Как и сколько варить минтай

Как и сколько варить минтай? рецепты приготовления

Как правильно выбирать продукт?

При покупке рыбы следует ознакомиться с внешним видом и качеством мякоти

Рекомендуется обратить внимание на следующие признаки:

  1. Место изготовления. При этом следует учитывать адрес производства, а не офиса поставщика. Самая лучшая разновидность рыбы – та, которая изготовлена на Дальнем Востоке.
  2. Внешний вид продукта. Поверхность качественного минтая имеет светлую окраску, без сухих участков, рубцов или пятен. Неравномерный оттенок указывает на неправильные условия хранения, повторную заморозку, истекший срок годности. На поверхности продукта не должно быть слоя льда или другого налета.
  3. Лучше брать минтай в проверенных магазинах, супермаркетах. На стихийных рынках нередко встречается некачественная рыба без необходимых сертификатов.

Как вкусно варить минтай в пароварке?

Чтобы приготовить рыбу по-настоящему вкусно, придется немного постараться. Лучше всего она получается в пароварке, хоть такой подход и требует больше времени. Для его экономии следует использовать не куски продукта, а очищенное от всего ненужного филе.

  • На 700 г минтая нам понадобится лимон, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого или черного перца, пара луковиц, 0,5 чайной ложки соли и несколько веточек укропа. Укроп можно заменить петрушкой, тогда аромат зелени будет более выражен.
  • Рыбу моем, чистим, отрезаем все лишнее. Работа ведется с чистым филе или порционными кусками. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Зелень измельчаем или хотя бы срываем с веточек. Лимон моем и нарезаем вместе с кожурой очень тонкими пластинками, удаляя семена.
  • В чашу пароварки равномерным сплошным слоем выкладываем лук, на него перец и лавровый лист. Далее следует слой рыбы, которую присаливаем. Сверху выкладываем лимон, который присыпаем зеленью.
  • Пароварку запускаем на 30-40 минут в зависимости от ее мощности и скорости разогрева. Не стоит переживать за то, что продукт будет передержан, хуже он от этого не станет.

Чтобы блюдо получилось не только вкусно, но еще и полностью соответствовало индивидуальным предпочтениям, можно попробовать ввести свои ингредиенты или заменить ими существующие. Главное, не использовать слишком душистые травы и острые приправы, они могут перебить натуральный аромат и вкус рыбы.

Как варить минтай в кастрюле?

В случае с использованием традиционного способа отваривания рыбы на первое место выходит именно то, сколько варить минтай до нужного состояния. Перед работой компонент надо очистить от чешуи и внутренностей. Также отрезаем голову, хвост и плавники. Лучше отделить от каркаса филе, но можно и просто разрезать рыбу на несколько порционных кусков.

Чтобы получилось вкусно, делаем следующее:

Куски рыбы выкладываем в любую емкость и заливаем водой, полностью прикрывая заготовку. Проверяем, какой был использован объем жидкости и наливаем такое же количество свежей воды в кастрюлю для варки. Доводим жидкость до кипения на сильном огне.

  • Растворяем в воде соль, выкладываем несколько листиков лавра, огонь сбавляем до среднего.
  • Когда масса повторно закипит, выкладываем в нее рыбу, которую варим ровно 10 минут.
  • Достаем продукт из кастрюли, выкладываем на тарелку и используем по назначению. Если кусочки крупные, можно немного подержать их в сухой теплой миске под крышкой, чтобы они точно дошли до готовности.

Минтай, отваренный в бульоне, обладает плотной, но приятной текстурой и чистым вкусом. При желании его можно подвергнуть дополнительной обработке: тушению с овощами, запеканию под соусом, обжариванию на ароматной заправке.

Сколько времени нужно варить минтай?

Отличительной чертой минтая является минимальное количество костей. Это свойство делает рыбу не только популярной в кулинарии, но и позволяет готовить ее разными способами

При варке минтая важно учитывать, что рыба способна максимально впитывать в себя вкусы дополнительных ингредиентов. Сохранить традиционные вкусовые характеристики можно, если добавить в воду только соль

Нюансы приготовления минтая:

перед варкой минтай надо разделать и промыть дважды (хвост, чешуя, голова и внутренности удаляются, а после разделывания рыбу надо обязательно промыть повторно с внешней и внутренней стороны); если минтай заморожен, то перед варкой его надо обязательно разморозить (ни в коем случае не стоит закладывать мороженную рыбу в кипящую воду, в противном случае ее кожа быстро потрескается, мясо будет менее насыщенным и ароматным, а разварится она практически мгновенно); при разделывании минтая важно не повредить желчный пузырь (в противном случае желчь быстро впитается мясом, и рыба приобретет горький вкус); воды для варки минтая надо брать максимальное количество, чтобы жидкость полностью покрывала рыбу; доводить воду до кипения можно на сильном огне, а после закладывания рыбы его надо уменьшить до среднего уровня; закладывать минтай надо в кипящую воду, предварительно посоленную по своему усмотрению (если положить минтай в холодную воду, то он быстро разварится); в процессе варки не стоит накрывать емкость с минтаем крышкой (варится минтай быстро, а закрытая крышка ускорит тот процесс, из-за чего можно переварить рыбу); чтобы не испортить традиционные вкусовые характеристики минтая, рекомендуется в процессе варки добавлять минимальное количество специй (оптимальный вариант – соль и лавровый лист); если целью варки минтая является придание ему пикантного вкуса и аромата, то можно сочетать рыбу с укропом, петрушкой, перцем, лимонным соком и репчатым луком; в процессе варки минтай хорошо сохраняет свою форму, а переварить его довольно сложно (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество растительного масла); сварить минтай можно в обычной кастрюле, на пару в пароварке, скороварке или мультиварке; при варке минтая в мультиварке рекомендуется предварительно не только посолить рыбу, но и сбрызнуть ее небольшим количеством лимонного сока и растительного масла; если в скороварке или мультиварке минтай варится с добавлением других ингредиентов, то время его приготовления может увеличиться (ориентироваться надо на продукты с максимальным временем приготовления); проверить готовность минтая можно по степени отделения мяса от костей и его цвету (если мясо белое и легко отделяется от основной кости, то рыба готова). Варить минтай можно не только в воде, но и в молоке

Предварительно рекомендуется слегка обжарить рыбу с двух сторон в растительном масле, затем обсушить салфеткой и залить молоком. Процесс варки надо осуществлять в соответствии с традиционными правилами

Варить минтай можно не только в воде, но и в молоке. Предварительно рекомендуется слегка обжарить рыбу с двух сторон в растительном масле, затем обсушить салфеткой и залить молоком. Процесс варки надо осуществлять в соответствии с традиционными правилами.

Сколько варить минтай:

Варится минтай быстро. Среднее время его приготовления составляет 10 минут. Небольшие кусочки минтая доходят до готовности и за 5 минут. Если мясо минтая стало белым, то можно прекращать процесс его приготовления. Размер кусков имеет значение при определении времени их варки. Чем больше отдельная порция рыбы, тем дольше ее надо варить.

В пароварке минтай варится в течение 10-15 минут независимо от того, закладывался он в емкость кусками или в целом виде. Вода заливается в отдельную емкость, поэтому перед варкой рыбу рекомендуется натереть небольшим количеством соли.

В мультиварке время приготовления минтая составит 20-0 минут. Готовить рыбу надо в режиме «Тушение» или «Выпечка». Перед варкой минтая в мультиварке рекомендуется предварительно слегка обжарить рыбу. В противном случае есть вероятность того, что кусочки начнут развариваться.

Минтай с гарниром

Порой очень важно знать, что приготовить “по-быстрому”. Рыба с гарниром — восхитительный ужин, самое главное — быстрый

Познакомимся с прекрасными рецептами рыбы, приготовленной с гарниром.

Минтай с гарниром из репчатого лука и свежей морковки

Ингредиенты:

  1. Минтай — 3 шт.
  2. Морковь — 2 шт.
  3. Паста томатная — 2 ст.л
  4. Помидор — 1 шт.
  5. Репчатый лук — 1 шт.
  6. Вода — 1 стакан
  7. Уксус (9 %) — 2 ст.л.
  8. Мука — 4 ст.л.
  9. Сахар — 1 ч.л.
  10. Подсолнечное масло — 4 ст.л.
  11. Лавровый лист — 2 листика
  12. Соль, перец, приправы (гвоздика, паприка, любые другие) — по вашему предпочтению.

Пищевая и энергетическая ценность продукта в расчете на 100 грамм:

  • Белки — 32,7 г
  • Жиры — 4,6 г
  • Углеводы — 5 г
  • Калорийность — 176 ккал

Количество порций – 4.

Время подготовки продуктов – 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

яндекс картинки

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленную рыбу нарезать на маленькие кусочки (примерно по 5 см).
  2. Минтай перекладываем в миску, посыпаем приправами, солью, перцем. Всё хорошенько перемешиваем, оставляем на 10 минут для маринования.
  3. Морковку натираем на терке, режем лук, помидоры. Все ингредиенты обжариваем в течение 7 минут.
  4. В поджарку добавляем томатную пасту предварительно разбавленную водой, лавровый лист, перец и гвоздику. Тушить 5 минут. Далее вливаем уксус, перемешиваем.
  5. Минтай панируем в муке, обжариваем до характерной золотистой корочки.
  6. Сверху на рыбу выкладываем наш соус. Добавляем пол стакана воды, тушить 10 минут под крышкой на слабом огне.

Минтай по-польски

Главный секрет данного рецепта — сочное, нежное филе рыбы под вкуснейшим плотным соусом. Такое блюдо как никогда подходит для гостей или праздничного стола.

Ингредиенты:

  1. Минтай 1 кг.
  2. Вода 1 литр.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Лук репчатый — 1 головка.
  5. Яйца вареный — 3 шт.
  6. Масло сливочное — 80 гр.
  7. Мука — 3 ч.л.
  8. Лист лавровый — 2 шт.
  9. Соль, перец — по усмотрению.

Пищевая и энергетическая ценность продукта в расчете на 100 грамм:

  • Белки — 21,5 г
  • Жиры — 4 г
  • Углеводы — 3 г
  • Калорийность — 133 ккал

Количество порций – 6.

Время подготовки продуктов – 20 минут.

Время приготовления: 40 минут.

яндекс картинки

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленный минтай нарезаем крупными кусочками (8см).
  2. Лук, морковь нарезаем большими ломтиками и отправляем в кастрюлю с водой. Варим 7 минут.
  3. После закипания бульона добавляем рыбу и варим ещё 10 минут.
  4. Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем кубиками.
  5. Достаем рыбу из бульона и отделяем от костей.
  6. Тем временем приготовим соус: сливочное масло отправляем на сковороду, обжариваем муку (минуту), укладываем тонким слоем яйца и подливаем рыбный бульон. Варим 5 минут. Сверху посыпаем зеленью и приправами.
  7. Поливаем минтай соусом. Готово!

Минтай с овощами, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  1. Минтай — 2 шт.
  2. Помидоры — 2 (крупные).
  3. Крупная морковь — 1 шт.
  4. Репчатый лук — 1 шт.
  5. Фасоль (зеленая стручковая) — 80 гр.
  6. Баклажан — 1 шт.
  7. Перец болгарский — 2 шт.
  8. Растительное масло — 3 ст.л.
  9. Паста томатная — 2 ст.л.
  10. Вода — 0,5 стакана.
  11. Приправы: смесь трав, перец черный, укроп, петрушка, лавровый лист — по вашим вкусовым предпочтениям.
  12. Соль — щепотка.

Пищевая и энергетическая ценность продукта в расчете на 100 грамм:

  • Белки — 9 г
  • Жиры — 5 г
  • Углеводы — 6 г
  • Калорийность — 87 ккал

Количество порций – 4.

Время подготовки продуктов – 15 минут.

Время приготовления: 50 минут.

Яндекс картинки

Рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем все ингредиенты: рыбу чистим, потрошим, нарезаем на кусочки. Овощи тщательно моем.
  2. Натираем морковку на крупной терке или для корейской моркови.
  3. Режем репчатый лук кольцами.
  4. Фасоль обдаем кипятком.
  5. Болгарский перец режем соломкой средней толщины.
  6. Все овощи обжариваем до полуготовности, солим, перчим, добавляем приправы. Специи вы можете выбрать по своему вкусу.
  7. Готовые обжаренные овощи отправляем на форму для запекания. Делаем так: сначала укладываем слой овощей, затем минтай, потом опять овощи — совсем тонкий слой.
  8. Запекаем 20 минут при температуре духовки 190 градусов.

Сколько варить минтай до полного приготовления в кастрюле

Ингредиенты Порции: –+2

  • Вода 1 л
  • Минтай 3 шт
  • Соль,специи по вкусу

На порцию
Калории: 79 ккал

Белки: 32.5 г

Жиры: 13.4 г

Углеводы: 12.5 г

Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать

  • Первым делом нужно разморозить рыбу за 2 часа до готовки (если она была заморожена).
  • Чистим рыбу от чешуи. Внутренности, плавники и хвост удаляем, промываем тушу водой (холодной).
  • Нарезаем филе средними кусочками. Примерно по 5 сантиметров.
  • Готовые кусочки помещаем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы тушки скрыло. Огонь прибавляем до самого большего, доводим до кипения.
  • Как только вода закипит, убавляем огонь до минимального. Далее лавровый лист, соль и черный перец помещаем в кастрюлю. Минтай варим примерно 10 минут.
  • По готовности минтай достаем из кастрюли и помещаем на тарелку.

яндекс картинки

Готовим рыбу минтай, чтобы получилась как в детском саду

  • Главный секрет – правильный выбор продукта. Минтай не должен быть перемороженным, покрытым слизью, дурно пахнущим, имеющим желтый цвет. Все эти свойства свидетельствуют о том, что рыба несвежая. Из свежей рыбы любое блюдо получится вкусным, поэтому приобретать для запекания можно только такую.
  • Запекать минтай лучше в фольге, рукаве или в сочном соусе из сливок, сметаны. В противном случае он получится слишком сухим.
  • Время запекания, указанное в рецепте, желательно соблюдать. Если передержать блюдо в духовке, оно выйдет менее сочным.

Следуя указаниям, изложенным в рецепте, и помня маленькие секреты приготовления вкусных блюд из минтая, добиться отличного результата сможет любая хозяйка.

  • Рыбное филе — 900 гр
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Сметана — 6 ст. л.
  • Кукуруза или горошек — 100 гр
  • Соль, перец.

1. Первым делом зачищаем и моем под проточной водой овощи. Лук мелко нарезаем кубиками, морковь трем на терке мелкого отверстия. Затем ставим на огонь сковороду, добавляем столовую ложку растительного масла для обжарки и отправляем в нее лук. Слегка его притомим и через несколько минут отправляем к нему морковь. Обжариваем до золотистого цвета, время от времени помешивая, чтобы овощи не пригорели.

2. Рыбное филе пропускаем через мясорубку и перекладываем в глубокую миску. К фаршу добавляем яйца, сметану, соль, замороженную кукурузу или горошек. Сюда же отправляем пережарку из лука и моркови. По вкусу приправляем перцем, можно добавить любимые специи. Хорошо перемешиваем до однородной массы.

3. Перекладываем получившуюся массу в форму в которой мы будем выпекать нашу запеканку. Аккуратно разравниваем по форме силиконовой лопаткой или обычной ложкой, как вам удобно. Для красоты посыпаем кунжутными семечками, но это не принципиально.

4. Отправляем блюдо в разогретую духовку до 190С градусов на 40 -50 минут.

Готовьте в удовольствие и обязательно с хорошим настроением!

  • размораживаю естественным путем, предварительно достав из морозилки и поместив в холодильник. Если размораживать в воде, то рыбина наберется лишней влаги, а если в микроволновки, то тушки будут сухие.
  • тушки следует посыпать солью и натирать, чтобы хорошо просолились. Если посыпать просто сверху, то вкус будет уже не такой насыщенный.
  • рыба запеченная с овощами, сыром в сметанном соусе либо с майонезом более сочная и нежная
  • чтобы минтай не был сухой, запекайте в рукаве либо фольге
  • а избавиться от характерного запаха, можно сбрызнуть тушку лимонным соком или подержать в молоке.

Вот и все дорогие друзья, моя статья подошла к своему логическому завершению.

Не забывайте нажимать кнопки социальных сетей и добавлять статью в закладки.

  • Филе минтая — 400 гр.;
  • Отварной картофель — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • Соль — на глаз;
  • Перец — по вкусу.

1. Заранее отварите картофель в мундирах. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.

2. Далее к картофелю добавьте порезанный на тонкие полукольца репчатый лук.

3. Посыпьте овощи солью и перцем, заправьте маслом и перемешайте.

4. Филе рыбки разрежьте на порционные кусочки. Их посолите, поперчите и сбрызните подсолнечным маслом.

5. Возьмите рукав для запекания. На низ выложите картофельно-луковую смесь, а сверху уложите кусочки рыбы. Закрепите края и отправьте рукав в духовку на 20 минут. Температуру поставьте 200 градусов.

6. Подавайте кушанье на листьях салата, присыпав все свежим зеленым лучком. Приятного аппетита!

  • Сыр — 150 гр.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Филе минтая — 300 гр.;
  • Молоко — 100 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло — 40 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

1. Очистите лук и морковь. Измельчите овощи: лук порежьте на кубики, а морковь натрите на терке. Обжарьте их вместе на растительном масле в сковороде.

2. Возьмите форму для запекания и еще чуть-чуть смажьте ее растительным маслом. Выложите подготовленную зажарку и немного присолите. На получившуюся овощную подушку выложите порезанную на кусочки рыбу. Вновь посолите содержимое.

3. В отдельной емкости хорошо взбейте яйца. Влейте молоко, по вкусу посолите и перемешайте соус. Залейте им кусочки рыбки на овощной подушке. Сверху присыпьте все натертым сыром. Поставьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 25-30.

4. После приготовления блюдо немного остудите, а потом порежьте на порционные кусочки и угощайтесь. Получилась рыбка в омлете! Очень вкусно и нежно!

Если честно, у меня уже во всю разыгрался аппетит. Видимо сейчас побегу в магазин за рыбкой и буду ее делать на ужин. Надеюсь, у вас тоже возникло такое острое желание?

Напишите, какой рецепт выберете вы. Я, наверное, последний. Давно так не запекала минтай в духовке. Ну и дочка любит именно этот вариант.

В общем я побежала кулинарничать, и вам желаю вкусных блюд. Good bye!

Как и сколько варить

Время приготовления минтая будет зависеть о того, каким способом вы будете его готовить. Этих способов множество, но мы рассмотрим наиболее используемые российскими хозяйками. Это традиционные кастрюля и сковорода, а также ставшая так популярной в последние годы мультиварка.

Если вы решили приготовить рыбу в кастрюле, то на это понадобится не более 15 минут (дольше – она распадется на мелкие волокна). Налейте в кастрюлю столько количества воды, чтобы она покрыла всю рыбу, доведите до кипения и аккуратно опустите в воду. Уменьшите огонь, добавьте соль, несколько листиков лавра и варите 10–15 мин. Не забывайте, что рыба хорошо впитывает в себя бульон – для сохранения вкусовых качества минтая постарайтесь не добавлять много специй.

Приготовить минтай в мультиварке даже проще, чем в обычной кастрюле: положите тушку рыбы на решетку мультиварки (обычно они идут в комплекте), в чашу налейте воды и варите в течение 30 мин. Используйте режим «Тушение», «Выпечка» или «Пароварка». После того как рыба варилась 15 минут, откройте крышку мультиварки и добавьте специи, после вварите еще 15 минут. Но есть и другой способ – посолить воду сразу, чтобы потом не возникала необходимость открытия крышки. Так вы не выпускаете из мультиварки нужный для приготовления пар и не отвлекаетесь от других дел.

При приготовлении минтай часто получается сухим. Чтобы этого избежать, необходимо предварительно его обжарить. На раскаленную сковороду аккуратно выкладываете кусочки минтая, предварительно обваляв их в муке. Если муку вы использовать не хотите, то заменить ее можно овсяными хлопьями или клетчаткой. Получается не менее вкусно.

Что приготовить из минтая?

Из полезного продукта кулинары могут сделать разнообразные блюда. Мы рассмотрим 3 самых простых рецепта.

Жареные котлеты

Вкусные, аппетитные котлеты насытят организм питательными элементами.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г минтая;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 1 лук;
  • 80 г батона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 ст. л. цельнозерновой муки;
  • щепотка соли;
  • перец по вкусу;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха.

Процесс приготовления:

  1. Заранее размораживаем филе минтая.
  2. Наливаем в миску молоко, замачиваем в нём батон, чтобы он размок.
  3. Размороженную тушку нарезаем на мелкие кусочки и перекручиваем через мясорубку или кухонный комбайн.
  4. Туда же выкладываем нарезанный лук, чеснок, батон.
  5. В подготовленный фарш добавляем специи и сырое яйцо. По желанию кидаем измельчённую зелень.
  6. Перемешиваем массу, формируем котлеты, сразу же обваливаем в муке.
  7. Ставим сковороду на среднее пламя, наливаем подсолнечное масло. Выкладываем заготовки и обжариваем с обеих сторон по 4-6 минут.

Готовые котлеты с румяной корочкой по желанию подаём с картофельным пюре и украшаем укропом.

Минтай на овощной подушке

Лёгкое в приготовлении и очень вкусное блюдо подходит для семейного обеда или ужина. Овощи используют по своим вкусовым предпочтениям — свежие или замороженные.

Для приготовления насыщенного блюда нам понадобится:

  • 750 г минтая;
  • 400 г цветной замороженной капусты;
  • 300 г стручковой замороженной фасоли;
  • 1 репчатый лук;
  • 5 ст. л. растительного масла (желательно, чтобы оно было рафинированное);
  • 1 ч. л. сушёного тимьяна;
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона;
  • щепотка соли;
  • чёрный перец по вкусу;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Поэтапное приготовление:

Размораживаем рыбу в холодильной камере, сливаем воду, саму тушку протираем кухонной салфеткой.
В керамической посуде перемешиваем сушёный тимьян, соль, кардамон, лимонный сок, растительное масло. Обрабатываем готовой смесью кусочки рыбы и оставляем постоять на 30-45 минут.
В форму для запекания выкладываем стручковую фасоль и цветную капусту

Приправляем ингредиенты любыми специями, приправами, добавляем немного масла.
Чистим лук, промываем, нарезаем на кольца, выкладываем в форму с фасолью и капустой.
Наливаем немного масла, поверх выкладываем кусочки минтая.
Закрываем форму фольгой, ставим в духовку на полчаса при 180 градусах.
Спустя время осторожно убираем фольгу и ставим форму обратно в духовой шкаф ещё на 15 минут.
Выкладываем рыбу на плоское блюдце, украшаем укропом и свежими овощами.

Тушёный минтай с овощами

Полезное блюдо насытит организм и придаст сил на весь день.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг минтая;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 шт. моркови;
  • 7 шт. помидоров;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 100 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем свежую рыбу, срезаем плавники, удаляем потроха, промываем и вытираем кухонным полотенцем.
  2. Выкладываем тушку в глубокую миску, добавляем любые специи и приправы, поливаем лимонным соком, оставляем мариноваться на четверть часа.
  3. Займёмся овощами. Очищаем лук, нарезаем полукольцами. Чистую морковь натираем на крупной стороне тёрки.
  4. Ставим сковороду на среднее пламя, вливаем немного растительного масла, добавляем овощи и обжариваем их до золотистого оттенка.
  5. Хорошенько моем помидоры, удаляем плодоножки, нарезаем брусочками. Затем выкладываем заготовки в блендер и измельчаем в кашицу.
  6. Готовый томат выкладываем в сковороду с содержимым. Сюда же наливаем немного воды и доводим массу до кипения.
  7. За 5 минут до готовности сыпем соль, перемешиваем. Затем снимаем сковороду с огня.
  8. Вливаем часть соуса в жаропрочную ёмкость, сверху выкладываем маринованные кусочки минтая.
  9. Заливаем рыбу оставшимся соусом, помещаем в духовку и оставляем запекаться на полчаса при 200 градусов.

Готовое блюдо можно подавать с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!

Варить минтай совсем несложно. Главное, знать, сколько времени уделять термической обработке, чтобы получить ароматное, полезное блюдо.

Как готовится филе минтая для диеты

Ингредиенты

  • Минтай — 1 шт. среднего размера + –
  • Мука пшеничная — 2 ст. л. + –
  • Карри — 1/2 ч. л. + –
  • Лук репчатый — 1 шт. + –
  • Томатная паста — 2 ст. л. + –
  • Вода (обязательно горячая) — + –
  • Морковь — 1 шт. + –
  • Масло сливочное — 2 ст. л. + –
  • Лавровый лист — 2 листика + –
  • Соль — щепотка + –
  • Черный перец — щепотка + –
  • Укроп и петрушка — по паре веточек + –

Приготовление

Диетологами давно доказано, что минтай является рыбой не жирной и низкокалорийной. Потому нередко можно встретить блюда из такого сорта рыбы в меню худеющих людей.

Для приготовления диетических блюд чаще всего выбирают процесс варки рыбы, поскольку именно такой вариант приготовления позволит получить нежную аппетитную рыбку за короткий промежуток времени. Итак, если вы худеете или просто следите за своей фигурой, то приготовить рыбное филе варёное, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, вам нужно обязательно.

Готовить рыбное блюдо начинаем с обработки главного ингредиента, то есть с минтая. Рыбку нам нужно обязательно очистить от чешуи, затем хорошенько промыть её в воде. После этого кладём рыбу на дуршлаг, чтобы с неё стекла лишняя жидкость. Как только водоплавающее «обсохнет», начинаем его резать.

Резать рыбу важно на порционные филейные части, поскольку это самое филе будет подаваться к столу отдельными порциями. Но нам ведь нужен гарантированно отличный результат, потому нарезаем филейные части среднего размера, чтобы они выглядели эстетично, затем кладём их в кастрюлю и заливаем кипятком

Но нам ведь нужен гарантированно отличный результат, потому нарезаем филейные части среднего размера, чтобы они выглядели эстетично, затем кладём их в кастрюлю и заливаем кипятком.

Заливаем воду так, чтобы она совсем немного была выше самой рыбы. Доводим всё до кипения, периодически снимая пену с поверхности бульона.

Чтобы не терять время зря, пока будет закипать рыба, можем нарезать лук и морковку

Только важно сделать это правильно. Луковицу нарезаем кольцами, точнее ¼ от диаметра кольца, а морковь – крупными кружками

Особенности выбора ингредиентов

Для того, чтобы ваше блюдо было вкусным и полезным, важно правильно подобрать ингредиенты. Приобретение любой рыбы или мясных продуктов – это очень важная задача, к которой нужно подходить со всей ответственностью

Лучше всего покупать минтай у проверенных продавцов, в надежных магазинах.

Во время выбора рыбы смотрите на ее внешний вид. Наиболее распространенными является два вида продукции: рыбное филе или замороженные тушки без головы

В любом из этих случаев следует обращать внимание на дату производства и соблюдение сроков годности. На рыбе не должно быть слишком много льда или снега – это говорит о том, что ее размораживали уже несколько раз

Хорошее свежее филе будет равномерного белого цвета, без пятен и потемнений.

Свежая рыбная продукция не имеет ярко выраженного «морского» запаха, она в меру блестящая, но не слишком мокрая. Размер тушек тоже имеет значение. Лучше приобретать рыбку не менее 20 сантиметров в длину.

Внимательно прислушавшись к рекомендациям и советам опытных кулинаров, можно правильно выбрать минтай и приготовить из него множество вкусных и полезных угощений для всей семьи.

Приятного аппетита!

В мультиварке

Данный вариант термической обработки поможет сохранить максимум полезных элементов. Время варьируется от 30 до 45 минут.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовим сухую смесь из чёрного, красного перца, соли, кориандра.
  2. Натираем смесью кусочки рыбы и оставляем пропитаться на 10-15 минут.
  3. По истечении времени заготовки выкладываем на решётку агрегата, сверху кидаем мелкорубленную зелень и брызгаем лимонным соком.
  4. Наполняем чашу мультиварки водой, солим её. Сверху аккуратно помещаем решётку, закрываем устройство крышкой.
  5. Включаем режим «Варка на пару», устанавливаем время 40 минут.

Готовое блюдо подаём с гарниром или соусом.

Отварной минтай под маринадом из моркови и лука

Состав:

  • минтай – 0,6 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 15 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Минтай, разморозив, нарежьте крупными кусками (весом по 100-150 г).
  • Вскипятите воду, добавьте в нее лист лавра и соль, опустите в кипяток куски минтая. Варите их 15 минут.
  • Поскребите, помойте морковь. Промокните ее салфеткой и крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло, выложите в него овощи и обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте томатную пасту, соль и перец. Потушите овощи в томате 5 минут.
  • Переложите овощи в тарелку, добавьте к ним уксус и сахар, перемешайте.
  • Отваренный минтай остудите, отделите филе от шкурки и костей, нарежьте небольшими кусками.
  • На дно контейнера или салатника положите ложку овощной зажарки, разровняйте. Сверху выложите рыбу, покройте ее оставшимся маринадом.
  • Уберите закуску в холодильник на 6 часов, можно и на ночь.

Приготовленный по данному рецепту минтай подается в качестве холодной закуски. Он уместен и на будничном, и на праздничном столе.

Хороший рецептТак себе1

Как лучше приготовить минтай?
Запечь 25%

Пожарить/потушить 0%

Сделать котлеты 25%

Сварить суп 25%

Отварить/приготовить на пару 25%

Приготовить по-другому 0%
Проголосовало: 4

Минтай
Дата: 16.02.2020.

Обновлено: 10.09.2023

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: