Палтус, запеченный в духовке: оригинальные рецепты изысканной белой рыбы

Палтус – рецепты приготовления с фото в духовке

Палтус с овощами в духовке: рецепт приготовления в фольге

Как и любая белая рыба, палтус прекрасно сочетается с многими овощами – от томатов и перцев до спаржи и тыквы. Именно поэтому данный рецепт стоит сохранить как базис, в котором допускаются любые кулинарные игры: можно менять набор овощей, трав, маринад, при этом общий алгоритм и время запекания не изменятся. А если у Вас есть готовое филе палтуса, задача упрощается в разы.

Ингредиенты:

  • палтус – 1 шт.;
  • сыр фета – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • чеснок (зубчики) – 4 шт.;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • оливковое масло – 3 стол. ложки;
  • соль;
  • тимьян молотый – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. У рыбной тушки удалить голову, хвост и плавники. Сделать надрезы по спинке и животу. Вынуть внутренности и хребет.
  2. Снять кожу, удалить крупные кости, помыть оставшееся филе.
  3. Разрезать каждую половинку на 2 части.
  4. В оливковом масле зарумянить порезанный кубиками кабачок. Если он молодой, можно не снимать кожицу.
  5. Добавить измельченный чеснок, вино и специи. Тушить 10 минут на среднем огне.
  6. Духовку включить разогреваться до 185 градусов.
  7. Выложить палтуса в форму, посолить.
  8. Залить приготовленным соусом, добавить кусочки томатов и кубики сыра фета.
  9. Прикрыть пергаментом или фольгой, поставить пропекаться на 20 минут. После этого духовку нужно выключить, но не открывать еще минут 7, чтобы палтус настоялся.

В фольге с луком

Блюда из палтуса, рецепты которых разнообразны, можно дополнить луком.

Для приготовления запечённого палтуса в фольге с луком потребуется следующее:

  • 500 г филе замороженного палтуса;
  • 30 г репчатого лука;
  • 40 г помидоров;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • пищевая соль;
  • растительное масло;
  • свежемолотый перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом нужно разморозить филе, переложив его на нижнюю полку холодильной камеры, после промыть в проточной воде, обтереть сухим полотенцем, пищевую фольгу смазать растительным маслом и выложить на неё филе.
  2. Затем необходимо натереть её пищевой солью, свежемолотым перцем и полить соком лимона. После нужно почистить и помыть репчатый лук, нашинковать кольцами и разместить поверх палтуса.
  3. Далее потребуется облить кипятком помидоры, избавить от кожицы и нарезать кружками. Их также следует равномерно распределить поверх палтуса. После необходимо завернуть фольгу с палтусом в конверт и переложить его на противень.
  4. Теперь нужно нагреть духовой шкаф до температуры 180°C, отправить туда заготовку и выпекать на протяжении 25-30 мин. В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, макароны или рис.

Котлеты из палтуса с картофельным пюре

Котлеты из палтуса с воздушным картофельным пюре — вкусное, нежное и питательное блюдо, которое поможет разнообразить привычный дневной рацион. Розово-золотистая корочка придает аппетитный вид котлетам из палтуса.

  • филе палтуса по 200 г — 4 штуки;
  • пюре — 4 столовые ложки;
  • куриные яйца — 2 шт;
  • перья зеленого лука и петрушки — по ½ пучка;
  • пшеничная мука;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • смесь молотого перца.

Промытое рыбное филе нарезать небольшими кусочками, перелить в кастрюлю и в небольшом количестве воды довести до кипения. Убавьте огонь до минимума и тушите палтус 5-6 минут. Отварное филе переложить на тарелку и дать полностью остыть.

Остывшую рыбу перелить в глубокую миску и смешать с картофельным пюре, взбитыми яйцами, мелко нарезанными перьями зеленого лука и петрушкой. Добавьте щепотку соли, приправьте специями и хорошо перемешайте: фарш должен получиться эластичным и однородным.

Из массы приготовленной рыбы и картофеля сформируйте котлеты круглой или продолговатой формы, панированные в пшеничной муке и выложите их на горячую сковороду с растительным маслом.

Обжаривайте тефтели 3-4 минуты, затем переверните и обжарьте столько же на другой стороне. Поместите рыбные крокеты на промокательную бумагу, чтобы они впитали излишки жира, и подавайте к столу со свежей зеленью.

Как приготовить филе палтуса в духовке

Ингредиенты:

  • Палтус — шт. (общий вес филе около 700 гр.)
  • Репчатый лук — крупный шт
  • Морковь — средняя шт
  • Лимонный сок по вкусу
  • Солить по вкусу
  • Черный перец — по вкусу (свежемолотый)
  • Сливочное масло — ст.
  • Куриное яйцо — шт.
  • Сметана — 150 г (15-20% жирности)
  • Зелень — по желанию

Подготовка:

один.

Для блюда я использовала замороженное филе палтуса без кожи. Филе покрыто ледяной «глазурью», и чтобы избавиться от нее, я заранее достал рыбу из морозильной камеры. А чтобы ускорить процесс оттаивания рыбы изо льда, можно положить ее в таз и залить водой. Лед будет быстрее отставать от филе и можно начинать процесс маринования.

Итак, рыба полностью разморожена и работать с ней придется аккуратно, я бы даже сказал деликатно. Дело в том, что при полном отделении ледяной корки от филе рыба может сломаться.

Осторожно промойте филе палтуса и протрите промокательной бумагой

2. Нарезать рыбу кусочками. Филе у меня было достаточно большое, в итоге у меня получилось 3 штуки. Если филе маленькое, его можно разрезать пополам или оставить целиком, если размер очень маленький.

Рекомендую мариновать рыбу с минимумом специй и приправ. В идеале это соль, перец и лимонный сок. Палтус — рыба очень нежная и жирная, забивать ее вкус ненужными травами нет смысла. Лучше добавить лук и морковь или сделать начинку из сметаны.

Я покажу вам два способа приготовить филе палтуса в духовке. Это филе палтуса с овощами в пергаментном пакете и рыба в сметанном соусе и, кстати, тоже с овощами.

3. Нарежьте большую или две средних луковицы тонкими кольцами. Для этого использовала специальную терку, кольца получились тонкими, с ножом так не получается. Морковь натереть как можно тоньше. Зачем нужно делать такой разрез? Так как рыба готовится быстро, 20 минут готовы, а овощи могут быть еще не готовы, поэтому я рекомендую делать ломтики как можно тоньше.

Когда мы нарезаем овощи, наши рыбные куски пропитываются солью, перцем и лимонным соком.

4. Вырежьте из пергаментной бумаги квадрат 40 х 40 см, положите овощи набок, немного посолите, можно поперчить.

5. Выложите филе палтуса на овощи.

6. Залить овощами и намазать кусочками сливочного масла. Почему сливочный, а не овощно-оливковый? Да, с этим маслом рыба и овощи тают во рту, а вкус будет более сливочным. Конечно, при желании сливочное масло можно заменить растительным маслом, немного, просто сбрызнув им рыбу.

7. Застелить рыбную и овощную начинку свободной частью пергамента и скатать края в трубочку.

8. Затем поверните оставшийся свободный край, образуя плотно закрытый конверт.

такие конверты очень удобно делать еще до прихода гостей. Вкрутите, уберите в холодильник, а когда гости будут в дверном проеме, быстро отправьте филе палтуса в духовку, 20 минут — и угощение готово.

9. Для другого варианта приготовления палтуса нам понадобится 1 яйцо и 150-200 грамм сметаны.
Приготовить начинку из яйца и сметаны, тут все просто: встряхнуть и все, не забывая соль и перец, можно добавить сушеный базилик.

10. Смажьте керамическую посуду (подойдет и стеклянная) кусочком сливочного масла, на дно выложите овощи, а сверху выложите филе палтуса. Залить начинкой.

11. Накройте форму полиэтиленовой пленкой и поставьте вместе с пакетами в духовку.

Время приготовления обоих блюд одинаковое — 20 минут, и одинаковая температура — 180 градусов. Открывать пакеты во время тушения не стоит, а вот фольгу можно вынуть из формы за 5 минут до окончания варки.

12. Если рыбу в сметане подавать на отдельной тарелке, с пакетиком можно поступить иначе. Подарите гостям или членам семьи конверт, сделав надрез в форме креста. Филе в нем будет в собственном соку, овощи мягкие и ароматные. Филе можно достать из пакета и подать с гарниром, просто развернув пакет.

13. Гарниром к запеченному филе палтуса может стать отварной рис, картофель, тушеные овощи или просто салат из свежей зелени. Украшайте блюдо свежими ароматными травами (лук, укроп, веточка петрушки) и наслаждайтесь нежным вкусом. Приятного аппетита!

