное тесто на небольшие квадратики, длина стороны которых около 15 сантиметров.
  4. В центр квадратиков выложите начинку из фарша.
  5. Соедините уголки квадратиков следующим образом: нижний правый и левый верхний, нижний левый и верхний правый.
  6. Как только соединили, слепите вместе левый и правый концы.

Как варить манты пошагово

Нам понадобится:

Для теста:

  • Мука — 3-4 стакана;
  • вода холодная — 200 миллилитров;
  • соль — 1 чайная ложка.

Начинка:

  • Фарш свинно-говяжий — полкилограмма;
  • вода холодная — 100 миллилитров;
  • сливочное масло — небольшой кусочек (примерно 30 грамм);
  • луковица — 2 штуки;
  • соль, перец молотый.

Как варить манты классические

Для начала рассмотрим самый сложный вариант — приготовления домашних изделий с нуля, а также процесс варки в мантоварке или пароварке.

1.

Для начала подготовим все продукты. Фарш можно приобрести или сделать самостоятельно: с кусочков мяса снять пленочки, частички жира и прожилки, перемолоть на мясорубке.

2.

Первым делом готовим тесто. В глубокую емкость высыпаем 2 стакана муки, добавляем холодную воду и соль. Начинаем замешивать.

3.

В процессе замешивания постепенно добавляем муку, чтоб тесто получилось крутым. Делаем колобок как на фото и заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем на полчаса.

4.

Лук чистим и очень мелко шинкуем. В фарш добавляем специи, лук, воду и хорошо вымешиваем.

5.

Фарш должен получиться однородной консистенции.

6.

Тесто делим на 4 части. Из каждой части должна получиться «колбаска», которую мы разрежем на кусочки, примерно по 3 сантиметра. Каждый кусок скалкой раскатываем, чтоб получился кружочек диаметром 9 сантиментов. В центр кладем столовую ложку фарша и маленький кусочек масла.

7.

Начинаем защипывать края изделия как на фото.

8.

Соединяем края с других сторон. Смотрите фото.

9.

Завершаем лепку. Получаются красивые манты.

10.

Смазываем чащу пароварки жиром. Не слишком близко к друг другу выкладываем манты.

11.

С момента образования пара готовим манты 30 минут.

12.

Классические манты готовы, подать их можно со свежей рубленной зеленью, растопленным сливочным маслом, сметаной или любимым соусом.

Как варить манты в кастрюле

Нам необходимо:

  • Вода;
  • манты;
  • специи;
  • соль.

Как варить манты в кастрюле пошагово

Если специального устройства под рукой нет, подойдет кастрюлька с широким днищем. Процедура следующая:

  1. Залейте воды – не меньше половины общего объема емкости. Поставьте на большой огонь, дождитесь закипания.
  2. Добавьте соли, специй. Аккуратно закладывайте манты по одному.
  3. Чтобы избежать прилипания, периодически мешайте блюдо деревянной ложкой. Когда вода снова закипит, уменьшите огонь.
  4. После завершения варки (12-15 минут) остается вытащить блюдо, положить на тарелку. Можно подавать.

Как варить манты в мультиварке

Если используете мультиварку, процесс такой:

  1. Заливаете воду в нижнюю чашу.
  2. Берете подставку-пароварку, выкладываете манты по одному. Расстояние между ними должно быть не меньше 1 см. Выложите один слой.
  3. Запускаете «Варка на пару». Время готовки примерно 40 минут, так как мультиварке нужно разогреться.

Как варить манты в пароварке

В пароварке процедура аналогичная. Если нет специализированного устройства, подойдет «бабушкин» способ. Достаточно на кастрюлю с кипящей водой сверху поставить обычный металлический дуршлаг. Так, получится самодельная пароварка.

  1. Заливаем воду в соответствующую чашу пароварки.
  2. В подставку выкладываем манты так, чтоб они не касались друг друга.
  3. Включаем пароварку, время приготовления будет равняться примерно 40 минут.

Как варить манты в мантоварке

Традиционно для такого блюда есть специальное приспособление – мантоварка. Она представляет собой двойную кастрюльку. Нижний отдел предназначен для заливания воды, на верхний выкладывается продукт и накрывается крышкой. Если вам посчастливилось стать обладателем мантоварки, процесс готовки в ней такой:

  1. Залейте литр воды. Сверху, на намазанный маслом ярус, положите манты. Следите, чтобы они не прикасались друг к другу.
  2. Установите большой огонь. Дождитесь, пока блюдо закипит.
  3. Убавьте огонь так, чтобы кипение продолжалось, и выделялось как можно больше горячего пара. В мантоварке время приготовления — 35-40 минут.

Готовый продукт можно подавать со сметаной, маслом, зеленью.

Как варить замороженные манты

  1. Замороженные манты готовятся точно также, что и свежие изделия.
  2. Для начала выберите, в чем вы будете варить манты — в кастрюле, мультиварке, мантоварке, пароварке.
  3. Все варианты приготовления более подробно описаны выше.
  4. Время готовки замороженные мантов увеличивается минут на 5. То есть, если вы готовите в кастрюле, время варки составит 20 минут, в пароварке — 40 минут.

Как варить замороженные манты в кастрюле

Манты — это традиционное блюдо многих стран (Казахстан, Турция), напоминающее пельмени. Советуют варить их в мантоварке или пароварке, но мы расскажем как сварить манты в кастрюле.

Ингредиенты:

  • манты – 0,5 кг;
  • вода;
  • сливочное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Берем сито или дуршлаг, намазываем растительным, либо сливочным маслом.
  2. Выкладываем на них манты так, чтобы между ними было расстояние в пару сантиметров.
  3. Вскипятите воду в кастрюле, установите в нее дуршлаг (или же сито) с мантами.
  4. Контролируйте чтобы блюдо не соприкасалось с водой. Блюдо должно готовиться на пару. Если нужно, то слейте немного жидкости. Накройте крышкой.
  5. Если же вы варите замороженные манты, то их примерное время приготовления составит 40-45 минут. Если же только сделанные или немного охлажденные, то 35-40 минут.
  6. Готово, можете кушать.

Можно приготовить и другим способом. Например, без дуршлага, сита, а просто в подсоленной воде как пельмени. На такое приготовления уходит немного времени, около 12-15 минут. Но не стоит использовать такой способ постоянно, для этого существуют пельмени. А традиционный вид приготовления манты происходит именно на пару.

Как и сколько варить манты в воде на плите

Домашние манты, замороженные впрок или приобретенные в магазине, варятся по одинаковому рецепту. Единственное отличие во времени варки — это их размер. Крупные нужно варить немного дольше.

Понадобятся:

  • манты замороженные – 800 гр.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 2-3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Заполняем кастрюлю водой на 2/3.
  2. Добавляем соль, закрываем крышкой, ставим на сильный огонь.
  3. Когда вода начнет бурлить, поштучно опускаем туда манты.
  4. После повторного закипания воды, аккуратно перемешиваем, чтобы манты не слиплись.
  5. Убавляем огонь на среднюю мощность и варим минут 10, в зависимости от размера мант.
  6. Чтобы проверить готовность блюда, вытаскиваем 1 штуку, кладем ее на тарелку и разрезаем.
  7. Тесто внутри должно быть таким же, как снаружи. А вся начинка должна стать светлого цвета.
  8. Готовые манты выкладываем на блюдо. Можно сверху украсить свежей зеленью.
  9. Манты хорошо сочетаются со сметаной, кетчупом, растопленным сливочным маслом.

Лучше использовать кастрюлю именно с крышкой, так вода закипает значительно быстрее. Еще один секрет, как ускорить закипание, нужно добавить соль в кастрюлю сразу, вместе с водой.

Как правильно варить манты в кастрюле

Вообще, что такое манты? Манты – это Узбекистанское мясное блюдо. Похоже на наши вареники или пельмени. Блюдо готовится преимущественно на пару. Но сегодня мы будем делать их в кастрюле. Преступим.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • сало – 50 гр;
  • зира – 0,5 ч.л;
  • черный перец (молотый) – 1 ч.л;
  • соль – по вкусу;

Для теста:

  • куриное яйцо – 1 шт.:
  • вода – 0.5 ст;
  • пшеничная мука – 450-500 гр;
  • соль – 0.5 ч.л;

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Муку высыпаем на ровную поверхность, добавляем яйцо, прохладную воду, соль.
  2. Вымешиваем тесто вручную. Пока не перестанет липнуть к рукам (если что добавляем муки)
  3. Накрываем тесто полотенцем и откладываем в сторону.
  4. Мелко нарезаем мясо, лук и курдючное масло.
  5. Добавляем соль, перец и перемешиваем. Лук должен дать фаршу сок.
  6. Из теста формируем колбаску, нарезаем на равные кусочки (по 3 см).
  7. Кусочки теста раскатываем в тонкий круг.
  8. В каждый кружок выкладываем по столовой ложке фарша. Лепим манты.
  9. Донышко мант смазываем растительным маслом.
  10. Выкладываем манты в сито или дуршлаг.
  11. Кипятим воду в кастрюле, сверху ставим дуршлаг и накрываем крышкой. Расстояние от воды к ситу пару см.
  12. Варим манты на пару в кастрюле на среднем огне 45 минут.

Подавать горячими с различными соусами.

Советы и рекомендации

  1. Чтобы тесто не рвалось, используйте смесь муки первого и второго сорта.
  2. Воды должно быть при приготовлении теста в два раза меньше, чем муки.
  3. 1 кг муки возьмет в себя не менее 2 яиц.
  4. После того, как тесто будет вымешено, его нужно время на отдых (час или даже чуть больше).
  5. Раскатанные лепешки для мантов должны иметь толщину не более 1 мм.
  6. Перед тем, как отправлять заготовки в мантоварку или пароварку, окуните каждую в подсолнечное масло. Тогда ваши манты не будут прилипать, а останутся целыми.
  7. Форма полуфабрикатов может быть разной, у каждой народности она своя (круглая, квадратная, треугольная).
  8. Начинку для мантов не прокручивают на мясорубке, а измельчают ножом.
  9. Традиционная начинка – мясная, причем для ее приготовления принято совмещать несколько видов мяса (свинину, баранину, телятину).
  10. Чтобы результат получился более сочным и ароматным, добавляйте сало в начинку.
  11. Пропорция лука к мясу – 1:2. Этот продукт также добавляет сочность.
  12. Часто в Азии к мясу добавляют кусочки овощей и картофеля, они впитают в себя лишний сок и не дают тесту порваться.
  13. Совместив мясо с тыквой, вы получите очень своеобразное вкусовое сочетание.
  14. Не экономьте на специях, их в мантах должно быть с избытком.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Манты, Тесто |

В духовке

Включить духовку на разогрев до температуры 175 градусов. Противень с высокими бортами застелить фольгой, смазанной растительным маслом, выложить манты с отступом друг от друга. Налить 1-1,5 см воды. Поставить противень в разогретую духовку на 30 минут. По истечению указанного времени, проверить готовность и сервировать блюдо к столу.

Хороший способ19Так себе15

Приготовить вкусные манты могут не только обладатели мантоварки или пароварки. Для этого блюда подходят и другие способы термической обработки, не требующие наличия специальных приспособлений.

Правильное ударение в слове манты
На первый слог: мАнты 59.65%

На последний слог: мантЫ 40.35%
Проголосовало: 570

Дата: 19.10.2020.

Классический рецепт мантов

Давайте познакомимся с традиционным мясным блюдом востока. В дословном переводе «манты» означают «начинённую голову» или, как омоним, «голову варвара». Итак, смотрите подробный рецепт и пробуйте!

  • Свино-говяжий фарш  — 500 Грамм
  • Вода ледяная  — 100 Миллилитров (в фарш)
  • Соль, перец молотый  — По вкусу (в фарш)
  • Лук  — 2 Штуки (в фарш)
  • Сливочное масла  — 30 Грамм
  • Вода  — 200 Миллилитров (для теста)
  • Мука  — 3-4 Стаканов (для теста)
  • Соль  — 1 Чайная ложка (для теста, срезать верх)

Количество порций: 4

Шаги

  1. Подготовьте продукты. Я заранее вымыла мясо (часть свинины жирной и кусочек говядины) и перекрутила его на мясорубке через крупное сито.
  2. Сначала нужно сделать тесто. Возьмите глубокую посудину, всыпьте в неё два стакана муки, соль и ледяную воду. Начните замес теста.
  3. В процессе замеса всыпайте муку, тесто должно быть крутым! Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.
  4. Порежьте максимально мелко лук, добавьте его в фарш. Также добавьте воду, соль и перец черный молотый, вымешайте фарш до однородности.
  5. Фарш готов, тесто отдохнуло, переходим к лепке.
  6. Разделите тесто на 4 части. Из каждой скатайте жгутик диаметром 4 см, который разрежьте на кусочки (примерно по 3 см). Каждый кусочек раскатайте тонко, диаметр — 9 см. Положите в центр каждой лепешечки полную столовую ложку фарша и кусочек масла.
  7. Слепите край по серединке, как на фото. Защипните края как на фото.
  8. Соедините края между собой. Готово!
  9. Смажьте сито пароварки жиром, на небольшом расстоянии выкладывайте манты. Варите их на пару с момента образования пара 30 минут.
  10. Классические манты готовы! Подают их с различными соусами, сметаной, можно сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Приготовление в дуршлаге

Это один из самых простых способов приготовления мантов. Дуршлаг найдется на каждой кухне. Для приготовления блюда данным способом вам понадобится широкая и высокая кастрюля.

Как приготовить манты в дуршлаге:

Заполните кастрюлю водой так, чтобы уровень жидкости был примерно 8 сантиметров от дна кастрюли. Возьмите дуршлаг, который можно разместить над кастрюлей

Обратите внимание, что дуршлаг не должен касаться воды! Поставьте воду в кастрюле кипятится. Обильно смажьте дно дуршлага сливочным или растительным маслом

Поместите туда манты. Установите дуршлаг над кипящей водой.

Таким способом блюдо готовится около 30 минут.

Как варить манты в пароварке

Чтобы сварить манты в пароварке, по сути, вам стоит соблюдать такие же вышеприведенные инструкции, как и с мантоваркой. Ведь современные пароварки также имеют аналогичную конструкцию и, соответственно, метод готовки.

  • То есть, вы также наполняете первую емкость водой примерно наполовину, чтобы вода могла кипеть, не касаясь к верхней решетке
  • Второй ярус смазываете, в идеале, сливочным маслом, но можно использовать более доступный и распространенный вариант — растительное масло. Теперь выкладываем манты по кругу, оставляя примерно между ними 1,5 см
  • Единственное отличие — время увеличиваем на 5-10 минут. То есть, общее время приготовление мантов в пароварке от 40 до 50 минут.Опять же, покупные манты готовятся дольше

Удобно — ведь можно готовить сразу несколько порций

Как и сколько варить манты в кастрюле на пару

Обычно манты варят в мантоварке или пароварке. Но при отсутствии дома такой техники можно воспользоваться обычной кастрюлей.

Ингредиенты:

  • манты;
  • вода;
  • немного растительного масла:
  • лаврушка;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Влить в кастрюлю прохладную воду так, чтобы после установки дуршлага с мантами они просто не утонули в ней.
  2. Дуршлаг рекомендуется обмазать маслом, это предотвратит прилипание теста.
  3. Выложить манты на дуршлаг так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, установить дуршлаг с мантами. Накрыть крышкой.
  5. Зачечь время и варить манты на пару до готовности. Замороженные манты приготовятся за 45 минут (с момента закипания), а только что сделанные – 40 минут.
  6. У такого способа варки есть существенный недостаток. Таким количеством мантов за раз вряд ли удастся накормить семью, состоящую даже из 3-4 человек. Придется делать несколько заходов, что не очень удобно.
  7. Приготовленные на пару манты можно подавать на стол с горчицей, сметаной, хреном, кетчупом, острым томатным или йогуртовым соусом.

На сковороде

Один из наиболее удачных способов приготовления мант. Несмотря на то, что вкус готового блюда отличается от способа на пару, такая технология пользуется популярностью среди кулинаров.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Поставить на огонь глубокую толстостенную сковороду и растопить в ней 30-40 г сливочного масла.
Почистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см сырой картофель. Положить его на дно сковороды в 1-2 слоя. Посолить.
Налить горячей воды. Уровень жидкости должен частично покрывать картофель, но верхний его слой должен остаться сухим.
Поверх картофеля в воде разложить манты в один слой.
Прикрыть сковородку крышкой, дождаться закипания жидкости и убавить нагрев до среднего.
Варить до готовности в течение 30-40 минут, периодически контролируя уровень жидкости

Когда вода выкипит, картофель начнет жариться, важно чтобы это не произошло слишком быстро и овощ не подгорел.
Подать к столу манты вместе с жареным картофелем.

Хороший способ16Так себе12

Как варить готовые (покупные) манты в кастрюле

Так как манты довольно крупные, удобнее всего варить их в большой кастрюле. Перед приготовлением такой продукт размораживать не нужно. Покупные манты варить легко и просто. Это отличный вариант быстрого и сытного обеда.

Понадобится:

  • готовые манты – 800 гр.;
  • кастрюля – 3 л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Кастрюлю заполняем водой на 2/3, закрываем крышкой, ставим на сильный огонь.
  2. Когда вода закипит, добавляем соль и лавровый лист.
  3. Опускаем манты по 1 штучке.
  4. После того как вода снова начнет кипеть, аккуратно мешаем, чтобы манты не прилипли ко дну.
  5. Убавляем жар на среднюю мощность и варим минут 10-15, в зависимости от размера.
  6. Чтобы проверить готовность, вытаскиваем одну штучку, разрезаем. Если тесто в месте разреза такое же, как снаружи, оно готово. Начинка проварилась, если в центре мясо стало светлым.
  7. Готовые манты достаем из кастрюли при помощи шумовки, выкладываем на блюдо или в глубокую чашу.
  8. Можно слегка посыпать свежей зеленью, добавить сметаны.

Манты, запеченные в духовке

Манты, запеченные в духовке, выглядят по-праздничному нарядно. Полноценное сытное блюдо сведет с ума. Возможно, этот вариант вам полюбится больше, чем традиционно сваренные манты. Если не боитесь экспериментов – дерзайте!

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 2 ст.
Яйца куриные – 1 шт.
Вода – 0.5 ст.
Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

Лук репчатый – 300 гр.
Фарш мясной – 300 гр.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Бульон – 1 ст.
Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В большую посудину насыпьте муку, которой пользуетесь и посолите. В центре сделайте ямку и разбейте куриное яйцо. Перемешайте вилкой и вылейте воду. Замесите тесто, сложите в миску и затяните пленкой. Отставьте отлежаться минут на 20 минимум.

Шаг 2. Фарш используйте любой. Начинку можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую. Луковицу освободите от шелухи. Измельчите удобным способом. Переложите в фарш, посолите и поперчите. Хорошо вымесите.

Шаг 3. Тесто раскатайте скалкой, разрежьте на квадраты. В центр каждого выложите мясную начинку.

Шаг 4. Защипите края, должны получиться симпатичные лодочки. Кстати, способ лепки вы можете выбрать другой. А если есть готовые замороженные манты, готовка пройдет еще проще и быстрее.

Шаг 5. Форму промажьте сливочным маслом. Сложите лодочки. Сверху распределите кусочки сливочного масла. Включите духовку для разогрева. Установите 180 градусов на переключателе температуры.

Шаг 6. Форму поставьте в горячую духовку и готовьте около 20 минут. Затем достаньте и залейте бульоном. Верните в духовку и готовьте еще 20 минут. Запеченные румяные манты подавайте гостям. Кушайте и получайте незабываемые впечатления. Приятного аппетита!

Идеальное тесто на манты

Наиболее подходящее тесто для приготовления мантов наверняка напомнит вам традиционное пельменное тесто. Отличаться оно будет разве что длительностью и тщательностью вымешивания.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,9-1 кг муки;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 2 ст. воды;
  • 50 г соли.

Этапы приготовления идеального теста для вкусных мантов:

  1. В объемную миску выливаем 1,5 ст. теплой, но не горячей воды, вводим соль и яйца. Перемешиваем венчиком или вилкой, пока соль не растворится без остатка.
  2. Отдельно просеиваем муку, обогащая ее кислородом, что улучшит вкусовые особенности готовых мантов.
  3. В центре мучной горки делаем небольшое углубление, вливаем в него яичную смесь.
  4. Приступаем к вымешиванию теста, в процессе добавляем оставшиеся полстакана теплой воды. Продолжаем вымешивать пока по итогу не получим очень густое тесто, вобравшее в себя всю муку.
  5. Перекладываем тесто на чистый, присыпанный мукой стол, продолжаем месить вручную, приминая его со всех сторон. Этот процесс считается наиболее трудоемким и занимает не менее четверти часа. Только так вы добьетесь требуемой гладкости и плотности.
  6. Из готового теста формируем шар, заворачиваем его в пакет и даем ему на расстойку не менее 40-50 минут.
  7. Когда пройдет указанное время и тесто основательно отдохнет, делим его на 4-6 частей, каждую из них скатываем в тонкую колбаску и нарезаем на одинаковые кусочки. К слову, настоящие профи не используют для этих целей нож, а разрывают тесто на порционные кусочки вручную.

Как сварить на сковороде

Опытные хозяйки могут подсказать новичкам, как варить манты, например, на сковороде. Как ни странно, но этот способ тоже считается вполне приемлемым. Вариант простой, но требует обязательного соблюдения всех условий.

В этом случае необходимо:

  1. В сковороду с толстым дном налить немного масла и хорошенько его прогреть.
  2. Уложить на дно манты и чуточку обжарить их.
  3. Заготовки залить водой. Жидкость должна практически покрывать изделия. Воду можно немного подсолить или добавить в нее бульонный кубик.
  4. Сковороду накрыть крышкой и установить под ней средний уровень пламени. Теперь остается решить, сколько варить манты. При таких условиях понадобится примерно 20 – 30 минут.

Изделия получаются сочные, очень вкусные и, кроме того, не разваливаются.

Манты на сковороде с мясом и картошкой на овощной подушке пошагово

Блюдо вкусное и яркое. Отлично подойдет для будней и праздников. Удивите гостей, и сытно накормите семью.

Ингредиенты для теста:

  • 200 грамм муки
  • 60-70 мл. воды
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. ложки соли

Ингредиенты для начинки:

  • 250 грамм фарша
  • 1 луковица
  • 1 картошка
  • 15 гр. петрушки
  • соль и перец

Ингредиенты для подливы:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 шт. болгарского перца
  • 5-6 помидоров (или ложка томатной пасты)
  • 500 мл. воды

1. В миску я вливаю кипяченную остывшую воду, вбиваю одно куриное яйцо, кладу соль. Перемешиваю венчиком.

2. Частями подсыпаю муку, ее может понадобиться чуть больше, или меньше. Плюс, минус 20 грамм.

3. Перемешиваю венчиком. Посыпаю, обязательно, просеивая через сито.

4. Когда перемешивать в миске уже невозможно, нужно переложить на стол.

5. Замешиваю на столе руками минут 5, подпыляя стол мукой. Тесто должно быть мягким, и отставать от рук. Оставьте его на столе отдохнуть на несколько минут.

6. Лук и картофель очистить и вымыть, и нарезать мелкими кубиками.

7. Фарш я купила, он свиной. Нарезаю мелко петрушку, выкладываю кубики картофеля и лука и перемешиваю. Солю и перчу.

8. Тесто поделила на 2 части. Одну часть откладываем в сторону, вторую раскатываю в тонкий пласт. Тесто раскатываю тонко, и делаю кружочки, мисочкой, она у меня 9 см. в диаметре.

9. На каждый круг выкладываю начинку. Примерно столовую ложку. Слепляю в двух сторон, оставляя не залепленным в центре. Буквально 1.5 см.

10. Так продолжаю процесс приготовления мантов с фаршем и картошкой. Припылите стол мукой, чтобы они не прилипли к нему.

11. Готовить я буду на глубокой чугунной сковороде. Вливаю в нее растительное масло, выкладываю порезанный кубиками лук, тертую морковь. Нарезанный болгарский перец, обжариваю помешивая.

12. Добавляю порезанные свежие помидоры, можно использовать замороженные. Также, если нет томатов, можно взять томатный сок, или томатную пасту.

13. Получается «подушка из овощей». Выкладываю изделия, размещая по всей поверхности. У меня все вместились. Поэтому советую брать широкую сковороду. Получились манты на сковороде на овощной подушке.

14. Вливаю, аккуратно, с боков воду. 400 мл. Дожидаюсь закипания, и уменьшая огонь, чтобы они тушились.

15. Накрываю крышкой, и тушу 40 минут. Засекаю время с момента закипания подливы.

16. Через 40 минут блюдо выглядит вот так. Ароматное. яркое и красивое, ну что тут еще сказать.

17. Подаю в горячем виде, порционно, каждую порцию присыпаю мелко нарезанной петрушкой. Можно использовать кинзу. Подавать можно со сметаной или йогуртом без добавок.

Также, овощи, могут служит в качестве подливы. Очень вкусно подавать манты с подливой из овощей.

Скажу честно, манты с мясом и картошкой мне понравились больше, вкус их более нежный.

Ленивые манты на сковороде с фаршем без картошки

Следующий вариант я готовлю без картошки, используя только фарш, и его беру больше чем в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки
  • 60-70 мл. воды
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. ложки соли

Начинка:

  • 400 грамм свиного или говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 10 грамм петрушки
  • соль и перец по вкусу

Подлива:

  • 1 луковица
  • 2-3 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 5 помидор
  • растительное масло для жарки
  • 400 мл. воды для тушения

1. Мясо перекрутила через мясорубку, нарезала зелень и лук, перемешала. Не забывайте солить и перчить, и добавить специи по желании.

2. Тесто замешиваю по рецепту выше, вы вижу смысла все дублировать в фото и описании. Раскатываю, выдавливаю кружочки миской, и леплю как в первом рецепте.

3. Овощную подушку готовлю идентично, складываю изделия, заливаю водой.

4. Снова тушу под крышкой 40 минут. Присыпаю свежей зеленью, и на этот раз, подаю в сковороде, поместив ее в центр стола на подставку.

Этот вариант готовила попробовать, и хочу отметить, что с картошкой мне понравились больше. Буду еще готовить и не один раз, так у нас съедается все до крошки. Всем очень нравится. Родные оцените блюдо очень высоко. Сытное, вкусное и красивое, плюс сразу подлива.

В холодном виде не разу не удавалось попробовать, так как всегда расходится все в горячем. Тесто для мантов на воде с яйцом, очень вкусное, тонкое, много сочной начинки внутри. Рекомендую попробовать, если вы еще не готовили.

Часто бояться готовить, так как нет мантышницы, и как сделать манты без мантоварки, просто не знают. И на сковороде, самый простой и всем доступный способ приготовления. Пробуйте! Всем приятного аппетита!

Как варить манты в кастрюле

Манты не принято варить в кастрюле с большим количество воды, как хинкали или знакомые всем нам пельмени, поскольку нежное тесто может легко лопнуть, а сочный фарш пересохнуть.

Благодаря неподвижному нахождению на решетке мантоварки, под потоками пара у мант нет риска деформироваться, но в большом количестве жидкости, находясь в свободном плавании, качество блюда может пострадать.

Чтобы этого не произошло, варить манты в кастрюле можно также как и в сковороде, то есть с небольшим количеством воды.

Первым делом налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Аккуратно, с помощью лопаточки или ложки, выложите на дно манты. Жидкость не должна покрывать их полностью, а лишь охватывать 2/3 размера.

На этом же этапе в воду можно кинуть немного душистого перца, лавра или лука для аромата. Накрывайте манты крышкой и варите на медленном огне 25-30 минут. Подавайте блюдо горячим, предварительно откинув на дуршлаг, чтобы дать остаткам воды стечь.

Способ приготовления

  1. Сначала приготовим начинку. Для этого смешиваем фарш из говядины и свинины с мелко нарезанным луком. Затем добавляем в фарш соль, молотый перец, специи к мясу. Все тщательно перемешиваем. Ставим на пару минут в холодильник. Если у вас нет мяса – не огорчайтесь. В мультиварке можно приготовить прекрасные манты с картошкой, луком и специями, которые будут не менее вкусными. Сырой картофель при этом необходимо очень мелко порезать, либо натереть на крупной терке. Есть и другой отличный вариант: в качестве начинки положите 50% фарша и 50 % картофеля.
  2. Затем приступаем к замешиванию крутого теста. Для этого просеваем муку на доску или в большую миску, делаем в ней маленькое углубление и вливаем туда небольшое количество воды, а после добавляем необходимое количество соли.
  3. Вымешиваем тесто для мантов, постепенно добавляя к нему воду. Потом скатываем тесто в небольшой шар, кладем его в глубокую посуду, накрываем полотенцем, желательно влажным. Даем тесту отстояться на протяжении получаса. После этого тесто станет более послушным, податливым, гибким.
  4. Разделяем тесто на небольшие кусочки, которые раскатываем в большой тонкий круг. С помощью стакана вырезаем круги поменьше, диаметром примерно 7 см.
  5. На лепешки выкладываем необходимое количество фарша (примерно по 2 чайные ложки) и закрываем тесто в виде конвертика, а потом соединяем края. Делать это нужно определенным способом. Сначала берем две противоположные стороны теста и защипляем его края по центру между собой при помощи большого и указательного пальца.
  6. Затем также поступаем с двумя оставшимися сторонами, приподнимая их вверх и соединяя по центру. Получается нечто похожее на конверт.
  7. Защипляем все отверстия сторон, чтобы конвертик получился закрытым.
  8. Далее нужно соединить концы нашего узелка-конвертика снизу и сверху, как продемонстрировано на фото.
  9. В итоге получаются вот такие симпатичные пухлые мешочки, наполненные сочной начинкой. Если процесс лепки, описанный выше, вам кажется очень сложным, его можно максимально упростить: приподнимите края теста сразу со всех сторон и слепите пучком вверху. Получится форма, похожая на узелок-котомку. Конечно, выглядит менее эстетично, зато выполняется легко и быстро, а ловкость рук совершенно не требуется. Посмотрите способы лепки в рецепте приготовления мантов в мантоварке, возможно подсмотрите некоторые тонкости там.
  10. В чашу мультиварки наливаем 250-350 мл горячей воды. Если вы добавите холодную воду, то придется дольше ждать ее закипания. Емкость для приготовления блюд на пару смазываем небольшим количеством оливкового или другого растительного масла, аккуратно выкладываем на ее поверхность манты.
  11. Крышку мультиварки плотно закрываем. Включаем на панели мультиварки функцию «Варка на пару» на 40 – 50 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясо хорошо пропарилось.
    Манты, приготовленные в мультиварке, можно подавать к столу!
  12. Готовые манты нужно выложить на порционные тарелки или на большое блюдо. Украсить их можно мелко порубленной свежей зеленью, тертым сыром; желательно смазать растопленным сливочным маслом. Вместе с мантами рекомендуется подавать томатный или сливочный соус, неплохо сочетаются они со сметаной и с горчицей.

Хозяйке на заметку:

  • Тесто будет более вкусным и эластичным, если в него добавить 1 яйцо.
  • Будет легче слеплять края теста, если их слегка смазать растительным маслом.
  • В Армении не применяют пароварку или «мантышницу» (каскан), там принято просто отваривать манты в кипящем бульоне в течение 20 минут. Манты считаются готовыми. Когда всплыли на поверхность.

Манты, приготовленные на пару

Манты, приготовленные на пару, можно исполнить в мультиварке, пароварке или кастрюле со специальной решеткой. Блюдо выходит максимально аппетитным. Тесто готовят различными способами, я выбираю классический. Чаще всего этим методом я варю домашние манты. Но можно использовать и покупные замороженные.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 500 гр.
Яйца куриные – 1 шт.
Вода – 1 ст.
Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

Лук репчатый – 400 гр.
Мясо – 1 кг.
Жир курдючный – 100 гр.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зира – щепотка.
Масло растительное – для смазывания.
Зелень – для подачи.
Масло сливочное – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Быстренько соберите нужные продукты. Тесто я приготовила заранее. В миску просеяла пшеничную муку, посолила, разбила куриное яйцо и влила воду комнатной температуры. Замесила мягкое эластичное тесто и оставила отдохнуть.

Шаг 2. Тем временем займемся начинкой. Мясо сполосните и просушите бумажными салфетками. Мелко нарежьте ножом. Можно перекрутить фарш на мясорубке, но мне больше нравится рубленая версия.

Шаг 3. Рубленое мясо сложите в миску.

Шаг 4. Лук освободите от шелухи. Измельчите удобным способом – ножом, через мясорубку или блендером.

Шаг 5. Измельченный лук переложите в фарш.

Шаг 6. Посолите и поперчите. Приправьте зирой.

Шаг 7. Хорошенько вымесите начинку.

Шаг 8. Курдючный жир измельчите, как вам удобно и переложите в начинку.

Шаг 9. Отдохнувшее тесто раскатайте скалкой в пласт.

Шаг 10. Тонкое тесто разделите на квадраты.

Шаг 11. В центр каждого квадрата выложите мясную начинку.

Шаг 12. Защипите краюшки к центру.

Шаг 13. У меня получились вот такие цветочки. Вы делайте так, как привыкли.

Шаг 14. Дно пароварки промажьте маслом и на расстоянии друг от друга выложите манты.

Шаг 15. Поддон установите в прибор.

Шаг 16. Готовьте 40 минут.

Шаг 17. Через 40 минут отключите прибор. Приготовленные манты переложите на блюдо. Сдобрите сливочным маслом. Дополните зеленью и любимым соусом. Угощайтесь и наслаждайтесь с удовольствием!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: