Рыбные котлеты из пикши

Рецепт 5: постные котлеты из рыбного фарша (с фото)

  • филе рыбы -500 гр.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • панировочные сухари – 200 гр.,
  • батон или хлеб – 200 гр.,
  • растительное масло – 100 гр.,
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль, перец, специи.

Чтобы приготовить постные рыбные котлеты, нужно для начала приготовить фарш.

Для этого рыбное филе необходимо промыть и пропустить через мясорубку.

Затем нужно взять хлеб или батон (не свежий) размочить в воде. После того, как хлеб размяк, выжать его и добавить вместе со специями, солью, перцем и порубленной зеленью к фаршу. Все перемешать.

Руки нужно мочить в воде, так при формировании котлет, фарш не будет прилипать к рукам. Каждую котлету необходимо посыпать мукой или панировочными сухарями.

Сковороду нужно хорошо разогреть вместе с растительным маслом и после этого выкладывать котлеты. Котлеты обжарить до золотистого цвета, с двух сторон.

Как только постные рыбные котлеты пожарили, их необходимо выложить на противень. Противень поместить в разогретую духовку, чтобы довести котлеты до готовности.

Постные рыбные котлеты к столу можно подать с макаронами или картофелем.

Приятного аппетита!

С чем можно совмещать рыбные котлеты

Если вы не располагаете большим количеством времени, можете просто добавить на тарелку с котлетами пару ломтиков яблок, помидоров, цитрусовых, лист капусты или веточку петрушки. Если предпочитаете горячие гарниры, используйте овощи. Овощи можно отварить, протушить или обжарить. Равномерно измельчите их и поставьте рядом с рыбой в духовке. Для красоты овощи можно нарезать разной формы (лучше пропекаются овощи кубиками) и украсить зеленью. Если хотите жаренных овощей, обжарьте их вместе с сельдереем и петрушкой. Конечно, уместным будет и простой овощной салат. Если хотите разнообразить способы приготовления рыбных котлет — залейте из подливой по своему вкусу и немного потомите в духовке: вы получите вкусные и полезные рыбные биточки.

Рыбные котлеты — очень важное блюдо на вашей кухне, если вы цените отличный вкус и пользу для здоровья. Рыбные котлеты из скумбрии и пикши (рубленые). Рыбные котлеты из скумбрии и пикши (рубленые)

Рыбные котлеты из скумбрии и пикши (рубленые)

Рубленые рыбные котлеты

Самые вкусные рыбные котлеты получаются из сочетания жирной и суховатой рыбы, например – из скумбрии и пикши. Эти 2 вида рыбы прекрасно дополняют друг друга, котлеты получаются гармоничными и сочными. А рубленые рыбные котлетки, несомненно, интереснее по вкусу, чем из фарша, пропущенного через мясорубку.

Самое трудное – сделать филе из рыбной тушки. Если вас не пугает эта возня с сырой рыбой, то все остальное в рецепте – очень просто.

Состав рыбных котлет

  • Пикша и скумбрия – рыба среднего размера в соотношении 3/1 (на 1 кг пикши 330 г скумбрии, на 1,2 кг/400 г, на 3 кг/1 кг);
  • Батон без корочки – 1/2 или 1/3 (смотря сколько рыбы и насколько жидкий фарш);
  • Яйцо -1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень базилика – 1-2 веточки (или щепотка сушеного);
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 1 столовая ложка;
  • Мука для панировки;
  • Масло растительное для жарки.

Рыбные биточки – классический рецепт

Ингредиенты:

•    растительное масло;

•    600 г рыбного фарша или рыбного филе;

•    один лук;

•    70 г молока;

•    одно яйцо куриное;

•    соль;

•    150 г пшеничного чёрствого хлеба;

•    30 г муки пшеничной;

•    перец молотый.

Способ приготовления:

1.    Хлеб разделить руками на несколько кусочков, поместить в миску и залить молоком. Оставить его размокать на 10 минут.

2.    У луковицы срезать шейку и донце, снять сухие чешуйки, помыть и произвольно крупно нарезать.

3.    Яйцо помыть, вытереть полотенцем и, разбив скорлупу, вылить яйцо в стакан или чашку.

4.    Через мясорубку в большую емкость пропустить рыбный фарш или филе, затем лук и хлеб вместе с молоком.

5.    В получившийся фарш добавить соль, перец молотый, яйцо и просеянную муку, хорошо вымесить.

6.    Дальше фарш нужно немного отбить. Для этого взять весь фарш в руки и тихонько бросить его обратно в миску. И так два или три раза. Дать фаршу «отдохнуть» несколько минут.

7.    Формовать биточки и жарить их на разогретой сковороде с маслом с обеих сторон по несколько минут до готовности.

8.    Подавать в горячем виде с любимым соусом и гарниром.

Рыбные биточки из минтая и овощей в духовке

Ингредиенты:

•    две филейные части минтая;

•    одно яйцо;

•    одна небольшая морковь;

•    120 г тыквы;

•    одна красная луковица;

•    подсолнечное масло (можно использовать оливковое);

•    базилик;

•    соль;

•    полстакана риса;

•    неполный стакан овощного бульона (можно куриный).

Способ приготовления:

1.    Рыбу нарезать на кусочки, промыть, подсушить и измельчить в бленере до состояния фарша.

2.    Рис отварить в воде вместе с солью. Слить воду и добавить крупу к рыбе.

3.    Лук очистить и мелко порубить. Тыкву и морковь натереть через мелкую терку.

4.    Обжарить овощи на масле, до прозрачности, постоянно помешивая.

5.    Соединить овощи с рыбным фаршем, сушеным базиликом, яйцом, солью и рисом.

6.    Все перемешать и сформировать мокрыми руками биточки. Затем выложить их в форму для запекания и залить овощным бульоном.

7.    Запекать в разогретой до 200 градусов духовке не меньше 35 минут.

8.    Подавать со свежими овощами.

Рыбные котлеты из фарша трески с секретными ингредиентами

Если у вас есть пара-тройка свежемороженых тушек трески или покупной замороженный рыбный фарш – предлагаю побаловать семью такими котлетами на обед или ужин. Это не совсем привычный вариант приготовления, ведь в состав входит несколько «секретных» компонентов – майонез и сахар.

Понадобится:

  • фарш трески (минтая, палтуса и пр.) – 1 кг;
  • батон (даже лучше, если он будет вчерашним) – 250 г;
  • молоко (2,5-3,2%) – 100 мл;
  • яйца куриные (кат. С-1) – 2 шт.;
  • лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • майонез (можно домашний или магазинный) – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • пшеничная мука – для панировки;
  • рафинированное масло;
  • любимые специи для рыбы или готовая приправа – по вкусу и желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезанный батон поместить в глубокую емкость, залить молоком комнатной температуры. Помять ломтики, чтобы молоко хорошо их пропитало. Замоченный хлеб отжать, иначе фарш получится слишком жидким, и котлеты будут разваливаться при обжаривании.

  2. Фарш трески переложить в миску, добавить к нему размоченный батон (измельчить блендером или растереть вилкой), мелко нарезанный или натертый лук, яйца, майонез. Посыпать рыбную массу солью, сахаром, перцем, специями (какие нравятся).

  3. Тщательно вымесить фарш. Он получится очень нежным, но не будет расплываться по сковородке. Зачерпнуть ложкой небольшое количество и сформировать шарик. Чтобы было проще лепить котлеты, ладони можно смачивать водой. Каждую заготовку обвалять в муке.

  4. Выложить получившиеся котлеты на сковороду, в разогретое масло. Слегка прижать их при помощи толкушки для картофеля, чтобы они стали более плоскими. Жарить первую сторону при малом нагреве под крышкой.

  5. А после переворачивания довести до готовности уже без крышки.

Эти котлеты из трески получаются безумно нежными, аппетитными и ароматными. Моя семья всегда просит добавки, даже дети, которые рыбу обычно не особо жалуют.

Рыбные котлеты из пикши

Для приготовления из пикши рыбных котлет нам понадобятся пол килограмма пикши, двести граммов сала, одна головка лука, одно яйцо, два зубка чеснока, немного зелени укропа, немного растительного масла, перец и соль.

Теперь приступим к рецепту приготовления котлет из пикши. Отрезаем у рыбы плавники и хвост, голову, чистим ее от внутренностей, рыбную тушу пропускаем через мясорубку два или три раза, в эту же массу мелем на мясорубке сало, чеснок и лук. Тщательно перемешиваем фарш, добавив в него яйцо. Хорошенько разогреваем сковороду, добавим на нее небольшое количество растительного масла, формируем котлетки, панируем их в муке и кладем на сковороду.

Вкуснейшее жареное филе пикши в панировочных сухарях

Как самолично сделать филе пикши в панировочных сухарях

  1. Филе тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте рыбу кусочками по 3 сантиметра и посолите.
  2. Белый хлеб подсушите в духовке до румяного цвета (только не пережарьте, иначе он будет горчить). Вместе с кунжутом измельчите сухарики в блендере или в кофемолке.
  3. Пармезан натрите на мелкой терке, соедините с сухарями в одной миске и тщательно перемешайте.
  4. Яйца разбейте в миску и взбейте миксером в пену.
  5. Поставьте сковородку на огонь и налейте немного масла, хорошо разогрейте. Сначала окуните филе в яйца, а затем — в панировку, и отправьте на сковородку.
  6. Поджарьте рыбку с обеих сторон до золотистого цвета. Готовьте блюдо на среднем огне в течение 10 минут.
  7. Готовую рыбку выложите на блюдо и украсьте листиками базилика.

При желании в рецепт можно добавить хлопья миндаля — ими можно красиво присыпать кусочки рыбного филе.

Теперь в вашем кулинарном арсенале есть несколько идеальных вариантов, как пожарить пикшу на сковороде. Балуйте себя и своих близких вкусными блюдами как можно чаще!

Как жарить пикшу

Ингредиенты

Пикша — 1 килограмм Мука — 3 столовые ложки Растительное масло — 3 столовые ложки Соль и приправы для рыбы — по вкусу Лимон — половинка

Как жарить пикшу на сковородке

Пикшу, если заморожена, разморозить, очистить, выпотрошить и хорошо промыть. После этого рыбу обтереть салфеткой, порезать на порционные куски и натереть солью и приправами. В миску насыпать муку, на рабочую поверхность (доску или стол) тоже насыпать и разровнять муку. Каждый кусочек пикши обвалять в муке и выложить на рабочую поверхность. Разогреть сковородку, налить масло, выложить кусочки пикши так, чтобы они не соприкасались на сковородке. Обжаривать пикшу по 5 минут с каждой стороны. Подавать жареную пикшу, украсив кружками лимона.

Как пожарить пикшу в кляре

Ингредиенты для приготовления пикши в кляре

Филе пикши — полкило Куриное яйцо — 1 штука Сметана — 2 столовые ложки Мука — 2 столовые ложка Соль и приправы — по вкусу Растительное масло — 2 столовые ложки

Как жарить пикшу в кляре на сковородке

В глубокую миску насыпать муку, добавить яйцо, сметану и взбить с помощью венчика или миксера до полного отсутствия комочков. Филе пикши помыть, обтереть с помощью салфетки, разрезать на порционный куски (примерно 6х6 сантиметров), каждый кусок посолить и приправить. Нагреть сковородку, налить масло, каждый кусочек пикши обмакнуть в кляре и выложить на сковородку. Обжаривать пикшу в кляре с каждой стороны по 7 минут.

Классический рецепт котлет из пикши на сковороде

Рецептов этого блюда достаточно много, так как каждая хозяйка готовит на свой вкус и усмотрение. Однако, основа у всех них всегда одна. Классический рецепт приготовления котлет из пики позволяет сделать их нежными и сочными. Они понравятся не только взрослым, но и детям. По вкусу блюдо немного напоминает треску, но все же с более нежными вкусовыми качествами.

Ингредиенты Порции: –+6

  • Мясо пикши 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Рис белый 250 г
  • Хлеб белый 150 г
  • Молоко коровье 120 мл
  • Панировочные сухари 100 г
  • Лук зелёный 100 г
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Рафинированное растительное масло

На порцию
Калории: 116 ккал

Белки: 13.4 г

Жиры: 1.8 г

Углеводы: 11.7 г

Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать

Рис промыть, отварить и откинуть на дуршлаг остывать и стекать.
Рыбу разморозить, почистить, вытащить кости, сложить в отдельную миску.
Отрезать от белого хлеба небольшой кусок.
Рыбу, лук и хлеб пропустить через мясорубку с мелкой сеткой, желательно несколько раз.
В прокрученную массу нарезать зеленый лук, добавить соль, молотый перец и рис.
Все тщательно перемешать с добавлением 2-3 столовых ложек молока, вылепить котлеты руками, затем обсыпать панировочной крошкой.
Жарить на растительном масле при среднем огне по 7-10 минут на каждой стороне

Важно, чтобы образовалась золотистая корочка

ПП-котлеты из трески с творогом и кабачком

Отличное блюдо для здорового питания: много белка, мало жиров, идеальная пищевая ценность. Находка для тех, кто на спорте и правильном питании.

Какие будут нужны продукты:

  • филированная треска – 300 г;
  • кабачок – 150 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • творог пастообразный – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука цельнозерновая (рисовая, овсяная) или геркулес – 3 ст. л.;
  • соль, молотый перец.

Начинаем готовить пошагово:

  1. Треску вместе с луком и чесноком измельчить в фарш любым доступным или удобным способом – мясорубкой или кухонным измельчителем (блендером).
  2. Кабачок натереть на мелкой терке, отжать от сока, отправить к фаршу.
  3. Вбить туда же яйцо, положить творог (желательно, чтобы он был максимально однородным, не зернистым), посыпать солью, приправить перцем. Перемешать.
  4. Добавить любую полезную муку или мелкие овсяные хлопья. Перемешать еще разок и оставить минут на 10-15 набухать.
  5. Мокрыми руками сформировать овальные или круглые котлеты. Запечь их в духовке или пожарить на сковороде с антипригарным покрытием, не добавляя масла.

Осталось только позаботиться о питательном гарнире. Можно подавать котлеты на обед или даже ужин, поскольку углеводов в них мало.

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Заливное из пикши

Компоненты:

  • пикша – 0,5-0,6 кг;
  • вода – 1 л;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • петрушка – 6 веточек.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбу нарежьте, положите в кастрюлю.
  2. Добавьте очищенные лук и морковь.
  3. Залейте продукты водой, поставьте на огонь.
  4. Поварите бульон 40 минут после закипания. Извлеките шумовкой рыбу и овощи, бульон процедите.
  5. Отлейте и охладите полстакана бульона, положите в него желатин и немного подождите, чтобы он набух.
  6. Слегка подогрейте бульон с желатином в микроволновке или на медленном огне. Смешайте с 0,5 л оставшегося бульона.
  7. Отварите и очистите яйца. Разрежьте пополам.
  8. Рыбное филе освободите от кожи и костей, разделите на некрупные куски.
  9. Разлейте часть бульона по формочкам, ненадолго уберите в холодильник.
  10. Когда бульон на дне формочек затвердеет, положите на него разрезом вниз половинки перепелиных яиц. Между ними расположите петрушку. Сверху выложите отварную рыбу. Залейте оставшимся бульоном.
  11. Уберите закуску на несколько часов в холодильник.

Заливное из пикши подают охлажденным, предложив к нему хрен или горчицу.

Пикша – вкусная и полезная рыба. Ее используют для супов, холодных и горячих блюд. Если соблюдать технологию приготовления этого продукта, то блюда их него выйдут сочными и аппетитными.

Рыбные котлеты «Студенческие»

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Когда молодыми родители были, наверное эти котлетки любили..! И мы не могли их совсем не любить, так просто и весело было всем жить..! Вот ностальгия у меня..! И я их вспомнила друзья! В ногу со временем чуть изменила.., этот забытый рецепт оживила..! Сочно, быстро, очень просто..! Нет с продуктами вопросов! По бюджету минимальны, а покушать- идеальны..! Может и из вас кого-то ностальгия посетит..! И с большою мы охотой, вспомним вкус, какой забыт..! Очень нежные котлетки эти получаются! Как в студенческие годы, сразу разлетаются! Дорогие, с праздником Светлой Пасхи вас!!!

Рыбный суп из пикши

Пикша относится к семейству тресковых и обладает нежным, полезным филе. Не секрет, что пикша занесена в Красную книгу, именно поэтому, купив в магазине эту рыбу, хочется взять от нее по максимуму: из филе, например, рыбные котлеты, а из костного остатка и головы вкуснейший суп.

Ингредиенты для рыбного супа (на 1,5 литра воды):

​ Пикша (костный остаток, голова): от 1 рыбы;

​ Картофель: 2 шт;

​ Морковь: 1 шт;

​ Лук репчатый: 1 шт;

​ Соль, специи (зира, кориандр): по вкусу.

Время: 80 минут

Как приготовить рыбный суп из пикши

Способ приготовления рыбного супа из пикши

Ставим вариться рыбный бульон. Сразу солим его. Специи (зиру и кориандр) добавляем за 10 минут до процеживания бульона. В общем счете бульон варим 20 минут поле закипания. Для насыщенного лукового вкуса можно добавить в него целую (очищенную) луковицу.

Бульон процеживаем, чтобы избежать попадания мелких косточек в супе.

Нарезаем произвольными ломтиками картофель.

Не крупно нарезаем лук.

Измельчаем морковь (натирать или нарезать дольками: выбирайте сами)

Добавляем овощи в процеженный рыбный бульон.

Варим суп до готовности овощей и выключаем. Даем супу немного настояться и подаем ко столу.

Приятного аппетита.

Биточки из пикши с рисом

Добавление крупы позволит значительно сэкономить на продуктах, что никак не скажется на качестве и вкусе готового блюда. Рис выбирайте только круглозерновой — он обладает наилучшими клейкими свойствами.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 12

Ингредиенты

  • рис – 90 г;
  • пикша – 1 кг;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1-2 ломтика;
  • молоко – 50-100 мл;
  • панировка пшеничная – 110 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • зелень (любая) – 15 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите до готовности рис, предварительно тщательно промыв под струей проточной воды. В среднем на это потребуется около 20-25 минут. После откиньте на дуршлаг и остудите.
  2. Перемелите мякоть рыбы на мясорубке, соедините с размоченным в молоке ломтиком хлеба, рисом, нарезанным репчатым луком, тертым чесноком и зеленью. Вбейте яйцо. Хорошенько перемешайте, посолив по вкусу.
  3. Слепите котлеты и обваляйте в панировочной крошке.
  4. На среднем огне обжарьте до легкой корочки в течение 7 минут с каждой стороны.

Приготовление соуса для рыбных котлет

К котлетам из фарша пикши отлично подойдет соус с огурчиками на основе сметаны или натурального йогурта, который придаст блюду свежести и интересных ноток.

Время приготовления: 7 минут

Количество порций: 15

Ингредиенты

  • йогурт натуральный – 200 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • укроп – 6 г;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • масло оливковое – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • огурец (средний) – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Тонко срежьте с огурца кожицу, извлеките семена. Натрите на крупной терке, после чего отожмите от сока.
  2. Соедините с йогуртом, сюда же добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко рубленый укроп, немного сока лимона и масла.
  3. Посолите. Перемешайте.

Рыбные котлеты из пикши

Описание

Рецепт приготовления Рыбные котлеты из пикши; По этому рецепту получаются самые вкусные рыбные котлетки, которые я когда-либо пробовала!У пикши мясо белое, очень сочное, нежное. Приятный вкус и запах, а также отсутствие жестких волокон и мелких костей. Мясо похоже по вкусу и качеству на мясо трески. Пикша считается диетической рыбой.

Ингредиенты

  • Рыба (Пикша) 1 кг
  • Рис (круглозерный отварной) 250 г
  • Хлеб (белый) 1 ломт.
  • Лук репчатый 2 шт
  • Лук зеленый (мелко нарезанный) 3 ст. л.
  • Молоко
  • Соль
  • Перец душистый (молотый)
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное

Инструкция

Ее необходимо разморозить и вымыть.

Разрезать рыбу вдоль хребта и вытащить большую центральную кость. Снять шкуру и, если на ней осталось немного мяса, соскрести ножом и отложить.

Я обычно беру круглозерный — он быстро варится и мне нравится его клейкость.

Зеленый лук очень люблю, поэтому добавляю его много.

Можно также добавить готовые приправы для рыбы — ну это на любителя.

Получается вот такой фарш.

Обжарить котлеты с одной стороны 5-7 минут на среднем огне.

Я люблю есть просто так, без гарнира.

Примерное время: 45 минут Время подготовки: 10 минут

голоса

Рейтинг статьи

Пикша, запеченная в фольге с овощами

Компоненты:

  • стейки или филе пикши – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • лук – 100-150 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Алгоритм приготовления:

  1. Порежьте пикшу на стейки толщиной полтора – два сантиметра, посолите их и поперчите. Вместо стейков можно взять филе, порезав его предварительно на порционные куски.
  2. Овощи порежьте средними кубиками. Помидоры перед измельчением желательно очистить от кожицы. Для этого ее нужно надрезать крест-накрест, затем опустить томаты на 1-2 минуты в кипяток. Останется остудить плоды, окунув в холодную воду, и очистить.
  3. Подготовьте фольгу: столько кусков, сколько у вас порций рыбы.
  4. Смажьте фольгу маслом и положите в каждый клочок фольги по куску рыбы.
  5. Посолив и поперчив пикшу, выложите сверху овощи. Поднимите концы фольги, запакуйте в нее рыбу с овощами.
  6. Уложите свертки на противень и отправьте его в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Через полчаса пикшу можно извлекать из духовки, разворачивать фольгу и перекладывать кушанье на тарелки.

Рыбные биточки из кильки в томате с гречкой

Ингредиенты:

•    200 г кильки в томате;

•    30 г гречневой крупы;

•    одно сырое яйцо куриное;

•    20 г манной крупы;

•    одна небольшая морковь;

•    соль;

•    растительное масло;

•    панировочные сухари.

Способ приготовления:

1.    Гречку перебрать, промыть, залить водой, добавить соль и довести до кипения. После этого варить её 5 минут, затем закрыть крышкой и выключить нагрев. Оставить для набухания.

2.    Кильку вытащить из банки, перемять в пюре.

3.    Морковь почистить, помыть и измельчить на мелкой тёрке.

4.    Приготовить фарш. Для этого смешать пюре из кильки, морковь, манную крупу, яйцо, соль. Добавить готовую гречку. Перемешать.

5.    Сформовать биточки, панировать их в сухарях и пожарить с обеих сторон до румяного цвета.

6.    Подавать порционно с нарезанными овощами и гренками.

Процесс приготовления:

Тушку пикши я очистила от мелкой чешуи ножом, промыла под проточной водой, отделила мякоть от хребта.
Полученное рыбное филе порезала на кусочки и мелко порубила ножом. Сложила в миску, сбрызнула лимонным соком, добавила размоченный в воде кусочек черного хлеба (для клейкости).

В пиале взбила яйцо и майонез, вылила в фарш и туда же натерла луковицу на крупной терке. Посолила, поперчила и вымесила до однородной консистенции руками. Рыбный фарш для котлет сдобрила порубленной зеленью и снова перемешала.

Можно приступать к жарке рыбных котлет. Подготовленную массу порционно набирала столовой ложкой, обваливала в сухарях для панировки. Нужно слегка прижать каждую котлетку, чтобы она получились плоской, так быстрее прожарится.
Выкладывала сырые котлеты в разогретую сковороду с маслом. Сначала прикрываю крышкой, а вторую сторону жарю без крышки на маленьком огне.

Готовые жареные котлеты из пикши можно подавать с любимым гарниром или кушать просто с хлебом. Мне так больше по вкусу. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецептом рыбных котлет поделилась Галина Котяхова.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Рыбные котлеты из скумбрии и пикши (рубленые)

Рубленые рыбные котлеты

Самые вкусные рыбные котлеты получаются из сочетания жирной и суховатой рыбы, например – из скумбрии и пикши. Эти 2 вида рыбы прекрасно дополняют друг друга, котлеты получаются гармоничными и сочными. А рубленые рыбные котлетки, несомненно, интереснее по вкусу, чем из фарша, пропущенного через мясорубку.

Самое трудное – сделать филе из рыбной тушки. Если вас не пугает эта возня с сырой рыбой, то все остальное в рецепте – очень просто.

Состав рыбных котлет

  • Пикша и скумбрия – рыба среднего размера в соотношении 3/1 (на 1 кг пикши 330 г скумбрии, на 1,2 кг/400 г, на 3 кг/1 кг);
  • Батон без корочки – 1/2 или 1/3 (смотря сколько рыбы и насколько жидкий фарш);
  • Яйцо -1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень базилика – 1-2 веточки (или щепотка сушеного);
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 1 столовая ложка;
  • Мука для панировки;
  • Масло растительное для жарки.

Рыбные биточки – общие принципы приготовления

Готовить биточки можно из свежей или консервированной рыбы. Подойдет любой вид рыбы, но чаще блюдо готовят из минтая, трески или пикши. Свежую рыбу нужно предварительно очистить от кожицы, костей и головы. Затем обмыть и протереть бумажными полотенцами. Подготовленное филе следует измельчить вместе с луком. Консервированную рыбу лучше переложить в тарелку и размять с помощью вилки.

Чтобы биточки получились пышными, в фарш добавляют варёную крупу, сырой картофель или пшеничный хлеб, который предварительно нужно замочить в молоке или сливках.

Обязательными ингредиентами для биточков также являются: яйцо куриное, соль и перец. Все компоненты перемешиваются вместе с фаршем, а затем формируются биточки.

Обжаривать биточки можно на любом масле. Также их можно готовить на пару или запекать.

Рецепт 3: постные котлеты из морской рыбы (пошагово)

В Петров пост, кроме среды и пятницы, разрешена рыба для постной трапезы. Меня выручают вкусные рыбные котлеты. Попробуйте и вы.

Для котлет:

  • Филе пангасиуса — 500 г
  • Филе хека — 500 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Хлеб белый — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Для подливки:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томат-паста — 1-2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Кипяток — 1,5-2 стакана

Для жарки:

Растительное масло — 30-40 г

Рыбу разморозить, вымыть, отжать от лишней влаги.

Порезать рыбу кусочками.

Почистить, помыть репчатый лук, порезать кубиками.

Морковь почистить, помыть, нарезать тонкой соломкой (или натереть на крупной терке).

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить половину лука. Тушить на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты. Охладить.

Хлеб белый (или булочку) намочить в воде. Корочки у хлеба рекомендую обрезать.

Пропустить через мясорубку рыбное филе, жареный лук вместе с маслом, отжатую булочку.

Посолить, поперчить и хорошо перемешать фарш (желательно хорошо отбить о миску).

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Мокрыми руками сформировать котлеты и выложить в горячее масло. Жарить на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны (до золотистого цвета). Готовые котлеты сложить в казанок. Так пожарить все котлеты.

Вскипятить чайник. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить морковь и оставшийся лук. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Затем добавить томат. Перемешать. Посолить, поперчить, добавить сахар, лавровый лист. Залить кипятком. Перемешать.

Подготовленной подливкой залить котлеты. Довести до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального. Тушить 10-15 минут.

Постные котлеты из морской рыбы в томатной подливке готовы. Хороши и горячие и холодные. Подавать с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Приготовление

В данном рецепте будет использоваться целая туша пикши. Процесс приготовления займет около 1 часа. Такой рецепт рассчитан в среднем на 10 небольших котлет. Итак, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • туша рыбы – около 0,7–1 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • белый хлеб – 3 ломтя;
  • молоко для отмачивания – 100 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • сухари для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:

  1. тщательно промыть и разделать рыбу: отрезать голову и плавники, убрать чешую, вытащить внутренности;
  2. извлечь позвоночник и другие кости по мере возможности и мелко нарезать получившееся филе;
  3. из филе сделать фарш с помощью блендера или мясорубки;
  4. лук также пропустить через мясорубку или размельчить в блендере;
  5. поставить хлеб отмачиваться в молоке;
  6. размять хлеб руками или также пропустить его через мясорубку или размельчить в блендере; лучше всего использовать только мякиш;
  7. смешать вместе фарш из рыбы, лук, хлеб, яйцо, чайную ложку соли, специи по вкусу;
  8. из получившегося фарша формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях или в муке;
  9. жарим каждую котлетку по 5 минут с каждой стороны и выкладываем на противень;
  10. запекаем получившиеся котлеты в духовке еще 10 минут, перед готовностью посыпаем сыром; подаем с рисом или с легким листовым салатом.

Котлеты из пикши с сыром в духовке

  • филе пикши – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • белый хлеб – 80 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • овсяные хлопья – 80 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе пикши нарежьте небольшими кусками, проверните через мясорубку.
  • Мякиш белого хлеба размочите в слегка подогретом молоке, отожмите. Измельчите хлеб тем же способом, что и рыбу, смешайте с рыбным фаршем.
  • Посолите, поперчите фарш. Добавьте в него лимонный сок, растопленное сливочное масло и сыр, измельченный на терке. Хорошо перемешайте.
  • Овсяные хлопья измельчите с помощью кофемолки или блендера.
  • Из фарша сформируйте котлеты, запанируйте их в овсянке, выложите на смазанный растительным маслом противень.
  • Оправьте противень с котлетами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, оставьте в нем на полчаса.

Котлеты по данному рецепту получаются настолько вкусными, что их не стыдно предложить гостям.

С чем можно совмещать рыбные котлеты

Если вы не располагаете большим количеством времени, можете просто добавить на тарелку с котлетами пару ломтиков яблок, помидоров, цитрусовых, лист капусты или веточку петрушки. Если предпочитаете горячие гарниры
, используйте овощи. Овощи можно отварить, протушить или обжарить. Равномерно измельчите их и поставьте рядом с рыбой в духовке. Для красоты овощи можно нарезать разной формы (лучше пропекаются овощи кубиками
) и украсить зеленью. Если хотите жаренных овощей, обжарьте их вместе с сельдереем и петрушкой. Конечно, уместным будет и простой овощной салат. Если хотите разнообразить способы приготовления рыбных котлет — залейте из подливой по своему вкусу и немного потомите в духовке: вы получите вкусные и полезные рыбные биточки.

Рыбные котлеты — очень важное блюдо на вашей кухне, если вы цените отличный вкус и пользу для здоровья. Редко я, конечно, готовлю рыбные котлеты

Но вот сегодня прикупила тушку пикши, решила не жарить рыбку, а вспомнила, что можно приготовить рубленые котлеты из рыбы, также как из мяса

Редко я, конечно, готовлю рыбные котлеты. Но вот сегодня прикупила тушку пикши, решила не жарить рыбку, а вспомнила, что можно приготовить рубленые котлеты из рыбы, также как из мяса.

Рецепт 2: как приготовить постные рыбные котлеты

Во время больших православных постов есть дни, в которые можно есть некоторые продукты животного происхождения, например, рыбу. Конечно, злоупотреблять не стоит, но если возможность имеется, можно побаловать свое семейство блюдами из этих вкуснейших и очень полезных даров земли. Именно сегодня мы расскажем вам, как приготовить аппетитные котлеты рыбные постные с приятным ароматом, а также вкусом!

  • Рыба (чистое размороженное филе хека, трески, морского окуня или другой бескостной рыбы) 500 грамм
  • Батон (белый) 100 грамм
  • Укроп или петрушка 1 пучок (маленький) или по вкусу и желанию
  • Чеснок 1 зубчик или по вкусу и желанию
  • Сухари панировочные 120 грамм
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) сколько понадобится
  • Вода очищенная сколько понадобится

В первую очередь берем самый черствый кусочек белого батона, кладем его в небольшую миску и заливаем обычной проточной холодной водой. Оставляем данный ингредиент в жидкости, пока не размякнет, в основном на этот процесс уходит 12–15 минут.

Тем временем ополаскиваем размороженное очищенное от кожицы филе любой бескостной рыбы, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом нарезаем небольшими порционными кусками примерной величины от 2 до 3 сантиметров.

Потом, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от шелухи зубчик чеснока и тщательно промываем его вместе с укропом или петрушкой, хотя можно взять немного и того, и другого. Встряхиваем эти продукты над раковиной от излишков жидкости, по очереди перемещаем на разделочную доску и измельчаем. Чеснок мелко рубим, а зелень шинкуем. После этого ставим на столешницу глубокую тарелку с панировочными сухарями, а также остальные нужные ингредиенты и идем дальше.

Отжимаем от лишней воды размякший батон и вместе с кусочками рыбы пропускаем его через мясорубку со средней сеткой прямо в глубокую миску.

Туда же добавляем рубленый чеснок, зелень, по вкусу соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем все чистыми руками до однородной консистенции – фарш готов!

Теперь набираем целую столовую ложку рыбной массы, выкладываем ее в предварительно смоченную в воде ладонь и формируем круглую либо овальную котлетку толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Тем же способом лепим остальные, пока не закончится фарш, обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях, выкладываем на разделочную доску и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Ставим на средний огонь сковороду и для начала вливаем в нее примерно 50–60 миллилитров растительного, лучше рафинированного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир первую партию котлет, распределяя их на небольшом расстоянии друг от друга. Жарим рыбные изделия с обеих сторон до золотистой корочки, в основном на один бок уходит около 3–4 минут.

Потом уменьшаем огонь до минимума, подливаем в сковороду примерно 3–4 столовые ложки очищенной воды, прикрываем ее крышкой и тушим котлеты до полной готовности около 5 минут, но иногда даже меньше. После этого при помощи кухонной лопатки переносим их на большое плоское блюдо, подливаем немного масла и тем же способом жарим остальные ароматные рыбные комочки.

Котлеты рыбные постные подают в горячем виде как второе основное блюдо к обеду либо ужину, хотя в качестве сытного полдника они тоже очень неплохо смотрятся. Сервируют их либо на большом плоском блюде, либо порциями на тарелках, по желанию притрусив свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука.

Чтобы данное кушанье было более сытным, вместе с ним на стол можно поставить какой-либо ненавязчивый гарнир, например, овощной салат, рис, макароны либо то, что больше нравится, а освежить такое чудо помогут соусы на основе овощей. Готовьте с любовью и даже в пост наслаждайтесь вкусной едой!

Процесс приготовления:

Тушку пикши я очистила от мелкой чешуи ножом, промыла под проточной водой, отделила мякоть от хребта. Полученное рыбное филе порезала на кусочки и мелко порубила ножом. Сложила в миску, сбрызнула лимонным соком, добавила размоченный в воде кусочек черного хлеба (для клейкости).

В пиале взбила яйцо и майонез, вылила в фарш и туда же натерла луковицу на крупной терке. Посолила, поперчила и вымесила до однородной консистенции руками. Рыбный фарш для котлет сдобрила порубленной зеленью и снова перемешала.

Можно приступать к жарке рыбных котлет. Подготовленную массу порционно набирала столовой ложкой, обваливала в сухарях для панировки. Нужно слегка прижать каждую котлетку, чтобы она получились плоской, так быстрее прожарится. Выкладывала сырые котлеты в разогретую сковороду с маслом. Сначала прикрываю крышкой, а вторую сторону жарю без крышки на маленьком огне.

Готовые жареные котлеты из пикши можно подавать с любимым гарниром или кушать просто с хлебом. Мне так больше по вкусу. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецептом рыбных котлет поделилась Галина Котяхова.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Как приготовить вкусные котлеты

Рыбные котлеты в духовке — отличный деликатес для тех, кто придерживается диеты или ведет здоровый образ жизни. Это блюдо удивит вас легкостью приготовления

Если Вы не знаете, чем побаловать себя и свою семью — тогда наш следующий рецепт специально для Вас. Рыбные котлеты в духовке — это такое блюдо, что отличается не только неповторимым вкусом, но и своей пользой для организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: