Брусничный соус
Этот рецепт соуса из брусники – очень быстрый и простой. Недаром его называют соус-пятиминутка. Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды, а готовое блюдо может спокойно простоять в холодильнике целую неделю.
Состав:
- брусника – 250 г;
- белое вино (сухое) – 50 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 75 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- острый красный перец – 0,25 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- соль.
Рецепт:
- Мелко нарезать перец. Поместить в кастрюлю вместе с брусникой, сахаром, солью и корицей. Перемешать.
- Включить огонь и довести до кипения. После закипания – проварить смесь 2 минуты.
- Взбить (блендером или вручную).
- Добавить вино и тщательно смешать.
- Разбавить крахмал небольшим количеством воды. Добавить в будущий соус.
- Вернуть на огонь. Довести до кипения и сразу выключить.
Этот вариант соуса отлично подойдет в качестве дипа к картошке фри и даже как заправка к бургерам.
Утка в апельсиновом соусе
Фото: attuale.ru
Очень ароматное и нежное сочетание.
Тебе понадобится: 2 утиные грудки, шепотка соли и перца, 3 ч.л. сахара, 175 мл белого сухого вина, 4 апельсина, 175 мл бульона, 8 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Посоли и поперчи утку, и оставь мариноваться. Смешай апельсиновый сок с бульоном, вином и цедрой 2 апельсинов, доведи до кипения и добавь сахар. Провари соус до загустения.
Выложи утку на сковороду без масла кожей вниз и жарь 15-20 минут. Слей жир, налей соевый соус, переверни грудки и обжарь еще 3 минуты. Выключи плиту и оставь утку под крышкой на 10 минут. Разрежь ее и полей соусом.
Утка с овощами, тушенная в казане
Ингредиенты:
Молодая утка — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 100 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Томатная паста — 1 ч.л.
Карри — 1 ч.л.
Паприка молотая — 1/2 ч.л.
Соль — по вкусу
Молотый перец — по вкусу
- Если вы редко готовите утку, то это совершенно зря, потому что с ней можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. И если вы до сих пор считаете, что ее можно только запечь на праздник целиком, то вы ошибаетесь. Я уже показывала рецепт плова из утки в казане, теперь хочу показать, как потушить утку с овощами в казане.
Мясо получится нежным, мягким и очень вкусным, поэтому советую присмотреться. Уточка у меня была молоденькая и небольшая, в потрошенном виде — весом чуть больше килограмма, помимо утки возьмем все необходимые продукты.
Утку порежем на кусочки, лишний жир и толстую шкуру в некоторых местах лучше срезать, чтобы блюдо не было слишком жирным.
Немного жира вытопим в казане, чтобы потом в нем обжарить утку.
Кусочки жира уберем, а в казан кладем куски утиного мяса и обжарим их с разных сторон, периодически помешивая.
Когда мясо поменяет цвет и чуть обжарится, добавим соль, перец и немного теплой воды. Накроем крышкой и будем тушить на малом огне минут 40-50.
А пока мясо утки тушится, подготовим овощи. Нарежем лук и морковь.
Обжарим лук и морковь на растительном масле.
Добавим болгарский перец, у меня — замороженный, продолжим обжаривать на малом огне около 2-х минут. В принципе, овощи можно готовить вместе с уткой в казане, но там они могут стать чересчур мягкими и превратиться в кашу, поэтому я готовлю их отдельно и практически в конце добавляю к мясу.
В небольшом количестве воды разведем томатную пасту, смешаем с карри и паприкой, выльем смесь в казан с мясом, размешаем и продолжим готовить еще минут 20-30.
А когда мясо будет мягким, добавим к нему в казан подготовленные овощи, аккуратно смешаем, попробуем на соль и, если необходимо, добавим.
Через 5 минут снимаем казан с плиты, блюдо готово. Утка, приготовленная в казане, становится совершенно мягкой, ее можно есть губами, мясо у нее очень вкусное.
К утке можно приготовить любой гарнир — крупы, макаронные изделия или картофель, мне нравится с гречкой. Получается сытное блюдо, которое можно подать в качестве второго блюда или самостоятельно.
Не забудьте про какой-нибудь легкий салат или просто порежьте и подайте овощи. Приятного аппетита!
Дикая утка, тушенная с картошкой в казане
Тушеная утка с картофелем на сливочном масле в казане — это настоящий деликатес. Мясо дикой утки придаст мясному рагу особенный аромат. Утиное мясо и овощи получаются такие мягкие и сочные, что просто тают во рту. Это блюдо подойдет как для праздничного, так и для семейного застолья
Рецепт приготовления дикой утки хоть и простой, но стоит обратить внимание на некоторые детали, описанные ниже. Метки: утка рагу
Для рецепта вам потребуется:
- дикая утка — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 1 кг
- масло сливочное — 100-120г
- лук репчатый — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — 2 щепотки
- зелень — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы избавить мясо от постороннего запаха и сделать его более мягким, замачиваем его на два часа в подсоленной воде с небольшим количеством лимонного сока.
Затем тушку подсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусками.
Для тушения лучше всего подойдет казан. Растапливаем в нем масло, кладем куски утки и солим. Обжариваем мясо со всех сторон на тихом огне до образования коричневой корочки.
Нарезаем морковь брусочками. Лук шинкуем полукольцами.
Картошку режем ломтиками среднего размера.
Закидываем в казан с мясом утки подготовленный лук и морковь, тушим 10 минут.
Добавляем картофель к мясу с овощами и продолжаем тушить еще 30 минут. За пять минут до окончания, кладем лавровый листик, пробуем на соль. При необходимости солим. Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем любой зеленью по желанию и подаем к столу.
Утка, тушенная кусочками в утятнице
Испортить кушанье в такой посуде практически невозможно даже новичку. Толстостенная емкость заботливо распределяет тепло, аппетитно обрабатывает каждый мясной кусочек, сохраняя в витаминный и питательный состав пищи.
Список ингредиентов:
- масло постное;
- лук-репка — 1 шт.;
- домашняя утка — до 2,5 кг;
- морковь;
- листы лавра, соль, перец (горошины и молотый состав).
Способ приготовления:
- Первоначально займемся обработкой свежей птицы.Тушку следует непременно опалить над пламенем конфорки, чтобы уничтожить остатки перьев. Пинцетом извлекаем остатки, удаляем гузку, чтобы исключить специфичный запах, исходящий из копчиковой железы.
- Теперь потрошим утку, тщательно промываем, просушиваем бумажными полотенцами. Далее напитаем сочное мясо дополнительными вкусами и ароматами специй.
- Разделяем тушку на порционные куски, обрабатываем маринадом. Это может быть состав из майонеза, специй и пряностей, соединенная с медом горчица или сок цитрусовых плодов, множество других душистых смесей и соусов.
- Выбираем желаемый кулинарный микс, обрабатываем продукт, оставляем его на сутки в холодильнике. Время маринования можно сократить до 3 часов.
- Достаем ароматное мясо, обжариваем кусочки до румяности на среднем огне.
- Крупно натираем промытую сладкую морковь. Освобождаем от шелухи лук, рубим его полукольцами. Помещаем золотистые куски мяса в утятницу, чередуя их с овощной нарезкой.
- Наливаем в посуду горячую питьевую воду, заполнив жидкостью более половины объема емкости. Приправляем состав солью, добавляем перец (горошины и молотую смесь), 3 листа лавра. Тушим продукты 1,5 часа в закрытом состоянии на медленном огне.
Подготовка
В отличие от курицы, утка довольно жирная и обычный способ приготовления шашлыка не подходит. Чтобы получить вкусное и сочное блюдо без излишков жира необходимо правильно подготовить тушку. Для этого следует выпотрошить утку, а затем поместить мясо птицы целиком в воду вымачиваться. Желательно подержать ее не менее 8 часов в воде. После этого нужно тушку насухо протереть и сделать разрезы на коже. Впоследствии через них будет вытекать внутренний подкожный жир во время обжаривания. Разрезы должны быть по всей поверхности тушки. Можно жарить птицу целиком, но чаще всего используют грудку, ножки.
Обжаривание на углях происходит следующим образом: вначале тушка на вертеле помещается над сильным жаром (это позволит растопить жир), после чего угли нужно немного потушить и готовить утку до мягкости. В среднем дикая утка на мангале готовится от 40 до 60 минут.
Описание приготовления:
Утиное мясо довольно вкусное, если его правильно приготовить. Иной раз купишь утку чтобы запечь, а она оказывается жесткой. Частенько и со мной такое случалось. Чтобы не рисковать понапрасну, в последнее время я чаще готовлю утку тушеную. Очень вкусно получится тушеная утка в казане. А если еще и на костре на свежем воздухе… блюдо будет сытным и очень вкусным и обязательно получится. Дома на плите утку тоже можно потушить, и это тоже будет вкусно. В этом рецепте я расскажу, как приготовить утку, тушеную с картошкой в казане. Мясо получится очень нежным и сочным, обязательно приготовьте утку по этому простому рецепту. Назначение: На обед / На ужин / На природу Основной ингредиент: Овощи / Птица / Утка / Картофель Блюдо: Горячие блюда
Мулард с яблоками, запеченный в духовке целиком
Что нужно:
- мулард – 2-2,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- майонез – 80-100 мл;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соль – 10-15 г;
- паприка и острый красный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Чеснок пропустите через пресс, соедините с майонезом. Посолите соус, поперчите, перемешайте.
- Осмотрите тушку птицы, чтобы вовремя удалить перья и внутренности, если они не были полностью ликвидированы ранее.
- Помойте тушку, обдайте кипятком, промокните кухонными полотенцами.
- Обмажьте птицу изнутри и снаружи приготовленным на первом этапе маринадом. Уберите на несколько часов в холодильник.
- Яблоки нарежьте средними дольками, начините ими утку, зашейте.
- Положите муларда на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 20-30 минут выньте противень из духовки, соберите со дна его вытопившийся из птицы жир, полейте ее, накройте фольгой и верните в духовой шкаф.
- Продолжайте готовить птицу 1,5-2 часа, периодически поливая ее жиром.
- Спустя указанное время уберите фольгу, в последний раз полейте муларда жиром и оставьте его запекаться без фольги в течение 10 минут.
Придерживаясь описанной в рецепте технологии приготовления муларда, вы получите птицу с мягким и сочным мясом, хрустящей корочкой.
С черносливом и айвой
Состав ингредиентов, необходимых для приготовления плова, можно изменять по своему усмотрению. Это может зависеть не только от вкусовых предпочтений, но и от настроения. К нетрадиционным вариантам плова относится узбекский плов с утиным мясом, айвой и черносливом. Для его приготовления желательно использовать мангал и казан. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться и сковородкой.
Список продуктов для данного рецепта:
- 500 гр. риса;
- 1 кг. утиного мяса;
- 100 гр. чернослива;
- 1 айва;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- Чеснок;
- Лаврушка;
- Специи для плова;
- По вкусу соли и перца.
Приготовление блюда займет около 2,5 часов.
Поэтапное приготовление:
- Овощи почистить. Лук порезать полукольцами, а морковь – кружочками.
- Рис многократно промыть и замочить его примерно на полчаса.
- Также тщательно промыть чернослив и оставить на полчаса для замачивания.
- Масло растительное влить в казан или сковородку. Положить в него мясо домашней утки и жарить его на среднем огне до подрумянивания. Это займет не больше 20 минут.
- Добавить предварительно нарезанный лук-репку и морковь. Жарить под закрытой крышкой, пока морковь не станет мягкой.
- Положить к мясу с овощами рис и чернослив. Залить все водой, чтобы ее уровень был наравне с уровнем риса.
- Положить чеснок, приправить специями, посолить, поперчить. Сверху уложить слой порезанной кружочками айвы, накрыть крышкой и продолжить готовку.
- По истечении 40 минут положить сверху листик лаврушки. Закрыть крышкой и на четверть часа хорошенько укрыть сковороду, используя для этого плотное полотенце.
Спустя указанное время плов из утки можно разложить по тарелкам или в одно большое блюдо и подавать к столу.
В 100 граммах готового блюда содержится:
- 7 г. белков;
- 24 г. жиров;
- 17 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 305 калорий.
Рецепт утки, фаршированной яблоками с картошкой
Духовку можно использовать по-разному. Если у вас есть специальная решетка (а она уже давно входит в комплектацию духовых шкафов), то можно приготовить мясо отдельно от овощей, что значительно увеличит количество приготовляемых порций.
Вот так можно запечь сразу две тушки с картошкой.
Понадобится:
- 2 утки весом около 2 кг каждая
- 4 больших яблока
- 1 большая луковица
- 2 кг картофеля
- Соль
Приготовление:
1. Подготовленные тушки натираем солью (в среднем уходит по 1 столовой ложке на каждую), кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10-12 часов мариноваться в холодильнике.
2. После этого фаршируем уток яблоками. Для каждой берем по 2 сладких яблока. Одно разрезаем на 4 части, другое оставляем целым, вынув только середину.
Сначала засовываем разрезанное, а затем целое, создавая как бы пробку, чтобы сока меньше вытекало.
3. Крылышки и ножки оборачиваем фольгой, чтобы они не почернели и не ссохлись во время запекания. А сохранить форму помогут зубочистки, которыми крылышки прикалываются к груди, и кусочек фольги, которым ножки связываются вместе.
4. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем на противень. Сверху кладем дольки картофеля. Солим по вкусу.
5. Уток кладем на решетку и располагаем в центре духовки. Противень с картошкой ставим вниз. Духовку предварительно не разогреваем, она должна быть холодной.
6. Включаем духовку, устанавливаем температуру на 160 градусов и запекаем 2,5-3 часа. Периодически поливаем тушки соком, стекающим на противень.
Через 2 часа после начала готовки аккуратно переворачиваем уток и кладем их на противень с картошкой. Решетку убираем. Продолжаем выпекание до полной готовности мяса. Готовность проверяем деревянной палочкой- она должна легко протыкать грудку.
Приятного аппетита!
Как правильно запечь утку с яблоками маринованную мёдом и апельсином в духовке
Целая утка с яблоками запечённая в духовке действительно удачный вариант для любого мероприятия. Побаловать родных чем-нибудь вкусненьким хочет каждой мамочке
Но очень важно, чтобы еда на вашем праздничном столе была не только вкусной, но и красивой. Утиное мясо с яблоками, маринованное апельсиновой цедрой, соком и соевым соусом произведёт фурор на любом застолье
Ингредиенты:
- Утка — 1,5 кг.
- Апельсин — 1 шт. (300 гр.)
- Соевый соус 80 грамм
- Мёд — 50 грамм
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль — 1 ч. л.
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Яблоки — 2 шт.
Приготовление:
1. Приобретённую птицу осмотрите со всех сторон на наличие перьев. Если они есть, то обязательно удалите их. Так же необходимо отрезать третью фалангу (верхушку крылышек), чтобы ничего не сгорело в процессе запекания. Из тушки вынимаем все органы.
2. Теперь, когда тушка хорошо очищена перекладываем её в большую кастрюлю. Сверху ошпариваем её крутым кипятком. Затем вынимаем и вытираем кожицу насухо.
3. Далее подготовим маринад. Для этого возьмите один большой апельсин и с помощью мелкой тёрке снимите с неё оранжевую цедру.
4. Отдельно в тарелочку выжмите сок того же апельсина. Должно получиться примерно 115 грамм. К полученному соку добавляем соевый соус и мёд. Всё тщательно перемешиваем.
5. Приготовленным маринадом облейте утку со всех сторон. Маринад должен хорошо проникнуть во все уголки мяса. По завершению закройте её плотно фольгой и оставьте в таком виде на ночь.
6. Спустя примерно 8 часов птица уже отлично промариновалась. Выньте её из маринада и переложите на чистое блюдо.
7. Теперь в небольшую тарелочку пропустите через пресс чеснок. После добавьте к нему соль по вкусу и смесь молотых перцев. Всё хорошенько перемешайте.
8. Данной массой натрите утку со всех сторон включая и внутреннюю часть. Потом начиняем её крупными, цельными яблоками с кожурой.
9. Оставшийся разрез зашейте нитками или просто закалите его зубочистками. Конечно можно оставить его открытым, но тогда весь сок выльется наружу.
10. Перемещаем нашу вкуснятину на поднос или утятницу. Плотно закрываем её фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 2 часа. Спустя заданное время убираем фольгу и вновь помещаем запекаться, но уже до золотистой корочки ещё на 15 минут.
Готовую фаршированную утку с яблоками можно подавать на стол сразу же из печи. Для подачи подготовьте большое блюдо, в центре которого и будет красоваться наша птица. Вокруг обложите её зеленью, овощами, а также свежими яблоками
Внимание! Не забудьте сначала удалить ниточки. Приятного аппетита!
Рагу из утки и картошки с летними заготовками
Мясо утки отличается от других видов птицы – сытное, питательное, с жирком, оно особенно нравится мужчинам.
Признаюсь, что раньше готовить вкусно утятину я не умела. И первый мой удачный опыт – утка с картошкой и овощами, тушенная на плите. Рецепт этого аппетитного рагу с насыщенным ярким вкусом и непередаваемым ароматом я нашла случайно. А насколько нежные и сочные получаются кусочки мяса!
Ингредиенты для этого блюда вполне доступные и простые, главное – подобрать подходящие заготовки. Процесс приготовления тоже не сильно сложен. Однако отнести это рагу к простым рецептам нельзя. Но результат, поверьте, того стоит.
Перед тем как тушить, нужно правильно выбрать посуду – это одно из главных условий, от которого зависит результат. Подойдёт не любая кастрюля, а только толстостенная, в идеале – керамическая. Если же у вас есть специальная утятница или казан – это ещё лучше!
Утка, тушённая со сметаной и яблоками
Ингредиенты:
- утка – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- яблоки твёрдые кисло-сладкие – 3 шт.;
- сметана – 250 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- зелень петрушки.
Способ приготовления
- Утку вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Срежьте излишки жира. Порежьте тушку на порционные куски.
- Лук почистите, ополосните в холодной воде, разрежьте пополам, нашинкуйте соломкой.
- Яблоки вымойте, разрежьте на четыре части, вырежьте семенные камеры. Кожицу не срезайте.
- Положите утку на сухую раскалённую сковороду (или слегка смазанную растительным маслом) и обжарьте на большом огне со всех сторон.
- Добавьте лук, перемешайте. Спассеруйте до желтоватого цвета. Влейте полстакана горячей воды, слегка посолите, положите перец, закройте сковороду крышкой. Тушите на малом огне до мягкости мяса – примерно 40 минут.
- Добавьте яблоки, залейте утку сметаной. Если сметана густая, разведите её водой. Продолжайте тушить при слабом кипении ещё 30 минут. В это время содержимое сковороды не перемешивайте, иначе мягкие яблоки превратятся в кашу.
- Готовую тушённую со сметаной утку посыпьте измельчённой петрушкой.
Процесс приготовления:
Перед приготовлением тушку дикой утки разделываем на порционные кусочки и перекладываем в глубокую емкость. Мама надрезает каждый кусок мяса, для того чтобы утиное мясо пропиталось тщательнее.
В качестве специи для приготовления дикой утки мама использовала специальную приправу для дичи, ее нам привозили знакомые из Германии, у нас такой мы не встречали. Но можно и самим подобрать специи для приготовления дичи. Идеальными специями для дичи считаются: черный и красный перец, красный сладкий перец, шалфей, розмарин, тмин, базилик, майоран, также очень приятный вкус мясу дикой утки придает можжевельник. Можжевельник отбивает напрочь все неприятные привкусы, придавая своеобразный вкус и аромат мясу. Так что выбор огромен, выбираем на свой вкус.
Теперь натираем приправой и солью каждый кусок мяса, тщательно, чтобы мясо пропиталось полностью. Выжимаем сок из лимона (небольшого), можно также снять цедру и добавить ее в мясо. Поливаем соком дичь и добавляем уксус. Все тщательно перемешиваем. Вы можете убрать уксус и соль и полить мясо утки соевым соусом, мы пробовали и этот вариант, получается приятный аромат и вкус.
Перемешиваем мясо и накрываем емкость крышкой, отправляем в холодильник мариноваться на 8 – 12 часов. За это время птица пропитается всеми ароматами и станет значительно мягче.
Затем выкладываем дичь на большую сковороду и поливаем выделившимся соком, если его мало, то добавляем полстакана воды. Закрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне минут 30 – 40.
Затем, когда вода почти вся выпарится, следует открыть крышку и обжарить тушеную утку со всех сторон до золотистого цвета. Мы не добавляли ни масла, ни жира, хватило и того, что вытопился из птицы.
Готовое мясо выкладываем на блюдо и по желанию украшаем свежими овощами и зеленью. Очень часто встречала рецепты, в которых к дичи в качестве дополнения часто подают кисло-сладкое варенье из брусники, для большей пикантности этого и так необычного мяса.
Следует помнить, что мясо утки нельзя слишком часто употреблять в пищу, так как оно слишком жирное и тяжелое.
Утка тушеная в соевом соусе с медом
Тушеная утка в медовом соусе маринаде: рецепт приготовления с фото. Как приготовить тушеную утку с медом, соевым соусом и горчицей.
Утиное мясо также содержит много ненасыщенных жирных кислот, достаточное употребление которых способствует профилактике заболеваний артерий, сердца, мозга, способствует развитию интеллекта у детей и препятствует появлению старческого слабоумия у пожилых людей.
Правда, есть один совет – кушайте утиное мясо без кожи. В ней сосредоточены опасные для фигуры и здоровья жиры, употребление которых не принесет пользы организму. В отличие от куриного мяса, особенно магазинного, утиное нужно тушить довольно долго, к тому же, очень часто оно имеет специфический привкус.
Поэтому для того, чтобы сделать блюдо из утки вкуснее, мясо нужно правильно замариновать. Для этого прекрасно подойдет смесь соевого соуса, горчицы и меда. Но обо всем по порядку.
Приготовление:
- тушку утки (приблизительно 1,5 кг),
- столовую ложку меда,
- 3 столовые ложки соевого соуса,
- чайную ложку горчицы,
- головку лука репчатого,
- 2-3 лавровых листика,
- перец душистый горошком,
- соль.
Уточку сполосните и порубайте небольшими кусками.
Соедините соевый соус, горчицу и мед. Обмажьте этой смесью куски утки. Оставьте на 2-3 часа в холодильнике.
Затем накалите сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложите на нее куски утки.
Быстро обжарьте на сильном огне, переверните. Если вы привыкли щедро солить пищу, присолите мясо немного, однако не забывайте про соевый соус.
Куски утки сложите в глубокий сотейник или кастрюлю.
Лук порежьте крупно — кольцами или полукольцами, как вам больше нравится, подрумяньте его на сковороде, в остатках утиного жира и высыпьте к утке.
Подлейте кипяченую воду так, чтобы она практически полностью покрывала мясо и тушите на слабом огне 1-1,5 часа до мягкости мяса.
За 10-15 минут до того, как снимать с огня добавьте в кастрюлю лавровый лист и перец. Затем выключите огонь и дайте мясу остыть.
Подавайте с любым гарниром.
Утка, тушеная по-корейски
Несложный корейский рецепт порадует оригинальным вкусом. В конце приготовления вас ожидает необычное ароматное кушанье с «изюминкой» — обжаренным кунжутом.
- утка — 1,8-2 килограмма
- лук зеленый — 300 граммов
- чеснок — 6 зубчиков
- соус соевый — 70 миллилитров
- кунжут обжаренный — 15 граммов
- соль — 10 граммов
Как водится, перед началом приготовления нужно разделать утку. Будет лучше, если вы тщательно срежете с кости все мясо и нарубите его кусками по 4-5 см. Перо зеленого лука порежьте на кусочки длиной 3 см, а чеснок (половину нормы) измельчите ножом. Мясо и ½ лука положите в утятницу и залейте водой так, чтобы она покрыла ингредиенты. Варите на сильном огне до полной готовности утки, затем выловите мясо, а бульон процедите (через марлю или мелкое сито). Снова вылейте жидкость в кастрюлю и уварите вдвое. Погрузите в концентрированный бульон куски мяса и тушите, добавив соль и соевый соус.
Теперь пришел черед остатков зеленого лука и чеснока: добавьте их в блюдо в конце приготовления и потушите на быстром огне до мягкости мяса, после чего поперчите и присыпьте обжаренным кунжутом. Выложите утку, тушеную по-корейски, на тарелку и подавайте со свежими овощами. Приятного аппетита!
С добавлением яблок
Компоненты:
- 8 штук картофеля;
- 2 больших яблока и 3 средних;
- 2 ч. л. прованских трав;
- сливочное масло (чтобы смазать утку);
- растительное масло (для картофеля);
- соль, красный и чёрный перец.
Рецепт с яблоками:
- Растопить сливочное масло, перемазать подготовленную утку.
- Вымыть и порезать кубиками большие яблоки, удалив сердцевину. Положить их внутрь птицы, нитками зашить разрез.
- Разогреть духовку до 200 и запекать мясо 40 минут.
- Каждые 10 минут поливать жирком и проверять, не подгорела ли шкура.
- Пока утка готовится, дольками порезать картошку. Перемешать с маслом и прованскими травами. Небольшие яблоки тоже нарезать дольками.
- Достать утку и выложить картофель с яблоками вокруг неё. Готовить птицу ещё 40 минут.
- Готовую утку достать, разрезать шов и убрать яблоки. Мясо уложить на отдельное блюдо, можно украсить листьями салата.
Утка с яблоками и клюквенным соусом
Необходимые продукты
Утка (1,5-2 кг) = 1 шт
Яблоко = 4 шт
Сок лимонный = 3 ст. л.
Мед =2 ч. л.
Для маринада
Чеснок (головка) = 1 шт
Розмарин = 1 ч. л.
Тимьян = 1 ч. л.
Соль = 1,5 ч. л.
Масло растительное = 2 ч. л.
Апельсин = 1 шт
Перец черный (свежемолотый) = 1 ч. л.
Для соуса
Клюква = 1 стак.
Мед = 2 ч.
Сода по вкусу
Розмарин по вкусу
Тимьян по вкусу
Перец черный свежемолотый; по вкусу
Готовим:
Чтобы уточка не оказалось жесткой ее необходимо замариновать. Для приготовления маринада чистим головку чеснока.Давим чеснок прессом.
Соединяем вместе чеснок, сушеный розмарин, тимьян, свежемолотый черный перцем, 1,5 ч. л. соли. Добавляем сюда растительное масло.
Выжимаем из одного апельсина сок, удаляем косточки
Хорошо все перемешиваем. Маринад готов.
Подготовим уточку Удалим остатки перьев пинцетом или можно обсмалить над огнем. Т. к. кожа у утки достаточно толстая, то для того, чтобы наша она (утка) хорошо промариновалась, необходимо проткнуть кожу деревянной палочкой в нескольких местах.
Обмазываем ее маринадом внутри и снаружи. На утку одеваем в целый полиэтиленовый пакет Завязываем пакет и хорошо перетряхиваем, чтобы маринад лучше распределился по утке. Отправляем ее в холодильник на 6-8 часов или на ночь.
Когда утка замариновалась, готовим яблоки. Вырезаем из них середину. Разрезаем каждое примерно на 16 долек. Поливаем их лимонным соком.
Утку вынимаем из пакета. Оставшийся маринад процеживаем и отставляем пока в сторону. По возможности промакиваем маринад со шкуры. Это нужно, чтобы чеснок и травы не подгорали в процессе запекания. Утку фаршируем яблоками.
Зашиваем пузо нитками или закалываем зубочистками.Натягиваем кожу с шеи на спинку.
Чтобы крылья не подгорели, прикалываем их к тушке с помощью зубочисток.
На противень выкладываем фольгу несколько слоев. Выкладываем сверху утку. Кончики ножек оборачиваем фольгой. Заворачиваем птичку в фольгу. Отправляем утку в разогретую до максимума духовку и готовим при 220-230°С на 30 минут. Потом температуру снижаем до 160-180°С и запекаем еще 1,5 часа.
Теперь вспоминаем про процеженный ранее маринад. Добавляем сюда 2 ч. л. меда и хорошо перемешиваем. Как только пройдет 1,5 часа после уменьшения огня, разворачиваем фольгу. Сливаем часть выделившегося из утки сока. Оставляем немного отстояться, чтобы поднялся наверх лишний жир.
Запекаем утку еще 30-40 минут до зарумянивания. Периодически поливаем соком и смазываем маринадом с медом для того, чтобы образовалась лаковая корочка.
А в это время готовим кисло-сладкий клюквенный соус. С отлитого «сока» от утки снимаем сверху жир. Его будет примерно половина от «сока».
Добавляем к клюкве мед. Разминаем ее с помощью толкушки для картофеля.
Смешиваем с «соком» от утки и провариваем минут 5.
Потом солим. Приправляем свежемолотым черным перцем, тимьяном, розмарином. Три зубочка чеснока давим ножом и тоже добавляем в соус. Варим еще минут 10. За пару минут до конца варки добавляем остатки маринада с медом, которым мы смазывали утку.
Долее проходимся по соусу блендером до однородности. Всё, соус готов!
И уточка тоже! С наступающими праздниками и приятного аппетита!