Фаршированная картошка
Отваренный картофель нарезаем лодочками, фаршируем мясом (или грибами) и запекаем под сыром в духовке. Потрясающее горячее!
Ингредиенты:
- 8 картошек;
- 200 г мясного фарша (любого);
- луковица;
- 100 г сыра твердого;
- 100 г сметаны;
- соль, перец по вкусу;
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Отварите картошку в мундире до полуготовности или приготовьте в микроволновке, предварительно наколов вилкой.
Сыр натрите на терке. В сковороде на растительном масле обжарьте лук до мягкости на среднем огне, затем добавьте фарш. Жарьте мясо, разбивая комочки, до изменения цвета. Посолите, поперчите, добавьте специи для мяса. Фарш с луком переложите в миску, слегка остудите, добавьте 2 ложки сметаны и 2/3 тертого сыра, перемешайте.
Из вареной картошки сделайте своеобразные лодочки, выскребав ложкой мякоть.
Наполните «лодочки» фаршем, смажьте сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Выложите картошку в форму, влейте полстакана воды, накройте фольгой и отправляйте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Затем фольгу снимите и готовьте еще минут 5-8, пока сыр не зарумянится.
Подавайте фаршированную картошечку с овощами (свежими или маринованными), салатами, зеленью, любимым соусом. Приятного аппетита!
Картофельный салат с оливками и маслинами
Картофельный салат — это отличное блюдо для любого времени года. Оно подходит как для обеда, так и для ужина. А если вы хотите сэкономить на продуктах, то этот рецепт отлично подойдет, так как используется оставшаяся вареная картошка.
Чтобы приготовить картофельный салат с оливками и маслинами, вам понадобится:
- 2 большие отваренные картошки
- 100 гр оливок
- 50 гр маслин без косточек
- 1 луковица
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- соль и перец по вкусу
Нарежьте картошку, лук и оливки мелкими кубиками, добавьте маслины. Затем смешайте все ингредиенты в большой миске. В другой миске смешайте оливковое масло, уксус, соль и перец по вкусу. Затем добавьте эту смесь к салату и аккуратно перемешайте.
Ваш картофельный салат с оливками и маслинами готов! Это блюдо легко и быстро приготовить, а главное, оно вкусно и довольно сытно, что позволит вам сэкономить на продуктах.
Лепешка из картошки с чесноком
Минимум продуктов и потрясающий результат! Жареная картошка с розмарином и чесноком в виде лепешки понравится всем без исключения.
Нужно:
- 4 картошки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец черный по вкусу;
- небольшой пучок свежей зелени или ложка сушеной (укроп, петрушка);
- несколько щепоток сушеного розмарина;
- масло растительное для жарки (2-3 ст. л.).
Картофель отварите в мундирах до готовности, почистите и разомните вилкой. Смешайте с измельченной зеленью, солью и перцем.
В сковороду влейте масло, на среднем огне поджарьте пластинками нарезанный чеснок с розмарином в течение нескольких минут. Затем специи выберите, они отдали маслу свой аромат и вкус. На чесночно-розмариновом масле жарьте картошку до золотистой корочки, распределив ее в сковороде лепешкой.
Как жарить молодой картофель
Что нужно:
- молодой картофель (мелкий) – 1 кг;
- рафинированное постное масло – 120 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, тимьян и розмарин (или прованские, итальянские травы) – по вкусу.
Как приготовить:
- Тщательно, с использованием губки, помойте картошку. Разрежьте клубни пополам или нарежьте крупными кружками.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- Разогрейте масло, положите в него чеснок и веточку розмарина. Дождитесь появления характерного запаха.
- Выньте чеснок и розмарин из масла. Положите на сковороду картофель срезами вниз. Через 5-7 минут переверните картошку, пожарьте ее 3-4 минуты.
- Подсолите картофель, перемешайте. Вместо соли можете использовать порошковый грибной бульон.
- Пожарьте картошку до готовности, по мере необходимости перемешивая. Имейте в виду, что молодые овощи прожариваются быстро.
По этому рецепту жареная картошка получается очень ароматной. Подавайте ее на гарнир или в качестве самостоятельной закуски.
В какой кастрюле варить
Сегодняшний рынок кухонной посуды и принадлежностей настолько широк и разнообразен, что разобраться в нем неискушенному человеку становится все сложнее. Какую кастрюлю использовать для приготовления картофеля?
Возьмите самую обычную – алюминиевую. Материал характеризуется высокой теплопроводностью. Овощи варятся быстро, соответственно, полезных веществ и витаминов теряется меньше.
По возможности, используйте посуду с толстым дном и тонкими стенками. Картофель не будет прилипать к нижней части внутренней стенки.
Также можно использовать эмалированные кастрюли или из нержавейки – они абсолютно универсальны. Подходят для приготовления практически любого блюда, варки картофеля, в том числе.
Если есть желание визуально насладиться процессом кипения воды, увидеть, как размягчается и рассыпается картошка – берите стеклянную кастрюлю, сквозь прозрачные стенки которой можно следить за готовностью овощей.
Отварная картошка — как приготовить 15 разновидностей
- Отварная картошка – классический рецепт
- Отварная картошка по-деревенски
- Барская отварная картошка с грибными ломтиками
- «Молочная» отварная картошка
- Розовое пюре из отварной картошки на детский стол
- Мягкие вкусные орешки по-быстрому из отварной картошки
- «Маковая» отварная картошка
- Пикантная отварная картошка с жареным салом, луком и хлебной присыпкой
- Отварная картошка с томатами, кабачками и грибами как в ресторане
- Крикеты из отварной картошки
- Диетическая отварная картошка в молочно-сырной шубке
- Отварная картошка «из баньки»
- Пестрая отварная картошка под луково-морковной шубкой
- Закусочная отварная картошка к селедке под луковой вуалью
- Отварной картофель в пряной шубке «Айдахо»
Закусочная отварная картошка к селедке под луковой вуалью
Даже гурман не откажется от такого сочетания продуктов, поэтому блюдом можно потчевать как званых друзей, так и неожиданных гостей – все равно прослывете хлебосольным хозяином.
Ингредиенты:
- 500 г клубней.
- Пучок зленого лука.
- 1 головка лука-репки.
- 1 соленая сельдь.
- 50 г сливочного масла.
- 2 ст. л. домашнего масла подсолнечника.
- 1 ч. л. уксуса.
- Соль.
Приготовление:
Очищенную сельдь нарезают порционными кусками, заливают растительным маслом, уксусом и обсыпают луковыми кольцами. Очищенные картошины делят на четвертинки, отваривают до готовности, сдабривают сливочным маслом и зеленым лучком.
Пошаговое приготовление вареного молодого картофеля с чесноком и зеленью:
1. Пере тем, как приступить к готовке, надо правильно выбрать молодую картошку. Не покупайте позеленевшие клубни — это признак высокого содержания соланина. Также не берите ее с подозрительными пятнами или повреждённой кожурой.
Итак, отобранный молодой картофель помойте проточной холодной водой. Я клубни не чищу, а просто хорошо вымываю и варю. У молодой картошечки очень тонкая кожура, и в ней содержится много полезных веществ. Но при желании вы можете ее очистить. Кожуру с молодых клубней не срезают, как со старых. Ее необходимо только соскабливать при помощи ножа или абразивной губки, а затем почищенные корнеплоды сполоснуть в воде. Клубни необходимо чистить непосредственно перед варкой. Если их почистить и оставить на некоторое время, они потемнеют. Чтобы картошка не потемнела, очищенные клубни сложите в ёмкость с холодной водой. Во время чистки молодого картофеля часто темнеет кожа рук, поэтому делайте это в резиновых перчатках.
Я выбираю молодые плоды не большого размера, чтоб варить их целыми. Совсем маленькие клубни отличаются особенно сладким вкусом. Главное, выбирать клубни примерно одинакового размера, чтобы они одновременно сварились. Если у вас особо крупные экземпляры или клубни разного размера, то разрежьте их на 2-4 части. Тогда вы избавитесь от проблемы, когда маленькие клубни разварились, а большие останутся еще сырыми.
2. Подготовленный картофель опустить в кастрюлю, посолите и залейте чистой холодной водой так, чтобы её уровень был на 1-2 пальца выше картофеля. В слишком большом количестве воды картошку варить нельзя, иначе она получится водянистой. Если вы хотите подать красивые целые клубни, посолите их в начале готовки. Тогда они получатся плотными. Если хотите рассыпчатую картошечку солите ее в конце варки.
По желанию для аромата и вкуса можете положить в кастрюлю очищенные зубчики чеснока, головку репчатого лука, душистый перец горошком. Пряности подчёркнут аромат картофеля.
3. Отправьте кастрюлю на плиту и включите большой огонь. После закипания, убавьте огонь до минимального режима, закройте крышкой и варите 15-25 минут. За такое время молодой картофель станет мягким. Но время варки может отличаться в зависимости от размера и сорта картошки. Крупные клубни варятся около 25 минут, а мелкие — 15 минут. Проверить готовность можно проткнув их вилкой или ножом. Готовый картофель до середины должен легко протыкаться вилкой или ножом. Старайтесь проверять готовность как можно меньше раз, с каждым новым проколом вываривается часть полезных веществ.
4. Пока картошка варится, зелень и зубчики молодого чеснока помойте и измельчите любым удобным способом. Чеснок можно перетереть через пресс. Чеснок кладите по вкусу, в зависимости от того насколько острые блюда вы любите. Но даже один зубчик сыграет немаловажную роль, чтобы добавить овощам дополнительный пикантный вкус.
Отлично сочетаются и получается нежный вкус в этом блюде петрушка, укроп, зеленый лук. Но ассорти зелени можно использовать любое. Из зелени можно еще использовать кинзу или базилик. Можете отваренные корнеплоды приправить другими ароматными травами.
5. По истечению отведенного времени с помощью кухонных прихваток, опрокиньте кастрюлю на сито и полностью слейте всю воду. Верните картошку в эту же кастрюлю, в которой она варилась, и немного подержите на медленном огне без жидкости, чтобы ее обсушить от оставшейся влаги. Подсушенный таким образом картофель лучше впитывает масло.
Разложите горячие клубни по порционным тарелкам и сразу положите кубик сливочного масла. Либо масло предварительно растопите на водяной бане. Также масло можно использовать растительное, как рафинированное, так и рыночное нерафинированное, которое имеет яркий аромат. Здесь выбирайте то, что вам по вкус. Но особенно вкусным будет блюдо с кусочком сливочного масла или ложкой домашних сливок.
6. Добавьте измельченную зелень с чесноком и все ингредиенты перемешайте. Благодаря тому, что корнеплоды еще горячие, зелень и чеснок раскроют свои ароматы намного быстрее. Блюдо будет выглядеть не только нарядно, но и ароматно пахнуть. Классический способ подачи вареной молодой картошки — каждому положить в тарелку несколько отварных картофелин и поставить на стол маслёнку или пиалу со сливочным маслом. Тогда каждый едок сам положит себе в тарелку масло по вкусу и посыплет зеленью.
Готовый вареный молодой картофель с чесноком и зеленью подавайте к столу. По желанию можете блюдо дополнить свежими овощами. Например, помидорами или огурцами. Также подойдут обжаренные кружочки кабачков или баклажанов.
Польза, вред готового блюда и его калорийность
Логичный вопрос. В чем польза бульбы, о которой все говорят? И есть ли в ней вред? Сейчас мы обо всем этом и узнаем.
Начнем с пользы. Ведь ее очень много в незатейливом овоще и вот в чем она:
1. Отметим, что бульба богата антиоксидантами, помогающие нам дольше оставаться молодыми и защищают наши сосуды от холестерина.
2. Концентрат полезностей спрятаны именно в молодой кожуре плодов, поэтому их лучше всего варить «в одежде».
3. Картошечка хорошо зарекомендовала себя и в медицине:
- клубни улучшают работу мочегонной системы;
- бульба в мундире облегчает состояние при бронхитах – стоит лишь приложить прогретую лепёшку из нее к бронхам на некоторое время;
- и многие из нас дышали над клубнями, чтобы облегчить свое состояние при ринитах и простудах;
- картофельная вода очень полезна для комнатных растений – жидкость тоже насыщает их питательными веществами.
4. Овощ оказывает благоприятное влияние при гастрите и язве. Он нежно обволакивает своей мякотью стенки желудка и кишечника и снижает уровень кислотности ЖКТ.
Казалось бы, что может быть вредного в такой вкусном и сытном ястве? Однако здесь есть несколько моментов и противопоказаний.
1. При неправильном и долгом хранении в кожуре старых и позеленевших овощей может накопиться очень большое количество соланина. Он может вызвать ухудшение самочувствия и даже отравить организм. Такую бульбу можно употреблять в пищу, но только в очищенном виде.
2. А вот клубни с ростками сразу отправляйте в мусорку, готовить из них любимые блюда уже нельзя.
3. Выбирайте сорта овоща с низким содержанием крахмала. Это убережет вас от нарушения обмена веществ.
4. Обязательно уплетайте бульбу с мясом или другими вкусностями, в которых много белка. Ведь в крахмальных овощах очень мало этого вещества и его обязательно нужно восполнять.
5. Кому противопоказаны клубни?
людям, страдающим сахарным диабетом;
- овощ находится под запретом для тех, у кого серьезные проблемы с лишним весом;
- ни в коем случае он не употребляется, если имеются тяжелые заболевания ЖКТ, например, при низкой кислотности желудка.
Запомните и придерживайтесь правил употребления овоща. И обязательно, при отсутствии противопоказаний, включайте его в свой рацион. И пусть яство приносит вам и вашей семье одну только пользу, здоровье и вкусное удовольствие.
Диетическая отварная картошка в молочно-сырной шубке
Сидеть на диете можно без мучений, если периодически готовить себе такое блюдо.
Ингредиенты:
- 300 г клубней.
- Молочный соус 150 мл.
- 20 г хорошего сыра.
- 20 г сливочного масла.
- Для соуса:
- 1 ст. л. муки,
- 50 г сливок или воды.
- 120 мл молока.
- 20 г бутербродного масла.
Приготовление:
Соус получают вливанием в кипящее молоко разведенной водой или сливками муки. Дождавшись закипания жидкости, ее процеживают, приправляют маслом.
Картофельные ломтики отваривают до готовности, бульон сливают. Процеженную массу раскладывают по смазанной маслом сковороде, заливают соусом, а прикрывают все сырной крошкой. Запекают в духовке до легкого румянца верхнего слоя.
Вкусный рецепт запеченного картофеля с сыром в фольге
В рецепте ниже лакомство модернизировано смачным сыром. Оно растворится в мякоти бульбы вместе со сливочным маслицем, пряным чесноком и зеленью, которую нежно обнимет блестящая фольга. Попробовав лишь раз такой способ создания яства, ваши домочадцы оближут тарелки, ложки и пальцы. И попросят не раз сотворить вкусноту на ужин, обед или полдник.
Не отказывайте любимым. Угодите их вкусам, побаловав оригинальным блюдом.
Ингредиенты:
- 8 клубней среднего размера;
- 40 гр. масла сливочного;
- 80 гр. сыра твердого;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ч. л. масла растительного без запаха;
- на глаз соль и черный молотый перец;
- любимая зелень для подачи.
Способ приготовления:
1. Хорошенько промойте бульбу. Постелите на стол бумажное полотенце и уложите на него вымытые клубни. Обсушите их.
2. Возьмите ножницы и фольгу. Рассчитайте сколько нужно будет блестящей бумаги, чтобы она полностью завернула в себя овощ. Затем нарежьте металлический материал на 8 подходящих по размеру кусков.
3. Расположите бульбу на кусочке фольги. Облейте ее по 0,5 ч. л. подсолнечного масла, посолите и поперчите плоды. Потом тесно заверните их в металлическую бумагу. На верхушке бульбы закрутите фольгу вокруг себя.
4. Включите печь на 190 градусов, а плоды уложите в форму для запекания или на железный противень. Отправьте яство в духовку и готовьте его примерно 1 час.
5. Пока спеют овощи, займемся сыром. Разверните его от упаковки. Подготовьте тарелку и терку с крупным полотном. Поставьте измельчитель в посуду и пропустите сырок через сито.
6. Переходим к чесночку. Отделите от его головки 2 зубчика. Очистите их от чешуи. Уложите дольки на разделочную доску. Мелко накрошите их. Уложите массу в небольшую тарелку.
7. Готовую бульбу извлеките из духовки. Проверьте ее на готовность, проткнув каждый плод ножом. За 60 минут яство должно хорошо пропечься и стать мягким.
8. Теперь самое интересное. Разверните блестящую бумагу. Сделайте ножом на каждом овоще разрез. Возьмите вилку и хорошенько перемешайте картофельную мякоть.
9. Подготовьте сливочное масло. Нарежьте его на 8 небольших кусочков. Перенесите их на разрезанные плоды. Вслед за сливочным маслицем посыпьте бульбу измельченным чесночком и солью.
10. Вспоминаем про сыр. Поделите тертую массу на 8 частей и отправьте их на внутреннюю часть картошечки. И снова отправьте ее в духовку на 10-15 минут.
11. Пока плавится сыр на овощах, вымойте любую зелень и мелко накрошите ее на разделочной доске. Как пройдет время, извлеките яство из печи и горячим подавайте его сразу на стол. Не забудьте усыпать блюдо мелконарезанной зеленью.
В блестящей бумаге смачное сочетание клубней и сыра станет еще лучше, гармоничнее, да ярче. Смело раскрывайте блестящую бумагу, как некий подарок. Его вам преподнесло ваше решение приготовить кушанье по такому классному рецепту. Останется лишь утонуть в его объятиях и неповторимом смаке.
Картофельная подливка в мультиварке
Приготовить из вареной картошки можно вкусную подливку. Такое блюдо можно приготовить на плите или в мультиварке.
Данный способ приготовления предназначен для мультиварки.
Состав ингредиентов
Список необходимых ингредиентов для приготовления подливки:
- картошка – 340 г;
- лук – 96г;
- сметана;
- мука – 12 г;
- соль;
- специи.
Приготовление
Вареники готовятся следующим образом:
- С картофеля необходимо снять кожуру и нарезать на кубики среднего размера.
- В подсоленной воде следует отварить картофель до готовности.
- Шелуху с лука нужно удалить и нарезать его на мелкие кубики.
- Мультиварку следует залить подсолнечным маслом и тушить в нем лук до готовности.
- После того, как лук приобретет прозрачность, его необходимо засыпать мукой и обжарить, помешивая до золотистого цвета.
- Затем следует залить сметану, разведенную водой, перемешивая и не допуская образования комочков.
- В последнюю очередь нужно добавить картофель, накрыть крышкой и тушить все 6-7 мин.
Что можно добавить
В блюдо можно добавить нарезанное на небольшие кубики мясо, которое предварительно следует довести до готовности перед добавлением сметаны.
Блюдо можно приготовить на сковороде.
Ингредиенты блюда.
- Картофель — 1000 г.
- Зелень — 50 г.
- Соль — 8 г (1 ч.л).
- Масло растительное (подсолнечное) — 20 мл (2 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Сырой картофель и зелень необходимо хорошо вымыть от земли и пыли.
Первым делом ставим на плиту кастрюлю (лучше эмалированную) с 2 л немного соленой (1/2 ч.л) воды. Находясь в таком растворе, картофель отдаст меньше питательных веществ.
Ждем закипания жидкости.
Тем временем очищаем овощ от кожуры.
Затем нарезаем мелкие клубни на 2-4 части, крупные на 8, чтобы весь картофель стал примерно одного размера.
Кладем овощ в кипящую воду. Жидкость должна быть выше картофеля примерно на 1 см.
После закипания, убавляем мощность до средней, чтобы сохранить медленное бурление, и накрываем кастрюлю крышкой, создавая оптимальные условия для равномерного прогрева.
Варим картофель около 15-20 мин после закипания воды.
Зелень мелко рубим.
Готовность проверяем с помощью вилки, если она легко входит в овощ, и при этом он не разваливается (уже переварился), можно выключать плиту.
С отварного картофеля сливаем воду.
Перекладываем готовый продукт на тарелку, поливаем подсолнечным маслом и посыпаем солью (1/2 ч.л) и зеленью. Перемешиваем и наслаждаемся нежным сладко-соленым вкусом.
Надеюсь и у Вас картошечка получилась такой же ароматной и аппетитной.
Приятного аппетита!
Что можно приготовить из остатков отварного картофеля?
Если эти остатки отварного картофеля составляют достаточное количество (1- 2-3 картофелины), то они могут оказаться в простом любом салате или холодной закуске: 1) мелко порезать и перемешать: отварной картофель,соленые грибы, репчатый лук; заправить растительным нерафинированным маслом;
2) мелко порезать: отварной картофель, соленый или свежий огурец, яйцо, репчатый лук, зелень; заправить майонезом;
3) порезать плоскими пластинками и разложить на плоской тарелке отварной картофель, на каждую пластинку картофеля уложить горкой мелко нарубленную с репчатым луком соленую рыбу (селедку,сайру,скумбрию, кильку, тюльку и т.д.) и сверху обсыпать зеленью укропа или петрушки.
Из оставшегося отварного картофеля, можно приготовить быстрый завтрак или ужин. Картофель порезать ломтиками и обжарить с порезанной сосиской на сливочном масле, затем всё посыпать тёртым сыром, зелёным луком или укропом. Если у вас в холодильнике лежит слоёное тесто, можно сделать быстрый пирог, а картофель подойдёт для начинки. Его размять и добавить к нему немного обжаренный лук и морковь. Можно просто поджарить картофель на сливочном масле, а потом вбить яйца и посыпать нарезанной зеленью, это самое простое, но тем не менее вкусное и аппетитное на вид блюдо.
Нарезать крупненько, разогреть в микроволновке, посолить (лучше крупной солью), добавить 1-2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла (которое с запахом), накрыть посудину крышкой или другой тарелкой и как следует тряхнуть несколько раз, чтоб и перемешалось и чуть побился картофель. И кушать, очень вкусно. Я иногда так на работу беру «ссобойку».
Если остается несколько отварных картофелин, я чаще всего готовлю такое блюдо:
Картошку обжариваю на сковороде со сливочным маслом до золотистой корочки, вбиваю яйца (можно перемешать, а можно и глазуньей), сверху — натертый сыр и зелень по желанию. Получается сытно и очень вкусно!
Можно порезать кубиками и добавить в салат. Салат может быть любым, к примеру — зеленый горошек, отварное яйцо и зеленый лук, все это можно заправить майонезом.
Также можно остатки картошки порезать на кружочки и затем обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до появления золотистой корочки, вбиваем еще пару яиц в сковородку и таким блюдом можно вполне заменить ужин или обед.
Зависит от количества остатков картошки.
Можно сделать картофельные котлеты. Для этого картошку пропустить через мясорубку. Добавить в эту массу сырое яйцо. Сформировать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. Можно в эти котлеты сделать начинку. Обжарить для начинки нарезанный мелко лук, морковь натертую на крупно терке и фарш. Прижелании можно добавить в начинку еще и обжаренные грибы. Фарш заменить мелко нарезанное и приготовленное мясо. Подаю такие котлеты с майонезом или сметаной. Кто как любит.
Можно остатками картошки делать начинку в блинчики. Жарю не сладкие тонкие блинчики. (У каждой хозяйки рецепт блинчиков свой.) Для начинки в блинчики я делаю такую же начинку как и в котлеты.
Картофельные ньокки в сливочно-грибном соусе
Итальянские картофельные клецки любят готовить во всем мире. Можно приготовить их дома, используя отваренную накануне картошку в мундире. Для этого блюда отваривать ее нужно так, чтобы не нарушить целостность кожуры – чтобы картофельная мякоть не напиталась водой (лучше даже запечь, чем отварить).
Понадобится:
- картофель, отваренный в мундире – 0,5 кг;
- мука – 2/3 стакана;
- яйца – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- шампиньоны – 200 г;
- сметана – 1/2 стакана;
- тертый сыр – 2 ст. ложки;
- сушеный тимьян – 1/3 ч. ложки;
- черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отварной картофель очистить от кожуры и перемять на пюре.
- Посолить, добавить яйцо и муку, замесить мягкое нелипкое тесто.
- Тесто раскатать в длинный цилиндр и нарезать на кусочки размером приблизительно 3х4 см.
- Каждый кусочек картофельного теста слегка нажать пальцем, чтобы образовалась выемка (для того, чтобы ньокки хорошо удерживали соус).
- Сформированные ньокки поместить в подсоленный кипяток и отварить в течение 3-4 минут (пока всплывут).
- Вынуть их из воды при помощи шумовки, полить грибным соусом и подавать.
- Для приготовления соуса мелко нарежьте луковицу, раздавите в прессе зубчик чеснока.
- Нагрейте сковородку со сливочным маслом на среднем огне.
- Обжаривайте лук и чеснок до мягкости, после чего добавьте мелко нарезанные шампиньоны, перемешайте, готовьте, пока испарится жидкость.
- Добавьте сметану, тертый сыр, тимьян, соль и перец.
- Готовьте, помешивая, около 5 минут, затем вылейте соус на отваренные ньокки и подавайте.
Прочитать рецепт полностью « https://multivarki-recepti.ru/chto-prigotovit-iz-varenoj-kartoshki.html
Ингредиенты
- картофель – 500 г__NEWL__
- чеснок – 2-3 зубчика__NEWL__
- растительное масло – 50 г__NEWL__
- укроп – 1 пучок__NEWL__
- соль – по вкусу__NEWL__
1. Картофель тщательно очистить от кожуры, вымыть под краном и залить прохладной водой.
2. Воду в кастрюле слегка подсолить. Поставить емкость с очищенным картофелем на средний огонь и довести овощ до готовности.
3. Когда картофель приготовится, его необходимо снять с плиты, а жидкость из кастрюли сразу же слить.
4. Пока корнеплод будет ждать своей участи, следует быстро очистить несколько зубчиков чеснока, мелко их нарезать острым ножиком.
5. Укроп тщательно ополоснуть водой, после чего измельчить.
6. Картофель переложить из кастрюли на блюдо для подачи на стол. Посыпать его измельченным чесноком.
7. Посыпать поверх чеснока ароматным измельченным укропом.
Настала пора свежих ароматных овощей, в частности картошечки. Для меня нет ничего вкуснее, чем картошка с зеленью, чесночком и сметанкой. Это незатейливое блюдо знакомо мне еще с детства.
Каждый год в самом начале лета мы всей семьей приезжали к бабушке в деревню. По этому случаю она готовила много разных вкусностей. Картошку и зелень для этого блюда она брала со своего огорода. Сметанку тоже использовала домашнюю. Получалось вкусно, пальчики оближешь!
Теперь и я готовлю картошечку по бабушкиному рецепту. Правда, картошку приходится брать с рынка, да и сметанка не всегда бывает домашняя. Зато готовлю я это блюдо исключительно в бабушкином чугунке.
Для приготовления этого вкусного и сытного блюда мне понадобились такие продукты:
1 кг молодого картофеля
0,5 пучка укропа
1. Если не любите много зелени, можно использовать меньше. Я люблю, чтобы укропчика было побольше, поэтому могу добавить и целый пучок.
2. С домашними сливками получается вкуснее всего. Я иногда импровизирую: смешиваю магазинную сметану со сливочным маслицем.
Уровень сложности
— самый минимальный. Не сложнее, чем обычное пюре.
Время приготовления
— около 40 минут.
Начинаем, как обычно, с чистки картофеля. Удобнее всего это делать под проточной водой. Очищенный картофель моем и нарезаем на четверти. Нарезать слишком мелко не рекомендую, поскольку молодая картошка имеет свойство развариваться.Не теряя времени, очищенный и нарезанный картофель заливаем холодной водой и варим на среднем огне до готовности, добавив необходимое количество соли.
Укроп мелко нарезаем. Чеснок измельчаем с помощью пресса или нарезаем мелко ножом.
Проверяем картофель. Если он сварился до готовности, сливаем с него воду и возвращаем кастрюльку на огонь для того, чтобы испарились остатки жидкости.Добавляем в кастрюльку с картофелем сметану, сливки или масло. Я в этот раз использовала маслице. Также добавляем подготовленный чеснок и укроп.
Молодая картошка не имеет плотной кожуры, поэтому нужно соскрести с нее тонкую кожицу: это сделать при помощи ножа или кухонной чистой губкой. Картошку вымыть после чистки и слить воду. Потом поместить картошку в кастрюлю с чистой водой и сварить до мягкости, до готовности. Молодая картошка варится быстро и через 20 минут будет готова.
Измельчить ароматную зелень и выдавить через пресс чеснок. Для картошки отлично подходит и петрушка, и укроп. Но если вы предпочитаете другую зелень, то берите ее. Выбор огромный: базилик, кинза и даже руккола. Картошка дружит со многими видами зелени, так что решайте сами на чем остановится.
К отварной картошке добавим ароматные добавки: зелень и укроп. Зелень как нельзя лучше дополняет вкус молодой картошки.
Поливаем картошку ароматным нерафинированным маслом. Можно на рынке купить жареное домашнее масло, оно очень пахучее.
Картошку перемешиваем и выкладываем на блюдо сразу же после приготовления. Получилась очень вкусная и ароматная картошка с зеленью и чесноком. Если не получается перемешать в миске, то сложите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте ароматные добавки и масло, прикройте крышкой и несколько раз встряхните картошку, она отлично перемешается.
Для молодого картофеля подойдет любой салат, даже обычный салат из огурцов с помидорами. Если решили подать мясо, то любая отбивная дополнит гарнир из картофеля. Надеюсь, что ваше летнее меню пополнит мой рецепт с фото молодой картошки с чесноком и зеленью. Bon Appetite!
Рецепты вкусной картошки
Картофель является полезным и вкусным продуктом, из которого делают салаты, гарниры, запеканки и многие другие блюда. Большинство хозяек рано или поздно задумываются о том, что можно приготовить из вареного картофеля. Существует множество интересных и простых рецептов, которые помогут удивить своих близких.
Рецепт № 1
Чтобы приготовить вкусный ужин за минимально короткое время, можно воспользоваться рецептом вареной картошки с тушенкой. Для него понадобятся:
Advertisements
- 1 банка тушенки;
- 4 картофелины;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- зелень;
- соль, перец.
Готовят вареный картофель следующим образом:
- Очищают клубни и режут их на средние кусочки.
- Далее картошку отваривают в подсоленной воде до готовности.
- Нарезают лук кубиками.
- Трут морковь.
- Пережаривают лук с морковью на сковороде с растительным маслом.
- К овощам добавляют пасту томатов, перемешивают и готовят еще 1-2 минуты.
- Мясо достают из банки и толкут вилкой. Добавляют в сковороду и тушат 5 минут.
- Затем мясные кусочки и поджарку отправляют в кастрюлю с картошкой. Варят все ингредиенты на медленном огне примерно 5 минут.
- Блюдо солят, перчат, посыпают зеленью и подают к столу.
Этот рецепт вареной картошки подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а после окончания готовки ставят функцию «Подогрев» на 30 минут.
Рецепт № 2
Обычный вареный картофель, польза и вред которого давно изучены, можно разнообразить с помощью зелени. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:
- 5-6 клубней;
- чеснок;
- укроп, петрушка;
- 10 г сливочного масла;
- соль, специи.
Готовить блюдо совсем просто:
- Клубни чистят, разрезают на средние части и кладут в кипящую воду. Время варки картошки составляет 15-20 минут.
- Воду сливают, а в кастрюлю кладут сливочное масло.
- Промытый укроп нарезают и добавляют к картошке.
- К продуктам выдавливают 2 чесночных зубчика, солят и перчат.
- Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы масло и чеснок равномерно распределились по кусочкам.
- Выкладывают картошку с укропом на блюдо и подают горячим.
Картошка с приятным сливочным вкусом подходит в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого рецепта лучше выбирать красный сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала. К вареной картошке с зеленью подходят мясные и рыбные блюда, свежие овощи и соленья.
Рецепт № 3
Существует множество вариаций салатов с вареной картошкой. Для их приготовления используют как молодые, так и обычные клубни. Главное – не переварить их. Салат из картофеля подают как самостоятельное блюдо, используют как закуску. Для приготовления сытного и быстрого блюда понадобятся следующие продукты:
- 600 г картофеля;
- 4 яйца;
- зеленый лук;
- петрушка, укроп;
- соль, перец;
- 30 г горчицы;
- 10 мл уксуса;
- 200 г майонеза.
Приготовление:
- Картошку варят в мундире до готовности, остужают и очищают от кожуры.
- Яйца отваривают вкрутую и очищают.
- Смешивают майонез, горчицу, уксус, перец и соль.
- Яйца и картофель нарезают кубиками и перемешивают с соусом.
Салат отправляют на несколько часов в холодильную камеру, а перед подачей посыпают зеленью и зеленым луком.