Соус табаско
Одним из самых популярных острых соусов является табаско. Состав его довольно прост. Основные компоненты приправы — это кайенский перец, соль и белый уксус. Чтобы соус приобрел свой непревзойденный вкус, его нужно правильно готовить. Из созревших плодов красного перца и особого вида соли делают пюре, затем полученную смесь помещают в бочки из белого дуба, где и происходит процесс брожения. Таким образом, соус выдерживается на протяжении 3 лет. Затем в него добавляют белый уксус и разливают в стеклянную тару. Готовый продукт имеет кисло-сладкий и одновременно с этим пикантный жгучий вкус.
Своим появлением табаско обязан жителю штата Луизиана — Эдмунду Макайленни. В 1868 году этот гурман путем экспериментов создал уникальный соус, который остается популярным на протяжении 130 лет.
Табаско используют в приготовлении всемирно изестного коктейля «Кровавая Мэри». Такие знаменитые личности, как королева Елизавета II, Мадонна и бывший президент США Джордж Буш, очень любят этот соус.
Приготовление жгучего соуса из острых перцев
Любые соусы на основе красного острого перца содержат одно уникальное вещество — капсаицин, способствующее выработке эндорфинов, или «гормонов счастья». Достаточно приготовить вкусный ужин и подать к нему жгучий соус, и хорошее настроение будет обеспечено.
Соус из острых перцев можно назвать универсальным. Приготовить его можно из перца любого сорта, тем самым регулируя желаемую остроту. Для классического соуса понадобятся:
- острый перец (300 г);
- чеснок (5-6 зубков);
- соль (1,5 ст. ложки);
- сахар (1,5 ч. ложки);
- сок лайма (1 ст. ложка);
- растительное масло (1,5 ст. ложки).
Перец очистить от семян и плодоножки, чеснок очистить. Положить ингредиенты в блендер и измельчить до состояния пюре. Отправить полученную массу в кастрюлю, добавить соль, сахар, сок лайма и растительное масло. Дать соусу закипеть, сразу же снять кастрюлю с огня и поставить ее на лед. Подавать соус в холодном виде к мясу и рыбе.
Соус чили
Чили — это разновидность перца, который выращивается в странах Латинской Америки. Но на его основе готовят острые соусы во всем мире. Еще древние племена индейцев приписывали овощу целебные свойства, также они приносили его в дар своим богам. Перец чили действительно имеет много полезных качеств, так как в его состав входят различные витамины, минералы, аскорбиновая и фолиевая кислота. Также в большом количестве в нем содержится цинк, железо, калий.
Соус чили можно употреблять в горячем, холодном или теплом виде. Купить его можно в супермаркете или же приготовить самостоятельно. Рецепт приправы довольно прост. Понадобятся такие продукты:
- 300 г стручкового горького перца чили;
- 2 головки чеснока средней величины;
- 1,5 ч. л. мелкой соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 7 горошин душистого перца ;
- 3 ст. л. яблочного уксуса.
Особенности острых соусво
Тот, кто никогда не имел дело с острой пищей, не поймет этого — возможно, поэтому он удивлен и не понимает. Это такое прекрасное чувство, когда мы пробуем острый перец, и сразу после первых впечатлений и восторга начинается ад.
Она идет полным ходом, часто неумело утоляясь шипучими напитками, водой, молоком и различными другими жидкостями.
- Но потом на его место приходит невыразимое облегчение, как душевное, так и физическое, проявляющееся в ощущениях легкости, счастья и застенчивых мурашек — но и это длится недолго.
- На смену ему приходит желание сделать еще один глоток острого соуса, несмотря на то, что вы на 100% осознаете последствия такого дерзкого поступка.
Экстракт перца The Source 7,1 миллиона единиц Сковилла
Уровень тепла: 7,1 миллиона SHU
КУПИТЬ СЕЙЧАС
(Получите до 5% кэшбэка с eBay)
Экстракт Source 7.1M SHU — самый горячий экстракт на земле. Помните шеф-повара на конкурсе Fiery Food с красным кольцом вокруг рта, который плакал в салфетку? Ну вот что получилось! Древние культуры верят, что все, хорошее или плохое, управляется энергией, поэтому родилась легенда об остром соусе The Source. В каждой унции этого вещества содержится 100 баночек перца чили, что составляет 7,1 миллиона по шкале Сковилла. Используйте этот соус с большим уважением и смирением. Этот соус – отличный шаг между экстрактами Бешеного пса и коллекционной серией Блэра. ТОЛЬКО пищевая добавка! Не продукт питания! Достаточно ли вы мужчина (или женщина), чтобы бросить вызов Источнику?
Индонезийский острый соус sambal oelek
Вы когда-нибудь пробовали классический индонезийский острый соус sambal oelek? Его вкус просто потрясающий. С одной стороны, он очень острый, с другой — тает во рту и нежно щиплет нёбо.
Она более густая, чем мексиканская сальса, что делает ее идеальным соусом и дополнением к индонезийским, тайским или малазийским блюдам, таким как жареный рис или лапша.
Однако прежде чем купить самбал олек в магазине, взгляните на список ингредиентов: мы готовы поспорить, что вы найдете в нем значительную часть периодической таблицы.
Обычно консервантов и красителей гораздо больше, чем исходных ингредиентов. И при этом его так легко приготовить.
- Индонезийское слово oelek означает разновидность каменной ступки, которая в оригинальном рецепте используется для измельчения ингредиентов в пасту.
- Вы можете немного облегчить себе задачу и использовать блендер вместо ступки. Начните с мытья перцев, отрезания плодоножек и нарезания их сантиметровыми кусочками.
- Положите измельченный перец в блендер вместе с очищенными зубчиками чеснока, солью и сахаром и смешайте до получения пастообразной консистенции.
- Положите пасту в кастрюлю, доведите до кипения и, когда паста станет горячей, добавьте лимонный сок, оливковое масло и рисовый уксус.
- Все тщательно перемешать и на медленном огне довести до консистенции густой пасты. На нашей плите это заняло около сорока минут.
- После уменьшения пасты дайте ей остыть. За это время ингредиенты смешаются, и самбал олек приобретет свой аромат. Храните пасту в холодильнике, предпочтительно в стеклянной посуде.
Наконец, мы хотели бы дать вам несколько практических советов по работе с перцем. Определенно не готовьте соусы, когда в доме есть маленькие дети. Аромат, поднимающийся по всему дому, заставит всех кашлять и задыхаться.
Какой продукт самый острый в мире?
Существует множество острых продуктов и специй, которые могут вызвать жжение и ощущение жгучей плоти во рту. Однако, среди них есть продукт, который выделяется своей непревзойденной остротой и является самым острым в мире. Этим продуктом является каролинский рейхордер, или Carolina Reaper.
Carolina Reaper был выведен американским селекционером Эдом Керри в 2013 году. Эта перец обладает невероятно высоким уровнем капсацина, который является основным источником остроты. Капсацин измеряется в единицах Сковилла (SHU), и Carolina Reaper имеет средний показатель 1,569,300 SHU. Это значительно превышает остроту других известных сортов перца, таких как утиный перец или хабанеро.
Carolina Reaper имеет форму сморчка с морщинистой кожурой и красно-оранжевой окраской. Его острота проявляется сразу: даже небольшой кусочек перца может вызвать ощущение жжения и острые боли. Острота Carolina Reaper проявляется не только в рту, но также может вызывать покраснение кожи и повышенное сердцебиение.
Использование Carolina Reaper требует осторожности, и его следует добавлять к продуктам с осторожностью, чтобы избежать ощущения сильного жжения. Острота Carolina Reaper делает его популярным ингредиентом в индустрии пищевых добавок, где его используют для создания сильных острых соусов и специй
Как оценивают остроту соусов на сковилловской шкале
Острота соусов может быть измерена с использованием сковилловской шкалы, которая была разработана американским фармацевтом Уилбуром Линкольном Сковиллом в 1912 году. Сковилловская шкала позволяет определить количество капсаицина в соусе, что и определяет его остроту.
Капсаицин — это химическое соединение, которое находится в перчике чили и является основной причиной ощущения остроты. Чем больше капсаицина в соусе, тем острее он будет.
На сковилловской шкале острота соусов измеряется в единицах сковиллов (SHU). Чем выше значение в SHU, тем острее соус. Например, соус с оценкой 1000 SHU будет мягким и нежным, в то время как соус с рейтингом 1 000 000 SHU будет крайне острым и может вызывать ощущение жжения на коже и слизистых оболочках.
Оценка остроты соусов на сковилловской шкале может быть осуществлена с помощью специального аппарата, который измеряет концентрацию капсаицина в соусе. Однако, для большинства производителей и потребителей заводская оценка остроты будет достаточна.
При выборе острого соуса важно учитывать собственные предпочтения и степень переносимости острого. Начинать лучше с соуса, имеющего низкий рейтинг на сковилловской шкале, и постепенно продвигаться к более острым
Большинство соусов имеют на этикетках указание остроты по сковилловской шкале, что позволяет сделать подходящий выбор в зависимости от ваших предпочтений.
Острый соус может придавать блюдам оригинальный вкус и приятно разнообразить домашнюю кухню
Однако, важно помнить, что острота соуса не всегда соответствует его вкусовым качествам, поэтому лучше обратить внимание и на состав и аромат, чтобы выбрать самый подходящий соус для себя
Mama Africa
Mama Africa — это южноафриканские соусы. Любители Табаско по сравнению с любителями «Мамы Африки»; просто ангельские сластены. Mama Africa Habanero заставляет плакать даже самых стойких почитателей острого вкуса. Что неудивительно — в нем 22 тысячи сковиллей! Особо сочувствующие обычным людям гурманы советуют даже нюхать этот соус издали!
В состав соусов Mama Africa входят фрукты, свежий перец чили, морковь, лук, чеснок, зеленый перец, сок лимона. А для придания пикантного вкуса добавляются свежие и сушеные приправы: кориандр, базилик, орегано, имбирь, черный перец и мята.
Самыми острыми считаются «Мама Африка Хабанеро», «Мама Африка с красным перцем Чили», «Мама Африка Чили с мятой».
ТОП самых атомных топпингов
Производители привлекают внимание к своей продукции оригинальной упаковкой. На ней бывают изображены зомби, вампиры, черепа и даже гробики
Бутылочки оформляют в виде образа смерти – черепа в капюшоне. На некоторых даже написано предупреждение, что изготовитель не берет на себя ответственность за последствия после употребления.
Открывает номинацию горячих заправок, популярный в России, самый «не острый» из всей десятки рейтинга, дип Табаско. Состав прост: кайенский перец, соль и уксус. Пюре перечного плода настаивают в дубовых бочках 3 года. После этого соединяют с дистиллированным уксусом и разливают в стеклянную тару для последующей продажи. Вкус пикантный, кислый, малой остроты.
Далее продолжим рейтинг «остряков» в таблице, начиная с наиболее «слабого»:
Количество единиц по шкале Сковилла | Название соуса | Краткое описание |
5 000 | Unique Destiny Cayenne | Основной компонент – кайенский чили. Умеренная острота приправы позволяет её отведать даже небольшим любителям острого. |
50 000 | Lighthouse Hot Sauce | Производители совместили 2 вида жгучих паслёновых: кайенский и хабанеро. Для сравнения Табаско, на его фоне выглядит, как остренькая аджика. |
350 000 | 708 7 pot citrus | Это настоящий источник тепла и адреналина. Жесткость чили – основного компонента заправки – отчасти делают мягче фруктовые добавки – апельсиновый фреш и ананас, а пряные нотки вносит чеснок. |
1 000 000 | Rogue | Сразу 3 вида представителей паслёновых являются основными составляющими: скорпион тринидада, серрано и перец-приведение. Добавленные груша, апельсин и яблоко вносят мягкие нотки. Обманчивая сладость фруктов может сыграть злую шутку с вкусовыми рецепторами, на несколько секунд скрадывая жгучесть яства. Лучше употреблять его по капельке. |
1 463 000 | Trinidad Scorpion Hot Sauce | В названии указан основной компонент состава – перечный плод Trinidad Scorpion. Лимон и чеснок придают топпингу особую изюминку, но это не спасает от эффекта «пасти дракона». |
1 463 000 | I Dare You Stupit | В состав входит, атомный по остроте, чилийский перец Carolina Reaper («каролинский жнец»). Одна капля которого способна вызвать ураган во рту. Есть несколько разновидностей, с мягкими добавками, например персика или малины. |
2 200 000 | Foo Foo Mama Choo | Гурманы утверждают, что приправа имеет ни с чем несравнимый вкус. Жгучесть пюре из чили Carolina Reaper в нем разбавляют чеснок и имбирь. |
2 200 000 | Culley`s Reaper | Готовят приправу в хорошо вентилируемом помещении, так как одна ее капля может сжечь не только рот, но и обжечь слизистую носа при случайном попадании в нее хоть одной перчной пылинки чистого новозеландского «каролинского жнеца». |
12 000 000 | Atomic Kick Ass | Острейший соус на планете. Он изготовлен из самых атомных сортов перца и чистейшего перцового экстракта (13 000 000 сковелей). Деликатный перевод этого названия: «Атомный пинок под зад». К слову, похожий эффект получает смельчак, решивший отведать эту приправу. Для того чтобы испытать на себе все прелести «атомного пинка» придется ехать в графство Линькольншир. |
Таким образом, хотя и принято считать, что острую пищу предпочитают в Мексике, но самый острый соус появился на свет в Англии. Только в этой стране находится единственный ресторан на свете, где подают обжаренные куриные ножки под этой приправой. Для свободной продажи Atomic Kick Ass под запретом. Автор сего творения – Мухаммад Карим, шеф-повар ресторана Bindi.
Приготовление этого соуса требует особых мер безопасности. Респиратор уберегает от потери сознания при вдыхании едких паров, а толстые перчатки спасают руки повара от ожогов.
Употребление невероятно жгучей приправы может быть смертельно опасным. Поэтому ресторан снимает с себя всю ответственность за последствия, заключая письменное соглашение с посетителем.
Смельчаку выдают 2 пары перчаток, во избежание ожогов и инструктируют перед едой, предупреждая о возможных рисках. Ведь поедание заправки грозит онемением лицевых нервов, длительностью до получаса и судорогами. Квалифицированные сотрудники ресторана, в случае необходимости, могут оказать первую помощь до приезда скорой.
Приготовление острого соуса хабанеро
Во-вторых, когда люди слышат «острый соус», они думают только о перце — ничто не может быть дальше от истины.
Может быть, мы не бросаем в кастрюлю весь букет овощей, но используем те, которые позволяют нам извлечь максимум пользы из хабанеро и довести их вкус до абсолютного оптимума. Речь, конечно же, идет о моркови, луке и чесноке.
Для приготовления острого соуса хабанеро вам потребуется:
- Кастрюля
- Кухонный комбайн с блендером
- Поварской нож
- Шпатель
- Бутылка
- Сетчатый фильтр
- Чаша
- Резиновые/латексные/силиконовые перчатки для филетирования и нарезки хабанеро
Острый соус хабанеро:
- Восемь нарезанных перцев хабанеро (без семян)
- Одна нарезанная морковь
- Одна измельченная луковица
- Два мелко нарезанных зубчика чеснока
- Сок одного лайма
- Семьдесят миллилитров белого винного уксуса
- Одна чайная ложка оливкового масла
- Четыре столовых ложки воды + больше для разбавления соуса
- Соль по вкусу
В сотейнике разогрейте оливковое масло на среднем огне и бросьте морковь. Обжаривайте его в течение 5 минут, постоянно помешивая как можно энергичнее, чтобы ни кастрюля, ни морковь не пригорели — главное, чтобы огонь был средним, иначе вы можете не справиться с помешиванием.
По истечении необходимого времени добавьте лук и чеснок и жарьте все еще столько же времени, не переставая помешивать.
Снимите обжаренные овощи с огня и переложите их в блендер. Добавьте перец хабанеро и воду. Смешайте все до образования гладкой пасты. Затем влейте уксус и сок лайма и смешивайте некоторое время.
- Перелейте густой соус обратно в кастрюлю и разбавьте его водой до нужной консистенции — соус хабанеро должен быть жидким, как большинство острых соусов в стеклянных бутылках (см. Tabasco).
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, приправьте соус солью и доведите его до кипения. Держите его там в течение 5 минут. Сняв с огня, можно дополнительно взбить соус блендером, а затем приступить к его осветлению.
Когда соус хабанеро остынет до комнатной температуры, его можно перелить в бутылку и хранить в холодильнике.
Удивление, шок, недоверие и восторг диктуются цветом, который был достигнут при экстракции соуса хабанеро. Он невероятно насыщенный, а аромат… О, аромат просто феноменальный, как ад — и это оксюморон, который имеет идеальный смысл
Особенно если сравнивать его с покупным аналогом — обратите внимание на цвет
Рейтинг от профессионалов
Каждый соус был оценен по шкале сковилла — международному стандарту измерения остроты. Чем выше показатель на шкале, тем острее соус.
Наши эксперты провели слепую дегустацию и учли такие факторы, как вкус, острота, аромат и использование натуральных ингредиентов. Каждый соус, который заслужил место в нашем рейтинге, показал выдающиеся результаты во всех этих категориях.
Представляем вашему вниманию рейтинг топ-10 острых соусов:
- Соус «Скорпион» — самый острый соус в нашем рейтинге с шкалой сковилла более 2 миллионов единиц. Он придаст вашим блюдам не только огненную остроту, но и уникальный вкус.
- Соус «Призрак» — острота этого соуса составляет около 1 миллиона единиц сковилла. Он отлично сочетается с мясом и морепродуктами, придавая им неповторимый аромат и остроту.
- Соус «Инферно» — с остротой около 800 000 единиц сковилла. Этот соус имеет огненный вкус, который разыграется на вашем языке.
- Соус «Дьявол» — соус, который обладает остротой около 500 000 единиц сковилла. Он придаст вашим блюдам не только остроту, но и пикантность.
- Соус «Вулкан» — с остротой около 300 000 единиц сковилла. Этот соус добавит вашим блюдам вулканическую остроту, которая заставит вас попотеть.
- Соус «Горячий Мексика» — соус с остротой около 200 000 единиц сковилла. Он придаст вашим блюдам пикантность и легкую остроту.
- Соус «Чили Маднесс» — с остротой около 150 000 единиц сковилла. Этот соус обладает ярким ароматом и острым вкусом.
- Соус «Пламенный Тайланд» — соус с остротой около 100 000 единиц сковилла. Он добавит вашим блюдам азиатскую остроту и аромат.
- Соус «Пикантная Сицилия» — с остротой около 50 000 единиц сковилла. Этот соус придаст вашим блюдам легкую остроту и средиземноморский вкус.
- Соус «Мексиканское Пламя» — соус с остротой около 10 000 единиц сковилла. Он добавит вашим блюдам легкую остроту и аромат мексиканской кухни.
Мы надеемся, что этот рейтинг поможет вам выбрать именно тот острый соус, который подойдет вам и вашим предпочтениям в кулинарии. Приятного аппетита!
Как выбрать
Критерии выбора: степень остроты, состав, натуральность ингредиентов.
На самом деле не все любят пронзительный острый вкус и переносят его лишь в минимальном содержании. Слишком острый соус может сделать еду несъедобной, в то время как при правильном количестве блюдо может достичь совершенства, заиграть новыми гранями и приятно удивить.
Соусы от иностранного производителя, в которых есть чили, помечаются важным значением SHU (Scoville Heat Unit). Аббревиатура является показателем измерения шкалы Сковилла, системы, придуманной химиком американского происхождения, задача которой – максимально объективно определить степень остроты перца чили. Чем выше цифра, тем жгучее. Сковилл разработал научный тест, который, однако, вызвал споры. Первая «слабость» системы – это как раз субъективный характер устойчивости к жжению, возникающему при употреблении чили. Однако по соглашению между странами SHU работает и фактически применяется во всем мире. На соусах отечественного производства встречается редко.
Его истинная родина — не Мексика, а Бразилия, однако этот сорт стал настоящим символом мексиканской кухни. Сам по себе термин Хабанеро не является исчерпывающим, существует множество разновидностей этого вида чили. Такая же история со всеми другими сортами перцев, их «мир» бесконечен, интересен, любопытен. Проводятся международные и локальные фестивали и чемпионаты по выявлению лучших типов перцев, перечных соусов и лучших едоков.
Состав зависит от фирменности рецепта, есть строгие требования. Например, харисса в разных странах с разным составом всегда отличается от той, которую готовят в Марокко. Лучше заказать онлайн из страны происхождения. В то же время лучшие производители распространили традиционные рецептуры по всему миру. Это бренды Tabasco, Luisiana, Encona, Cholula, Red Devil, Fiendfire, Pain, Mad dog, Cool Daddy и многие другие.
При приготовлении всегда выделяется основной ингредиент, например, томатная паста, и остальные. Желательно, чтобы все составляющие были натуральными. Не должно содержаться ароматизаторов, красителей, прочих вредных примесей.
В интернете огромное количество советов о том, как приготовить тот или иной соус своими руками. Можно попробовать, чтобы быть уверенным в качестве и происхождении ингредиентов. Тщательно соблюдая технологию, или наоборот, меняя ее по своему вкусу, можно максимально удовлетворить персональные пищевые потребности.
Независимо от того, куплена приправа, или сварена в домашних условиях, специалисты считают, что острый соус превосходно сохраняется только в стеклянной таре.
Табаско
Мексиканский соус Табаско известен всему миру. Однако наибольшей популярностью пользуется самый легкий его вариант — Tabasco Green Pepper Sauce (всего 600-1200 сковиллей).
Самый острый из соусов — Tabasco Habanero Sauce. Его крепость — 5000-7000 сковиллей, что в 10 раз превышает крепость Tabasco Green. Помимо запредельной для обывателя остроты, этот соус имеет и сложный рецепт, берущий свои корни из ямайской кухни. Tabasco Habanero состоит из уксуса, перца Абанеро (одного из самых острых сортов в мире), тростникового сахара, обычного соуса Tabasco, соли, мякоти манго, тамаринда, банана, папайи, помидоров, сушеного лука, чеснока, специй и выдержанного в дубовых бочках перца Тabasco.
Tabasco Habanero просто идеально подходит для употребления с водкой (никакая перцовка не сравнится с каплей habanero в рюмке) и призван служить приправой для экзотических кухонь вроде африканской, карибской и мексиканской.
Какие бывают виды острых соусов
Одержимые пикантной едой могут поэкспериментировать с соусами из разных уголков планеты. Чили – растение, произрастающее в Южной и Северной Америке, поэтому среди лучших представителей острых соусов много американских, в том числе тех, которые нелегко найти в России. Есть также азиатские и африканские экземпляры, известные на весь мир. Каждый из этих традиционных соусов отличается ингредиентами, возможностями использования на кухне и, конечно же, уровнем остроты основного перца.
В особую группу выделяют острые соусы без перца, они могут быть из горчицы, сои, щедро приправленные чесноком, хреном или другие варианты.
Процесс приготовления, консервирования, варки и выдержки тоже меняется, образуя различные типы соусов.
Молекулярный бомбичесий порошок
Молекулярный бомбичесий порошок — это необычный продукт, который является смесью различных острых специй, таких как перец чили, имбирь, куркума, корица и другие. Этот порошок обладает невероятной остротой и может «взорвать» вкусные рецепторы на языке. Он идеально подходит для придания остроты и пикантности различным блюдам и соусам.
В заключение, мир острых специй и продуктов богат разнообразием. Каждый из рассмотренных в статье продуктов способен покорить сердца любителей острых ощущений. Если вы готовы попробовать что-то новое и смело исследовать границы остроты, попробуйте одну из предложенных в статье специй или продуктов и насладитесь незабываемыми вкусовыми ощущениями.
Самые горячие соревнования в мире по поеданию острого перца
Ежегодно в разных странах мира проводятся популярные соревнования по еде, где участникам приходится проходить через несколько раундов поедания на скорость все более острого перца.
Они обычно начинаются достаточно легко, с простых острых перцев, например, халапеньо, который практически любой человек может съесть без серьезных побочных эффектов.
Но конкурс становится все сложнее с каждым раундом, и вскоре вы обнаружите, что едите пылающие Бхут Джолокия и Нагу Випер со значениями по шкале Сковилла в среднем более 1 миллиона единиц.
И когда вы каким-то образом прорветесь в финал, в заключительном раунде оставшимся участникам предстоит отведать Carolina Reaper – самый острый перец на свете, со средним рейтингом жгучести, равным 1569 300.
Если вы любите пряную пищу и уверены, что можете справиться с остротой в серьезном конкурсе, бросьте вызов самому себе и примите участие! Только держите при этом стакан молока наготове.