Сочная и вкусная запеченная свинина в сметанном соусе

Готовим свинину в духовке с черносливом и с картофелем

Следующее рецепт о том как приготовить свинину с черносливом и картофелем. Обязательно надо отметить что это скорее блюдо выходного дня потому что процесс готовки занимает длительное время. Очень кстати оно придётся на праздничные дни. Готовится мясо и картофель будут отдельно.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты и специи:

  • Мясо — цельный кусок весом 1,5 кг
  • Чернослив без косточек — 150 грамм
  • Картофель (одинаковые клубни среднего размера) — 1 кг

Маринад для мяса:

  • Растительное масло — 4 столовые ложки
  • Зерновая горчица — 2 чайные ложки
  • Обычная горчица — 1,5 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Мёд — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный перец по вкусу
  • Сладкая паприка — 1,5 чайной ложки

Маринад для картофеля:

  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Смесь прованских трав — 0,5 чайной ложки

1. Мясо лучше всего готовить заранее. В одном куске делаем параллельные надрезы примерно 1,5-2 см, не доходя до основания 1-2 см. Надрезы нам понадобятся для того, чтобы в них заложить чернослив и хорошенько смазать маринадом. И когда блюдо будет готово его будет удобно разделывать. Да и порции подсчитать удобнее.

2. Подготовим маринад для мяса. Возьмите небольшую чашку и налейте в него 4 столовые ложки растительного масла. Добавьте зерновую и обычную горчицу. Добавьте пару чайных ложек мёда и пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока. Сладкая паприка, соль и черный перец на ваше усмотрение. Всё перемешайте. Должен получиться густой маринад.

3. Теперь необходимо обмазать маринадом нашу свинину. Постарайтесь сделать это обильно не пропуская сделанные разрезы.

4. Возьмите и промойте чернослив. Если он с косточками их нужно удалить. Равномерно разложите чернослив в сделанные разрезы в мясе.

5.  Должен получиться примерно такой кусочек. Чернослив уже внутри и он отлично смазан нашим маринадом со всех сторон.

6. Надо дать постоять мясу примерно 10-12 часов, а лучше оставить его на сутки. Возьмите рукав или пакет для запекания, переложите в него свинину, плотно закройте концы. Уберите в холодильник до следующего дня.

7. Свинина у нас будет подаваться с картофелем и готовить его мы будем в отдельной форме. Картофель получится «нарядным». Для начала очистите его от кожуры. Срежьте основание таким образом чтобы картошку можно было поставить вертикально. В другой половине сделайте несколько надрезов крест накрест. Примерно таким образом:

8. Для запекания понадобится следующий состав, оливковое масло, соль и смесь из прованских трав. Вы можете также использовать простые специи. Всё перемешайте.

9. Выньте маринуемое мясо из холодильника минут за 15-20 до того как будете ставить в духовку. Чтобы не было резких перепадов температуры. Форму для запекания смажьте растительным маслом, на неё вертикально установите картофелины. В сделанные надрезы полейте приготовленную смесь масла, соли и трав.

10. Форму также стоит упаковать в рукав, иначе картофель получится сухим. Разогрейте духовку до 200ºС градусов и установите в неё обе формы.

11. Так как мясо промариновалось сутки и это не целый кусок а нарезанное, то на запекание потратите меньше времени. Спустя час оно уже будет готово, выньте формы и дайте им остыть 10 минут. А потом можно вскрывать пакеты.

12.  Всё прекрасно приготовилось, мясо можно легко разрезать на куски и выложить на тарелку.

13. Рядом к мясу выкладываем картофель. Можно подавать на стол.

Свинина в таком маринаде получается одновременно и острой и сладкой, а чернослив прибавляет приятной кислинки. За счёт долгого маринования весь букет вкуса отлично передаётся мясу. А картофель можно заменить на другой любимый гарнир. Приятного аппетита.

Заключение:

Свинина, запеченная в сметанном соусе с луком и морковью

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сметана – 0,35 кг;
  • паприка – 5 г;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте свинину. Подсушите мясо салфеткой, удалите все лишнее, включая пленки и крупные жировые прослойки.
  • Нарежьте свинину кубиками по 1,5-2 см.
  • Почистите морковь, нарежьте ее четвертинками кружков не толще половины сантиметра или некрупными кубиками.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте луковицы на кубики средней величины.
  • Овощи и мясо сложите в миску, перемешайте.
  • В отдельную миску положите сметану, всыпьте в нее соль и приправы, перемешайте.
  • Половину соуса переложите к мясу и овощам, размешайте продукты.
  • Переложите мясо с овощами в жаропрочную форму или разложите по порционным формочкам.
  • Покройте продукты оставшимся сметанным соусом.
  • Поставьте форму (или формочки) в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и запеките продукты в течение 40 минут.

Полезные советы

  1. Кролика желательно вымочить. Это позволяет убрать характерную отдушку, которая нравится не всем. Чтобы мясо стало мягче и не имело совсем никакого запаха, добавьте в воду 1 ст. л. 9 % столового уксуса.
  2. Я кладу в блюдо только соль, черный молотый перец и лавровый лист, но это дело вкуса. Можете использовать любимые вами специи – например, к кролику прекрасно подходят прованские травы.
  3. Если любите мясо с чесноком, кладите его незадолго до окончания тушения.
  4. Французы обычно вливают в блюдо 150 мл белого вина за полчаса до конца приготовления и все перемешивают. Это придает кролику незабываемый вкус.
  5. На гарнир подавайте рис или картофельное пюре. В итальянском варианте – пасту с пармезаном. Неплохо сочетается с крольчатиной и русская гречка.

Особенности приготовления

  • Любое мясо получается более нежным и сочным, если его готовить свежим, не подвергавшимся замораживанию. Касается это и свинины. Однако и из замороженного продукта можно сделать вкусное блюдо. Для этого ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что оно потеряет много влаги, станет сухим и невкусным. Также для сохранения хороших органолептических качеств свинины ее нельзя замораживать и размораживать повторно. К тому же многократная дефростация может сделать мясо небезопасным для здоровья.
  • Перед запеканием в сметане свинину нужно помыть, обсушить кухонным полотенцем и очистить от пленок, удалить жилистые участки и лишний жир. Какими кусками нарезать мясо, нужно ли его мариновать или отбивать, зависит от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата нужно придерживаться содержащихся в нем рекомендаций.
  • Сметану для запекания свинины редко используют жирную. Оптимальным выбором будет кисломолочный продукт, содержащий от 10 до 15 % жира. Однако свежесть и качество сметаны значение имеют. Желательно использовать продукт, в составе которого нет заменителей молочного жира.
  • Время запекания свинины в соусе из сметаны зависит от размера кусков мяса и от температуры в духовом шкафу. Обычно это кушанье готовят при температуре 180-200 градусов, и тогда запекать его требуется 25-35 минут. Однако иногда время приготовления блюда увеличивают. Это связано с тем, что в его состав могут входить продукты, требующие более длительного запекания.

Советы для выбора продуктов

Для этого блюда я всегда беру свиную шею, она наиболее гармонично сюда вписывается. Так как свинина — ключевой продукт в этом рецепте, то выбирать стоит проверенный и самый лучший вариант.

Калорийность запеченной свинины со сметаной на 1 порцию составляет в среднем 639 ккал. В составе блюда по БЖУ на 100 г больше всего белков — 14,4 г и жиров — 21,1 г, углеводов мало — 1,9г. Чтобы блюдо сделать более диетическим, выбирайте кусочки мяса без сала.

Сложность приготовления — средняя.

Как приготовить свинину со сметаной в духовке

Сегодня научимся делать несколько вариантов вкусного мясного угощения с овощами и пряными специями для взрослых гурманов и маленьких капризуль.

Приготовление в мультиварке с грибами

Грибы дают блюду неповторимый аромат, поэтому свинина в сметанном соусе с грибами получается так, что просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы лисички – 200 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, очистите от жилок.
  2. Ополосните грибы и очистите лук, нарежьте ломтиками.
  3. Морковку натрите на крупной тёрке.
  4. Измельчите чеснок.
  5. Соедините сметану, чеснок и лимонный сок, тщательно перемешайте.
  6. Тушите на сковороде лук с морковью.
  7. Свинину нарежьте кусочками и обжарьте до золотистого цвета.
  8. Все ингредиенты аккуратно выложите в чашу мультиварки, долейте немного воды и поставьте режим «Тушение». Ждите 40 минут.

Приготовление в мультиварке с грибами завершено.

Watch this video on YouTube

Какую посуду лучше использовать

Существует много различных видов кухонной посуды, предназначенной для тушения. Большинство из них подойдут исключительно для приготовления блюда в духовке:

  • Русский чугунок – изначально использовался на открытом огне, но прекрасно себя ведет и в современных печках.
  • Французская кассероль — «кастрюля» для духовки. Используется для приготовления запеканок из разных продуктов.
  • Сотейник — сковорода с высокими бортами и длинной ручкой, обычно используется для приготовления овощей.
  • Утятница – придумана для приготовления птицы, поэтому имеет продолговатую форму.
  • Северная латка – глиняная сковорода с невысокими бортами и, как правило, без крыши.

Все эти предметы имеют одну общую характеристику — толстые дно и стенки. При выборе сковороды для тушения этот признак должен быть основным.

Перед тушением необходимо использовать процесс обжарки на сильном огне. Это придаст приятный цвет, сохранит форму кусочков при тушении и «запечатает» внутри соки и вкусы. Секрет в том, что для первичной обжарки следует брать сковородку с тонким дном и использовать большое количество масла (своего рода фритюр).

Вариант 1: Классический рецепт мяса со сметаной в духовке

Несомненно, мясо – основной продукт, используемый для приготовления горячих блюд. Приготовить его можно разными способами. Пожалуй, одним из самых легких и удачных рецептов является мясо, запеченное со сметаной в духовке.

Сочные кусочки предварительно обжаренной свинины в нежнейшем сливочном соусе – блюдо достойно внимания!

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 400 грамм;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • сметана – 130 грамм;
  • одна луковица;
  • две большие ложки муки;
  • по десять грамм перца черного и соли;
  • пол пачки приправы для мясных блюд;
  • подсолнечное масло – 30 мл для обжаривания мяса.

Пошаговый рецепт мяса со сметаной в духовке

Шаг 1:

Мясо моем, сушим бумажными полотенчиками, режем средними пластами и слегка отбиваем молоточком.

Шаг 2:

Мясные пласты разрезаем на полоски (как на бефстроганов), выкладываем на сковороду в прогретое постное масло и обжариваем в течение восьми минут на сильном пламени.

Шаг 3:

Очищенную луковицу режем полосками и выкладываем к мясу после того, как на нем появится золотистая корочка, обжариваем вместе около десяти минут. Обжаренное мясо с луком перекладываем на тарелку.

Шаг 4:

Готовим сметанный соус: на сковороду, в которой обжаривалось мясо с луком, кладем сливочное масло, растапливаем, всыпаем муку, слегка обжариваем. Вливаем сметану, хорошенько перемешиваем до нежной массы. Комочков быть не должно.

Шаг 5:

В соус выкладываем мясо с луком, подсаливаем, перчим, всыпаем приправу, ставим емкость в духовку на полчаса.

Шаг 6:

При подаче выкладываем на порционные тарелки, рядом кладем какой-нибудь гарнир, например, отварные спагетти или домашнюю лапшу.

Вариант 3: Мясо в сметанном соусе с грибами и луком

Если добавить в сметанный соус свежие шампиньоны, вы добьетесь изумительного аромата и глубокого грибного вкуса. К тому же, можно смело заменить покупные шампиньоны любыми лесными грибами. Если, конечно же, вы в них разбираетесь.

Ингредиенты:

  • 1 лук;
  • 450 грамм свинины;
  • 135 грамм шампиньонов;
  • 190 грамм сметаны;
  • соль;
  • специи;
  • 1 ч.л. муки;
  • 35 грамм сливочного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук зачистить и мелко нашинковать. Шампиньоны вымыть, удалить ножки и порубить средними кубиками.

Шаг 2:

Запланированное количество масла раскалить на сковороде и ввести подготовленный лук и грибы. Обжарить ингредиенты, добавив специи и немного соли, на протяжении 3-4 минут.

Шаг 3:

Влить внутрь сметану любой жирности и хорошо перемешать лопаткой заправку. Как только содержимое сковороды начнет бурлить, всыпать ложечку муки и смешать до однородности.

Шаг 4:

Выключив плиту, вымыть кусок свинины, удалить пленки и жир, а потом порезать кубиками.

Шаг 5:

Разместить мясо в небольшой чугунок или форму, залить ароматным грибным соусом и переложить блюдо в духовку.

Шаг 6:

Установить 195 градусов и запечь мясо в сметанном соусе в духовке на протяжении 28-30 минут. Подать с отварным рисом или картофельным пюре.

Вариант 5: Мясо со сметаной в духовке с грибами и пряными травами

Популярное сочетание ингредиентов – мясо, грибы, сметана, сыр. Даже привереда не откажется от порции вкусного и ароматного блюда.

Ингредиенты:

  • небольшой кусок любого мяса;
  • шампиньоны свежие – 4 штуки;
  • один помидор;
  • лук – 2 головки;
  • сыр голландский – 150 грамм;
  • молотый базилик, шалфей – по 30 грамм;
  • сметана – небольшая баночка;
  • по 30 грамм черного перца и соли;
  • масло постное – не полный стакан;
  • любая зелень – 5 стебельков.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Мясо нарезаем кубиками толщиной 3-3,5 сантиметра.

Шаг 2:

На сковороду вливаем масло, разогреваем и выкладываем куски мяса, обжариваем с одной стороны одну минуту и с другой сторону – одну минуту.

Шаг 3:

Подготовленные шампиньоны режем пластинами и обжариваем в другой сковороде с маслом в течение пяти минут, слегка подсаливаем.

Шаг 4:

Очищенные луковицы нарезаем полукольцами, помидор – кружочками, перемешиваем.

Шаг 5:

В высокую форму вливаем небольшое количество воды, выкладываем мясо. Следующий слой – грибы. Далее лук с помидорами. Посыпаем солью, перцем.

Шаг 6:

В отдельную небольшую чашечку трем сыр на терке с мелкими зубьями, всыпаем к нему ароматные травы, немного соли, перца, вливаем сметану, все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 7:

Заливаем приготовленным соусом все содержимое формы и ставим в раскаленную до 180 градусов духовку, запекаем 45 минут. Подаем в тарелках, посыпав свежей зеленью.

Такое блюдо можно подать даже без гарнира, оно и так получается достаточно плотным и сытным.

Казалось бы, самые простые и доступные ингредиенты, а сколько разных вкусных блюд можно из них приготовить. Приятного аппетита.

Вариант 4: Мясо в сметанном соусе с картошкой и помидорами

Чтобы не тратить время на приготовление гарнира к представленному мясу, рекомендуем включить в рецепт картофель и помидоры. Таким образом вы получите сочное полноценное блюдо, которое превосходно подойдет и для праздничных посиделок, и для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • 2 картошки;
  • 460 грамм говядины;
  • 190 грамм сметаны;
  • 2 помидора;
  • соль;
  • 1 ч.л. муки;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 лук;
  • сушеная петрушка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

У свежего картофеля срезать кожуру, после чего промыть корнеплод и нарезать средними кружочками (толщина до 1 см).

Шаг 2:

Репчатый лук с удаленной шелухой нашинковать мелкими кубиками, а средние помидоры бланшировать и нарезать плоскими кусочками.

Шаг 3:

Сливочное масло разогреть в сковороде, затем пересыпать внутрь лук и обжарить его на протяжении минуты.

Шаг 4:

Далее всыпать муку, сушеную петрушку и соль. Смешать смесь, чтобы не было комков, и влить сметану. При постоянном перемешивании довести соус до кипения и выключить огонь.

Шаг 5:

Свежую говядину вымыть и сразу же нарезать аккуратными кусочками. Уложить мясо на противень, а сверху разместить картофель и помидоры.

Шаг 6:

Добавить внутрь горячую заправку и переместить мясо в сметанном соусе в духовку, где и готовить блюдо при 195 градусах. Спустя 40 минут проверить готовность картошки и выключить плиту. Подавать сразу же с любым напитком и овощным салатом.

Свинина, запеченная в сметанном соусе с луком и морковью


Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сметана – 0,35 кг;
  • паприка – 5 г;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте свинину. Подсушите мясо салфеткой, удалите все лишнее, включая пленки и крупные жировые прослойки.
  • Нарежьте свинину кубиками по 1,5-2 см.
  • Почистите морковь, нарежьте ее четвертинками кружков не толще половины сантиметра или некрупными кубиками.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте луковицы на кубики средней величины.
  • Овощи и мясо сложите в миску, перемешайте.
  • В отдельную миску положите сметану, всыпьте в нее соль и приправы, перемешайте.
  • Половину соуса переложите к мясу и овощам, размешайте продукты.
  • Переложите мясо с овощами в жаропрочную форму или разложите по порционным формочкам.
  • Покройте продукты оставшимся сметанным соусом.
  • Поставьте форму (или формочки) в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и запеките продукты в течение 40 минут.

Мясо курицы в духовке с сыром и сметаной

Многие жарят курицу на сковороде, запекают в духовке целиком с острой или медовой корочкой. Но есть рецепт нежной курочки, тающей во рту. Многие хозяйки для приготовления мяса в духовке с сыром и сметаной используют свинину, но курица получается не хуже. Да и куриное мясо стоит дешевле.

Для приготовления понадобится:

  • тушка курицы – 1,5 кг.;
  • сметана 25% — 1 мерный стакан;
  • 2 ч.л. приправы «карри»;
  • сушеный или свежий базилик;
  • сушеная или свежая петрушка;
  • черный перец и соль;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление:

1. Тушку курицы необходимо выпотрошить, тщательно промыть и высушить. Можно протереть сухим полотенцем, тогда курица высохнет быстрее.

2. Духовку нужно разогреть до 190-200°.

3. Противень или блюдо для запекания смазывается маслом.

4. Теперь настало время приготовления соуса. Сметана смешивается с черным молотым перцем, приправой «карри» и солью.

5. Куриную тушку нужно обильно, не жалея соуса, смазать снаружи со всех сторон, под крыльями и внутри.

6. Затем курица выкладывается на противень или блюдо для запекания и томится в духовке не менее 1,5 часов.

7. В итоге должна получиться нежная курочка с золотистой корочкой, мясо будет очень легко отходить от костей, а аромат будет потрясающим.Перед подачей на стол курицу можно немного присыпать свежей мелко нарезанной зеленью.

Свиные конвертики с сыром и ветчиной

Ингредиенты (8 порций, 335 ккал / 100 г):

  • 1 кг свиного балыка;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 150 г ветчины;
  • 100 г майонеза;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • перец, соль, чеснок, зелень.

Технология:

  1. Балык нарезать слайсами толщиной 1 см, отбить, просушить.
  2. Сыр и ветчину кружочками по 0,5 см размером в два раза меньше куска мяса.
  3. Отбитые куски балыка выложить на поверхность стола, посолить, посыпать перцем.
  4. От середины к краям отбивной положить кружочек сыра, сверху него – ветчину.
  5. Соединить уголки мясного куска, чтобы получилась форма конверта, закрепить деревянными зубочистками.
  6. Дно формы смазать оливковым маслом, выложить свиные конвертики.
  7. Смазать сверху майонезом с чесноком.
  8. Запекать 50 минут при температуре 180°С.
  9. Готовые куски мяса украсить зеленью.

Свинина, запеченная в духовке со сметаной под сыром к празднику

Попробуйте заменить классические отбивные печеным в сметане мясом под аппетитной сырной «шубой». Крупинки дижонской горчицы придадут угощению пикантность, а сметанный маринад сделает филе более нежным сочным. Стоит попробовать!

Ингредиенты

  • Балыковая часть свинины – 500 г
  • Сметана – 200 мл
  • Горчица в зернах дижонская – 2 ст.л.
  • Сыр твердого сорта – 150 г
  • Масло оливок – 1 ст.л.
  • Смесь перцев – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Готовим свинину в сметане в духовке: праздничный пошаговый рецепт

  • Нарезаем мясо ломтиками как на отбивные и слегка размягчаем его специальным кухонным молоточком с крупными зубцами.
  • Приправляем нарезку перцами, подсаливаем, добавляем масло, перемешиваем так, чтобы мясная поверхность была полностью пропитана добавками.
  • Выкладываем медальоны на противень и отправляем в разогретую печку. При 180 градусах зарумяниваем мясные кусочки 15 минут.
  • Пока они пекутся, делаем соус, соединив сырную крошку, сметану и горчичную массу.
  • Достаем подрумяненные кусочки свинины, намазываем густым соусом и отправляем снова форму в печь еще на 20 минут.

Подается угощение в качестве горячего после закусок. На гарнир лучше всего подать вареные клубни картофеля (чищеные) с маслом и рубленым укропом.

С добавлением белых грибов

Блюдо с добавлением белых грибов получится вкусным даже у неопытной хозяйки.

Ингредиенты:

  • филе свиное – 600 г;
  • боровики – 300 г;
  • сметана – 300 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Вымойте филе и грибы, нарежьте.
  2. Соедините сметану с растительным маслом и мукой, тщательно перемешайте.
  3. Обжарьте филе на сковороде вместе с грибами, залейте приготовленным маринадом.
  4. Добавьте специи.
  5. Готовьте 40 минут на маленьком огне.

Приятного аппетита!

Watch this video on YouTube

Мясо со сметаной в духовке отлично подойдёт и для семейного обеда в качестве второго блюда, и для праздничного стола в качестве горячего.

Свинина в сметанно-кофейном маринаде

Ингредиенты:

  • свиное филе – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • специи;
  • заваренный кофе – 100 мл;
  • растительное масло;
  • сметана – 100 мл.

Приготовление:

  1. Филе моем, режем, добавляем специи, уксус, горчицу.
  2. Готовим крепкий кофе. Охлаждаем и процеживаем.
  3. Выкладываем мясные кусочки в напиток.
  4. Режем лук, выкладываем в общую тарелку, придавливаем руками, оборачиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4 часа.
  5. Выкладываем продукт в маринаде на сковороду с маслом и жарим до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  6. Добавляем сметану и тушим 40 минут.

Свинина в сметанно-кофейном маринаде готова.

Как приготовить курицу, тушеную в сметане – рецепт на фото

Самый простой способ вкусно потушить курицу с добавлением сметаны – использовать классический рецепт.

Он требует применения следующих ингредиентов:

  • тушка птицы – 500 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • лук – 1;
  • сметана – 1 стакан.

Используя перечисленные компоненты, можно приготовить блюдо для 3-4 человек.

Рецепт:

Начинают с разделки птицы. Кусочки нужно вымыть и просушить.
Очищают и моют лук, после чего режут его на ломтики.
В глубокую кастрюлю наливают подсолнечное масло, разогревают его и отправляют туда мясо. Через несколько минут к нему присоединяют лук.
Зарумянившиеся ингредиенты поливают сметаной, добавляют к ним перец и соль, затем размешивают. Кастрюлю закрывают и оставляют смесь тушиться на минимальном огне. Блюдо будет готово примерно через 40 минут.

Тушеная в сметане курица содержит 118 ккал (в 100 г продукта). Из этого блюда можно получить 27 г белков, 9 г углеводов и 12 г жиров.

Диетическое мясо в духовке с сыром и сметаной

Кто-то не любит готовить куриные грудки, так как они могут получиться слегка суховатыми. Но, если грудку приготовить правильно, сделать нежное мясо в духовке с сыром и сметаной, то вкус будет незабываемым. Такое блюдо может стать самым любимым, и не зря.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 гр.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • сметана 25% — 1 стакан;
  • вода – 3 ст. л.;
  • масло растительное 2-3 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление:

1. Если грудка на косточке, то необходимо отделить филе, промыть под водой. Затем мясо нужно слегка отбить и нарезать маленькими кусочками.

2. Можно сразу поставить разогреваться духовку. Необходимая температура — 200°.

3. Форму для запекания или противень нужно смазать маслом, выложить кусочки куриного филе, посолить.

4. Для приготовления соуса сметана смешивается с горчицей и водой. Кусочки курицы заливаются соусом.

5. Затем мясо ставится в духовку на 20 минут.

6. Пока мясо томится в духовке, нужно натереть сыр на терке. По истечении 20 минут, мясо вынимается из печи, сверху насыпается сыр.

7. Курица снова готовится в духовке около 10 минут.

Важно: необходимо внимательно следить за сырной корочкой. Сначала сыр должен расплавиться, потом образуется румяная корочка

Рецепт очень простой, куриное филе получается нежным, мягким, тает во рту. К такому блюду можно подать гарнир: рис, картофель, макароны. Также это может быть и самостоятельное угощение без гарнира.

Мясо в духовке с сыром, сметаной и мускатным орехом

Кто не увлекается вегетарианством, знает, нет ничего лучше мяса в духовке с сыром и сметаной. К привычному рецепту можно добавить новую нотку – мускатный орех. Если готовить мясо в духовке, его очень сложно испортить, этот способ удаются даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 800гр.;
  • 300 гр. сметаны 25%;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • сыр твердых сортов – ¼ кг.;
  • мука предпортовая – 1 ст. л.;
  • приправа «мускатный орех» – 8 гр.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1/2 мерного стакана;
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление:

Свиная вырезка идеально подходит для этого рецепта, но можно использовать и корейку без кости, филе, шею, все на усмотрение хозяйки. Главное, чтобы в мясе не было много жил. Чтобы придать пикантности добавляется мускатный орех. Для этих целей подойдет любая приправа.

1. Мясо необходимо нарезать поперек так, чтобы получились пластины толщиной не больше 1-1,5 см

Это важно, мякоть свинины должна впитать в себя специи и нежный соус из сметаны

2. В разогретую сковороду или сотейник выкладываются кусочки свинины и слегка обжариваются с каждой стороны. Мясо должно лишь слегка схватиться, доходить оно будет уже в духовке. Затем мясо выкладывается на отдельную тарелку.

3. Репчатый лук необходимо посолить и пожарить до прозрачности, он также должен быть мягким.

4. Затем готовится соус. В разогретую сковороду или сотейник высыпается мука, сметана, предварительно смешанная с водой. Если полученный соус слишком густой, можно добавить еще воды. Консистенция должна быть жидковатой.

5. Постоянно помешивая соус, нужно добавить соль и перец

Важно размять все комочки муки, растворить всю сметану. Соус должен быть однородным

Важно: мускатный орех лучше добавлять в соус в самом конце, таким образом, он равномерно распределится и придаст пикантный вкус.

6. Противень или специальная форма для запекания смазывается маслом, выкладывается слегка обжаренная свинина, насыпается соль и перец.

7. Затем наступает очередь жареного лука.

8. Сверху все заливается вкусным сметанным соусом.

9. Духовка разогревается до 190 °, в нее кладется емкость с мясом, все это выпекается в течение получаса.

10. Пока мясо томится в духовке, натирается сыр.

11. Через 30 минут противень или блюдо запекания вынимается из духовки, засыпается тертым сыром и ставится обратно.

12. Можно засечь 5-7 минут. Главное, чтобы расплавился сыр, но не было горелой корочки.

По истечении этого времени блюдо можно доставать из духового шкафа. В качестве гарнира к мясу в духовке с сыром и сметаной подойдет отварной картофель. Хотя это блюдо само по себе довольно сытное.

Рецепт 3: Мясо в сметане с сыром

Для блюда используется куриное филе, а значит готовится оно довольно быстро. Такое мяско можно подать как горячее для праздничного стола или приготовить для семейного ужина. При минимуме простых компонентов получается очень вкусненько!

Ингредиенты: 600г филе куриного, 250мл сметаны, зелень, 150г сыра, постное масло, специи.

Способ приготовления

Нарезать филе довольно маленькими кубиками. Причем постараться сделать именно кубики — так мясо красивее смотрится на тарелке и равномерно прожаривается. Это легко сделать, если нарезать не полностью размороженный кусок.

Раскалить масло, причем налить щедро, чтобы обжарить каждый кусочек до золотистой красивой корочки. Пока мясо находится на сковородке, сделать соус. В сметану добавить соль, специи и приправы на свой вкус. Можно ограничиться только черным перцем, кому как нравится. Мелко натереть сыр, перемешать со сметаной и залить соусом кубики мяса. Тушить минут пятнадцать-двадцать (при закрытой крышке на маленьком огне).

Вариант 2: Быстрый рецепт мяса со сметаной в духовке

Дополнительно используемый чеснок придаст мясу легкую остроту и умопомрачительный аромат, а сливки сделают соус нежнее. Кроме указанных ингредиентов вы можете использовать по своему вкусу пряности, например, мускатных орех, орегано, сушеный базилик.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка (шейная часть или окорок) – чуть меньше килограмма;
  • 350 грамм сметаны;
  • сливки с низким процентом жирности – 130 грамм;
  • 1 луковица;
  • 7 зубков чеснока;
  • по 20 грамм перца и соли;
  • постное масло – 6 столовых ложек;
  • 3 лавровых листа.

Как быстро приготовить мясо со сметаной в духовке

Шаг 1:

Вливаем в чугунную емкость масло, ставим на небольшой огонь и нагреваем. Выкладываем очищенный и нарезанный кубиком лук, жарим три минуты, перекладываем на тарелку.

Шаг 2:

Свинину предварительно моем и обсушиваем, нарезаем крупным кубиком.

Шаг 3:

В емкость, где обжаривался лук, снова вливаем масло и выкладываем очищенный и нарезанный пластинами чеснок, слегка обжариваем.

Шаг 3:

К чесноку выкладываем мясо, обжариваем десять минут, периодически помешивая.

Шаг 4:

Всыпаем в мясо соль, перец (для большего аромата можно всыпать мускатный орех молотый или любую другую ароматическую приправу), хорошенько все перемешиваем.

Шаг 5:

Выкладываем ранее обжаренный лук, сметану и сливки, перемешиваем, кладем лаврушку, переставляем емкость в духовку на 25 минут.

Шаг 6:

Подаем в качестве нежной подливы к отварному рису или гречке.

Особенности приготовления

  • Любое мясо получается более нежным и сочным, если его готовить свежим, не подвергавшимся замораживанию. Касается это и свинины. Однако и из замороженного продукта можно сделать вкусное блюдо. Для этого ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что оно потеряет много влаги, станет сухим и невкусным. Также для сохранения хороших органолептических качеств свинины ее нельзя замораживать и размораживать повторно. К тому же многократная дефростация может сделать мясо небезопасным для здоровья.
  • Перед запеканием в сметане свинину нужно помыть, обсушить кухонным полотенцем и очистить от пленок, удалить жилистые участки и лишний жир. Какими кусками нарезать мясо, нужно ли его мариновать или отбивать, зависит от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата нужно придерживаться содержащихся в нем рекомендаций.
  • Сметану для запекания свинины редко используют жирную. Оптимальным выбором будет кисломолочный продукт, содержащий от 10 до 15 % жира. Однако свежесть и качество сметаны значение имеют. Желательно использовать продукт, в составе которого нет заменителей молочного жира.
  • Время запекания свинины в соусе из сметаны зависит от размера кусков мяса и от температуры в духовом шкафу. Обычно это кушанье готовят при температуре 180-200 градусов, и тогда запекать его требуется 25-35 минут. Однако иногда время приготовления блюда увеличивают. Это связано с тем, что в его состав могут входить продукты, требующие более длительного запекания.

Свинину, запеченную в сметанном соусе, обычно подают с гарниром. Лучшим вариантом будет жареный или запеченный картофель, хотя отварная картошка и картофельное пюре тоже подойдут. В качестве гарнира к запеченной свинине также подходят свежие и отварные овощи, рис, гречка.

Приготовление в мультиварке с грибами

Грибы дают блюду неповторимый аромат, поэтому свинина в сметанном соусе с грибами получается так, что просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы лисички – 200 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, очистите от жилок.
  2. Ополосните грибы и очистите лук, нарежьте ломтиками.
  3. Морковку натрите на крупной тёрке.
  4. Измельчите чеснок.
  5. Соедините сметану, чеснок и лимонный сок, тщательно перемешайте.
  6. Тушите на сковороде лук с морковью.
  7. Свинину нарежьте кусочками и обжарьте до золотистого цвета.
  8. Все ингредиенты аккуратно выложите в чашу мультиварки, долейте немного воды и поставьте режим «Тушение». Ждите 40 минут.

Приготовление в мультиварке с грибами завершено.

Сочное свиное филе, запеченное в соусе из сметаны в духовке

Особенность этого рецепта – в том, что подготовленная свиная мякоть тушится в духовке в густом сметанном соусе. Блюдо получается по-домашнему вкусным и сытным. А чтобы калорий в нем было не слишком много, лучше взять вырезку без сала. Специй не жалейте и постарайтесь раздобыть несколько веточек свежей зелени. На гарнир – вареные спагетти или рис.

Ингредиенты для мяса

  • Вырезка свиная – 700 г
  • Репчатый лук – 1 крупная головка
  • Смесь перцев – 0,5 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1/3 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Масло подсолнечника без запаха – 2 ст.л.

Продукты для соуса из сметаны для свинины в духовке

  • Сметана – 200 мл
  • Чеснок — 2-3 небольших зубка
  • Мука в/с – 2 ст.л.
  • Базилик сушеный – щепотка
  • Зелень укропа или петрушки – несколько веточек

Подготовим мясо

  • Мытое и обсушенное филе нарезаем на кусочки как для гуляша, перемешиваем со специями, солим – пусть маринуется около 30 минут.
  • Чищеную луковицу нарезаем полукольцом.
  • Разогреваем в толстостенной сковороде масло, кладем свинину, жарим до золотистости на среднем огне, не переставая перемешивать.
  • Теперь добавим луковую нарезку, еще жарим при помешивании 5-7 минут. Показатель готовности – размягчение лука.
  • Выкладываем сочную поджарку в утятницу или другую толстостенную посудину.
  • Заливаем содержимое водой до половины, кладем лист лавра, накрываем и отправляем в горячую духовку. При минимальном огне томим 30 минут.

Сделаем ароматный соус из сметаны

  • На сухой сковородке нужно поджарить муку до легкой золотистости.
  • Добавляем туда же сметану, заправляем ее измельченным чесноком, базиликом и рубленой зеленью.
  • Тушим пару минут, помешивая, пока не загустеет.
  • Когда соус будет готов, заливаем им мясо и снова отправляем сотейник в духовку. Показатель готовности кушанья – мягкость мяса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: