Пикша на сковороде: как вкусно приготовить

Пикша на сковороде: как вкусно пожарить или потушить

С морковью

С пикшей прекрасно сочетаются самые разные овощи. Особенно – при обжаривании. Вместе с этими компонентами получится приготовить вкуснейшее сытное блюдо.

Интересно, что мясо пикши даже при длительной тепловой обработке не утрачивает своей упругости. Поэтому его особенно приятно пробовать. Также продукт прекрасно сочетается с разными специями.

Для блюда следует подготовить:

  • пикшу – 900-950 г;
  • лук и морковь – по 2-3 шт.;
  • муку, масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Крупная рыба весом около 1 кг размораживается и промывается под проточной холодной водой. Из тушки удаляются все внутренности, после чего она обсушиваются бумажными полотенцами/салфетками.
  2. Оставшаяся рыба нарезается порционными кусками, натирается солью, пряностями. Заготовки пикши оставляются в миске на некоторое время, чтобы они успели замариноваться.
  3. Параллельно подготавливаются овощи. Морковь и лук промываются, после чего – очищаются. Морковка обрабатывается крупной теркой. Ее стружки в блюде должно получиться много. Лук крошится мелкими кубиками.
  4. Замаринованная рыба обваливается в муке, после чего перекладывается на сковороду жариться со всех сторон до появления румяной аппетитной корочки.
  5. Лук с морковью обжариваются в отдельной посуде до полуготовности. К ним добавляется небольшое количество масла.
  6. Получившаяся овощная зажарка распределяется поверх готовой рыбы, сложенной в одну общую сковороду с высокими бортиками. Сюда же сразу отправляется лавровый лист по вкусу, любые выбранные специи.
  7. Кусочки пикши должны быть полностью покрыты овощным слоем. В таком виде угощение томится в сковороде на малом огне еще примерно 20-25 мин. Если кулинар видит, что в емкости осталось мало жидкости, вливается небольшое количество воды. Это позволит избежать сухости угощения.

Полностью готовая рыба должна получиться мягкой, нежной и с ароматной подливкой в большом количестве. Чтобы попробовать соус, вкусно подавать к угощению мягкий свежий хлеб.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая рыба раскладывается по порционным тарелкам. Отличным гарниром к ней станет отварной картофель. Можно выложить рыбные кусочки и вылить соус из сковороды прямо поверх овощей. Но вкусно подавать блюдо даже без гарнира.

Сколько времени жарить или тушить пикшу

Во время приготовления рыбы на сковороде важно не превышать рекомендованного времени приготовления, иначе она станет сухой или начнет терять форму

  • Стейки пикши жарят 15-20 минут в зависимости от их размера и интенсивности пламени под сковородой. Для жарки на среднем огне не слишком крупных кусков достаточно 15 минут. Также их можно обжарить 10 минут на среднем огне, затем 10 минут – на медленном. Крупные куски жарят на среднем огне 18-20 минут, периодически переворачивая.
  • Филе пикши жарят 10 минут (по 5 минут с каждой стороны). Если оно в кляре, время приготовления можно увеличить до 15 минут.
  • Тушить стейки пикши без предварительного обжаривания следует 30 минут, с предварительным 10-минутным обжариванием – 15 минут.
  • Филе пикши достаточно потушить 20-25 минут, а если его предварительно обжарить в течение 5-6 минут, то период тушения можно сократить до 10-12 минут.

Видео-рецепт по случаю:

Иногда пикшу тушат чуть дольше, если другие продукты, входящие в состав блюда, требуют более длительной термической обработки. Более точные указания даются в конкретных рецептах. Однако максимальное время приготовления пикши на сковороде не должно превышать 30 минут, иначе ее кусочки развалятся.

Как выбрать?

Средний вес пикши колеблется в промежутке от 1 до 3 кг. Зарегистрированы случаи вылова и более крупных особей – до 20 кг. Но в магазинах спросом пользуются менее крупные рыбины – их проще разделывать и готовить. Вкус приготовленного блюда напрямую зависит от качества продуктов (в нашем случае – рыбы)

Поэтому давайте рассмотрим, на что нужно обращать внимание при выборе пикши

  • Лучше покупать свежую, охлажденную рыбу. Но такая возможность есть не у всех.
  • Если пикша с головой – смотрите на жабры. Они должны быть светлыми, влажными, ни в коем случае не темными. Серые, непрозрачные глаза с разлившейся мутью – признак того, что она залежалась.
  • Если рыба продается без головной части (в виде потрошеной тушки) – смотрите на срез. Он должен быть светлым. Да и вообще, на коже рыбы не должно быть желтого или коричневого налета, пятен. Свежая рыба при нажатии не деформируется, быстро восстанавливает прежнюю форму.
  • С замороженной рыбой все сложнее. Определить дряблость невозможно. Поэтому смотрим на цвет, наличие повреждений, отсутствие большого количества ледовой глазури. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы хорошо просматривалось ее содержимое.

По отзывам, мясо пикши можно охарактеризовать как плотное, нежирное, достаточно упругое (даже после тепловой обработки). Некоторые потребители считают ее немного суховатой, особенно в жареном виде. Чтобы этого избежать, пикшу можно приготовить в кляре. Для этого варианта нам понадобится только чистое филе, без костей.

Как правило, пикша продается в виде потрошеной и обезглавленной тушки. Чтобы отделить филе своими руками, нужно выполнить следующие пошаговые действия.

  • Вымыть рыбу. Очистить, отделить плавники. Еще раз ополоснуть.
  • На спине сделать надрез по всей длине. Снять шкурку по направлению к брюшку. Проделать это с обеих сторон.
  • Положить пикшу на бок, аккуратно отделить верхнее филе, стараясь не обломать идущие в бок косточки.
  • Вынуть хребет. Из получившихся половинок филе вынуть косточки, если они остались. Затем филе следует разрезать на широкие или более узкие кусочки.

Чтобы вкус пикши был более насыщенным, ее маринуют – солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают, дают постоять.

Следом приступаем к приготовлению кляра – теста, в которое нужно обмакнуть кусочки пикши перед обжариванием. Таких рецептов много. Вот примерные ингредиенты для некоторых:

  • мука – достаточно 1,5 ст. л.; майонез – 1 ст. л.; молоко – 150 мл; яйца – 2 шт.; сахар – 0,5 ч. л.; соль и прочие специи – по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.; пиво – 0,5 стакана; 1 яйцо, соль;
  • 60 г. сыра (натереть); 1 яйцо, укроп, соль.

Для кляра выбранный набор ингредиентов надо смешать, отслеживая, чтобы не было комочков. Устранить их можно с помощью блендера. Жарить рыбу очень просто.

  • Разогреваем посуду для жарки с растительным маслом. Каждый из подготовленных кусочков обмакиваем в тесто и кладем на сковороду.
  • Жарим, переворачивая, по несколько минут. Следите за мощностью плиты. Тесто должно зажариться, но не сильно.

Пикша, как представитель тресковых, идеально подходит для приготовления в кляре – в ней мало косточек, а внешняя оболочка сохранит мясо внутри сочным.

Пикша с овощами в духовке со сметаной под сырной корочкой

  • 1 кг. – рыбы
  • 8-9 шт. – картошки
  • 1-2 шт. – луковицы
  • По 2 шт. – болгарских перцев с помидорами
  • 100 гр. – твердого сыра
  • 200 гр. – сметаны
  • Сок половинки лимона
  • Соль, перец, прованские травы, растительное масло

1. Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде около 10 минут, даем немного остыть и нарезаем кружочками.

2. Все остальные подготовленные овощи нарезаем произвольно, но не крупно.

3. В сметану добавляем все специи, сок лимона, хорошо перемешиваем.

4. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем ровным слоем половину картофеля, далее куски рыбы, сверху все овощи в произвольном порядке, последним слоем опять картофель. Все заливаем сметанным соусом.

5. Форму накрываем фольгой, отправляем в духовке на 40 минут при t=180C, затем снимаем фольгу, посыпаем все тертым сыром, оставляем до готовности еще на 15 минут.

На заметку хозяйке! Овощи можно взять любые! На ваш вкус! Подойдет еще цукини, баклажаны, цветная капуста, тыква, можно добавить грибы, любую свежую зелень, маслины без косточек.

Пикша, рецепты приготовления которой могут быть самыми разнообразными, при правильном подходе к делу всегда получается вкусной, сочной и аппетитной. Подкупают и внушительные питательные характеристики кулинарных композиций из данной рыбы, которая считается весьма ценным продуктом.

С ананасами

Необыкновенное по вкусу кушанье «на скорую руку» получается, если использовать ананас, его надо 250 грамм на 0, 5 кг. мяса пикши. Также подготавливают: соевый соус (2 большие ложки), зеленые перышки лука, по щепотке перчика и соли, штука болгарского перца, небольшая баночка консервированной кукурузы.

Рыбное мясо делится на небольшие кусочки. Ананас делится на кубики, перчик на соломку. Сковородка накаляется, в ней греется масло, затем по очереди закладывают в него пикшу и кубики экзотического фрукта. Далее засыпают перечную соломку и кукурузку, солят, приправляют яство перчиком и соевым соусом. Выложив на тарелочку, посыпают рубленой зеленью лука.

Рецепты

С луком и морковью на сковороде

Несложное, удивительно вкусное и сочное блюдо, которое порадует взрослых и маленьких домочадцев, – тушеная рыба с овощами.

Вам понадобятся:

  • размороженная очищенная пикша (700 граммов);
  • морковь и луковица (2-3 штуки);
  • мука пшеничная;
  • соль;
  • перец, лавровый лист, приправы по вкусу.

Овощную смесь выкладываем на рыбу. Посыпаем солью, перцем и добавляем «лаврушку». Мясо должно быть полностью покрыто овощной смесью. Добавляем полстакана воды и тушим около 20 минут. Когда кушанье будет готово, его можно подать к столу в горячем виде с отварным картофелем, украсив зеленью.

В мультиварке

Данное блюдо легко приготовить с помощью «палочки-выручалочки» любой хозяйки – мультиварки. Рецепт во многом схож с предыдущим, но овощей здесь больше.

Возьмите:

  • пикшу (700-800 граммов);
  • луковицу, морковь, картофель (4 штуки), помидоры;
  • растительное масло;
  • муку (2 столовые ложки);
  • соль, перец, специи по вкусу.

Моем морепродукт и режем на кусочки среднего размера. В небольшой посуде смешиваем муку, соль и специи. В чашу мультиварки наливаем столовую ложку масла и кладем кусочки мяса (их предварительно нужно обвалять в муке со специями). Выбираем режим «выпечка» и включаем агрегат на 10 минут. Очищаем овощи и мелко режем (томаты моем и режем полукольцами). Засыпаем овощной смесью рыбу, добавляем немного воды и тушим с закрытой крышкой примерно 30-40 минут. Когда овощи станут мягкими, блюдо можно подавать на стол.

Со сметаной

Тушеная пикша с овощами станет еще ароматнее и нежнее, если в блюдо добавить немного сметаны.

Необходимые ингредиенты:

  • морская рыба (800 граммов);
  • луковица, морковь, перец болгарский;
  • мука и панировочные сухари;
  • сметана (15%);
  • растительное масло;
  • вода кипяченая;
  • зелень;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

Рыбу моем и режем на средние кусочки. Солим, перчим, оставляем мариноваться (10-15 минут). Обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с обеих сторон до румяной корочки. Овощи моем, очищаем и мелко режем. На отдельной сковороде обжариваем овощную смесь в течение 7-10 минут. Добавляем смесь к рыбе.

Готовое блюдо следует украсить зеленью. В качестве гарнира можно использовать отварной рис или гречневую крупу.

Стоит отметить, что данное блюдо получится не менее вкусным и ароматным в мультиварке (в режимах «жарка» и «тушение»). Время приготовления – 40 минут. Приятного аппетита!

Как правильно нужно тушить пикшу, смотрите в видео ниже.

https://youtube.com/watch?v=2TfkDea7m90

Пикша, рецепты приготовления которой могут быть самыми разнообразными, при правильном подходе к делу всегда получается вкусной, сочной и аппетитной. Подкупают и внушительные питательные характеристики кулинарных композиций из данной рыбы, которая считается весьма ценным продуктом.

Уха из пикши

Встречается так много рыбы, о которой я вообще не слышала. Думаю, что если мне на выбор положить несколько подобных видов, я их даже с первого раза и не отличу. Я точно не спец в рыбных блюдах.

Ингредиенты:

  • Пикша филе — 2 Штуки
  • Лук-порей — 1,5 Штуки
  • Сельдерей — 0,5 Штуки
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Репа — 1 Штука
  • Морковь — 6 Штук
  • Тимьян веточками — 6 Штук
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Вода — 900 Миллилитров
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Зелень — По вкусу
  • Сливочное масло — 1 Ст. ложка
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Соль — 2 Чайных ложки

Количество порций: 6

Как приготовить «Уха из пикши»

Лук-порей и стебель сельдерея промойте и нарежьте полукольцами. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. Морковь очистите и хорошо промойте вместе с репой. Нарежьте эти овощи на небольшие кусочки. Филе рыбы помойте, уберите кости и чешую, если необходимо, и нарежьте филе небольшими кусками. В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное и оливковое масла. Положите в неё оба вида лука, чеснок и сельдерей. Добавьте соль, перемешайте и тушите на среднем огне в течение 6 минут. Потом добавьте репу с морковью и перемешайте. Влейте воду, немного посолите и ещё раз перемешайте. Далее внесите в будущий суп зелень, тимьян, лавровый лист. Также добавьте пикшу. Варите уху на слабом огне в течение 30 минут под крышкой. Не забудьте достать лавровый лист и тимьян перед подачей. Приятного аппетита!

С грибами

Подобный рецепт запеченной пикши в духовке довольно необычный, так как для него потребуется пиво, а также овощи и сливочный соус.

Количество порций: 3

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 40 мин

Калорийность на 100 г: 102 ккал

Белки: 46.4

Жиры: 2.4

Углеводы: 2.8

  • 4 шт рыбы;
  • 200 г грибов;
  • 2 шт моркови;
  • 350 г светлого фильтрованного пива;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 шт белого лука;
  • 200 г сливок с жирностью 33%;
  • 3 ст.л пшеничной муки;
  • лаврушка, соль, перец.

Пошаговый мастер-класс готовки пикши в духовке:

  1. Помыть и почистить от грязи грибы, разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  2. В большой скороходе с антипригарным покрытием и высокими бортами положить нарезанные сельдерей, лук, морковь и грибы. Тушить смесь 10 минут, постоянно помешиваю.
  3. На тушеные овощи положить рыбу, залить ее пивом и посолить.
  4. Насыпать перца по вкусу и уложить лаврушку поверх рыбы с овощами.
  5. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и положить форму с пикшей в него на 20 минуток.
  6. В небольшом сотейнике нагреть сливочное масло и насыпать муку, постоянно помешивать около 3 минут.
  7. Налить сливки и готовить 5 минут, не доводя до кипения.

Готовое блюдо полить соусом и украсить укропом.

Особенности приготовления

На сковороде пикшу можно пожарить или потушить. Рыба имеет довольно плотную структуру, поэтому даже в результате получасового тушения неплохо сохраняет форму. Потушить пикшу вкусно сможет даже начинающая хозяйка. Несколько труднее ее вкусно пожарить. Однако и эта задача выполнима, если знать и учитывать несколько важных моментов.

Пикша поступает в продаже замороженной. Можно приобрести потрошеную тушку без головы, стейки, филе

Первый вариант наиболее выгодный, тем более что разделка пикши не является сложной задачей.
При выборе пикши обращайте внимание на ее состояние. Пожелтевшее или посеревшее мясо, пятна на коже, неприятный запах, наличие в пакете снега или воды говорит о том, что рыба или слишком долго лежала, или неправильно хранилась

От такой покупки целесообразно отказаться.
Попытка ускорить процесс размораживания пикши в микроволновке или теплой воде может привести к тому, что рыба потеряет много жидкости, станет совсем сухой. Чтобы такого не произошло, пикше нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Оптимальной для размораживания рыбы считается температура 5 градусов.
Перед приготовлением пикшу нужно почистить от чешуи, удалить черную пленку из брюшка, отрезать плавники. После этого рыбу промывают, обсушивают кухонным полотенцем, нарезают на стейки или разделывают на филе. Дальнейшие действия кулинара зависят уже от конкретного рецепта.
При жарке пикша покроется корочкой и не утратит сочность, если ее предварительно запанировать в муке или сухарях, а после жарить на раскаленной сковороде в достаточном количестве масла. Пока рыба не покроется корочкой, которая запрет сок внутри, готовить ее нужно на среднем огне без крышки. Затем огонь можно убавить, прикрыть сковороду крышкой и довести рыбу до готовности. При соблюдении этой технологии приготовления пикша не только останется сочной, но и не будет прилипать ко дну сковороды. Она получится не только вкусной, но и аппетитно выглядящей.
Вкусной получается пикша, если ее потушить в жирном соусе или с добавлением сочных овощей. Иногда перед жаркой ее даже маринуют в сметане или майонезе.

Жареную или тушеную пикшу можно подать в качестве самостоятельной закуски или вместе с гарниром. В его качестве можно использовать рис, картофельное пюре, жареный или запеченный картофель. Сторонникам здорового питания понравится пикша, дополненная отваренной на пару овощной смесью или легким салатом из свежих овощей.

Вкуснейшее жареное филе пикши в панировочных сухарях

Как самолично сделать филе пикши в панировочных сухарях

  1. Филе тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте рыбу кусочками по 3 сантиметра и посолите.
  2. Белый хлеб подсушите в духовке до румяного цвета (только не пережарьте, иначе он будет горчить). Вместе с кунжутом измельчите сухарики в блендере или в кофемолке.
  3. Пармезан натрите на мелкой терке, соедините с сухарями в одной миске и тщательно перемешайте.
  4. Яйца разбейте в миску и взбейте миксером в пену.
  5. Поставьте сковородку на огонь и налейте немного масла, хорошо разогрейте. Сначала окуните филе в яйца, а затем — в панировку, и отправьте на сковородку.
  6. Поджарьте рыбку с обеих сторон до золотистого цвета. Готовьте блюдо на среднем огне в течение 10 минут.
  7. Готовую рыбку выложите на блюдо и украсьте листиками базилика.

При желании в рецепт можно добавить хлопья миндаля — ими можно красиво присыпать кусочки рыбного филе.

Теперь в вашем кулинарном арсенале есть несколько идеальных вариантов, как пожарить пикшу на сковороде. Балуйте себя и своих близких вкусными блюдами как можно чаще!

Как жарить пикшу

Ингредиенты

Пикша — 1 килограмм Мука — 3 столовые ложки Растительное масло — 3 столовые ложки Соль и приправы для рыбы — по вкусу Лимон — половинка

Как жарить пикшу на сковородке

Пикшу, если заморожена, разморозить, очистить, выпотрошить и хорошо промыть. После этого рыбу обтереть салфеткой, порезать на порционные куски и натереть солью и приправами. В миску насыпать муку, на рабочую поверхность (доску или стол) тоже насыпать и разровнять муку. Каждый кусочек пикши обвалять в муке и выложить на рабочую поверхность. Разогреть сковородку, налить масло, выложить кусочки пикши так, чтобы они не соприкасались на сковородке. Обжаривать пикшу по 5 минут с каждой стороны. Подавать жареную пикшу, украсив кружками лимона.

Как пожарить пикшу в кляре

Ингредиенты для приготовления пикши в кляре

Филе пикши — полкило Куриное яйцо — 1 штука Сметана — 2 столовые ложки Мука — 2 столовые ложка Соль и приправы — по вкусу Растительное масло — 2 столовые ложки

Как жарить пикшу в кляре на сковородке

В глубокую миску насыпать муку, добавить яйцо, сметану и взбить с помощью венчика или миксера до полного отсутствия комочков. Филе пикши помыть, обтереть с помощью салфетки, разрезать на порционный куски (примерно 6х6 сантиметров), каждый кусок посолить и приправить. Нагреть сковородку, налить масло, каждый кусочек пикши обмакнуть в кляре и выложить на сковородку. Обжаривать пикшу в кляре с каждой стороны по 7 минут.

Тушеная пикша с луком на сковороде

Пикша, тушеная с луком на сковороде, порадует вас интересным вкусом, аппетитным внешним видом и пищевой ценностью. Отличное решение для семейного обеда или ужина. Чтобы приготовить такую ​​рыбку в домашних условиях, воспользуйтесь простым пошаговым рецептом из нашей подборки.

Время приготовления – 35 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Стейк из пикши – 500 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Апельсиновый сок – 60 мл.
  • Вино белое сухое – 60 мл.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Растительное масло – 80 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Стейки пикши заранее размораживают, промывают и обсушивают. Затем посыпать солью и черным перцем.

Шаг 2. Освобождаем лук от шелухи, а затем нарезаем его тонкими полукольцами.

Шаг 3. Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем сюда лук, обжариваем его минуты две до мягкости.

Шаг 4. Добавляем к луку подготовленную пикшу, перемешиваем.

Шаг 5. Обжарить пикшу с луком около 15 минут на среднем огне, переворачивая кусочки через равные промежутки времени.

Шаг 6. Смешайте апельсиновый сок с белым сухим вином. Залить смесью лакомство и дать покипеть под крышкой еще около 3 минут на медленном огне.

Шаг 7. Пикша, тушеная с луком на сковороде, готова. Выложите на сервировочную тарелку и подавайте, посыпав ароматной свежей петрушкой.

Салат с копченой пикшей

Пикша (рецепты приготовления копченого филе рыбы в салатах, позволяют придать блюду уникальный вкус) в копченом варианте обладает меньшими полезными свойствами.

Используемые компоненты:

Список составляющих Количество ингредиентов в шт. Количество ингредиентов в г или мл
Подготовленное филе копченой пикши 300
Небольшой кочан савойской капусты 1
Подготовленные грибы (предпочтительно лисички) 500
Промытый и распаренный изюм черный 50
Масло сливочное 100
Томаты средних размеров 2
Свежевыжатый сок лимона 70
Оливковое масло 150
Пищевая соль 5-7


Салат с копченой пикшейПроцесс готовки пошагово:

  1. Капусту нарезать нужных размеров и отварить в подсоленной воде 5-7 мин.
  2. Лисички зажарить в сливочном масле.
  3. Филе пикши нарезать полосками.
  4. С томатов удалить кожицу и нарезать их кубиками.
  5. Соединить капусту с грибами и изюмом. Заправить лимонным соком и оливковым маслом. Посолить и перемешать.
  6. Поверх салат украсить филе рыбы и кубиками томатов.

Салат сразу готов к употреблению.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусное блюдо из пикши помогут следующие советы:

  • чтобы рыба успела приготовиться внутри, она должна быть размороженной;
  • размораживать пикшу следует правильно – для этого она выкладывается из морозилки сначала в холодильник, а потом уже перемещается на стол при комнатной температуре;
  • для панировки пикши вкусно брать муку и сухарную крошку, добавляя к ним пряности;
  • вкусно жарить рыбные кусочки с разными добавками – овощами, зеленью, грибами.

Пикшу вкусно жарить на сковороде по разным рецептам. Самых удачных вариаций известно более 15. Это рыба с луком, картошкой, сметаной, в панировке. Все рецепты вкусные, нужно только выбрать самый подходящий.

Особенности

На самом деле, эта рыба пользовалась популярностью еще в советскую эпоху. В наше время на постсоветском пространстве она тоже есть. Небольшое сокращение объема поставок связано с уменьшением численности популяции. В начале 21 века она сохраняет свои позиции и входит в пятерку среди рыб, добываемых в северных морях. Можно сказать, что она проверена вкусовыми пристрастиями не одного поколения. И это вполне заслуженно, поскольку ее филе имеет довольно хороший состав. Отдельно можно выделить следующие компоненты, содержащиеся в нем:

  • витамины: B1, B2, B5, B6, B12 и C;
  • минеральные вещества: калий, фосфор, магний, кальций, селен, цинк и йод;
  • насыщенные жирные кислоты.

Естественно, это перечень можно продолжить, просто другие элементы содержатся в меньших количествах. Кроме вышеперечисленного, нельзя не отметить относительно низкую калорийность пикши. В 100 г жареной рыбы содержится чуть больше 110 калорий.

В ней отсутствуют углеводы, а содержание белков и жиров оценивается как 24 и 0,9 г соответственно. Такие цифры неудивительны, если учесть принадлежность рыбы к семейству Тресковых. Данную информацию стоит взять на вооружение людям, следящим за суточной калорийностью своего питания.

Таким образом, пикша не может нанести вред организму. Наоборот – благодаря регулярному ее употреблению, можно надеяться на улучшение работы всех систем и органов. В числе противопоказаний можно отметить только аллергию.

Как чистить пикшу?

Тем, кто предпочитает приобретать рыбу целиком, далее описаны рекомендации о том, как разделать пикшу на филе:

  1. Рыбину очищают от чешуи, отрезают при наличии голову, извлекают внутренности, промывают.
  2. Острым ножом делают аккуратно надрез по всей ширине над хребтом.
  3. Ведут ножом до хвоста как можно ближе к костям, срезая первое филе.
  4. Итог действий – 2 половинки: одна с хребтом, вторая без него, из которой останется только удалить мелкие косточки.
  5. Срезают хребетную кость со второй половинки. Отрезают по бокам плавниковые кости.
  6. Убирают пленку с брюшка.
  7. Проверяют полученное филе на наличие мелких косточек, удаляя их пинцетом.

Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?

Пикша жареная, рецепт которой будет представлен далее, не требует особых умений и познаний в области кулинарии. Пожарить можно как порционные ломтики филе, так и разрезанную на кусочки целую рыбу. Классический набор из соли и перца допускается дополнять гармоничным миксом приправ для рыбы или сухими травами.

  • пикша – 1 кг;
  • мука – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Порции пикши солят, перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковороду.
  2. Жарят ломти до аппетитного румянца с двух сторон.
  3. Крупные куски после подрумянивания с одной стороны готовят под крышкой.
  4. Подают пикшу с ломтиками лимона.

Котлеты из пикши – рецепт

Если в наличии есть свежая пикша, рецепты приготовления котлет из этой рыбы помогут найти быстрое и достойное применение ценному продукту. Один из таковых будет изложен далее и при желании его можно адаптировать, добавив в состав фарша обжаренную морковь, мелко нарубленную зелень или приправы по вкусу.

  • пикша – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб размоченный в молоке – 2 ломтика;
  • мука – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Перекручивают рыбу, лук, чеснок и хлеб.
  2. Добавляют яйцо, соль, перец, перемешивают массу тщательно, немного отбивают.
  3. Скатывают круглые котлеты из пикши, обмакивают их в муке и обжаривают в разогретом масле на сковороде с двух сторон.

В сметанном домашнем соусе

Этот рецепт пикши подходит и для торжественного стола, и для повседневного ужина. Рыбка после завершения готовки выходит нежной в кисловатом сметанном соусе, что придаёт ей особый вкус. Острый белый лук дарит блюду одновременно сладость с легкой горчинкой. Приготовить пикшу просто и очень быстро, но есть несколько секретов. Такую рыбу лучше готовить в духовке, чем пожарить на сковороде, так в ней будет еще меньше калорий, но больше пользы.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Филе пикши 1 кг
  • Сметана 30% 300 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Мука 3 ст/л
  • Сливочное масло 50 гр
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль, перчик, прованские или итальянские сухие травы
  • Зелень для украшения

На порцию

Калории: 95 ккал

Белки: 34.4 г

Жиры: 3.4 г

Углеводы: 0.5 г

Шаги

1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=G8ePmp_At9M%26t%3D1s

  • Подготовить прямоугольную форму с антипригарным покрытием, смазать дно посуды сливочным маслицем, чтобы рыбка не пристала к поверхности и не подгорела.

  • Снять кожуру с луковицы, помыть тоненько нарезать на полукольца, распределить кусочки лука по поверхности формы однородным слоем.

  • Взять филе пикши, помыть и просушить его бумажным полотенцем, вынуть все косточки. Нарезать на ровненькие порционные кусочки шириной в 8 см, обильно полить лимонным соком. Посолить с двух сторон и натереть молотым перчиком и итальянскими травами для благоухания. Можно использовать в казачестве приправ: базилик, анис, кориандр и майоран. Оставить мариноваться на полчасика.

  • Выложить маринованную рыбку поверх лучка кожей вниз. Разогреть духовочку до 180-200 градусов и поставить формочку с рыбой на 30 минут, покрывать фольгой сверху не нужно, так как необходима румяная корочка.

  • Смешать жирную сметанку с мукой высшего сорта и добавить соли, специй и перца. Все размешать до однородной смеси.как только пикша стала белого цвета, ее надо вынуть и выложить сметанный соус поверх рыбки. Разровнять все лопаточкой или ложкой.поставить форму обратно в духовку на 5-10 минуток и посыпать тертым сыром.

Готовое блюдо посыпать свежей нарубленной зеленью.

Пикша, запеченная в фольге с овощами

Компоненты:

  • стейки или филе пикши – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • лук – 100-150 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Алгоритм приготовления:

  1. Порежьте пикшу на стейки толщиной полтора – два сантиметра, посолите их и поперчите. Вместо стейков можно взять филе, порезав его предварительно на порционные куски.
  2. Овощи порежьте средними кубиками. Помидоры перед измельчением желательно очистить от кожицы. Для этого ее нужно надрезать крест-накрест, затем опустить томаты на 1-2 минуты в кипяток. Останется остудить плоды, окунув в холодную воду, и очистить.
  3. Подготовьте фольгу: столько кусков, сколько у вас порций рыбы.
  4. Смажьте фольгу маслом и положите в каждый клочок фольги по куску рыбы.
  5. Посолив и поперчив пикшу, выложите сверху овощи. Поднимите концы фольги, запакуйте в нее рыбу с овощами.
  6. Уложите свертки на противень и отправьте его в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Через полчаса пикшу можно извлекать из духовки, разворачивать фольгу и перекладывать кушанье на тарелки.

Как потушить пикшу с луком и морковью вкусно

Пикша — рыба, которую нечасто можно встретить в меню.

В продаже в нашем регионе она, к сожалению, бывает достаточно редко.

Но если вам повезло, вы купили эту рыбу, приготовьте ее на обед или ужин.

Чем же эта рыба хороша для сторонников правильного питания?

Калорийность продукта — около 80 Ккал на 100 граммов рыбы.

Белок легко усваивается организмом.

Как и другие северные рыбы, пикша содержит большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3 -веществ, которые делают кожу и волосы просто идеальными!

100 граммов рыбы обеспечат организм суточной потребностью селена. А по содержанию йода она вообще чемпион среди собратьев!

Выбирая рыбу, обращайте внимание на запах и цвет продукта. Пахнуть она должна морем, свежестью

Если почувствуете посторонние запахи, от покупки лучше отказаться.

Мясо пикши должно быть белым. Желтизна — свидетельство того, что продукт переморожен или были нарушены условия хранения. Жабры свежей рыбы — светло-розовые.

Для приготовления нашего блюда рыбу или рыбное филе мы нарежем на небольшие кусочки. Делать это лучше, когда морепродукт еще чуть подмороженный.

Тушим пикшу с овощами в духовке

Тушеная пикша с луком и морковью, рецепт которой вы сейчас читаете, украсит любой праздничный стол.

Подавать это аппетитное блюдо можно в той же форме, которую вы выбрали для приготовления.

Покрытое румяной корочкой, ароматное, вкусное — оно будет съедено моментально.

Калорийность порции (около 300 г) — 230 ккал, бжу — 47 г белка, 0,1 г жиров, 10 г углеводов.

Приготовление:

  1. Приготовленные кусочки рыбы посолить, поперчить.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или тонко порезать кружочками.
  3. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить их в блендере.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом.
  5. Овощи перемешать, выложить в форму, слегка присолив, добавив черный перец. На овощную подушку выложить кусочки пикши.
  6. Залить томатной массой.
  7. Пикша, тушеная с морковью и луком в духовке, запекается не больше 30-40 минут при температуре около 200 градусов.
  8. Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Кстати, пикшу с овощами можно стушить в духовке и по этим рецептам.

Рецепт со сливками или сметаной

Пикша, тушеная с морковью и луком, может быть приготовлена в сковороде и сотейнике.

В сметане или в сливках, с грибами и укропом пикша получается очень нежной и ароматной.

Сметану или сливки выбираем с минимальным процентом жирности, помня о принципах пп-питания, особенно, если вы худеете.

Калорийность порции (около 300 г) — 270 ккал, бжу — 46 г белка, 6 г жиров, 8 г углеводов.

Что нужно:

  • пикша (филе или тушка) — 700-800 г
  • морковь — 1-2 шт
  • лук — 1 шт
  • шампиньоны — 150 гр
  • сливки или сметана — 150-200 мл
  • зелень укропа — небольшой пучок
  • соль, смесь перцев (по вкусу)

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать крупными брусочками (можно на терке).
  3. Шампиньоны порезать дольками.
  4. Овощи и грибы припустить в сотейнике или на сковороде, добавив в них немного воды. Почти готовую смесь слегка посолить, добавить специи.
  5. На овощи выложить подготовленные (посолить и поперчить) кусочки рыбы.
  6. Закрыть сковороду или сотейник крышкой и потомить 10-15 минут на среднем огне.
  7. Добавить сливки или сметану, мелко порезанный укроп.
  8. Довести до готовности (достаточно 10 минут после закипания).
  9. Добро пожаловать к столу!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: