Бомбическая утка на праздник (все секреты сочного мяса в рецепте)
Секрет бомбического (взрывного) вкуса этого блюда кроется в особом маринаде с апельсиновым соусом и яблоками. Он придает блюду легкий, кисло-сладкий аромат. А мясо из жесткого превращается в сочное и нежное. Откусишь кусочек и он просто тает во рту. Такой вариант всегда будет беспроигрышным для любого торжества.
Что нам необходимо:
- утка весом в 2 кг;
- 4-5 кислых яблок;
- 2 ч. л. сушеного чеснока;
- 1/2 ч. л. перца черного (молотого);
- 1 ст. л. меда;
- 1/4 ч. л. корицы.
Для маринада:
- 120 мл сока апельсина;
- 100 мл соевого соуса;
- 30 г имбиря;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. апельсиновой цедры.
Для соуса:
- 10-12 ст. л. сока с жиром от утки;
- 170 мл. апельсинового сока;
- 1 апельсин (мякоть);
- 2 ч. л. крахмала;
- 1-2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. сока лимона;
- щепотка корицы.
Как будем готовить:
Прежде готовим тушку птицы. Общипываем все оставшиеся ости и пеньки. Легкий пушок опаливаем огнем. Промываем и просушиваем ее со всех сторон. Отрезаем тонкие части крылышек и гузку. Утку подготовили, теперь делаем маринад:
Смешиваем все ингредиенты в отдельной чашке. У маринада получается очень интересный вкус. Он соленый от соевого соуса, сладкий от меда, кислый от от апельсинового сока, ароматно-горький от имбиря и цедры лимона. Настоящий бомбический вкус!
Заливаем тушку маринадом. Распределяем его по всей поверхности. Часть жидкости вливаем внутрь. Закрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на сутки.
На следующий день, прежде чем отправить мясо в духовку, проведем еще несколько манипуляций. Выстилаем противень фольгой и делаем для птицы фруктовую подушку из яблок.
Перекладываем на яблоки птицу. Смешиваем сушеный чеснок с черным молотым перцем и натираем смесью утку со всех сторон. Для начинки берем кислые яблоки, разрезаем их на четвертинки, убираем сердцевину.
Наполняем брюшко яблоками и закалываем карман бамбуковой палочкой. Закрываем верх фольгой. Отправляем противень в духовку на 1,5 часа, разогретую до 180 градусов.
Утка почти готова. Достаем ее из духовки. На фото видно, сколько сока и жира натопилось из птицы. Черпаем 12 столовых ложек жидкости в отдельную емкость для приготовления соуса. Оставшимся соком поливаем сверху тушку. Снова прикрываем фольгой и отправляем допекаться еще минут на 30.
Тем временем, готовим вкусный апельсиновый соус для готового мяса.
В сотейник выливаем собранный жир с утки. Добавляем апельсиновый и лимонный сок, корицу, мед. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Как только начнет образовывать пузырьки, тонкой струйкой вводим крахмал, смешанный с холодной водой.
Как закипит, добавляем кусочки порезанного апельсина. Еще раз даем соусу закипеть и он готов. Соус должен получиться насыщенно кисло-сладким. Пробуйте на свой вкус. Всегда на стадии приготовления можно добавить кислоты, либо сахара.
Блюдо еще раз достаем из духовки. Снимаем фольгу, снова поливаем соком из противня. Если крылышки и ножки начали подгорать, прикрываем их кусочками фольги. И отправляем на 15 минут, для образования румяной корочки.
На последней стадии, проверяем готовность мяса, проткнув его зубочисткой. Результат получается непревзойденным. Разрезаем готовое изделие на кусочки, поливаем соусом и зовем гостей отведать вкуснейшее мясо.
Утка запеченная в духовке с апельсинами к Новому Году и Рождеству 2019
Это по-настоящему новогодний рецепт. Запекаем утку с апельсинами. И такое оказывается возможно.
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.
- Апельсины – 4-5 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Черный перец молотый – 1 ст. л.
- Чеснок – 4-5 зуб.
Смешиваем соль и перец, выдавливаем чеснок, на терке натираем апельсиновую цедру. Все перемешиваем. Берем утку и тщательно снаружи и изнутри натираем этой смесью.
Теперь готовим начинку: моем апельсины, нарезаем и смешиваем с сушеными травами.
Далее, берем утку и фаршируем ее этой начинкой. Скрепляем отверстие зубочистками.
Берем противень, кладем на него птичку и ставим в духовку минут на 40. После этого достаем, смазываем выделившимся соком и снова ставим в духовку уже на полтора часа.
По окончании процесса готовки достаем, выкладываем на блюдо, украшаем апельсинами, зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить утку в духовке целиком вкусно и сочно?
На самом деле ответ на это вопрос состоит из двух слагаемых: во-первых, утку нужно хорошо замариновать, и во-вторых, правильно потом запечь. Оба эти момента подробно расписаны в этом рецепте — и прекрасный маринад с имбирем и корицей, и все тонкости запекания утки в фольге…
Да, плюс еще одна фишка — густой, насыщенный апельсиновый соус, с которым вкус утиного мяса заиграет новыми красками!
- р
Способ приготовления:
1. Утку моем, при необходимости очищаем от остатков перьев. Не забываем убрать на хвостике сальные железы, потому что у этой птицы они имеют весьма сильный запах, и, оставив их, можно в итоге просто испортить все праздничное блюдо, особенно если утка была домашней. Так же обрезаем крайние фаланги крыльев, чтобы не горели.
2. Для маринада нам понадобятся: свежевыжатый апельсиновый сок, соевый соус, 2 столовые ложки меда, цедра одного апельсина (только оранжевая ее часть), натертый на мелкой терке имбирь. Смешиваем все это в одной миске и перемешиваем до растворения меда.
Заливаем этим маринадом утку, вливая его и во внутрь тоже. Закрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем на сутки в холодильник. Причем за это время птицу нужно будет несколько раз перевернуть, чтобы она замариновалась равномерно и потом была вкусной со всех сторон.
3. Через сутки утку достаем из маринада и натираем смесью из сушеного чеснока и молотого черного перца (и сверху и внутри).
Противень застилаем фольгой, а чтобы утка в процессе запекания к ней не прилипала, сделаем небольшую подложку из яблок.
4. Яблоки для начинки разрезаем на 4 части, убираем сердцевину, добавляем к ним немного (буквально на кончике чайной ложки) корицы и примерно столовую ложку меда. Фаршируем ими утку и закалываем кожу бамбуковой шпажкой или зубочистками.
5. Подготовленную утку нарываем фольгой и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
6. Через это время достаем ее и поливаем вкусным соком, который выделился во время жарки.
Утку снова закрываем фольгой и возвращаем в духовку еще на полчаса.
7. Пока уточка доходит до кондиции, можно успеть приготовить для нее замечательный апельсиновый соус. Для него берем:
- тот самый утиный жир, который мы только что начерпали с противня,
- мякоть одного апельсина (без семечек и белых перегородок),
- 1 чайная ложка с горкой крахмала,
- свежевыжатый сок одного апельсина (примерно 150-170 мл),
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 1 столовая ложка меда,
- 50 мл чистой воды,
- щепотка корицы.
В сотейник выливаем утиный жир, добавляем апельсиновый сок, лимонный сок, корицу, мед хорошо все перемешиваем и доводим до кипения. В крахмал наливаем воду и размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем эту смесь в соус и ждем, когда закипит. Как только это произойдет, добавляем апельсины, еще раз даем закипеть, и соус готов.
7. Утку достаем из духовки, еще раз поливаем жиром и снова отправляем запекаться (но уже без фольги) минут на 20, чтобы она подрумянилась.
8. Готовность утки проверяем, прокалывая ее деревянной деревянной зубочисткой — у готовой вытекающий сок будет полностью прозрачным.
Перед подачей на стол даем ей отдохнуть минут 15.
И наконец наступает самый приятный момент) Нарезаем сочное утиное мясо, добавляем немного апельсинового соуса и идем получать заслуженные восторги от гостей))
Нежная утиная грудка с яблоками в духовке по рецепту с предварительным обжариванием
Если вы задаетесь вопросом о том, зачем в рецепте, предусматривающем запекание, указан пункт про обжаривание, отвечаем: предварительная обжарка утиной грудки словно блокирует протоки, из-за которых мясо может утратить свою первозданную сочность. Завершать приготовление следует запеканием в рукаве или фольге.
Время приготовления – 180 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Для приготовления утки в духовке потребуется:
- утиная грудка – 2 шт.;
- лук – 150 г;
- вино красное полусладкое – 300 мл;
- яблоки – 400 г;
- сахар – 50 г;
- соль – по вкусу;
- утиный жир – 2 ст.л.;
- перец черный молотый – по вкусу.
Обратите внимание! Набор специй можно дополнять на свой вкус
Способ приготовления
Чтобы запечь утку в духовке и получить мягкое и сочное, одним слово — шикарное мясо, выполняем следующие шаги рецепта:
Репчатый лук мелко шинкуем. Пассеруем до золотистой корочки в небольшом количестве масла. Когда лук станет прозрачным, заливаем к нему красное полусладкое вино. Солим по вкусу. Томим лук в вине в течение 5 минут – алкоголь выветривается, а пикантные нотки, содержащиеся в букете, остаются.
На утиной грудке со стороны кожицы делаем поперечные надрезы на расстоянии 1-1,5 см
Промазываем грудку солью и другими выбранными вами специями.
Выкладываем грудку кожицей вниз в раскаленное масло и обжариваем на агрессивном огне до приятного золотого румянца.
Обратите внимание! Обжаривание утиной грудки с обеих сторона максимальном огне – залог получения сочного и мягкого мяса.
Утиную грудку обжариваем с обеих сторон. Затем выкладываем на фольгу и в рукав и отправляем запекаться при температуре в 180°С на 20 минут.
Очищенные яблоки нарезаем дольками и выкладываем на сковороду
Туда же отправляем сахар и утиный жир. Что касается сахара, то им посыпаем непосредственно яблочные дольки.
На среднем огне томим яблоки до достижения приятного карамельного оттенка.
Нарезаем мясо кусочками. Утка в духовке получается мягкой и сочной, а сладкие яблочные дольки приятно ее дополняют.
Утку подаем, выкладывая кусочки мяса на карамелизованные яблочные дольки.
Утка в духовке в апельсиновом соусе ,к новогоднему столу
Пошаговый, с фото рецепт утки в духовке в апельсиновом соусе .
Ингредиенты:
- Свежевыжатый апельсиновый сок (115 гр).
- Соевый соус (100 гр).
- Две столовые ложки меда.
- Цедра одного апельсина (как снимать цедру будет показано на фото ниже).
- Имбирь (30 гр).
Первый этап: Подготовка утки.
1.Хорошо помыть и ощипать,утку. Обязательно удалить сальные железы которые находятся на хвосте у утки(если этого не сделать утка может получиться c неприятным запахом).
Второй этап: подготовка маринада .
2.Снять цедру с апельсина можно простым ножом снимая тонкий слой не доходя до белого слоя чтобы цедра не горчила.
3.Все эти компоненты мы выливаем в одну миску и хорошенько перемешиваем для того чтоб хорошо растворился мед.
4.Этим маринадом мы заливаем нашу утку, внутри и снаружи.
6.Утку мы накрываем пищевой пленкой и ставим на сутки в холодильник, при этом в течении суток ее периодически поворачиваем , для того чтоб она равномерно и хорошо промариновалась со всех сторон.
7.Через сутки нам нужно достать нашу утку из холодильника и натереть ее специями. Для этого нам надо взять немного чесночной пудры и добавить туда перца по вкусу.
8. Далее подготавливаем наш противень . Для этого мы выкладываем дно фольгой а ну фольге в свою очередь делаем подушу из яблок для того чтоб наша утка не пристала к дну противня.
9.Затем достанем утку из холодильника, сольем с нее маринад, счистим с нее цедру,остатки имбиря и уложим утку на приготовленный нами противень.
Третий этап: подготовка начинки для утки в апельсиновом маринаде
10.Далее нам нужно начинить утку. Для этого нам понадобится нам нужно порезать яблоки дольками.Добавить в них на кончике чайной ложки корицу, столовую ложку меда и все это хорошенько перемешать.(Рецепт утки в духовке в апельсиновом соусе.)
11.Затем натрем нашу утку заранее приготовленной смесью чесночной пудры с перцем.При этом натираем ее и сверху и снизу и внутри.После этого начиняем приготовленными яблоками с корицей и медом.
12.Далее мы берем бамбуковую палочку и зашиваем отверстие (можно также просто зашить обычными нитками или просто оставить открытым , только в этом случае требуется добавить меньше яблок).
4 Этап: Запекание утки в духовке
13.Теперь мы можем отправить нашу чудесную утку на следующий этап . Для этого накрываем ее сверху фольгой и отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку на 1.5 часа.
14.Через 1.5 часа достанем ее из духовки .В процессе запекания из утки выделился замечательный сок (смесь жира, фруктов и специй ), который нам понадобиться для того чтоб приготовить наш соус а так же которым мы польем нашу утку .
15.Далее накрываем опять наше блюдо фольгой и отправляем снова в духовку на 0,30 мин. (Время готовки зависит напрямую от вашей духовки и размеров утки так что возможно это придется корректировать).
Рецепт: Апельсиновый соус к утке
Пока готовиться наша утка мы должны приготовить наш соус.Для этого нам понадобиться :
- Жир который мы отобрали от утки,
- Мякоть одного апельсина,
- 1 чайная ложка крахмала,
- Сок апельсина свежевыжатый (примерно 175 гр),
- Одна столовая ложка лимонного сока
- Одна столовая ложка меда
- 50 мл-литров чистой воды.
- Щипотка корицы
16.В сотейник мы выливаем сначала сок от курицы, затем свежевыжатый апельсиновый сок, лимонный сок, корицу, мед , хорошо это все перемешиваем и доводим до кипения.
17.После того как соус закипел , мы берем крахмал добавляем в него воду, хорошо перемешиваем и вливаем в соус. Соус хорошо перемешаем и доводим до кипения.Соус должен получится немного густоватым ,если этого не случилось, можно добавить еще крахмала размешанного с водичкой(густоту корректируете по своему вкусу).
18.После того как соус закипел в него осталось добавить мякоть апельсина.После чего еще нужно дать закипеть еще раз и он готов.
Попробуйте соус.Он должен получиться насыщенно кисло сладким. Если не хватает сахара , можно его добавить , если не хватает кислоты можно добавить еще лимонный сок.
19 По истечении 30 минут мы достанем утку из духовки и польем еще раз ложечкой ее собственным, выделившемся при приготовлении соком .При этом если лапки или хвостик у утки подрумянились мы можем обернуть их фольгой, для того чтоб они у нас не подгорели и уберем ее еще раз в духовку на 20 минут чтоб вся уточка у нас подрумянилась .
20. По истечении 20 минут достанем нашу утку из духовки и проверим ее проткнув например зубочисткой. Если сок из нее течет светлый и утка протыкается легко, то наше блюдо готово. После того как мы вытащили блюдо нужно чтоб оно постояло минут 15 под фольгой вне духовки и «отдохнуло».
Утка по этому рецепту получается очень сочной и нежной. За столом рекомендуем употреблять данное блюдо обмакивая его в пикантный апельсиновый соус который мы приготовили .(Рецепт утки в духовке в апельсиновом соусе.)
Утка, запеченная целиком с фруктами (рецепт с пошаговыми фото)
Это базовый рецепт фаршированной утки, приготовленной в духовке. В качестве начинки используются яблоки и сливы. Яблоки – самый популярный фрукт для фарширования птицы, и он под рукой круглый год, сливу же можно менять в зависимости от сезона на другие плоды, например, айву или апельсины.
Ингредиенты:
- утка среднего размера 1 шт.;
- яблоки 3-4 шт.;
- сливы 4 шт.;
- соль 1 ст. л.;
- смесь специй для птицы 1 ст. л.;
- соевый соус 25 мл;
- мёд 25 мл.
Утку промойте изнутри, осмотрите, чтобы на ней не было остатков перьев. Вскипятите в чайнике воду.Уложите птицу в мойку или большую миску. Начните поливать тушку крутым кипятком из чайника. После основательного обливания кожа утки немного сузится и поры закроются
Это важно потому, что при запекании подготовленная таким образом кожа не лопнет, и вы получите цельную корочку. Можно, кроме того, сделать перед поливанием косые надрезы — на готовой утке они смотрятся красиво
Обсушите утку бумажным полотенцем, вотрите соль и специи и оставьте мариноваться на 30 минут.
Подготовьте фрукты: очистите от сердцевины, нарежьте дольками или кусочками. Нафаршируйте утку фруктами, распределив их внутри.
Зашейте отверстие или скрепите шпажкой.
Ножки и крылышки утки обвяжите кулинарной ниткой. Делать это не обязательно, но так будет смотреться красивее, зажарившись аккуратнее.
Противень выстилите пергаментом и уложите птицу спинкой вверх. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минут (до корочки).
Затем извлеките утку из духовки и переверните грудкой вверх, после чего запекайте еще 40-50 минут при температуре 170 градусов. Снова прервите процесс и достаньте утку, чтобы смазать ее глазурью (соевый соус с медом) для красивой корочки. Готовьте ещё 20-30 минут.
На противень с уткой можете добавлять яблоки, картофель и другие фрукты-овощи, которые будут поданы в качестве гарнира.
Чтобы удостовериться в готовности утки, проколите её в самом толстом месте — сукровицы быть не должно.
Маринад для утки с яблоками
Такой маринад наверняка знаком многим, ведь только такой рецепт позволяет сделать утку мягкой и в тоже время сочной, к тому же яблоки придадут особый вкус и аромат.
Такое блюдо определенно понравиться всем без исключения и каждый сможет приготовить такой вариант утки на своей кухне дома.
Чтобы сделать маринад в котором будут входить яблоки, понадобится:
- один лимон,
- мед,
- подсолнечное масло,
- три зубчика чеснока,
- корица и кардамон,
- соль нужно использовать по своему желанию,
- так же по усмотрению применяются и специи перца.
Для приготовления следуйте этим шагам:
- После чистки чеснока, его мелко нарезают или используют для измельчения терку
- Добавляется соль и специи к чесноку
- Если мед не сильно жидкий, его следует растопить на водяной бане, добавить компонент к чесноку и специям
- Получить сок из лимона
- В получившийся состав добавить лимонный сок и масло, все перемешать между собой.
- Мясо смазать приготовленной массой и оставить для того, чтобы оно пропиталось на 3-4 часа.
- Нафаршировать мясо нарезанными на дольки яблоками и поставить запекаться
В итоге получается насыщенная и питательная утка, в сочетании с яблоками она получается в меру пикантной. Готовить ее вдвойне просто, так что даже в домашних условиях можно получить вполне себе ресторанное блюдо!
Утка в духовке с картошкой
Картошка вбирает в себя жир, и утка сочная без начинки, мягкая, не жирная.
Ингредиенты
- целая утка весом 1,5-2 кг
- картофель – 2 кг
- чеснок – 1-2 зубчика
- сладкая паприка и молотый кориандр
- чёрный молотый перец и соль – по вкусу
Рецепт приготовления
С картошкой утка в духовке готовится просто без рукава. Птицу хорошо моем внутри и снаружи, убираем пёрышки. Хорошо обтираем тушку бумажными полотенцами. Натираем утку солью и паприкой, чесноком, выдавленным через пресс. Картошку чистим, режем каждую картофелину на 4 части. Добавляем к картошке соль, паприку и кориандр по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Укладываем утку в глубокий противень на спинку, вокруг тушки раскладываем картошку. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в неё противень на 90 минут. В процессе запекания утки в духовке, переворачиваем тушку дважды, крылышки оборачиваем фольгой. Картошку и саму птицу, в процессе приготовления, поливаем утиным жиром.
Утка, запеченная с апельсинами в кулинарном рукаве
Что нужно:
- утка – 2-2,5 кг;
- апельсины – 5 шт.;
- сметана или майонез – 100-120 г;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соль, смесь перцев, приправы для утки – по вкусу.
Как приготовить:
- Приготовьте маринад из майонеза или сметаны, выжатого из одного апельсина сока и натертой с него цедры, пропущенного через пресс чеснока, соли, перца и других специй.
- Обмажьте подготовленную к запеканию тушку птицы приготовленным на предыдущем этапе соусом и оставьте на 5-6 часов.
- Два апельсина нарежьте дольками, положите в утку, зашейте.
- Поместите птицу в кулинарный рукав, завяжите его концы, проделайте сверху несколько отверстий зубочисткой.
- Положите пакет на противень и отправьте на 2,5 часа в разогретую до 200 градусов духовку.
- За полчаса до готовности блюда разрежьте целлофан, чтобы успела образоваться румяная корочка.
Перед подачей к столу апельсины, которые запекались в утке, выбросьте, а птицу украсьте дольками свежих фруктов.
Маринад для утки из горчицы и меда
Благодаря такому маринаду, ваша утка приобретет приятный золотистый оттенок, а по вкусу она будет очень нежной, а главное сочной.
Для создания маринада будет необходимо иметь в наличии такие вот компоненты:
- три столовые ложки меда,
- соевый соус,
- зернистая горчица до одной столовой ложке,
- три головки чеснока,
- специи и соль используются по вкусу.
Процесс приготовления включает в себя эти шаги:
- Мед нужно согреть, для этого нужно поставить его на водяную баню
- В тарелке смешивается друг с другом соус, горчица и специи
- Чеснок мелко режется, добавляется в маринад, в любом количестве добавляется соль и мед, главное не переборщить с соленостью, чтобы не испортить вкус мяса.
- Целая утка смазывается приготовленным маринадом, сверху она оборачивается пленкой и ставится в холодильник на пол дня или целую ночь в зависимости, каким хочется чтобы получилось мясо: более или менее мягким.
Утка после запекания выглядит невообразимо аппетитной, попробовав данный маринад на деле, вам захочется готовить его все больше и больше. К тому же он очень прост в приготовлении, а это значит, что любимые блюда будут получаться чаще!
Особенности приготовления
Замариновать утку сможет даже начинающая хозяйка, однако для получения ожидаемого результата ей нужно знать и учитывать несколько важных моментов.
- Маринады для утки бывают сухими и жидкими. В сухие составы входят соль, приправы, иногда в них добавляют немного растительного или сливочного масла, лимонного сока. Ими тушку птицы натирают. Жидкие маринады делаются на основе вина, фруктового или ягодного сока, кисломолочных продуктов, соевого соуса. Ими тушку смазывают или поливают.
- При использовании сухого маринада птицу рекомендуется положить в пакет или обернуть пищевой пленкой, чтобы она не пересыхала. Если утку маринуют в жидком составе, ее нужно периодически переворачивать и поливать соусом, иначе она промаринуется неравномерно.
- Мариновать утку перед запеканием следует не менее 5 часов, обычно ее оставляют в маринаде на ночь. Некоторые хозяйки оставляют птицу в соусе даже на сутки. Все это время утка должна находиться в холодильнике, даже если в помещении не жарко, иначе она успеет испортиться.
- Перед маринованием осмотрите утку, чтобы убедиться, что не осталось перьев. При необходимости опалите плохо обработанные участки.
- Не стоит добавлять в маринад много соли, так как она вытягивает из мяса жидкость. Подсолить птицу можно и перед помещением ее в духовой шкаф.
Вариантов соусов и сухих смесей, подходящих для маринования утки, существует много. Выбор их осуществляется с учетом рецепта, по которому вы собираетесь приготовить птицу.
Дикая утка в духовке
Дикая утка отличается от домашней утки специфическим для дикой птицы запахом. В сезон осенней охоты, охотники на дичь возвращаются с добычей, и хозяйки над их трофеями размышляют, как приготовить дикую утку в духовке и сколько её готовить, чтобы была мягкая, сочная и без запаха.
Ингредиенты
- дикие утки – общий вес 2 кг
- апельсиновый сок – 6 ст.л.
- апельсины – 2 шт.
- зелёные яблоки (или айва) – 2 шт.
- соевый соус – 2 ст.л.
- горчица – 1 ст.л.
- мёд – 2 ст.л.
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление
Для маринада соединяем соевый соус, горчицу, 2 ст.л. апельсинового сока, соль и перец. Уток ощипываем, опаливаем перья, хорошенько моем и просушиваем.
Щедро обмазываем маринадом, натираем тушки солью внутри. Перекладываем уток в пакет, отправляем в холодильник и оставляем для маринования на 12 часов. Для фарша нарезаем крупно яблоки (айву) и апельсины.
Фаршируем уток и перекладываем их в форму для духовки спинкой вниз. Накрываем форму крышкой и ставим уток в духовку. Готовим при 200 градусах 1 час 45 минут. Достаём, сливаем сок и жир. Поливаем утку медово-апельсиновым соусом, приготовленным из мёда и оставшегося сока апельсина. Снова отправляем уток в духовку в форме без крышки. Несколько раз поливаем уточек медово-апельсиновым соусом, чтобы кожица сверху покрылась блестящей корочкой.
Маринад для запеченной утки
Маринование утки поможет стать еще мягче и смягчит возможные возрастные особенности. Поэтому предварительно выдержите тушку в маринаде. Еще маринование поможет избавить дичь от характерного запаха. Перед маринованием утку досуха вытрите бумажным полотенцем, а потом обмажьте ее соусом и оставьте в прохладном месте на несколько часов. Но чем дольше дичь будет пребывать в маринаде, тем мягче она получится в готовом виде.
- Простое натирание тушки обычной солью с перцем придаст желанный результат и сделает утку вкусной, сочной и мягкой.
- Классический вариант — майонез со специями и пряностями, можно в компании с горчицей и кетчупом.
- В азиатском стиле получится птица маринованная в соевом соусе.
- Итальянские нотки тушке придаст смесь прованских или итальянских трав.
- Ткемали или сливовый соус сделает мясо нежным и мягким.
- Румяная и хрустящая корочка получится, если утку предварительно глазировать мёдом. Еще этот маринад придаст мясу сладкие нотки.
- Невероятно вкусной будет утка томленая в вине.
Утка кусочками в рукаве: рецепты
Утка в рукаве – хороший выбор блюда на Новый год. Благодаря простой термостойкой пленке утка томится в собственном соку, по этому ее мясо на вкус получается таким нежным, сочным и вкусным.
Утка кусочками с сухофруктами
Такой вариант блюда обязательно понравится как любителям мясных блюд, так и самым изощренным гурманам. За счет использования сушеных фруктов мясо получается ароматным и с интересными вкусовыми нотками.
Ингредиенты:
- утиные ножки (весом в 1,5 кг);
- лимон;
- головка чеснока;
- 10 плодов чернослива;
- 5-7 оливок;
- 4 веточки розмарина;
- луковица;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
Чтобы утиные ножки вышли золотистыми, а не варенными, их стоит первым делом пережарить на обычной сковороде с добавлением масла и специй.
Теперь прямо в сковороду к мясу кладем лимонные дольки и сушеной сливы, оливки, раскладываем веточки розмарина, присыпаем специями, прикрываем и маринуем.
После содержимое сковороды вместе с луком выкладываем в кулинарный рукав, вливаем немного воды, фиксируем края и отправляем блюдо в духовку на 50 минут (температура 175°С).
Готовое блюдо достаем из пакета и подаем к столу.
Утка кусочками в духовке с картошкой
В рукаве утку также можно запечь кусочками вместе с картошкой. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Многие хозяйки переживают за то, что мясо такой птицы может получиться жестким. Чтобы избежать всех волнений утку можно предварительно отварить, а только потом запекать ее с гарниром, вкус утиного мяса не пострадает.
Ингредиенты:
- утка;
- 10 клубней картофеля;
- 2 луковицы;
- 250 мл майонеза;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленную к запеканию тушку утки нарезаем кусочками, солим, перчим, сдабриваем специями и щедро смазываем майонезом.
- Картофель режем брусочками, лук шинкуем на четвертинки. Перемешиваем овощи, солим и перчим.
- В рукав закладываем картофель с луком, сверху выкладываем утиные кусочки в майонезе, оставляем на 30 минут.
- Затем рукав завязываем и ставим в духовку на час (температура 170°С). После пакет разрезаем и готовим блюдо еще 15 минут.
Утиные окорочка “Дюшес”
Если в доме не оказалась рукава для запекания, но есть фольга, то ее также можно использовать для запекания утиного мяса. Например, можно взять рецепт (с фото) утки с грушами и пошагово приготовить ароматное и изысканное на вкус праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- утиные окорочка;
- 3 груши;
- 3 веточки розмарина (1 ст. ложка сухого);
- 1 ч. ложка коричневого сахара;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
С утиных окорочков срезаем жир, хорошо их промываем, просушиваем, натираем солью, перцем и оставляем на 40 минут.
Груши делим пополам, удаляем сердцевину с косточками.
В форму кладем утиные ножки, присыпаем их листочками свежего или сухого розмарина.
Сверху выкладываем груши разрезом вниз, присыпаем фрукты тростниковым сахаром, прикрываем форму с содержимым фольгой и ставим в духовку на 2 часа (температура 180°С).
Мягкая и сочная утка с яблоками запеченная в духовке в фольге
Изо всех найденных рецептов утки, запеченной в духовке целиком, этот — самый простой. Поэтому он отлично подойдет для не самых искушенных хозяек, к которым я пока себя отношу)) Фаршировать ее будем вкусно и традиционно — кисло-сладкими яблоками. Причем здесь они будут выступать и в качестве начинки, и в качестве гарнира. Очень удобно)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, утку на одну ночь замачиваем в соленом рассоле. Для него понадобятся 3 литра воды и 2 столовые ложки соли с горкой. Хорошо размешиваем соль в воде, заливаем утку и убираем на одну ночь в холодильник.
2. После такого «купания» утку моем в холодной воде, обязательно срезаем с хвостика сальную железу (или весь хвост целиком) и обсушиваем птицу бумажными полотенцами.
3. Натираем утку смесью соли и перца, а затем острой горчицей. И оставляем ее в таком виде постоять минут 20-25.
4. Яблоки нарезаем крупно — разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. И после того, как утка помариновалась минут 20, начиняем ее яблоками.
5. А чтобы они не вываливались из нее при запекании, скалываем кожу деревянными палочками или зубочистками.
6. Для того, чтобы утка получилась мягкой и нежной, ее нужно правильно запечь. В данном случае «правильно» — это при небольшой температуре и хорошенько «укутанной»)
Поэтому заворачиваем нашу птичку сначала в несколько листов пергамента, а потом еще и в фольгу. Упакованную таким образом утку кладем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. После этого уменьшаем температуру до 140-150 градусов и запекаем еще 2,5 часа.
7. А мы тем временем сделаем соус. Он понадобится для двух вещей:
- придания утке золотистой корочки,
- запекания яблок для гарнира.
Для соуса берем сок апельсина (4 столовые ложки), мед и соевый соус (по 1 столовой ложке). Перемешиваем, чтобы мед полностью растворился.
8. Яблоки, оставшиеся от фарширования утки, выкладываем в застеленную фольгой (или пергаментной бумагой) форму для запекания. Сверху поливаем парой ложек соуса и плотно укутываем.
9. Когда температуру в духовке уменьшили до 140 градусов, ставим туда форму с яблоками, они прекрасно могут запекаться параллельно с уткой. Только им для этого потребуется гораздо меньше времени — всего 1 час.
10. После того, как утка провела в духовке в общей сложности 3 часа, пора сделать ей золотистую корочку. Достаем ее, разрезаем фольгу и пергаментную бумагу.
Смазываем птицу сверху приготовленным соусом и снова убираем в духовку. Запекаем 15 минут в режиме «гриль» при температуре 180 градусов.
11. Вынимаем сочную нежную утку и сервируем на стол в горячем виде. Вот так она должна выглядеть на разрезе:
Как видите, рецепт действительно, очень простой, так что по нему не страшно готовить даже самым неопытным кулинарам)
Рецепт 5: утка запеченная с черносливом и яблоками
Запеченная утка — главное блюдо рождественского стола не только в России, но и во многих европейских странах. Ее фаршируют разнообразной начинкой из фруктов, овощей и круп. Особенно вкусным мясо получается с яблоками и черносливом, которые оттеняют специфический вкус утиного мяса и добавляют ему неповторимые кисло-сладкие нотки.
- Утка 2 кг
- Яблоки 3 шт.
- Чернослив 1 горсть
- Репчатый лук 2 шт.
- Майоран 1 ст. л.
- Молотый перец 1/2 ч. л.
- Соль
Утку тщательно промываем снаружи, внутри и высушиваем бумажными полотенцами. Натираем тушку солью (1-1,5 ч.л.), посыпаем майораном и добавляем внутрь нарезанный лук. Выкладываем подготовленную утку в контейнер, накрываем и отправляем в холодильник на ночь.
На следующий день вынимаем утку за 2 часа до приготовления. Яблоки очищаем от кожицы, семян и нарезаем на дольки. Чернослив промываем и разрезаем на несколько частей. Закладываем яблоки с черносливом внутрь утки.
Закрепляем края металлическими шпажками для канапе или зашиваем плотными нитками.
Закрываем подготовленную тушку фольгой и выкладываем на противень. Запекаем утку с яблоками и черносливом в разогретой духовке при 180 градусах 1 час.
Через 1 час фольгу открываем и запекаем птицу еще 1 час, периодически вынимаем и поливаем жидкостью со дна. За это время утка должна покрыться коричневой корочкой.
Готовую ароматную утку вынимаем, даем постоять 10 минут, перекладываем на тарелку и подаем с любимыми гарнирами и салатами.