Нежный и очень вкусный палтус с сыром в духовке

Нежное мясо палтуса, быстрая термообработка и отсутствие мелкой косточки – за эти качества рыба пользуется популярностью во многих семьях. Она хорошо подходит для детского или диетического питания. В этом рецепте запекаем палтус под сыром «Моцарелла» и дополняем блюдо сельдереем с томатами. Размораживание филе лучше производить при домашней температуре или в холодильнике.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Филе палтуса – 700 гр.
Сыр «Моцарелла» – 400 гр.
Сельдерей – 4 стебля.
Томат – 4 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Приправа для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Правильно размороженное филе палтуса по своему вкусу посыпаем солью, черным перцем и приправой для рыбы. Затем его немного обжариваем на разогретом растительном масле в течение 2 минут с каждой стороны.

Шаг 2. Стебли сельдерея на 5 минут заливаем кипящей водой.

Шаг 3. С помидоров удаляем кожуру, крестообразно надрезав кожуру и залив кипящей водой. Затем сельдерей и помидоры шинкуем небольшими кубиками.

Шаг 4. В форму для запекания выкладываем куски филе палтуса. Поверх рыбы ровным слоем укладываем овощную нарезку и посыпаем ее солью и черным перцем. «Моцареллу» нарезаем большими кусочками и раскладываем ее поверх овощного слоя.

Шаг 5. Затем форму с палтусом ставим в духовку, разогретую до 200°С, на 25–30 минут. Палтус с сыром в духовке готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Палтус, как имеющий белое нежное мясо, при любом способе готовки получается вкусным, но особенно вкусной и полезной эта рыба бывает при запекании в духовке. Готовим палтуса под сметанным соусом. По желанию, блюдо можно дополнить картофелем.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Филе палтуса – 6 шт.
Лук – 2 шт.
Мука – 2 ст.л.
Масло сливочное – 50 гр.
Сметана – 4 ст.л.
Сыр твердый – 100 гр.
Карри – 1 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Картофель – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее, правильно размороженное филе палтуса хорошо обсушите кухонным полотенцем. Сразу намажьте форму для запекания растительным маслом.

Шаг 2. Подготовленное рыбное филе поместите в форму.

Шаг 3. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими полукольцами.

Шаг 4. На сковородке разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем две ложки муки.

Шаг 5. В сковородку к муке переложите луковую нарезку и обжарьте ее до легкого румяного цвета.

Шаг 6. Затем обжаренным луком равномерно покройте рыбное филе.

Шаг 7. Измельчите на крупной терке кусок твердого сыра.

Шаг 8. В отдельной чашке смешайте 4 ложки сметаны с карри.

Шаг 9. К этой смеси переложите тертый сыр и хорошо перемешайте.

Шаг 10. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружками и уложите его в форму поверх слоя лука.

Шаг 11. Затем поверх картофеля ровным слоем распределите сметанный соус.

Шаг 12. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180°С, в течение одного часа и до румяной корочки на поверхности.

Шаг 13. Запеченного в сметанном соусе палтуса разложите по порционным тарелкам и можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт нежного филе палтуса, запеченного в духовке

Если вы еще ни разу не готовили эту чудо-рыбу, самое время наверстать упущенное. Она покорит ваше сердце и станет частым гостем на вашем столе. В этом рецепте используется готовое филе, что сокращает время приготовления.

Ингредиенты:

  • Филе палтуса – 3 шт. 700 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лимонный сок;
  • Черный перец, соль;
  • Свежая зелень;
  • Сметана 20% – 150 г;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Замороженное филе сначала размораживаем. Потом хорошо промываем и убираем лишнюю влагу – для этого пригодятся бумажные полотенца. Потом нарезаем филе кусочками.
  2. Кусочки сбрызгиваем соком лимона, солим, перчим. Оставляем пока палтуса. В миске смешиваем яйцо, сметану, можно добавить немного сухих пряных трав, например, итальянских. Тщательно перемешиваем.
  3. Лук очищаем и тонко нарезаем кольцами. Также поступаем с морковью. Форму смазываем маслом и выкладываем сначала лук, потом морковку. На овощи кладем филе палтуса, заливаем его соусом.
  4. Накрываем форму фольгой и на 20 минут отправляем в разогретую до 180° духовку. Подаем в горячем виде. Идеальным гарниром под запеченного с овощами палтуса будет отварной рис или спагетти.

Как приготовить филе палтуса в духовке?

Запеченное в духовке филе палтуса многие считают статусным блюдом, которое указывает на важный повод застолья. Для запекания используется замороженное рыбное филе, покрытое «ледяной глазурью». Готовится блюдо быстро и несложно. Палтус в мариновании и наборе специй не нуждается. Он дополняется только морковью с луком или сметаной заливкой. В рецепте предлагается два варианта запекания филе в духовке.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 35 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Палтус – 3 шт. (700 гр.).
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Сок лимона – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Сметана 15-20% – 150 гр.
Базилик сухой – по вкусу.
Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Замороженное филе палтуса в отдельной посуде залейте холодной водой, чтобы быстро растаяла ледяная корочка и филе разморозилось. Оно очень нежное и обращаться с ним нужно аккуратно. Влагу с рыбы уберите кухонным полотенцем.

Шаг 2. Затем филе разрежьте на четыре порционных кусочка, по своему вкусу посыпьте их солью с черным перцем и полейте лимонным соком. Оставьте палтус на 10 минут для маринования.

Шаг 3. Лук и морковь почистите и нарежьте тонкими слайсами, что удобнее сделать с помощью кухонных гаджетов. Тонкая нарезка овощей важна, чтобы они быстро запеклись.

Шаг 4. На кусок бумаги для выпечки (40х40 см) уложите слой нарезанных овощей и их немного посолите и поперчите.

Шаг 5. Поверх овощей поместите 2 кусочка филе палтуса.

Шаг 6. Затем филе покройте слоем овощной нарезки и на каждый кусок положите немного сливочного масла. Оно придаст рыбе приятный сливочный вкус, но можете заменить его растительным.

Шаг 7. Филе с овощами заверните бумагой, и края ее плотно сверните трубочками, сформировав конверты с палтусом.

Шаг 8. Таким образом, перед приходом гостей можно заранее сделать такие конверты, положив их в холодильник, и останется только запечь их в духовке.

Шаг 9. Для второго варианта смешайте яйцо со сметаной, добавив к нему соль с перцем и немного сухого базилика. Подготовленное филе палтуса уложите в смазанную сливочным маслом форму на овощную подушку.

Шаг 10. Затем филе залейте сметанным соусом.

Шаг 11. Конверты и форму с филе палтуса расположите на противне. Запекайте его в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 минут. Фольгу с формы снимите за 5 минут до конца запекания.

Шаг 12. Конверты с запеченным филе кладите на тарелки, только крестообразно разрезав края бумаги.

Шаг 13. Запеченное филе палтуса в форме перед подачей разложите по тарелкам. Блюдо красиво декорируйте зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!

Филе палтуса в духовке

Тот, кто уже пробовал блюда из палтуса, знают, какая вкусная и нежная это рыба. А тем, кому не довелось с ней познакомиться в мире кулинарии, предлагаю отличный рецепт ее приготовления – филе палтуса в духовке. Вкус рыбы украшают тушеные овощи, а выделившийся сок из рыбы настолько ароматный и вкусный, что так и хочется поскорее обмакнуть в него кусочек белого хлеба. Сплошное наслаждение, да и только.

Лучший способ вкусно и быстро приготовить палтуса – запечь его в фольге с овощами. Такое блюдо требует минимальных усилий, а вкус получается выше всяких похвал!

Ингредиенты:

  • Палтус – 3 шт. (общий вес филе около 700 г.)
  • Лук репчатый – 1 шт. крупный
  • Морковь – 1 шт. средняя
  • Сок лимонный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сметана – 150 г (15%-20% жирности)
  • Зелень – по желанию

Как приготовить филе палтуса в духовке:

Для блюда я использовала замороженное филе палтуса без кожи. Филе покрыто ледяной “глазурью”, и чтобы от нее избавиться, я достала рыбку из морозилки заранее. А чтобы ускорить процесс оттаивания рыбы ото льда, ее можно сложить в миску и залить водой

Лед быстрее отстанет от филе и можно приступать к процессу маринования.
Итак, рыба полностью разморозилась, и с ней придется работать осторожно, я бы даже сказала нежно. Дело в том, что когда ледяная корочка полностью сходит с филе, рыбка может разломиться.
Филе палтуса аккуратно промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.

  • Разрезать рыбку на куски. У меня филе было достаточно большое, в итоге получилось 3 кусочка. Если филе небольшое его можно разрезать пополам или оставить целым, если размер совсем маленький.
  • Мариновать рыбу рекомендую минимальным набором специй и приправ. В идеале это соль, перец и сок лимона. Палтус очень нежная и жирная рыбка, забивать его вкус излишними травами нет смысла. Лучше уж дополнить луком и морковью или сделать сметанную заливку.
  • Я покажу два способа приготовления филе палтуса в духовке. Это филе палтуса с овощами в конвертике из пергамента и рыба в сметанной заливке и, кстати, тоже с овощами.

  • Большую луковицу или две средние нарезать тонкими кольцами. Для этого я использовала специальную терку, колечки получились тонкие-тонкие, ножом так не получиться. Морковку натерла так же, как можно тоньше. Почему нужно делать такую нарезку? Да потому что рыба готовиться быстро, 20 минут — и готово, а овощи могут быть еще не готовыми, поэтому я рекомендую вам сделать ломтики как можно тоньше.
  • Пока мы режем овощи, наши рыбные кусочки пропитываются солью, перцем и лимонным соком.

Из пергаментной бумаги вырезать квадрат размером 40 на 40 см. На одну его часть положить овощи, немного посыпать солью, можно и поперчить.

На овощи уложить филе палтуса.

Накрыть овощами и разложить кусочки сливочного масла. Почему сливочное, а не растительное и оливковое? Да просто с таким маслом рыба и овощи будут таять во рту, а вкус будет более сливочный. Конечно, по желанию, масло сливочное можно заменить на растительное, совсем немного, просто сбрызните им рыбку.

Накрыть рыбно-овощную начинку свободной частью пергамента и скрутить края в трубочку.

  • Затем закрутить оставшийся свободный край, сделав при этом плотно закрытый конверт.
  • Такие конвертики очень удобно делать перед приходом гостей. Накрутить, сложить в холодильник, а когда гости на пороге быстренько отправить филе палтуса в духовку, 20 минут — и угощение готово.

Для другого варианта приготовления палтуса нам понадобится 1 яйцо и граммов 150-200 сметаны.
Из яйца и сметаны сделать заливку, здесь все просто – взболтать и готово, не забыв посолить и поперчить, можно добавить сушеный базилик.

Керамическую форму (стеклянная тоже подойдет) смазать кусочком сливочного масла, выложить овощи на дно, а на них уложить филе палтуса. Залить заливкой.

  • Прикрыть форму фольгой и поместить в духовку вместе с конвертиками.
  • Время приготовления для обоих блюд одинаковое – 20 минут, точно также и температура — 180 градусов. Конвертики раскрывать во время тушения не стоит, а вот фольгу с формы можно снять за 5 минут до окончания приготовления.

Если рыбку в сметанной заливке нужно подавать на отдельной тарелке, то с конвертиком можно поступить иначе. Подать гостям или домочадцам конвертик, сделав в нем крестообразный надрез. Филе в нем будет в собственном соку, овощи мягкие и ароматные. Филе можно из конвертика достать и подать с гарниром, для этого просто размотайте конверт.

Гарниром для филе палтуса, запеченного в духовке, может стать отварной рис, картофель, тушеные овощи или просто миска салата со свежими овощами. Украсьте блюдо свежей зеленью (лук, укроп, веточка петрушки) и наслаждайтесь нежным вкусом.

Приятного аппетита!

Как жарить палтуса

Жарить даже мелкого палтуса целиком бессмысленно — пока он дойдет до готовности, отдаст все соки. Лучше остановиться на филе, но не мельчите, куски должны быть минимум по 150–200 грамм, чтобы не развалились. Филе обязательно нужно просушить перед жаркой на чистом вафельном полотенце — этой рыбе совсем не нужна влага.

Тут важны две вещи. Во-первых, ни в коем случае не срезайте кожу — она как каркас не позволит мякоти распасться на части. Во-вторых, сковорода должна быть раскалена, чтобы рыба на ней сразу схватилась. При жарке хрупкую рыбу лучше не беспокоить — выложить на кожу, а когда мякоть побелеет и кожа слегка подрумянится, переставить сковороду в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10–12. Жар духовки аккуратно выпарит лишнюю влагу, и на выходе вы получите красивое упругое филе с хрустящей корочкой.

В кляре

Чтобы рыба не разваливалась на сковороде в процессе жарки, можно ее приготовить в кляре. Преимуществом этого способа приготовления является то, что порционный кусочек отлично держит свою форму. Для того чтобы жарить блюдо в кляре, следует взять:

  • 900 грамм филейной части палтуса;
  • 350 грамм муки;
  • 5 куриных яиц;
  • 300 мл молока;
  • небольшое количество соли и специй;
  • 150 мл растительного масла.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, просто пожарьте палтуса в кляре, придерживаясь следующего рецепта:

  1. Взять филейную часть, промыть под проточной водой под краном, положить на разделочную доску для рыбы и нарезать на порционные кусочки.
  2. Дождавшись, пока кусочки немного обсохли, их кладут в небольшую емкость. Затем следует их посолить, поперчить. Перемешать и оставить на 35-40 минут, чтобы рыба хорошо пропиталась.
  3. Пока рыба настаивается, следует подготовить кляр для жарки. Взять 5 яиц и разбить их аккуратно в миску, посолить. Взять венчик или миксер, взбить.
  4. К взбитым с солью яйцам добавляется молоко, мука. Все содержимое миски необходимо тщательным образом перемешать.
  5. Поставить сковородку на огонь, налить в нее подсолнечного маслица, хорошенько нагреть.
  6. Взять каждый из пропитавшихся кусочков палтуса, обмакнуть в кляр и выложить на поверхность сковороды. Следует при этом быть осторожным, так как можно случайно обжечься каплями горячего масла.
  7. Жарить с каждой из сторон по 6-7 минут, пока не появится на рыбной поверхности румяная корочка.
  8. Выложить приготовленные кусочки на тарелку. В качестве гарнира взять отваренную или пожаренную картошку, салат или жаренные овощные блюда. Сверху рыбку посыпать нарезанной мелко зеленью.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления запеченного палтуса могут возникнуть вопросы, не получив правильные ответы на которые, она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

Как правильно выбрать палтуса?

В нашей стране палтус продается в мороженом виде в виде тушек (обычно уже потрошенных и без головы), стейков или филе. Выбирая продукт, нужно заранее представлять, в какое блюдо он должен превратиться. Для запекания целиком вам пригодятся тушки, весящие 1-1,5 кг. Если рыба имеет больший вес, вам все равно придется нарезать ее на стейки.

При покупке обращают внимание не только на срок годности продукта, но и на другие факторы. Не рекомендуется приобретать рыбу, покрытую толстым слоем льда – обычно он бывает искусственно наморожен

Также вас должно насторожить наличие в упаковке снега или жидкости, кусочков льда. Все это говорит о неправильном хранении продукта. Не исключено, что рыбу неоднократно размораживали и замораживали. Это негативно сказывается не только на органолептических качествах продукта, но и на его безопасности.

Как подготовить палтуса к запеканию?

Обязательный этап подготовки рыбы к запеканию – ее размораживание. Палтуса нужно заранее достать из морозильника и поместить в основную камеру холодильника, где и держать до полного оттаивания. Подвергать продукт резкому перепаду температур нельзя, иначе он потеряет много жидкости, станет сузим и рыхлым. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.

Если у вас тушка с головой и не потрошенная, ее нужно почистите от чешуи, обезглавить и выпотрошить. Потрошенные тушки достаточно почистить.

При чистке палтуса обязательно удаляют плавники. Запекать с ними рыбу нельзя, так как они имеют резкий специфический запах, который способен испортить любое блюдо.

Далее тушку промывают, обсушивают полотенцем. При необходимости разделывают рыбу на филе или на стейки.

Если вы приобрели уже подготовленное филе или стейки, вам достаточно их разморозить, сполоснуть и промокнуть салфеткой, после чего можно приступать к готовке.

Как приготовить палтуса, чтобы он был сочным?

Для сохранения сочности рыбы ее часто запекают в фольге. Если за некоторое время до готовности фольгу удалить, рыба успеет подрумяниться и будет выглядеть аппетитно.

Иногда палтуса перед запеканием маринуют в лимонном соке, соевом соусе или просто натерев солью и специями. Благодаря этому он тоже получается более сочным.

Важно не превышать рекомендованное время запекания палтуса, иначе он пересохнет. С чем подавать запеченного палтуса?

С чем подавать запеченного палтуса?

Палтус хорошо сочетается с картофелем, цветной капустой, брокколи, томатами, сладким перцем, луком, морковью, кабачками, грибами. Также его можно подавать с гарниром из риса. Часто палтуса сразу запекают с картофелем или другими овощами, а также с грибами. Такие кушанья нередко подают без гарнира.

Запеченный палтус – вкусная и полезная закуска, способная украсить праздничный стол. От такого угощения не откажется ни гурман, любящий вкусно поесть, ни сторонник здорового питания, ценящий полезную и не слишком калорийную еду.

Дата: 20.02.2020.

Быстро и эффектно

Палтуса сложно испортить в процессе готовки. Это очень гибкий и «терпеливый» к кухонным ошибкам продукт. Когда нужно качественно накормить внезапных гостей, — палтус становится настоящей «палочкой выручалочкой». Рассмотрим несколько «быстрых» рецептов.

Палтус со сметаной и яйцом

Одним из самых «скорострельных» и результативных «духовочных» рецептов рыбы можно назвать готовку в сотейнике со сметаной и яйцом.

Техника приготовления:

  1. мелко порезанное филе (или целиком некрупную рыбку) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле (быстро и мягко);
  2. нашинкованный репчатый лук пассировать;
  3. в сотейнике «собрать компоненты» (тушеный лук внизу) и залить смесью молока, жидкой сметаны и взбитых яиц.
  4. готовить до образования румяной корочки.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • филе рыбы: 250;
  • лук репчатый: 70;
  • яйцо: одна штука;
  • мука: 20;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло: 7,5 мл;
  • соль и пряности по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.

Палтус на луковой подушке с грибами

Филе палтуса отлично сочетается даже с такими сложными «партнёрами» как грибы. Попробуйте, — это действительно просто и вкусно.

Подготовка:

  1. грибочки нарезать тонкими ломтиками, репчатый нашинковать кольцами, укроп мелко крошить;
  2. в глубокой миске смешать сметану и йогурт. К кисломолочной основе добавить укроп, соль, молотый чёрный перец и лимонный сок;
  3. в форму для запекания уложить слоями грибы и репчатый лук;
  4. поверх грибов и лука скомпоновать порционные куски палтуса;
  5. залить всё это роскошество приготовленным сметанным соусом;
  6. готовить полчаса на 180 градусах.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • рыбное филе: 200;
  • лук репчатый: 30;
  • укроп: 15;
  • шампиньоны: 50;
  • лимонный сок: 20;
  • нежирная сметана: 30;
  • йогурт: 30;
  • оливковое: 7,5 мл;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Палтус как икона стиля ЗОЖ

Следящим за личным здоровьем, стоит практиковать нежного палтуса с цветной капустой.

Экспресс-кулинария:

  1. разобрать капустку на соцветия и варить до хрустящей фазы;
  2. две трети готовых к употреблению соцветий поместить в блендер и взбить в густой соус с добавлением нежирных сливок и прованских трав;
  3. на смазанный подсолнечным маслом противень выложить рыбу и укрыть её оставшейся частью цветной капусты;
  4. залить всё блюдо соусом, засыпать тёртым сыром и запекать в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах;
  5. подавать с гарниром или как самостоятельный кулинарный сюрприз.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • филе: 170;
  • цветная капуста: 100;
  • нежирная сметана: 50;
  • сливки: 100 мл;
  • оливковое масло: 7,5 мл;
  • сыр фета: 100;
  • соль и специи по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.

Рекомендуем почитать


290

Новые правила 2023 государственной регистрации лодок

В статье мы представим вам новые правила государственной регистрации лодок, вступившие в силу с начала 2023 года. Рассмотрим важные изменения и требования, которые теперь предъявляются к собственникам водных средств.
204

Почему я считаю что не стоит покупать спиннинг

Сегодня я хочу предостеречь вас от покупки спиннинга, даже самого простого и дешевого, даже для того чтобы просто покидать пока закинуты закидушки. Дело в том, что купив однажды спиннинг вы рискуете заразится болезнью от которой не лечит ни одна клиника мира, это просто бесполезно, не знаю ни
273

Быстро и эффектно

Палтус сложно испортить в процессе приготовления. Это очень гибкий и устойчивый к ошибкам продукт. Когда нужно качественно накормить неожиданных гостей, палтус становится настоящей «палочкой-выручалочкой». Рассмотрим несколько быстрых рецептов.

Палтус со сметаной и яйцом

Одним из самых «скорострельных» и эффективных «запеченных» рецептов рыбы можно назвать приготовление в кастрюле со сметаной и яйцом.

Техника приготовления:

  1. филе (или целую рыбу средних размеров) мелко нарезать, посолить, поперчить, муку и обжарить на растительном масле (быстро и аккуратно);
  2. обжарить нарезанный лук;
  3. в сотейник «собрать ингредиенты» (снизу тушеный лук) и влить смесь молока, жидкой сметаны и взбитых яиц.
  4. варить до румяной корочки.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • рыбное филе: 250;
  • лук: 70;
  • яйцо — одна штука;
  • мука: 20;
  • молоко — 100 мл;
  • масло растительное: 7,5 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.

Палтус на луковой подушке с грибами

Филе палтуса хорошо сочетается с такими сложными «партнерами», как грибы. Попробуйте — действительно просто и вкусно.

Формирование:

  1. грибы нарезать тонкими ломтиками, лук нарезать кольцами, укроп мелко нарезать;
  2. в глубокой миске смешать сметану и йогурт. В кисломолочную основу добавить укроп, соль, молотый черный перец и сок лимона;
  3. выложить слоями грибы и лук в форму для запекания;
  4. поверх грибов и лука разложить порционные кусочки палтуса;
  5. залить всю эту роскошь приготовленным сметанным соусом;
  6. варить полчаса при 180 градусах.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • рыбное филе: 200;
  • лук: 30;
  • укроп — 15;
  • шампиньоны: 50;
  • лимонный сок: 20;
  • нежирная сметана: 30;
  • йогурт: 30;
  • оливковое: 7,5 мл;
  • соль и черный перец по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 190 ккал.

Палтус как икона стиля ЗОЖ

Тем, кто заботится о своем здоровье, стоит попробовать нежный палтус с цветной капустой.

Экспресс-кулинария:

  1. разбираем капусту на соцветия и варим до рассыпчатости;
  2. две трети готовых соцветий положить в блендер и взбить в густом соусе с добавлением нежирных сливок и прованских трав;
  3. выложить рыбу на смазанный подсолнечным маслом противень и засыпать его остатками цветной капусты;
  4. все сбрызнуть соусом, накрыть тертым сыром и запекать в духовке 20 минут при 180 градусах;
  5. подавать с гарниром или как самостоятельный кулинарный сюрприз.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • филе: 170;
  • цветная капуста: 100
  • нежирная сметана: 50;
  • сливки: 100 мл;
  • оливковое масло: 7,5 мл;
  • сыр фета: 100;
  • соль и специи по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.

Палтус, запеченный в фольге

Очень удобно заранее завернуть рыбу и овощи в конверт из фольги и положить в холодильник, тогда вы в нужное время легко сможете отправить такую заготовку в духовку и через 30 минут уже наслаждаться готовым блюдом!

Ингредиенты:

  • Палтус (филе, стейки, или целая тушка) – 1 кг (или 2 куска)
  •  Морковь средняя – 2 шт.
  •  Сельдерей – 1 шт.
  •  Помидоры черри – 8-12 шт.
  •  Сливочное масло – 200 г
  •  Чеснок – 1-2 зубчика
  •  Зелень петрушки – пара веточек
  •  Эстрагон сухой – ½ ч.л.
  •  Соль, перец – по вкусу
  •  Фольга для запекания

Приготовление:

  1. Подготавливаем рыбу: замороженную рыбу необходимо на 8-12 часов поместить в холодильник для постепенной разморозки. Если вы используете целую тушку палтуса или филе на коже, то их необходимо разделить на порционные кусочки.
  2. Подготавливаем овощи: Очищенную морковь и сельдерей нарезать тонкими кружочками, толщиной в 2-3 мм, помидоры пополам. Петрушку мелко покрошить, чеснок раздавить или нарезать очень мелко.
  3. Подготавливаем масло: Размягчите сливочное масло, добавьте к нему петрушку, чеснок, сухой эстрагон, а также соль и перец.
  4. Готовим рыбу к запеканию: Каждый кусок палтуса (стейк или филе) выложить на отдельный лист фольги, смазать сливочным маслом с зеленью и чесноком и сверху выложить порезанные кольцами морковь и сельдерей. Каждый лист фольги сложите в аккуратный конверт, плотно завернув края, чтобы масло при запекании не вытекало. Конвертики можно на несколько часов убрать в холодильник, если вы не собираетесь готовить сразу.
  5. Запекаем: в разогретую до 200 – 220 С духовку поместить конвертики с рыбой на 20-30 минут
  6. Подаем: Ароматная нежнейшая рыба с гарниром готова! Аккуратно извлеките ее из фольги и переложите на блюдо, полив оставшимся соком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: