Шурпа с нутом

С тимьяном

Шурпа бульон по – кавказски это, если добавить в него изумительную специю – тимьян. Баранина здесь основной продукт, но суп шурпа получается легкой, усвояемой. Готовится она быстро. Сварить ее можно дома или на улице, на костре. Количество ингредиентов указано на 6 персон. Готовка в среднем – 60 минут. КБЖУ: 649 ккал/42г/41,3г/23,7г.

Что нужно:

  • Баранья ляжка – 1 штука (1,5 килограмма);
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Морковь – 100 г;
  • Лук – 30 г;
  • 2 стебля тимьяна;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • Оливковое масло;
  • Пряности по своему усмотрению.

  1. Ножку делят на шесть равных частей.
  2. Лук шинкуют полукольцами, морковь – кружочками, клубни режут на четвертинки.
  3. В жаропрочную глубокую посуду налить оливкового масла и поджарить мясную продукцию.
  4. Выложить обжаренные куски отдельно, а в посуде пассеровать лук, чеснок, морковь.
  5. Добавить к овощам веточку тимьяна, лавровый лист и перец горошком.
  6. Влить вино и дать алкоголю выпариться.
  7. Переложить к овощной заправке мясные кусочки и залить кипятком на пару пальцев выше уровня ингредиентов.
  8. Через полчаса поменять мясные кусочки местами, перевернув их и добавить картофельные клубни.
  9. За несколько минут до окончания выложить остатки тимьяна, посолив.

Шурпа по – кавказски готова.

Каурма

Как приготовить Каурму. Пошаговый рецепт.

Необходимые для этого ингредиенты:

  • Баранья лопатка — 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Перец острый стручковый — 2 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук – 4 головки
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Зелень — базилик, кинза, петрушка.
  • Соль и специи (кумин, зира, кориандр) — по вкусу
  • Масло растительное для жарки – 100 гр.

Время на подготовку продуктов: 20 минут.

Время на приготовление: 1,5 часа.

Количество порций: 8.

Мясо отделите от кости, мякоть нарежьте на крупные кустки, кости порубите. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь соломкой, чтобы она лучше прожарилась. Помидоры очистите от кожуры и семян, мелкий картофель почистите и разрежьте пополам, крупный на четыре части.

Приготовление

Хорошо разогрейте масло в глубоком сотейнике на сильном огне, сложите кости, сверху мясо. Обжарьте со всех сторон, чтобы выкипела выделившаяся жидкость. Забросьте 1 нашинкованную луковицу, жарьте ее до прозрачности, потом отправьте в сотейник морковь. Когда на ней начнет образовываться золотистая корочка, засыпьте томаты и томатную пасту.

Минут через 10 добавьте болгарский перец и специи. После того, как все продукты хорошо обжарились, засыпьте картофель и залейте водой. После закипания убавьте огонь до минимума и готовьте с приоткрытой крышкой, не давая шурпе сильно бурлить. Оставьте на плите на 1 час. Затем засыпьте зелень, нашинкованный лук и соль. Через пять минут огонь можно выключать, крышку казана плотно закройте и дайте каурме настояться еще полчаса.

Как приготовить суп Мохора по-узбекски

Прежде чем приступить к приготовлению, решил показать видео, по которому готовил этот суп. И хоть ничего не понял, что было сказано в ролике — получилось просто супер. А чтобы Вам было проще повторить рецепт, приложил все фото и описал процесс.

Шаг 1.

Первым делом, обжариваю мясо говядины до румяной корочки. Буквально 5-7 минут на сильном огне. Затем добавляю лук, и обжариваю ещё несколько минут…

Шаг 2.

Дождитесь, когда лишний жидкость выкипит. Обязательно помешивайте, чтобы не подгорало. Процесс не долгий, буквально 10-15 минут в общей сложности требуется, чтобы обжарить мясо с луком. Готовим на интенсивном огне.

В отличии от традиционной шурпы, когда наливаем чистую воду в казан, и затем отправляем мясо вариться на несколько часов… Здесь процесс начинается с обжаривания. Разновидностей этих супов очень много. Мы уже готовили Маставу (суп с рисом), Машхурду (суп с машем) и другие супы… И они также начинаются с обжаривания ингредиентов. Тот же Мампар (узбекский суп с клецками), или суп Чучвара (с узбекскими пельмешками)…

Изначально, есть два вида приготовления Шурпы – ковурма или куурма (жарка) – это когда предварительно обжаривают овощи и мясо и далее добавляется вода и готовится суп. И второй способ, который готовят чаще – это кайнатма (варка), когда в холодную воду отправляют поочередно мясо, лук и другие ингредиенты…

И все эти супы с интересными названиями выше – всё это разновидности Шурпы. И каждый узбекский суп, немного отличается. Обязательно нужно попробовать все!

Добавляем болгарский перец, периодически помешивая…

Столовая ложка Томатной пасты

Следом за томатной, отправляем помидор. Фото шага:

Шаг 6.

Главные специи добавляю до воды.

  • Зира
  • Кориандр
  • Соль
  • Перец

Всего по щепотке. Процесс контролирую по вкусу. Солим примерно так, чтобы при добавлении воды суп был нормальным по вкусу. В случае чего, можно будет подсолить позже…

Шаг 7.

Пришло время. добавить воду и затем горох Нут. Воды получилось примерно 4 литра. Имейте ввиду, что в процессе приготовления — часть воды выкипает.

Нут обычно замачивают на ночь. Но я люблю, когда он чувствуется в супу, и не сильно мягкий. Примерно за час до приготовления блюда, замачиваю его в теплой воде. А в некоторых случаях, засыпаю как есть. Ведь в процессе приготовления Мохоры, он становится оптимальным. Не твердым, и не мягким. После того, как отправляем Нут в воду — варим ещё 1 час на медленном огне, периодически снимая накипь.

Вместе с нутом, 1 целая морковь отправляется в бульон. Она за это время не разварится, и далее мы её порежем на кусочки, буквально за несколько минут до приготовления. Процесс покажу.

Варим на слабом огне в течении часа, периодически снимая пенку…

Умеренное бурление выглядит так:

Шаг 10.

Тем временем, пока готовится узбекский суп Мохора, самое время порезать свежую зелень и смешать её с луком.

  • Лук
  • Кинза
  • Укроп

Лук нарезаем мелко, и просто перемешаем вместе с зеленью. Получается такая посыпка для готового супа.

Спустя 40 минут, отправляем резаный картофель, и варим ещё 10 минут.

Шаг 12.

Достаем вареную морковь, нарезаем и отправляем снова в суп…

Проверяем картофель на готовность, и убираем с огня.

Суп Мохора готов. Подавайте на стол горячим, и обязательно посыпайте зеленью.

С овощами и горохом нут

Как приготовить узбекскую шурпу вкусно, чтобы блюдо стало необычным восточным яством? Для этого берут только самое свежее баранье мясо или говядину, а также много-много овощей, пряности, специи и зелень. Все крупно режут, кладут в казан с водой и держат на большом огне до закипания, а потом убавляют пламя и долго-долго томят под крышкой. Только в этом случае узбекский суп шурпа приобретает неповторимый вкус, аромат и наваристость.

Дополнительную изюминку азиатскому первому придает горох нут. С ним готовят шурпу по оригинальному рецепту. Для приготовления блюда необходимо заранее замочить нут на несколько часов (можно на ночь).

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Телятина 500 г.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Нут 200 г.
  • Вода 2 л.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Паприка 1 щепотка
  • Базилик 1 щепотка
  • Перец черный молотый 1 щепотка
  • Перец красный острый  на кончике ножа
  • Помидор 2 шт.

На порцию

Калории: 50 ккал

Белки: 4.6 г

Жиры: 0.5 г

Углеводы: 6.9 г

Шаги

3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

Телятину промыть, нарезать большими кусками и отправить вариться.

Бульон довести до кипения и сделать пламя слабым

Варить 30 минут.

Очистить овощи от грязной кожуры и крупно нашинковать: морковь — поперек, а лук — полукольцами.

Помидоры обдать кипятком, снять с них слой кожицы и измельчить.

С замоченного гороха слить воду и вывалить осторожно нут в кастрюлю.

Через полчаса добавить поочередно морковь, перец и лук.

По истечении 20 минут закинуть в суп помидоры и специи. Посолить.

Через 10 минут положить в шурпу порезанный надвое картофель (если клубни очень крупные, то на четыре части).

Томить шурпу под крышкой еще 20-30 минут

Выключить плиту. Дать супу настояться полчаса и разложить овощи с мясом по тарелкам. Сверху полить бульоном (количество — по желанию).

Первое по-узбекски получается изумительно вкусным. Сочетание томатов, моркови и лука придают сладкий привкус, который в тандеме с наваристым бульоном, мягкими овощами, горохом и нежнейшими кусочками телятины создает гастрономическое наслаждение.

Вкушая шурпу, многие не верят, что такую вкуснятину готовят из обычных простых и самых доступных продуктов. В этом и заключается простая магия кулинарии: сделать обычное вкусным и оригинальным.

На фото — пример подачи настоящей шурпы.

Яндекс. Картинки
Мне нравитсяНе нравится

С бараниной

Ошибочное мнение, что правильно готовить это блюдо можно только из баранины. Идеальный вариант – мясо на кости, но в данном случае можно использовать мякоть. Рекомендуется готовить по данному способу в казане, но в альтернативном варианте можно задействовать любую емкость с толстым дном. За счет небольшой обжарки компонентов получится наваристый бульон. Общее время приготовления – 3 часа. КБЖУ: 221,8 ккал/14,6г/15,8г/5,2г.

Что нужно (ингредиенты указываются в граммах):

  • Баранина – 1,5 килограмма. Оптимальный вариант взять заднюю часть или лопатку;
  • Томаты – 500;
  • Картошка – 500;
  • Перец «светофор» – 200;
  • Жгучий перец – 20;
  • Морковь – 60;
  • Лук – 300;
  • Паста томатная – 30;
  • Растительное (подсолнечное) масло – 100;
  • Зелень, специи.

Что делать:

  1. В казанок налить масла, нагреть и пассировать в нем до образования румяной корочки, порционно нарезанное мясо.
  2. Добавить нарезанный маленькими кубиками лук.
  3. С помидор снять кожицу, нарезать кубиками.
  4. Аналогичным способом измельчить перец.
  5. Морковь шинкуют полукольцами и добавляют к уже готовящимся продуктам.
  6. Добавить в казан пасту из томатов и помидоры.
  7. Обжаривать продукты на сильном огне, добавив в конце перец. Посолить, поперчить, заправить все укропом, кинзой, петрушкой.
  8. Добавить в емкость крупно нарезанные клубни.
  9. Залить все водой (примерно 7 литров), дождаться закипания, снизить интенсивность огня. При необходимости подсолить.
  10. За несколько минут до окончания забрасывают лук.

На костре

Времени для приготовления шурпы на открытом огне уйдет больше.

Порядок действий:

  1. Лук и морковь нарезать.
  2. Разогреть казан, влить растительное масло и слегка обжарить в нем мясо.
  3. Затем положить лавровый лист и готовить еще несколько минут.
  4. Влить воду. Когда начнется кипение, снять слой жира и накипь, накрыть казан крышкой и варить около полутора часов.
  5. Картофель очистить и нарезать брусками.
  6. Положить в бульон лук, затем морковь, через пять минут — перец болгарский, через четверть часа — картофель.
  7. Минут через 15 добавить соль, перец и другие приправы по вкусу.
  8. Добавить помидоры и томить еще десять минут.

Жареная узбекская шурпа

Состав:

  • мясо (мякоть баранины или говядины) – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Мясо залейте водой, поставьте на средний огонь. После закипания жидкости снимите пену, добавьте специи по вкусу и 2 луковицы, очистив их, но не разрезая. Убавьте огонь и варите, пока мясо не станет мягким.
  • Выньте мясо из бульона, остудите. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Картофель очистите. Крупно порежьте.
  • Морковь нарежьте некрупными кубиками или брусками.
  • Оставшийся лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Чеснок мелко порежьте ножом или раздавите прессом.
  • Перец помойте. Удалите у него «хвостик» вместе с семенами. Нашинкуйте мелкой соломкой перечную мякоть.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте некрупными дольками или кубиками.
  • На дно казана влейте масло и обжарьте в нем до образования аппетитной корочки мясо. Временно выньте из казана.
  • Положите на место мяса лук, подрумяньте его, добавьте морковь, продолжайте жарить 5 минут.
  • Добавьте помидоры. Спустя 5 минут верните в казан мясо, влейте в него половник бульона. Потомите продукты на слабом огне под крышкой, пока бульон не выпарится почти полностью.
  • Процедите бульон, верните в кастрюлю, доведите до кипения. Луковицы из бульона выкиньте.
  • Добавьте картошку, через 15 минут введите перец и чеснок. Продолжайте варить еще столько же. За 5 минут до готовности всыпьте в бульон рубленую зелень.

Остается разложить тушенное с овощами мясо по тарелкам, наполнить другие емкости бульоном и подать к столу. Некоторые заливают бульоном основные продукты, получается не менее вкусно.

Пошаговый оригинальный рецепт

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Баранья лопатка 1 кг
  • ВОда 2 л
  • Картофель 1 кг
  • Свежие томаты 800 гр
  • Морковь 5 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Перец стручковый острый 2 шт
  • Лук 1 головка
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Томатная паста 1 ст/л
  • Зелень (кинза, петрушка) 1 пучок
  • Лавровый лист 3 шт
  • Черный перец горошком 8 шт
  • Хмели-сунели 1 ч/л
  • Сладкий лук 2 головки
  • Соль по вкусу  

На порцию

Калории: 571 ккал

Белки: 33.72 г

Жиры: 25.78 г

Углеводы: 51.08 г

Шаги

2 час. 25 мин.Видео-рецептПечать

Мясо промойте и очистите от пленок.

С одной луковицы снимите верхний слой шелухи, разрежьте пополам, очистите одну морковь. Луковая шелуха придает бульону золотистый оттенок. Отложите эти продукты в сторону, они пойдут на приготовление бульона.

Оставшиеся промытые и очищенные овощи нарубите на крупные куски (именно крупная нарезка используется для приготовления классического рецепта, так как предполагается довольно длительная варка): картофель, в зависимости от размера, пополам или на четвертинки, морковь – кружками по пол сантиметра, перец болгарский крупной соломкой, сладкий лук нашинкуйте тонкими кольцами, он отправится в бульон последним, и будет меньше всего подвергаться тепловой обработке.

Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, сока и семян, порежьте кубиками.

Зубчики чеснока очистите от кожуры. Для получения максимального аромата, раздавите перец горошком скалкой

Также обратите внимание на целостность стручкового перца. Он должен быть твердым и не иметь повреждений, иначе бульон будет горчить.

Мясо, луковицу и морковку положите в казан или толстостенную кастрюлю на 5-6 литров и залейте 2 литрами холодной воды

Имейте в виду, что для приготовления наваристого бульона вода должна быть именно холодной, чтобы мясо отдало все свои соки. В противном случае вареное мясо будет сочным, а вот бульон не совсем!

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда бульон начнет закипать, на его поверхности будет появляться пена. Ее нужно снять, чтобы шурпа была прозрачной.

Когда мясо будет почти готово, достаньте из кастрюли морковь, и разварившиеся половинки луковицы с шелухой, они сделали свое дело, и больше не пригодятся.

Настала очередь картофеля с морковью. Они варятся дольше остальных овощей, поэтому стартуют первыми при приготовлении шурпы.

Через 15 минут добавляется болгарский перец, еще через 10 минут после закипания – томаты, стручковый и черный горошком перцы. Блюдо накрывается крышкой и томится на медленном огне до мягкости всех овощей.

За 5 минут до окончания варки в шурпу закладываются томатная паста, соль, специи, зубчики чеснока, лавровый лист и сладкий лук. Последний не должен успеть свариться, а зелень должна прокипеть, чтобы блюдо быстро не испортилось.

Самса

Фото: yandex.ru

Небольшие треугольные пирожки из теста с начинкой.

Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 100 г топленого масла, 500 г лука, 500 г баранины, 1 яичный желток, соль, специи.

Приготовление: Замеси плотное тесто из воды, муки и соли, и оставь под крышкой на полчаса. Раскатай его в тонкий пласт, смажь топленым маслом, скрути в рулет, и нарежь на 18 частей. Каждую часть приплюсни, выложи на пергамент и отправь на полчаса в морозилку.

Мелко наруби баранину с луком и смешай со специями. Тонко раскатай кусочки теста, выложи на каждый начинку и сверни треугольные конвертики. Смажь их желтком и готовь в духовке 30-35 минут при 180 градусах.

С бараниной

Наваристый, питательный, с плавающим жиром суп по-узбекски насытит на целый день. Даже маленькая порция может заменить большие тарелки с едой, даст заряд бодрости и сил. Для приготовления не нужны особые продукты или посуда, а с помощью пошагового рецепта с варкой справится и начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • мясо без костей (баранина, говядина) – 0,5 кг.
  • Нут (горох) – 0,3 кг.
  • Картофель – 0,4 кг.
  • Морковь (средняя) – 3 шт.
  • Лек-репка – 2 шт.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Специи, соль – по вкусу (зира, кориандр, перец красный, черный молотый).
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик).

КБЖУ (на 100 гр. готового блюда) – 127 ккал:8:3:16

Время приготовления – 12 часов

Количество порций – 6

Классический рецепт с фото:

  1. Традиционно овощи отваривают в бараньей юшке, а нухут предварительно варят несколько часов до размягчения или замачивают в холодной воде на ночь (не менее 5 часов).
  2. Мясо тщательно промывают, срезают пленки, жилки, режут на порционные куски (крупные по 150-200 гр.). Издавна узбеки использовали для первых блюд баранину, которая придает блюду неповторимый аромат. Лучше выбирать мясо молодого барашка. У него более мягкая, сочная мякоть, без специфических запахов.
  3. В кастрюлю налить 2 литра воды, положить филе и варить на среднем огне около часа (не допускать сильного кипения). Через полчаса с начала варки добавить перец чили целиком.
  4. Очистить и промыть лук, нарезать полукольцами, закинуть в суп. Через час добавить в юшку подготовленные и нарезанные овощи. Морковь крупными кольцами, картофель – кубиками. Варить еще полчаса.
  5. Помидоры вымыть, снять кожицу, порубить на квадраты. Чеснок пропустить через пресс. Для удаления шкурки с томатов сделать крестообразные надрезы с двух сторон, ошпарить кипятком и бросить в холодную воду. Шкурка легко снимается, а мякоть остается целой и не стекает.
  6. За 10 минут до выключения добавить помидоры и чеснок. Выключить, кинуть зелень, настаивать под крышкой минут 15.
  7. Подавать в глубоких, порционных тарелках с куском мяса.

Яндекс. Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Особенности приготовления

Узбекская шурпа бывает двух видов: каурма (жареная) и кайнатма (вареная). Различаются они технологией приготовления. В первом случае овощи, а иногда и мясо, сначала обжариваются, затем заливаются бульоном и тушатся до готовности. Бульон готовится отдельно. Во втором случае отваривается мясо, затем в бульон добавляются сырые овощи и томятся на медленном огне до полной готовности. Второй вариант предпочтителен для тех, кто следит за здоровьем.

Рецепты жареной и вареной шурпы тоже бывают различными. Часто в состав блюда включают нут (турецкий горох), чеснок, айву, сезонные овощи, но эти ингредиенты не являются обязательными. Рецептура также может наложить отпечаток на технологию готовки, но общие принципы ее останутся неизменными.

  • В шурпе должно быть много мяса, но и бульон тоже требуется сделать наваристым. Достигается это за счет использования мяса разных частей барашка.
  • Мясо молодого барашка будет нежнее, чем старого животного. Специфический аромат у него будет менее выраженным.
  • Овощи нарезаются для шурпы крупными кусками, так как технология приготовления блюда предполагает длительное приготовление их на огне.
  • В Узбекистане для приготовления шурпы используют казан. Его можно заменить кастрюлей с толстыми стенками и дном. Главное, чтобы посуда хорошо сохраняла тепло: продукты должны готовиться, томясь в собственном соку, из-за чего блюдо и получается особенно вкусным и ароматным.
  • Если рецепт предусматривает использование нута, его нужно заранее замочить в прохладной воде. Пролежать в ней он должен по меньшей мере 6 часов. За это время он не только размягчится, но и набухнет, увеличившись в объеме в 2-3 раза, так что проще будет рассчитать, сколько добавлять в суп.
  • Настоявшись, шурпа становится вкуснее. После доведения продуктов до готовности суп некоторое время настаивают или томят под крышкой на очень слабом огне.

Если вы хотите подать шурпу так, как это принято в Узбекистане, овощи положите в одну пиалу, бульон налейте в другую, все посыпьте зеленью, а отдельно подайте лепешку.

Димляма

Фото: stalic.livejournal.com

Еще одна вариация тушеного мяса с овощами.

Тебе понадобится: 900 г баранины, 800 г молодого картофеля, 3 луковицы, 2 болгарских перца, 1 кабачок, 1 морковь, 3-4 помидора, 100 г капусты, 1 головка чеснока, 60 г курдючного жира, зира, специи.

Приготовление: На дно казана выложи нарезанный курдючный жир и кусочки баранины. Посыпь зирой и специями. Выложи крупно нарезанный лук, морковь и сладкий перец.

Сверху – целый молодой картофель и нарезанные кружочками очищенные помидоры с кабачком. На них выложи нашинкованную капусту и вставь головку чеснока. Накрой все цельными листами капусты и туши на слабом огне от 1,5 часов.

С ребрышками ягненка, с кутабами с сыром

Правильная шурпа у каждого своя. Готовят суп с весьма интересными и порой необычными ингредиентами. Кто-то для сытости готовит ее с рисом, другие – с капустой. В этом рецепте необычным ингредиентом оказалась кукуруза и айвовое варенье, которое можно положить по желанию. КБЖУ: 143,7/7,7/5,8/15,1.

Что нужно (количество ингредиентов указано в килограммах):

  • Бараньи ребрышки – 0,6;
  • Лук – 0,1;
  • Морковь – 0,1;
  • Перец сладкий – 0,1;
  • Картофель – 0,5;
  • Томаты – 0,15;
  • Соль, специи, зелень;
  • Айвовое варенье – 20 г;
  • Кукуруза в початке – 1 штука;
  • Тесто на пельмени – 0,4;
  • Брынза – 0,1.

Что делать:

  1. Сначала основной ингредиент разделать порционно, положить в глубокую чугунную посуду, добавить жидкости и поставить вариться.
  2. После закипания снять пенку.
  3. Спустя час кладут нарезанную на несколько частей кукурузу.
  4. Добавить молодой картофель целиком, морковь – кружочками, крупно порезанные крупными кубиками лук, перец.
  5. Часть томатов крупно поерзать, другую часть – натереть через терку.
  6. Положить в бульон айвовое варенье, служащее подсластителем.
  7. В конце, когда клубни размягчатся, закинуть в казан пряности.

Как делать кубаты:

Кубаты – это лепешки из пельменной основы с начинкой из брынзы. Тесто раскатать на небольшие лепешки, положить в середину брынзу и завернуть, как чебуреки. Обжарить на сковороде без масла с обеих сторон.

Шурпа из говядины в казане на костре — классический рецепт

Самая ароматная и насыщенная шурпа получается в казане на костре. Идеальное блюдо для большой семьи или компании на природе. Свежие овощи и сочная говядина сделает кулинарное творение наваристым и сытным.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций – 14

Говядину нарезаем на крупные квадратные кусочки. Погружаем мясо в казан. Добавляем соль и специи.

1

Варим мясо на костре около часа. Периодически снимаем пену.

2

Приступаем к нарезке овощей. Морковь разделяем брусочками среднего размера и забрасываем в казан.

3

Очищаем лук и морковь. Нарезаем их вместе и отправляем в казан. Свежую зелень промываем и на время откладываем.

4

Теперь нарезаем помидоры и болгарский перец. Картофель просто очищаем от кожуры. Кладем овощи в блюдо.

5

Держим блюдо на костре до готовности картофеля. По вкусу регулируем соль и специи. В самом конце добавляем измельченную свежую зелень.

6

Готовую шурпу на костре разливаем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

7

С грибами

Приготовление шурпы по – русски получится, если прибавить к классическому набору продуктов грибы. Это наиболее простой способ приготовления в домашних условиях. Ароматное, относительно легко блюдо. Мясо может быть любым, но с жиром. КБЖУ: 144,5 ккал/13,8г/8,3г/3,6г.

Состав:

  • Мясо – 1 кг;
  • Шампиньоны – 0,5 килограмма;
  • Лук (репчатый, красный) – 200 грамм;
  • Картофель – 250 грамм;
  • Морковь – 80 грамм;
  • Перец болгарский – 60 грамм;
  • Приправы.

Что делать:

  1. Готовка начинается с подготовки мяса, которое делят на одинаковые по величине куски. Затем его кладут в емкость и заливают водой. На такое количество мяса понадобится 6-7 литров воды.
  2. Разрезать очищенный лук на несколько частей, закинуть в бульон.
  3. Подсолить бульон солью, приправами.
  4. Держать полчаса на маленьком, но не совсем огне.
  5. Разделать морковь на равные части, отправить вариться. После того как все закипит, выставить до самого минимума, варить еще минут 30-40.
  6. Грибы промыть, очистить от верхней кожицы. Грибы, которые были выращены на природе, в лесу желательно промыть и проварить несколько минут в слегка подсоленной жидкости.
  7. Крупно порезать оставшийся корнеплод, отправить вариться к другим компонентам.
  8. Перец делится на несколько долек и в таком виде отправляется вариться.
  9. Уменьшить газ, плотно накрыть крышкой и варить до готовности корнеплода.

Картошка сварилась, выключается газ, а суп оставляют «доходить» в плотно закрытом виде еще на четверть часа. Получилась легко усвояемая, вкусная шурпа.

Рецепт шурпа с нутом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «шурпа с нутом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 94 кКал 1684 кКал 5.6% 6% 1791 г
Белки 4.9 г 76 г 6.4% 6.8% 1551 г
Жиры 5.2 г 56 г 9.3% 9.9% 1077 г
Углеводы 6.5 г 219 г 3% 3.2% 3369 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 11.2% 952 г
Вода 80.1 г 2273 г 3.5% 3.7% 2838 г
Зола 0.784 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 29.6 мкг 900 мкг 3.3% 3.5% 3041 г
Ретинол 0.001 мг ~
альфа Каротин 1.018 мкг ~
бета Каротин 0.184 мг 5 мг 3.7% 3.9% 2717 г
бета Криптоксантин 0.054 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 58.654 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.044 мг 1.5 мг 2.9% 3.1% 3409 г
Витамин В2, рибофлавин 0.071 мг 1.8 мг 3.9% 4.1% 2535 г
Витамин В4, холин 32.29 мг 500 мг 6.5% 6.9% 1548 г
Витамин В5, пантотеновая 0.348 мг 5 мг 7% 7.4% 1437 г
Витамин В6, пиридоксин 0.205 мг 2 мг 10.3% 11% 976 г
Витамин В9, фолаты 43.84 мкг 400 мкг 11% 11.7% 912 г
Витамин C, аскорбиновая 12.4 мг 90 мг 13.8% 14.7% 726 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.339 мг 15 мг 8.9% 9.5% 1120 г
Витамин Н, биотин 0.219 мкг 50 мкг 0.4% 0.4% 22831 г
Витамин К, филлохинон 8 мкг 120 мкг 6.7% 7.1% 1500 г
Витамин РР, НЭ 2.2251 мг 20 мг 11.1% 11.8% 899 г
Ниацин 1.195 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 249.59 мг 2500 мг 10% 10.6% 1002 г
Кальций, Ca 29.88 мг 1000 мг 3% 3.2% 3347 г
Кремний, Si 17.298 мг 30 мг 57.7% 61.4% 173 г
Магний, Mg 19.6 мг 400 мг 4.9% 5.2% 2041 г
Натрий, Na 59.8 мг 1300 мг 4.6% 4.9% 2174 г
Сера, S 55.47 мг 1000 мг 5.5% 5.9% 1803 г
Фосфор, Ph 83.6 мг 800 мг 10.5% 11.2% 957 г
Хлор, Cl 22.45 мг 2300 мг 1% 1.1% 10245 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 172.4 мкг ~
Бор, B 99.5 мкг ~
Ванадий, V 9.24 мкг ~
Железо, Fe 0.93 мг 18 мг 5.2% 5.5% 1935 г
Йод, I 1.44 мкг 150 мкг 1% 1.1% 10417 г
Кобальт, Co 3.872 мкг 10 мкг 38.7% 41.2% 258 г
Литий, Li 6.934 мкг ~
Марганец, Mn 0.2542 мг 2 мг 12.7% 13.5% 787 г
Медь, Cu 121.73 мкг 1000 мкг 12.2% 13% 821 г
Молибден, Mo 10.475 мкг 70 мкг 15% 16% 668 г
Никель, Ni 18.771 мкг ~
Рубидий, Rb 50.9 мкг ~
Селен, Se 2.719 мкг 55 мкг 4.9% 5.2% 2023 г
Стронций, Sr 0.65 мкг ~
Титан, Ti 18.02 мкг ~
Фтор, F 26.46 мкг 4000 мкг 0.7% 0.7% 15117 г
Хром, Cr 2.59 мкг 50 мкг 5.2% 5.5% 1931 г
Цинк, Zn 0.7623 мг 12 мг 6.4% 6.8% 1574 г
Цирконий, Zr 0.7 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.801 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.372 г ~
Сахароза 0.44 г ~
Фруктоза 0.143 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.051 г ~
Аргинин* 0.22 г ~
Валин 0.184 г ~
Гистидин* 0.1 г ~
Изолейцин 0.182 г ~
Лейцин 0.293 г ~
Лизин 0.294 г ~
Метионин 0.077 г ~
Метионин + Цистеин 0.099 г ~
Треонин 0.163 г ~
Триптофан 0.057 г ~
Фенилаланин 0.164 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.272 г ~
Заменимые аминокислоты 0.11 г ~
Аланин 0.212 г ~
Аспарагиновая кислота 0.408 г ~
Гидроксипролин 0.022 г ~
Глицин 0.194 г ~
Глутаминовая кислота 0.629 г ~
Пролин 0.188 г ~
Серин 0.161 г ~
Тирозин 0.119 г ~
Цистеин 0.027 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 24.09 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.741 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.028 г ~
15:0 Пентадекановая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.651 г ~
17:0 Маргариновая 0.009 г ~
18:0 Стеариновая 0.262 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
22:0 Бегеновая 0.016 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.523 г min 16.8 г 9.1% 9.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.22 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.342 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.026 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.979 г от 11.2 до 20.6 г 17.7% 18.8%
18:2 Линолевая 1.868 г ~
18:3 Линоленовая 0.021 г ~
20:4 Арахидоновая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2 г от 4.7 до 16.8 г 42.6% 45.3%

Энергетическая ценность шурпа с нутом составляет 94 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Узбекские чебуреки

Фото: subscribe.ru

Их можно готовить с разной начинкой, но мы предлагаем классику – с мясным фаршем.

Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, по 1 ст.л. сливочного и растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 500 г фарша, 1 луковица, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Смешай горячую воду, соль, растительное и сливочное масло. Добавь яйцо и перемешай снова. Постепенно введи просеянную муку и замеси крутое тесто. Раздели его на части и раскатай в тонкие кружочки.

Мелко нарежь лук и кинзу, перемешай с фаршем, добавь специи и немного воды. Выложи начинку на каждую лепешку, крепко защипни края, например – придави вилкой. Жарь чебуреки до румяности во фритюре.

Машхурда

Фото: vkusnyashki.club

Что-то среднее между супом и густой кашей из маша.

Тебе понадобится: 500 г баранины, 500 г маша, 500 г помидоров, 3 луковицы, 50 г курдючного жира, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Замочи маш на ночь. Крупно нарежь баранину, мелко наруби курдюк и 2 луковицы. Вытопи курдюк в казане на ложке растительного масла. Добавь мясо и жарь до полуготовности. Добавь лук, и жарь еще 5-7 минут.

Всыпь маш и влей воду, чтобы она его покрывала примерно на 5 см. Приправь, доведи до кипения и готовь 1 час на слабом огне под крышкой, по необходимости подливая воду. На оставшемся масле обжарь оставшуюся луковицу и нарезанные дольками помидоры до мягкости. Подавай все вместе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: