Как хранить шпроты
Шпроты (лат. Sprattus) – это рыба из семейства сельдевых. Очень вкусны в виде консервов, для которых их чистят, подкапчивают и затем консервируют в подсолнечном масле с солью и без специй. Их калорийность составляет 365 калорий на 100 граммов, они на 20% состоят из чистого белка и на 30% из полезного жира. Шпроты богаты витаминами А, В и РР, а также кальцием, магнием, натрием и другими микроэлементами. В этой статье мы расскажем, как хранить шпроты правильно.
Сколько хранить шпроты
Хранятся закрытые шпроты 2 года.
Открытая рыба может простоять в холодильнике до 5 суток.
Домашние шпроты, закатанные крышками, можно хранить до 6 месяцев.
Сколько хранить открытые шпроты
Содержимое вскрытой банки следует держать исключительно на полке холодильника.
Любой вид рыбы относится к скоропортящимся продуктам. Даже когда внешне это никак не проявляется, а запах остается прежним, внутри ее происходит развитие гнилостных бактерий, которые способны вызвать тяжелое отравление у человека. Именно поэтому открытую баночку со шпротами нельзя оставлять в тепле на долго.
Современные консервные банки с внутренней стороны имеют антиокислительное покрытие. И все равно рыба будет взаимодействовать с открытыми участками металла, которые образуются на месте среза крышки, что приведет к реакции окисления.
Когда в планах использовать остатки рыбы в течение ближайших 12 часов, достаточно залить их подсолнечным маслом, герметично обернуть баночку пищевой пленкой и убрать в холодильник. За это время на средней полке холодильника при температуре +5°С продукт не успеет испортиться.
Еще один способ хранения открытых шпрот — сразу переместить их в сухую емкость из стекла с плотной крышкой. В емкость следует налить масло так, чтобы оно покрыло всю рыбу и держать в холодильнике (+5°С) до 5 суток.
Хранить шпроты в пластиковой таре нежелательно. Там продукт испортится быстрее, чем в таре из стекла. Кроме этого, яркий специфический запах копченой рыбки может впитаться в стенки пластикового контейнера. После этого другие продукты держать в нем будет уже нельзя.
Итак, существуют определенные правила, сколько можно хранить открытые шпроты в холодильнике:
- фабричная тара из металла после вскрытия — до 2-4 часов;
- вскрытая банка, обернутая пленкой, шпроты в масле — 12-24 часов;
- стеклянная закрытая тара, шпроты, залитые маслом — 5 суток (при температуре +5°С).
Как хранить в домашних условиях: сроки и условия
Оптимальными условиями хранения консервированной продукции является температура 3-8 °C и относительная влажность не выше 75 %. Стеклянную тару нужно беречь от воздействия прямых солнечных лучей. Условия хранения открытой и закрытой тары сильно отличаются.
Закрытые банки
Запасливые хозяйки нередко задаются вопросом, в каких условиях следует хранить баночные консервы. Закрытая тара промышленного производства должна храниться в соответствии с требованиями, указанными производителем. Сроки хранения закрытых консервных банок были рассмотрены нами выше.
Секреты сбережения:
- Оптимальным местом для обеспечения сохранности содержимого станет прохладная кладовка или подвал с хорошей вентиляцией.
- Хорошо, если на тару нанесена антикоррозионная смазка. Удалять ее нужно непосредственно перед вскрытием баночки.
- Старайтесь ставить емкости на некотором расстоянии друг от друга, лучше всего хранить их в картонных коробках.
- Строго соблюдайте рекомендации производителя относительно температурного режима, влажности воздуха.
- Нельзя подвергать емкости замораживанию, получите «хлопушки».
Открытые консервы
Несколько полезных советов помогут вам не стать жертвой отравления консервированной продукцией после ее вскрытия:
- Сразу после вскрытия емкости необходимо перенести ее содержимое в герметичную посуду из химически инертного материала – стекла, керамики или пищевого пластика. Тару следует убрать в холодильник с температурой не выше 5 °C.
- Грибочки, горошек и кукурузу следует хранить в рассоле не более двух дней.
- Вскрытые баночки с соком нужно выпить за сутки. Предварительно смените крышку с металлической на капроновую.
- Срок хранения тушенки в холодильнике не более суток. Если не вся тушенка ушла на приготовление блюда, перекипятите содержимое банки, чтобы минимизировать развитие микрофлоры. Перед использованием остатков убедитесь в отсутствии признаков порчи.
- Независимо от состава соуса, рыбные консервы после вскрытия хранятся в холодильнике не более суток.
- Если вы не успеваете съесть горошек или кукурузу после вскрытия заводской упаковки, отправьте их в морозилку, предварительно слив жидкость.
- Содержимое вскрытых емкостей с детским пюре хранят в течение 24 часов в холодильнике. Разогретую порцию недопустимо использовать при следующем приеме пищи.
При выборе горошка, кукурузы стоит отдавать предпочтение упаковкам с летним или осенним сроком изготовления. Зимой такие консервы готовят из сушеных зерен, что сказывается на полезности
Горлодер: вареный рецепт, консервация
Для консервации можно использовать следующий рецепт.
Интересное: Есть ли срок годности у чая
- помидоры – два с половиной килограмма;
- яблоки – пол кило;
- сладкий перец – пол кило;
- чеснок – сто двадцать граммов;
- укроп – пятьдесят граммов;
- уксус – две больших ложки;
- острый перец – сто граммов;
- петрушка – пятьдесят граммов;
- подсолнечное масло – один стакан;
- черный перец и соль по вкусу.
- Емкость простерилизовать и прокалить перед консервацией.
- Овощи помыть под проточной водой.
- Из перца и яблок удалить семечки и сердцевину.
- Помидоры порезать кубиками.
- Остальные ингредиенты перебить на блендере или мясорубке.
Полученную массу вылить в емкость, добавить уксуса, специй и растительного масла. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить не менее 2 часов. Укроп и петрушку можно также перемолоть на блендере или меленько нашинковать, затем перед окончанием варки добавить в соус.
Горячую приправу разливают по банкам и закатывают.
Банки можно хранить в кладовке или подвале.
Рецепт приготовления домашней рыбной консервы:
Репчатый лук режем полукольцами.
Берем кастрюлю или чугунок с толстым дном и плотной крышкой, на дно кладем слой нарезанного лука, затем слой рыбы и так чередуем пока не закончится рыба, верхним слоем обязательно должен быть лук. На рыбный слой не забываем положить горошинки черного и душистого перца, поливаем растительным маслом (фото 3).
(Я зварила пакетик крепкого чая на мешьше чем полчашки воды, нормально было)
Когда заварка настоится, выливаем ее в рыбу.
Чугунок накрываем крышкой и ставим на огонь, доводим до кипения, а когда закипит, делам огонь тихонько, что бы рыбка еле-еле булькала, и варим ее два с половиной часа. За 10 минут до конца варки бросаем лавровый лист.(бросала сразу, так как ставила в духовку и уходила гулять, муж контролировал и выключал потом)
Через два с половиной часа домашняя рыбная консерва в масле готова. Пусть полностью остынет и можно употреблять. (тушила 2,5 часа в духовке на самом маленьком огоньке, косточки мягкие, жевательные, но чуть тверже чем в покупной, может еще полчаса надо было и нужная мягкость была бы)
По мнению специалистов, рыбные консервы – продукт, по пищевой ценности даже превосходящий блюда из рыбы , приготовленные на домашней кухне.
Несмотря на стерилизацию, в них сохраняется полный набор веществ, необходимых для компенсации энергетических затрат и возобновления тканей организма. Помимо белков, жиров и углеводов, рыбные консервы содержат макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, йод, медь и прочее.
При покупке внимательно осмотрите консервы – в деформированной банке может оказаться недоброкачественный продукт. Если на рынке предлагают «голую» баночку, без этикетки, скорее всего, это – «левая» продукция. Если, открыв баночку, срок хранения которой еще не истек, вы поняли, что ее содержимое далеко от идеала, не рискуйте своим здоровьем – верните недоброкачественные консервы продавцу. Отстоять свои права будет легче, если вы сделали покупку в магазине и не забыли взять чек.
Любителям рыбки! Здесь собрана самая популярная подборка рецептов консервирования рыбы. Надеюсь, что рецептик для себя самый лучший, Вы сможете подобрать.
✓ масло растительное — 400 мл.
✓ Лавровый лист -3 шт, чёрный перец по вкусу.
Но, рыба может быть любая. Помидоры пропустить через мясорубку и тушить 20 мин.Лук порезать, обжарить в растительном масле.
Морковь натереть на крупной терке обжарить в масле. Подготовить рыбу (удалить головы,хвосты и внутренности, кости).
Всё соединить вместе и тушить 1 час.За 5 минут до окончания варки добавить уксус. Готовую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до полного остывания..
«Шпрота» или «шпрот» – как правильно?
Есть ли у слова «шпроты» единственное число? Как правильно называть одну рыбу – «шпрота» или «шпрот»? А может быть, «шпротина», как говорят некоторые? Первоначально слово «шпрот» пришло из немецкого языка – как старинное название этой рыбы (Sprott). Большой толковый словарь указывает на оба варианта использования: «шпрота» женского рода и «шпрот» мужского рода. Однако правомерно это, только когда мы имеем в виду одну рыбку. Если речь о консервах, то используется только множественное число – «шпроты».
Есть, правда, один нюанс. Если для вас «шпрота» – она, то правильно будет «банка шпрот», а если «шпрот» – он, то «банка шпротов».
Как приготовить домашние рыбные консервы
Если вы любите рыбу и увлекаетесь домашним консервированием, то наверняка в ходе своих кулинарных экспериментов задавались вопросом: как приготовить домашние рыбные консервы? Ведь при всем многообразии рыбных консервов промышленного производства есть достаточный риск не встретить на прилавках именно своего любимого сорта рыбы. К тому же приготовление рыбных консервов в домашних условиях – это отличный способ переработки излишков рыбы, которая по ряду причин не может быть сохранена или съедена сразу.
Особенности домашнего консервирования продуктов животного происхождения заключаются в рецептах приготовления будущих консервов и способах обработки тары для консервации. Для начала разберемся, как готовить рыбные консервы, чтобы они были вкусными и долго хранились. Что нужно: рыба (лучше всего морская), соль, специи, растительное масло или томатная паста/сок, лимонная кислота в качестве консерванта. Среду, которая предполагает длительное хранение консервированных продуктов, обязательно следует окислить. Соль тоже играет роль консерванта, поэтому рыба должна быть как следует посолена – соли должно быть несколько больше, чем в блюдах, не предназначенных для консервирования и с учетом того, что некоторую часть соли нейтрализует кислота. Рыбные консервы домашнего приготовления так же, как и рыбные консервы, произведенные на заводе, можно делать с разными заправками. Томатная заливка подойдет для консервирования белой рыбы: окуня, сайры, сельди, скумбрии. Масляная основа или консервирование в собственном соку больше подходит к лососевым рыбам. Необходимая посуда: мультиварка или скороварка, а при их отсутствии – духовка; стеклянные банки для закатывания готовых рыбных консервов.
Перед приготовлением домашних рыбных консервов рыба должна быть очищена, выпотрошена и как следует промыта. Далее рыбу и необходимые по рецепту ингредиенты следует заложить в мультиварку. Если в рецепте присутствуют овощи, то их необходимо выложить на дно чаши. Следующим слоем выкладывают кусочки рыбы, добавляют растительное масло, соль, томатный соус, душистый горошек, по желанию острый перец и лавровый лист. Доведя до кипения содержимое мультиварки, добавляют разведенную в ложке полученного бульона щепотку лимонной кислоты, досаливают и оставляют для доваривания на час в режиме слабого нагрева. Горячее рыбное блюдо раскладывается в стерилизованные банки и закрывается стерилизованными крышками. После закатывания банки рекомендуют перевернуть, поставить на крышку и оставить на ночь, укутав одеялом. Стоит отметить, что полученное таким способом блюдо из рыбы хранится в холодильнике свыше недели без закатывания в банки.
Готовить рыбные домашние консервы можно и в обычной кастрюле, но в таком случае необходим процесс стерилизации, поскольку во время приготовления на открытом огне пища не нагревается до необходимой для консервирования температуры. Отличия в приготовлении состоят в следующем: после закладки в кастрюлю лимонной кислоты и досола по необходимости рыба и полученный соус равномерно раскладываются по банкам, банки прикрывают крышками и ставят в духовку на силиконовый коврик, на нижний уровень. Выставляется t 100 °C и банки с домашними рыбными консервами оставляют на 1-3 часов в духовке, после чего их закатывают горячими.
Рыбные консервы домашнего приготовления хранятся до нескольких месяцев при соблюдении технологий производства и хранения консервированной рыбы.
Как хранить открытую банку со шпротами
Недоеденные шпроты нельзя оставлять в открытой банке. Металл негативно влияет на продукты. Процесс окисления благодаря свету и воздуху пройдет значительно быстрее. Это означает неминуемую порчу шпрот за пару часов.
Нужно:
- Переложить рыбу на тарелочку.
- Прикрыть пищевой пленкой.
- Разместить в холодильнике.
Накрывать шпроты пленкой необходимо по двум причинам:
- Чтобы они не обветрились.
- Для защиты соседних продуктов. Шпроты обладают густым запахом. Он легко впитывается другими продуктами и наполняет весь холодильник. Чтобы избавиться от запаха, придется вымывать и проветривать кухонный агрегат.
Больше трех суток шпроты нельзя хранить даже в холодильнике. А вне его – максимум три часа. Если шпроты пролежали больше, лучше их не есть. В противном случае легко можно заработать расстройство желудка.
Шпроты, как и все консервы из рыбы, очень восприимчивы к температурным перепадам. Разумно покупать их в тех торговых точках, где обеспечивается правильное хранение, – в магазинах и крытых рынках. Если шпроты содержатся при неподходящей температуре, они значительно быстрее становятся несъедобными.
Консервы можно приготовить и дома. Конечно, вкус шпрот будет отличаться от привычного. Но преимущества есть – рыба, приготовленная в домашних условиях, полезнее, поскольку не подвергается такой длительной тепловой обработке, как на промышленном производстве. В ней сохраняется значительно больше витаминов и минералов.
Шпроты
Дата: 20.07.2017.
Обновлено: 13.03.2020
Как приготовить из уклейки шпроты: рецепты
Многим известна такая рыба, как уклейка. У нее небольшие размеры (в среднем 12-15 сантиметров в длину и 60 граммов веса). Уклейка не имеет особого промыслового значения и зачастую используется в качестве наживки для ловли более крупной рыбы. Применяют ее и в кулинарии.
Особенно те, кто увлекается рыбалкой. Готовят из нее шпроты. Также эту рыбу используют в вяленом виде и в качестве начинки для пирогов. Из уклейки шпроты получаются очень сочными и вкусными. Поэтому предлагаем сегодня узнать, как приготовить данное блюдо в домашних условиях.
Тем более что сложного здесь ничего нет.
Шпроты из уклейки: рецепт для мультиварки
Если вы являетесь счастливой обладательницей кухонной чудо-помощницы, то наверняка знаете, что ее можно использовать для приготовления самых различных блюд.
Однако многие люди и не подозревают, что с помощью мультиварки можно сделать даже домашние шпроты. Рецепт такого блюда является достаточно простым, в связи с этим его с легкостью могут освоить даже начинающие хозяйки.
Итак, прежде всего, предлагаем определиться с необходимыми для готовки продуктами.
Ингредиенты
Чтобы приготовить домашние шпроты из уклейки, нам потребуются следующие продукты: килограмм рыбы, крупнолистовой чай – 10 чайных ложек или 10 пакетиков, 400 мл кипятка, четверть стакана растительного масла, крупная соль – одна столовая ложка, приправы (черный перец, гвоздика и лавровый лист) и по желанию пара ложек соевого соуса. Сразу отметим, что вкуснейшие шпроты можно готовить не только из уклейки, но и из других сортов некрупной рыбы, таких как килька, скумбрия, сайра и т. д.
Процесс приготовления
Как уже отмечалось, из уклейки шпроты делать довольно просто. Для начала завариваем чай и оставляем его настаиваться. Подготовленную рыбу тщательно моем, отделяем головы и удаляем внутренности. Затем перекладываем уклейку в чашу нашей мультиварки. Добавляем специи и соль.
Обратите внимание, что если вы будете использовать соевый соус, то шпроты могут оказаться чересчур солеными. Поэтому имеет смысл добавить соль и соус еще в чайную заварку, попробовать все на вкус и лишь потом смешивать с рыбой. Итак, заливаем уклейку заваркой, добавляем растительное масло
Итак, заливаем уклейку заваркой, добавляем растительное масло.
Можно немного встряхнуть чашу мультиварки, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Накрываем крышкой и запускаем режим медленной варки на два часа. По прошествии этого времени следует остудить шпроты в чаше мультиварки и затем переложить в посуду для хранения.
Имейте в виду, что вынимать рыбу в горячем состоянии не стоит, так как она будет разваливаться и потеряет свой внешний вид. Из уклейки шпроты получаются очень аппетитными. Они обязательно займут достойное место как на ежедневном обеденном, так и на праздничном столе. Приятного аппетита!
Шпроты из уклейки: рецепт приготовления в духовке
Конечно, проще всего готовить данное блюдо в мультиварке. Однако если вы еще не обзавелись этим чудом техники, то расстраиваться не стоит. Ведь приготовить вкуснейшие шпроты из уклейки можно и в духовке. Итак, если вы решили побаловать своих домочадцев этим блюдом, то следует подготовить следующие ингредиенты.
Необходимые продукты и процесс готовки
Для приготовления шпротов из уклейки вам потребуется: собственно рыба, подсолнечное масло, черный перец (горошек), крепкий чай, лавровый лист и соль.
Для начала очищаем рыбу от чешуи, удаляем голову и внутренности и тщательно промываем. В утятницу или другую заранее подготовленную посуду с толстым дном выкладываем два-три пакетика чая и сверху фольгу. Затем добавляем уклейку.
Очень важно выкладывать рыбешек животами вниз в один слой. В противном случае блюдо может превратиться в кашу. Добавляем перец и лавровый лист
Затем выкладываем еще один слой уклейки
Добавляем перец и лавровый лист. Затем выкладываем еще один слой уклейки.
Следите, чтобы высота рыбы не превышала две трети бортиков посуды, иначе в процессе готовки будет выкипать и гореть масло.
Спустя 20 минут отправляем в нее утятницу, предварительно закрыв ее крышкой. В духовке держим наши будущие шпроты четыре часа. По истечении этого времени доливаем в посуду пару ложек жидкого дыма и снова отправляем в духовку на полтора часа.
Готовое блюдо следует остудить и только затем перекладывать в контейнеры или другую посуду для хранения. Из уклейки шпроты получаются очень нежными, вкусными и ароматными. При этом рыбьи косточки размягчаются и не ощущаются.
Можете быть уверены, что все без исключения ваши гости и домочадцы будут в восторге от этого блюда и обязательно попросят у вас поделиться рецептом его приготовления. Приятного аппетита!
Как хранить шпроты
Рыбные консервы являются продуктом, который по пищевой ценности не намного хуже блюд из рыбы, приготовленных в домашних условиях. Технология их производства предполагает стерилизацию. Но все равно в консервах сохраняется достаточно веществ, необходимых для наполнения организма энергией. Это в полной мере относится к шпротам. В них содержится значительное количество белков, углеводов и жиров, а также фосфор, йод, железо и другие ценные микроэлементы.
Шпроты многие десятилетия пользуются популярностью и часто бывают на нашем столе. У многих они ассоциируются с детством, праздником, вкусом дефицитного продукта. Сейчас шпроты продаются в любом магазине, их выбор огромный.
Как правильно хранить шпроты в банках
Закрытые рыбные консервы можно хранить при температуре от +5 до +25 градусов. То есть они нормально себя чувствуют и в холодильнике, и на кухонной полочке. Но если погода слишком жаркая, лучше не рисковать. Совсем нетрудно шпроты переложить из шкафчика или кладовки в холодильник.
Кроме того, покупая банку консервов, необходимо посмотреть на срок годности и дату изготовления. На крышке банки должна находиться маркировка – двухрядная или трехрядная. Ряд, состоящий из шести цифр, информирует, когда консервы изготовлены. Как правило, подобный продукт не должен храниться дольше 24 месяцев после того, как прошел промышленную обработку.
Иногда, открывая шпроты задолго до окончания срока их годности, можно столкнуться с неприятными сюрпризами:
- Вместо целых рыбин – каша. Это означает, что банки с консервами трясли или бросали при перевозке. Не исключено, что данный продукт – фальсификат.
- Запах неприятный, шпроты утратили нормальный окрас. Эти признаки означают, что консервы либо перегрели, либо переохладили.
Подобные шпроты ни в коем случае нельзя есть. Придется выбросить. Но перед этим следует запомнить наименование недобросовестного производителя и больше не покупать его продукцию.
Маркировка рыбных консервов
Производство консервов в нашей стране регулируется законом. Только консервация, которая имеет не истекший срок годности, безопасна для организма. Производители должны маркировать консервы в обязательном порядке. По этой причине на каждой банке содержится информация о сроке годности, о дате производства. Дата обычно штампуется на крышке или дне, в то время как срок годности прописывают на этикетке. В маркировке указывается следующая информация:
- Название консервов. Для рыбы – это знак Р.
- Сорт консервации.
- Данные о производителе консервации.
- Масса продукта.
Также указывается такая информация: состав продукта, пищевая и энергетическая ценность, условия хранения в закрытом и открытом виде.
Как хранить домашние шпроты
На рынке можно купить уже готовую подкопченную рыбу, из которой затем готовят консервы
Это готовый к употреблению продукт, который практически не отличается от магазинного за исключением одного важного факта: правильной термической обработки
Найдите рецепт, по которому шпроты в масле нужно будет протушить, и закатать герметично банку. В таком виде их можно хранить до 6 месяцев при температуре не выше 20°С (как и остальную консервацию).
Если вы купили сырую рыбу, её нужно тщательно помыть, выпотрошить и подготовить к закладке в банки. Для этого добавляют для цвета чай, немного жидкого дыма и обрабатывают термически. Хранить её можно, сложив в банку и залив маслом. В холодильнике открытыми они могут стоять не более 3 дней при температуре 5°С.
Важно!
Без холодильника хранить домашние или открытые шпроты категорически запрещено.
Также их нельзя замораживать, они потеряют форму. В морозилке температура критическая для хранения термически обработанной рыбы. Поэтому если нет возможности хранить её длительно, лучше заготовить консервы в масле, как в магазине.
Хранение домашних шпрот
Многие хозяйки занимаются изготовлением шпрот самостоятельно. При этом вкусовые качества рыбы немного другие, но и пользы такой продукт содержит больше. За счет меньшей степени обработки теплом, такие консервы сохраняют больше полезных веществ.
Консервировать можно уже подкопченную рыбку, которую продают на рынках. Она похожа на продукт фабричного производства, но не достаточно обработана теплом. Поэтому лучше найти рецепт, при котором рыбку протушивают больше времени. А затем закатывают в банки с необходимым количеством горячего масла.
Сырую рыбку очищают от внутренностей, отделяют головы, придают ей золотистый оттенок с помощью черного чая. Аромат получают путем обработки жидким дымом. Хранить такую рыбу можно после воздействия на них высокой температуры в емкостях из стекла, залитыми достаточным количеством масла. Если не закупоривать их герметично, срок хранения шпрот, приготовленных данным способом составит около 3-5 суток.
Следует знать, что в тепле хранение шпрот после вскрытия банки, а также продукта домашнего приготовления запрещено категорически.
Хранение шпрот в морозилке приведет к тому, что продукт потеряет плотную структуру (станет похож на кашу). Это происходит из — за критически низкой для его хранения температуры.
Как сохранить свежесть домашних шпротов?
Домашние шпроты – это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Однако, чтобы они сохраняли свои качества и свежесть, их нужно правильно хранить. Следуя нескольким простым советам, вы можете предотвратить их порчу.
Храните в холодильнике
Домашние шпроты нужно хранить в холодильнике. Они могут дольше задерживаться в свежем состоянии, если их хранить при температуре от 0 до +5 градусов. Но не забудьте обернуть шпроты в плотную упаковку!
Не храните домашние шпроты в металлических банках
Если вы уже открыли банку домашних шпрот, переложите их в пластиковый контейнер и закройте плотной крышкой. Если вы открываете пластиковую упаковку, используйте ту же упаковку как для хранения.
Не держите домашние шпроты на солнце
Не держите домашние шпроты на солнце. Теплый и яркий свет может вызвать порчу продуктов. Лучше храните их в прохладном, затененном месте.
Проверяйте срок годности
Следите за сроком годности шпрот. Чем меньше времени прошло с даты производства до вашей покупки, тем свежее продукт. И не забывайте проверять, не истек ли он, прежде чем положить его в корзину на кухне.
Какой контейнер выбрать для хранения домашних шпрот?
Хранение домашних шпротов является важной задачей, чтобы сохранить их вкус и качество. Выбор контейнера для хранения играет решающую роль в сохранении свежести продукта
Для длительного хранения необходимо выбирать контейнеры с учетом их типа, материала и размера.
Тип контейнера
- Стеклянные банки. Стеклянный контейнер является оптимальным для хранения домашних шпротов, поскольку он не влияет на качество продукта.
- Металлические банки. Можно использовать металлические контейнеры, однако они должны быть покрыты специальной защитной пленкой, чтобы избежать риска окисления шпрот.
- Пластиковые контейнеры. Не рекомендуется использовать такие контейнеры для хранения шпрот, так как пластик может источать токсические вещества в продукт.
Материал контейнера
- Материалом для стеклянных контейнеров должен быть безопасный стеклотарный материал с толщиной стенок не менее 3 мм.
- Металлические контейнеры должны быть изготовлены из высококачественной пищевой стали или латуни с покрытием от коррозии.
Размер контейнера
- Необходимо выбирать контейнеры подходящего размера, чтобы в них помещалось нужное количество шпрот. Следует избегать сильно переполненных контейнеров, чтобы продукт не сдавился и не потерял свою форму.
- Также не стоит хранить продукт в слишком больших контейнерах, так как воздух может оказывать на него негативное воздействие, в результате чего шпроты потеряют аромат и вкус.
Выбрав правильный контейнер для хранения домашних шпрот, можно обеспечить их длительное хранение и защитить от порчи.
Как правильно упаковать домашние шпроты для длительного хранения?
Упаковка является ключевым фактором для длительного хранения домашних шпротов. Существуют несколько способов упаковки, которые могут помочь сохранить их дольше.
- Стекло: Шпроты в банках из темного стекла – это один из лучших способов сохранения, так как они защищены от света.
- Прозрачная упаковка: Если вы выбираете прозрачную упаковку, то необходимо обязательно выбирать маркированные пакеты, которые пропускают меньше света.
- Пакеты с блокирующим слоем: Ламинированные пакеты – это еще один вариант упаковки, который хорошо удерживает запах и предотвращает попадание света.
Не рекомендуется хранить домашние шпроты в банках с металлической крышкой, так как металл может взаимодействовать со смесью масел и портить вкус продукта. Избегайте также пакетов, которые могут быстро порваться или пропускать воздух и влагу.
Независимо от того, какой способ упаковки вы выберете, убедитесь, что шпроты находятся в прохладном, затемненном месте, с влажностью не более 75% и температурой от +2 до +10 градусов. При соблюдении всех этих условий, домашние шпроты могут дольше сохранять свой приятный вкус и аромат!
Выводы теста
Как показали лабораторные испытания, количество опасного вещества бензапирена во всех протестированных рыбных консервах в норме.
Анализы на микробиологию не выявили опасных бактерий ни в одном образце.
Органолептическое исследование установило, что шпроты в масле «Штурвал» не соответствуют требованиям ГОСТа по вкусу; «KAIJA» и «Старая Рига» (в стеклянной банке) — по вкусу и запаху, а «Рижское золото» — по вкусу, запаху и консистенции.
У образцов «KAIJA» и «Рижское золото» рыбы в банке оказалось немного меньше, чем положено по стандарту: 66,5% и 68,4% соответственно при норме не менее 70%.
Соответствуют требованиям ГОСТ
Шпроты в масле «Старая Рига» (в жестяной банке)
Оценка: 4
Результаты дегустации: Шпроты серо-коричневого цвета с золотым отливом. Кожица не упругая. Консистенция самой рыбы рыхлая, кашеобразная. Зато вкус гармоничный, с привкусом «дачного костра». Масло без постороннего привкуса, характерное для консервированных шпрот.
Крупные шпроты в масле «Вкусные консервы»
Оценка: 3,5
Результаты дегустации: Внешний вид шпрот неаппетитный. Цвет желтовато-серый, спинки темные. Рыбки в основном крупные. Вкус свойственный шпротам, однако привкус немного подгорелый. Консистенция рыбы нежная, но слегка переваренная.
Шпроты в масле «Alax»
Оценка: 3
Результаты дегустации: Цвет шпрот серебристый, бледный, неаппетитный. Вкус нетипичный для этих консервов, почти безвкусный, характерный для шпрот копченый привкус практически не чувствуется. Консистенция нежная, но слегка переваренная. Масла в банке много, оно неприятное на вкус, с горчинкой.
Не соответствуют требованиям ГОСТ
Шпроты в масле «Рижское золото»
Оценка: 3
Результаты лабораторной оценки: не соответствует требованиям ГОСТ по вкусу, запаху и консистенции.
Результаты дегустации: Внешний вид шпрот неаппетитный, поверхность как бы с поволокой. Цвет кожицы мыльно-тусклый, серо-коричневый. Запах несвежий. У рыбы довольно приятный вкус типичных шпрот, правда, немного подгорелых. Консистенция нежная, так что при выкладывании из банки шпроты разваливаются. Масло с посторонним привкусом, не свойственным шпротам.
Шпроты крупные в масле «Штурвал»
Оценка: 3
Результаты лабораторной оценки: не соответствует требованиям ГОСТ по вкусу.
Результаты дегустации: Крупные шпроты коричневого цвета. Консистенция плотная, упругая. При вынимании рыба не разваливается на куски. Шпроты достаточно соленые, с сильным копченым привкусом, перебивающим вкус рыбы. Чувствуется посторонний нерыбный привкус. Масло в банке мутное, темно-желтое.
Шпроты в масле «KAIJA»
Оценка: 3
Результаты лабораторной оценки: не соответствует требованиям ГОСТ по вкусу и запаху.
Результаты дегустации: Внешний вид шпрот аппетитный, цвет золотистый. Чувствуется слишком сильный запах копченостей, из-за такой чрезмерности он воспринимается как несвойственный шпротам. Вкус рыбы пересоленый и кисловатый, «не шпротный». Вкус масла крайне неприятный, оно горчит и имеет посторонний привкус. Консистенция рыбок плотная, даже слегка жестковатая.