Щи из свежей капусты с курицей

Щи из свежей капусты — 5 классических рецептов

Щи из свежей капусты со свиными ребрышками

Сегодня готовим вкуснейшие щи из свежей капусты со свиными ребрышками! Традиционное блюдо русской кухни! Крепкий, наваристый бульон вместе с овощами – это ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо.

Возьмем для рецепта:

  • Свиные ребра – 300 г
  • Капуста – 200 г
  • Картофель – 2-3 клубня
  • Морковь – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сладкий красный перец – 1 шт
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Зелень укропа – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Приготовление:

1. Суп начинается с бульона. Мясо хорошо промойте в проточной воде и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Когда бульон закипит, уменьшаем огонь и тщательно убирайте пенку.

Чтобы бульон стал вкуснее, добавьте в него половину моркови и лука. Да не просто так.

2. Ребрышки варите один час на небольшом огне. Выньте готовое мясо и все овощи из бульона. Оставьте на тарелке, чтобы мясо остывало, а овощи можно выбросить.

3. Пока варится мясо, измельчите все овощи:

Луковицу и морковь разрежьте пополам. Ранее вы уже обжарили половинки этих овощей и отправили в суп. Другую половину лука порежьте маленькими кубиками, а морковь нарежьте четвертинками колечек.

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Сделайте на помидорке сверху крестообразный разрез и подержите одну минуту в кипятке. С легкостью снимите с нее кожицу. Затем порежьте небольшими кусочками.

4. Перец очистите и натрите на крупной терке. Картошку нарежьте средними кубиками.

5. Осталось подготовить обжарку овощей и можно заправлять суп. На разогретую сковородку налейте немного растительного масла и выложите овощи в такой последовательности:

  • Первым делом отправьте обжариваться лук до прозрачности.
  • Затем добавьте морковь и обжаривайте еще 2-3 минуты.
  • Внесите в сковородку болгарский перец и поджаривайте овощи полминуты.
  • Теперь очередь за помидорами. Обжаривайте их вместе со всеми овощами еще 5 минут.
  • Во время жарки овощную смесь постоянно перемешивайте, чтобы не подгорела.

6. Начинаем заправлять бульон и варить щи:

  • Сначала отправьте капусту и варите ее под крышкой до полуготовности, минут 7-10.
  • Вслед за капустой добавьте картошку, перемешайте и продолжайте варить овощи.
  • Ребрышки нарежьте порционными кусочками и когда картофель будет почти готов (примерно через 10 минут), внесите их в кастрюлю.
  • Теперь выливайте в кастрюлю поджарку и добавьте соль по вкусу.

7. Внесите лавровый лист, натертый чеснок и зелень. Перемешайте и проварите суп еще пять минут. Выключите огонь.

8. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться супу минут 10. Щи готовы. Их можно разливать по тарелкам и подавать к столу со сметаной.

Приятного аппетита, дорогие друзья! Обязательно приготовьте такие наваристые, вкуснейшие щи, от аромата которых просто голова кружится. Это домашний кулинарный шедевр. Лучше, чем в ресторане.

На курином бульоне с грибами

Щи не обязательно готовить с мясом. В качестве одного из основных компонентов, как вариант, можно использовать даже рыбу или грибы. Но, чтобы суп был более наваристым, его лучше готовить не на воде, а на мясном бульоне. Взять, к примеру, один довольно простой рецепт вкусных щей с грибами, приготовленных на курином бульоне. Для работы понадобится обычная трехлитровая кастрюля.

Рецептурный состав блюда:

  • капуста молодая белокочанная – 0,5 вилка;
  • бульон куриный – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • томат – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы вешенки – 200 г;
  • масло любое растительное – 50 г;
  • перец;
  • лист лавра – 2 шт.
  1. Первым делом все ингредиенты (грибы и овощи) надо вымыть, очистить (при необходимости) и измельчить. Картофель нарезать средними кубиками, а томаты – тонкими дольками. Лук покрошить полукольцами, а морковку крупно потереть на терке. Капусту тонко нашинковать, а грибы произвольно порезать кусочками.
  2. Прямо в кастрюле разогреть часть масла (35 г) и слегка обжарить в нем лук с морковкой.
  3. Добавить томаты и немного прогреть овощи вместе.
  4. Залить продукты бульоном и засыпать картофель. После закипания смеси варить 5-7 минут.
  5. Добавить капусту и сразу положить лавровый лист. Варить еще примерно 5 минут.
  6. Отдельно на сковороде в оставшемся масле обжарить измельченные грибы. Добавить их в кастрюлю.
  7. Суп посолить, приправить перцем и варить 5 минут.
  8. В тарелке готовые щи посыпать свежей зеленью.

Как видно, суп готовится очень быстро и совсем несложно. При желании в него можно добавить также и куриное мясо, на котором варился бульон.

Самый вкусный рецепт капустных щей на курице

Еще один рецепт первого блюда с белокочанной капустой, в котором состав компонентов несколько расширен.

  • Куриная грудка – 300 гр.
  • Вода – 3,5-4 литра.
  • Свежая капуста – небольшой вилок.
  • Морковка – 2 шт. среднего размера.
  • Луковица.
  • Болгарский перец.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Томатный соус – 2 столовые ложки (или кетчуп).
  • Чесночные зубки – 5 шт.
  • Подсолнечное масло, соль, специи по вкусу, перец.
  1. Поставьте мясо вариться, как в предыдущих рецептах. Не забудьте снять пену, кода бульон закипит.
  2. Тонко нашинкуйте капусту, отправьте к мясу. Варите примерно полчаса.
  3. Достаньте сварившееся мясо, разберите на кусочки. Верните в бульон и продолжите варить.
  4. Сделайте зажарку из моркови и лука. Когда овощи достаточно прожарятся, влейте томатный соус, потомите 3-5 минутки.
  5. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю. Следом отправьте порезанный соломкой сладкий перец и картошку, настрогав её аналогичным образом. Готовьте, понизив огонь до минимума, с полчаса.
  6. Посолите блюдо, сдобрите любыми специями. У меня сейчас во всех щах частенько присутствует хмели-сунели. Очень нравится состав приправы. Зелень можно добавить непосредственно в тарелку, или заложить на данном этапе приготовления.
  7. Дайте щам сильно закипеть, выключите конфорку. Оставьте на 10-15 минут настояться. Подавайте со сметаной.

В вашу копилку рецептов супов:

На курином бульоне с грибами

Щи не обязательно готовить с мясом. В качестве одного из основных компонентов, как вариант, можно использовать даже рыбу или грибы. Но, чтобы суп был более наваристым, его лучше готовить не на воде, а на мясном бульоне. Взять, к примеру, один довольно простой рецепт вкусных щей с грибами, приготовленных на курином бульоне. Для работы понадобится обычная трехлитровая кастрюля.

Рецептурный состав блюда:

  • капуста молодая белокочанная – 0,5 вилка;
  • бульон куриный – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • томат – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы вешенки – 200 г;
  • масло любое растительное – 50 г;
  • перец;
  • лист лавра – 2 шт.
  1. Первым делом все ингредиенты (грибы и овощи) надо вымыть, очистить (при необходимости) и измельчить. Картофель нарезать средними кубиками, а томаты – тонкими дольками. Лук покрошить полукольцами, а морковку крупно потереть на терке. Капусту тонко нашинковать, а грибы произвольно порезать кусочками.
  2. Прямо в кастрюле разогреть часть масла (35 г) и слегка обжарить в нем лук с морковкой.
  3. Добавить томаты и немного прогреть овощи вместе.
  4. Залить продукты бульоном и засыпать картофель. После закипания смеси варить 5-7 минут.
  5. Добавить капусту и сразу положить лавровый лист. Варить еще примерно 5 минут.
  6. Отдельно на сковороде в оставшемся масле обжарить измельченные грибы. Добавить их в кастрюлю.
  7. Суп посолить, приправить перцем и варить 5 минут.
  8. В тарелке готовые щи посыпать свежей зеленью.

Как видно, суп готовится очень быстро и совсем несложно. При желании в него можно добавить также и куриное мясо, на котором варился бульон.

Другие варианты

Испокон веков щи варили летом из свежей капусты, зимой – из кислой. Из квашеной капусты, на мой взгляд, щи получаются вкуснее. Капустная кислинка придает им оригинальность, а сметана немного смягчает и добавляет жирности. Этот вариант щей можно приготовить без картошки, потому что в бульоне с кислой капустой картофель хуже варится, оставаясь твердым. Добавим в этот вариант щей десертную ложку пасты из томатов, появится помидорная кислинка и приятный красноватый цвет. Пробуйте, это очень вкусно!

Постные щи

Щи без мяса – это легкий весенне-летний супчик. Замечательно подходит веганам и вегетарианцам. Варится он без мяса, а в остальном – все по классическому рецепту. В такие щи добавим побольше капусты, лука и зелени. Как дополнение подойдут болгарский перец и свежие томаты, кабачки, баклажаны, стебли сельдерея. Проявляйте фантазию и добавляйте любые растительные ингредиенты. Подавать постные щи можно даже холодными, хотя горячий вариант, на мой взгляд, все же вкуснее.

С курицей

Это самый простой вариант приготовления щей в мультиварке. Так как курица варится очень быстро, то варить ее будем прямо вместе с овощами. Закладываем курицу, картошку, лук, чеснок, капусту и морковь, добавляем специи, солим и перчим. Ставим программу тушения. Суп приготовится очень быстро, но в этом случае, чем дольше мы будем томить щи, тем полнее раскроются ароматы специй, трав и самой курицы.

Со свининой

Замечательный супчик со свининой поможет согреться холодной зимой. Приготовим его из свежей или квашеной капусты, все равно будет очень вкусно. Добавим побольше репчатого лука и зелени, заправим сметаной и будем есть с черным хлебом и с удовольствием.

Из крапивы с тушенкой

Суп из крапивы и тушенки готовится очень быстро, потому что в нем нет кускового мяса, которое мы обычно варим целый час. Сначала сварите картофель с морковью и луком, затем добавьте тушенку и специи. Крапива добавляется за 3 минуты до готовности щей. Чуть-чуть приварив крапиву, отключите огонь и закройте кастрюлю, чтобы щи настоялись. На такой суп у меня уходит всего 25 минут, а если его сделать в мультиварке, то будет еще быстрее. Собирая крапиву, старайтесь брать мелкие молодые листочки. Дома ошпарьте крапиву кипятком, чтобы она не “жалилась“.

Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке

Современные хозяйки знают, что щи, как и любой другой суп, намного проще готовить в мультиварке.

Понадобится уже привычный набор компонентов:

  • голени куриные – 3 шт.;
  • капуста свежая – 0,4 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло растительное.

Теперь, когда все продукты в сборе, готовим щи в мультиварке:

  1. На дно чаши залить масло. Включить программу «Разогрев».
  2. Мелко порубить очищенный лук. Высыпать в чашу и слегка пассеровать.
  3. Добавить измельченную на терке морковку. Обжарить продукты вместе.
  4. В это время курицу промыть и снять кожу.
  5. Капусту покрошить соломкой.
  6. Картофель порезать большими кубиками.
  7. К обжаренным овощам добавить капусту и перемешать.
  8. Засыпать картофель и переложить в мультиварочную чашу курицу.
  9. Залить продукты водой и посолить.
  10. Установить на панели программу «Суп» и засечь на таймере 60 минут.
  11. Звуковой сигнал сообщит хозяйке, что блюдо готово.

Рецепт довольно простой, если учесть, что большую часть работы мультиварка берет на себя.

Как сварить постные щи с фасолью в мультиварке (очень вкусный рецепт)

Следующий рецепт, который я хочу представить вашему вниманию – щи, в которых вместо мясной составляющей мы будем использовать фасоль. Блюдо приготовленное по этому рецепту получается постным, но достаточно сытным. Его запросто можно отнести к вегетарианским супам. И готовить мы его будем в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра
  • Фасоль сухая – 1 ст. (можно заменить на 400 гр. консервированной)
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт. (крупный)
  • Чеснок – 1-2 зубчика (не обязательно)
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи (перец чёрный и душистый горошком), лавровый лист, соль
  • Зелень (по желанию)

Сразу скажу, что это вид бобовых требует предварительной подготовки. Перед приготовлением фасоль необходимо замочить на 8-10 часов, залив её водой комнатной температуры.

Воды по объему должно быть в несколько раз больше, поскольку фасоль сильно впитывает воду увеличиваясь в объёме в 2-3 раза.

Приготовление супов в мультиварке отличается от обычного. В первую очередь подготавливаем все овощи, как в первом рецепте. Затем готовим поджарку для чего морковь и лук выкладываем в чашу мультиварки, добавляем растительное масло и выбираем программу «ЖАРКА». Как только лук и морковь станут мягкими, добавляем чеснок и продолжаем жарить заправку 2-3 минуты. В этом случае останется только аромат чеснока, а острота исчезнет.

Обжаренные овощи выкладываем в отдельную емкость, в чашу мультиварки выкладываем заранее вымоченные бобовые, картофель, заливаем водой и солим. Закрыв крышку устанавливаем программу «БОБОВЫЕ» (если такая программа отсутствует, то устанавливаем программу «СУП»). Время приготовления устанавливаем 1 час.

По окончании программы открываем крышку. Бульон получится не очень прозрачным, так всегда бывает при варке фасоли. Теперь в наш суп добавляем шинкованную капусту, устанавливаем программу «СУП» и готовим при открытой крышке 5 минут. В это время порежем помидоры мелкими кубиками.

Через 5 минут после добавления капусты выкладываем в наш суп зажарку, помидоры, специи и варим не закрывая крышку ещё 5-7 минут.

Вот теперь мы добавляем порезанную зелень, выключаем мультиварку и оставляем наши щи настаиваться на 10-15 минут, закрыв  крышку.

Как приготовить щи с курицей и сухой фасолью без томатной пасты

Вкусное, легкое, питательное и очень полезное блюдо. Щи – частый гость на наших столах. Чередуя рецепты, я готовлю их с фасолью.

Ингредиенты:

  • 400 грамм курицы
  • 300 грамм картошки
  • 2 литра воды
  • 300 грамм капусты
  • Зелень на вкус
  • Пару средних морковок
  • 100 грамм сухой фасоли
  • Крупная луковица
  • Соль на вкус (примерно столовая ложка)
  • Половина сладкого перца
  • Один спелый сладкий помидор

Приготовление:

1. Если вы готовите суп из сухой фасоли, то начинать его подготовку нужно за день до приготовления щей. Фасоль нужно поместить в миску, добавить чайную ложку соли и залить теплой водой. Оставить на ночь. Воды наливайте, чтобы она покрывала фасоль на 2 пальца и больше.

2. Теперь ее нужно хорошо промыть и отварить 30-40 минут. Доводить до полной готовности не нужно. Возьмите фасолинку и проверьте. Она должна легко ломаться, но не мяться. На вкус она должна быть жестковатой. Слить с нее воду и отставить в сторонку.

3. Мясо нарезать на куски, хорошо промыть и уложить в кастрюльку. Залить холодной водичкой. В начале закипания и первые его минуты будет нарастать пенка. Обязательно удаляйте ее. Если вы используете покупную курочку, то проварить нужно минут 5, а затем уже добавлять остальные продукты. А вот домашнее мяско нужно проварить час.

4. Суп посолить. Добавить мелко нашинкованную капусту и фасоль. Варить все вместе, на небольшой мощности примерно полчаса.

5. Морковку очистить, натереть теркой. Лучок тоже почистить и мелко нарубить. В сковороде накалить немного постного масла. Если вы следите за фигурой, можете заменить масло бульоном из супа. Протушить эти овощи до мягкости.

6. В суп добавить лук и морковь. Нарезать кубиками очищенный картофель. Мелкими кубиками нарезать томаты. Предварительно их можно почистить. Перчик нарезать тонкой соломкой. Добавить сушеную или свежую зелень. По желанию, можете добавить приправ на вкус, например, хмели-сунели.

7. Варить до мягкости картофеля.

«Зимние» щи: что это такое?

В традиционной русской кухне без щей не обходились ни зимой, ни летом. Но в период холодов хозяюшки готовили это блюдо с полезнейшей квашеной капустой, которую любили и взрослые, и дети. Современные сторонники блюд, проверенных временем, могут приготовить зимние щи из квашеной капусты в мультиварке.

Если вы хотите сытные щи с мяском, нужно перед приготовлением кушанья полчасика обжаривать свинину или говядину в режиме «Выпечка» с использованием подсолнечного масла. Однако ценителям щей с курочкой об этом беспокоиться не стоит – курятина кладется в мультиварку вместе с картошкой и капустой.

Но если вы все же обжариваете мясо, добавьте к нему нарезку из лука и тертую морковь, поджаривайте еще минут 15, периодически помешивая, а за 5 минут до завершения обжаривания залейте все томатом или аджикой. Только после этого можно отправлять нарезанную картошечку, квашеную капусту и листики лавра в емкость, заливать водой, солить, перчить и готовить в режиме «Тушение» (при закрытой крышке) полтора часа.

Еще один вариант приготовления «зимних» щей – капусту с другими овощами и мясом держат в режиме «Выпечка» 15 минут, а потом добавляют картошку и воду. При таком рецепте капуста получается максимально мягкой. Как бы вы ни готовили гордость русской кухни, после сигнала мультиварки хорошенько помешайте свой шедевр, а потом разлейте по тарелкам и заправьте сметанкой.

Суп с цветной капустой

Сложно найти более легкое и простое в приготовлении, но вместе с тем полезное блюдо. Оно отлично подойдет женщинам, которые хотят сохранить фигуру, но вместе с тем не желают морить себя голодом. Куриный суп с цветной капустой и картошкой получается низкокалорийным, но вместе с тем сытным. Его оценят и те, кто придерживается принципов здорового питания. Суп богат витаминами и микроэлементами.

Несмотря на простоту приготовления и небольшое количество ингредиентов, вкусовые качества тоже на высоте. В общем, это блюдо стоит того, чтобы готовить его как можно чаще. Нежный и тонкий аромат овоща отлично сочетается с курицей. Готовим:

  • Если вы хотите приготовить полностью диетическое блюдо, то можно вместо мяса использовать бульонный кубик. Либо отвариваем курочку до полуготовности.
  • Режем и отправляем в кастрюлю картофель.
  • Теперь очередь за луком и морковью.
  • Капусту разбираем на соцветия и тоже отправляем в кастрюлю.
  • Добавляем чеснок, соль и перец, лавровый лист.
  • Через 10 минут можно выключать, блюдо готово.

Суп из цветной капусты отлично сочетается со сметаной, сливками и сыром. Он приобретает густоту, глубину и особенную мягкость. Чтобы сделать его еще более густым, рекомендуется размять одну картофелину в пюре и опустить в бульон. Впрочем, весь суп можно превратить в нежный крем, оставив всего несколько соцветий для украшения.

Щи из свежей капусты с курицей с томатной пастой

Щи — горячее первое блюдо русской кухни. Это короткое название содержит в себе тысячелетнюю историю национального кушанья, которое радовало людей в праздники и повседневные будни, в богатстве и бедности. За этот долгий период рецептура данного супа постепенно видоизменялась, в итоге блюдо приобрело большое количество новых вариаций приготовления. Один из существующих рецептов — щи из свежей капусты с курицей.

В качестве мяса подойдет любая часть куриной тушки, например бедро, голень и даже крылья. Основным компонентом будет, конечно же, капуста

Она должна оставаться немного хрустящей, поэтому ее важно не переварить. Свежая капуста, в отличие от квашеной, не дает щам необходимой кислоты, поэтому в суп обязательно добавляется томатная паста

Рецепт:

Куриные голени 400 гр. Лук репчатый 2 шт. Морковь 1 шт. Картофель 2 шт. Капуста 350 гр. Томатная паста 3 ст.л. Лавровый лист 1 шт. Вода 2.5 л. Масло растительное 4 ст.л. Зелень 1 пуч. Соль, перец горошком по вкусу

Шаг 1 из 12

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 12

Куриные ножки ополосните проточной водой, уложите в кастрюлю, где собираетесь варить суп. Влейте необходимое количество отфильтрованной воды, установите на огонь.

После закипания первый бульон слейте, а мясо залейте новой порцией воды и вновь вскипятите. Бульон посолите, киньте лавровый лист.

Шаг 3 из 12

Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, нарубите кубиками или соломкой среднего размера.

Шаг 4 из 12

Картофельную нарезку закиньте в емкость с бульоном, когда курица станет немного мягче (примерно через 5 минут после кипения). При желании мясо можете достать, отделить мякоть от костей, нарезать и обратно вернуть в бульон.

Шаг 5 из 12

Корнеплоды очистите от ненужного верхнего слоя, лук накрошите квадратиками, морковь — соломкой, применив терку с крупными отверстиями.

Шаг 6 из 12

Установите на верхний огонь сковороду с достаточным количеством масла, разогрейте, загрузите подготовленные овощи. Жарьте до прозрачности лука и мягкости моркови примерно 5 минут, периодически перемешивая лопаткой.

Шаг 7 из 12

Далее в пассеровку загрузите томатную пасту. Влейте немного воды, чтобы она лучше распределилась по овощам. Держите смесь на огне еще 3-4 минуты под закрытой крышкой.

Шаг 8 из 12

Параллельно подготовьте капусту: с кочана снимите верхние листочки, нашинкуйте тоненькими полосками.

Шаг 9 из 12

Когда картофель станет полностью готовым, в суп перелейте томатную пассеровку со сковороды. В этот же момент загрузите нашинкованную капусту.

Шаг 10 из 12

Попробуйте блюдо на вкус. Всыпьте соль, перец и накрошенную петрушку. Прокипятите 5 минут, снимите с огня.

Шаг 11 из 12

Вкусные щи из свежей капусты с курицей можно подавать на стол.

Шаг 12 из 12

Приятного аппетита!

Ингредиенты для щей из свежей капусты

Количество ингредиентов: 10 Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 г: 38 кКал Белки / жиры / углеводы на 100 г: 4,1 / 0,2 / 5

Щи по моему рецепту содержат около 40 килокалорий на 100 грамм. Средний размер моей порции супа около 250 грамм, т.е. по этому рецепту всего 100 кКал. Красота!

Ингредиенты:

Рецепт состоит из простых ингредиентов, воду не учитываю, все продукты для рецепта можно купить в магазине у дома в любое время года.

  • Куриное филе – 350 грамм
  • Капуста белокочанная свежая – 350 грамм
  • Картофель – 300 грамм
  • Лук репчатый – 100 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Томат – 200 грамм
  • Чеснок – 10 грамм
  • Зелень – 10 грамм
  • Лавровый лист – 0,1 грамм
  • Соль по вкусу

Рецепт щей с мясом и свежей капустой в мультиварке

В мультиварке готовить первые блюда – одно удовольствие! Если вы делаете щи для деток, то лук и морковь рекомендую не обжаривать.

Подготовьте:

  • 3 больших картофелины
  • ½ вилка свежей капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • любое мясо на кости
  • растительное масло
  • соль
  • 1,5 литра воды

Способ приготовления по этапам:

В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим ЖАРКА. Кладем нарезанные лук и морковь, помешивая, жарим 7-8 минут.

Картофель и капусту режем и отправляем в чашу мультиварки, наливаем воду. Солим и перчим по вкусу.

Кладем мясо, закрываем крышку мультиварки и выбираем режим СУП на 1 час. Приятного аппетита!

Смотрите еще в разделе «Блюда из белокочанной капусты «

  • Предлагаю вам свой рецепт квашеной капусты с морковью. Так как в городской …

    06.10.2015

  • Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт быстрого приготовления …

    25.10.2018

  • Салат из капусты с перцем, морковью и луком — очень вкусный, свежий и пикантный …

    12.10.2013

  • Предлагаю Вам очень вкусную заготовку — перец, фаршированный капустой, на зиму. …

    24.08.2014

  • Маринованная капуста «Пелюстка» — необыкновенно вкусная! «Пелюстка» в переводе с …

    15.10.2016

  • Сказать честно, капусту я просто обожаю в любом виде: в салатах, запеканках, на …

    27.09.2012

  • Есть у меня рецепт очень вкусного овощного салата, который заготавливается на зиму.

    24.09.2013

  • Салат, приготовленный из капусты, огурцов и помидоров на зиму, — это замечательная,

    27.06.2019

  • 22.02.2017

Щи на курином бульоне со свежей капустой

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 14,9 ккал на 100 мл.
  • Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Традиционно капустные супы готовят на крепком бульоне из говяжьего мяса, что питательно, но тяжеловато для желудка. Как приготовить блюдо максимально полезно, но вкусно? Подойдет рецепт щей из свежей капусты с курицей. Бульон варится на куриной грудке, получается диетическим, легким, подходящим для приготовления ароматного, супчика. Мясо можно оставить для салата, без него блюдо не потеряет своей насыщенности, глубокого вкуса, полезных свойств.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 2 литра (2 грудки сварить);
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • капуста свежая белокочанная – 200 грамм;
  • картофель – 3 клубня;
  • помидоры (можно консервированные или замороженные) – 2 штуки;
  • болгарский перец красный – ½ штуки;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец горошек – 8-10 штук;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • сахар – щепотка.
  • Аптечные средства от морщин
  • Коронарография сердца — что это такое за исследование. Показания и проведение коронарографии сердца и сосудов
  • Цыпленок табака в духовке — рецепты с фото. Как правильно приготовить запеченного цыпленка табака в духовке

Способ приготовления:

  1. Бульон-основа для супа готовится из куриной грудки либо филе. Поместив курицу в кастрюлю с холодной водой, нужно дождаться закипания, посолить. Сняв пену, уменьшить огонь до минимального. Проварить мясо 40 минут, выложить его из бульона на тарелку, накрыть крышкой или полотенцем.
  2. В бульон без мяса поместить предварительно порезанный (кубиками, соломкой) и промытый картофель, варить на небольшом огне минут десять.
  3. Подготовить нашинкованные кубиками морковь и лук. Сначала обжарить на медленном огне 2 минуты лук до прозрачности, добавить в него морковь, пассеровать смесь минуту, помешивая. Зажаривать овощи не следует, так они не пропитаются маслом, не придадут блюду специфический вкус.
  4. К моркови с луком добавить крупно нарезанные помидоры (можно использовать замороженные, консервированные), кусочки болгарского перца. Томить до размягчения помидоров с перцем.
  5. В бульон с почти готовым картофелем добавить предварительно нашинкованную среднего размера соломку из капусты, довести до кипения. Уменьшив огонь, прикрыть крышкой, варить 7 минут, пока капуста почти не сварится.
  6. Добавить в бульон поджарку, посолить. При желании можно на этом этапе всыпать щепотку сахарного песка.
  7. Варить на среднем огне при несильном кипении до готовности (примерно 10 минут).
  8. Вернуть мясо в бульон, дать супу настояться 20 минут под крышкой на теплой плите.
  9. Подавать со сметаной, ржаным хлебом, украсив зеленью.

Очень вкусные щи из свежей капусты с курицей и грибами

Один из самых оригинальных рецептов домашних щей – на курином бульоне с добавлением грибов. Сочетание ингредиентов придает блюду особый вкус и яркий аромат.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

Цыпленок – 1 шт.
Капуста белокочанная – 300 гр.
Грибы шампиньоны – 250 гр.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Зелень – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Паприка – 0,5 ч.л.
Приправа для грибов – 1 ч.л.
Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Отвариваем цыпленка в подсоленной воде до готовности. Затем достаем его и даем ему остыть. Бульон оставляем на плите.

2. Белокочанную капусту подготавливаем для супа. Промываем ее под водой и снимаем верхние листки.

3. Затем чистим картофель мелко нарезаем его и кладем в бульон.

4. Измельчаем капусту и отправляем ее в кастрюлю.

5. Натираем морковь на крупную терку.

6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем в нем морковь.

7. Далее измельчаем репчатый лук.

8. Добавляем лук к моркови, посыпаем его чили и готовим еще 2-3 минуты на среднем огне. После кладем в суп.

9. Промываем шампиньоны и мелко нарезаем их.

10. Обжариваем грибы с приправой до готовности.

11. Выкладываем в блюдо грибы. Продолжаем варить на медленном огне.

12. В конце измельчаем зелень и кладем ее к остальным продуктам. Убираем с плиты.

13. Готовый суп разливаем по тарелкам. Добавляем мясо цыпленка и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить «Щи из свежей капусты на курином бульоне»

Куриное мясо моем, можно снять с него кожу. Отправляем мясо в кастрюлю, туда же добавляем очищенные морковь, луковицу, зубчики чеснока, перец и пучок петрушки. Наливаем воду (примерно 2-2.5 литра), ставим на огонь. Как только бульон закипит, делаем огонь минимальным, но бульон должен кипеть. Варим минут 40-50 после закипания.

Ну вот, время вышло, а наш бульон готов. Достаем из него мясо, процеживаем бульон, овощи и зелень выбрасываем.

Пока бульон варился, мы не сидели просто так, почистили овощи. Нарежем очищенные морковь и лук кубиками.

Разогреем сковороду с растительным маслом, минуты 4-5 обжариваем морковь

Затем добавляем лук и обжариваем все вместе еще минут 5-6.

Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, убираем сковороду с огня.

Почистим картошку, порежем ее небольшими кубиками. Добавим картошку в процеженный бульон, посолим и проварим минут 15.

Мясо отделим от косточек и отправим вслед за картошкой в кастрюлю с бульоном.

Свежую капусту тоже нарежем кубиками. Выкладываем капусту и обжаренные лук с морковкой в кастрюлю. Варим минут 15. Щи — густое блюдо, но вы регулируйте нужную вам густоту. Добавьте воды, если для вас щи окажутся слишком густыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: