Плов с курицей

Рис с курицей на сковороде

Куриные бедрышки с рисом, в духовке

Предлагаем простой и приятный по вкусу рецепт нежных куриных бедрышек с рисом, его очень легко и быстро приготовить даже начинающей хозяйке. Блюдо получится нежным и ароматным. Может попробовать сделать его и с грудками.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки – 600 г
  • Бульон куриный – 500 мл
  • Рис – 500 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Вода – 300 мл
  • Луковица
  • Приправы: паприка, тимьян — по 1 ч.л., лук и чеснок – по ½ ч.л. (сухие молотые)
  • Соль
  • Форма для выпекания с бортиками, фольга

Приготовление:

В маленькой емкости смешайте приправки (парику, тимьян, чеснок, лук) и соль.

С бедрышек снимите шкурку и посыпьте приправками с солью.

Нашинкуйте меленько лучок, добавьте к нему подавленный чеснок, перемешайте.

В форму для запекания положите кусочки масла, высыпьте луково-чесночную смесь и поставьте в духовку при 190 °С. Когда масло растопится, вытащите форму и еще раз все хорошо помешайте. Поставьте в духовку еще на 10 мин.

Промытый рис всыпьте в форму с луково-чесночной смесью, помешайте и разровняйте ровным слоем.

Затем сверху положите бедрышки.

Равномерно полейте бульоном, а затем водой.

Накройте фольгой, запекайте 40 мин. при 210 °С. Снимите фольгу и поджарьте курочку еще 20 мин.

Плов с голенью в духовке

Блюда, которые готовятся в духовке, очень полезные, а о вкусе и аромате не приходится и говорить.

Плов с голенью в духовке, готовить лучше в керамической или стеклянной посуде.

Время приготовления  займет не больше 60 минут.

Вес состава: 100 г

  • Калорийность  состава: 98 ккал
  • Белков:  7 г
  • Жиров:  5 г
  • Углеводов: 3 г

  • 450 грамм куриных голень;
  • 100 грамм пропаренного риса;
  • 2 стакана воды (по надобности можно будет добавить);
  • 20 грамм растительного масла;
  • 2-3 морковки (зависит от размера овоща);
  • 2 большие головки лука;
  • по вкусу соль, молотый перец и сухие приправы.
  1. Определенное количество продуктов закуплено и начинается процесс готовки.
  2. Сначала, голени посолить, поперчить и посыпать приправами и минут на десять оставить мариноваться.
  3. Мелко порезать морковь, лук и слегка поджарить.
  4. Потом в казанок  на дно положить овощи, а сверху сырой рис и плотно, один к одному выложить голени. На свой вкус посолить, поперчить и залить кипятком, только до покрытия риса и не выше. Закрыть крышкой, и на один час, поставить тушиться в разогретую до 180 градусов духовку. По истечению времени готовки, отключить духовку и дать блюду, минут десять настоятся.

Всем  приятного аппетита!

Плов в мультиварке с курицей приготовление

Итак, после недолгих манипуляций, мясо нарезано и нужно отправить его в чашу мультиварки. Видите? Филе у нас совсем светлое, а бедренное мясо — розовое.

Выбираем режим Жарка на 30 минут и нажимаем Старт, начинаем обжарку курицы без масла.

Сначала мясо пустит собственный сок и понадобится некоторое время, чтобы он выпарился. Только на этом этапе добавляем масло, желательно сливочное (вкуснее будет) и обжариваем до румянца. На этом же этапе присаливаем и перчим. Я не солю в начале, чтобы мясо не отдавало весь свой сок, пусть он остается внутри, а вот когда оно «схватилось» уже можно добавлять любые специи.

Пока мясушко обжаривается, нарезаем лук и трем на терке морковь. Можете вручную порезать брусочками, будет также очень вкусно. И когда курица подрумянилась, отправляем овощи к ней в компанию, в чашу мультиварки.

Обжариваем все вместе еще пару минут. Готово. Программа Жарка должна у вас к этому моменту закончится, а если все приготовилось немножко раньше, то нажимаем на Стоп и выключаем ее.

Теперь дело за рисом. Его нужно промыть и добавить в чашу мультиварки.

Заливаем все водой, чтобы рис был полностью покрыт. Всыпаем остальные специи: хмели-сунели или специальную приправу для плова, я добавляю еще паприку и сушеный чесночок. Можно добавить смесь приправ — карри, она придаст блюду красивый желтый цвет и пряные нотки.

Конечно же, с разными приправами вкус готового блюда будет различаться. Поэкспериментируйте — найдете свой. Также плов становится желтым, когда в нем много морковки и мясо было хорошо подрумянено.

Закрываем крышкой и ставим программу Плов на 1 час, нажимаем Старт. Если вдруг у вас нет этой программы, то можно использовать режимы Крупы или Каша, они должны подойти. Программа Плов отличается от других тем, что доведя содержимое до кипения, она начинает томить наш плов и это происходит почти так же как в казане, поэтому рис получается очень рассыпчатым, вкусным, а само блюдо наваристым.

Если вы готовите в первый раз, то нужно все-таки поглядывать, как там поживает ваше произведение. Я уже пристрелялась и знаю, какое количество воды нужно именно для моего риса (у разных сортов разная впитывающая способность), также я уверена, что данного количества воды хватит до конца программы, она не выкипит и мой плов не начнет поджариваться.

Если же вы готовите впервые, то обращайте на это внимание. Возможно, вам потребуется подлить водички или уменьшить время приготовления, все-таки модели мультиварок разные и нужно все рецепты подстраивать под свой аппарат

Час прошел, программа закончилась и мультя сообщает об этом радостным пищанием. Отлично получилось!

Еще разок перемешиваем содержимое чаши и готово, можно подавать на стол!

Вкусно и ароматно получается! Мясо очень мягкое, нежное, рис рассыпчатый, просто супер вкусно. Рекомендую попробовать.

Ниже рискну предложит вам еще один, уже более нажористый вариант из куриных ножек.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Крупный куриный окорочок помыть. Снять кожу, порубить ее мелко. Мякоть тоже нарезать небольшими кусочками. Для этого рецепта я советую брать окорочок (а не грудку), чтобы бульон у нас получился наваристым, а вкус у риса насыщенным.

В широкой сковороде разогреть пару ложек растительного масла. Забросить кожу и выжарить ее, чтобы из нее вытопился весь жир, а сама она подрумянилась.

Дальше забросить в сковороду лук, нарезанный кубиками (лука не жалеть!). Обжарить до мягкости и легкого золотистого цвета. Не нужно зажаривать до черноты, иначе потом лук у вас будет гореть, а значит, и горчить в готовом блюде.

Теперь пришла очередь куриного мяса. Обжарить его со всех сторон — это займет примерно 3-4 минуты.

Отправить в сковороду морковку, нарзанную брусочками, а также добавить немного томатной пасты. Обжарить все вместе еще 2-3 минуты.

Залить водой (горячей из чайника) таким образом, чтобы курица с овощами была покрыта полностью, с запасом примерно на 2 см. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.

Тем временем замочить рис (настоятельно рекомендую для этого рецепта использовать пропаренный длиннозерный рис, он не будет «склеиваться», получится рассыпчатым). Спустя 20 минут тщательно промыть рис — сменить воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.

В сковороду с курицей насыпать специи (подойдут те, которые вы обычно используете, когда готовите плов или блюда из курицы, дополнительно я еще добавила немного сухой аджики). Посолить по вкусу — попробуйте бульон, он должен быть сильно соленым, прямо на грани, так как часть соли впитает в себя рис при варке.

Насыпать рис ровным слоем. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Сверху выложить несколько зубчиков чеснока (можно не чистить, а просто раздавить плоской стороной ножа)
Обратите внимание, что жидкость должна покрывать рис примерно на 1 см

Если вы видите, что бульона маловато, то можете влить кипятка из чайника, но лейте осторожно, по лезвию ножа, чтобы не нарушить слой риса
Накрыть крышкой. Выставить минимальный огонь

И оставить курицу с рисом в сковороде на 20 минут, пусть потихоньку готовится. Все это время крышку не открывать!

Когда истечет время, открыть и проверить рис на готовность. (Если нужно, то доготовить какое-то время под крышкой. Но, как правило, за это время он успевает приготовиться и распариться как следует.) Снять с огня. Перемешать и оставить еще на 20 минут под крышкой — пусть рис «дойдет», упарится.

Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Для начала сильно раскаляем казан с большим количеством хорошего растительного масла. Примерно на 500 грамм риса требуется около 130-140 мл.. В идеале было бы вытопить бараний курдюк. Если все же решили вытапливать, то делать это нужно на среднем огне, пока сало не превратится в выжарки.

Шаг 2. Первым в раскаленное масло отправляем курицу. В моем случаи куриные голени поделенные пополам

Не важно какую часть тушки используете, в любом случае кожу нужно убрать. А чтобы резко не понизить температуру масла, мясо отправляем в два, а то и в три этапа

Огонь под казаном все время должен быть максимальный.

Не торопитесь перемешивать, пускай мясо немного схватится, нам нужно обжарить его до золотистой корочки.

Шаг 3. Только после этого отправляем репчатый лук, который нужно нарезать тоненькими полукольцами. Лука должно быть много и за все время приготовления он настолько ужарится, что в готовом блюде его не будет вообще.

Шаг 4. Когда лук подрумянится и станет прозрачным, местами даже золотистым, пора отправлять соломкой морковь. Дайте ей полежать некоторое время шапкой, а только потом перемешивайте.

Морковь нарезаем только в ручную ножом. Не бойтесь, если у Вас получаются слишком большие брусочки. В процессе приготовления она станет мягкой и разломается как надо.

Шаг 5. Сейчас самое время добавить зиру и соль. Зира эта такая восточная приправа без которой не обходятся многие среднеазиатские блюда, плов не исключение. Добавлять ее будем в два этапа, сейчас и когда положим рис.

Шаг 6. Морковь слегка обмякла, теперь можно заливать ингредиенты водой, чтобы только-только их покрыло. А чтобы не понижать температуру казана, добавляйте кипяток.

Нагрев убавляем на средний и тушим мясо, морковь и лук около 20-30 минут, пока мясо не будет готовым, а морковь не станет разламываться. Курица готовится быстро, а вот например для говядины нужно больше времени.

Для остроты и аромата сразу можно добавить несколько стручков острого перца и несколько зубчиков чеснока.

Иногда чеснок добавляют целыми головками, так его легче будет убирать из готового блюда, но я его ем вместе с пловом. Обязательно попробуем зирвак на соль, он должен казать слегка пересоленным, поэтому если нужно то подсаливаем.

Шаг 7. Когда зирвак приготовится самое время отправлять промытый рис. Его нужно разровнять по всей поверхности. Жидкость должна покрывать его и когда рис начнет увеличиваться в размере, масленичная пленка покроет каждое зернышко и сделает плов рассыпчатым.

Нагрев можно увеличить, чтобы быстрее прошел процесс закипания и можно добавить вторую порцию зиры. Рис мы не перемешиваем, а только убираем от стенок к центру.

Когда жидкости совсем не будет, делаем несколько углублений и выпариваем жидкость изнутри.

Шаг 8. И вот когда бурления совсем не будет нагрев отключаем, а казан накрываем крышкой, можно даже укутать его в полотенце. Оставить в таком состоянии минут на 20.

После этого можно смело перемешивать.

Вы только посмотрите какой рассыпчатый рис, зернышко к зернышку.

Перекладываем его на большое блюдо и несем гостям. Приятного аппетита!

Теперь рекомендую посмотреть видео-рецепт рассыпчатого плова из курицы в казане на плите. Пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Рецепты выходят каждую неделю!

Надеюсь я доходчиво объяснил, как можно приготовить плов с курицей в казане на плите. Если нет казана, то приготовить можно и в сковороде или даже в кастрюле с толстым дном. Придерживайтесь пошагового приготовления и у Вас тоже все получится.

Если Вам понравился вариант приготовления оставляйте отзывы и не забудьте поделиться рецептов с друзьями из социальных сетей.

А у меня на сегодня все, пока!

Пошаговое приготовление

  1. Начнем с того, что нальем в казан или другую толстостенную посуду растительное масло и поставим его на огонь. В разогретое масло выкладываем нарезанный на четвертькольца репчатый лук, жарим его до золотистого цвета.
  2. Куриные голени промываем, вытираем насухо и выкладываем в казан к луку, жарим все вместе еще несколько минут.
  3. Затем выкладываем в казан нарезанную на половинки кружочков морковь, еще 3-4 минуты жарим все, помешивая.
  4. Пока курица с овощами жарится, мы подготавливаем свои любимые специи, чеснок чистим и раздавливаем его плоской стороной ножа.
  5. Закладываем подготовленные специи в казан, солим все по вкусу и тушим курицу под крышкой в течение 15-20 минут.
  6. Рис тем временем промываем в холодной воде несколько раз.
  7. Когда 20 минут пройдет, выкладываем в казан промытый рис.
  8. Вливаем в казан воду, она должна на 1,5 см подниматься над рисом, добавляем еще соль и перец, если нужно. На медленно огне под крышкой готовим плов 10-15 минут.
  9. Когда рис впитает верхний слой воды, открываем крышку и опускаем в середину казана целую головку чеснока, делаем в рисе несколько сквозных отверстий для выхода пара. Опять накрываем казан крышкой и еще 15-20 минут готовим плов.
  10. За это время рис должен полностью приготовиться и стать мягким, поэтому мы выключаем огонь и перемешиваем содержимое казана, подаем плов к столу. Приятного всем аппетита!
  1. 1. Рис промыть и залить водой в миске примерно на 5 – 6 минут.

2. Куриную голень порезать на небольшие кусочки.

3. В сковороде или казане разогреть растительное масло и положить куриное мясо. Предварительно его нужно посолить и слегка поперчить.

4. Морковь и лук почистить, лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной тёрке или нарезать мелкой соломкой.

5. В обжаренное мясо положить лук, обжарить его до золотистого цвета, а затем добавить морковь.

6. Если сковорода не очень глубокая, то куриные ножки с поджаркой лучше переложить в кастрюлю с толстым дном. В идеале конечно казанок.

7. Слить воду с риса и положить его в сковороду, перемешать, посолить по вкусу. Добавить воду или бульон.

7. Жидкость должна накрывать рис примерно на 2 пальца выше.

8. Накрыть крышкой и варить примерно 20-25 минут на медленном огне до готовности не перемешивая.

9. Готовый плов выложить на блюдо.

  • Конечно же, каждый знает, чтобы плов был более насыщенный и ароматный необходимо добавлять в него специальную приправу и молотый перец, а также чеснок, но у маленьких детей ещё не так развиты вкусовые рецепторы, потому они могут отказаться от такого плова.
  • При приготовлении плова также есть небольшие секреты – этот плов лучше всего готовить в казане на открытом огне, тогда он получиться более ароматным и насыщенным со вкусом дымка, но если нет такой возможности, то тогда готовить его на газе.
  • Также чеснок лучше всего добавить в плов примерно за 5 минут до готовности, при этом его не нужно чистить, а положить его прямо целой головкой в шелухе. Так он придаст плову больше вкусовых качеств.
  • Готовьте и радуйте своих деток, чтобы они всегда были здоровыми и крепкими.

Приятного аппетита!

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного плова, который безумно легко приготовить.

Мы будем использовать мультиварку. Это очень удобно и быстро. Плов получается изумительно вкусным. Сочетание ингредиентов несомненно порадует ваших домочадцев. Замечательный вариант для разнообразия своего обыденного меню. Ваше окружение обязательно оценит его по достоинству. Сохраняйте рецептик.

Как приготовить вкусный плов из курицы в домашних условиях

Когда я заранее планирую приготовление обеда или ужина, то у меня всегда найдётся время заглянуть на ближайший рынок или в магазин, чтобы купить необходимые продукты. Но иногда в середине недели, возвратившись вечером с работы и заглянув в опустевший холодильник я понимаю, что у меня нет сил бежать в магазин за необходимым набором продуктов. Я буду готовить из того, что у меня есть в наличии.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 700 г
  • Рис – 2 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 3 шт. (крупный)
  • Вода – 3 стакана (для варки риса)
  • Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Специи – по 1 ч.л. (чёрный и душистый перец, куркума, барбарис)

Курочку, она у меня была чуть больше килограмма, я достала из морозильника и переложила на полку холодильника еще вчера вечером, и она успела разморозиться к моему возвращению. Разделав тушку, я отложила спинку, крылышки и шейку на суп. Всё остальное порезала достаточно крупными кусками.

Опытные кулинары советуют выбирать «правильный» рис, из которого блюдо получится ароматным, рассыпчатым и красивого цвета. Идеальными считаются длиннозёрные сорта, из которых я запомнила только три названия: Жасмин, Индика и Басмати. Но у меня в наличии только обычный круглозёрный Астраханский рис.

Морковка у меня оказалась всего одна среднего размера, но этого достаточно, чтобы блюдо получилось красивого золотистого цвета. Я её нарезаю крупными брусочками. При желании можно натереть на крупной тёрке, но не все дети любят варёную морковь и соглашаются отведать такой плов. Нарезала лук.

Для приготовления этого блюда я использовала казан. Можно готовить и в кастрюле с толстым дном, а кто-то предпочитает мультиварку. В первую очередь я налила в казан 3 ст. л. растительного масла и, дождавшись когда оно раскалится, насыпала неполную чайную ложку специй (у меня была готовая арабская смесь «Девять специй») и выложила морковь. Морковь, обжаренная в растительном масле придаст нашему блюду красивый золотистый цвет.

Поджарив морковь до полуготовности (мягкости), я добавляю лук.

Как только лук становиться прозрачным я выкладываю в казан курицу, солю по вкусу и продолжаю обжаривать, перемешивая время от времени до образования румяной корочки.

После этого я наливаю в казан воду так, чтобы она полностью покрыла его содержимое, и довожу до кипения на среднем огне.

Когда вода закипит солим, убавляем огонь и тушим до готовности на медленном огне (40-50 минут). Если жидкость испарится раньше, чем будет готова основа для плова, доливаем кипящую воду.

В процессе приготовления зирвака пробуем его на соль и, при необходимости, досаливаем.

В это время замачиваем рис в тёплой воде на 30 минут, после чего промываем его в холодной воде, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачивание риса позволяет не стоять над плитой в ожидании, когда выкипят излишки воды.

Когда курица будет готова, из миски с рисом сливаем воду, засыпаем его ровным слоем, добавляем соль, специи, заливаем кипящей водой (3 стакана), увеличиваем огонь и доводим до бурного кипения.

Для приготовления правильного плова необходимо строго соблюдать пропорции риса, воды и соли.

В этот раз я добавила ещё в качестве специи 1 острый перчик, который положила целиком. Так он отдаст блюду только свой аромат без горечи.

Как только закипело, я накрываю казан крышкой, убавляю огонь до минимального и продолжаю готовить ровно 10 минут. Через указанное время я выключаю газ и оставляю казан на плите еще 20 минут. Крышку в это время не открываем. Через указанное время открываем крышку и перемешиваем плов. Теперь блюдо можно подавать к столу.

Вот такое замечательное блюдо у меня получилось. Попробуйте и вы, у вас обязательно получится.

Узбекский плов в чугунной кастрюле

Плов с курицей в кастрюле (рецепт по-узбекски готовится из филе с костями) по вкусовым качествам не уступает блюду приготовленному на казане на открытом огне.


Плов с курицей в кастрюле. Рецепт в чугунной кастрюле.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав Узбекского плова входят:

Перечень компонентов Особенности выбора и подготовки ингредиентов Вес/количество
Мясо курицы Рекомендовано выбрать голени и бедра курицы. С мяса нужно удалить кожу, кости требуется оставить. После этого голени и бедра нужно промыть в проточной воде. 700 г
Рис Используется рис твердых сортов. Зерна перед приготовлением необходимо перебрать от сора. 600 г
Лук репчатый Потребуются большие очищенные от шелухи луковицы. 3 шт.
Морковь Выбрать морковь среднего размера. Ее требуется очистить от грязи с помощью ножа и промыть в воде. 5-6 шт.
Масло растительное Рафинированное. 150-200 мл
Соль Используется крупная соль. Количество регулировать по вкусу. 15-25 г
Головка чеснока Чеснок требуется очистить от грязи, ополоснуть в воде, после этого аккуратно удалить верхний слой шелухи. Головка должна оставаться в целом виде. 2 шт.
Смесь молотых перцев Потребуются смешанные в равных количествах красный и черный перцы. 2-3 г
Зира Выбрать зиру из свежего сбора. 3 г
Барбарис Используются сушеные ягоды барбариса. Перед использованием их желательно аккуратно ополоснуть в проточной прохладной воде. 10-15 г
Куркума Ингредиент придаст плову желанный оранжевый окрас. 5 г
Паприка молотая 2-3 г
Вода Потребуется горячая питьевая вода. 1 л

В плов можно добавить айву и курагу. Ягоды придадут блюду уникальный вид и вкус. Количество ингредиентов определяется по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления плова по-узбекски состоит из следующих этапов:

  1. Голени и бедра курицы нужно разрубить на 2 части. Просушить от влаги.
  2. Луковицы нарезать полукольцами шириной примерно 0,7 см.
  3. Морковь необходимо нарезать крупной соломкой.
  4. Рис требуется промыть в 7-8 водах. После этого зерна необходимо залить холодной водой и оставить примерно на 20 мин. Затем рис снова нужно промыть в воде. Дать жидкости стечь. Для этого его требуется выложить в сито.
  5. Кастрюлю из чугуна необходимо поставить на умеренный огонь и влить в нее масло.
  6. Когда масло хорошо прогреется в него требуется аккуратно выложить курицу и обжаривать ее около 7 мин. На мясе должна образоваться корочка, которая сохранит соки в мясе в процессе приготовления.
  7. После этого в кастрюлю необходимо выложить полукольца лука и обжаривать ингредиенты до появления золотистого оттенка.
  8. Далее к мясу и луку нужно выложить морковную соломку и жарить содержимое пока морковь не размякнет.
  9. Затем в зажарку требуется добавить смесь из перцев, молотые паприку и куркуму. Перемешать компоненты и добавить барбарис, зиру и соль. Содержимое должно быть слегка пересоленным. Обжаривать составляющие около 5 мин.
  10. После этого в кастрюлю нужно аккуратно, ровным слоем выложить рис. Огонь на плите не убавлять.
  11. Сразу залить содержимое водой. Вливать нужно тонкой струей, чтобы рис с нижним слоем из овощей и специй не перемешались. Высоте воды над содержимым должна составить около 2 см.
  12. Далее готовить плов требуется готовить с открытой крышкой около 15 мин, чтобы вода активно испарялась.
  13. Затем поверх риса нужно воткнуть головки чеснока и добавить айву и курагу (если они используются). Накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь. Тушить около 20 мин.
  14. После этого требуется проверить рис на готовность и убрать чеснок. Если зерна проварились, то кастрюлю требуется убрать с огня и дать плову отдохнуть примерно 10-15 мин.
  15. Далее потребуется широкое блюдо им требуется накрыть кастрюлю. Затем необходимо быстро, но аккуратно перевернуть кастрюлю. Не спеша поднять кастрюлю, плов должен полностью оказаться на блюде. При этом нижним слоем получается рис, а верхним овощная зажарка со специями.

Одновременно с пловом рекомендовано подавать салат оформленные из свежих томатов, острого перца и репчатого лука. Кетчуп с Узбекским пловом не подают.

Со свежими помидорами

Плов с курицей в кастрюле (рецепт со свежими томатами получается красочным, ароматным и нежным) с данными ингредиентами относится к блюдам ближнего востока.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав ближневосточного плова входят:

Составляющие Нюансы выбора и подготовки компонентов Вес/количество
Куриное филе Потребуется филе с грудки и окорочков. Из мяса необходимо удалить кости, также нужно убрать кожу и сухожилия. После этого филе требуется промыть в воде. 800 г
Лук репчатый Используется крупная луковица, очищенная от шелухи. 1 шт.
Зубчики чеснока Выбрать зубчики среднего размера и очистить их от шелухи. 3 шт.
Рис Рекомендован рис твердых сортов «Жасмин». Зерна нужно проверить на присутствие сора. 500 г
Перец болгарский Перец рекомендовано использовать зеленого цвета, для улучшения цветовой палитры блюда. У плода требуется удалить плодоножку и извлечь семена с перегородками. После этого перец необходимо ополоснуть в проточной воде. 1 шт.
Томаты Выбрать плотные томаты среднего размера. 3 шт.
Листья свежей петрушки Зелень нужно промыть в воде и просушить. 5-10 г
Соль Мелкокристаллическая поваренная. 5-7 г
Чеснок в сухом виде Рекомендовано использовать сушеный чеснок из свежей заготовки. 3-4 г
Паприка Специя придаст плову нужный цвет и аромат. 4-5 г
Орегано Ингредиент при отсутствии можно исключить. 3-4 г
Кардамон Используется в молотом виде. 1-2 г
Перец жгучий Потребуется в свежем виде. Перед использованием его нужно промыть от грязи. ½ шт.
Корица 1-2 г
Имбирь Выбрать в молотом виде. 1-2 г
Масло растительное Без запаха. 120 мл

Чтобы блюдо соответствовало заявленному вкусу и внешнему виду, рекомендовано в точности соблюдать состав и количество ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление плова из свежих томатов производится с соблюдением следующих этапов:

  1. Филе курицы нарезать в виде кубиков размером примерно 1,5х1,5 см.
  2. В сухую миску высыпать все сухие и молотые специи, добавить соль и хорошо перемешать. Натереть данной смесью каждый кусок курицы. Оставить мясо пропитываться приправами примерно на 10 мин.
  3. Лук нарезать в виде кубиков размером 0,5х0,5 см.
  4. Рис требуется промыть в 9-10 вода и просушить.
  5. Болгарский перец требуется нарезать в виде квадратов размером 1х1 см.
  6. Зубчики свежего чеснока и жгучий перец измельчить с помощью ножа.
  7. Томаты необходимо облить кипятком (это облегчит процесс отделения кожицы от мякоти) после этого удалить с них кожицу. Затем помидоры нужно нарезать в виде кубиков размером 1х1 см.
  8. Петрушку измельчить с использованием ножа.
  9. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и влить в нее рафинированное масло.
  10. В прогретое масло требуется выложить филе курицы и обжаривать его до появления на мясе корочки.
  11. После этого мясо нужно извлечь из кастрюли и выложить в тарелку. На оставшемся масле необходимо обжарить лук до размягчения.
  12. Далее к луку нужно добавить измельченные дольки чеснока и жгучий перец. Обжаривать около 1 мин с регулярным помешиванием.
  13. Затем в зажарку требуется добавить болгарский перец и обжаривать содержимое еще 3-5 мин.
  14. Через 3-5 мин необходимо в кастрюлю добавить кубики томатов и обжаривать составляющие еще 2-3 мин.
  15. После этого к содержимому требуется добавить обжаренное мясо и измельченную петрушку. Тщательно перемешать компоненты.
  16. Далее в кастрюлю нужно выложить ровным слоем рис и хорошо перемешать составляющие.
  17. Затем в кастрюлю требуется влить горячей воды (она должна возвышаться над ингредиентами на 1 см).
  18. Когда вода закипит необходимо убавить газ, накрыть кастрюлю крышкой и тушить около 15 мин.
  19. Перед снятием кастрюли с огня нужно проверить зерна на готовность.

Готовый плов должен отдохнуть примерно 15-20 мин. При подаче можно украсить зелеными перьями лука и полить кетчупом.

Плов с куриными ножками и зеленым горошком

Состав:

  1. Куриные ножки — 4 шт.
  2. Рисовая крупа — 2 стакан.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Зелёный горошек — полбанки.
  6. Масло растит. — 0,5 стакан.
  7. Специи — 1 ч/л.
  8. Соль — по вкусу.

Ингредиенты, входящие в состав рецепта необходимо хорошо помыть, особенно рисовую крупу. Лучок с морковкой шинкуются, как на классический плов, то есть соломкой и (полу)кольцами. Горошек в этом рецепте используется консервированный. Этот рецепт предусматривает приготовление в сковороде, но вы можете пользоваться любой жаростойкой посудой с толстыми стенками и дном.В нагретом масле обжариваются ножки с обеих сторон до рыжей корочки. Затем закладываются овощи, и содержимое посуды жариться 10 минут при аккуратном помешивании.Спустя время зирвак заправляют солью и приправами, наливают кипятка, чтобы прикрыть зирвак. Уменьшают температуру и тушат 20 мин.Через 20 минут загружается чистый рис. Кипяток, при необходимости, доливается на 1 см выше риса. На сильном огне при кипении выпаривается жидкость до появления крупы из-под воды. Затем огонь уменьшают, накрывают крышкой и тушат 25 мин.По прошествии данного времени в сковороду кладётся горошек. Тушат 5 мину, после чего выключают газ (электроплиту).Не снимают крышку еще 10 мин. Потом плов перемешивают и подают на стол в тарелках.

Приятного аппетита!

А теперь видео рецепт плова из куриных ножек с кукурузой.

Вариант 3: Простой плов с курицей в кастрюле (с томатом)

Раз уж мы отказываемся от обязательного костра, казана и баранины, то никто не запретит нам добавить в плов и томатную пасту. Она придаст блюду лёгкую кислинку, аромат и, конечно же, насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • десять ложек качественного масла, постного;
  • полкилограмма крупного пропаренного риса;
  • две большие, сладкие морковки;
  • целая куриная грудка (обе половинки филе);
  • соль, крупная;
  • перец ручного помола;
  • три ложечки готовой смеси специй;
  • три чесночных головки с мелкими зубочками;
  • две крупные сочные луковицы;
  • две ложки 25-процентного густого томата.

Как приготовить

Воспользуемся сковородой для предварительного обжаривания продуктов. Сначала нарежьте и сильно подрумяньте на трёх ложках масла курятину. Мясо предварительно промойте и промокните от лишней влаги.

Далее обжариваем лук. Головки чистим, нарезаем на полукольца и кладём в ту же сковороду, в которой перед этим готовилась курица. Масло доливаем по мере необходимости.

С морковки срезаем тонким слоем кожицу, моем, скоблим и ещё разок ополаскиваем. Нежелательно морковь натирать, в крайнем случае для этого подойдёт тёрка для салатов в стиле корейской кухни. Иначе просто нарежьте морковь как можно тоньше и длиннее. Обжарьте и её, но на менее сильном огне и до размягчения.

Все продукты в кастрюле нужно перемешать. Морковку пока откладываем на тарелку, а на остатках масла прогреваем томатную пасту. Выложив и смешав с остальными ингредиентами томат, присаливаем и заправляем всеми специями. Раскладываем морковь ровным слоем.

Чеснок чистим, нарезаем крупно и посыпаем «зирвак», подливаем немного кипятка или бульона и ставим на слабый нагрев. Промытый рис сцеживаем на дуршлаге или сите, раскладываем поверх морковки и заливаем кипятком на пару сантиметров выше.

Сначала на сравнительно большом огне даём почти выпариться влаге. Рис пробуем, сняв верхний слой и взяв тот, что ближе к овощам и мясу. В зависимости от его готовности доливаем воду и довариваем или наоборот даём выкипеть остаткам влаги.

Пряный овощной плов

Еще с далеких времен, традиционно по рецепту, для приготовления плова покупают много разных пряностей. Благодаря разнообразию приправ: цвет, вкус и аромат блюда, не оставляет никого равнодушным.

Плов может входить в состав повседневного меню, так и угощения праздничного стола.

Каждый народ, каждая культура имеет свое отношения и рецепты его приготовления.

Сегодня, раскроем секрет, как приготовить пряный овощной плов?

Дома, для приготовления этого блюда есть все ингредиенты, процесс таков:

Продукты рассчитаны на четыре персоны, время готовки минут сорок пять.

  • Пищевая ценность порции 535 ккал
  • Белки  13 грамм
  • Жиры 15 грамм
  • Углеводы   93 грамма

  • 3 стакана риса басмати;
  • 3 штуки моркови;
  • 100 грамм зеленого горошка;
  • 3 штуки помидоров;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 чайных ложки приправы для плова (на свое усмотрение)
  • половинка чайной ложки зерен кардамона;
  • 2 палочки корицы;
  • одна штучка гвоздики (на любителя);
  • 3 штуки бадьян;
  • 2 звездочки зира;
  • треть чайной ложки тмина;
  • 2 штуки  лаврового листа;
  • один жгучий красный перец;
  • 5 горошин  черного перца;
  • 60 мл растительного масла.

  1. Сначала в раскаленную сковородку, налить подсолнечное масло и довести до кипения. Постепенно высыпать приправы и минуту обжаривать.
  2. Потом добавить мелко нарезанный лук, морковку и горошек. Всю массу томить на огне 5 минут.
  3. После чего добавить чеснок и порезанные квадратиками помидоры, а так же рис и сухую приправу для плова. Все ингредиенты хорошо перемешать. Залить кипяченой водой так, чтобы жидкость покрыла и была выше, сантиметра на два, самого риса. Посуду закрыть крышкой и томить до готовности 40 минут.

Вот и все, блюдо готово, приятного аппетита!

Ингредиенты

Рецепт узбекского плова с курицей совсем несложный. Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • Куриное мясо — 1 килограмм (желательно брать мясо пожирнее, чтобы плов не получился сухим, отлично подойдут ножки, не рекомендуется использовать только куриные грудки).
  • Рис — полкилограмма (использовать исключительно твердые сорта длиннозерного риса, в идеале, если это будет сорт девзира, его без проблем можно приобрести на рынке).
  • Растительное масло — не менее чем полстакана.
  • Морковь — полкилограмма.
  • Лук репчатый — чуть меньше чем полкилограмма.
  • Чеснок — 2 головки (нежелательно брать молодой чеснок).
  • Соль, перец и специи для плова по желанию.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: