Перепела тушеные
Тушеные перепела приготовленные по этому рецепту, получаются особенно нежными. Блюдо подходит для повседневного рациона питания. А подавать птицу можно с любым гарниром на вкус. Тушить перепелки можно в духовке или на плите.
Ингредиенты:
- Перепелки — 4 тушки
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 1/2 корня
- Соль — по вкусу
- Сушеный молотый чеснок — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Куриный бульон — 250 мл
- Сметана — 100 мл
- Мука — 1 ст.л.
Приготовление перепелов тушеных:
- Соедините соль, черный перец, сушеный чеснок, растительное масло (1 ст.л.) и смешайте продукты в однородную массу.
- Перепелов вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите полученной смесью. Оставьте их в холодильнике на 1-2 часа.
- Затем в сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте перепелов до золотистого цвета.
- Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Морковь с сельдереем очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Овощи обжарьте в сковороде до золотистого цвета, посолите и поперчите по вкусу.
- К овощам добавьте муку и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Влейте горячий бульон, добавьте сметану и доведите до кипения.
- Обжаренные перепелки переложите в толстостенную кастрюлю, влейте к ним соус и поставьте на огонь.
- После закипания тушите перепелов на медленном огне до готовности 40-45 минут, либо готовьте в духовке при 180°С.
Перепела по-царски
Что будет необходимо:
- куриная печенка — 200 г;
- бекон варено-копченый — 100 г;
- лук — 200 г;
- яблоки кислые — 150 г;
- мука — 40 г;
- масло оливковое — 30 мл;
- соус соевый — 30 мл;
- паприка молотая — 10 г;
- мед — 20 г;
- масло растительное;
- соль;
- перец;
- перепелка — 4 шт.
Как готовить:
- Как вкусно приготовить перепелов, видно из этого рецепта. Один из лучших классических вариантов приготовления перепелов доставит удовольствие и запомнится всем, кто попробует это блюдо. Чтобы понять, как приготовить перепелку вкусно, необходимо точно следовать технологии приготовления блюда.
- Соединить оливковое масло, соевый соус, паприку и мед. Тщательно перемешать.
- Подготовленные тушки перепелов залить полученной смесью. Отставить в сторону, чтобы мясо промариновалось, на 45 минут.
- За это время нужно подготовить печень. Промыть, удалить желчные протоки, если они есть. Перерезать средним кубиком.
- Яблоки обработать. Удалить семенную коробку, перерезать тонкими полукольцами.
- В сотейнике нагреть рафинированное масло. Заложить в него подготовленную печенку. Обжарить.
- Всыпать яблоки. Готовить пять минут.
- Снять сотейник с плиты. Дать содержимому остыть. Нафаршировать промариновавшиеся к этому моменту тушки получившейся массой. Обернуть тушки полосками бекона.
- Выложить на противень, простеленный фольгой, перепелов спинкой вниз. Затем завернуть тушки в фольгу.
- Духовка к этому моменту должна быть разогнана до 180°Ϲ. Переместить в нее противень. Готовить час. Чтобы получить красивую корочку нужно раскрыть фольгу за четверть часа до окончания приготовления.
- Подавать блюдо на стол можно без гарнира. Если есть желание, то гарнировать лучше отварной спаржей или обжаренной брокколи.
Как приготовить перепелов: 7 изысканных рецептов
Перепелиное мясо готовили на Руси с древних времен. Жареные перепелки – блюдо, без которого не обходилось ни одно русское застолье. Не зря приготовленные перепела всегда были на царском столе.
Сохранилось бессметное количество рецептов приготовления перепелиного мяса, записанных в старинных книгах по кулинарии: знаменитые перепела по-царски, перепела с вишней, тушки перепелов, обжаренные на решетке, перепела, фаршированные сухарями. Продолжать можно до бесконечности.
Мясо перепелов очень ценят любители дичи за его тонкий вкус и необычный аромат. Перепелиное мясо необычайно сочное и нежное. В мясе перепелок содержатся вещества, которые придают блюду специфический вкус, усиливают аппетит и образуют повышенное образование желудочного сока.
Сейчас перепелов называют дичью, но это очень условно. Если раньше на перепёлку охотились специально, то сегодня их разводят в подсобном хозяйстве или на птицефермах.
В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления этой вкуснейшей птицы: перепелов фаршируют, тушат и жарят, готовят салаты, запекают со специями и травами. Рецепты блюд из перепелов есть во всех кухнях мира.
Перепела, фаршированные грибами и куриными сердечками
Что будет необходимо:
- шампиньоны — 200 г;
- куриные сердечки — 200 г;
- лук — 300 г;
- морковка — 100 г;
- соус соевый — 60 мл;
- лимон — 50 г;
- джем апельсиновый — 50 г;
- паприка сладкая — 5 г;
- перец;
- розмарин сухой;
- тыквенные семечки;
- кунжут;
- пиво — 125 мл;
- чеснок — 15 г;
- масло рафинированное;
- гвоздика — 4 бутона;
- лаврушка — 1 листик;
- перепела — 4 шт.
Как готовить:
- Перепела в духовке готовятся по-разному. Есть простые рецепты, есть более изысканные. Один из таких рецептов представлен ниже.
- Сначала необходимо сделать маринад. Соевый соус соединить с лимонным фрэшем, апельсиновым джемом, паприкой, перцем и розмарином.
- Тушки перепелов промыть.Мариновать в получившейся смеси три часа.
- За это время необходимо сделать начинку. Сердечки перерезать пополам. Обработанный лук — на четвертинки. Добавить чеснок, гвоздику и лаврушку. Подсолить. Подлить 125 мл воды. Поместить начинку в жаропрочную форму и готовить в духовке полчаса. Затем подлить пиво и тушить четверть часа.
- Пока готовится начинка подготовить грибы. Вымыть и перерезать ломтиком. Обжарить на рафинированном масле.
- Морковку обработать. Перетереть мелкой теркой.
- Лук зачистить. Перерезать мелким кубиком.Спассеровать вместе с морковкой в течении пяти минут. Всыпать к овощам готовую к тому моменту начинку. Хорошо размешать. Охладить.
- Подготовленные тушки набить начинкой. Выложить в форму для запекания. Сверху полить маринадом. Присыпать кунжутом и семечками тыквы.
- Духовку разогнать до 180°Ϲ. Поместить в нее форму с дичью. Готовить 45 минут.
- Рекомендуется подавать, гарнировав обжаренной стручковой фасолью.
Рецепты
Опытный повар знает десятки способов, как приготовить перепелов – сварить суп, запечь целиком вместе с гарниром, в ягодном соке или на открытом огне. Расскажем несколько наиболее удачных рецептов, позволяющих раскрыть вкус птицы в полной мере.
Перепёлки на шпажке
Пожалуй, это самый роскошный и даже «царский» способ приготовления – даже взыскательные гурманы будут впечатлены, увидев такое блюдо на праздничном столе.
Перепела на шпажке
Для приготовления вам понадобится:
- три перепелки;
- 100 грамм бекона;
- три зубчика чеснока;
- ржаной хлеб;
- сливочное масло;
- базилик, соль, черный перец.
Когда все ингредиенты готовы, можно рассказать, как правильно приготовить перепелов.
- Тушки промываются и сушатся бумажными полотенцами.
- Чеснок выдавить через пресс, смешать с базиликом и сливочным маслом.
- Тушки посолить, поперчить, нафаршировать получившейся смесью.
- Обернуть перепелок беконом.
- насадить тушки на шпажку, чередуя с кусками хлеба.
- Запекать при температуре 200 градусов 30-40 минут.
На сковороде
Очень нежный способ готовки. Недаром многим кулинарам интересно, как приготовить перепелов на сковороде. Для готовки возьмите:
.двух перепелок;
- луковицу;
- оливковое масло;
- половину чайной ложки розмарина, соль, черный перец.
Приступайте к готовке. Здесь приготовить перепелов целиком не получится – нужно аккуратно разрезать на две части, разделив тушку по хребту и брюшку. После этого начинайте готовить.
Перепела на сковороде
- Смешайте соль, перец, розмарин и оливковое масло.
- Получившимся маринадом щедро смажьте тушки и оставьте мариноваться час-полтора.
- Смажьте сковороду остатками оливкового масла, разогрейте и выложите перепелок. обжаривайте с обеих сторон, пока не появится хрустящая, аппетитная корочка.
- За это время почистите лук и порежьте тонкими полукольцами. Когда на тушках появится корочка, добавьте к ним лук и перемешайте. Закройте крышкой и тушите ещё 20 минут – до готовности.
Об универсальном рецепте маринада
Как утверждают кулинары, данный соус подойдет для многих блюд из перепелок. Состав маринада представлен следующими продуктами:
- Мелко натертым имбирем (15 г).
- Медом (полторы столовые ложки). Данный ингредиент должен быть в жидком состоянии. Растопить его можно, применив паровую баню.
- Маленьким кусочком перца чили.
- Соевым соусом (250 мл).
- Апельсиновым или гранатовым соком (250 мл).
- Белым перцем и морской солью. Их каждая хозяйка берет на свое усмотрение.
Количество этих ингредиентов рассчитано на четыре перепелки. Все компоненты хорошенько перемешивают в посудине, пока не образуется однородная масса. В самом начале специалисты рекомендуют натереть дичь солью. В таком случае ее можно не добавлять в сам маринад. Иначе он получится пересоленным. Чтобы блюдо получилось ароматным, не лишним будет обогатить маринад различными сушеными травами.
На что обращать внимание при выборе мяса?
Так как перепелятина на наших прилавках продукт сравнительно новый, то многие не знают, как ее правильно выбрать. Дадим несколько советов.
При выборе охлажденной тушки, в первую очередь обратите внимание на цвет мяса. У хорошей, свежей перепелятины оно должно иметь светло-розовый оттенок
При нажатии быстро возвращаться в прежнюю форму.
Если замороженные тушки имеют большой вес, то здесь нужно насторожиться. Вполне возможно, что в них много льда и при размораживании их вес может значительно уменьшиться.
Запах должен быть чуть уловимым и приятным, примерно как у свежего куриного мяса.
Классическим способом
Данный рецепт представлен стандартным набором специй, а именно солью и острым красным перцем. Некоторые хозяйки вместо красного маринад заправляют черным душистым перцем. Кроме того, в соус добавляют муку и масло растительного происхождения. Также в классическом маринаде может быть узбекская традиционная приправа кумин. Как утверждают специалисты, она идеально подходит для мясных блюд, в том числе и для дичи, которую вы решили приготовить на мангале. Как замариновать перепелок? Делают это следующим образом. Предварительно тушки птичек замачивают в соленой воде. Через полчаса мясо извлекают и хорошенько высушивают. Далее тушки обмазывают кумином и перцем, а затем обсыпают мукой. После выполнения этих действий перепелок можно нанизывать на шампуры и приступать к процедуре жарки на гриле или мангале. Готовится это блюдо полчаса. В течение этого времени шампура следует периодически переворачивать, чтобы дичь обжаривалась равномерно.
Сколько времени и при какой температуре запекать перепелок
Перепелок запекают при температуре 180-200 градусов. Время приготовления зависит от температуры в духовом шкафу и размера тушек.
- Мелкую птицу, потрошенные тушки которой весят не более 200 г, при 180 градусах запекают 35-40 минут, при 200 градусах – 30 минут.
- Перепелок бройлерных сортов при 180 градусах запекают 45-50 минут, при 200 градусах – 35-40 минут.
Время приготовления блюд из перепелки может зависеть и от времени, необходимого для доведения до готовности других ингредиентов, входящих в состав кушанья. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Как приготовить перепелок в духовке и соусы для них: рецепт с пошаговыми фото
- Подготовим тушки. Срезаем самую крайнюю фалангу крылышек. В духовке она может подгореть. Поэтому долой.
- Солим и перчим перепелов. Лучше использовать крупную соль и свежемолотый перец. Втираем соль и перец в тушки. Связываем кулинарной нитью или шпагатом ножки вместе, чтобы после запекания тушки сохранили красивую форму и пристойный вид. С готовых перепелок шпагат отлично удаляется.
- Наливаем в сковороду масло, нагреваем и выкладываем перепелов. Жарим со всех сторон до образования корочки.
- Перекладываем в форму для запекания и ставим в нагретую до 170 градусов духовку на 40 минут. В процессе переворачиваем.
Готовим ягодный соус
Что нам потребуется:
- лук — 1 шт.;
- ягоды или фрукты (клюква, брусника, вишня, слива) — 100 г;
- цедра апельсина — 1 ч.л.;
- сок апельсина — 2 ст.л.;
- мед — 2 ст.л.
- Лук нарезаем кубиком.
- С апельсина снимаем цедру. Нам потребуется 1 ч.л.
- Выжимаем 2 ст.л. сока.
- В сковороду, в которой обжаривались перепелки, кладем лук. Жарим его до прозрачности в жиру от перепелок.
- Готовить соус можно только с ягодами: клюквой, брусникой или вишней, а можно добавить сливы. У меня были замороженные. Нарезаем их кусочками. Добавляем в сковороду сливы и ягоды. У меня клюква. Жарим 2 минуты.
- Кладем цедру, вливаем сок и мед. Хорошо перемешиваем и готовим еще пару минут. Наливаем 50 мл воды. Убавляем нагрев и тушим под крышкой до мягкости ягод.
- Можно оставить в таком виде – кусочками. А можно измельчить блендером до однородности. И ягодный соус готов!
Готовим томатный соус
Что нам потребуется:
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- укроп, петрушка — по 2 веточки;
- кетчуп — 150 г.
- Он не будет проходить термическую обработку. Мы просто измельчим ингредиенты блендером и смешаем. Поэтому лук и чеснок нарезаем произвольно. Затем измельчаем блендером вместе с петрушкой и укропом. Можно, конечно, и нарезать ножом.
- Добавляем томатный кетчуп и пробиваем уже до состояния пюре. Томатный соус готов к подаче!
Готовим майонезно-сметанный соус
Что нам потребуется:
- майонез — 2 ст.л.;
- сметана 15% — 2 ст.л.;
- укроп — 2-3 веточки;
- лимонный сок — 1 ч.л.
- Укроп мелко рубим ножом.
- Соединяем сметану с майонезом. Добавляем к ним укроп и лимонный сок.
- Перемешиваем все ложкой и можно подавать!
Тем временем приготовились наши перепела. Подаем их целиком со всеми тремя соусами. Разделать птичек лучше прямо на столе перед гостями. Одна перепелка – одна порция. Просто разрезаем ее сначала вдоль по грудке и спинке, а потом каждую половинку поперек. Получаем 4 кусочка из каждого перепела.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Перепёлки на шпажке
Перепёлки на шпажке — роскошный и царский рецепт, который впечатлит даже самого взыскательного гурмана, увидев такое блюдо на праздничном столе.
- Калорийность на 100 г — 131 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Перепелки — 3 шт.
- Ржаной хлеб — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Базилик — несколько веточек
- Сливочное масло — 50 г
- Черный перец молотый — по вкусу
- Бекон — 100 г
Приготовление перепёлок на шпажке:
- Чеснок очистите от шелухи и выдавите через пресс.
- Базилик мелко измельчите и соедините с измельченным чесноком. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте.
- Тушки перепёлок промойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Посолите их, поперчите и нафаршируйте получившейся чесночной смесью.
- Оберните перепелки беконом и насадите на деревянную шпажку, чередуя с небольшими кусочками хлеба.
- Отправьте их запекаться при температуре 200°С на 30-40 минут.
Разделка и подготовка
Если предстоит готовить блюда из перепёлок, первоначально тушки нужно подготовить:
- Перед готовкой перепёлок обязательно потрошат. Если на тушке остались перья, нужно ее опалить. Чтобы это сделать, нужно натереть кожу перепёлки спиртом и обжарить на сковородке. После обжарки с кожи удалить все перья.
- Далее, разделанные тушки необходимо промыть прохладной (лучше холодной) водой.
- Затем тушки формируют, если в рецепте не указан специальный способ. Формовка выглядит следующим образом: крылья обработанной тушки закладывают за спину. Чтобы заправить ножки птицы, нужно разрезать брюшину примерно на 6 мм. вдоль тушки. В образовавшийся разрез вставляют одну, а потом – другую ножку тушки. Можно связать задние лапки птицы поварской ниткой.
- Сформировав тушку, мясо птицы солят (натирают солью) по вкусу.
Перепелки, запеченные в фольге
Состав:
- перепелки – 0,6 кг;
- яблоко – 0,2 кг;
- лимонный сок – 10 мл;
- мед – 10 мл;
- рафинированное растительное масло – 10 мл;
- соевый соус – 10 мл;
- соль, приправы для птицы – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Мед разотрите с небольшим количеством соли, чтобы он приобрел жидкую консистенцию. Смешайте его с чайной ложкой лимонного сока, маслом и соевым соусом. Через специальный пресс выжмите в полученную смесь чеснок, добавьте в нее специи, перемешайте.
- Промойте и обсушите кухонным полотенцем ощипанные и выпотрошенные тушки перепелок. Покройте их маринадом изнутри и снаружи. Оставьте в холодильнике на час.
- Яблоко помойте, промокните салфеткой, очистите, вырежьте из фрукта сердцевину. Яблочную мякоть нарежьте небольшими кубиками, сбрызните оставшимся лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Поместите яблоки внутрь перепелок. Каждую тушку заверните в лист фольги и положите на противень.
- Духовку разогрейте до 190 градусов, отправьте в нее противень с перепелками. Через 30 минут после начала приготовления фольгу разорвите, продолжайте запекать перепелок еще 15 минут.
При подаче к столу перепелок можно украсить дольками лимона и яблока, веточками зелени. В качестве гарнира к ним подойдут картофель и рис.
Хороший рецепт5Так себе4
Маринады для перепелок в духовке
Запекая перепелов в духовке, хозяйки хотят получить аппетитных птичек, покрытых румяной корочкой. Для этого их нужно предварительно замариновать в жирном составе, приготовленном на основе масла, майонеза или сметаны. Дополнительно в маринад для запекания перепелок можно включить паприку или куркуму, которые сделают готовое блюдо более румяным. Если перепела будут запекаться в рукаве и, по замыслу кулинара, должны остаться нежными, сочными, без корочки, то маринад можно сделать жидким, взяв за основу соевый соус или кефир.
Маринад на основе майонеза. На 5-6 небольших перепелок потребуется по большой ложке майонеза, соевого соуса и кетчупа. Соус желательно выбрать такой, который производитель выпустил специально для шашлыка. Соединив три вида соуса, их нужно перемешать до однородности, подсыпать к ним чайную ложку молотого черного перца и немного соли. Снова перемешав состав, им обмазывают перепелок и оставляют их хотя бы на полчаса.
Маринад на основе консервированных помидоров. Для приготовления этого необычного маринада потребуется пол-литровая банка маринованных помидоров-черри. Сами томаты послужат начинкой для перепелок, а маринад из-под них – для подготовки птиц к запеканию. Положите перепелок в большую миску, всыпьте к ним две столовых ложки зерновой горчицы, добавьте порезанную полукольцами большую луковицу, влейте 100 мл соевого соуса и помидорный маринад. Перемешайте все руками и уберите в холодильник на 2-3 часа. После этого перепелок можно нафаршировать помидорами, поместить в кулинарный рукав и запечь.
Чесночно-сливочный маринад. Для приготовления этого маринада потребуется 40 г свежего чеснока и 60 г сливочного масла, а также 5 г соли, 2-3 г белого молотого перца, по веточке тимьяна и розмарина, 100 мл белого сухого вина. Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс, пряные травы мелко порубите ножом. Смешайте соль и приправы с растопленным сливочным маслом. Полейте перепелок вином, затем обмажьте подготовленной масляно-чесночной смесью.
Обычно перепелок перед запеканием достаточно подержать в маринаде 30-60 минут, но иногда это время продлевают – все зависит от конкретного рецепта.
Как правильно выбрать и хранить
Но прежде, чем воспользоваться одним из рецептов, стоит узнать обо всех тонкостях покупки (для тех, кому не повезло на охоте), хранения и подготовки перепелов. Выбирая охлажденные тушки, необходимо оценить состояние мяса. У свежих тушек оно светло—розовое и упругое. При нажатии филе очень быстро возвращает изначальную форму.
Если замороженная птица подозрительно много весит, то вероятнее всего производители пошли на хитрость и накачали тушку водой. Во время приготовления это приведет к появлению излишней влаги, и готовое мясо будет излишне водянистым. Это еще один аргумент в пользу самостоятельно добытых птичек.
При возможности нужно хорошо принюхаться к перепелам. При этом можно уловить очень тонкий аромат, напоминающий курицу. Это говорит о безусловной свежести мяса и высоком качестве.
Хранить охлажденных перепелов в холодильнике можно не более одной недели. В морозилке этот срок может быть увеличен до нескольких месяцев.
Перепела с картошкой — готовый ужин
Этот рецепт позволяет приготовить полноценный ужин без особых усилий. Все что требуется, это подготовить сырые ингредиенты и отправить блюдо запекаться в духовку.
- 6 перепелов;
- 1 кг мытого картофеля небольшого размера;
- 1.5 ст. домашней аджики;
- 2 ст.л. классической горчицы;
- 1 ч.л. смеси перцев;
- 2–3 лавровых листочка;
- соль;
- 6 зубочков чеснока;
- 30 г хорошего сливочного масла.
Порядок приготовления прост.
- Хорошо обработанные тушки промойте и натрите солью, переложите их в глубокую емкость.
- Как только кристаллики соли растворяться, обильно натрите птичек смесью перцев. Лавровый лист поломайте на мелкие частички и присыпьте тушки для аромата. В каждую перепелку положите кусочек сливочного масла.
- Этот рецепт перепелов в духовке не предусматривает чистки картофеля. Просто помойте его и просушите полотенцем. Затем нарежьте на 4 части.
- Для запекания лучше всего взять керамический противень, но можно взять и обычный, застелив его фольгой. На дно равномерно выложите кусочки картошки, сверху перепелов и целые дольки очищенного чеснока. Залейте соусом, приготовленным из аджики и горчицы. По желанию в соус можно добавить соль, пряности.
- Разогрейте духовку до 180°С, поставьте внутрь противень с блюдом и запекайте минут сорок.
Готовить перепелов в духовке очень просто, а главное быстро. По своему желанию можно менять состав маринада, запекать птицу с овощами или крупами. В итоге неизменно получиться очень вкусное блюдо.
Рекомендуем прочитать
- Рецепты приготовления зайца в духовке
- Рецепты приготовления рябчика
- Способы приготовления гуся в духовке целиком
- ← Способы приготовления гуся в духовке целиком
- Что собой представляет манок на вальдшнепа и как с его помощью охотиться →
Комментарии
- Игорь 17.10.2016 at 22:52 Отличный рецепт, все получилось, мы с женой были в восторге! Получился очень вкусный и сытный деликатес. Публикуйте рецепты на вашем сайте почаще пожалуйста! Ответить
- Семен 18.10.2016 at 00:18 Пробовал приготовить по этому рецепту, перепел получился просто пальчики оближешь, очень сочный. Ответить
- Сергей 18.10.2016 at 00:32 Раз в месяц ходим с друзьями поохотиться. На прошлой неделе подстрелили десяток перепелов, жаль, что не было этого рецепта на сайте. В следующий раз обязательно попробуем приготовить! Если судить по этим рецептам, должно получиться очень вкусно. Ответить
- Леонид 18.10.2016 at 01:23 Замечательные рецепты. Планирую попробовать приготовить фаршированные перепела запеченные. Думаю должно получиться очень вкусно. Ответить
- Влад 18.10.2016 at 17:51 Перепела лучше готовить свежего, то есть после двух-трёх часов после разделывания. После разморозки вкус уже будет не тот. Ответить
Особенности приготовления
Если вам в руки попалась неощипанная птица, задачу придется выполнить самостоятельно. Для ее облегчения тушку обдают кипятком, затем выдергивают перья. Можно также снять их с тушки вместе с кожей. Потроха у перепелок совсем мелкие, поэтому их обычно не готовят, а выбрасывают. Печень, сердце и желудок можно скормить домашним питомцам
Если вы не обладаете навыками ощипывания и потрошения птицы, при покупке целесообразно отдать предпочтение подготовленным тушкам, тем более что чаще перепелок продают именно в таком виде.
При выборе птицы обращайте внимание на ее цвет, запах, упругость. При надавливании на тушку пальцем она должна быстро принимать прежнюю форму
Цвет кожи перепелки должен быть розовым или белым. Желтоватые, синеватые и зеленоватые пятна говорят о том, что продукт испорчен. Об этом же свидетельствует тухлый или кисловатый запах. Если есть подозрения, что перепелка не первой свежести, от покупки целесообразно воздержаться.
В холодильнике перепелку можно хранить неделю, в морозильной камере – не более 3 месяцев.
Существуют различные породы перепелок. Яичные породы – самые мелкие, обычно не превышают веса 150 г, в них мало мяса. Для запекания обычно берут птиц мясных пород, весящих от 200 г. Наиболее крупными и востребованными в кулинарии оказываются перепелки бройлерных пород, весящие 300-400 г.
Для того чтобы перепелки получились более сочными и нежными, их перед приготовлением маринуют. Обычно для этого используют белое вино, лимонный сок, соевый соус. Можно также замариновать птицу в сметане или майонезе. В маринаде перепелок обычно держат недолго – около часа.
Чтобы при запекании перепелка не пересохла, ее часто помещают в фольгу или кулинарный рукав. Также не пересушить мясо птицы помогают сметана, майонез и другие жирные продукты, которыми покрывают тушку перед запеканием.
Если вы хотите, чтобы перепелки подрумянились, за 15 минут до их готовности фольгу или кулинарный рукав следует разорвать.
Подают перепелок отдельно или с гарниром. В его качестве могут выступать приготовленный любым способом картофель, гречка, рис.
Перепелки, запеченные в сметане
Состав:
- перепелки – 0,5 кг;
- сметана – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 20 г;
- вода – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Тушки перепелок, ощипав и выпотрошив, промойте и обсушите полотенцем. Натрите смесью соли и перца.
- Из лимона выжмите сок, полейте им перепелок, оставьте на 30-60 минут.
- Чеснок раздавите специальным прессом, смешайте со сметаной. Густо обмажьте ею перепелок, оставьте еще на полчаса.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, влейте в нее воду. Перепелок положите на бок.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее форму с перепелками.
- Через 20 минут перепелок переверните и продолжайте запекать в течение такого же времени.
Перепелки, запеченные в сметане. получаются нежными, сочными и румяными. Они способны стать украшением праздничного стола.
Хороший рецепт11Так себе3
Что это за птица?
Если вы еще никогда не готовили перепелов и думаете, что это какая-то экзотическая птица, из которой приготовить хорошее блюдо не только трудно, но и дорого, мы спешим вас успокоить. В наши дни стоимость перепелиных тушек не дороже куриных, а приготовить вкусное блюдо из них сможет любой, даже начинающий кулинар.
В первую очередь скажем, что перепелка – это маленькая птичка, которая относится к роду фазанов, отряд курообразные. Одним словом перепелка — это маленькая курочка.
Упитанная перепелка
Перед тем как перейти к рецептам приготовления, расскажем, чем эти птицы отличаются от обычных привычных нам курей и индеек, традиционно разводимых на наших фермах и в домашних хозяйствах.
В настоящее время выведено много пород этой замечательной птицы разных направлений: яичное, бройлерное и декоративное. Прекрасным вкусом обладают перепелиные яйца и вдобавок они намного полезней куриных. Продукты перепеловодства способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и использовались для лечения облученных больных после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
Так как нас сейчас интересуют блюда из перепелиного мяса, то нам понадобятся тушки бройлерных пород. Выведено несколько бройлерных пород и вес их некоторых представителей — более 300 грамм! Наши птицефабрики, конечно, таких рекордсменов не выращивают и обычно в магазинах или на рынках продают тушки длинна которых около 20см, а вес 150г. Поэтому, чтобы приготовить хорошее блюдо их нужно покупать 5-6 штучек.
Польза и питательные свойства
Несмотря на то, что перепёлка – это дичь, ее мясо хорошо усваивается человеческим организмом. Кроме того, в мясе перепелов совсем немного холестерина.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в перепелином мясе:
- никотиновая кислота (РР) – она помогает крови правильно циркулировать;
- витамины В1, В2 – очень полезны для нервной системы человека;
- большое количество витамина Д, предотвращающего заболевание рахитом;
- калий полезен для предотвращения аритмии и улучшает работу головного мозга;
- протеин придает мясу сытность и питательность;
- фосфор и сера обеспечивают нормализацию обмена веществ.
Мясо перепёлки содержит много других, не менее полезных организму человека, микроэлементов. Если иногда добавлять в свой рацион питания мясо перепёлки, это будет благотворно влиять на организм, особенно при заболеваниях печени, органов дыхания, почек и желудочно-кишечного тракта.
Важно: несмотря на довольно большую калорийность, мясо перепелов разрешено употреблять даже во время диеты!
Перепелиное мясо – польза и вред
Перепелиное мясо по своим вкусовым качествам и полезным свойствам ничуть не уступает любому другому мясу. Небольшая тушка этой птицы весит примерно 150 грамм. Из сочного, ароматного и нежного перепела можно приготовить множество разнообразных интересных блюд. Во многих уголках мира перепелов выращивают на специальных фермах, а на Руси издавна мясо этой птицы добывали на охоте, после чего оно было частым гостем на царском столе.
Чем полезно перепелиное мясо
Перепелиное мясо в очищенном от субпродуктов виде содержит практически 22% белков, что способствует набору мышечной массы и делает его одним из важных составляющих рациона многих спортсменов. Кроме того, мясо перепела относительно низкокалорийное, так как в 100 граммах содержит всего 134 ккал. Польза перепелиного мяса заключается также в содержании большого количества витаминов, а в частности: А, Н, К и многих витаминов группы В, и минеральных компонентов: калия, кальция, меди, железа и магния. Они способствуют укреплению сердечно-сосудистой и кровеносной системы, улучшению иммунитета и работы головного мозга. Полезные свойства перепелиного мяса состоят также в низком содержании холестерина, что делает его идеальным продуктом для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.
Вред перепелиного мяса
Наряду с пользой, перепелиное мясо может принести некоторый вред. Например, его низкая калорийность делает его слабым источником энергии, поэтому при существенных физических нагрузках оно не восполнит дефицит питательных веществ. Являясь нежирным мясом, перепелка практически не содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, а, значит, в отличие от более жирных сортов мяса, она не влияет на нормальную работу нервной системы.
Лечебные свойства перепелиного мяса
Перепелиное мясо очень полезно для людей, с заболеваниями сердца, ЖКТ и больных анемией. Перепелки легко усваиваются организмом, не перегружая поджелудочную железу, поэтому ее необходимо включать в специальную диету людей, страдающих сахарным диабетом. Мясо перепела раскрывает свои лечебные свойства перед людьми, перенесшими сложные болезни и операции. Наиболее полезна перепелка, приготовленная на пару, потому что именно этот способ польза перепелиного мясаприготовления сохраняет наибольшее количество витаминов. Это стоит учитывать, употребляя мясо перепела в лечебных целях.