Рецепт бигуса с мясом и грибами из свежей капусты для мультиварки
Ингредиенты:
• говядина (мякоть) – 400 гр.;
• морковка среднего размера;
• 600 гр. свежей капусты;
• свежие грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
• крупная белая луковица;
• 100 гр. несолёного томата;
• один болгарский перец – крупная перчина;
• полторы ложки масла;
• 100 мл питьевой воды;
• чайная ложка специй «Для мяса»;
• мягкий, не пересушенный чернослив – 5 плодов.
Способ приготовления:
1. Промываем мякоть, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем четырёхсантиметровыми полосками, толщиной в сантиметр.
2. На дно варочной чаши наливаем полторы ложки масла. Выкладываем говядину и разравниваем.
3. Засыпаем мясо натёртой в крупную тёрку морковкой, добавляем полукольца лука. Тонкими полосками нарезаем мякоть болгарского перца и отправляем к овощам.
4. Шинкуем капусту, добавив немного соли? слегка обминаем руками. Перекладываем в чашу к мясу.
5. Посыпаем капустный слой специями и добавляем нарезанные кусочками или тонкими пластинками шампиньоны, чернослив. Разводим в 50 мл воды томат, переливаем в чашу и закрываем крышку.
6. Устанавливаем программу «Тушение», запускаем мультиварку, установив на таймере время один час. Затем переводим на «Жарку» и доводим бигус до готовности в течение 10 минут.
Как приготовить бигус с мясом и капустой?
Бигус – это блюдо польской кухни, по сути это наша тушеная капуста. Блюдо сытное и вкусное. Как приготовить бигус с мясом и капустой, читайте ниже.
Рецепт бигуса из свежей капусты с мясом
- капуста белокочанная свежая – 1,3 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- мякоть свинины – 450 г;
- томатная паста – 55 г;
- лук – 120 г;
- морковь – 120 г.
Свинину нарезаем кусочками, выкладываем в глубокую сковороду и готовим до испарения жидкости. Лук нарезаем, как больше нравится – или кубиками, или полукольцами. Морковь шинкуем соломкой или трем на терке. Отправляем овощи к мясу и вместе обжариваем минут 5-7. Затем добавляем нашинкованную белокочанную капусту, томатную пасту и доводим до готовности под крышкой.
Бигус с мясом и капустой
- мясо – 600 г;
- свежая капуста – 600 г;
- квашеная капуста – 800 г;
- репчатый лук – 200 г;
- картофель – 400 г;
- растительное масло – 170 мл;
- соль;
- перец.
Наилучшей посудой для приготовления бигуса будет казанок
Если его нет, можно использовать другую посуду, но важно, чтобы она была с толстым дном. Итак, вливаем в казанок растительное масло, прогреваем его и выкладываем мясо, порезанное кусочками
Жарим его до румяности. Затем добавляем измельченный репчатый лук и, помешивая, готовим минут 10. После этого добавляем картошку, нарезанную брусочками, перемешиваем. Еще минут через 15 добавляем квашеную капусту. Периодически помешивая, тушим минут 20. В это время подготавливаем свежую капусту – тоненько ее шинкуем, присыпаем солью и руками мнем. Отправляем ее в казанок к остальным ингредиентам и под крышкой тушим бигус еще 15 минут.
Как приготовить бигус с мясом в мультиварке?
- мякоть говядины – 450 г;
- репчатый лук – 130 г;
- белокочанная капуста – 700 г;
- морковь – 130 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- вода – 120 мл;
- паста томатная – 110 г;
- соль;
- специи;
- чернослив без косточек – 5 шт.
Мякоть говядины нарезаем соломкой. Лук меленько крошим, морковь трем на терке или шинкуем соломкой. Перец нарезаем полукольцами или же также шинкуем соломкой. В чашу мультиварки вливаем примерно 10 мл растительного масла, выкладываем мясо, подсаливаем его, далее кладем лук, морковь, перец, нашинкованную капусту и чернослив. Томатную пасту разводим в воде, выливаем смесь в мультиварочную чашу. В режиме «Тушение» готовим 1,5 часа. А под конец можно на 10 минут включить программу «Жарка».
womanadvice.ru
Вариант 2: Быстрый рецепт вкусного бигуса с сосиской
Для приготовления такого бигуса можно взять не только сосиску, но и сардельку либо просто порезать немного колбасы. В любом случае получим интересное и быстрое в приготовлении блюдо. Используется свежая белокочанная капуста.
Ингредиенты
- 500 г капусты;
- 0,5 ст. риса;
- 2-3 сосиски;
- 1 луковица;
- 200 мл кипятка;
- ложка кетчупа;
- 2 ложки масла.
Как быстро приготовить бигус с рисом
Шаг 1:
Выбираем крупный рис. Отлично в такое блюдо вписываются сорта для приготовления плова. Вымытый рис щедро посолить и залить холодной водой, пусть настоится. Благодаря соли, зернышки не потрескаются и в дальнейшем сохранят свою форму.
Шаг 2:
Порубить капусту и лук, по желанию натираем к ним одну морковку, с ней бигус будет еще ярче. В разогретое масло сначала отправляем лук, даем обжариться, буквально минутку затем к нему вводим капусту, продолжаем готовить. Минут через пять добавляем кетчуп с рисом. Готовим все это на среднем огне, просто прогреваем.
Шаг 3:
Заливаем в бигус подсоленный кипяток, кидаем любые специи по вкусу. Накрываем и просто доводим до готовности. В среднем бигус с рисом будет тушиться 20 минут, а затем минут десять даем постоять.
Рецепт 1: бигус с мясом и капустой (пошаговые фото)
Бигус (бигос) — традиционное польское блюдо, состоящее из свежей и квашеной капусты с мясом и обязательно копченостями. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда. Как у нас в случае с борщом, каждая польская хозяйка готовит бигус по-своему, применяя различные хитрости и накопленные с опытом кулинарные секреты.
Мы постарались представить вашему вниманию классический рецепт бигуса с капустой и свининой, который может стать отличной базой для экспериментов. Строгости в рецептуре нет: по желанию можно дополнить или немного видоизменить состав продуктов. Однако неизменными стоит оставить свежую и квашеную капусту, мясо и копчености, так как эти ингредиенты для польского блюда являются основными.
- свежая капуста — 600 г;
- морковь — 1 шт.;
- свинина — 400 г;
- копченая колбаса (или другие копчености) — 200 г;
- квашеная капуста — 400 г;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- тмин — ½ ст. ложки;
- душистый перец — 2-3 горошины;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- чернослив — 50-70 г;
- соль — по вкусу;
- белое сухое вино (или вода) — 150 мл.
Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Дно объемного огнеупорного сотейника покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность подготовленное мясо.
Помешивая, обжариваем свинину на умеренном огне. Как только испарится вся влага, выделенная мясом, а кусочки начнут зарумяниваться, слегка посыпаем их солью. Следом загружаем натертую крупной стружкой морковь.
Через 3-5 минут добавляем колбасу, нарезанную небольшими кубиками. На данном этапе обязательно контролируем температуру и не забываем перемешивать содержимое сотейника! Наша задача — хорошо поджарить ингредиенты, но при этом не допустить их подгорания!
Спустя 2-3 минуты после добавления колбасы дополняем ингредиенты томатной пастой, смешанной с сухим вином или простой питьевой водой. Добавляем тмин, несколько горошин перца и/или другие специи на ваше усмотрение.
Свежую белокочанную капусту тонко шинкуем и загружаем в сотейник.
Следом добавляем квашеную. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим составляющие бигуса порядка 30 минут. Дополнительно подливать воду нет необходимости, так как благодаря квашеной и свежей капусте сока будет вполне достаточно.
Спустя указанное время снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Промытый чернослив режем небольшими кусочками и добавляем к уже практически готовому блюду. Все перемешиваем и продолжаем томить ингредиенты на медленном огне под крышкой еще минут 10.
Подаем классический бигус с мясом и капустой горячим, дополнив ломтиками свежего хлеба, зеленью и/или овощами. Сытное, согревающее кушанье с пикантной кислинкой и соблазняющим ароматом можно подавать как самостоятельное второе блюдо, либо в качестве сытной закуски.
Классический бигус с мясом и капустой полностью готов! Приятного аппетита!
Бигус с рисом и капустой
Приготовление:
- Капусту нашинковать, сложить в большую кастрюлю, влить 5 ст. воды, посолить и поставить на огонь.
- Как только капуста осядет, всыпать к ней промытый рис.
- Свинину с копченостями провернуть через мясорубку и обжарить в масле на отдельной сковороде. В конце положить томат и еще немного пережарить.
- Добавить обжаренный с томатом фарш к капусте.
- Тушить до готовности. Следить, чтобы на дне было достаточно жидкости. В случае необходимости подливать горячую воду.
- Бигус из свежей капусты с рисом можно подавать как самостоятельное блюдо. Идеально к нему подойдут и подкопченные сосиски.
На основе предложенных рецептов вы можете изобретать и свои. Бигус из свежей капусты позволяет составлять какие угодно кулинарные композиции. Очень вкусным он получается с мясом диких животных. Но начать знакомство с бигусом мы все же рекомендуем с традиционного польского рецепта. И он в корне изменит ваше представление о незатейливой тушеной капусте!
Бигус с сосисками
Приготовление бигуса основано на простоте и доступности компонентов, которые у многих хозяек всегда под рукой. Бигус с колбасой — прекрасный способ превратить банальные копчености в популярное славянское блюдо. Все, что нужно: добавить сосиски и колбасу в квашеную капусту и довести продукты до готовности в течение 20 минут.
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 900 г;
- копченая колбаса — 80 г;
- сосиски — 230 г;
- буженина — 130 г;
- томатная паста — 45 г;
- морковь — 1 шт.
Приготовление
- В капусту добавьте воду и потомите 30 минут.
- Отдельно обжарьте морковь и копчености. Заправьте пастой.
- Тушите с капустой 20 минут.
Бигус с рыбой
Бигус, рецепт приготовления которого, предполагает разнообразие продуктов, можно приготовить из рыбы. Главное — выбрать правильную. Судак прекрасно сочетается с капустой и по мягкости и сочности превосходит другие сорта. Поскольку время готовки разное, то судак и овощи готовятся отдельно и соединяются только за 15 минут до финала.
Ингредиенты:
- филе судака — 350 г;
- свежая капуста — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томатная паста — 40 г;
- мука — 50 г.
Приготовление
- Капусту обжарьте с луком и морковью. Добавьте пасту и тушите 10 минут.
- Рыбу обваляйте в муке и обжарьте.
- Потушите с капустой 15 минут.
Бигус с рисом и капустой
Бигус с рисом пополнит коллекцию простых и не хлопотных комплексных блюд. Данный рецепт отличается от традиционного, потому что в составе блюда рис, свежая капуста и говяжий фарш. Они не только придают блюду сытности и питательности, но и ускоряют процесс приготовления, поскольку рис добавляется уже сваренным, а фаршу понадобится всего 10 минут.
Ингредиенты:
- рис — 120 г;
- свежая капуста — 150 г;
- мясной фарш — 250 г;
- томаты — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.
Приготовление
- Рис предварительно отварите.
- Морковь и фарш тушите 10 минут.
- Добавьте капусту, рис, томаты.
- Бигус — рецепт, который готовится под крышкой еще 15 минут.
Рецепт бигуса из квашеной капусты
Бигус из квашеной капусты отличается приятным ароматом, слегка кисловатым вкусом и сочностью. Блюдо сезонное, и готовится с поздней осени до начала весны, в период соления и хранения капустных заготовок. Рецепт помогает не только восполнить витаминный запас, но и утилизировать остатки кислой капусты, приготовив простое и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 750 г;
- свинина — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 55 г;
- черный перец горошком — 3 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода — 350 мл.
Приготовление
- Капусту залейте водой и тушите 20 минут.
- Кусочки свинины обжарьте c морковью.
- Добавьте в капусту специи, пасту, мясо и тушите 15 минут.
Бигус в мультиварке — рецепт
Бигус в мультиварке — невероятно вкусное и ароматное блюдо, нарушившее традиционные утомительные устои. Сегодня, когда часть хлопот можно переложить на мультиварку, опытные кулинары предпочитают простое и не хлопотную готовку. Она заключается в том, что все компоненты укладываются слоями и томятся в течение часа в режиме «Тушение».
Ингредиенты:
- говядина — 400 г;
- свежая капуста — 550 г;
- томатная паста — 80 г;
- вода — 100 мл;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло — 40 мл.
Приготовление
- В чашу влейте растительное масло.
- Уложите кусочки мяса, сверху — овощи.
- Добавьте пасту, воду и готовьте час в «Тушении».
- После — 10 минут в режиме «Жарка».
Как приготовить бигус с мясом из свежей или квашеной капусты?
Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, берем и мелко нарезаем 100 г сала, топим его на сотейнике с парой ложек растительного масла. Кладем к нему лавровый лист и душистый перчик. Тушим сало до испарения жидкости и ждем пока кусочки зарумянятся.
После этого вливаем в нашу заготовку 50 мл томатного сока (или томатная паста + вода), солим и тушим еще пять минут. Шинкуем килограмм белокочанной капусты и добавляем ее к остальным ингредиентам в сотейник. Хорошенько перемешиваем и тушим пока все овощи не станут средне мягкими. Добавляем по вкусу рубленую зелень и чеснок. Готовим еще пять минут. Подаем блюдо очень горячим.
Бигус из свежей капустой с добавлением картофеля
Тушим в казане полкило говядины в небольшом количестве воды на слабом огне, до тех пор когда вода испарится. После этого добавляем немного растительного масла и немного обжариваем наше мясо. Мелко шинкуем луковицу и две моркови и кладем это к мясу. Обжариваем смесь пять минут. Произвольно нарезаем три картофеля и кладем в казан на пять минут.
Теперь добавляем 200 г свежей нашинкованной капусты и ждем пять минут, после чего наступает очередь квашенной, кладем 300 г и тушим все десять минут.
Добавляем мелко нарезанные (по одной штуке) болгарский перец и помидоры, когда картофель и капуста станут мягкими. В конце добавляем рубленую зелень и соль. Подается со свежими или маринованными овощами.
Бигус с колбасой
Промываем один кг квашеной капусты, для избавления от лишней кислинки. После этого кладем ее в кастрюлю и добавляем стакан воды, крупно натертую морковь, любимые специи, соль и пару ложек растительного масла. Тушим все на слабом огне. Режем кубиками две сосиски или копченой колбаски. Обжариваем ее на сковороде вместе с нарезанными шампиньонами (300 г) и двумя луковицами. Добавляем к овощам и тушим пока она станет мягкой. В конце добавляем специи.
В старину, во времена наших прародителей, в холодной кладовой всегда стояла кладка или глиняный горшочек с бигусом. Оказывается, что чем дольше он настаивается в холодном месте и чем чаще разогревается, тем ароматней и аппетитней становится блюдо.
Самым вкусным оно будет на третий день. Раньше рецепт густого и жирного бигуса с мясом из свежей капусты входил в обязательный перечень продуктов для дальних похождений, таких как охота. А особенно желанным это блюдо было на Рождество и Пасху.
Сейчас это блюдо общедоступно и употреблять его можно каждый день без повода. Простота в приготовлении является плюсом бигуса. А возможность варьировать ингредиенты делает его каждый раз уникальным. Приятного аппетита!
Довольно незатейливое блюдо, тушеная капуста с мясом, готовится часто, но мало кто задумывался, что это старинный рецепт польского блюда – бигоса. Вообще, это традиционное блюдо славянских народов: поляков, украинцев, белорусов и русских, литовцев.
Общепризнанно считать, что это исконно польское блюдо, но существует легенда о том, что рецепт приготовления из Литвы в Польшу привез князь литовский и польский король Владислав Ягайло, который очень любил отведать бигус во время привалов на охоте.
Первоначальный рецепт подразумевал включение в состав бигуса легкие волка. Капусты там не было, ее добавили позже. Готовили на постоялых дворах в огромных котлах. Для приготовления использовали мясо косули или дикой утки. Позже блюдо адаптировали к продуктам, находящимся в свободном доступе.
Поскольку капуста хорошо хранится, готовили впрок. На Руси замораживали бигус и брали в дальнюю дорогу. При размораживании блюдо не теряло вкусовые качества. В наши дни множество вариантов приготовления бигуса в домашних условиях. Рассмотрим девять самых популярных рецептов.
Основной вариант – смесь квашеной капусты и свежей и мяса – свинина или дичь, с добавлением копченостей (колбасные изделия), домашнего свиного сала с большой прослойкой из мяса. В бигус добавляют грибы, помидоры, чернослив, вино, много пряностей (по вкусу). Обычно ингредиенты готовят отдельно: капуста тушится, мясо и колбасы обжариваются, затем все соединяется и тушится вместе.
В готовом виде бигус получается густой, идет как второе блюдо, имеет кисловатый вкус, пахнет копченостями. Принято подавать с хлебом, в рецептах указывается горячий хлеб. Разницы нет, ржаной или из муки высшего сорта. Знатоки утверждают, что это исключительная горячая закуска под водку.
Рецепт 7: бигус с мясом и грибами в мультиварке
Предлагаем приготовить Вам Бигус в мультиварке. Для этого подготовлен рецепт с фото пошагово. Также в состав блюда можно добавить такие продукты: колбаса копченая, чернослив, грибы, приправы, пряности и копченое мясо. А некоторое кулинары предпочитаею добавлять в бигус немного вина. Так блюдо получается ароматнее и оригинальнее на вкус.
Блюдо готовится легко, но сам процесс занимает немалое количество времени. Результат Вас приятно удивит, ведь в блюде сочетаются довольно необычные продукты. Согласитесь, не каждый день Вы кушаете капусту с черносливом. Но тем не менее, результат получается просто потрясающим.
- 0,200 кг Квашеной капусты
- 0,350 кг Свежей капусты б/к
- 0,500 кг Мякоти свиной без сала
- 0,300 кг Грибов свежих
- 50-70 гр Томатной пасты
- 60-80 гр Чернослива
- ¼ ст. Свиного сала топленого
- 2 зуб. Чеснока
- 2 шт Морковки
- 1 шт Луковицы
- По вкусу Специй, приправ и соли
Возьмите лук, морковь, чеснок – очистите и помойте. Свинину нужно разделать: обрезать плёнки и лишний жир, промыть под холодной водой. Затем обсушите её бумажным полотенцем. Порежьте свинину порционными кусочками, на своё усмотрение. Возьмите свежую белокочанную капусту, нашинкуйте её. Морковку натрите на тёрке, а лук порежьте ножом мелкими кубиками. Грибы помойте и порежьте пластинами. Вымойте чернослив. Запаривать кипятком его не нужно. Нарубите тонкими пластинками чеснок, а квашеную капусту отсыпьте в миску, отмерив её 200 грамм.
Включите мультиварку на программу «Обжаривание», выложите их в сухую чашу прибора – пусть они пустят влагу. Она должна испариться. Затем налейте немного растительного масла или положите сливочного, добавьте к грибам чеснок и лук и жарьте ингредиенты вместе около 7 – 10 минут на той же программе.
Когда грибы, лук и чеснок готовы, переложите их в удобную миску или тарелку. Чашу мультиварки протрите (при необходимости). Выложите на дно устройства смалец – пусть он хорошо прогреется. Программу приготовления не меняйте, пока работаете с «Обжариванием». На раскалённое топленое сало выложите кусочки свинины. Обжарьте их до образования румяной корочки. Это займёт около 20 минут Вашего времени. Мясо жарьте под открытой крышкой, периодически помешивая его. Затем выложите в мультиварку 200 грамм квашеной капусты и налейте немного кипячёной горячей воды. Крышку устройства закрывайте и готовьте блюдо дальше на программе «ТУШЕНИЕ».
По истечении 20 – 25 минут, в чашу мультиварки нужно выложите свежую капусту и томатную пасту. Всё перемешайте. Если есть необходимость, добавьте ещё немного воды.
Мясо с капустой должны готовиться в мультиварке ещё 25 минут. Затем крышку устройства откройте и добавьте жареные с луком и чесноком грибы, морковку, специи и чернослив. Блюдо посолите и перемешайте. Добавьте водичку. Её нужно столько, сколько хотите получить жидкости в блюде в конечном результате приготовления.
Готовить бигус нужно всё на той же программе «ТУШЕНИЕ» ещё 25 – 30 минут. Готовое блюдо нужно подавать к столу горячим. Его можно кушать как с гарниром, так и без. В качестве гарнира прекрасно подойдёт картофельное пюре, рис, гречка и макароны.
Рецепт с пошаговыми фото приготовления бигуса с рисом, свежей капустой и мясом
Бигус с рисом в домашних условиях готовится очень просто и быстро.
Это блюдо будет немного отличаться от привычного и знакомого нам бигуса в первую очередь потому, что мы не будем использовать в процессе готовки квашеную капусту. Основой для бигуса станет говядина, обжаренная с овощами и тушенная с капустой и рисом. Такое блюдо получится невероятно сытным и глубоким по вкусу.
Кислинку для бигуса вы можете добавить по своему желанию: используя лимонный сок или сухофрукты, даже кислое яблоко создаст необходимый эффект.
Пошаговый рецепт приготовления простого бигуса с рисом представлен ниже с фото. Благодаря ему вы сможете легко повторить все необходимые манипуляции для создания необычного блюда на ужин.
Мясо с овощами — одно из самых популярных блюд в меню любой кухни, оно содержит в себе сразу все необходимые минералы и витамины для работы организма. Говядину мы будем сначала обжаривать, а затем тушить: так она получится очень нежной и при этом вкусной.
Приступим к приготовлению бигуса с мясом, рисом и свежей капустой.
Источник
Бигос из свежей капусты со свининой
Родиной бигоса называют Польшу, но бигос еще считается и традиционным вторым блюдом; украинцев, белорусов, литовцев, латышей. Бигос это блюдо из капусты с добавлением нескольких видов мясных продуктов; мясо, колбаски, грудинка, сало. В некоторых рецептах присутствуют чернослив, грибы и кислые яблоки. В общем вариантов приготовления бигоса огромное количество. Но есть и классический вариант бигоса в который входят;
- капуста свежая или капуста квашеная,
- мясо,
- лук репчатый,
- чернослив,
- лавровый лист,
- несколько видов копченостей (колбаса, сосиски, свиная грудинка),
- томатная паста или томатный сок,
- перец,
- соль.
Бытует мнение, что бигос вкуснее не только что приготовленный, а разогретый несколько раз. Причем разогревать его нужно не в отдельной посуде, а в той в которой он тушился. Бигос можно приготовить в большом количестве и заморозить, якобы размороженный и разогретый он также бывает еще вкуснее. Такие мифы наверное появились потому, что бигос делается из капусты. Ведь щи или борщ намного вкуснее не в тот день, когда приготовлены, а на следующий день. Для приготовления бигоса не подходит совсем молодая капуста, за время тушения с мясом она станет слишком мягкой. Самый идеальный вариант сочетание свежей капусты и квашеной.
Особенности приготовления бигоса
Готовить бигос не сложно, основное время уходит на тушение капусты. Ведь в бигосе она должна быть хорошо протушенной и мягкой. На его приготовление у меня ушло около 2 часов. Процесс приготовления бигоса можно поделить на несколько этапов;
- обжаривание мяса,
- добавление лука и томатной пасты или томатного сока,
- закладка капусты,
- добавление чернослива.
После всех эти манипуляций можно спокойно накрывать бигос крышкой и тушить на медленном огне до полной готовности свинины и капусты. Но иногда нужно вспоминать о нем и не забывать помешивать. Также рекомендую попробовать другие не менее вкусные блюда с капустой;
- тушеная капуста с куриными сердечками,
- маринованная капуста быстрого приготовления,
- капуста тушеная с луком и морковью,
- капуста квашеная в банке.
Список продуктов для приготовления бигоса:
- свинина-500 грамм;
- капуста белокочанная свежая-1 килограмм;
- лук репчатый-2 штуки;
- помидоры-5 штук или 3 столовые ложки томатной пасты;
- чернослив-200 грамм;
- лавровый лист-2 штуки;
- растительное масло;
- перец черный молотый;
- соль.
Тушим бигос пошаговый рецепт с фото
Подготовка продуктов для бигоса
Шаг 1. Так как закладка в бигос происходит быстро, то для начала нужно подготовить все продукты. Мякоть свинины желательно с жирком нарезать на небольшие кусочки и помыть под проточной водой. Выложить свинину в миску и оставить на несколько минут.
Шаг 2. Лук репчатый почистить и нарезать кубиками.
Шаг 3. Свежую капусту нашинковать.
Шаг 4. Чернослив помыть и залить кипятком на 3-5 минут. Затем воду слить и оставить в миске.
Шаг 5. Помидоры помыть, в нижней части сделать надрез крест-накрест.
Шаг 6. В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Положить подготовленные помидоры в кастрюлю на 30 секунд. Затем воду слить и дать им немного остыть.
Шаг 7. С помидоров снять кожуру, удалить сердцевину и измельчить их в комбайне или блендере.
Соединяем ингредиенты бигоса и доводим его до готовности
Шаг 8. Подготовленную свинину для бигоса обсушить бумажными салфетками. В жаровню или казан налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева. Выкладывать свиное мясо небольшими порциями в казан, чтобы свинина равномерно обжарилось со всех сторон до румяной корочки.
Шаг 9. Когда вся свинина обжарится, мясо нужно посолить и поперчить
Шаг 10 Выложить к свинине репчатый лук и обжаривать вместе с мясом, на среднем огне до полуготовности.
Шаг 11. Затем к свинине и луку добавить прокрученные помидоры и перемешать.
Шаг 12. Следующая закладка в бигос нашинкованная свежая капуста. Бигос посолить, добавить черный молотый перец, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 30.
Шаг 13. Через 30 минут в бигос добавить чернослив и лавровый лист. Тушить бигос до полной готовности свинины и капусты, не забывая помешивать.
Тушила бигос в общей сложности около 2 часов на медленном огне. Понятно, что замораживать и оставлять его на следующий день я не стала. Сразу сели и поели свежий бигос и остались очень довольны вкусом этого блюда. В моем понимании бигос это тушеная капуста с мясными изделиями и черносливом, но очень вкусная капуста!
Приятного всем аппетита!
Tags: белокочанная капуста бигус блюда для ужина блюда из капусты вкусная еда вкусные блюда капуста лавровый лист перец помидоры растительное масло репчатый лук свинина соль томатная паста чернослив
Рецепт 1: бигус из свежей капусты (пошаговые фото)
Воспользовавшись рецептом из статьи, вы сможете на обед либо ужин побаловать своих домочадцев вкусным бигусом из свежей капусты. Готовить его достаточно просто и быстро, к тому же весь процесс описан в деталях и каждый этап дополнен фото. Все ингредиенты, которые вам необходимы для блюда, вы найдете в таблице в нужных пропорциях. Бигус из свежей капусты получается очень ароматным и сочным. Такое блюдо точно придется по вкусу любителям тушенной капусты с картофелем.
- Белокочанная капуста 1 небольшой кочан
- Морковь средняя 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Куриный окорок крупный 2 шт.
- Помидор 1 шт.
- Растительное масло 2-3 ст. л.
- Томатная паста либо кетчуп 3 ст. л.
- Картошка 4-5 шт.
- Соль По вкусу
- Вода 250 мл
Для приготовления подобного блюда можно использовать любое мясо, но в данном рецепте бигус готовится из 2 крупных окорочков, поскольку с ними блюдо получается сочнее. Каждый окорочок нарезаем небольшими кусочками. Можно также оставлять кусочки мяса на кости.
Сковороду разогреваем на плите на среднем огне, затем наливаем 2-3 ст. л. растительного масла. На хорошо прогретую сковороду с раскаленным маслом выкладываем нарезанное мясо. Обжариваем с каждой стороны на среднем огне. Достаточно 5-7 минут, чтобы появилась золотистая корочка. Во время обжаривания необходимо посолить курицу по вкусу.
Тем временем подготавливаем овощи. На крупной терке натираем очищенную от кожуры морковь. Небольшой репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Если вы любите лук, то его можно добавить побольше.
Обжаренное до золотистой корочки куриное мясо перекладываем в толстостенную кастрюлю.
На сковороду с оставшимся растительным маслом выкладываем нарезанный лук. Обжариваем лук на среднем огне до появления золотистого оттенка.
Когда лук хорошенько зарумянится, добавляем к нему на сковороду натертую морковь. Овощи перемешиваем лопаткой и тушим несколько минут, убавив огонь.
Пока овощи томятся на сковороде нарезаем помидор небольшими кубиками. Нарезанный помидор отправляем на сковороду к остальным ингредиентам. Перемешиваем все хорошо, делаем средний огонь и обжариваем овощи 2-3 минуты.
Готовые овощи перекладываем в кастрюлю к мясу. Делать это необходимо аккуратно, стараясь брать овощи без масла.
Крупными кусочками нарезаем 4-5 картофелин и обжариваем их в сковороде на оставшемся масле. Обжаривать картофель необходимо на среднем или большом огне, не забыв посолить по вкусу.
Слегка зарумянившуюся картошку перекладываем в кастрюлю к остальным продуктам.
Убавляя на сковороде огонь, добавляем 3 ст. л. томатной пасты либо кетчупа. Немного обжариваем, перемешивая лопаткой, чтобы паста не пригорала. Если вы любите бигус с более насыщенным томатным вкусом, то увеличьте количество томатной пасты.
Обжаренную томатную пасту отправляем в кастрюлю. Ставим ее на плиту на средний огонь, вливая 250 мл обычной воды. Все ингредиенты перемешиваем и тушим несколько минут.
В этом время нарезаем кочан капусты. Нарезать ее можно как вам больше нравится: кубиками, широкими или тонкими полосками.
Нарезанную капусту порционно отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. После каждого добавления все продукты перемешиваем.
После добавления всей капусты, убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и тушим все 20-30 минут.
Спустя 30 минут бигус с капустой, картошкой и мясом полностью готов. Его можно раскладывать на порционные тарелки и подавать к столу, украсив щепоткой зелени. Блюдо очень ароматное и сочное.
Бигус по-старопольски с мясом, капустой и грибами
- мясо (свинина, говядина) – 0,2 кг;
- мясные копчености – 0,2 кг;
- шпик – 150 г;
- свежие грибы – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 0,2 кг;
- свежая капуста – 0,5 кг;
- корень сельдерея – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- сливовое вино – 150 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Мясо, промыв и обсушив, нарежьте мелкими кубиками, не более 1 см.
- Такими же кусочками нарежьте копчености и шпик. Смешивать продукты не нужно.
- Помойте грибы, промокните салфеткой. Нарежьте маленькими кусочками.
- Капусту нарежьте квадратными пластиками шириной около 2 см.
- Квашеную капусту промойте, хорошо отожмите.
- Чернослив слегка распарьте, подержав его четверть часа в теплой воде. Обсушите и нарежьте тонкой соломкой.
- Корень сельдерея очистите и порежьте мелкими кубиками.
- Очистите от шелухи луковицу, измельчите ее ножом.
- На дно большой кастрюли с антипригарным покрытием или казана положите шпик, использовав примерно 100 г этого продукта. Поставьте на огонь и обжаривайте шпик, пока из него не вытопится все сало. Шкварки уберите.
- Положите мясо и пожарьте его в течение 5 минут.
- Добавьте копчености и жарьте еще 5 минут.
- Положите капусту в дуршлаг и подержите над паром 10 минут.
- Сдвиньте мясо к стенкам кастрюли, положите в центр свежую капусту. Обжарьте ее в течение 10 минут, помешивая.
- Добавьте квашеную капусту, перемешайте содержимое кастрюли. Готовьте на слабом огне, помешивая, в течение 5 минут.
- На отдельной сковороде разогрейте оставшийся шпик, вытопив из него жир. Уберите его со сковороды, положите в нее корень сельдерея и лук. Подрумяньте их в течение 5 минут.
- Добавьте к кореньям грибы. Жарьте, пока не испарится лишняя влага.
- Положите грибы с кореньями в кастрюлю с капустой. Добавьте в нее чернослив, соль, специи. Влейте сливовое вино.
- Накройте кастрюлю крышкой и потушите бигус 15–20 минут.
Бигус, приготовленный по старинному польскому рецепту, станет хорошей закуской к крепким напиткам. Однако его можно использовать не только в качестве закуски. Он хорошо подходит как для семейного ужина, так и для угощения гостей.
Бигус с мясом и капустой, приготовленный по любому из классических рецептов, – вкусное, ароматное и очень сытное блюдо. При этом никак нельзя сказать, что его сложно готовить. Сделать вкусный бигус, зная основные секреты и рецепты, сможет даже неопытный кулинар.
onwomen.ru
Категория: Рецепты из мяса