Спайси соус. что это такое, острый или нет, рецепт, как приготовить

Все о кулинарном искусстве…

Соус спайси- учимся готовить пикантную азиатскую заправку

Вот уже несколько лет японская кухня очень популярна в России. С каждым годом открывается все больше и больше японских ресторанов. Суши, роллы и другие блюда можно заказывать на дом, подобно пицце. Блюда этой кухни отличаются разнообразием и оригинальностью, но они не подается без соуса. Спайси самый распространенный соус не только у японцев, а уже и среди европейцев и россиян, после знаменитого соевого. Японцы обычно используют соус спайси в качестве заправки для овощного салата, но самое распространённое его применение– суши и роллы.

Наверняка, многие знакомы с этими японскими порционными блюдами, и мало кто относится к ним негативно. Очень часто спайси готовят с запеченными роллами, его кладут поверх ролл перед тем как отправить выпекаться. Роллы и суши с такой заправкой получаются очень вкусными и нежными.

Запеченные роллы со спайси в любом ресторане России и Европы нарасхват. Эта заправка придает блюдам пикантный аромат и особый вкус с небольшой остротой. Наверно, многие любители подобной кухни задавались вопросом как приготовить соус спайси дома, и возможно ли это сделать без особых навыков и в обычных домашних условиях? Отвечаем, очень даже возможно. Тем более в нашем современном мире можно купить любой продукт в ближайшем супермаркете, но вам потребуется именно магазин суши, только там вы найдете все необходимое.

Другие рецепты

Одним из популярных способов приготовления спайси соуса, используемых в работе профессиональными поварами, специализирующимися на японской и китайской кухне, является добавление в перечень основных ингредиентов соус «Ферачи».

Для приготовления такой острой заправки понадобится:

Название продукта по рецепту Необходимое количество, согласно рецептуре
Японский майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). 200 г
Масло из семечек кунжута. 5 г
Готовый соус Кимчи 25 г
Готовый соус Ферачи 5 г
Соль, перец и другие специи. Опционально

Рабочий процесс, направленный на приготовление острой заправки рассматриваемого типа, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:

  1. Для начала необходимо выложить японский майонез в глубокую емкость.
  2. К майонезу нужно добавить кунжутное масло, а затем влить готовые соусы Кимчи и Ферачи.
  3. Основные ингредиенты следует смешать до образования однородной массы с помощью кулинарной силиконовой лопатки или вилки.
  4. Далее заправку следует попробовать, набрав ее небольшое количество на кончик ножа или вилки. При необходимости в соус можно добавить острый перец или чесночный порошок.

В домашних условиях также можно приготовить спайси соус с запеченными перцами.

Для этого кулинару понадобится:

Название продукта по рецепту Необходимое количество, согласно рецептуре
Японский майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). 200 г
Болгарский сладкий перец 2 шт. среднего размера
Свежий перец чили 4 шт.
Кимчи 10 г
Растительное масло 80 г
Соус из соевых бобов 60 мл
Сахарный песок 10 г
Японский уксус 40 мл

Готовить такую заправку следует так:

  1. Оба вида перцев необходимо промыть, после чего равномерно смазать растительным маслом и выложить на противень. Оптимальное время запекания перцев – 30 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
  2. Из готовых перцев нужно извлечь семена и вырезать плотную сердцевину, после чего, нарезав кубиками среднего размера, выложить в чашу блендера. Оптимальное время измельчения перцев – 45-60 сек.
  3. Далее к перцам нужно влить остаток растительного масла и добавить кимчи, после чего повторно взбить состав в течение 20-30 сек.
  4. На завершающем этапе рабочего процесса в заготовку нужно всыпать сахарный песок и японский уксус, а затем взбить состав до образования однородной массы.
  5. Готовый спайси соус необходимо попробовать, набрав небольшое количество состава на кончик ножа или вилки.

Икра летучей рыбы Тобико

Тобико (японское: 飛子, とびこ) — это японское название икры рыбы из семейства летучих рыб, которая используется для приготовления различных суши. Его часто используют в качестве ингредиента в калифорнийских роллах.

Яйца Тобико маленькие, их размер варьируется от 0,5 мм до 0,8 мм. Для сравнения, тобико больше, чем масаго (икра мойвы), но меньше, чем икура (лососевая рыба).

Свежая икра имеет красновато-оранжевый цвет, дымно-соленый вкус и хрустящую текстуру. Тобико часто окрашивают васаби (зеленый), имбирем (светло-оранжевый) или чернилами кальмара (черный).

Тобико — маринованная (икра сохраняется в специальном соусе, который придает ей характерный дымно-соленый вкус). В сыром виде он не используется для приготовления пищи.

Полный текст материала читайте в Википедии — свободной энциклопедии.

С икрой трески

Спайси соус, рецепт (в домашних условиях готовить эту часть блюда следует последней, после того как уже будут подготовлены мясо, гарнир и салат) которого требует от кулинара строго соблюдения стандартных пропорций (за исключением острых компонентов, добавляющихся по вкусу), можно смягчить, добавить в состав икру трески.

Для приготовления такой спайси заправки понадобится:

Название продукта по рецепту Необходимое количество, согласно рецептуре
Майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). 50 г
Соус из соевых бобов. 10 мл
Свежий чеснок или чесночный порошок. 2 зубчика или 20 г
Острый перец чили в порошкообразном виде. 5 г
Икра трески 10 г

Рабочий процесс, направленный на приготовление острой заправки для вторых блюд, гарниров или салатов, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:

Для начала свежий чеснок необходимо очистить от кожуры, после чего пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
Майонез необходимо выложить в отдельную тарелку, после чего смешать его с острым перцем чили, доведя массу до однородной консистенции.
К майонезному составу следует добавить тертый чеснок или чесночный порошок, соус соевых бобов и икру трески.
Ингредиенты важно размешивать до тех пор, пока готовый спайси-соус не приобретет равномерный светло-бежевый цвет с оранжевыми или красными вкраплениями (икра).
Посолить соус и приправить выбранными специями (опционально).
Когда спайси-соус будет готов, его необходимо проверить на вкус и, при необходимости, добавить недостающий ингредиент (например, если соус будет недостаточно острый, необходимо добавить острого перца; если, наоборот, чересчур обжигающий – влить чуть больше соевого соуса).

Состав спайси соуса для роллов

Что же входит в состав соуса? Для соуса спайси используются самые уникальные традиционные продукты японской кухни. Какие же это продукты? такими продуктами являются кимчи, майонез японский, а также тобико.

Но даже в русской домашней обстановке можно воссоздать такой соус. Например, можно использовать самый обыкновенный майонез, не слишком жирный, а также уксус, в том числе и сахар.

  • Тобико можно заменить икрой минтая, лимон, белым перцем, а также приперчённым всё это чёрным перцем. А обыкновенный и уже всем привыкший чили может заменить такой японский продукт, как, например, кимчи.
  • И сорус будет смотреться также удивительно здорово и приобретет уникальный вкус. далее будет подробнее рассказано о том, как лучше приготовить такую хорошую заправку к любому блюду, особенно к рыбе и рису.

Спайси соус: что это такое?

Перец чили входит в состав соуса

Прежде чем подробно выяснить, как приготовить спайс соус в домашних условиях, давайте познакомимся с экзотическим продуктом поближе. Когда читаешь меню в японском кафе, часто возникает невольный вопрос: что такое спайси соус в роллах, состав его не указан, а подают часто так, что особо и не распробуешь.

На самом деле, соус спайс – это нежная субстанция омарового оттенка, делается он на основе особого японского майонеза и имеет довольно сложный состав. Иногда его называют «соус тобико», рецепт ведь предполагает содержание этой икры, она является важным компонентом и придает продукту розоватый оттенок и пикантный рыбный привкус.

Это довольно острый соус с нежной текстурой, он тает во рту и придает блюдам уникальную мягкость в сочетании с остротой. Именно это необыкновенное сочетание остроты и нежности делает спайси соус для ролл таким популярным и уникальным.

Приготовить соус спайси можно и домашним, для этого есть несколько интересных адаптированных рецептов. Из чего только его не делают: из майонеза, сметаны, с добавлением самых невероятных специй. Главное условие – сохранить это сочетание мягкости и сбалансированной остроты, и не переборщить со специями, чтобы вкус не вышел слишком ярким.

Соус спайси: острый или нет?

Наверняка вам интересно, из чего делают спайси соус, насколько он острый? Ведь «spicy» буквально переводится как «острый», а значит, соус «спайс» должен быть жгучим, не так ли? Но жгучесть не всем по нраву, а многим просто нельзя слишком острое…

Не стоит волноваться. На самом деле, оригинальный рецепт спайси соуса предполагает использование приправы «кимчи». Она отличается некоторой остринкой, но при этом мягкой, не обжигающей. Также, отвечая на вопрос, соус спайси острый или нет, следует заметить, что основой для него служить мягкий и нежный майонез, а он «забирает» часть остроты и смягчает вкус.

Кроме того, делая соус спайси в домашних условиях, вы имеете полное право регулировать степень остроты по собственному желанию. Тут нет строгих канонов, и даже в Японии в каждом ресторане вкус продукта будет немножко отличаться, ведь у каждого повара свой секрет, как сделать спайси соус для роллов. Так что стоит пробовать, экспериментировать и искать свой идеальный спайси соус – рецепт должен быть уникальным!

Особенности приготовления

В домашних условиях невозможно приготовить икру тобико, которая подходит для приготовления соусов. Рецепт известен только производителям, которые хранят его в тайне на протяжении пяти веков. Он продается в замороженном виде или в банках. Оба вида икры пригодны для употребления. Конечно, следует дать замороженному продукту оттаять, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновой печи или горячей воды.
Если вы выбираете икру тобико в магазине, имейте в виду, что она стоит недешево

Если вы видите этот продукт по подозрительно низкой цене, скорее всего, вам пытаются продать цветную икру мойвы.
Поскольку икра Тобико довольно дорогая, важно, чтобы при покупке вы могли правильно оценить качество и свежесть продукта. Белый налет на поверхности, кристаллы льда между икринками и изношенная поверхность указывают на то, что рыба долго хранилась и может быть испорчена

Не следует покупать продукт с истекшим сроком годности или в неповрежденной упаковке.

Соус кимчи можно использовать не только для приготовления роллов на гриле. Его можно подавать к закускам и использовать для заправки салатов из рыбы и морепродуктов.

Соус тобико с запеченным перцем

Состав:

  • жирный майонез – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • перец чили – 1-3 шт.;
  • икра тобико (красная) – 50 г.

Способ приготовления:

  • На противень постелите пергамент, положите на него вымытые и обсушенные салфеткой перцы. Духовку разогрейте до 160-180 градусов. Отправьте в нее противень с перцами. Запекайте их 15 минут.
  • Из остывших перцев удалите семена. Снимите мякоть с кожицы. Измельчите ее в блендере или протрите через сито.
  • В миску влейте масло и соевый соус, положите к ним майонез, взбейте венчиком.
  • Добавьте перечное пюре, хорошо перемешайте.
  • Введите икру. Еще раз взбейте продукты.

Соус можно сразу же использовать для запекания под ним роллов, а можно положить его в вазочку, остудить и подать к столу отдельно. Он подойдет к блюдам из морепродуктов, а также к сухарикам и другим снекам.

Можно ли отнести соус к категории здоровых продуктов

В составе спайси есть 2 противоречивых продукта – майонез и соевый соус.

Соевый соус изобилует солью. Но если ваш рацион качественно сбалансирован, то одна ложка соленой жидкости не причинит особого вреда в виде отеков или нарушения натриевого баланса.

С майонезом дела обстоят сложнее. Рассмотрим классический продукт, который можно приготовить на домашней кухне. В рецепте указаны: растительное масло, яичные желтки, горчица и пряности. Создается впечатление, что состав абсолютно безопасный и точно не сможет навредить человеческому организму.

В соответствии с ГОСТом, классический майонез без добавок, консервантов или красителей содержит от 55 до 67% жира. Средняя калорийность, при этом, составляет около 600 кКал/100 граммов продукта. Любое блюдо, которое вы захотите дополнить майонезом, приобретает дополнительную сотню, а то и больше ненужных калорий. Употребление излишне жирной пищи чревато атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, ожирением и расстройством пищевых привычек.

Питательная ценность классического спайси из расчета на 100 граммов
Калорийность (кКал) Белки (г) Углеводы (г) Жиры (г)
502 кКал 3,5 г 5,5 г 51,8 г

Но обилие жира, калорий – не единственный недостаток спайси. Не каждый может выделить даже минимальное время на готовку. Часто приходится покупать уже готовые блюда, не говоря о соусах. Но промышленный спайси и майонез, входящий в состав, могут содержать крахмал, консерванты, сухое молоко. Стандартный состав чачсто дополнен транс-жирами, глютеном, солью, сахаром, усилителями вкуса и прочими достижениями гастрономической промышленности. Потребитель платит не только за продукт питания, но и за низкую питательную ценность и потенциальный риск для здоровья.

Чем чревато злоупотребление промышленным соусом:

  • обострением или развитием акне;
  • сахарным диабетом;
  • воспалительными процессами во внутренних органах;
  • патологиями сердца/сосудов.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Что из этого следует? Не нужно добавлять спайси в каждый прием пищи – это однозначно навредит вашей внешности и общей производительности органов. Постарайтесь ограничиться несколькими ложками любимого продукта в неделю. Чтобы разнообразить ежедневный рацион и придать ему пикантности – используйте сушеные специи, свежие овощи вроде перца чили или чеснока.

Отдавайте предпочтение самостоятельно приготовленному, а не промышленному продукту. Время готовки не превышает 7-и минут, а все необходимые продукты можно найти в ближайшем магазинчике у дома.

Так вы сможете полностью контролировать из чего состоит спайси, получить полную уверенность в качестве компонентов и экспериментировать со вкусами .

Источники
  1. Wikipedia.org. – Острый соус.
  2. Health-diet.ru. – Калорийность спайси соуса.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Видео: Как приготовить Спайси-соус

https://youtube.com/watch?v=ftLcl0Y4Xm0

Спайси соус

Сегодня соус спайси можно встретить не только в меню японских ресторанов, но и на столах в обычных домашних кухнях. Неудивительно, ведь он такой вкусный! Нежный и пикантный соус спайс обожают в Японии. Он придает даже пресным и скучным блюдам особое очарование, остроту и свежесть, а рыбка с ним – настоящее объедение!

Традиционный японский спайси соус подают в каждом кафе или ресторане японской кухни и в суши-барах по всему миру. Он такой вкусный, что подходит и для суши, и для рыбки, и в качестве заправки для салатов, водорослей, риса. У соуса спайси состав достаточно хитрый: для его приготовления используется много традиционных японских продуктов, таких как кимчи, тобико, японский майонез. Это делает соус спайс таким оригинальным и запоминающимся.

Но можно и проще приготовить соус спайси – по рецепту в домашних условиях, адаптированному под «наши» продукты. Взять немного нежирного натурального майонеза, чуточку уксуса и сахара, вместо тобико – немного икры минтая, перец белый, лимон, черный перец по вкусу, а вместо кимчи – привычный чили. Получится здорово!

Давайте от слов перейдем к делу и узнаем все про эту экзотическую заправку, которая достойна занять место на наших столах!

Ингредиенты соуса спайси для суши

Что может понадобиться для приготовления соуса спайси, предназначенный для суши?

  1. В первую очередь, конечно же, икра тобика или же мойвы, необходимо 1 столовая ложка.
  2. Следующим ингредиентом является соевый соус. необходимое его количество — 2 столовые ложки.
  3. Третьим ингредиентом будет являться майонез, не жирный. Количество майонеза — примерно 200 грамм.
  4. Четвёртым ингредиентом является — порошок чили.
  5. Необходимо 2 или 1 чайная ложка, лучше ориентироваться на свой уникальный вкус и свои предпочтения.
  6. Чеснок будет являться следующим ингредиентом соуса спайси. необходимое количество чеснока — 2 или же 3 зубчика.
  7. Последним ингредиентом следует отметить лимонный сок. Необходимое количество лимонного сока — 1 столовая ложка.

Рецепт соуса спайси для суши

Как же приготовить соус спайси для суши из перечисленных ранее ингредиентов? А вот как.

  • Первым делом следует приготовить все необходимые ингредиенты и отмерить их нужное для соуса спайси количество.
  • Второе действие включает в себя смешивание в тарелочке майонеза и соевого соуса, а также икры мойвы или же тобико.
  • Из дольки лимона можно выдавить на всё это его сок. третьим будет являться то, что чеснок выдавливается под прессом и добавляется ко всей существующей в мисочке массе.
  • Всё содержимое следует тщательно взбить венчиком, ложкой или же вилочкой.
  • Последним действием будет являться то, что к полученной смеси добавляется чили порошок.

Таким образом получился просто чудесный соус спайси, подходящий для такого блюда, как суши.

Особенности приготовления

Приготовить икру тобико, пригодную для создания соуса, в домашних условиях нельзя. Рецепт ее известен лишь производителям, которые хранят его в тайне уже 5 столетий. В продажу она поступает в замороженном виде или в банках. Оба вида икры уже готовы к употреблению. Разумеется, замороженному продукту нужно дать возможность оттаять, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды.
Выбирая икру тобико в магазине, нужно знать, что она не бывает дешевой

Если вы видите этот продукт по подозрительно низкой цене, то, скорее всего, вам пытаются продать подкрашенную икру мойвы.
Учитывая тот факт, что икра тобико довольно дорога, при покупке важно уметь правильно оценить качество и свежесть этого продукта. Белый налет на поверхности, хрусталики льда между икринками, заветренная поверхность говорят о том, что икра летучей рыбы лежит уже давно и могла испортиться

Не стоит приобретать и продукт с истекшим сроком годности, а также в упаковке, целостность которой нарушена.

Натуральная икра летучей рыбы имеет довольно бледный красно-розовый оттенок, но в продаже можно встретить и черную, и ярко красную, и оранжевую. Такие оттенки она приобретает благодаря подкрашиванию пищевыми красителями или продуктами питания. Зеленый оттенок ей придает васаби, оранжевый – имбирь, красный – свекольный сок, черный – чернила каракатицы. Цветная икра тобико может иметь привкус продуктов, с помощью которых ее подкрашивали.
Классический соус из тобико для роллов делают с добавлением японского майонеза «Кюпи» и острой пасты «Кимчи», но они продаются далеко не в каждом магазине. Если эти ингредиенты достать не удалось, их можно заменить обычным жирным майонезом и перетертой смесью чеснока и острого перца. Так же в соус из тобико можно добавлять соевый соус, кунжутное или оливковое масло, зелень, сыр. Иногда заправку «Кимчи» заменяют соусом табаско или просто острым кетчупом, а майонез – сметаной. Все это меняет вкус готовой приправы, но все же он остается узнаваемым.

Соус кимчи можно использовать не только для запекания под ним роллов. Его можно подавать к снекам, использовать для заправки салатов из рыбы и морепродуктов.

Зачем нужен соус для роллов

Оттеняет привкус и придает дополнительную сочность роллам именно соус. Изначально в аутентичной версии приготовления этого блюда не допускалось использование никаких заправок кроме классического соевого соуса.

Легкий сливочный соус для запеченных роллов

Для приготовления понадобятся:

  • Натуральный йогурт (без вкусовых добавок) — 2-3 столовые ложки,
  • Сыр сливочный плавленый — 1 ложка,
  • Чеснок — 2-3 зубца,
  • Специи по желанию.

Размягченный сыр смешайте в блендере с йогуртом до однородной консистенции. Чеснок пропустите через пресс и дополнительно разотрите, а затем введите в полученную массу. Добавьте паприку и щепотку соли, или любые другие специи, которые нравятся вам. Заправка получается нежная и воздушная.

Авторский соус с икрой мойвы

На приготовление икорной пасты понадобится всего 15 минут и минимальным набор составляющих.

  • Майонез или натуральный йогурт — 2 столовые ложки,
  • Филадельфия (сыр) — 1-2 столовые ложки,
  • Икра мойвы или масаго — 2-3 столовые ложки,
  • Порошок перца чили (допускается замена жгучим соусом).

Процесс:

  1. До однородной смеси соедините сыр филадельфия и майонез, введите икру масаго или ее дешевый аналог,- икру мойвы.
  2. Затем добавьте немного остроты. Это может быть измельченный красный перец или жгучий чили в виде магазинного соуса.
  3. Перетрите ингредиенты ложкой, комочков быть не должно. Не используйте блендер, поскольку это может повредить природную структуру икры.
  4. Дополнительно подсаливать соус не нужно, даже если в момент приготовления вам показалось что он недостаточно соленый.
  5. В процессе запекания икра отдаст вкус и насытит массу естественной соленостью.

Острая заправка «спайси» для запеченных роллов

Кремообразная острая паста используется преимущественно в приготовлении обжаренных и запеченных роллов. Она прекрасно сочетается с любой начинкой — рыбной, овощной вегетарианской или мясной.

В рецептуру входят:

  • Японский майонез (при отсутствии замените натуральным греческим йогуртом) — четверть стакана,
  • Шрирача — 3-4 чайные ложки,
  • Кунжутное масло — пару капель,
  • Мед жидкий — пара капель.

Процесс:

  1. Для начала взбейте механическим способом майонез и пикантный шрирача до густого однородного состояния и полного смешивания компонентов.
  2. На этом этапе можно варьировать степень остроты, добавив больше соуса шрирача.
  3. Добавьте пару капель кунжутного масла, предварительно обжарив его, и 2-3 капли жидкого меда.

Традиционный соус унаги для запеченных роллов

Унаги, пожалуй, является самым популярным среди соусов. Узнать его можно по тягучей, густой консистенции, темному насыщенному оттенку. Несмотря на то, что «унаги» переводится с японского как угорь, японский соус полностью является вегетарианским.

Свое название заправка получила благодаря тому, что она была изначально придумана для блюд из копченого, жареного, отваренного угря.

Чтобы приготовить унаги понадобятся 3 составляющих:

  • Рисовое вино мирин,
  • Соевый классический соус,
  • Сахар.

Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, смешиваются в кастрюле. Поставьте массу на огонь и доведите до кипения, затем немного убавьте огонек, и дайте жидкости увариться в густую консистенцию.

Остудите получившуюся массу.

Чесночный соус для запеченных роллов

Этот вариант представляет собой фьюжн, то есть смешение разных кулинарных стилей. Он обладает неповторимым и ненавязчивым имбирным ароматом и пряным послевкусием. Заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • Майонез — 1 столовая ложка,
  • Сливочное масло несоленое — 1-2 столовые ложки,
  • Сахар — 3-4 ложки,
  • Рисовый уксус — столовая ложка,
  • Паприка (приправа) — по вкусу,
  • Чесночный порошок, имбирный порошок — по половине чайной ложки.

Процесс:

  1. В небольшой миске однородно смешайте майонез, смягченное масло и винный уксус, введите оставшиеся сухие компоненты.
  2. По желанию можно воспользоваться блендером.
  3. Получившуюся массу поставьте в холодильник на пару часов, а затем смело используйте в своих кулинарных творениях.

Вариаций заправок и «шапочек» для суши существует большое количество, однако все они базируются на рецептах, описанных выше. Какой из них приготовить — решать вам. Пробуйте и экспериментируйте, ведь именно в этом и состоит гастрономическое наслаждение!

Цитрусовый спайси соус к мясу

Такой соус к мясу дополняется лимоном и лаймом. Благодаря этому он имеет особый цитрусовый вкус и аромат.

Необходимые продукты:

  • Яблочный уксус – 0,18 л.;
  • вода – 0,08 л.;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кунжутное масло – 0,02 мл.;
  • соевый соус – 0,015 мл.;
  • тростниковый сахар – 0,015 кг.;
  • вустерский соус – 0,010 л.;
  • перемолотый кумин – 1 щепотка.

Приготовление:

Цитрусовые и перец прополоскать. Лук и чеснок освободить от шелухи. В кунжутное масло добавить соевый соус и хорошо размешать. Перец протереть бумажным полотенцем и нанести на него кунжутно-соевую смесь.

Далее нужно разогреть духовку до температуры 220 градусов. Противень покрыть пергаментной бумагой и выложить на него перцы. Поместить их в духовой шкаф на 7 минут.

Когда перец будет готов, его следует остудить, а затем избавить от семян и кожицы. Полученную мякоть крупно нарезать.

В чашу погружного блендера поместить перец, лук и чеснок. Перемолоть до консистенции кашицы.

Разогреть сковородку налив на нее немного масла. Высыпать на нее взбитую блендером смесь и слегка обжарить.

Подготовить две посудины. В первой соединить уксус, соевый соус и воду. Во второй сахар, вустерский соус, кумин и выдавленный сок из лимона и лайма.

На сковородку к овощной смеси отправить в первую очередь смесь с уксусом, а спустя 3 минуты и смесь с цитрусовым соком. Соус следует постоянно перемешивать. Тушить еще 5 минут. Затем убрать с плиты и дать остыть.

Затем отправит соус в блендер, и взбить для получения однородности. Такой соус сохраняется достаточно долго благодаря большому содержанию натуральных консервантов.

Особенности икры

Википедия отобико рассказывает детально, но все же некоторые моменты упущены. Из этой статьи вы узнаете, какие секреты имеет икра летучей рыбы, и каковы ее особенности.

Тобико характеризуется небольшими размерами икринок. Они имеют плотную оболочку, из-за чего могут хрустеть на зубах. Вкус – традиционный морской, немного соленый, есть привкус копчености. Значительные изменения вкусовых качеств продукта (исключительно в положительную сторону) достигаются за счет его употребления вместе со специальным соусом.

По составу и консистенции тобико напоминает икру мойвы. Но есть важные отличия – это более нежный вкус, не такой соленый и грубый, как у мойвы. Кроме того, присутствует и сладковатый привкус.

По своей природе данный продукт имеет классический для икры цвет, что видно по фото рыбы тобико. Но иногда икра обладает совершенно иным оттенком, причем это может быть черный, красный, оранжевый или зеленый. Это – результат окрашивания, применяемого производителем. Само собой, что искусственные красители не используются – только натуральные ингредиенты, например, васаби, секрет желез каракатицы и кальмара, имбиря.

Как приготовить запеченные роллы

В приготовлении горячей японской закуски есть определенные тонкости, которые важно соблюдать. До того как приступить к созданию соусной заправки, нужно правильно и вкусно сделать сами суши

Рецепт достаточно прост:

  1. Промойте сырой рис несколько раз до такой степени, чтобы вода стала прозрачной.
  2. Доведите рис до кипения на большом огне, затем убавьте мощность плиты и томите еще 15-20 минут с закрытой крышкой.
  3. Сваренный рис заправьте специальным рисовым уксусом.
  4. Подготовьте и нарежьте начинку. Она может быть любой по вашим предпочтениям — филе угря, слабосоленая форель, сырые овощи.
  5. Далее начинается процесс заворачивания. На лист циновки выстелите пленку, разместите на ней листы нори.
  6. Аккуратным, равномерным слоем разложите рис, добавьте полоску начинки и поступательными движениями закрутите длинный цилиндр. Край нори для лучшего скрепления промочите водой.
  7. Мокрым ножом разрежьте заготовку на 6-8 одинаковых частей.

Осталось добавить соусную «шапочку» и отправить в духовку на 3-5 минут при температуре 200 градусов.

Пошаговое приготовление соуса спайси в домашних условиях

Рецепт соуса спайси нельзя назвать постоянным, вот сколько существует поваров, столько есть и рецептов. В будущем когда вы наберетесь опыта в приготовлении японских блюд, вы самостоятельно сможете создать свой уникальный рецепт соуса спайси. Ну а пока предлагаем вам попробовать самим приготовить соус спайси в домашних условиях по представленным нами рецептам. Стоит заметить, что рецепты каждого повара могут отличаться, но настоящий спайси имеет два основных ингредиента, без которых обойтись будет сложно: овощная заправка «кимчи», который является острым, и японского майонеза «Кюпи».

Если вы живете в большом городе и вам повезет найти это продукты, замечательно, пол пути уже пройдено. Но если таких продуктов найти не удалось, не отчаивайтесь, приготовить соус спайси в домашних условиях можно просто заменив эти продукты на идентичные или похожие. Японский майонез можно заменить на обычный, который продается в любом магазине, только советуем использовать майонез с высокой жирностью. Острый «Кимчи» смогут заменить перец чили и чеснок. Для более легкого восприятия вы можете воспользоваться пошаговой инструкцией по приготовлению. Домашний соус спайси подойдет, как и для роллов, так и для суши.

Для того, чтобы приготовить домашний соус спайси нам потребуется:

  • Японский майонез «Кюпи» или обычный майонез с высокой жирностью – 1 ст.л.
  • Острая заправка «Кимчи» или паста из перца чили и чеснока – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 10 гр.
  • Икра летучей рыбы (тобико) – 50 гр.

Способы приготовления Спайси-соуса:

  • Чтобы сделать пасту из перца чили и чеснока, просто все измельчите и перетрите в пасту. Процесс готовки моментальный, всего то необходимо все ингредиенты перемешать и можно наслаждаться пикантным и всеми любимым лакомством. Но необходимо быть поосторожней, если вы переборщите с перцем чили или острой заправкой «кимчи», то, скорей всего, его придется выкинуть в мусорное ведро, так как есть его будет невозможно из-за остроты. Этот рецепт относиться к классическим, но и он не является, так сказать, истиной в последней инстанции, так как приготовить спайси можно вообще только из двух основных ингредиентов, а остальные ингредиенты, это добавки для усиления вкуса или остроты.
  • Этот рецепт вы можете изменить по вашему вкусу, например, вместо соевого соуса можно использовать кунжутное масло, которое благотворно влияет на организм человека. Еще его готовят с добавлением табаско и паприки. Если у вас нет чили, используйте соус табаско с чесноком.
  • Также популярным считается рецепт с пастой табаджан, правда подходит он не всем, он получается ну очень острым и обжигающим, но тем не менее любителей острых ощущений немало. Для приготовления спайси с пастой табаджан нужны те же самые ингредиенты, только вместо «Кимчи», используют пасту табаджан. Подается он в маленькой мисочке, для украшения можно использовать зелень.

К великому сожалению, какой бы вы гурман не были, но, если вы следите за своей фигурой, подобными лакомствами баловаться не советуем, у этой заправки высокая калорийность, а именно 500 ккал.

Как видите схема приготовления вкусной заправки для салатов, ролл и суш очень простая, и не надо быть истинным японцем или шеф поваром японского ресторана, достаточно иметь немного желания и хорошего настроения, и можно комбинировать разные ингредиенты, чтобы в итоге добиться уникального и неповторимого рецепта спайси соуса, а потом смело приступать к приготовлению роллов или суш.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: