Котлеты из бедра индейки с курицей
При приготовлении фарша для котлет можно смело комбинировать несколько видов мяса. Например, можно сделать котлеты из бедра индейки с курицей.
- 500 гр. мякоти с берда индейки;
- 500 гр. мякоти с бедра курицы;
- 1 картофелина;
- 1 луковица;
- 350 гр. батона;
- 200 мл молока;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- соль, специи по вкусу;
- панировочные сухари.
Снимаем мясо с бедер птицы, удаляем кожу. Нарезаем кусочками. Батон освобождаем от корок и заливаем молоком. Очищаем картофель, лук и морковь. Пропускаем через мясорубку мясо, отжатый хлеб и овощи. Тщательно перемешиваем, приправляем по вкусу солью и перцем.
Яйца взбиваем с солью. Из фарша формируем котлеты. Яйца взбиваем с добавлением соли. В тарелку насыпаем панировочные сухари. Окунаем котлеты в яйца, затем обваливаем в сухарях. Выкладываем на горячую сковороду с маслом. Обжарим на среднем огне до образования румяной корочки, затем переворачиваем, накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь и готовим, пока не поджарится вторая сторона.
Классический рецепт котлет из индейки
Состав:
- филе индейки – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- подсушенная мякоть батона – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет;
- панировочные сухари – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте филе индейки, обсушите салфетками, нарежьте кусками и прокрутите через мясорубку.
- Хлеб залейте теплым молоком, оставьте на 10 минут.
- Лук очистите от шелухи, разрежьте на несколько частей, проверните через мясорубку, смешайте с индюшачьим фаршем.
- Хлеб отожмите, измельчите тем же способом, что остальные ингредиенты, соедините с ними.
- Добавьте мелко порубленную зелень, сырое яйцо, пропущенный через пресс чеснок. Приправьте и посолите.
- Хорошо перемешайте, затем вымесите фарш руками и отбейте его о миску. Уберите на 20–30 минут в холодильник.
- Смачивая руки холодной водой, сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
- На сковороде разогрейте масло, опустите в него котлеты, оставляя между изделиями небольшое расстояние.
- Обжаривайте 5 минут на среднем огне, переверните, обжаривайте еще 5 минут.
- Снова переверните котлеты, добавьте на сковороду четверть стакана воды или бульона. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите котлеты из индейки на слабом огне 7–8 минут.
Классический рецепт допускает приготовление котлет на пару или в духовке. Они сочетаются с любым гарниром. Люди, придерживающиеся здорового питания, отдают предпочтение овощному рагу, гречке, фасоли. Детям нравятся котлеты с картофельным пюре. Дополнить их можно рисом, макаронами.
Хороший рецептТак себе
Рубленые котлеты из индейки с овсянкой на пару
Что нужно:
- филе индюшачьей грудки – 0,3 кг;
- лук – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт. (маленькое);
- овсяные хлопья быстрого приготовления («Экстра») – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте филе индюшки тонкими пластинами поперек волокон, затем каждую пластину – полосками, после порубите полоски мяса острым ножом как можно мельче.
- Мелко порежьте лук и смешайте с фаршем.
- Добавьте яйцо, перемешайте до однородности.
- Всыпьте в фарш соль, приправы и большую ложку геркулеса. Хорошо размешайте. Подождите 5-10 минут, чтобы овсянка набухла. Если фарш и после этого остался недостаточно густым, добавьте еще немного хлопьев.
- Сделайте из фарша маленькие котлетки, обваляйте их в геркулесе и отварите на пару в течение 30 минут.
Котлеты, сделанные по приведенному рецепту, наверняка понравятся сторонникам здорового питания. Вкусными они будут и в том случае, если их пожарить, но при таком способе приготовления закуска получится более калорийной.
Рецепт котлет из грудки индейки, по которым они получаются сочные и мягкие
Подходит как диетическое блюдо для больных с ослабленными пищеварительными функциями, а также для питания совсем маленьких детей – от года. В первую очередь из-за полного отсутствия в мясе хрящей, сухожилий и межмышечных плёнок, чем так богаты бёдра и голени, а также крылья.
И особенностей – жарка на очень малом огне, притом на смеси сливочного и оливкового масла первого отжима, а также отсутствие острых приправ в виде каких бы то ни было перцев (чёрного острого, чили, кайенского и т. д.)
Допускается молотый кориандр, кардамон и немного куркумы. Чеснок – если употреблять будут не почечные больные, лук без ограничений.
Ингредиенты:
- Индюшечья грудка для фарша – 1 кг
- Лук репчатый белый – 2 луковицы среднего размера.
- Яйца куриные сырые – 2 шт.
- Петрушка ½ пучка.
- Соль поваренная 1 ч. ложки.
- Кориандр молотый ½ ч. ложки.
- Булка белая 3 ломтика из стандартной нарезки.
- Молоко 1 стакан
- Масло сливочное – 50 г.
- Масло оливковое первого отжима 100 мл.
- Мука или сухарики для панировки.
Приготовление:
1. Одну луковицу разрезать на 4 части и измельчить в блендере до образования равномерной кашицы. 2-ю нашинковать ножом на доске очень мелко, на пределе возможного. Как правило, получаются кусочки 2 х 2 х 3 мм.
Это делается для того, чтобы содержащийся в луке пектин связал жидкий нежирный фарш в студнеподобную массу, а нарезанный кусочками – постепенно отдаст влагу в процессе жарки в мякоть, не позволив котлеткам стать слишком сухими. Вносимое в фарш молоко сочности не добавит – оно будет полностью связано протеинами и хлебом.
2. Порезанную на небольшие кусочки грудинку пропустить через мясорубку.
3. Размоченный в молоке хлеб размять руками и внести в фарш вместе с солью и специями. Добавить лук – нарезанный и измельчённый в блендере, а также мелко шинкованную петрушку.
4. Яйца взбить в миске отдельно и вылить в фарш.
5. Всё хорошо вымесить. На первых порах фарш будет стекать с рук. Но затем загустеет, и из него можно будет лепить котлетные лепёшки.
6. Растопить на сковороде часть масла, в количестве, нужном на одну зажарку одной партии. Не используйте уже отработанное масло для приготовления следующей партии! Возьмите себе это за постоянное правило.
7. Если котлетки недостаточно хорошо держат форму, растекаются, перекиньте их несколько раз с силой из ладони в ладонь. Придайте нужную для жарки форму, и, обваляв в панировочном составе, выложите на сковородку так, чтобы соседние котлеты не касались боками.
8. Поджаривайте до слабо-золотистого цвета, снимайте со сковороды слегка недожаренными.
9. Окончательная готовка должна заключаться в пропаривании котлет в чистой сковороде на пару. Для этого плесните под них 50 мл воды.
Пышные котлеты из фарша индейки с сыром
Предлагаю еще один видео-рецепт просто потрясающих котлет с сырной начинкой. Там все подробно показано. Единственное, что хочу добавить для полноты картины, это то, что время жарки мясных изделий примерно 7-8 минут на каждую сторону при умеренном огне. Все остальное здесь понятно.
Ингредиенты:
- Фарш индейки — 1,5 кг
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Белый хлеб — 6 ломтиков
- Вода — 150 мл
- Яйца — 3 шт + 1 шт. в начинку
- Соль, перец — по вкусу
- Хмели-сунели или другие специи — по вкусу
- Сыр адыгейский — 200 гр
- Сыр твердый — 200 гр
- Свежая зелень (любая) — по вкусу
- Масло сливочное — 50 гр
- Масло растительное — для жарки
Вот и все на сегодня. Попробуйте каждый из предложенных вариантов, так как все котлеты получаются просто необыкновенно вкусными и более полезными, чем из свинины или говядины. Это потому, что мясо индейки само по себе является диетическим продуктом.
Приятного вам аппетита! Пока!
Простой рецепт рубленых котлет из индейки
Состав:
- филе индейки – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- йогурт или сметана – 50 мл;
- мука – 40 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари, растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Филе индейки, помыв и обсушив полотенцем, нарежьте пластами, отбейте, мелко порубите ножом.
- С луковиц снимите шелуху и порежьте их мелкими кусочками.
- Смешайте мясо птицы с луком, добавьте сырое яйцо, перемешайте.
- Добавьте сметану или йогурт, перец и соль, перемешайте еще раз.
- Введите муку и вымесите фарш руками, охладите его.
- Слепите некрупные котлеты, обваляйте их во взбитом яйце, запанируйте в сухарях и пожарьте на разогретой сковороде в большом количестве масла.
- Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, и подавайте к столу.
Данный рецепт позволяет пожарить котлеты из индейки, когда в доме нет кухонной техники. Они получаются сытными, сочными на вкус.
Хороший рецепт1Так себе
Рубленые котлеты из индейки в духовке
Далее интересный рецепт с использованием не перекрученного, а рубленого мяса. Рубленые котлеты из индейки можно при желании запечь. Такой способ приготовления мясного блюда также будет простым и быстрым.
Ингредиенты:
- индейка – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- душистый черный перец – 1 ч. л.;
- кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
- зелень свежая – по вкусу;
- луковица средняя;
- чеснок – 3 зуб.
Этапы приготовления:
С голени индейки срезаем мясо, чтобы получилось 800 г. Затем нарезаем кусочками очень маленьких размеров. Мелко режем репчатый лук и отправляем в фарш.
Добавляем соль, душистый перец, выдавливаем пару зубчиков чеснока. Мелко рубим зелень и отправляем туда же.
Вбиваем яйцо, добавляем кукурузный крахмал. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Оставляем на полчаса в холодильнике. Мясо должно промариноваться.
Формируем котлеты мокрыми руками. Выкладываем их на силиконовый коврик или бумагу для выпекания. Разогреваем духовку до 160-180 градусов. Отправляем заготовки в духовку.
Готовим 30-40 минут
Такие котлеты быстро и легко готовятся, а ведь это очень важно для каждой хозяйки. К тому же готовое мясное блюдо получается ароматным, сочным и питательным.
Вариант 4: Сочные и мягкие котлеты из индейки
Рецептура невероятно нежных, сочных и очень мягких котлет из индейки. Для заливки понадобится немного свежих сливок. Обязательно смотрим состав, никаких добавок в них быть не должно.
Ингредиенты
- 600 г фарша индейки;
- 250 мл сливок;
- луковица;
- яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 4 ложки масла растительного;
- соль и перец;
- 3 ложки муки;
- 3 ломтика хлеба.
Как приготовить
Шаг 1:
Режем мелко лук и смешиваем с перекрученной индейкой. Кусочки хлеба размачиваем в воде, но по желанию можно взять молоко или бульон. Отжимаем и добавляем в фарш.
Шаг 2:
Вводим яйцо, специи, размешиваем тщательно и немного отбиваем. Делим фарш на 8-10 котлет. Внутрь каждой засовываем маленький кусочек сливочного масла. Затем округляем и слегка припудриваем пшеничной мукой.
Шаг 3:
В сковороду наливаем немного растительного масла, достаточно четырех ложек. Распределяем его покачивающим движением и отправляем разогреваться. Выкладываем котлеты. Обжариваем одну сторону, затем переворачиваем и готовим еще три минутки.
Шаг 4:
Сливки слегка солим и перчим. Поливаем сверху котлеты в сковородке, накрываем и тушим на минимальном огне 15 минут. По желанию в самом конце под крышку добавляем рубленую зелень или чеснок, с которым индейка прекрасно сочетается.
Можно для заливки использовать разведенную водой сметану, часто в такие соусы добавляют ложечку пасты ил обычный соевый соус.
Диетические котлеты из индейки с капустой
Тем, кому не нравится большое количество специй и наличие хлеба в фарше, подойдет этот простой рецепт. В фаршевую массу из индейки добавляется мелко нашинкованная белокочанная капуста. Этот овощ способен сделать готовое блюдо сочным, причем фарша становится гораздо больше.
Понадобится для приготовления:
- фарш – 600 гр.;
- белокочанная капуста – 150 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- овсяная мука – 1 ст. л.;
- морковка – 1 шт.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- черный молотый перец – ½ ч. л.;
- морская соль – 1 ч. л.;
- кокосовое (растительное) масло – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Фарш из индейки дополнительно для мягкости порубить ножом. Капусту, лук, чеснок нарезать небольшими кусочками.
- Пюрировать в блендере все нарезанные овощи, смешать с фаршем.
- Натереть на мелкой терке морковку, добавить к остальным компонентам.
- Перемешать с морской солью, итальянскими травами, черным перцем и яйцом.
- Ввести в массу овсяную муку, сформировать одинаковые округлые лепешки.
- Обжарить на кокосовом масле до румяной корочки с обеих сторон.
Индюшиные котлеты с капустой и овсяной мукой выходят красочными и питательными. Капуста во время термической обработки выделяет большое количество сока, поэтому закуска получается сочной. Это блюдо готовится без большого количества растительного масла, поэтому его следует взять на заметку сторонникам здорового питания.
Котлеты из индейки в духовке
Ингредиенты:
- Фарш из индейки — 500 г
- Картофель — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Кефир — 60 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Перец — щепотка
Пошаговое приготовление котлет из индейки в духовке, рецепт с фото:
- Картофель, морковь и лук очистите и перекрутите через мясорубку.
- Соедините фарш с перекрученными овощами.
- Приправьте фарш солью и перцем. Вбейте яйцо и влейте кефир.
- Смешайте все ингредиенты до однородности.
- Сформируйте котлетки руками смоченными водой и положите изделия на противень смазанный маслом.
- Отправьте запекаться котлеты в нагретую духовку до 200 градусов 40-50 минут.
Тефтели из индюшачьего фарша с гречкой
Состав:
- фарш из индейки – 0,8-1 кг;
- гречневая крупа – 120 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 120 мл;
- сливки – 60 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Гречку переберите, промойте, отварите в течение 10 минут, смешайте с фаршем.
- Добавьте в фарш сырое яйцо, разбавленный специальным прессом чеснок, мелко порезанный лук, соль и приправы. Сформируйте тефтели.
- Две трети сыра нарежьте кубиками по числу тефтелей. Спрячьте в каждый мясной шарик по кусочку сыра. Уложите тефтели в жаропрочную форму.
- Сметану смешайте со сливками и приправами, залейте этой смесью тефтели, посыпьте их оставшимся сыром, предварительно его натерев. Поставьте форму с изделиями в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте их полчаса.
Тефтели можно потушить не сливочно-сметанном, а в сметанно-томатном соусе. Тогда нужно 3 столовые ложки сметаны смешать с двумя ложками томатной пасты и развести получившуюся массу половиной стакана воды.
Хороший рецепт2Так себе
Котлеты из индейки с кабачком на сковороде
Мне очень нравится этот вариант котлет из индейки, с добавлением кабачка. Они получаются нежными и мягкими. Фарш по этому рецепту получается немного жидковатым, но в этом и есть вся прелесть данного блюда. Если вам так не нравится, то добавьте в состав ингредиентов панировочные сухари, благодаря которым мясная масса станет более плотной.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 0,5 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кабачок не большой (или цукини) — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Крахмал — 1 шт.
- Манка — 3 столовые ложки
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Растительное масло — 2 столовые ложки (для жарки)
Приготовление:
1. Пропустите через мясорубку мясо индейки, очищенный репчатый лук и кабачок. Если он молодой, то кожуру можно не очищать.
2. Теперь можно добавить соль, молотый черный перец и остальные специи по желанию. Как следует перемешайте. Затем доложите крахмал, яйцо и манку. Еще раз как следует перемешайте до однородной массы. Отправьте ее на 30 минут в холодильник для набухания манки.
3. После этого влейте масло в сковороду и поставьте разогреваться. Затем, постоянно увлажняя руки, формируйте котлетки и выкладывайте на раскаленную поверхность.
4. Обжаривайте на среднем огне с одной стороны до золотистого цвета, потом переверните на вторую сторону и добейтесь того же результата.
5. Готовые котлетки переложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Потом подавайте их к столу вместе с любимым гарниром.
Ежики из индюшачьего фарша
Состав:
- фарш из индейки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- морковь – 75 г;
- рис – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Рис отварите до полуготовности, смешайте с фаршем, добавив измельченные в блендере овощи, приправы и соль.
- Слепите из фарша шарики, обжарьте их в течение 10 минут в растительном масле. Подлейте в сковороду полстакана воды и потушите изделия, пока жидкость не выпарится.
Ежики из индейки можно потушить не с водой, а в томатном или сливочном соусе. Подавать их можно с подливой или сметаной.
Хороший рецептТак себе
Мясо индейки это:
Вкусно 32.43%
Полезно 29.73%
Диетично 18.92%
Индейка это слишком не по-русски, только индюшка и только так! 18.92%
Проголосовало: 37
ИндейкаДата: 15.03.2021.
Тонкости технологии приготовления котлет из индейки на пару
Мясо индейки не слишком жирное, и поэтому многие кулинары, готовя из него котлеты, добавляют в фарш сливки, масло, сало и другие продукты, сильно повышающие калорийность готового блюда. Приготовление закусок на пару позволяет добиться их сочности без добавления жирных и калорийных ингредиентов. Однако для получения наилучшего результата кулинару нужно знать несколько тонкостей.
- Наименьшую энергетическую ценность имеет мясо с грудки индейки, но если вы хотите включить в рацион красное мясо, то лучше взять для фарша филе с бедра птицы, срезав с него лишний жир.
- Котлетный фарш целесообразно делать самостоятельно, так как готовый магазинный продукт может содержать жир, кожу, хрящи.
- Фарш рекомендуется делать из свежего или охлажденного мяса, так как при дефростации оно теряет много влаги. Потери будут минимальными, если позволить продукту оттаять постепенно, не подвергая его резкому перепаду температур.
- Котлеты будут более сочными и менее калорийными, если их приготовить с грибами, овощами. Черствый хлеб, манка и некоторые другие крупы тоже служат для повышения сочности изделий из рубленого мяса, так как они впитывают и удерживают влагу. Однако они повышают энергетическую ценность закуски, влияют на баланс БЖУ. Их можно использовать, если увеличение углеводов в составе блюда соответствует вашим планам, ведь питаться одними лишь белками невозможно.
- На пару котлеты можно готовить не только в пароварке или мультиварке, но и в кастрюле, положив их в специальное приспособление или решето, которое устанавливается над водой, налитой в кастрюлю. Готовить нужно при опущенной крышке.
- Время приготовления засекают с того момента, когда закипает вода в основном резервуаре. Поэтому при приготовлении в пароварке или мультиварки на таймере устанавливают на 5-10 минут больше, чем указано в рецепте. Обычно котлеты из индейки готовят 20-30 минут в зависимости от их размера и состава, но дополнительно 5-10 минут требуется, чтобы вода под ними успела закипеть. Поэтому таймер необходимо устанавливать на 30-40 минут. Если котлетки пропарятся лишних 5-10 минут, на их органолептических качествах это негативно не скажется.
Паровые котлеты из индюшачьего фарша подают обычно с гарниром. Для этого хорошо подходят запеченные, тушеные или отваренные на пару овощи: любые виды капусты, стручковая фасоль, овощное ассорти. Можно подавать котлетки и с рисом, гречкой, другими крупами. Сочетаются они и с овощным пюре, в том числе картофельным, но такой гарнир сторонники здорового питания выбирают значительно реже из-за его довольно-таки высокой калорийности.
Паровые котлеты из индейки с творогом
Компоненты:
- фарш из индейки – 0,4-0,5 кг;
- творог – 150-200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соус песто (не обязательно) – 40-50 г;
- соль, молотый перец, сушеная зелень – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- В миску выложите фарш, разбейте яйцо, добавьте творог. Тщательно перемешайте продукты.
- Введите соус песто, если решили его использовать, а также соль, сухие приправы. Перемешайте фарш еще раз.
- Наделайте из получившейся массы небольших котлеток и отварите их в течение 20-30 минут на пару.
Вместо соуса песто в состав котлет можно ввести измельченную в блендере зелень, шпинат, смешав их с ложкой сметаны или греческого йогурта.
Диетические котлеты из индейки с манкой на пару
Что нужно:
- филе грудки индейки – 0,3-0,35 кг;
- лук – 50 г;
- манка – 15-20 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, смесь перцев и пряных трав – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе индюшачьей грудки нарежьте небольшими кусками. Вместе с измельченным ножом луком положите куски индейки в емкость блендера. Измельчите до консистенции фарша.
- Добавьте в фарш манку перемешайте. Подождите 10 минут, чтобы крупа набухла.
- Масло нарежьте кубиками.
- Сформируйте из фарша котлетки. Проделайте в них пальцем углубления, разложите по ним кусочки масла, залепите отверстия.
- Уложите изделия на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару.
- В основную чашу прибора влейте литр воды, установите над ней емкость с котлетами.
- Запустите агрегат в режиме варки на пару, установив таймер на полчаса.
Если вы налепили больше котлет, чем поместилось в корзину мультиварки, то вторую и последующие порции готовьте по 25 минут (то есть на 5 минут меньше, чем первую порцию). Это связано с тем, что вода в основной чаше прибора уже подогрета.
Рецепт котлет из индейки с грибами и сыром
В котлетную массу можно добавить грибы и кубики твердого сыра для пикантности. Сыр легко плавится и надежно скрепляет все составляющие, одновременно образуя золотистую корочку. Сытную котлету не стыдно подать даже на праздничный стол, для дополнительной мягкости можно просто запечь ее в пароварке.
Нам понадобится:
- 700 гр. филе индейки;
- 400 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 200 гр. твердого сыра;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. соли;
- 40 мл. растительного масла;
- ½ ч. л. смеси перцев.
Способ приготовления:
Филе разрезать вдоль на несколько тонких пластов. Нарубить полученные ленты поперек небольшими кубиками.
Шампиньоны нарезать немного меньшими кубиками, чем мясо. Лук и твердый сыр нашинковать максимально мелко.
Перемешать все ингредиенты с крахмалом, специями и яйцами до однородного состояния.
Обжарить на сковороде в постном масле по 2 минуты с каждой стороны.
На гарнир к аппетитным котлетам подается картофельное пюре. Дошкольникам закуску подавать на стол нельзя, потому что в их составе имеются шампиньоны. Котлеты можно замораживать впрок, разложив их на доске, притрушенной панировочными сухарями. Замороженные полуфабрикаты прекрасно хранятся в пластиковом лотке или пакете с застежкой в морозильной камере.
Очень мягкие и сочные котлеты из индейки с картофелем
Домашние индюшиные котлеты можно сделать вкуснее и полезнее, добавив в них немного картофеля. Картофельный крахмал способен вместе с яйцом надежно скрепить заготовки. Готовая закуска получается упругой и настолько нежной, что буквально тает во рту.
Ингредиенты для приготовления:
- фарш из индейки – 500 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- хлеб белый – 3 ломтика;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- теплая вода – 100 мл.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- мука – 5 ст. л.;
- соль и смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.
Поэтапное приготовление:
- У хлеба удалить корочки, замочить в горячей воде на 10 минут, затем отжать руками жидкость. В фарш добавить картофель, натертый на мелкой терке.
- Положить в фаршевую массу яйцо, соль, перец и манную крупу. Перемешать до однородности с пюрированным луком и чесноком.
- Дать полученному фаршу постоять 15 минут, сформировать котлеты.
- Обвалять заготовки в муке, жарить в растительном масле до готовности.
Котлеты, в фарше для которых есть картофель, выходят сочными. Картофель добавляет дополнительную нежность и мягкость, поэтому нужно обязательно поэкспериментировать с этим ингредиентом. Можно приготовить целую гору лакомства за полчаса, определившись, сколько жарить котлеты из индейки.
Диетические котлеты из индейки на пару
Котлеты из индейки можно приготовить на пару, они будут вкусными и диетическими и непременно понравятся, как взрослым, так и ребенку. Главное – это правильно подготовить фарш.
Ингредиенты:
- индейка – 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- батон – 2 ломтика;
- молоко – 100 мл;
- соль.
Этапы приготовления:
- Разламываем батон и заливаем молоком в миске. Чуть молока оставляем, ведь его можно добавить, если фарш будет густым. Занимаемся индейкой. Нарезаем филе на кусочки. Измельчаем в мясорубке до состояния фарша.
- Очищаем лук, режем произвольно и измельчаем в мясорубке. Батон отжимаем от молока и также измельчаем в мясорубке.
- К фаршу добавляем яйцо и соль, тщательно перемешиваем. Консистенция должна быть однородной. Если фарш получился очень густым, вливаем небольшое количество молока и перемешиваем повторно.
- Формируем котлеты небольших размеров. Выкладываем заготовки в сито или на дуршлаг, ставим на кастрюлю с кипящей водой и закрываем крышкой.
- Через 40 минут мясо будет полностью готовым. То, что котлеты на пару не будет вкусным, это заблуждение. Котлеты из индейки, приготовленные таким способом, невероятно вкусные и нежные. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Сочные котлеты из индейки со свининой и кукурузой
Что нужно:
- фарш из индейки – 0,3-0,4 кг;
- фарш из свинины – 0,3-0,4 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук – 100 г;
- консервированная кукуруза – 100-150 г;
- кукурузная или пшеничная мука (для панировки) – 100 г;
- черствый мякиш белого хлеба – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить:
- Батон размочите в молоке.
- Лук мелко порежьте.
- Соедините оба вида фарша, приправив их, посолив и смешав с яйцом.
- Добавьте лук, хлеб и кукурузу. Хорошо перемешайте.
- Разделите фарш на порции весом по 60-80 г, запанируйте их в муке и обжарьте по 5 минут с каждой стороны.
Яркие котлеты, сделанные по данному рецепту, выглядят необычно, из-за чего их так и хочется отведать.
Котлеты из фарша индейки в пароварке
Котлеты из фарша индейки в пароварке практически не отнимут у вас времени и сил. Рецепт до безобразия прост – минимум ингредиентов. Все, что нужно, это раздобыть индейку. Если использовать филе, будет суховато, поэтому я предпочитаю филе бедра индейки и вам рекомендую. Полезное тоже может быть вкусным.
Время готовки – 1 ч. 00 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
- Филе бедра индейки – 350 гр.
- Вода – 250 мл.
- Хлеб белый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок сушеный – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. 2 кусочка белого хлеба залейте стаканом теплой воды. Оставьте минут на 10.
Шаг 2. Филе бедра индейки сполосните и обсушите, нарежьте кусочками.
Шаг 3. Хлеб отожмите от излишков воды, перекрутите вместе с индюшиным мясом через мясорубку. Или воспользуйтесь измельчителем. Приправьте специями. У меня соль, сушеный чеснок и молотый перец. Вы можете использовать свои любимые приправы.
Шаг 4. Хорошенько размешайте фарш. Я это делаю руками, мне так удобнее.
Шаг 5. Сформируйте котлетки одинакового размера. Выложите в форму с дырочками от пароварки. Разместите на расстоянии друг от друга.
Шаг 6. Готовьте котлетки 40 минут. Затем аккуратно извлеките поддон с котлетами.
Шаг 7. Диетическое блюдо подавайте порционно. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
- Перед приготовлением фарша индейку нужно избавить от кожи, хрящей и жира, затем срезанное с костей мясо прокрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Если птица была заморожена, оттаять ей нужно дать возможность постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Это же правило касается и замороженного фарша. Попытка ускорить процесс размораживания мясных продуктов с помощью микроволновки приведет к ухудшению их органолептических качеств.
- Индюшачий фарш будет более вкусным, если для его приготовления использовать мясо с разных частей птицы: с грудки и голени или с бедра и грудки.
- Если нужно, чтобы фарш был плотным, и сделанные из него котлеты, тефтели и другие закуски хорошо сохраняли форму, его следует отбить. Для этого его многократно бросают в миску или на разделочную доску.
- Если смочить руки водой, то фарш не будет к ним прилипать. Это облегчит процесс формирования различных изделий.
Из индюшачьего фарша можно делать котлеты, тефтели, фрикадельки, ежики, ленивые голубцы. Им можно фаршировать кабачки, баклажаны, помидоры. С ним можно запекать картошку и другие овощи. Он может служить начинкой для пельменей, пирожков и другой выпечки.
Сочные и мягкие котлеты из индейки — рецепт приготовления на сковороде
Давайте приготовить классический рецепт котлет из филе индейки. Готовить можно в мультиварке, пароварке, или на сковороде.
Ингредиенты:
- 400 грамм филе индейки
- 2 небольших луковицы
- 2-3 ломтика батона
- 1 яйцо
- соль и перец по вкусу
Вот такой у меня стандартный набор продуктов. Можете добавить зелень, сухие травы, и специи.
Филе индейки вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Порезать кусочками и пропустить через мясорубку. Если позволяет время, сделайте это несколько раз.
Луковицу очищаю, и пропускаю через мясорубку. Батон режу кусочками, заливаю молоком, затем отжимаю, и перекручиваю через мясорубку.
Вбиваем яйцо, солим по вкусу. Черный перец по желанию. Теперь можно перемешать все перемешать.
Формируем котлетки, здесь уже кто на что горазд: круглые, длинные, продолговатые. Ну разве что квадратные не делают.
Я делаю круглой формы, чтобы было удобно брать и выкладывать на сковороду я формую, и выкладываю на разделочную доску.
Жарю на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Затем протушиваю, складываю в кастрюльку, заливаю водой, не много, где-то стакан. И протушиваю минут 10, так они получается сочнее.
Чеснок и специи не добавляла, готовила для детей, им больше нравится без чеснока. Но вы, можете добавить по желанию, и по вкусу.
Рулет из филе индейки со сливочным сыром и шпинатом
Грудка — самая постная часть индейки. В 100 граммах этого продукта содержится всего 85 килокалорий. Грудку можно разделить на большое и маленькое филе. Последняя часть — самая здоровая и питательная.
- 1,5 кг филе индейки
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 70 г шпината
- 200 г сливочного сыра
- Полутвердый сыр 50 г
- Каперсы 2 ст. л.
- Паприка 2 шт.
- Сметана 2 ст. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Карри 1 столовая ложка.
- Соль, черный перец по вкусу.
Возьмите филе грудки, промойте его. Разрежьте его пополам, не дорезая до конца. Нарежьте мясо крупным куском. Слегка отбейте филе, добавьте специи и натрите ими мясо.
Вымойте укроп, петрушку и шпинат. Удалите лишние стебли и мелко нарежьте. Очистите, удалите семена и плодоножки из перцев, вымойте и мелко нарежьте кубиками. Полутвердый сыр натрите на мелкой терке.
Намажьте индейку сливочным сыром, посыпьте зеленью, выложите ровным слоем перец и каперсы и посыпьте тертым сыром. Заверните филе в плотный рулет и перевяжите кухонным шпагатом.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте противень, положите на него рулет, смажьте оливковым маслом, накройте фольгой и поставьте в духовку на один час. Затем снимите фольгу и смажьте рулет сметаной. Выпекайте еще 10 минут.
По окончании времени выпечки выньте форму из духовки и переложите булочку на тарелку. Оставьте на тарелке на 15 минут, нарежьте и подавайте. Вы также можете подавать его холодным.
Котлеты из индейки с рисом в молочном соусе
Что нужно:
- фарш из индейки – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- готовый рис – 150 г;
- зеленый лук (не обязательно) – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 15 г;
- мука – 15-20 г;
- молоко – 0,25 л;
- растительное масло – 20 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Индюшачий фарш смешайте с яйцом и вареным рисом, добавьте в него мелко порезанный репчатый лук, соль, приправы.
- Морковь крупно натрите, обжарьте в растительном масле, добавьте соевый соус и потушите до мягкости. Смешайте с измельченным зеленым луком.
- Положите лук с морковью в форму для запекания.
- Сделайте из фарша котлеты и положите их на овощную подушку.
- Растопите сливочное масло, обжарьте муку, добавьте молоко, взбивая венчиком. Посолите и поперчите соус, залейте им котлеты.
- Поставьте форму с котлетами в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте полчаса.
Соуса для запекания котлет можно сделать вдвое больше, чем указано в рецепте, так как он используется в качестве подливы.
Вкусные запеченные котлеты из индейки с курицей для кормящей мамы
Этот рецепт — просто находка для кормящих мам. Котлеты готовятся из мяса индейки, которое является гипоаллергенным. При желании вы можете мясо курицы в фарш не добавлять. Но смешанный фарш делает блюдо более питательным. В составе нет яиц, зато есть цукини и сметанка, которые сделают котлетки очень нежными, полезными и сочными.
Ингредиенты:
- 300 г — филе индейки
- 300 г — куриного филе
- 350 г — обезжиренного йогурта для соуса
- 80 г — муки
- 80 г — нежирной сметаны
- 15 г — панировочных сухарей
- 1 шт. — крупная луковица
- 100 г — цукини или кабачок
- 20 мл — растительного масла
- 20 мл — ледяной воды
- 2 зубчика — чеснока
- зелень укропа и петрушки
- соль и перец – по вкусу
- Мясо курицы и индейки нарезаем на кусочки, чтобы их легко можно было перемолоть в мясорубке. Репчатый лук тоже режем на несколько частей и пропускаем вслед за мясом через мясорубку. С цукини срезаем кожуру и прокрутим после лука и чеснока.
- Перемешаем фарш, добавим сметану, панировочные сухари и холодную воду. Солим и перчим по вкусу.
- Затем добавляем в фарш измельченную зелень укропа и петрушки. Еще раз вымешаем фарш и оставим на полчаса. Затем насыпаем муку на разделочную доску или в отдельную тарелку. Смачивая руки водой, станем формировать котлеты.
- Обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистости с двух сторон.
- На застеленный пекарской бумагой противень, выкладываем наши полуготовые изделия и отправляем запекать в нагретой до 180 градусов духовке на 25 минут.
- Подавайте готовые вкусные, нежные котлетки с зеленью и йогуртовым соусом. Готовится он просто: в натуральный йогурт (без добавок) кладем измельченную зелень, соль по вкусу и все перемешиваем.
Советы по приготовлению
В магазине можно купить готовый фарш из индейки, но лучше сделать его дома самостоятельно. Для приготовления домашнего фарша можно использовать филе с грудки или с бедра. Можно использовать оба вида мяса, а также другие варианты. Например, сделать смешанный фарш из индейки и курицы или из индейки и свинины.
Добавки к фаршу из индейки зависят от рецепта. Как правило, используется лук, белый хлеб. Очень сочными получаются котлеты из фарша, приготовленного с овощами, например, с кабачком.
Подготовленные котлеты, чаще всего, обжаривают на растительном масле. Кроме того, их можно запекать в духовке или готовить на пару. Последний вариант – самый диетический, он отлично подходит для питания малышей.
Особенности приготовления
Чтобы котлеты из индейки получились по-настоящему вкусными и сочными, необходимо знать, как запекать их в духовке правильно. Значение имеет почти все: выбор и подготовка продуктов, время и способ готовки.
- Фарш из мяса индейки приобрести можно в любом супермаркете, но приготовить его лучше из филе птицы самостоятельно. В покупном продукте могут оказаться кожа, хрящи. Сами же вы сделаете фарш из голени или грудки, что даст вам уверенность в его качестве.
- Из свежего и охлажденного мяса фарш получится более сочным. При использовании замороженного продукта дайте ему оттаять в холодильнике, не пытаясь ускорить процесс с помощью погружения в теплую воду или подогревания в микроволновке. Резкий перепад температур способствует изменению структуры белка, из-за чего свойства мяса портятся, оно становится жестким и сухим.
- Насколько сильно измельчать мясо для приготовления котлет ― зависит от ваших предпочтений. Если вы провернете его через мясорубку, котлеты получатся более нежные. Рубка мяса вручную позволит приготовить более сочные котлеты.
- Чтобы котлеты лучше сохраняли форму, фарш отбивают о миску или доску. Лишняя жидкость из него уходит, он становится плотнее. Вязкость фаршу придают яйца, мука, крахмал, овсяные хлопья, манка.
- Сформировать котлеты будет проще, если смочить руки в холодной воде, а сам фарш немного охладить.
- Перед тем как складывать в форму и запекать в духовке котлеты из индейки, их можно обжарить до румяной корочки на сковороде. Это сделает их чуть менее полезными и более калорийными, но они станут намного вкуснее и аппетитней.
- При запекании котлет из индейки в духовке желательно использовать соус, который придаст изделиям сочность.
Подавать котлеты из индейки рекомендуется с гарниром. Подойдут приготовленные любым способом овощи, макароны, рис, гречка.