Творожная запеканка с бананом пп. Низкокалорийная творожно-банановая запеканка с манкой
От такого завтрака ваш организм напитается жизненной энергией и полезными микроэлементами, к тому же он не заставит вашу талию страдать от атаки злосчастных жиров и вредных углеводов. Как приготовить его правильно, я вам пошагово расскажу чуть ниже.
Для приготовления нежного завтрака с манкой и бананом понадобится :
- половина десертной ложки ванильного сахара;
- пара бананов;
- пара обеденных ложек манки;
- пара куриных яиц;
- 50 мл обезжиренного молока;
- 300 грамм обезжиренного творога.
Диетическая запеканка с манкой готовится очень просто :
- Бананы требуется размять вилкой до получения густой фруктовой пасты. Чтобы блюдо получилось ароматней, бананы легко разминались, я всегда подбираю очень спелые плоды, которые начинают темнеть. Это позволит не только сэкономить время, но и приготовить более нежную запеканку.
- В отдельной мисочке манку нужно залить молоком. В таком состоянии крупу требуется держать около 15 минут.
- В другой емкости смешивается творог с яйцами и ванилином. Чтобы разбить творожные зерна или комки, вы можете воспользоваться ситом или блендером.
- Банановое пюре и манка с молоком перекладываются в творог. Вся смесь активно вымешивается и переливается в форму из силикона.
- Печется блюдо в течение 50 минут при температуре в 180 градусов.
Любите кексы? Тогда приготовленное по этому рецепту тесто можно выпекать в формочках для маффинов. По собственному опыту могу сказать, что такой вариант приготовления не только сократит время готовки до получаса, но и ограничит объем порции, если вы четко высчитываете количество съеденных белков, жиров и углеводов.
Также всем тем, кто любит выпечку, понравится суп для похудения .
№1 Как приготовить банановые сырники
Чтобы сырники получились нежные и воздушные, при этом хорошо держали форму (в данном случае это очень важно, ведь в рецепте нет муки и яиц) и не разваливались, главное выбрать правильный творог. Для рецепта берите творог от 2-9% жирности, максимально сухой! Обезжиренный творог для сырников лучше не использовать
Поскольку в его составе может присутствовать сахар. Либо он может кислить. Хотя, если у вас есть на примете хороший, проверенный, производитель творога — используйте нежирный продукт. Главное, чтоб творог был сухой. Иначе без муки в приготовлении сырников не обойдетесь.
Ну и второй компонент этих сырничков —банан, также выбирайте правильно. Фрукт должен быть спелый, а лучше переспелый, с коричневыми точками на кожуре. Такой плод наиболее сладкий и мягкий, его очень легко пюрировать даже вилкой.
Нюансы
- Тесто для сырников можно взбить при помощи блендера или перетереть вручную.
- Мука для формовки сырничков в этом рецепте используется любая — в зависимости от ваших предпочтений: полезная цельнозерновая, обычная пшеничная высшего сорта или без глютена — рисовая, кукурузная. К сожалению, ореховая и кокосовая мука не подойдёт. Как приготовить кокосовые сырники с бананом, смотрите здесь.
- Также не стоит в этом рецепте экспериментировать с манкой для панировки. Поскольку для манки необходима более жидкая консистенция теста. В этом рецепте крупа зажарится и превратится в сухие, грубые частицы. К тому же для приготовления манки, необходимо больше времени, нежели готовятся эти сырники.
- Рецепт без разрыхлителя. Такие сырники изначально формируются необходимого размера и высоты. И при приготовлении не меняют своего размера.
В общем зная, все секреты приготовления, банановые творожники очень просто и быстро сделать. Начинаем!
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 1 небольшой банан (150-160 г) — спелый;
- Сахар или сахарозаменитель по желанию (по вкусу);
- 1 столовая ложка муки для обвалки (можно использовать любую, но для нежных воздушных сырников — подойдет рисовая или обычная пшеничная в/с).
- Щепотка ванилина.
Пошаговый способ:
- В миску кладём творог и банан. Пробиваем массу погружным блендером. При необходимости добавляем подсластитель по вкусу. Если творог средней влажности, возможно понадобится добавить 1-3 столовые ложки муки в тесто.
- Отдельно, на тарелку высыпаем муку. Хорошенько обминаем руки.
- И формируем сырники. Берём столовую ложку теста. Ладошками скатываем шарик из теста и аккуратно сплющиваем, делая шайбочку.
- Обжариваем творожники на сковороде с кокосовым маслом (либо без масла, зависит от вашей сковороды) на маленьком огне под крышкой. Томим по 5 минут с каждой стороны (или до золотистого цвета).
Несмотря на то, что в сырниках нет яиц и компоненты по сути годны в пищу без термообработки. Все же, дождитесь, когда творожники хорошо прожарятся. Так они получатся вкуснее.
Готовые сырники с бананом сразу же подаём к столу, пока горячие! Приятного аппетита! В идеале есть их со сметаной, но можно сервировать джемом (без сахара), мёдом, ягодами и даже сливочным мороженым.
Menu
Поделись в соцсетях:
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Запеканка рисовая с изюмом
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка рисовая с изюмом вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов | |||
1 порция готовой продукции, г | 100 порций готовой продукции, кг | |||
Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | |
Крупа рисовая | 33,75 | 33,75 | 3,38 | 3,38 |
Вода | 48,75 | 48,75 | 4,88 | 4,88 |
Молоко | 75 | 75 | 7,5 | 7,5 |
Соль | 0,38 | 0,38 | 0,04 | 0,04 |
Сахар | 6 | 6 | 0,6 | 0,6 |
Масло сливочное | 2 | 2 | 0,20 | 0,20 |
Мука рисовая | 2 | 2 | 0,20 | 0,20 |
Изюм | 7,95 | 7,5 | 0,8 | 0,75 |
Сметана 15% | 2,25 | 2,25 | 0,23 | 0,23 |
Масло сливочное | 3 | 3 | 0.3 | 0,3 |
Яйца | 0,2 шт. | 7,5 | 20 шт. | 0,8 |
Масло растительное для смазки | 2 | 2 | 0,20 | 0,20 |
Масса полуфабриката | – | 169,5 | – | 16,95 |
Выход готовой продукции | – | 150 | – | 15,00 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Для приготовления каши рисовой вязкой крупу рисовую сначала промывают теплой, затем горячей водой. Варят в кипящей воде в течение 20-30 минут, воду сливают, добавляют горячее молоко, соль, сахар и продолжают варить кашу 10-30 минут до готовности.
Готовую кашу рисовую вязкую охлаждают до температуры 60-70°С, добавляют к ней яйца куриные сырые (9/10 от рецептурной нормы), подготовленный изюм, масло сливочное и перемешивают.
Приготовленную массу выкладывают слоем 4-6см на противень, смазанный маслом сливочным и посыпанным мукой.
Поверхность смазывают смесью яиц куриных сырых (1/10 от рецептурной нормы) со сметаной и запекают и запекают в духовом шкафу в течение 15-20 минут при температуре 250-280°С до образования корочки на поверхности.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
Оптимальная температура блюда 65°С.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
- Внешний вид – порционные куски квадратной или ромбовидной формы с гладкой без трещин поверхностью.
- Цвет корочки – золотистый, внутри, свойственный используемой крупе;
- Вкус – слегка сладковатый, умеренно соленый с привкусом изюма;
- Запах – запеканки из риса;
- Консистенция – мягкая, рыхлая, сочная однородная.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Пищевые вещества, г | Энергетическая ценность, ккал | Витамины, мг | Минеральные вещества, мг | ||||||||
Б | Ж | У | B1 | C | A | E | Са | Mg | P | Fe | |
5,9 | 6,27 | 38,56 | 238,4 | 0,05 | 5,18 | 0,015 | 1,2 | 107 | 32,2 | 144,2 | 0,92 |
Инженер-технолог:
Поделись в соцсетях:
Творожная запеканка с бананом и яблоком диетическая
Чтобы снизить калорийность, готовить блюдо будем без манки и муки, взяв в качестве наполнителя овсяные хлопья. Фрукты сладкие сами по себе, поэтому обойдёмся без добавки сахара.
Достанем из запасов:
- Творог нежирный – 250 грамм;
- Геркулес – 2 столовых ложки;
- Молоко обезжиренное – 100 миллилитров;
- Банан – 1 штука;
- Яблоко – одно.
Готовить будем так:
- Подогретое, чуть подсоленное молоко приливаем к хлопьям в широкой миске. Ставим остывать и набухать на кухонный стол.
- Если присутствуют крупноватые частички творога, перетираем его через сито (нежную творожную массу перетирать нет надобности). Вносим в миску.
- С яблока снимем кожицу, разрезаем пополам, вырезаем сердцевинку и натираем на мелкой тёрке. Подмешиваем к содержимому миски. Фрукты не успеют потемнеть, так как в массе достаточно кислоты.
- Почищенные бананы нарезаем ножом на дощечке нетолстыми колечками и аккуратно вмешиваем в массу.
- Антипригарные формочки смазываем растительным маслом, порционно раскладываем в них заготовку.
Выпекаем в горячей духовке до румяности. Получается нежная вкуснятина, почти как в детском саду.
Запеканка-суфле с грушей в мультиварке
Готовится блюдо несложно, контролировать процесс не нужно. Творожная запеканка с грушей в мультиварке подойдет даже к праздничному столу и приятно удивит гостей.
Вам понадобятся:
- творог — 450 г;
- яйца — 5 штук;
- кефир (или ряженка) — 1 стакан;
- сахар — 250 г;
- соль — щепотка;
- цедра одного лимона;
- манная крупа — 100 г;
- ванилин — половина упаковки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Приготовление
Манку залейте кефиром или ряженкой, размешайте и оставьте для разбухания.
Желтки отделите от белков. Белки отправьте в холодильник.
К желткам добавьте творог, сахар, ваниль, разрыхлитель и соль. Перемешайте блендером.
Добавьте туда же разбухшую манку и цедру лимона. Перемешайте.
Взбейте охлажденные белки
Осторожно подмешайте к остальным ингредиентам.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой, чтобы творожный пирог с грушей не подгорел.
На дно выложите нарезанный ломтиками фрукт. Сверху распределите воздушную массу.
Поставьте емкость в мультиварку и включите таймер на 1 час в режиме «Выпечка»
После звукового сигнала оставьте на подогреве еще на 10 минут, затем откройте крышку и дайте остыть в течение 10-15 минут.
Если вам надоел пресный творог, то идеальным вариантом приготовления вкусного блюда станет творожный пирог. Особенно вкусным и полезным он станет с добавлением фруктов и ягод. В летний сезон выручит рецепт творожной запеканки с грушей. По своему вкусу можете разнообразить выпечку зефиром, бананом и персиками, приготовить вкусный крем или ягодный соус.
Творожная запеканка с бананами для детей. Творожно — банановая запеканка для малышей (от 1 года и старше).
Ингредиенты.* 250 г детского творожка (например «Агуша Классический»).* 1 ст. Лож. Манной крупы, * 2-3 ч. л. сахара.* 1 желток, * половинка банана (но можно и целый).* детское фруктовое пюре вместо соуса.Как приготовить.Творог и манную крупу размешать, оставить на 20 мин. Для набухания манки. Добавить размятый банан. Желток взбить с сахаром, добавить к творожной массе.Вылить в форму слоем в 1 — 1, 5 см. Выпекать при температуре 160-170 с до готовности.Готовая запеканка не должна быть слишком поджаристой, а только слегка подрумянившейся. Но пропечь её надо хорошо, так как в составе есть сырой желток!Готовую запеканочку любимым фруктовым детским пюре без сахара полить.
Часто задаваемые вопросы (ЧАВО)
Чем заменить кефир в сливочной запеканке?
Не мене вкусной и ароматной получается такая выпечка на домашней или магазинной простокваше, ряженке. Качественная пахта тоже подойдёт. В этом случае соду лучше будет предварительно погасить небольшим количеством девятипроцентного уксуса.
Как реагируют запеканки на корицу?
Молотая корица с яблоками – это классика подобной выпечки. Пряность можно добавлять как совместно с ванилином, так и вместо него.
Что, если яблоки разложить не на дно формы, а на поверхность выпечки?
Такой вариант тоже возможен. Фрукты берутся сладкие и сочные, режутся средними дольками и слегка присыпаются сахаром. Так же можно залить поверхность взбитыми в крутую пену белками.
Низкокалорийный рецепт
К огромной радости всех худеющих этот сладкий и вкусный фрукт содержит мало калорий — всего 50 ккал на 100 грамм. А такой сорт, как китайская груша и того меньше — 30 ккал на 100 г.
Диеты часто лишают организм важных микроэлементов и витаминов. Груша как раз восполняет эту потерю и не приносит лишних калорий. Творог можно брать нежирный или с нулевым процентом. Тогда запеканка с грушей и творогом получится диетической и очень вкусной.
Вам понадобятся:
- творог — 400 г;
- сметана — 25 мл;
- овсяные хлопья — 50 г;
- молоко — 150 мл;
- груши — 200 г;
- сахар — 1 столовая ложка;
- яйцо — 1 штука;
- сливочное масло — 10 г.
Для диетической запеканки с грушей берите обезжиренный творог или жирностью до 5%. Для сметаны — не более 15%. Сахар можно не добавлять либо класть сахарозаменитель. Блюдо готовится без манки. Вместо нее используются овсяные хлопья, что намного полезней и менее калорийно. Вместо сливочного масла можете смазать противень оливковым или застелить пергаментом.
Приготовление
- Смешайте творог, сметану, молоко, сахар и яйцо. Взбейте миксером.
- Добавьте в смесь овсяные хлопья. Перемешайте и дайте постоять 3-5 минут для разбухания.
- Нарежьте некрупно груши. Выбирайте сладкий, но твердый сорт. Мягкий фрукт выделяет лишний сок и превращается в пюре при запекании.
- Смешайте нарезанные кусочки с творожной массой и выпекайте в духовке 30-40 минут при 200 градусах.
Творожная запеканка с грушей и овсяными хлопьями получается легкой и диетической. Такой десерт не навредит фигуре, зато порадует вкусом и восполнит запас минералов и витаминов.
Приготовление
1. Первым делом нужно приготовить рис. Промойте крупу в нескольких водах и переместите в кастрюлю для варки. Налейте молоко и воду и отправьте на средний огонь. Помешайте, чтобы рис не прилип ко дну и не собрался в комочки, и доведите до кипения. Варите 15-20 минут до готовности, накрыв кастрюлю крышкой, на тихом огне. Если жидкость впиталась, а рисовые зернышки твердоваты, подлейте еще немного горячей воды или молока и продолжите варить до готовности.
2. Вареный рис остудите до 40-50 градусов. Введите к нему яйца и перемешайте.
3. Яблоко промойте и обсушите салфеткой. Очистите от семян и кожуры. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к рисовой массе и вмешайте до равномерного распределения.
4. Добавьте соль, сахар и изюм. Перемешайте. Если изюм твердый, залейте его кипятком на 8-10 минут. Потом слейте жидкость и обсушите.
5. Подготовьте глубокую форму для запекания. Смажьте её половиной масла и посыпьте манной крупой. Вместо манки можно взять панировочные сухари. Переместите рисовую массу и распределите лопаткой. Сверху добавьте кусочки оставшегося масла. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте до румяной корочки 30-50 минут. При выпекании ориентируйтесь на свою технику.
6. Запеканка готова. Дайте ей остыть до теплого состояния, нарежьте порционными кусочками и подавайте к сладкому столу со сметаной или сладкими соусами. Сразу после приготовления запеканка не нарезается на кусочки, а рассыпается.
Комментировать Rating:5.0/5. From 1 vote. Please wait…
Творожная запеканка с манкой в духовке пышная, как в садике. Творожная запеканка с манкой, как в детском саду
Этот отличный рецепт запеканки из творога в духовке вам обязательно понравится, другие можно и не искать. Но если очень хочется сравнить, можно посмотреть наши другие рецепты вкусных творожных запеканок . С молоком или сметаной, изюмом и курагой.
Продукты для классической запеканки из творога:
Творог 500 г (я брала влажный творог, процент жирности не важно);
Сахар 100 г;
Манка 100 г;
Молоко 50 г;
Сливочное масло 50 г (масло должно быть мягким);
Яйцо 2 шт.;
Ванилин 2 г.
Как приготовить нежную и пышную творожную запеканку с манкой как в детском саду — пошаговый рецепт с фото:
Творог протираем через сито (если используем мягкий творожок в «кишке», влажный творог, или сырковую массу, то перетирать не следует. Но если сырковую массу, то сахара по рецепту надо меньше, т.к. сырковая масса сладкая). Перекладываем в миску.
Творог, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко, ванилин выложить в миску.
Хорошо взбить миксером и потихоньку всыпать манную крупу, взбивать, чтоб не было комочков.
Оставить готовую массу на 30-40 минут для набухания манки. Потом еще раз перемешать. Выложить творожную массу в форму, смазанную маслом (или форму выстелить пекарской бумагой, можно бумагу хоть смазывая хоть не смазывая маслом.
Так тесто для запеканки из творога точно не прилипает. Если используется пекарская бумага, то готовую творожную массу можно стразу выложить в форму и оставить на 30-40 мин для набухания, затем можно не мешать, а сразу в духовку).
Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 30 минут до золотистого цвета, но время выпечки будет зависеть от размера формы, я имею в виду если вы будете печь запеканку в маленькой форме, то и время выпечки будет чуть больше.
У меня форма на 26, чем меньше форма, тем выше запеканка.
Тесто можно делать с вечера, и оставить в холодильнике до утра.
Готовность определять деревянной зубочисткой.
Обычно делаю двойную порцию, мне нравиться в чуть тёплом виде, или когда совсем остынет.
Готовая запеканка напоминает творожный пудинг и получается точно такая же, как нам давали в детсаду. К столу запеканку можно подать со сметаной, сгущенкой, фруктовым сиропом или вареньем.
По желанию можно в тесто добавить ваниль, изюм, фрукты или любые сухофрукты (но это уже будет не классическая запеканка).
Как приготовить творожно-рисовую запеканку с яблоками
Отвариваем рис. Для запеканки лучше всего подойдет клейкий круглый рис. Промываем его в холодной воде, заливаем 2 стаканами горячей воды, слегка подсоленной, и отвариваем в течение 10 минут на небольшом огне. Затем выключаем плиту и даем ему постоять (под крышкой) еще минут 10. Рис получился немного липкий, но промывать его не нужно, чтобы сохранить клейкость. Остужаем его до комнатной температуры.
В небольшую посуду разбиваем яйца, насыпаем сахар и щепотку соли.
Слегка взбиваем яйца с сахаром и солью. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар.
В глубокой стеклянной чаше смешиваем творог со сметаной. Творог (желательно не кислый) и сметану можно взять любой жирности. Если творог крупинками, можно взбить его в блендере или просто размять вилкой.
Добавляем в творожную массу взбитые яйца и перемешиваем.
Выкладываем охлажденный рис.
Все тщательно перемешиваем. Если творог был влажный, и масса получилась жидкая, можно добавить немного манной крупы, буквально 2-3 столовые ложки.
Яблоки моем, обсушиваем бумажным полотенцем, вырезаем сердцевину с семечками и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Очищать от кожуры их не нужно. Можно также натереть яблоки на крупной терке, но мне больше нравится, когда они нарезаны кусочками. Так они сохраняют сочность и приятно чувствуются в запеканке.
Сразу же кладем нарезанные яблоки в творожную массу, чтобы они не потемнели, и перемешиваем. По желанию можно положить еще и корицу, она хорошо сочетается с яблоками и рисом.
Смазываем форму рафинированным растительным или размягченным сливочным маслом, присыпаем манкой, можно панировочными сухарями, и выкладываем в нее готовую творожную массу с яблоками. Сверху можно выложить тонкие слайсы из яблок в виде цветочка и присыпать их сахаром.
Ставим творожно-рисовую запеканку в духовку, разогретую на 190-200 градусов, и выпекаем примерно 40-50 минут до образования румяной корочки.
Творожно-рисовая запеканка с яблоками готова! Она получилась очень вкусная, нежная и мягкая. Даем ей остыть, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Приятного всем аппетита!
Понравился рецепт?
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!
Похожие рецепты:
Запеканка из кабачков с творогом и сыром
Творожная запеканка с рисом
Запеканка из кабачков и картошки в духовке
Куриная запеканка с грибами
Новые рецепты:
P.S. Самая пышная запеканка из творога с рисовой мукой: 219 ккал
Японский хлопковый чизкейк. Под таким названием вы могли пробовать этот роскошный рецепт. Прелесть в том, что он вполне диетический и творожный. Хотя в готовке и долгий. Зато — какой результат!
Время приготовления — около 1 часа + до 2 часов на медленное остывание
Ингредиенты на 5 порций:
- Яйца — 6 шт.
- Мягкий творог (похож на густую сметану, в баночках) — 200 г
- Мука рисовая — 60 г
- Крахмал кукурузный — 20 г
- Лимонный сок — 2 ч. ложки
- Молоко, 2,5 %— 100 мл
- Заменитель сахара — по вкусу
- Ванилин — на кончике ножа
Форма для запекания в духовке диаметром 20 см
Калорийность 1 порции — 219 ккал
- Белки — 18 г
- Жиры — 9 г
- Углеводы — 16 г
Приготовим по шагам с важными лайфхаками.
Яйца разделяем на белки и желтки. Творог объединяем с желтками, перетирая до однородности. Заливаем молоко и сок лимона и продолжаем мешать. Отправляем к массе муку, крахмал, ванилин. Тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков.
Духовку разогреваем до 170°С.
Возвращаемся к белкам. Взбиваем их до очень крепких пиков. Это то состояние пены, когда она не стекает с поднятого венчика. Делим белковую пену на 3 части. Вводим их поочередно в творожное тесто, нежно вмешивая в массу силиконовой лопаткой.
Форму для выпекания оборачиваем фольгой в 2 слоя. И обязательно наращиваем бока формы пекарской бумагой. Чизкейк поднимается примерно в два раза.
Крупную жаропрочную емкость заполняем водой. В этот бассейн мы установим форму с творожной массой. Водяная баня в духовке — залог успеха для поднятия выпечки.
Отправляем конструкцию в разогретую духовку на 35-40 минут
Важно! Нагреваться масса должна только снизу. Конвекцию не включаем
Когда закончим выпекание, не спешим открывать духовку. Пусть тесто остывает 1,5 часа на решетке. После отправляем чудо-выпечку в холодильник. Эту прелесть едят охлажденной.
Надеемся, наши диетические рецепты для творожных запеканок в духовке украсят ваше меню. Если диета необходима, пофантазируйте и со сковородой, и c мультиваркой. Отбросьте грустные мысли! При похудении и на пути к здоровью можно и нужно питаться вкусно. Доказательство — эта статья с коллекцией классной и полезной выпечки!
Творожно-рисовая запеканка в духовке без муки и манки
Ингредиенты
- творог – 500 г;
- рис – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- изюм – 50 г;
- сахар – 80 г;
- сливочное масло – 10 г;
- ванилин – щепотка;
- соль – щепотка.
Время приготовления – 1 ч 40 минут.
Выход – 8 порций.
Внести разнообразие в привычный вкус запеканки и сделать её более сытной можно, приготовив творожную запеканку с рисом. Рецепт в духовке, изложенный ниже, подробно расскажет о том, как испечь эту вкусную и полезную творожную выпечку.
Как приготовить творожную запеканку с рисом в духовке – рецепт с фото пошагово
Подготовить все продукты, необходимые для приготовления рисовой запеканки с творогом и изюмом. Творог желательно брать не менее 5-9 % жирности, тогда запеканка получится не сухая. Если яйца мелкие, то лучше взять 4 штуки.
Вместо ванилина подойдёт также ванильный сахар. По вкусу творожная запеканка с рисом (рецепт с фото) получается средне сладкой, поэтому количество сахара можно немного увеличить или уменьшить в зависимости от своих предпочтений.
Перед тем, как приступить к приготовлению запеканки из риса и творога в духовке, надо сначала подготовить рис и изюм. Для этого нужно вскипятить не менее 1 л воды. Пока вода закипает, несколько раз промыть рис тёплой водой, чтобы в итоге с него стекала прозрачная вода.
В творог вбить яйца, насыпать сахар, щепотку соли и ванилина и всё тщательно растереть.
В подготовленный творог выложить изюм и рис, затем всё перемешать. Немного изюма можно оставить для украшения верха рисовой запеканки с творогом. Рецепт с фото подскажет один из простых вариантов украшения.
Включить духовку и выставить в ней температуру 180 градусов. Форму для запеканки смазать сливочным маслом. Выложить подготовленную смесь в форму и выпекать запеканку с рисом и творогом в духовке в течение 50-60 минут (пока бока и верх запеканки не подрумянятся). Готовое изделие оставить для остывания в форме, затем переложить на блюдо.
Если вы захотите приготовить творожно-рисовую запеканку, как в детском саду, надо внести в рецепт некоторые коррективы. Во-первых, рис лучше отваривать не на воде, а на молоке.
Во-вторых, в готовый рис нужно добавить около 50 г сливочного масла. В-третьих, перед выпечкой верх запеканки надо смазать сметаной.
В результате вы получите нежную рисово-творожную запеканку, рецепт которой знаком с детства.
Желаем приятного аппетита!
Творожная запеканка с бананом рецепт в духовке пп рецепт. Запеканка с бананом и творогом диетическая
Любая творожная запеканка относится к блюдам здорового питания. Диетическая творожная запеканка с бананом вкусная и быстрая. Она обязательно должна входить в ваше меню, если вы следите за фигурой и ведете здоровый образ жизни.
Диетическая творожная запеканка общие принципы приготовления
диетическая запеканка с бананом
Отличается диетическая запеканка с бананом от обычной творожной тем, что её готовят без манки, снижая калорийность и при этом запеканка получается пышной и нежной. Творог лучше брать обезжиренный. Вместо обычного сахара лучше взять коричневый тростниковый сахар или мед.
Диетическую творожную запеканку с бананом можно приготовить и совсем без сахара или взять природный низкокалорийный заменитель Стевию. При приготовлении запеканки не обойтись без яиц, но куриные яйца можно заменить на перепелиные.Одно куриное яйцо это примерно 4 -5 перепелиных. Перепелиные яйца считаются диетическими и по составу витаминов превосходят куриные. Настоящая диетическая запеканка получится если её готовить на перепелиных яйцах, без сахара и манки с добавлением фруктов.
Бананы очень полезны. В них содержатся микроэлементы и витамины необходимые для поддержания здоровья. Например, в 100 г банана калия содержится 10 % от дневной нормы. Калий снимает спазмы, мышечные судороги. Кальций, другой микроэлемент содержащийся в бананах, нужен для укрепления костей, витамины для А, В, С необходимы для красивой ухоженной кожи.Калорийность бананов на 100 г составляет 90 ккал, так что съесть один банан намного полезнее чем съесть шоколадку, в 100 г которой 449 ккал.Запекая бананы с обезжиренным творогом получим отличный полезный десерт для взрослых и детей.
Приготовление по шагам
- Разогрейте духовку до 175 градусов.
- Отделите желтки от белков.
- Порежьте бананы кружками
- В емкость для перемешивания положите творог, желтки яиц, кукурузную муку, сахар, ваниль и цедру лимона.
- Смешайте ингредиенты миксером или блендером чтобы получилась однородная масса
- В чистой сухой посуде взбейте в густую пену яичные белки.
- Добавьте половину нарезанных бананов в подготовленный творог с яйцами, аккуратно вмешайте взбитые белки.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите половину творожной смеси
- Уложите слой бананов и сверху выложите оставшуюся творожную массу.Поставьте запеканку в разогретую духовку на 45 минут.
Такая диетическая творожная банановая запеканка хороша на завтрак или к полднику.Предлагаем еще рецепт творожной банановой диетической запеканки без сахара. Запеканка получается сладкой за счет бананов, ведь в одном банане содержится примерно 16 г сахара. Если все таки вам захочется добавить сладости, положите горсть изюма, нов этом в случае калорийность запеканки будет больше. В этом рецепте обычная пшеничная мука заменена на овсяную, можно взять так же рисовую муку или гречневую.Калорийность запеканки 98 ккал на 100 г, так что кусочек такого десерта может себе позволить каждый.
Ингредиенты Запеканки с бананом без сахара
- 360 г творога с жирностью 0%
- 1 куриное яйцо или 4-5 штуки перепелиных яиц
- 2 столовые ложки овсяной муки. Можно просто помолоть в кофемолке обычные овсяные хлопья
- 6 шт. среднего размера бананов
Пищевая ценность на 100 грамм: Калории: 99 ккал
Как приготовить по шагам
- Шаг 1В творог добавить яйца и муку и перемешать очень хорошо, можно воспользоваться блендером.
- Шаг 2Бананы очистить и размять вилкой до консистенции пюре.
- Шаг 3Положить бананы в творожную массу
- Шаг 4Форму для запекания смазать маслом присыпать манкой, выложить все в форму для запекания и поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут до появления золотистой корочки.
Творожная запеканка с рисом и изюмом – пошаговый рецепт
Так как творожная запеканка у нас будет с рисом, первым делом необходимо отварить рис. Рис желательно использовать круглый. Помойте его в 2-3 водах. Всыпьте в кипящую, слегка подсоленную воду. На медленном огне, не накрывая крышкой, поварите 15 минут. Далее кастрюлю снимите с огня и дайте рису постоять еще 10 минут. Откиньте его на дуршлаг. Промойте под проточной водой. Вареный рис выложите в тарелку.
Творог протрите через сито. Выложите его к рису.
Добавьте помытый и просушенный изюм.
Массу для запеканки перемешайте.
Добавьте пакетик ванилин (можно ванильный сахар) и снова перемешайте.
В отдельную миску вбейте яйцо. Всыпьте к нему сахар.
Развешайте вилкой до однородности.
Влейте в рис с творогом взбитое яйцо.
Вымешайте творожно-рисовую массу вилкой.
Духовку нагрейте до 190С. Отрежьте кусочек сливочного масла и смажьте им жаропрочную форму. Выложите в нее творожную массу. Разровняйте лопаткой.
Форму отправьте в горячую духовку. Творожная запеканка с изюмом и рисом
должна выпекаться на протяжении 40-30 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки. Убедившись в том, что она готова, форму достаньте из духовки. Дайте ей слегка остыть.
После этого нарежьте на кусочки. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. К творожной запеканке традиционно подается , молочный кисель, варенье или джем. Приятного вам аппетита.