Драники картофельные

Жареная картошка

Картофель по-домашнему

Это простое и очень сытное блюдо прекрасно подходит для семейного обеда. Оно готовится из недорогих и легкодоступных компонентов, продающихся в любом гастрономе. Для его создания вам понадобится:

  • 8 картофелин.
  • Крупная морковка.
  • Пара средних луковиц.
  • 2 яйца.
  • 2 большие ложки томатного соуса.
  • 100 миллилитров молока.
  • 2 чайные ложки соли.
  • 30 миллилитров рафинированного масла.
  • 1,5 чайные ложки приправы для блюд из картофеля.
  • Свежая зелень укропа или петрушки.

Тщательно вымытые овощи очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Чем меньше будет их размер, тем скорее они приготовятся. На дно слегка промасленной жаропрочной формы помещают картофельные кубики. Сверху распределяют нашинкованную соломкой морковку и измельченный лук. Все это подсаливают, посыпают приправой и поливают растительным маслом. Туда же отправляют томатный соус и хорошенечко перемешивают содержимое формы.

Запекают блюдо при двухстах градусах в течение сорока минут. Затем его поливают взбитыми яйцами, соединенными с подсоленным молоком, и ненадолго возвращают в духовку. Буквально через десять минут полностью готовую запеканку посыпают нарубленой зеленью и подают на стол, предварительно выложив на красивые тарелки.

Картошка пожаренная с салом

Жареная картошка – идеальное решение для обеда и ужина. Сытное, невероятно вкусное и очень ароматное блюдо, которое вдобавок ко всему готовится быстро и легко.

Берем для приготовления:
  • Картофель среднего размера – 7 штук.
  • Соленое сало – 80-100 гр.
  • Кусочек свинины, где сало с мясными прослойками (можно использовать копченый бекон) – 100 гр.
  • На свой вкус соли.

Пошаговое приготовление жареной картошки

1. Сало нарезаем тоненькими длинными кусочками, примерно по четыре сантиметра в длину.

2. Бекон режем произвольными частями, как нравится.

3. Картофель чистим, нарезаем соломкой или слайсами, но не слишком тонкие, не забывайте, вы жарите клубни, а не делаете чипсы.

4. Помещаем картофель в воду, в это время кладем в сковороду, смазанную маслом, сало соленое и обжариваем, пока оно не пустит жир. Именно на этом жиру и будем делать обалденную картошечку.

5. Только сало начало пускать жирок, отправляйте к нему бекон, а картошку доставайте из воды, выкладывайте на полотенце обсохнуть.

6. К мясным деликатесам, когда жир с маслом на сковороде уже кипит, отправляем картошку.

7. Готовим до появления красивой румяной корочки, постоянно примерно каждые две минуты жарки, поворачивая продукты с одной стороны на другую.

Внимание! Крышкой не накрываем, солим горячим, но только, как оно уже готово. Не забывайте, что для рецепта берется соленое сало, а поэтому, возможно соль в блюде вообще не понадобится

По желанию можете добавить репчатый лук или при подаче украсить его зеленым свежим лучком.

Салат «Сливочные облака»

В состав блюда входит сливочное масло. Несмотря на его калорийность, закуска получается воздушной и лёгкой.

  • резаные консервированные шампиньоны — 300 грамм;
  • картошка — 4 шт.;
  • головка лука;
  • ветчина — 270 грамм;
  • сливочное масло — четверть пачки;
  • сыр — 120 грамм;
  • майонез;
  • яйца — 4 шт.

Салат готовится несложно:

  1. Луковицу очищают, мелко нарезают и тушат на любом растительном масле.
  2. Сливают жидкость с шампиньонов, добавляют к луку, слегка посыпают солью и тушат ещё 10 минут.
  3. Отваривают яйца.
  4. Бруски картофеля тушат, стараясь сохранить форму, не допуская сильного размягчения.
  5. На крупной тёрке натирают яйца и сыр.
  6. Ветчину крошат в виде кубиков.

Собирают салат: на блюде раскладывают грибы, вторым слоем картофель, затем ветчину, последний слой — яйца. Покрывают майонезной сеткой все слои. Сверху обсыпают сыром и замороженным маслом, натертым стружкой с помощью терки. Для украшения используют зелень и ягоды клюквы.

Картошка жареная «Хворост»

Видели, какими вязанками хворост из леса возят мужики? Вот примерно такие и будем готовить – ну, разве что немного полохматее, но разница не особенно бросится в глаза.

В общем-то, рецепт бесстыдно напоминает деруны и драники, да и суть одна, но все же получаются не картофельные оладьи, а именно жареный картофель.

Ингредиенты: крупные картофелины — 3 шт., средние морковки — 2 шт., яйца — 2 шт., мука — 3 ст. л., соль, растительное масло.

Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой

Это важно – именно нарезаем, а не ленимся и натираем. При этом если вы хотите получить идеальный вариант съедобного «хвороста», стоит стремиться к тому, чтобы вся соломка была относительно одинаковой толщины (и желательно не очень крупной).
Морковь чистим и тоже нарезаем соломкой, причем, в разы более тонкой, чем картофельная.
Смешиваем, солим, добавляем яйца и муку

Даем постоять пару минут, после чего жарим под крышкой, выкладывая небольшие блинчики, на огне, чуть меньше среднего, до золотистой корочки.
Переворачиваем и снова жарим – до готовности. Не спешите – картофель брусочками, может не успеть прожариться, поэтому лучше не делайте большой огонь. Подаем сразу.

Вкусная жареная картошка соломкой с луком и морковью

Лук и морковь улучшают вкус и пикантность блюда, а еще, наличие овощей делает его более ярким.

Ингредиенты:

  • 800 грамм картошки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

1. Я очищаю лук, морковь и картошку, тщательно промываю водой, и перекладываю в миску.

2. Картошку я нарезаю соломкой, но не сильно тонко.

3. Лук нарезала полукольцами (можно кубиками). Морковь потерла, можно на корейской терке или обычной. Но лучше тереть, а не резать, так как чем крупнее, тем она будет дольше готовится.

4. В сковороду влила масло рафинированное растительное, высыпала картошку, и обжариваю на среднем огне помешивая 5 минут.

5. Затем всыпаю лук и морковь, перемешиваю и обжариваю до готовности. При желании, можно жарить под крышкой.

6. В конце солю и перцу по своему вкусу, я люблю более присоленную картошку. Подаю к столу в горячем виде.

Можно подать со сметаной и зеленью. Я нарезала свежие овощи, и подавала со свежими овощами. Зимой подаю с квашеным помидором или кислым огурцом.

Советы по выбору картошки

Объявляя, что сегодня, например, к ужину у вас жареная картошка, следует понимать, что на столе будет… картошка. Запутала? Я имею в виду, что ключевое при выборе продукта для этого блюда – его вкусовые качества. Сортовые свойства тоже важны, но они вторичны, а вот смаковые наполнения существенны как никогда. Если вы купите картофель водянистый, с неприятным привкусом или невнятной консистенцией (в готовом виде), лучше не тратьте зря время: у вас ничего не получится. Из ерунды конфетка в данном случае не выйдет, поэтому, найдя и заприметив один-два раза подходящий картофель, мысленно поставьте возле него галочку: для жарки стоит покупать именно этот сорт.

Тем не менее, определенные правила все же вывести можно. Выбирать лучше всего картофель среднеразваривающихся сортов с плотной кожурой и низким содержанием крахмала. Если после термической обработки клубни хорошо держат форму, вам такое подходит, берите. Специалисты говорят, что лучше предпочесть картофель желтого и розового цветов – обоснования не приведу, так как у меня все гораздо проще: я беру то, что выращиваю на огороде. Возможно, стоит поискать на рынке «свою» бабулю, которая будет продавать вам самый лучший проверенный продукт?

Простой рецепт жареной картошки с луком

Еще один вариант приготовления вкусной картошечки, да еще с румяной и хрустящей корочкой. Если же лук вы не любите, просто убирайте его из рецепта. Дополнить блюдо также можно любой зеленью.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • луковица – половина крупной – 1 шт.;
  • топленое или сливочное масло – 1 ст.ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1.  Картошку промыть, очистить и нарезать соломкой.
  2. Далее нарезанную картошку отправить в холодную воду на некоторое время, обычно хватает 5-10 мин, периодически помешивая, чтобы весь крахмал вышел наружу.
  3. После чего ее необходимо промыть и просушить бумажным полотенцем. Можно либо выложить картошку на ровную поверхность, накрыв полотенцем, либо вручную промокнуть ее.
  4. Сковородку с толстым дном тщательно разогреть, после чего добавить нужное количество растительного масла. Картофель выложить небольшим количеством на сковороду. Секрет в том, что если положить его слишком много, получится скорее, перетушенный картофель. Чем умереннее количество будет пожарено за один раз, тем выше шанс появления той самой золотистой корочки. По истечение 3-5 минут убавить огонь до среднего или малого размера.
  5. Пока картошка жарится, необходимо успеть нарезать лук. Традиционно он нарезается небольшими мелкими полукольцами.
  6. После того, как основной ингредиент будет почти готов, добавить топленое или сливочное масло.
  7. После чего внести лук. Он жарится быстро до обретения золотистого цвета.
  8. После всех манипуляций картошку закрыть крышкой и оставить на маленьком огне на пару минут. Перед готовностью блюдо можно немного посолить  и добавить любимых специй при желании. Блюдо готово.

Картошку в процессе жарки переворачивать часто не нужно. Основной смысл в том, чтобы дать нижнему слою хорошо прожариться, но не подгореть. Именно так и образуется та самая хрустящая корочка.

Как правильно пожарить картошку с мясом на сковороде?

Если соединить мясо с картошкой — будет не только вкусно, но еще и сытно. Время приготовления этих двух компонентов разное и лучше готовить их по отдельности. Если же добавить сырые овощи в уже поджарившееся мясо, то они не получатся с красивой корочкой, а будут больше напоминать тушеные.

Состав:

  • картошка
  • лук — 2 шт. (репчатый и красный)
  • свинина — 0,5 кг
  • растительное масло или свиной жир
  • соль, перец, специи, чеснок — по вкусу

Этапы:

1.На сковороде растопите небольшое количество свиного жира или налейте растительное масло. Нагрейте его хорошенько и выложите небольшие кусочки мяса. В данном варианте взята грудинка, в которой много сала. Можно брать любую часть туши. Если свинина достаточно постная, то используйте больше масла, чтобы она не пригорала.

2.Выложили мясо и оставили до тех пор, пока оно не схватится с нижней стороны. На это уйдет около 5 минут. И только после этого можно перемешать.

3.Обжаривайте мясо, пока оно не станет румяным со всех сторон. После этого посолите, поперчите и посыпьте приправами, которые любите. Можно взять комплексную смесь.

4.Лук нарежьте соломкой. Репчатый добавьте к мясу и готовьте все вместе еще 5 минут. Все это время должен быть сильный огонь.

5.На другую сковороду (с широким и плоским дном) налейте подсолнечное масло (или другой жир). Его нужно достаточно много, не меньше, чем 0,5 см от дна. Дайте ему раскалиться.

6.Выложите картошку, измельченную удобным способом, это не принципиально — ломтиками или соломкой. Слой должен быть небольшим, чтобы получить желанную румяную корочку.

7.Готовьте на сильном огне, перемешивая примерно раз в 5 минут. Чем реже вы будете трогать кусочки, тем лучше сохранится их форма и они получатся хрустящими.

8.Когда на картошке будет уже красивая корочка, добавьте в него красный лук, посолите и поперчите. А также перемешайте. Жарьте далее до готовности.

9.Осталось дело за малым — высыпать готовое мясо в картофель и все перемешать. Прогрейте все вместе финальные пару минут и можно выключать огонь.

Перед подачей посыпьте кушанье свежей зеленью. А любители могут добавить еще кусочки чеснока. Получается очень вкусно, хотя и достаточно жирно. Приятного аппетита!

Интересные факты о картофеле ТОП 15

От картофеля полнеют?

Картофель имеет репутацию продукта, от которого набирают вес. При этом приготовленный вариант имеет всего 76 ккалорий на 100 грамм. Такое же количество приготовленного риса составляет примерно 116 ккалорий, приготовленная лапша даже содержит около 112 ккалорий. Набор килограммов вызывают только некоторые блюда, такие как чипсы или картофель фри.

Какой тип картофеля подходит для какого блюда?

Картофель подразделяется на три разные категории: твердый, преимущественно твердый и мучнистый – они классифицируются в зависимости от содержания крахмала. Твердый устойчив к порезам после приготовления. Он подходят для салата или запеканки. Мучнистый, напротив, суше и мягче, из него повара делают пюре или картофельные котлеты. Картошка средней твердости может быть использована для жарки или приготовления картофеля фри.

Сельскохозяйственные культуры являются одним из самых безопасных продуктов

Картофель почти не содержит остатков удобрений ни в кожуре, ни внутри. Он регулярно тестируется на пестициды, при этом показатели всегда значительно ниже допустимых максимумов. Таким образом, «земляное яблоко» является безопасной пищей, а также подходит для чувствительных желудков.

Полезный и сытный

Картофель большей частью состоит из крахмалов, присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Картофель содержит много калия. Картофелем можно быстро насытиться. Исследователи из Сиднейского университета подсчитали, что картофель в три раза дольше удерживает голод, чем такое же количество белого хлеба. Чувство насыщения связано с длинными углеводными цепями клубня, которые мы можем медленно переваривать.

В каких случаях его стоит чистить

Чтобы сохранить важные питательные вещества при потреблении, эксперты в области здравоохранения рекомендуют готовить картофель в кожуре, а затем очищать. Можно ли есть картофель не очищенным, зависит от сорта. Вещества, содержащиеся в оболочке, обычно не вызывают нарушения у взрослых людей. Тем не менее, нужно тщательно вымыть картофель, а также вырезать зеленые пятна, потому что они содержат токсин соланин.

Происхождение картофеля

Картошка вошла в наш рацион только около 250 лет назад. Родина картошки – в южноамериканские Анды, где ее 3000 лет назад выращивали инки. В Европу ее привезли XVI веке на своих кораблях испанские конкистадоры.

Сельскохозяйственное растение картофель относится к семейству пасленовых, куда входят также помидор и перец.

Водосберегающее выращивание

Картофель является одним из самых важных продуктов питания во всем мире. При выращивании у него есть преимущество: он требует гораздо меньшего количества воды, чем большинство других продуктов. На 1 килограмм картофеля приходится около 135 литров воды. Для сравнения: килограмм кукурузы требует в период роста около 900 литров воды, один килограмм риса даже около 2500 литров.

Его лучше всего помещать в холод

Картофель чувствует себя комфортно в темноте. При слишком большом количестве света они окрашиваются в зеленый цвет и производят токсичный соланин, который в больших количествах вреден для здоровья. Эту картошку больше не стоит употреблять. Мешки из льна или джута оптимально подходят для хранения, так как клубень любит воздух. Идеальная температура составляет от восьми до двенадцати градусов по Цельсию. Чем теплее, тем быстрее прорастают «земляные яблоки» и высыхают. В холодильнике их хранить не следует, так как при слишком сильном холоде крахмал превращается в сахар и в результате изменяется вкус.

Белорусские деруны без яиц и муки, как у бабушки

Кто не любит драники? Но настоящие вкусные драники это те, которые готовятся без всяких добавок, вроде яиц и муки. И готовят их только из картофеля и лука с добавлением соли. Этот рецепт без всяких заморочек, именно так и готовили вкусные хрустящие оладушки из картошки наши бабушки.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг (6 средних клубня)
  • Лук – 2 луковицы среднего размера
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло для жарки

Как делать

Для приготовления драников лучше взять картофель, который богат крахмалом. Только тогда готовые оладьи будут румяными и хрустящими.

Как узнать, достаточно ли крахмала в клубне? Для этого разрежьте клубень пополам и потрите (покрутите) картошку срезами между собой. Если потом нижняя часть будет держаться и не отрывается от верхней части, значит крахмала в клубне достаточно. Если же нет, тогда в тесто добавьте 2 столовые ложки магазинного крахмала.

Шаг 1. На мелкой терке натираем лук.

Шаг 2. Картофель очищается от кожуры. Это делается перед непосредственным приготовлением драников. Очищенные клубни класть в воду не следует, так вымоется из клубней крахмал. Очищенные клубни натираются на той же самой мелкой терке в луковую массу. Занятие нудное, но только из натертого на мелкой терке получается нужной текстуры тесто.

Натерев половину картошки, можно заметить, что она начинает темнеть. Поэтому сразу же перемешайте массу. Лук не позволит потом потемнеть. Потом натрите оставшиеся клубни и снова перемешайте. В итоге тесто не потемнеет, а останется белым.

Шаг 3. Поскольку в массе много жидкости, откиньте ее в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

Шаг 4. После того, как весь сок стечет, смесь аккуратно перекладываем обратно в миску. Теперь немного подсолим. Но не пересолите. Иначе драники получатся невкусными. Хорошо смесь перемешайте и можно переходить к плите.

Шаг 5. Нагреваем сковороду и наливаем масло. Оно должно хорошо нагреться. Перед тем, как положить первую порцию теста на сковороду, перемешайте смесь. И так поступайте каждый раз, когда будете выкладывать очередную порцию теста на сковороду.

Тесто выкладываем столовой ложкой. После того, как положили его на сковороду, ложкой подравняйте края и слегка прижмите. Толщина дерунов не должна быть толще 7-8 мм. Жарим их с обеих сторон до образования красивой румяной корочки. Готовые драники перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось излишки масла.

Готовые оладушки горячими подаем сразу на стол. Обмакиваем их в холодной сметане и с удовольствием едим эту вкуснятину.

Процесс приготовления

Для приготовления сырной начинки сыр твёрдых сортов натереть на тёрке (я натёрла твёрдый сыр и моцареллу), затем, если используете, добавить мягкий творожный сыр.

Затем, если используете разные сорта сыра, сырную начинку нужно перемешать.

Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.

Отжать картофель от сока, добавить яйца, соль и чеснок, пропущенный через пресс.

Перемешать картофельную массу.

Из этого количества можно приготовить одну большую лепёшку или две маленькие. Я сделала две штуки. На сковороду влить немного растительного масла и разогреть. Сделать огонь средним. Выложить слой тёртой картофельной массы на сковороду.

Затем выложить 1/2 сырной начинки и аккуратно распределить по поверхности.

Покрыть начинку слоем картофельной массы. Пока мы формируем нашу лепёшку, она поджарится снизу.

Перевернуть лепёшку на другую сковороду.

Жарить со второй стороны до золотистого цвета. Сформировать таким же образом вторую лепёшку, используя оставшиеся сыр и картофельную массу. Вот такое вкусное и аппетитное блюдо можно приготовить из тёртого картофеля с сыром на сковороде.

А посмотрите, какой аппетитный разрез! Тёртая картошка с запеченным сыром получается вкусной и сытной, попробуйте!

Собственно, весь рецепт в названии. Моя мама так готовит. Ну, и я тоже.

Надо взять сырую картошку, помыть и почистить. Сколько брать. Я считаю обычно так – сколько я съел бы целых варёных картофелин, ну, и одну-две ещё добавляю. Так получается одна порция. Для меня это от трёх до девяти штук, в зависимости от размера картофеля: три крупных, шесть средних, ну, вы поняли. Однако при приготовлении именно этого блюда стоит учитывать, что картошка в сковороде должна покрывать дно, не образуя много слоёв. Иначе не получится как надо. Если картошки много, лучше пожарить в два захода.

После того, как с количеством картофелин определились, надо их вымыть и очистить от кожуры. Сковородку надо как следует разогреть. Моя мама наливает растительное масло так, чтоб закрылось дно и разогревает дальше масло. Потом она добавляет ещё и слоивочное масло. Я сам так обычно не делаю: жарю на подсолнечном и всё. Это не принципиально.

Пока нагреваются сковорода сама, и затем масло на ней, начищенную картошку надо натереть на крупной тёрке. Мне этот способ нравится больше, чем если картошку для жарки режут, потому, что я люблю когда картошка хорошенько прожарена, а тёртая она обжаривается быстрее и лучше. Экономится время как при нарезке/тёрке, так и при самой жарке

Для меня это важно

В общем, как растительное масло нагрелось, а сливочное в нём растопилось, можно высыпать картошку, распределяя лопаткой или вилкой или что там у вас под рукой, кроме самой руки, по дну сковородки.

Солить можно сразу.

Мама жарит с закрытой крышкой.

Я всегда боюсь, что картошка прилипнет к сковородке или слипнется между собой, поэтому, когда готовлю сам, торчу у плиты и перемешиваю. Так или иначе тёртая картошка, когда жарится, всё равно в той или иной мере слипается

Важно хорошо разогреть сковородку и масло, чтоб она быстро обжарилась. Иначе может всё склеиться в одну массу

Тёртая картошка готовится довольно быстро, за что я её и люблю. Ну, и конечно, она очень вкусная. Можно использовать как гарнир, можно отдельно, особенно на завтрак.

Мне очень нравится добавлять в жареную картошку (не только тёртую) уже когда приготовится кусочки жареной рыбы. Отдельно пожаренной, допустим, если осталась с вечера. Я вручную отделяю мясо от рыбьего скелета, если надо – измельчаю до размера кусочков жареной картошки, хотя обычно отделённое от скелета мясо рыбы само рассыпается. Ну, и высыпаю рыбу сверху на готовую картошку в сковородку. Немного держу, чтобы рыба тоже стала горячей, и в тарелку.

Как пожарить картошку, чтобы понравилось даже язвенникам и трезвенникам

Мало какой другой продукт обладает той непреодолимой, сногсшибательной привлекательностью, как жареная картошка. Жареную картошку любят все, «даже язвенники и трезвенники», перефразируя классику. Во всём мире её съедаются мегатонны ежедневно, круглый год, уже многие годы подряд. От хронического дефицита, роста цен и недоедания нас спасает только то крайне удачное обстоятельство, что картошку почти не едят в Китае, в Индии и в Африке – там батат, ямс и другие заменители.

Не будем долго говорить об истории продукта, скажем лишь спасибо французу Парментье за распространение посевов картофеля в Европе и в России и разработку методов культивации, и отдельное спасибо трудолюбивым бельгийским крестьянам из окрестностей Льежа и Динана, которые в XVIII веке начали картошку жарить. Апокрифы свидетельствуют, что крестьяне по обыкновению своему жарили в масле мелкую рыбку из речки Мёз. Зимой река замерзала и кому-то пришла в голову идея вместо рыбы жарить брусочки картофеля. Идея прижилась сначала на местности, потом пошла дальше.

В 1-ю Мировую войну в тех местах оказались солдаты американского экспедиционного корпуса, которые наелись той картошки и были восхищены. Как и янки при дворе короля Артура, они плохо соображали, где находятся, поэтому прозвали бельгийские фриты французскими фри. Русский же язык честно впитал фламандское слово «фритюр», хоть в этом историческая справедливость восторжествовала.

Уличный продавец картошки в начале XX века

В русскую кухню жареная картошка попала всё же из французской, откуда и были заимствованы названия – а ля паризьен — шариками, пай (paille) – тонкой соломкой, рустик – дольками, ну и привычная нам всем теперь картошка фри, брусочками. Русская кухня внесла и свой превосходный вклад в идею жареной картошки – картофель «Пушкин», ломтики наполовину отваренного картофеля, жареные в топлёном масле. Это очень вкусно. Помимо этого, холостяками, военными и голодными студентами разработаны ещё десятки способов превосходно пожарить картошку, «вы нам только шепните» и вам охотно и в деталях расскажут их все.

Тертая картошка на сковороде: 5 рецептов приготовления жареного картофеля

Всем привет! Хотите узнать, как готовится тертая картошка на сковороде? Нежная и сочная, зажаренная в виде большой лепешки. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Когда мы гостили у бабушки, она часто нам делала такое блюдо. Мы разламывали лепешку, макали ее в сметану, ели с хлебом или просто так. Поверьте, это очень вкусно!

Нет, это не драники, и не картофельные оладьи, если вы так подумали. В отличие от них такую картошку готовят сразу всю, одной большой порцией, обжаривая с обеих сторон. Кроме того, в нее не добавляют муку, что снижает энергетическую ценность блюда. Калорийность всего 192 ккал на 100 грамм.

Жарить тертые клубни можно 2-мя способами: просто приправив солью и специями или добавив в него яйца. В последнем случае получается запеканка наподобие финского блюда «рёшти», которую готовят из отварного или сырого картофеля. И так, и так получается вкусно, но из сырого лепешка намного сочнее и мягче.

Тертая на терке и жареная на сковороде картошка может быть и с начинкой. Сделайте ее с курицей или мясным фаршем, с колбасой и сыром, или с грибами. А чтобы было еще вкуснее и ароматнее, добавьте свежей зелени. Получается очень быстрая и вкусная запеканка. Подавать ее лучше горячей, со свежим салатом, маринованными огурцами, помидорами или просто со сметаной.

Рецепт тертой картошки, жареной на сковороде

Этот способ приготовления можно назвать классическим. Его еще называют «бабка по-белорусски». В нем нет ничего лишнего и задействованы только основные ингредиенты. Это очень быстрый рецепт, так как все ингредиенты смешиваются прямо в сковороде.

Ингредиенты:

  • 9 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Как готовить:

1. Картофель и лук пропустите через мелкую терку сразу в сковородку. Добавьте растительное масло и поставьте емкость на средний огонь. Жарьте содержимое 15 минут под крышкой, периодически помешивая.

2. Порубите зелень и положите ее в сковороду. Посолите картошку и поперчите. Жарьте еще 5 минут при открытой крышке.

Готовое блюдо подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

Жареная тертая картошка на сковороде – драники с фаршем

Если смешать картошку с фаршем, получатся вкусные драники или колдуны, как их называют в Белоруссии. Их можно сделать в духовке, но гораздо быстрее пожарить на сковороде. Картофельные лепешки с фаршем получаются очень сытными и вкусными и могут быть полноценным обедом или ужином.

Драники с курицей и грибами в сливочном соусе

Знакомое всем слово, обозначающее картофельные оладьи. Но откуда же оно взялось? Почему «драники»? Дело в том, что изначально все овощи, корнеплоды, не тёрли, а драли. Эта участь постигла и картофель. Вообще-то у драников много названий: и деруны, и терунки, и даже какорки. Но победителем среди названий я считаю шведский вариант — «raggmunk», что в переводе значит «щетинистый монах». Оно характеризует, конечно, не процесс приготовления, а итоговый внешний вид.

  • филе куриное (кусочки) 300 г
  • грибы белые замороженные 50 г
  • мука 30 г
  • яйца 2 шт.
  • карри 1 ч.л.
  • сливки 20% 200 мл
  • сметана 45 г
  • картофель 550 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • зеленый лук 10 г

Рецепт:

Шаг 1 Картофель очистите и натрите на крупной терке. Половину репчатого лука натрите на мелкой терке. Соедините картофель и тертый лук в глубокой миске. Отожмите руками лишнюю влагу из полученной массы. Добавьте соль и перец по вкусу. В отдельной глубокой миске венчиком или вилкой взбейте яйца. Добавьте их к картофелю. Добавьте муку. Перемешайте. Разогрейте духовку до 180 гр. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Выкладывайте массу на сковороду ложкой, немного придавливая лопаткой, делая драники более плотными. Жарьте на среднем огне по 4-5 мин. с каждой стороны. Переложите драники на противень. Запекайте в духовке 10 мин. при 180 гр.
Шаг 2 Оставшуюся часть луковицы нарежьте мелким кубиком. Мелко порубите чеснок и зеленый лук. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Выложите на сковороду куриное филе, лук. Добавьте грибы. Белые грибы заранее размораживать не нужно. Обжаривайте на среднем огне 5 мин., помешивая. Добавьте карри, сметану, чеснок и сливки. Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите курицу в соусе 5-7 мин. до готовности. Посолите. Перед подачей посыпьте зеленым луком. Подавайте драники с курицей сразу же.

Вывод

Картофель очень любят во всем мире в самых разных кухнях. В частности, картофельное пюре станет отличным гарниром к любому блюду. Будь то стейк, курица-гриль или даже бургер, картофельное пюре приятно и вкусно.

Если ваша семья любит пюре, вы можете приготовить большую партию и поставить в холодильник.

Картофельное пюре, оставшееся после еды, также удивительно универсально. При правильном прожаривании они могут доставить новое и не менее вкусное блюдо за считанные минуты. Из них можно сделать начинку для пирога или теста, а также сделать пирожки или блины.

Если вы хотите накормить семью с ограниченным бюджетом или сделать так, чтобы приготовление пищи длилось несколько дней, изучение того, как жарить картофельное пюре, может освободить ваше время и ваш кошелек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: