Как приготовить сибас в духовке в фольге
Сибас — очень вкусная морская малокалорийная рыбка семейства окуневых. Эта рыба пользуется огромной популярностью и не напрасно.
Приготовить ее можно множеством способов – пожарить на сковороде, потушить в разных соусах – белых, томатных, из зелени, но самый популярный метод ее приготовления, который мы сегодня и будем воспроизводить – это запекать в духовке в фольге с различными ароматными травами.
Ингредиенты:
- Сибас 300 гр.
- Лук белый 100 гр.
- Чеснок 1 зубчик
- Петрушка несколько веточек
- Розмарин 1 веточка
- Тимьян 1-2 веточки
- Масло растительное 1 ст.л.
- Лимон 20 гр.
- Соль морская по вкусу
- Перец по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые продукты по списку. Ароматные травы помойте, просушите бумажным полотенцем. Лук почистите от шелухи, также помойте и обсушите.
- Теперь нужно почистить рыбу. Зубчатым ножом снимите чешую, разрежьте вдоль брюхо, удалите все внутренности аккуратно, чтобы не раздавить желчь, удалите жабра обязательно.
- Рыбу хорошенько помойте под проточной водой, обсушите. Посолите морской солью, поперчите по вкусу снаружи и внутри, полейте кожу сибаса небольшим количеством лимонного сока, оставьте минут на пять мариноваться.
- Вложите в брюхо рыбы петрушку, зубчик чеснока (у меня молодой), пару ломтиков лука, лимона, по веточке розмарина и тимьяна.
- В последнюю очередь полейте кожу сибаса растительным маслом, слегка.
- Форму для запекания выстелите фольгой, смажьте ее так же растительным маслом, посыпьте щедро нарезанным репчатым или белым салатным луком и свежей зеленью. Выложите сибаса в форму для запекания. Закройте рыбу с обеих сторон фольгой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму и готовьте минут 20. Дальше ее нужно достать из духовки, развернуть фольгу, включить режим конвекции или верхний гриль и дать коже рыбы зарумяниться.
- Готового запеченного сибаса в духовке в фольге подавайте как самостоятельное блюдо с долькой лимона, салатом из свежих овощей и любимым гарниром. Идеально подойдет к нему вареный картофель или рис.
Рецепт сибаса в духовке с лимоном и розмарином
Сибас привлекателен тем, что его не надо специально обрабатывать. Его мясо и так нежное и сочное, поэтому из специй вполне можно обойтись лимоном и веточкой розмарина. А получается как обычно шикарно!
Ингредиенты:
- Рыба сибас – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- Масло оливковое – 2-3 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Лимон и зелень – для презентации.
Начинаем готовить:
- Берем очищенный сибас и тщательно промываем под проточной водой. При помощи ложки внутри извлекаем все пленочки и прожилки и высушиваем при помощи бумажных полотенец. Очищенный лимон режем дольками, а чеснок измельчаем.
- С обеих сторон по всей тушке делаем неглубокие надрезы. Это позволит рыбе не только хорошо впитать специи, но и ускорит процесс приготовления. Тщательно натираем сибас маслом, чесноком, солью и специями. В надрезы помещаем лимон, чеснок и розмарин.
- Подготовленные тушки сибаса выкладываем на подушку из репчатого лука, нарезанного перьями или полукольцами. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до образования золотистой корочки около от 35 до 40 минут.
- Готовый сибас выкладываем на листья салата и подаем его к столу. Такое блюдо будет отлично сочетаться с овощным салатом. Не забудьте про лимон, всем приятного аппетита!
Сибас с лимоном в духовке
Сочный морской окунь или сибас в фольге, запеченный в духовке со специями, петрушкой и лимоном, отличный вариант для легкого ужина. Добавьте сюда овощной салат и идеальный вечер обеспечен.
Ингредиенты
- потрошёный сибас
- сливочное масло
- петрушка
- зубчик чеснока
- лимон
- перец, соль
Шаги
- Установите температуру в духовке на 200 градусов Цельсия. Вымойте морского окуня, высушите его и сделайте 2-3 надреза в коже с каждой стороны.
- Натрите кожу и внутреннюю часть рыбы солью и перцем.
- Нарежьте лимон на ломтики. Наполните внутреннюю часть рыбы, добавьте петрушку и чайную ложку масла, смешанного с давленым чесноком.
- Заверните морского окуня в алюминиевую фольгу и поставьте в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут.
- Выньте запеченный сибас из фольги и сбрызните лимонным соком.
Сибас с овощами в духовке
Каждодневный и праздничный стол украсит сибас, запеченный с овощами в духовке. При таком способе приготовления одновременно готовится и низкокалорийный, полезный гарнир к рыбе. Быстро, просто и полезно!
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- одна луковица, желательно красная;
- 2-3 сладких перца;
- 250 г шампиньонов или других грибов;
- 250 г свежих томатов;
- 250 г кабачков;
- лимон;
- приправа для рыбы;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Рыбную приправу смешивают с солью и натирают подготовленные тушки.
- Сверху делают небольшие надрезы поперек и вставляют туда тонкие кружки лимона.
- Мелко нарезанный репчатый лук помещают в брюшки сибаса.
- Укладывают рыбу на смазанный маслом противень и выпекают в разогретом до 180-190 градусов духовом шкафу 20 минут.
- Овощи и грибы чистят, нарезают крупными кусками, сбрызгивают растительным маслом и немного солят.
- Помещают овощную смесь на противень рядом с рыбой.
- Температуру в духовке увеличивают до 220 градусов и оставляют блюдо запекаться еще на 15 минут.
Сибас, приготовленный таким способом, приобретает хрустящую, очень аппетитную корочку, а овощи отлично дополняют его и создают необыкновенный аромат. С рыбкой превосходно сочетаются несложные в приготовлении соусы – бальзамический, томатный. Каждый раз используя определенный соус, можно наслаждаться разнообразием вкусов и радовать семью полезным, но не надоедающим блюдом.
Видео о том, как приготовить сибас в духовке
И в заключение позвольте предложить вашему вниманию еще и видео по теме. Здесь рыбка запекается вовсе без гарнира. И даже без специй. Только сибас, соль и лимон. Для лимона в данном варианте я даже не делаю надрезы. Просто выкладываю кружочки на спинку и все. Этого вполне достаточно.
А все потому, что здесь не требуется улучшать вкус. Делать рыбу более мягкой или сочной. Собственного жира в ней также достаточно. Она не получается сухой, если не передерживать ее в печи и не завышать температуру приготовления. Она самодостаточна. Попробуйте, и вы в этом убедитесь сами.
К сожалению, сибас не является у нас очень доступным. Его нельзя купить в любом рыбном магазине. Может его бы поставляли и в больших масштабах, но он довольно дорог. Поэтому очередь за ним не выстраивается. Но порой, в магазине METRO его можно купить по акции с 50% скидкой. И тогда его цена становится более доступной для населения с обычным заработком.
Тогда и есть возможность полакомиться вкуснейшей рыбой, которую подают в дорогих ресторанах Средиземноморья. Такой ресторанчик можно порой устраивать в домашних условиях. Настроение от подобного ужина всегда бывает на высоте.
Друзья, и на этом у меня все. Я рада, что поделилась этим рецептом с вами. Буду очень рада, если он окажется для вас востребованным. Готовьте и ешьте с удовольствием.
Всем отличного настроения и до новых встреч!
Сибас в духовке в фольге: классический рецепт с лимоном и прованскими травами
Повара часто рекомендуют готовить эту рыбку в фольге, чтобы предотвратить пересушивание и сохранить сочность.
Ингредиенты:
- 2 тушки;
- лимон – 1/2 шт.;
- прованские травы – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 50 мл (можно заменить растопленным сливочным);
- соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
Чистим рыбу: удаляем внутренности, плавники, чешую. Не забываем о жабрах. Чешую удобно счищать специальным ножом «против шерсти» под струей воды. Шкурка должна остаться целой. Чтобы не испачкать стол и разделочную доску, можно предварительно их укрыть пищевой пленкой и листами бумаги.
Делаем соус: смешиваем мелко нарубленный чеснок с прованскими травами и оливковым маслом.
Тушки выкладываем на большой кусок фольги на противень. Солим и перчим по вкусу. Обмазываем смесью масла и специй.
К жаберные щели и брюшко кладем по половинке кружка лимона, как на фото.
Завёртываем фольгу. И отправляем противень в духовку на 190 градусов на 20 минут.
Достаем. Аккуратно развертываем фольгу и ставим назад в духовку еще на 10 минут. Этот этап необходим для образования небольшой корочки. Но надо следить, чтобы рыба не пересохла, а лишь «схватилась» сверху. Сибас – очень нежный, и момент подсушки можно легко пропустить. Не забудьте об этом на последнем этапе приготовления.
Теперь можно достать. Даем немного остыть и аккуратно перекладываем на тарелку. Если тонкая кожица слегка пристала к фольге, можно воспользоваться тонкой кухонной лопаткой, это позволит аккуратно извлечь тушку из конвертика.
Рекомендуем почитать
290
Новые правила 2023 государственной регистрации лодок
В статье мы представим вам новые правила государственной регистрации лодок, вступившие в силу с начала 2023 года. Рассмотрим важные изменения и требования, которые теперь предъявляются к собственникам водных средств.
202
Почему я считаю что не стоит покупать спиннинг
Сегодня я хочу предостеречь вас от покупки спиннинга, даже самого простого и дешевого, даже для того чтобы просто покидать пока закинуты закидушки. Дело в том, что купив однажды спиннинг вы рискуете заразится болезнью от которой не лечит ни одна клиника мира, это просто бесполезно, не знаю ни
273
Сибас в сметане в духовке
Рыба, приготовленная в сметанном соусе – всегда выигрышный вариант. Мясо получается очень нежным и сочным, при этом сохраняет свою плотность. Этот рецепт нельзя назвать диетическим, но если вы добавите легкий салат из овощей, то он не повредит вашей фигуре даже в качестве ужина.
Ингредиенты
- филе сибаса 500 грамм
- приправа для рыбы и морепродуктов по вкусу
- 18% сливки 1 стакан
- укроп 2-3 столовые ложки
- пшеничная мука 1 ложка
- вода 1/4 стакана
- мелкая морская соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
Шаги
- Разделите рыбное филе на небольшие кусочки и тщательно посыпьте приправой для рыбы. Мы используем филе сибаса, но вы можете использовать и другую любимую рыбу. Отставьте в сторону на один час. Затем положите кусочки рыбы в посуду, подходящую для запекания в духовке.
- Смешайте сливки с водой, укропом и мукой. Приправьте по вкусу солью и перцем.
- Вылейте смесь сливок и укропа на рыбу. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 30-40 минут.
- Подавайте с любыми гарнирами, мы рекомендуем подавать с картофелем с укропом и салат кольраби и моркови.
Сочный сибас в фольге в духовке
Быстрый и простой рецепт, как запечь сибас в фольге, не имея кулинарных навыков. Рыба получается очень нежной и сочной, не получиться она просто не может.
Ингредиенты Порции: –+4
- Сибас 4 шт
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Лимон 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Мягкое сливочное масло по вкусу
- Зелень по вкусу
На порцию
Калории: 910 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 2 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
- Разогрейте духовку до 180C. Вымойте рыбу под проточной водой и вытрите насухо. Натрите рыбу внутри и снаружи солью и перцем.
- Нарежьте лимон и чеснок тонкими ломтиками.
- Отрежьте 4 больших прямоугольника алюминиевой фольги и смажьте каждый сливочным маслом. Положите по одной рыбе на каждый прямоугольник.
- Наполните внутреннюю часть каждой рыбы ломтиками лимона, чесноком и зеленью. Плотно заверните каждую порцию в фольгу и поставьте в духовку примерно на 25 минут.
Время запекания рыбы при высокой температуре
Запекание рыбы во фольге при высокой температуре является одним из самых быстрых и простых способов приготовления этого блюда.
Оптимальная температура для запекания рыбы в фольге составляет 200-220 градусов Цельсия. Подобная высокая температура позволяет быстро запечь рыбу, сохраняя ее сочность и аромат.
Время запекания рыбы в фольге при высокой температуре зависит от толщины и вида рыбы:
- Для тонких кусочков рыбы, таких как нежный лосось, в достаточно предварительно нагретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия рыба будет готова примерно за 10-15 минут.
- Если вы готовите больший кусок рыбы, например, филе трески или миндаля, то временем запекания будет около 20-25 минут при той же температуре.
- Если вы готовите целую рыбу в фольге, время запекания может увеличиться до 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы.
Однако следует помнить, что конкретное время запекания может варьироваться в зависимости от вашей духовки и предпочтений по степени прожарки рыбы. Рекомендуется проверять готовность рыбы при помощи вилки или ножа — мякоть должна легко отделяться и быть нежной.
Не забудьте учитывать и остаточное приготовление после извлечения рыбы из духовки. Рыба продолжит готовиться от собственного тепла еще несколько минут.
Приготовление рыбы в фольге при высокой температуре — прекрасный способ получить быстрое и ароматное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять в различные рецепты.
С розмарином в духовке
Надеюсь, вам не нужно никого убеждать есть рыбу, хотя я знаю, что есть люди, которые не любят рыбу, и никто их не убедит. Сегодняшний рецепт прост в приготовлении, но в то же время вкусный и ароматный. Чеснок и розмарин очень хорошо сочетаются с рыбой и придают ей неповторимый вкус.
Когда дело доходит до приготовления рыбы, вам нужны только соль, перец и лимонный сок, и этого будет достаточно, чтобы рыба получилась вкусной. Конечно, масло с чесноком и розмарином придает дополнительный вкус, поэтому советуем попробовать этот вариант сибаса. Печеный картофель будет хорошим дополнением в качестве гарнира.
Ингредиенты
- 4 целых небольших морских окуня,
- Соль, белый перец,
- 3 зубчика чеснока,
- 100 г сливочного масла,
- 5 веточек розмарина,
- 1 лимон,
- алюминиевая фольга для выпечки
Шаги
- Рыбу тщательно вымойте, высушите, посыпьте солью, перцем и лимонным соком. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, разотрите его с выдавленным чесноком, посолите и смешайте с мелко нарезанным розмарином.
- Нафаршируйте вымытых окуней маслом, чесноком и розмарином, положите на кусок фольги и сверните в мешочек. Проделайте это с каждым окунем.
- Поместите готовые рыбные мешочки в посуду, пригодную для духовки, добавьте немного воды и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут.
- Выньте из фольги и подавайте с жареным картофелем и квашеной капустой.
Сибас, запеченный в соли: метод итальянских поваров
Нам понадобится:
- 1 большая рыбина;
- 6 стаканов крупной соли и 3.5 стакана мелкой;
- 3 яичных белка;
- 1 лимон;
- 1 зубчик чеснока;
- пряные травы (тимьян, шалфей, розмарин, укроп) – желательно использовать свежие, но если таковых нет, подойдут и сушеные;
- оливковое масло.
Очищаем рыбную тушку от жабр, внутренностей, чешуи.
С лимона снимаем цедру.
Смешиваем измельченные пряные травки (всего их должно быть около 1 ст. ложки) и чеснок. Добавляем цедру. Перемешиваем. Половину полученной смеси помещаем в брюшко сибаса.
Взбиваем яичные белки. Объединяем с оставшейся смесью пряных трав и лимонной цедры. Затем добавляем соль. Перемешиваем. Если смесь получилась слишком сухой, можно капнуть в нее водички.
Противень выстилаем бумагой для выпечки. И выкладываем на нее нашу солевую смесь для запекания. Слой должен иметь толщиной в 1.5 см. На солевую подушку кладем рыбу.
Оставшуюся соль помещаем сверху тушки.
Делаем ей кокон так, как показано на фото.
Ставим запекаться в духовку при 200 градусах на 40 минут.
Достаем. Даем остыть в течение 5 минут, а затем разбиваем солевую корочку (можно использовать кухонный молоток) и достаем рыбку.
Эксперименты с временем и температурой запекания рыбы
Запекание рыбы в фольге является одним из самых популярных способов приготовления этого продукта. Оно позволяет сохранить влагу и аромат рыбы, а также добавляет нежный вкус.
Однако, чтобы добиться идеального результата, важно учитывать время и температуру запекания. Каждый вид рыбы имеет свои особенности, и оптимальные параметры могут варьироваться
Мы провели несколько экспериментов, чтобы определить оптимальное время и температуру запекания для разных видов рыбы.
-
Лосось:
- Температура: 180 градусов по Цельсию.
- Время: 12-15 минут.
- Результат: рыба остается сочной и нежной, с легким розовым оттенком. Это идеальная комбинация для лосося.
-
Треска:
- Температура: 200 градусов по Цельсию.
- Время: 20-25 минут.
- Результат: рыба получается плотной и сочной, с золотистой корочкой. Она легко отделяется от костей.
-
Тунец:
- Температура: 220 градусов по Цельсию.
- Время: 10-12 минут.
- Результат: рыба остается сочной и мягкой, с нежным розовым оттенком внутри. Она имеет приятный аромат и нежное послевкусие.
Важно помнить, что время и температура запекания могут варьироваться в зависимости от конкретной рецептуры и предпочтений. Используйте наши рекомендации как отправную точку, и экспериментируйте, чтобы достичь идеального результата
Вид рыбы | Температура (градусы Цельсия) | Время запекания (минуты) |
---|---|---|
Лосось | 180 | 12-15 |
Треска | 200 | 20-25 |
Тунец | 220 | 10-12 |
Способы приготовления сибаса
Итак, когда первый шаг сделан, вы купили качественную хорошую рыбу, пора приступить к самому главному – собственно приготовлению блюда. Кухни разных стран предлагают множество вариантов приготовления сибаса. Это и запеченный, и жареный, и приготовленный на пару сибас, который может дополняться различными приправами, душистыми специями и травами, изысканными соусами и прочими добавлениями.
Рецептов приготовления сибаса на сегодняшний день действительно существует великое множество. Однако если вы впервые готовите это блюдо, лучше не увлекаться слишком сложными кулинарными изысками, а отдать предпочтение простому и изящному рецепту.
Лучший вариант – это сибас, запеченный в духовке. Такой способ приготовления не только самый простой, но и наиболее полезный. Профессиональные диетологи утверждают, что при запечении рыбы (да и других продуктов, например, мяса и овощей) в духовке в их составе сохраняется наибольшее количество питательных веществ и полезных свойств.
Кроме того, сибас, запеченный в духовке – отличный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре. Приготовленная без ненужного жира, такая рыба будет достаточно низкой по содержанию килокалорий. Предпочесть сибас, запеченный в духовке, жареной на сковороде рыбе советуют не только диетологи, но и повара многих ресторанов, которые профессионально готовят это блюдо.
Они утверждают, что в процессе обжаривания сибас теряет характерную для него мягкость и нежность и значительно проигрывает перед такой же рыбой, только приготовленной способом запекания. А что уж говорить о тех удивительных запахах, которые наполнят вашу кухню, когда вы поставите сибас с духовку! Если вы все сделаете правильно, рыба получится сочной, мягкой и нежной.
Сибас в духовке
Для ценителей пикантных блюд, приправленных чесноком и пряными травами, отлично подойдет сибас, запеченный в духовке. Несмотря на специи, вкус рыбы остается натуральным, который слегка оттеняется чабрецом.
Ингредиенты:
- одна крупная, очищенная и промытая тушка рыбы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- половинка лимона;
- чабрец – на кончике столовой ложки;
- соль по вкусу;
- 2 ложки растительного масла.
Пошаговое приготовление:
- Соль смешивают с чабрецом и мелко нарезанным чесноком.
- Натирают пряной смесью тушку и сбрызгивают ее соком половины лимона.
- Оставляют мариноваться на 10-15 минут.
- В брюшко кладут пару тонких ломтиков лимона, предварительно посыпанного чабрецом.
- Разогревают духовку до 180 градусов.
- На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают сибас.
- Сбрызгивают сверху растительным маслом.
- Пекут в духовке около 20 минут.
- Переворачивают сибас на другую сторону, выпекают еще 5-7 минут.
Таким способом можно запекать рыбу отдельными кусочками. Отличным гарниром к ней станет средиземноморский салат или гарнир из запеченных овощей. Это одно из самых простых блюд из сибаса, с приготовлением которого справится даже неопытная хозяйка.
Сибас с овощами в духовке
Состав:
- сибас – 1 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец, тмин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сибаса помойте, почистите, выпотрошите.
- Натрите тушки солью, перцем и тмином. Обмажьте маслом.
- Положите рыбу в пакет, оставьте на полчаса.
- Помойте, обсушите овощи.
- Смажьте растительным маслом форму для запекания.
- Кабачок, если он молодой, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра, разложите по дну формы. Если овощ зрелый, его придется предварительно очистить от кожуры и семян. Нарезать его можно как кольцами, так и брусочками, выбор зависит от предпочтений кулинара.
- Помидоры с помощью острого ножа, чтобы не выдавливать из них лишний сок, нарежьте круглыми дольками, положите на кабачковые кусочки.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте нетолстыми кольцами, положите на остальные овощи.
- Выньте их пакета тушки сибаса, положите их на овощи.
- Накройте форму фольгой, поставьте в духовку.
- Включите духовку, дождитесь, когда температура в ней достигнет 200 градусов.
- Запекайте сибаса с овощами 25 минут, за 10 минут до готовности убрав фольгу.
Подается рыба, приготовленная по данному рецепту, вместе с овощами, с которыми запекалась. Они выполнят роль гарнира, готовить что-то еще в дополнение к данному кушанью не обязательно.
С хрустящей корочкой
- Свежий сибас – 1,5 кг.
- Рыбная приправа – пара щепоток.
- Морская соль.
- Один лимон.
- Одна красная луковица.
- Три болгарских перца.
- 200 г грибов.
- 200 г помидоров.
- Лук для гарнира – на любителя.
Почистить рыбу, убрать потроха и помыть ее. Натереть солью, смешанной с рыбной приправой. Лимон нарезать тоненькими кружками. Потом для красоты и аромата сделать на тушке поперечные надрезы и вставить туда лимонные кружки.
Луковицу мелко покрошить, поместить её в брюхо, саму рыбу отправить на хорошо смазанный растительным маслом противень. Духовку разогреть до +190C, рыба должна готовиться в ней около 20 минут.
Пока она в духовке, почистить овощи и грибы, достаточно крупно их порезать, заправить маслом, посолить и хорошенько перемешать. Через 20 мин. овощи поместить рядом с сибасом и поднять в духовке температуру до 220C.
Запекать сибас с овощами еще 15 мин. За это короткое время на рыбе появится вкусная корочка, а овощи станут мягкими и тоже заметно подрумянятся. Рецепт для специалиста, главное, чтобы ингредиенты не подгорели. Рассчитано на 6 порций.
Сибас с картофелем в духовке
Вкусный, полноценный ужин из белкового продукта и гарнира можно приготовить сразу на одном противне, используя рыбу сибас и картофель.
Ингредиенты:
- 1,5 кг рыбы;
- 1-1,5 кг картофеля;
- 2 лимона;
- растительное масло – 100 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- столовая ложка розмарина;
- несколько лавровых листьев;
- тимьян.
Пошаговое приготовление:
- Потрошенные тушки рыбы выкладывают на противень, смазанный растительным маслом.
- В каждую тушку кладут по лавровому листу и веточке тимьяна.
- Рыбу подсаливают и сбрызгивают растительным маслом.
- Картофель чистят, разрезают на ломтики, подсаливают, обсыпают розмарином и сбрызгивают растительным маслом.
- Сибас с картофелем выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
- Из лимонов выдавливают сок, смешивают со сливочным маслом и взбивают.
- Витаминным соусом поливают немного охлажденный сибас и сразу подают к столу.
В такое блюдо можно добавить свежие помидоры, запекая их вместе с картофелем и рыбой. Сдобрить все колечками репчатого лука и мелко нарезанным чесночком. Получится оригинальное рыбное блюдо, которое отлично подойдет к праздничному столу. В качестве напитка для него следует выбирать легкое, белое вино.
Особенности приготовления
Запекание сибаса – относительно несложная задача. Даже неопытный кулинар может рассчитывать получить безупречный результат, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Чаще всего в продаже можно встретить замороженного сибаса. Если вам удалось найти свежего или охлажденного, то именно ему и следует отдать предпочтение
Важно лишь не приобрести испорченный продукт. У свежего сибаса глаза должны быть ясными, при надавливании на него пальцем он должен быстро принимать прежнюю форму
Важным показателем свежести служит запах
Если он вам сильно не нравится, то, скорее всего, рыба далеко не так свежа, как расписывает продавец.
При покупке замороженного сибаса обращайте внимание на целостность упаковки и на ее содержимое. Если вы обнаружите в пакете лед или снег, это говорит о нарушении правил хранения продукта, то есть о том, что он подвергался дефростации
Не помешает посмотреть, какой срок годности указан на упаковке. Если товар просрочен, брать его нельзя, даже если он и не выглядит испорченным.
Для того чтобы сибас при размораживании не потерял много влаги, оттаивать он должен в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.
Перед приготовлением в духовом шкафу сибаса нужно почистить и выпотрошить. Чешую с этой рыбы можно снять, даже если в доме не имеется специальной терки. Сделать это можно с помощью ножа, обратной стороны овощечистки, даже металлической губки для мытья посуды. Останется выпотрошить рыбу, помыть тушку, обсушить ее полотенцем и приступить к приготовлению кушанья по выбранному рецепту.
Время приготовления сибса в духовке зависит от размера рыбин, температуры в духовом шкафу, конкретного рецепта. Обычно тушки весом до 0,6 кг запекают 20-30 минут, весом от 0,7 кг до 1 кг – 25-35 минут, далее прибавляют по 5 минут на каждые 500 г. В продажу редко поступают экземпляры крупнее 1 кг, поэтому обычно время запекания сибаса в духовом шкафу не превышает 30 минут. Это позволяет готовить его как в фольге, так и без нее.
В длительном мариновании сибас не нуждается, но все же чаще всего его перед запеканием маринуют. Обычно маринад содержит масло, так как в самом сибасе мало жиров. Нередко в состав входят лимон, лайм, лук, чеснок, пряные травы, но их не должно быть много, чтобы они удачно оттеняли, а не перебивали тонкий вкус мяса морского волка.
Иногда перед запеканием рыбу обжаривают, чтобы создать корочку, которая будет защищать рыбу от пересушивания. Обычно так поступают, когда хотят приготовить сибаса без фольги.
Рецептов, по которым можно запечь сибаса, существует достаточно много. Технология приготовления блюд из этой рыбы в духовке может различаться. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Сколько времени запекать сибаса в духовке?
Сибас, как и другая рыба готовится довольно быстро
Очень важно не передержать блюдо, чтобы оно не стало сухим. В зависимости от размера рыбки и способа ее приготовления запекается сибас в духовке от 20 до 30 минут
Сибас, запеченный в духовке с овощами
В духовке с овощным гарниром рыбу следует запекать не больше 30 минут.
Понадобится:
- сибас – 1 крупная тушка или 2 небольшие;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- прованские травы или любые специи для рыбы;
- лимон;
- зелень.
Приготовление:
- Рыбу подготовить и промыть. Сделать на коже поперечные разрезы, чтобы специи глубже проникли в мясо.
- Смешать соль, специи и молотый перец с оливковым маслом. Натереть смесью тушку.
- Дно противня смазать растительным маслом. Уложить крупно нарезанные овощи.
- Сверху положить рыбу и сбрызнуть лимонным соком.
- Поставить противень в предварительно разогретую до 180 ºС духовку.
- Запекать в течение 30 минут.
Сибас с овощным гарниром подают горячим, сверху посыпав свежей рубленой зеленью.
Сибас, запеченный в фольге
Фольга увеличивает скорость приготовления, и рыба будет готова уже по прошествии 20 минут. А мясо при таком способе запекания особенно легко отделяется от костей.
Понадобится:
- сибас – 1 средняя тушка;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль – по вкусу;
- специи для рыбы – по вкусу;
- оливковое масло – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Рыбу очистить, помыть и обсушить.
- Посолить, смазать маслом и специями.
- Сделать в коже несколько поперечных надрезов небольшой глубины с обеих сторон тушки. Вложить в них по половине лимонных дольки.
- Сибас плотно завернуть в фольгу двойным слоем, выложить на противень.
- Поместить в заранее разогретую до 200ºС духовку. Фольга не позволит выпариться влаге и рыба останется сочной.
- Запекать 20 минут.
В качестве специй или дополнительных вкусовых ингредиентов можно добавить: тимьян, веточку розмарина, дольки апельсина и др.
Сибас в соевом соусе
Рыбка по этому рецепту получается пикантной, с аппетитной румяной кожицей. Готовится она также, как и в первом рецепте, 30 минут.
Понадобится:
- сибас – 2 тушки примерно по 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 70 мл;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- розмарин – 2 веточки.
Приготовление:
- Рыбу подготовить.
- Перемешать соевый соус с оливковым маслом, давленным чесноком, листьями розмарина и соком половинки лимона.
- Залить маринадом сибаса, промазать брюшки, вставить в них ломтики второй половинки лимона.
- Оставить мариноваться на 20 минут.
- Противень обильно смазать растительным маслом.
- Выложить рыбу и поставить на 30 минут в разогретую до 180 ºС духовку.
- Ароматная рыбка с кожицей золотисто-коричневого цвета готова.
Подавать рекомендуется украсив сибаса лимонными дольками и свежей порубленной зеленью.
Сибас запекается быстро и просто. Поэтому если вы впервые хотите порадовать семью этой средиземноморской рыбкой, то рецепты сибаса, запеченного в духовке для вас. При таком приготовлении блюдо сохраняет в себе вкус, аромат и пользу.
Сибас
Дата: 07.10.2019.
Обновлено: 13.03.2020