Как исправить пересоленное блюдо, чтобы оно стало нормальным

Если пересолил(а) еду, что делать? как исправить

Добавьте воды

Обычная питьевая вода поможет спасти блюдо в большинстве случаев. Для этого проделайте следующие действия:

  • перелейте еду в чистую сухую кастрюлю, поставьте ее на огонь нагреваться;
  • когда пища станет горячей, добавьте 3-4 ст.л. воды, дождитесь закипания и попробуйте на вкус. Если соль ощущается, добавьте побольше воды, но не более одного стакана.

Такой способ подойдет для жидких блюд: водой можно разбавлять в неограниченном объеме соусы, подливки. По такому же принципу можно «реанимировать» испорченный суп, но только перед добавлением не забудьте довести жидкость до кипения. Если добавить воду в холодный продукт, то с большой вероятностью мясной бульон помутнеет и потеряет часть вкуса.

Если вы пересолили овощи, крупу, макаронные изделия, ситуацию поможет исправить все та же вода. Переложите продукты на дуршлаг, включите небольшой напор прохладной воды и промойте содержимое в течение нескольких минут. Излишки соли легко удалятся, вода их сразу же впитает. Затем дождитесь, пока вся жидкость с дуршлага стечет, промокните салфеткой содержимое и попробуйте на вкус продукт. Возможно, что придется вновь его немного подсолить.

Почему выбрасывать жалко?

Всем нам, наверняка, случалось пересолить кашу — ведь это так легко сделать. Перебравшись насыпать гороху больше соли, мы испортили весь вкус блюда. Однако, нам не стоит спешить выбрасывать такую кашу, потому что у нее есть несколько полезных свойств.

  1. Горох — это ценный источник растительного белка. Если вы пересолили кашу, то все равно можно получить пользу от этого продукта, используя его в качестве дополнительного ингредиента в других блюдах. Можно добавить пересоленный горох в суп, салат или пюре.
  2. Гороховая каша, даже пересоленная, может послужить отличным вариантом для вегетарианцев и людей, старающихся ограничить потребление мяса. Замените гороховую кашу на обед или ужин, и вам не придется искать другие источники белка.
  3. Наконец, если у вас есть четвероногий друг, то пересоленная гороховая каша может стать для него вкусным и полезным лакомством. Гороховая каша может быть отличной альтернативой обычным собачьим или кошачьим лакомствам.

Итак, каким бы грустным не был момент пересола каши, выбрасывать ее не стоит. Гороховая каша может быть использована с пользой и в качестве ингредиента для других блюд, и в качестве питательного лакомства для домашних животных. Не спешите избавляться от продукта просто из-за его излишней солености — найдите ему новое применение и получите пользу!

Экономия продукта

Что делать, если пересолили гороховую кашу и выбрасывать жалко? Есть несколько способов поэкономить продукт и не упустить его зря.

  • Попробуйте разбавить кашу. Если гороховая каша слишком соленая, можно добавить еще порцию каши без соли и перемешать. Таким образом, соленость будет разбавлена и каша станет более съедобной.
  • Приготовьте дополнительные ингредиенты. Подсолите необходимое количество картошки или другого овоща, которое будет подаваться с гороховой кашей. Это поможет сбалансировать вкус и сделать кашу менее соленым.
  • Добавьте кислоту. Если есть возможность, можно приготовить соус или добавку на основе кислых продуктов, таких как лимонный сок, уксус или кислые овощи. Кислота поможет нейтрализовать соленость и сделать кашу более приятной на вкус.
  • Используйте гороховую кашу в качестве ингредиента. Если все же не удается придумать способ поправить вкус каши, можно использовать ее в составе другого блюда. Например, гороховая каша отлично подойдет для приготовления фарша или супа.

Не стоит выбрасывать пересоленую гороховую кашу, ведь продукт можно использовать с пользой или исправить его вкус с помощью дополнительных ингредиентов. Попробуйте найти свой способ экономии продукта и не бойтесь экспериментировать.

Сохранение окружающей среды

Гороховая каша – полезное и питательное блюдо, которое известно уже не одно столетие. Однако, что делать, если каша получилась пересоленной? Выбрасывать ее жалко, и вот ряд способов, как использовать пересоленную гороховую кашу и, тем самым, сохранить окружающую среду.

1. Предлагайте кашу друзьям и соседям. Если у вас есть пересоленная гороховая каша, которую вы больше не хотите употреблять, предложите ее знакомым и соседям. Возможно, кому-то из них не составит труда пережить небольшое пересоление и они будут рады получить готовое блюдо.

2. Используйте как подкормку для растений. Пересоленная гороховая каша можно использовать как органическое удобрение для растений. Просто положите небольшое количество каши на землю возле растения и аккуратно воткните в почву. В результате, растение получит дополнительное питание.

3. Превратите ее в ингредиент для других блюд. Если каша пересолена, ее можно использовать в качестве добавки в другие блюда. Например, приготовьте запеканку, добавив пересоленную кашу к мясному фаршу или овощам. Это не только позволит вам использовать гороховую кашу, но и сделает ваше блюдо более изысканным.

4. Сделайте гороховые отбивные котлеты. Пересоленную гороховую кашу можно использовать в качестве основы для приготовления гороховых отбивных котлет. Помимо каши, вам понадобятся яйца, мука и специи по вкусу. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Получится вкусное и оригинальное блюдо.

Не выбрасывайте пересоленную гороховую кашу, а найдите для нее другое применение. Используйте кашу как подкормку для растений, предложите ее друзьям и соседям или превратите во вкусное и изысканное блюдо. Таким образом, вы не только сохраните окружающую среду, но и найдете новые способы использования еды.

Спасаем другие виды каш

Рисовую

Если хотите убрать лишнюю соль из каши — соленый рис нужно промыть горячей водой, при этом тщательно перемешивая, чтобы каждая рисинка промылась и избавилась от лишней соли. Если такие действия не помогли избавиться от соленого вкуса — сварите несоленый рис и соединить с пересоленным.

Если каша еще не приготовилась, то можно добавить к рису различные овощи. В подобных ситуациях в основном используют картофель. Его необходимо очистить, помыть и, нарезав, закинуть к рису готовиться. Он вытянет из крупы излишнюю соль. Таким образом можно будет поесть не только рис, но и картошку.

Если пересоленная рисовая каша была на молоке, то избавиться от излишка соли поможет добавление порции молока или сливок. Если же подобная манипуляция не помогла, то можно приготовить дополнительно рис и перемешать два вида.

Гречневую

Ко всем вышеуказанным способам избавления от соли можно добавить приготовление несоленого гарнира. К примеру, приготовить гуляш, не добавляя в него соли. При добавлении готового гуляша к пересоленной гречке, соль распределится.

Для того чтобы разбавить соль в гречке, можно приготовить кисло-сладкий соус. Кислое и сладкое забирают часть солености, тем самым, смягчая пересол.

Из пересоленной гречневой каши возможно приготовить ленивые голубцы. Рецепт довольно прост, делать необходимо ровным счетом то же самое, что и с рисом. С гречкой ленивые голубцы получаются ничуть не хуже.

Кукурузную

Данную кашу можно спасти также вышеуказанными методами. Есть еще несколько вариантов избавления от переизбытка соли. Один из способов подразумевает использование сахара. Сахарный песок способен перебить солоноватость блюда, тем самым, улучшив его вкусовые качества.

Если пересол обнаружился во время варки, придёт на помощь всем известный метод – в платок или марлю положить рис или муку, завязать ткань и опустить в готовящуюся кашу. Рис или мука должны повариться с пересоленным блюдом в течение 10-15 минут. После этого можно вынимать ткань с крупой.

Манную

Для спасения манной каши, есть несколько способов:

  1. Первый – сварить еще одну такую же порцию, но не солить. После этого необходимо смешать две части манки и наслаждаться ею.
  2. Второй – пустить пересоленную манную кашу на изготовление блинов, оладушек, запеканки и так далее.

Если консистенция не так важна — добавьте молока, которое сделает кашу менее солёной. Также можно подсластить блюдо.

Перловую

Самый хороший способ избавиться от пересола в перловой каше — это промывка. Таким образом убирается излишки соли.

Как вариант, можно приготовить несоленую перловку и смешать с пересоленной. В таком случае излишки каши можно будет заморозить.

А еще можно поджарить перловку с овощами или мясом — получится великолепная каша с вкусным гарниром. При готовке стоит не забывать, что соль не следует добавлять, иначе она так и останется пересоленной.

Когда солить кашу при варке

Солить кашу необходимо непосредственно в начале готовки. Еще лучше — добавить соль в воду, перед добавлением крупы. Этот способ поможет не переборщить со специей. Можно будет сначала попробовать воду на количество соли, после чего уже насыпать крупу для приготовления. Сахар добавляют лишь в конце варки при необходимости. После того как каша готова, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять минут 15.

Важно! При приготовлении геркулесовой каши желательно солить ее уже в готовом виде, так же как и сахарить. Но лучше всего поменять сахар на мед или ягоды, так будет намного полезнее и вкуснее

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья Вам полезна?

Что делать если пересолил гречку: Что делать, если пересолено блюдо

Пересолить суп, мясное блюдо или кашу нетрудно: достаточно бывает всего одного неловкого движения рукой. А вот исправить получившуюся неприятность куда сложнее. Как можно спасти пересоленную еду? Что делать, если пересолено то или иное блюдо? Давайте узнаем об этом подробнее прямо сейчас.

Пересоленные блюда есть практически невозможно, но просто выбрасывать еду, на приготовление которой ушло много времени, сил и денег, — это не самое лучшее решение. Гораздо лучше попробовать блюдо спасти, тем более, что способы для этого имеются в довольно большом количество. Методы «спасения» будут зависеть от того, какое именно блюдо оказалось пересоленным.

Что делать, если пересолен суп?

Если вы пересолили суп, то вы можете выбрать самый простой путь — разбавить его чистой кипяченой водой. Однако, в зависимости от степени пересола, воды может понадобиться довольно много, а это не в лучшую сторону изменит вкус супа. К тому же от добавления воды суп может помутнеть.

В связи с этим рекомендуется не разбавлять пересоленный суп водой, а добавлять в него различные «поглотители» соли, которые помогут снизить соленость супа. К примеру, вы можете опустить в ваш суп марлевый мешочек, наполненный рисом: сварите рис в супе до готовности и выньте. Рис впитает в себя лишнюю соль.

Еще один популярный «солепоглотитель» для супа — сырой картофель. Опустите в суп несколько сырых картофелин и проварите в течение 5-10 минут. Следите, чтобы картофель не разварился, иначе ваш суп может помутнеть. Менее эффективна, по сравнению с картофелем и рисом, но все же довольно действенна лапша, поэтому можете попробовать спасти свой пересоленный суп с ее помощью.

Что делать, если пересолено мясное или рыбное блюдо?

Если вам не повезло пересолить блюдо из мяса или рыбы, то дело обстоит сложнее. Вы можете попытаться исправить ситуацию, приготовив какой-нибудь несоленый соус на свой вкус или гарнир. Также к мясному или блюду можно добавить немного томатов, зелени или лимонного сока — эти продукты имеют свойство несколько нейтрализовать соленый вкус пищи.

Чтобы исправить вкус чересчур соленого мясного или рыбного блюда, вы можете еще попробовать потушить это блюдо с несолеными овощами. Овощи «возьмут» лишнюю соль, а блюдо приобретет нормальный вкус. Как вариант, вы можете использовать пересоленное мясо или рыбу для начинки пирогов, добавив, опять же, несоленые овощи.

Что делать, если пересолен гарнир?

Если вы пересолили кашу, вам на помощь придет следующая хитрость. Крупяную кашу, например, рисовую или гречневую, несколько раз промойте холодной водой, дайте жидкости стечь. Верните кашу в кастрюлю, добавьте немного кипяченой воды и сливочного масла. Поставьте на маленький огонь и варите под крышкой до тех пор, пока вода не выпарится. Теперь ваша каша должна стать менее соленой.

Пересоленные овощи, отваренные на гарнир целиком, вы можете спасти, если сольете воду, в которой они варились, и вместо нее нальете в кастрюлю свежую (кипяченую). Проварите овощи в течение нескольких минут после закипания, а затем выключите огонь и оставьте на 10-15 минут. Лишняя соль «уйдет» в воду.

Если чересчур соленым оказалось у вас картофельное пюре (или пюре из других овощей), то вы можете попробовать несколько способов исправления ситуации. Например, добавьте в пюре молоко и сливочное масло или же просто смешайте ваше пересоленное пюре с порцией несоленого. Разумеется, в последнем случае несоленое пюре придется сварить отдельно.

Жареный картофель на гарнир спасается тоже добавлением к нему несоленой порции картофеля. Еще вы можете попробовать добавить в картофель зелень и сметану — это уменьшит соленый вкус.

Как видите, практически любое пересоленное блюдо вполне можно исправить, если использовать некоторые кулинарные хитрости. Однако, как известно, любую проблему всегда легче предотвратить, чем решать, а потому старайтесь солить блюда в конце приготовления, добавлять соль понемногу и обязательно учитывать исходную соленость используемых продуктов.

www.baby.ru

Добавьте гарнир

Излишки соли способны впитать продукты-адсорбенты. К ним относятся макаронные изделия, картофель, крупы с высоким содержанием крахмала. Если вы пересолили суп, то добавьте в него еще парочку картофелин или горсть риса. В том случае, когда подобные ингредиенты не подходят, например, в супе не предполагается картошки, не разрезайте клубень на дольки, а просто положите целиком, выдержите 10-15 минут и выньте. Крахмал вберет избыток соли, поэтому она не будет сильно ощущаться.

При приготовлении рагу, жарке мяса добавьте в качестве дополнительных ингредиентов порезанные кусочками кабачок, баклажан, морковь и репчатый лук. Таким образом у вас получится убить двух зайцев: спасти блюдо и вдобавок сделать к нему вкусный гарнир.

Если вы пересолили мясной или рыбный фарш, то измельчите на терке одну картофелину, отожмите от избытка воды и смешайте с мясом.

Если ничего из перечисленного не помогает, то попробуйте сделать из неудавшегося блюда вариант для начинки, смешав предварительно пищу с нейтральными ингредиентами: свежими или жареными овощами, сваренной до готовности крупой. Соленое мясо смешайте с мелко нарубленным репчатым луком и используйте для начинки в пирожки или испеките большой пирог из дрожжевого несоленого теста. Если же вы пересолили овощи, то измельчите их в блендере до однородной массы, а затем сварите вторую порцию тех же самых ингредиентов, но только не солите и измельчите. Затем смешайте 2 части, и блюдо станет по вкусу нормальным.

В случае, когда блюдо уже не спасти, остается только подать на гарнир несоленое картофельное пюре, тушеные овощи без соли или пресную кашу. По вкусу продукты будут гармонировать. Если вы угостите обедающих бокалом игристого охлажденного вина, то пузырьки уберут ощущение солености с языка. Впредь будьте внимательны и не допускайте подобных оплошностей. Лучше недосолить, чем пересолить, а затем исправлять вкус приготовленного блюда.

Как избавиться от соли в рисе

Легче всего реанимировать пересоленный рис. Пакет с рисом достаточно промыть в холодной воде (при необходимости — подольше) или несколько минут прокипятить в несоленой воде. По такому же принципу можно «обессолить» макароны, гречку и другие крупы.

03.04.2023 Как сохранить вкус плова

Плов — это традиционное узбекское блюдо, которое готовится из риса, мяса и специй. Из-за своей простоты и вкуса он пользуется большой популярностью во всем мире. Однако, при готовке плова можно допустить ошибки, которые могут испортить вкус этого блюда. мы расскажем о том, как спасти плов, если он пересолен, превратился в кашу или в нем осталась вода.

Пересоленный плов

Если плов слегка пересолен, его можно спасти, добавив что-нибудь кислое, например, лимонный сок, винный или яблочный уксус. Это поможет отвлечь вкусовые рецепторы. Также можно достать часть пересоленного риса шумовкой, промыть в холодной воде и добавить назад. После этого блюдо нужно прогреть.

Если плов слишком соленый, то его можно спасти, добавив порцию жареных овощей и/или вареного риса. Это поможет сбалансировать вкус блюда.

Что делать, если плов превратился в кашу

Важно помнить, что лучше не доваривать, чем переваривать. Длительная тепловая обработка сделает плов похожим на кашу-размазню, это касается как риса, так и моркови

Чтобы исправить ситуацию, нужно слить из кастрюли воду, положить прямо в рис кусочек хлеба или батона. Закрыть крышку и подождать 10-15 минут. Хлеб впитает излишки влаги, рис станет таким рассыпчатым, каким изначально планировалось его и сварить.

Как сохранить рис в плове

Чтобы сохранить рис в плове, можно добавить один стакан горячей воды. Посуду с пловом нужно накрыть крышкой. Следует добиться того, чтобы жидкость не испарилась. Огонь должен быть слабым, чтобы плов начал томиться.

Почему нельзя перемешивать плов при готовке

Главное правило, которое необходимо соблюдать для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо, заключается в том, чтобы не перемешивать содержимое казана во время готовки. Делать это запрещается потому, что после такой процедуры рис начинает выделять крахмал. При этом блюдо может превратиться в кашу.

Что делать, если в плове осталась вода

Если вода полностью выпарилась, то в плов следует влить стакан кипятка. Если же вода осталась, то горячей жидкости нужно добавлять меньше

Важно прикрыть посуду крышкой. Это поможет сохранить вкус блюда

Вывод

Плов — это блюдо, которое можно спасти, если допустить ошибки при готовке. Чтобы сохранить вкус плова, нужно следовать инструкциям и не допускать пересола, переваривания и перемешивания содержимого казана во время готовки. Следуя этим советам, вы сможете приготовить вкусный и ароматный плов.

Как можно исправить ситуацию:

1. Если вы только приступили к приготовлению, то можно просто увеличить количество крупы. Соль равномерно распределится по компонентам и блюдо будет спасено.


Фото: Pixabay

2. Если каша уже готова, то вам стоит влить чистую воду и покипятить хотя бы несколько минут. Затем стоит оставить кашу под крышкой минут на 15.

3. Также во время повторной варки можно добавить две половинки очищенного картофеля. Корнеплод отлично притягивает соль.

4. В некоторые виды каш можно добавлять сливочное масло, которое замаскирует избыток соли.

5. Можно мелко порубить чеснок, слегка обжарить его на растительном масле и ввести в качестве дополнительного компонента.

6. Некоторые каши можно спасти с помощью добавления небольшого количества кисловатых яблок.

7. Ситуацию можно исправить добавлением небольшого количества сахара.

Если пересолил(а) еду, что делать? Как исправить.

Добавьте воды

Одно из быстрых решений для пересоленных бульонов или жидких блюд – это добавить воды. Допустим, вы приготовили азиатский суп с лапшой и немного переборщили с солью. Просто налейте немного холодной воды и снова доведите до кипения. Чтобы выровнять вкус в блюде, добавьте специи

Важно контролировать их количество

Добавить кислоты (лимонной или лимонный сок)

Лимонный сок способен все спасти. Он способен нейтрализовать лишнюю соль в картофеле или рыбе

Добавлять лимонный сок нужно осторожно – по капле. И каждый раз проверять вкус

Промыть под водой

Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой. Можно также повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут. Вода впитает излишки соли из продуктов.

Добавить сливочный компонент

Добавление сливочного компонента может изменить восприятие вкуса и сделать вкус блюда более мягким. Например, вы пересолили курицу, немного сливок или сливочного масла значительно снизят уровень соли. И еще – сделают ваше мясо более нежным.

Добавить чего-нибудь сладкого (меда или моркови)

Мед, немного сахара и морковь помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты (сок лимона), сладкие также добавляйте понемногу.

Добавьте крахмалистые продукты

Некоторые продукты способны впитывать излишки соли. Это картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежая зелень. В пересоленные первые блюда можно положить несколько измельченных картофелин или 100 г риса. Они вберут в себя лишнюю соль. Если картофель или рис в блюде лишние, то положите картофелину целиком, чтобы потом ее достать, а крупы поместите в суп в тканевом мешочке.

Добавьте в пересоленное блюдо овощи или крупу

Это хорошо работает с мясом. В фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы – сырые овощи и потушить. Так получите основное блюдо и овощной гарнир.

Замочите купленную ветчину

Если вы купили в магазине ветчину или бекон и они пересолены, залейте это водой и оставьте на пару часов. Избыток соли заберет вода.

Следите за ингредиентами

Если в рецепте блюда присутствует соевый соус, оливки, каперсы, рыбные консервы, то и солить, соответственно, нужно меньше. Всегда учитывайте наличие соленых ингредиентов в рецептуре.

Переработайте пересоленное блюдо

Например, из пересоленного фарша можно сделать начинку для пирога, а пересоленный вареный картофель измельчить и пустить на начинку для пирожков или вареников.

Крахмал

Начнем с того способа, о котором знают почти все. Если вы пересолили суп или любое другое блюдо жидкой консистенции, от простого тушеного мяса до овощей в соусе карри, просто добавьте в него картофелину, очищенную и разрезанную на несколько частей. Во время варки картошка впитает часть соли, а затем ее можно будет вынуть. Не хуже, чем картофель, работают другие продукты, в которых содержится крахмал — макароны, рис, крупы и так далее, причем их можно уложить в импровизированный мешочек из марли, чтобы затем без труда вытащить (и, к примеру, использовать для гарнира). Впрочем, полностью полагаться на этот способ не стоит — если вы слишком пересолили суп, исправить это получится лишь отчасти.


Как исправить пересоленную гречку, рис и другие зерновые блюда?

Что делать, если пересолили гарнир?

Существует огромное количество советов, как исправить ошибку:

Наименование блюда Совет
Гречневая каша Гречку откидывают на дуршлаг, хорошо промывают проточной водой, кладут в кастрюлю с добавлением сливочного масла и томят на маленьком огне до полной готовности
Рисовая каша Рис аналогично промывается и оставляется в дуршлаге до полного стекания жидкости
Плов В казан с пересоленным пловом добавляют отдельно отваренные без соли рис и овощи. Не повредит большое количество зелени
Макароны Если вода пересолена, а макароны уже опущены, надо незамедлительно слить ее. Затем макароны заливаются кипятком, без добавления соли
Сваренные макароны оказались пересоленными – их заливают на 10 минут холодной водой. После слива жидкости готовое кушанье прогревают с добавлением масла
Варится дополнительная порция без соли, макароны смешиваются

Как спасти котлеты, если пересолила фарш

Добавить воды при приготовлении котлет и тефтелей не получится. Пересоленный фарш исправит только добавка пресной порции, размоченного белого хлеба или яйца.

Также рекомендуется натереть немного любых овощей: картофель, лук, морковь или даже свежую капусту.

Важно! Измените рецептуру блюда. Добавьте 3-4 яйца и приготовьте французские мясные блинчики.

Можно добавить к мясным ингредиентам вареный рис, превратив котлеты в тефтели или голубцы. Но что делать с жареным блюдом? Еще спасительный вариант – сметана.

Залейте уже готовые котлеты сливочным продуктом и отправьте на 15 минут в духовку. Ошибку ваши домочадцы даже не заметят.

Если пересолили рис, гречку, плов, пшено, блюда из макарон

  1. Гречку или другую крупу, поместите в дуршлаг, промойте, снова переложите обратно в кастрюлю. Залейте её кипящей водичкой, совсем немного, так, чтобы она могла тушиться. Добавьте кусочек сливочного масла и поставьте на медленный огонь и тушите около 10 минут.
  2. Пересоленный отварной рис можно спасти промыв его в холодной воде, а также если действовать по вышеописанному методу.
  3. Плов трудно реанимировать без потери качества, но всё таки это можно сделать, добавив сваренную порцию несолёного риса и перемешав с соленым пловом. Спасает также добавление горсти изюма, он впитает в себя лишнюю соль. Используйте рис для начинки голубцов, перцев, тефтелей, добавив его к фаршу, не забыв, что соль добавлять уже не надо.
  4. Пересоленные макароны, например, по-флотски, можно спасти добавлением любого пресного соуса. Также можно разбавить соленый вкус добавлением других отварных макарон. Ещё один способ, это переложить макароны в сковороду и залить их яйцами, накройте крышкой и доведите блюдо до готовности.

Новости сети:

Как спасти пересоленную гороховую кашу

Гороховую кашу можно спасти двумя способами, которые описывались выше (промыть в воде или сварив такое же количество новой порции). Но с данным видом каши возможно поступить и иначе. Из нее готовится вкусный гороховый суп, и солить его не придется. Для этого всего-то необходимо добавить воды, нарезанный картофель, лук и морковь. Если же количество пересоленного гороха большое, разделите все по пакетам и положите в морозильную камеру. С горохом ничего не случится, зато при необходимости можно будет достать пакетик и приготовить вкусный суп.

Если же не хочется возиться с супом — состряпайте пирожки. Для этого необходимо приготовить картофельное пюре, не добавляя в него соли. После соединить кашу с пюре, поджаренный лук и морковь. Далее делаем или покупаем любимое тесто, и можно расходовать начинку. Пирожки получаются очень вкусными.

Как спасти пересоленные блюда: все хитрости и лайфхаки

Итак, если вы пересолили блюдо – не спешите выбрасывать его и бежать за фаст-фудом, чтобы поужинать хотя бы чем-нибудь. Воспользуйтесь хитроумными советами опытных хозяек, и вы наверняка спасёте ситуацию и накормите всю семью вкусным и идеальным блюдом!

Первые блюда

Если вы пересолили борщ или суп, самое простое – разбавить его кипячёной водой. Но не стоит торопиться. Если борщ очень густой, то можно это сделать, только в воду нужно добавить немножко томатной пасты или пюре, главное – без соли.

Такой водой можно разбавить блюдо без ущерба для вкуса. Но чаще всего вода делает суп или борщ жидким и портит его вкус, так что будет не очень хорошо.

Поступите хитрее: возьмите пару крупных варёных картофелин, почистите и отварите прямо в этом блюде 10-15 минут, потом выбросите. Они впитают лишнюю соль!

Так же можно поступить с рисом: возьмите горстку крупы, хорошенько промойте, заверните в марлевый мешочек и поварите в супе минут 15. Рис прекрасно впитает в себя всё ненужное.

Вторые блюда

Нередко даже опытные хозяйки по случайности пересаливают мясо, жаркое, овощи. Тут можно проявить кулинарную смекалку и спасти положение.

Например, если пересоленным оказалось мясо, гуляш, печёнка – просто недосолите гарнир. Еще один способ – приготовить пресный соус, например сметанный или томатный, и потушить в нём мясное блюдо. Так будет даже ещё вкуснее, чем планировалось изначально!

Пересолили мясной фарш? Не беда. Накрутите в него картофелину, луковицу, кабачок или даже немного капусты. Он станет от этого вкуснее, ароматнее и воздушнее, а котлетки получатся ещё лучше, чем вы планировали.

Рагу из овощей очень просто реанимировать: добавьте компонентов, какие есть в холодильнике, и потушите еще минут 15, пусть всё смешается. Вкус станет гармоничным и приятным.

Зимние заготовки

Иногда зимние «закрутки» спасти нелегко, но порой это удаётся. Легче всего с квашеной капустой: её можно просто промыть холодной водой, отжать, и готово. Полейте маслом и подавайте к столу, никто и не догадается!

А вот если вы перестарались с солёными огурчиками, то лучше их использовать для приготовления блюд: салатов, соусов, супов. Но стоит не забывать, что блюдо досаливать не нужно.

В соте, рагу и зимние салаты, а также соусы, например, аджику, можно добавить томатное пюре или домашний томатный сок, естественно, пресный. Это поможет реанимировать продукт, не испортив его вкус и консистенцию.

Каши

Совершенно не трагедия, если вы пересолили гречку, рис, перловку или любую другую кашу. Хорошо, если вы это заметили, когда каша не слишком разварилась, но даже если она уже готова, всё равно не беда. Просто возьмите блюдо и хорошенько промойте холодной проточной водой.

Затем кашу нужно немного потушить, чтобы она разбухла и нагрелась, добавить масла при желании, и попробовать.

Ещё один способ – отдельно сварить дополнительную небольшую порцию каши, только на этот раз пресную, и смешать. Пусть продукта получится больше, чем вы планировали – вы сможете придумать, как использовать излишек.

Рыба

Рыбу очень просто пересолить, но и легко исправить. Самый лучший способ – потушить её в пресном сметанном или сливочном соусе. Вообще, соусы всегда спасают хозяек и делают блюда вкуснее, изысканнее и нежнее. Так что дома стоит учиться готовить соусы к блюдам, это всегда полезно!

Для любой рыбы, хоть жареной, хоть запечённой, можно без труда сделать соус на основе сметаны со сливочным маслом и специями, но без соли. Залить рыбку и потушить минут 5-10. Будет безумно вкусно! Также подойдет томатный соус — из натёртых помидоров, оливкового или подсолнечного масла, лучка и специй. Такой соус просто потушите на сковородке до густоты и используйте в кулинарии.

Фантазия, кулинарный опыт и смелость – вот главные качества умелых хозяек. Не нужно быть профессиональным кулинаром, чтобы готовить вкусно. Ведь даже самая опытная хозяюшка может влюбиться и пересолить борщ! Главное – не паниковать и знать, как исправить неловкую ситуацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: