Рецепт приготовления шпрот с уклейки

В духовке

В домашних условиях блюдо из ряпушки можно приготовить в духовом шкафу. В рецептуре исключены копчение и применение искусственных ароматизаторов. Использование чайной заварки с бергамотом придаст готовым шпротам приятный оттенок вкуса копчёного продукта.

Ингредиенты

Составляющие блюда рассчитаны на 0,8 кг ряпушки или другой мелкой рыбы.

Ряпушка без головы и внутренностей 0,8 кг
Листовой чёрный чай с бергамотом в «пирамидках» 5 шт.
Кипяток 0,4 л
Масло оливковое или подсолнечное 130 мл
Душистый перец 5 горошин
Чёрный перец 8 горошин
Лавровый лист сухой 4 шт.
Соль каменная крупного помола 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Шелуха репчатого белого лука от 3 луковиц

Пошаговый процесс приготовления

Противень накрывают двойным слоем фольги, формируют бортики. Рыбу тушат в духовке, накрыв фольгой.

Очищенную ряпушку промывают холодной водой, оставляют для стекания лишней жидкости. В отдельной ёмкости кипятком заваривают чай в течение 20 мин., затем «пирамидки» удаляют. В чай для приготовления маринада всыпают соль, сахар, вливают масло, перемешивают. В противень, накрытый фольгой, слоями выкладывают рыбу, пересыпая специями и луковой шелухой

Осторожно вливают чайную заливку, чтобы не сдвинуть ряпушку. Первые 30 мин

блюдо готовят в духовом шкафу при 200°

Затем нагрев убавляют до 130° и выдерживают ещё 120 мин. В последние 10 мин. приготовления с противня можно снять верхнюю фольгу.

Блюдо вынимают из духовки, противень оставляют на доске до полного остывания.

Правила консервации и хранения

Остывшие домашние шпроты выкладывают вместе с маринадом в отдельную стеклянную или керамическую ёмкость, закрывают. Пластиковая посуда для этого не подходит. В холодильнике продукт настаивают 4-6 часов, затем деликатес годен к употреблению в течение 3 суток.

Правила подачи и украшение

Домашние шпроты могут разнообразить традиционный рецепт салата «Мимоза», который готовят слоями с помощью разъёмной круглой формы. Измельчённые сладкий красный лук и зелёное яблоко придадут блюду кислинку и остроту вкуса. Украшают тонко порезанным лаймом и некрупными листьями кресс-салата.

Как приготовить домашние шпроты из уклейки: рецепт

Вам потребуется:

  • Уклейка (свежая рыбка) – 700-800 г.
  • Соль морская крупная – 10-12 г. (1,5-2 ч.л. с горкой, по вкусу).
  • Крупнолистовой чай – 1,5-2 ч.л. (без вкусовых и ароматических добавок).
  • Перец черный горошком – несколько шт.
  • Перец душистый горошком – несколько шт.
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Тимьян – 1 ч.л. зерен
  • Сушеный базилик – 0,5-1 ч.л.
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2/3 стакана (может потребоваться немного больше).
  • Луковая шелуха (горсть) – для того, чтобы придать золотой оттенок рыбке, но можно ее полностью исключить.

Готовка:

  • Для приготовления шпрот из уклейки подготовьте подходящую посуду. Это может быть утятница или дека из керамики, стекла, которая выдерживает высокие температурные режимы и которую можно ставить на огонь.
  • Чтобы шпроты не пригорели, дно деки вы можете выстелить слоем пищевой фольги.
  • Очищенную рыбку (удалить следует голову и кишки) сложите аккуратно на фольгу. Для этого кладите рыбу животиком вниз, можно в два слоя, если посуда узкая.
  • Каждый слой рыбки следует промазывать и посыпать специями и солью. Лавровые листики, как и луковую шелуху, можно измельчить, а можно класть целиком.
  • Заварите крутой чай и залейте им рыбку потом сверху залейте ее маслом. Поставьте дека на огонь и доведите массу до закипания, после этого закройте дека крышкой включите минимальный огонь на плите.
  • В таком состоянии рыбка должна тушиться приблизительно 1,5-2 часа. Все это время ее не следует тревожить и переворачивать, только если вы заметили, что маринад в дека выкипел, вы можете его добавить.

Домашние шпроты из уклейки

Рецепт Фальшивые шпроты из кильки

Кильку подготовить к обработке (разморозить, вымыть, слегка обсушить). Самое, на первый взгляд, сложное в нашем деле — лишить тщедушные тельца наших килек головы и внутренностей. На самом деле, при определённом навыке всё достаточно быстро. Начнём, пожалуй. У профессионалов это, кажется, называется «шкерка». Делают они это при помощи вилки, одним взмахом лишая создание и головы и внутренностей. Мне удобнее отрывать головы вместе со всем остальным — руками. Впрочем, я не профессионал. Вы же делайте как вам удобно. Готовую кильку аккуратно складывайте на тарелку. Кстати, времени на этот шаг уходит не так уж и много. С килограммом кильки я голыми руками расправилась за 12 минут.

Теперь подготовим приправы и специи, чтобы их удобно было брать. Нам нужны: перец горошком (душистый и чёрный), соль, лавровый лист, зёрнышки кориандра и гвоздика. Приблизительно по столовой ложке каждой специи. Также нам понадобится стакан подсолнечного масла (можно и поменьше, три четверти). И стакан свежезаваренного чая.

Берём толстостенную кастрюлю (можно гусятницу) и наливаем на дно пару ложек растительного масла. Секрет №1. На дно кастрюли кладём слой луковой шелухи. Это не обязательно. Но шелуха вместе с чаем даст нашим шпротам «копчёный» цвет. Дальше — просто. Укладываем нашу рыбку плотными ровными слоями, равномерно посыпая каждый ряд специями: солью (щепотка, просто посолить, не переборщите), 8-10 шариками перцев, щепотью кориандра, 5-10 гвоздичками, растёртыми в пальцах 2-3 листиками лаврового листа. Укладываем таким образом всю нашу рыбу. Слоёв сколько получится. У меня получилось 3.

Сверху заливаем подсолнечным маслом, чаем, вином (для эстетов), добавляем пару ложек уксуса. Рыба должна быть покрыта жидкостью. Не хватает — подлейте чай. Секрет №2. Для придания «копчёного» аромата можно воспользоваться приправой «Жидкий дым», 2-3 ст. л. Как вариант, в кастрюлю можно положить ароматные хвостики, сохранившиеся от ранее съеденной копчёной рыбы. Можно положить и целый кусочек копчёной рыбы, её голову, плавнички, в общем — что есть.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой и томим на самом маленьком огне 4 часа, вдыхая ароматы, которые скоро начнут витать по всей кухне. Попробуйте на соль. Может, чуть прибавить?

Снять крышку и держать на огне ещё минут 20-30, чтобы испарилась лишняя влага. Закрываем снова крышкой и даём рыбе полностью остыть. Всё.

Рыбу можно разложить по стеклянным банкам, залить заливкой и закрыть крышечками. Хранить в холодильнике можно достаточно долго. А если рыбы много, то можно разложить еe в стерилизованные полулитровые банки, стерилизовать 10-15 минут и закатать. Использовать как обычные шпроты.Кто там сказал, что шпроты — это сложно? Уверена, что первая ваша мысль после снятия пробы будет: «Почему я купила всего килограмм?» Приятного вам времяпровождения на кухне!

Продукты:

  • мороженая мойва — 1 килограмм,
  • подсолнечное масло — 80 миллилитров,
  • соевый соус — 4 столовых ложки,
  • соль — 1 чайная ложка (без верха),
  • черный крупнолистовой чай — 5 столовых ложек,
  • вода — 250 миллилитров,
  • лавровые листья — 5 штук,
  • перец черный горошек — 10 штук,
  • перец душистый горошек — 5 штук.

Как приготовить шпроты в мультиварке:

1. Хорошие домашние шпроты получатся из салаки или тюльки, но качественная свежезамороженная мойва встречается чаще на магазинных полках. Самый сложный этап — предварительная разделка рыбы, а с «копчением» справится сама мультиварка.

2. Размороженную мойву разделывают, отделяя головы и внутренности. Подготовленные тушки моют.

3. Черный крупнолистовой чай смешивают с солью и заливают кипятком. Используют заварку без фруктовых и цветочных ароматизаторов.

4. Через 10 минут жидкость процеживают, смешивают с классическим соевым соусом.

5. В получившийся маринад добавляют подсолнечное масло.

6. Кладут в маринад лавровые листья и горошинки перца.

7. Мойву перекладывают в чашу мультиварки. Хаотичная укладка не подходит, так как она испортит внешний вид готовой рыбы. Следует расположить тушки аккуратными рядами.

8. Мойву заливают маринадом, пряности оказываются сверху. Жидкость почти полностью покрывает рыбку.

9. В меню выбирают функцию «тушение», длительность — 2 часа. В некоторых моделях мультиварок такая функция отсутствует, в этом случае можно нажать кнопку «суп», вкус рыбы существенно не изменится.

10. Услышав звук таймера, любуются золотистым цветом рыбки, но не достают ее из чаши.

11. Когда мойва станет холодной, ее перекладывают в широкий стеклянный или керамический лоток и заливают маринадом, в котором она тушилась.

12. Чтобы тушеная мойва по вкусу стала идентична магазинным шпротам, ее следует сутки выдержать в холодильнике.

13. Получившиеся домашние шпроты достают из маринада, кладут на ломтики хлеба, посыпают зеленью.

14. Кости-хребты становятся мягкими, легко извлекаются из тушки. Избавившись от костей, можно добавить домашние шпроты из мойвы, приготовленные в мультиварке, в салат.

Мы привыкли покупать уже готовые магазинные шпроты в консервных банках. Но, мало кто знает, что при их приготовлении используется большое количество канцерогенов и вредных добавок. Хотите полакомиться качественными шпротами? Тогда сделайте их сами в мультиварке. Сегодня мы покажем несколько рецептов приготовления шпрот в мультиварке.

Шпроты, приготовленные по этому рецепту, получаются гораздо вкуснее магазинных. К тому же, вы можете быть уверены в качестве продуктов, ведь выбираете их сами.

Итак, для приготовления шпрот из мойвы в мультиварке вам понадобятся:

  • мойва (можно приобрести свежемороженую) – 800 гр;
  • вода (кипяток) – 1 мультистакан;
  • чай черный заварной – 1 ст. л;
  • чернослив – 9 шт;
  • луковая шелуха – 30 гр;
  • листья лавра – 3 шт;
  • кориандр – ½ ч. л;
  • перец чёрный горошком – 1 ч. л;
  • перец душистый горошком – 5 шт;
  • масло подсолнечное рафинированное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль на ваш вкус.

Готовим шпроты из мойвы в мультиварке поэтапно.

  1. Мойву разморозить, промыть. Отрезать голову и вынуть внутренности. Снова промыть. Если рыба попалась с икрой, то ее не вынимать.
  2. Чай заварить в кипятке до крутости, процедить через сито. В процеженную жидкость добавить соль по вкусу.
  3. Чеснок очистить и нарезать на небольшие пластинки.
  4. Промыть луковую шелуху и отправить ее на дно мультиварки, тщательно распределив по всей емкости.
  5. В емкость прибора также отправить листья лавра, два вида перца, измельченный чеснок и кориандр.
  6. Выложить в мультиварку мойву спинками вверх. Старайтесь, чтобы рыбка плотно прилагала друг к другу.
  7. Промыть чернослив, выложить его между рыбинками.
  8. Залить содержимое мультиварки крутым чаем и добавить подсолнечное масло.
  9. Мультиварку включить в режим варки и довести содержимое до кипения. Рыбка должна прокипеть пару минут.
  10. Затем переключить прибор в режим «тушение» и готовить шпроты 1 час под закрытой крышкой.
  11. По завершению программы готовки дать блюду остыть.

Готовую рыбу аккуратно переложить в емкость для хранения, например, пластиковый контейнер, и залить рассолом, в котором готовились шпроты. Хранить блюдо в холодильнике.

Шпроты из уклейки в домашних условиях

Пробовали ли вы когда-нибудь шпроты домашнего приготовления? А ведь это действительно очень вкусный и вне всяких сомнений полезный, в отличие от покупного, продукт. А сделать его собственноручно не так уж и хлопотно. И вы в этом сами сможете убедиться, ознакомившись с предложенными ниже рецептами. Рекомендуем приготовить шпроты в данном случае из уклейки, хотя при желании можно взять и любую другую мелкую рыбешку.

Как приготовить шпроты из уклейки в домашних условиях — рецепт

Ингредиенты:

свежая уклейка – 750 г;

Для маринада:

  • крупная соль – 10 г или по вкусу;
  • горошки душистого перца – 5-7 шт.;
  • листики лавровые – 2-3 шт.;
  • крепкий черный чай – 200-250 мл;
  • масло растительное рафинированное – 250 мл.

Приготовление

Свежую уклейку очищаем от шелухи, промываем тщательно и укладываем в толстостенную сковороду или сотейник, пересыпая слои солью, разломанными лавровыми листиками и горошинами душистого перца. Можно также при желании очистить рыбу от головы и внутренностей.

Теперь выливаем сверху на рыбку стакан очень крепкого черного чая и заливаем все растительным маслом без аромата. Если у вас имеется в наличии горчичное масло, то можно добавить совсем немного и его. Теперь располагаем емкость с рыбкой на огонь, даем закипеть, а затем снижаем жар до самого минимального и оставляем примерно на два с половиной часика. После этого даем рыбке полностью остыть и можем наслаждаться великолепным вкусом домашних шпротов.

Шпроты из уклейки в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:

свежая уклейка – 950 г;

Для маринада:

  • крупная соль – 10-15 г или по вкусу;
  • горошки душистого перца – 5-7 шт.;
  • горошки черного перца – 7-10 шт.;
  • бутоны гвоздики (по желанию) – 1-2 шт.;
  • листики лавровые – 2-3 шт.;
  • крепкий черный чай – 275 мл;
  • масло растительное рафинированное – 250 мл.

Приготовление

Очень удобно готовить домашние шпроты из уклейки при помощи кухонной помощницы — мультиварки. Для этого, как и при традиционном приготовлении, очищаем рыбинки от чешуи, при желании избавляем также от голов и потрошим, а затем промываем и укладываем в мультикастрюлю. Завариваем крепкий черный чай, используя для этого кипяток и примерно пять-семь чайных ложек чайной заварки. Добавляем в нее по вкусу соль, бросаем горошины черного и душистого перчика, бутоны гвоздики. Можно часть соли заменить соевым соусом, что придаст блюду на выходе особую нотку. Заливаем рыбку в чаше мультиустройства пряной заваркой, добавляем растительное масло без аромата и включаем прибор в режиме медленной варки на два часика. По прошествии времени даем шпротам полностью остыть и только после этого извлекаем на блюдо или же перекладываем в удобную емкость для хранения.

О пользе

Только в консервах, которые сделаны с соблюдением всех норм и правил можно найти полезные вещества.

Они богаты на витамин D, которого многим так не хватает, в них есть кальций, а так же полиненасыщенные жирные кислоты.

Конечно, от остеопароза не вылечит ни какая рыба, но вот как профилактическое средство можно использовать шпроты. Это болезнь, которая появляется из-за недостатка кальция или витамина D.

Сто граммов шпрот заменят одну треть дневной дозы кальция.

Если вы сделали шпроты в мультиварке в домашних условиях, то они полезны будут для всей семьи. Их можно давать детям для укрепления скелета и всей иммунной системы. Взрослым они помогут поддерживать баланс между витаминами и микроэлементами. Пожилым людям вообще рыбу есть обязательно, не только шпроты, так как у них хрупкие кости и кальций им необходим.

Чтобы шпроты были полезны и принесли максимум удовольствия, нужно готовить их самостоятельно. Да и затрат получается ощутимо меньше.

К тому же, вы будете полностью уверенны в том, что в вашем кушанье нет ни вредных химических элементов, ни злополучных добавок Е. Вы сможете делать все, согласно технологии производства. Да и ваша кухня, пожалуй, больше соответствует санитарным нормам, нежели цех по производству консервов. Да и рецепты вы сможете подобрать самостоятельно. Делать консервы можно из салаки, мойвы и других мелких рыбешек.

Шпроты в мультиварке, приготовленные в домашних условиях по вкусу ничем не уступают покупным, даже если купленные очень хорошего качества. Такую рыбку можно добавлять в различные салаты или подавать с гарниром. Все рецепты приготовления домашних шпрот достаточно просты и не требуют больших материальных затрат. Усилий нужно приложить минимум, все за вас сделает «чудо-печка». Так что стоит один раз приготовить это блюдо, и оно возглавит список ваших любимых яств. Самым сложным и трудоемким процессом является чистка мойвы. Ведь каждую рыбку необходимо обработать.

Как приготовить домашние шпроты из салаки: рецепт

Шпроты – вкусная копченая рыбка, которую, в основном, люди привыкли покупать в виде консервы. Но бывает так, что неизвестный производитель прячет за красивой упаковкой не совсем качественный продукт, а популярный производитель слишком завышает цену на свои шпроты.

Стоит так же задуматься, что продукт, законсервированный в жестяной банке, не всегда бывает полезным. Возможно, коптили рыбу не самым лучшим способом или же добавили в рецепт консерванты. Хорошей альтернативой магазинным шпротом станут шпроты домашнего приготовления, которые не так уж и сложно закоптить самостоятельно несколькими популярными способами.

Рецепт из салаки. Потребуется:

  • Рыба «салака» — количество, в зависимости от ваших предпочтений.
  • Соль и специи (можно использовать любой набор пряных специй по вкусу).
  • Масло подсолнечное – в зависимости от количества рыбы (используйте покупное светлое, фильтрованное масло).
  • Крепкая чайная заварка (только чистого черного чая).
  • Луковая шелуха – на глаз
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Пряные специи по вкусу

Для приготовления желательно отобрать крупную и среднюю рыбку, ведь такую проще очистить от внутренностей и головы (это делается обязательно, чтобы убрать горечь и не испортить вкус). У маленькой рыбки сделать это намного сложнее. Но, избегайте очень крупную рыбку, ведь для ее приготовления может потребоваться намного больше времени.

Заварка из черного чая необходима не только для того, чтобы придать рыбке необычный золотой оттенок, но и для того, чтобы она имела приятный пряный привкус. Заварку следует делать в таких пропорциях: если вы готовите 1 кг шпрот, то оптимальное количество крутого чая – 2 ч.л. сухой заварки на 200 мл воды.

Готовка:

  • Подготовьте посуду для приготовления. Это должна быть сковорода, кастрюля или казанок (утятница, к примеру) с толстым дном. Выстелите слой пищевой фольги в посуду и налейте в нее масло (1/3 стакана).
  • Очищенная рыбка выкладывается ровным слоем животиками вниз (обязательно!) плотно друг к другу. Если рыбы очень много, ее можно сложить в два слоя.
  • Каждый слой рыбки следует обложить лавровыми листиками и луковой шелухой, посыпать специями (сушеный базилик, смесь перцев, красный перец, чили, майоран, орегано, паприка и другие).
  • Сделайте крутую чайную заварку и растворите в ней соль (для 1 кг салаки 2-х ст.л. будет достаточно). Процедите заварку, чтобы в ней не осталось листов. Заваркой залейте рыбу в посуде и поставьте на огонь, добавьте еще 1/3 стакана растительного масла сверху.
  • На умеренном огне рыбке следует тушиться 20-30 минут. После этого переставьте посуду в духовой шкаф, который вы заранее разогреете до 150-160 градусов. На этой температуре следует томить рыбку 4-6 часов (зависит от мощности духовки, плотности стен посуды, количества рыбки, ее крупности).
  • Тушение должно происходить под закрытой крышкой. Периодически заглядывайте в духовку, рыбку можно попробовать на предмет готовности. Если косточки стали мягкими, а мясо вкусным – шпроты готовы. В процессе томления так же может потребоваться дополнительная порция растительного масла.

Шпроты из салаки

Уклейка тушеная

Довольно-таки разнообразна тушеная уклейка (рыба). Рецепты самых популярных блюд приведем ниже. Чтобы приготовить классическую тушеную уклейку, нужно ее выпотрошить, вымыть, очистить от чешуи и голов. После этого на дно кастрюли выкладывается слоями: репчатый лук, морковь, уклейка и майонез. Повторяется до тех пор, пока не закончится рыба. Каждый слой необходимо посолить и поперчить. Далее добавляется вода (доверху). Блюдо готовится на самом медленном огне до готовности. Проверяется она по верхнему слою рыбы.

Тушить уклейку можно и с добавлением овощей, например, помидоров.

Для приготовления понадобится: на килограмм уклейки 4 крупных помидора, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, лук и морковь — по одной штуке, специи, зелень. Рыбу нужно подготовить: выпотрошить, удалить головы, очистить от чешуи. Обжарить на растительном масле и потушить овощи: лук, морковь, чеснок, помидоры, очищенные от кожицы. Нарезанную порционными кусками и приправленную специями рыбу положить в кастрюлю или сковороду с высокими бортиками, сверху выложить овощи. Тушить под крышкой 15 минут. Подавать с зеленью.

Как приготовить из уклейки шпроты: рецепты

Многим известна такая рыба, как уклейка. У нее небольшие размеры (в среднем 12-15 сантиметров в длину и 60 граммов веса). Уклейка не имеет особого промыслового значения и зачастую используется в качестве наживки для ловли более крупной рыбы. Применяют ее и в кулинарии.

Особенно те, кто увлекается рыбалкой. Готовят из нее шпроты. Также эту рыбу используют в вяленом виде и в качестве начинки для пирогов. Из уклейки шпроты получаются очень сочными и вкусными. Поэтому предлагаем сегодня узнать, как приготовить данное блюдо в домашних условиях.

Тем более что сложного здесь ничего нет.

Шпроты из уклейки: рецепт для мультиварки

Если вы являетесь счастливой обладательницей кухонной чудо-помощницы, то наверняка знаете, что ее можно использовать для приготовления самых различных блюд.

Однако многие люди и не подозревают, что с помощью мультиварки можно сделать даже домашние шпроты. Рецепт такого блюда является достаточно простым, в связи с этим его с легкостью могут освоить даже начинающие хозяйки.

Итак, прежде всего, предлагаем определиться с необходимыми для готовки продуктами.

Ингредиенты

Чтобы приготовить домашние шпроты из уклейки, нам потребуются следующие продукты: килограмм рыбы, крупнолистовой чай – 10 чайных ложек или 10 пакетиков, 400 мл кипятка, четверть стакана растительного масла, крупная соль – одна столовая ложка, приправы (черный перец, гвоздика и лавровый лист) и по желанию пара ложек соевого соуса. Сразу отметим, что вкуснейшие шпроты можно готовить не только из уклейки, но и из других сортов некрупной рыбы, таких как килька, скумбрия, сайра и т. д.

Процесс приготовления

Как уже отмечалось, из уклейки шпроты делать довольно просто. Для начала завариваем чай и оставляем его настаиваться. Подготовленную рыбу тщательно моем, отделяем головы и удаляем внутренности. Затем перекладываем уклейку в чашу нашей мультиварки. Добавляем специи и соль.

Обратите внимание, что если вы будете использовать соевый соус, то шпроты могут оказаться чересчур солеными. Поэтому имеет смысл добавить соль и соус еще в чайную заварку, попробовать все на вкус и лишь потом смешивать с рыбой. Итак, заливаем уклейку заваркой, добавляем растительное масло

Итак, заливаем уклейку заваркой, добавляем растительное масло.

Можно немного встряхнуть чашу мультиварки, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Накрываем крышкой и запускаем режим медленной варки на два часа. По прошествии этого времени следует остудить шпроты в чаше мультиварки и затем переложить в посуду для хранения.

Имейте в виду, что вынимать рыбу в горячем состоянии не стоит, так как она будет разваливаться и потеряет свой внешний вид. Из уклейки шпроты получаются очень аппетитными. Они обязательно займут достойное место как на ежедневном обеденном, так и на праздничном столе. Приятного аппетита!

Шпроты из уклейки: рецепт приготовления в духовке

Конечно, проще всего готовить данное блюдо в мультиварке. Однако если вы еще не обзавелись этим чудом техники, то расстраиваться не стоит. Ведь приготовить вкуснейшие шпроты из уклейки можно и в духовке. Итак, если вы решили побаловать своих домочадцев этим блюдом, то следует подготовить следующие ингредиенты.

Необходимые продукты и процесс готовки

Для приготовления шпротов из уклейки вам потребуется: собственно рыба, подсолнечное масло, черный перец (горошек), крепкий чай, лавровый лист и соль.

Для начала очищаем рыбу от чешуи, удаляем голову и внутренности и тщательно промываем. В утятницу или другую заранее подготовленную посуду с толстым дном выкладываем два-три пакетика чая и сверху фольгу. Затем добавляем уклейку.

Очень важно выкладывать рыбешек животами вниз в один слой. В противном случае блюдо может превратиться в кашу. Добавляем перец и лавровый лист

Затем выкладываем еще один слой уклейки

Добавляем перец и лавровый лист. Затем выкладываем еще один слой уклейки.

Следите, чтобы высота рыбы не превышала две трети бортиков посуды, иначе в процессе готовки будет выкипать и гореть масло.

Спустя 20 минут отправляем в нее утятницу, предварительно закрыв ее крышкой. В духовке держим наши будущие шпроты четыре часа. По истечении этого времени доливаем в посуду пару ложек жидкого дыма и снова отправляем в духовку на полтора часа.

Готовое блюдо следует остудить и только затем перекладывать в контейнеры или другую посуду для хранения. Из уклейки шпроты получаются очень нежными, вкусными и ароматными. При этом рыбьи косточки размягчаются и не ощущаются.

Можете быть уверены, что все без исключения ваши гости и домочадцы будут в восторге от этого блюда и обязательно попросят у вас поделиться рецептом его приготовления. Приятного аппетита!

Как приготовить домашние шпроты из мойвы: рецепт

Вам потребуется:

  • Мойва (любая) – 500-600 г. (следует очистить ее от голов и внутренностей, вымыть).
  • Масло подсолнечное рафинированное – ½ стакана (смотреть по рыбке, можно добавить больше или меньше).
  • Жидкий дым – 0,5-1 ч.л. (можно исключить, или же заменить на луковую шелуху – на глаз).
  • Чай черный без добавок – 2 пакетика или 1 ч.л. сухой заварки.
  • Лист лавровый – несколько шт.
  • Соль (желательно морская) – 2 ч.л. (ориентируйтесь по вкусу и добавляйте больше или меньше).
  • Перец горошком – несколько горошин
  • Пряные специи – выбирайте по вкусу

Готовка:

  • Рыбку заранее подготовьте: замороженную разморозьте, очистите от головы и внутренностей, промойте проточной водой через дуршлаг и дайте обязательно просохнуть, можно протереть бумажными полотенцами.
  • Пока рыбка обсыхает, приготовьте рассол. Прежде всего, сделайте крутую заварку: из 1 полной ч.л. чая на 100-130 мл. воды и настаивайте до 15 минут. Растворите в заварке соль.
  • Готовить рыбку рекомендуется в металлической посуде с плотными стенками или в стеклянной дека с крышкой. Если поверхность посуды не антипригарная, дно можно устелить фольгой.
  • Рыбку выкладывайте аккуратно и очень плотно одна к одной. Желательно класть рыбку животиком вниз, чтобы в процессе тушения она не испортила свою форму.
  • Поверх рыбки насыпьте специи и между рыбкой вложите лавровые листики, то же можете сделать и с луковой шелухой. Залейте рыбку заваркой. Если у вас есть жидкий дым, заранее добавьте его в заварку заранее. Именно жидкий дым даст шпротам копченый вкус.
  • Полейте рыбку маслом, масло должно полностью покрывать рыбку, возможно, его потребуется больше.
  • Разогрейте духовку до 200-220 градусов и отправьте туда посуду со шпротами, не закрывая крышку. После закипания рассола, томите на высокой температуре рыбку 15-20 минут, а потом снизьте ее до 150-160 градусов и накройте крышкой.
  • В таком состоянии рыбка должна томиться 2-3 часа беспрерывно.

Домашние шпроты из мойвы

Шпроты из уклейки: рецепт приготовления

Уклейка представляет собой нежную, жирную рыбку, живущую в средней полосе России. В связи с тем, что она очень мелкая, хозяйки не слишком любят ее жарить. Чаще всего, ее удел — стать ингредиентом наваристой ухи или кошачьего корма. А из этой отличной и полезной рыбки могут получиться очень вкусные шпроты из уклейки в домашних условиях.

Готовка домашних шпрот: рецепт и ингредиенты

О том, как приготовить шпроты из уклейки, можно говорить бесконечно, ведь у каждой хозяйки есть свои оригинальные рецепты. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

Рецепт №1

https://www..com/watch?v=t2HCMG2RN5c

  • Очищаете рыбу от чешуи, моете. В зависимости от вашего вкуса, можете выпотрошить уклейку и удалить голову или приготовить её с внутренностями.
  • Берёте сотейник, смазывайте его подсолнечным маслом и выкладываете первый слой рыбы. Уклейка должна лежать плотно, одна около другой. Массу солите, приправляете. Таким образом, постепенно выкладываете все имеющиеся ингредиенты, смазываете все это специями.
  • Заливаете рыбу остатками масла, накрываете крышкой и ставите на средний огонь.
  • После закипания масла засекаете 3 часа. Именно столько времени достаточно для того, чтобы шпроты полностью приготовились.

Рецепт №2

Ингредиенты:

750 г свежей уклейки для основного блюда.

В качестве маринада выступает:

  • 10 г крупной соли. Если покажется недостаточным, можете взять по вкусу;
  • 5 шт горошка душистого перца;
  • 3 шт лаврового листа;
  • 250 мл крепкого черного чая, желательно крупнолистового, а не в пакетиках;
  • 250 мл растительного рафинированного подсолнечного масла;
  • не более 2 чайных ложек горчичного масла при наличии и желании.

Для того, чтобы всё получилось правильно, для начала очистите свежую уклейку от шелухи, тщательно промойте. Возьмите толстостенную сковородку, сотейник. Сложите рыбу слоями, пересыпьте их солью. Предварительно поломайте лавровый лист. Его и горошины душистого перца также побросайте между слоями.

Сверху на уклейку вылейте чай и растительное масло. Желательно, чтобы последнее было без аромата. Поставьте сковородку или сотейник на огонь до закипания. Далее, делаете огонь на самый минимальный и оставляете примерно на 2,5 часа.

Рецепт №3

Теперь о том, как сделать шпроты из уклейки в мультиварке. Для блюда вам понадобится:

  • 950 г свежей рыбы;
  • 15 г крупной соли;
  • 5 шт горошка душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 шт лаврового листа;
  • 275 мл чёрного чая;
  • 250 мл растительного рафинированного масла.

При помощи мультиварки шпроты готовятся ещё проще, чем в двух предыдущих рецептах. Очистите рыбу от чешуи, промойте её и положите в кастрюлю. Заваривая чёрный чай, возьмите кипяток и примерно 5 ложек заварки.

В полученную массу добавьте соль, перец, гвоздику. Если вы любите соевый соус, можете заменить им половину соли. Залейте рыбу получившимся веществом, добавьте масло и включите прибор на режим медленной варки.

Таймер лучше всего установить на 2 часа.

Можно ли быстро очистить уклейку от чешуи

Некоторые люди с удовольствием употребляют в пищу шпроты с головой и внутренностями. Но, даже в жареном или вареном виде потроха могут хранить в себе солитёр.

Поэтому приводим вашему вниманию самый действенный способ для того, чтобы избавить уклейку от всего лишнего.

https://www.youtube.com/watch?v=OMdJYb9hUo8

Кожа быстро отходит, если поставить рыбу под сильный напор воды. Достаточно закинуть её в мойку и перемешивать руками в перчатках. Для того, чтобы было действеннее, можете пересыпать её солью. Не рекомендуем вам применять нож, скребок или различные кухонные приспособления. Они отлично подойдут для крупной рыбы, а вот для уклейки будут очень медленными и неэффективными.

Теперь о том, как быстро избавить рыбёшку от внутренностей. Достаточно одного или двух движений ножа. Для начала, делается надрез перед анальным отверстием. Далее, сверху перерезаете позвоночник. Голова вытягивается вместе с потрохами. Если в уклейки есть икра, так она останется в туловище.

Стоит ли готовить блюдо

Шпроты из уклейки по любому вышеописанному рецепту делаются очень просто, а если ингредиентов довольно много, готового блюда хватит надолго. Применяя в домашних условиях сотейник либо мультиварку, можете получить нежную, вкусную рыбку, ничуть не уступающую магазинной.

С такими шпротами можно делать бутерброды, дополняя их помидорами, огурцами, зеленью, лимоном. Также они выступают отменной закуской к любому гарниру. Это может быть картофель, рис, тушёные овощи.

После прочтения статьи, чтобы сделать все правильно, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором наглядно описан процесс приготовления.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Особенности приготовления

  • Для приготовления шпрот желательно отбирать уклейку примерно одинакового размера. Тогда закуска будет выглядеть аппетитней, и не получится так, что одни рыбки развалились, а в других кости остались еще жестковатыми.
  • Перед приготовлением шпрот уклейку нужно почистить. Пользоваться ножом для этого нецелесообразно. Нужно посыпать рыбу крупной солью, потереть, затем промыть в проточной воде, желательно под большим напором.
  • Некоторые хозяйки не потрошат мелкую рыбу перед готовкой, но тогда консервы приобретают неприятный горький привкус. К тому же уклейка может быть заражена паразитами. Поэтому для получения по-настоящему вкусной и аппетитной закуски уклейку все же лучше выпотрошить. Для этого брюшко нужно вспороть от анального отверстия до головы, перерезать под головой позвоночник, затем отделить голову, одновременно вынув внутренности. Если в уклейке имеется икра, она останется внутри.
  • Приготовление шпрот в домашних условиях предполагает длительное томление рыбы (от 2 до 3 часов). Сделать это можно на плите в емкости с толстыми стенками и тяжелым дном (например, в гусятнице, казане), в духовке или мультиварке. Обычная кастрюля для этой цели не подойдет.
  • Для того чтобы уклейка приобрела цвет, свойственный копченой рыбе, ее тушат в чае. Он придает закуске не только аппетитный цвет, но и приятный привкус. Дополнительно можно использовать отвар луковой шелухи и жидкий дым, которые придадут уклейке еще большее сходство с классическими шпротами.

Вкус готового блюда будет зависеть от использованных приправ, овощных добавок и даже от вида использованного масла. Обычно добавляют рафинированное подсолнечное масло, но можно влить к рыбе и горчичное, оливковое. Рецептов закуски из уклейки, напоминающей шпроты, существует несколько, и у каждого варианта имеются свои почитатели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: