Хлебная запеканка, или рецепты из чёрствого хлеба, который остался с вечера

Рецепт 9: пирог из батона, запеченный с курицей

Это отличный вариант для сытного завтрака или для обеда, который можно взять с собой и разогреть в офисе в микроволновке.

  • 1 батон;
  • 150-200 гр вареного куриного филе;
  • 150-200 гр копченой ветчины;
  • 1 помидор;
  • 100 гр твердого сыра;
  • растительное масло для смазки формы.

Батон разрезаем на 2 части вдоль, как вы видите на фото. Получается нижняя часть и верхушка. Нам понадобится именно нижняя часть.

При помощи ножа аккуратно вынимаем из нижней части мякиш. Получается у нас этакая лодочка. В которую мы и будем помещать начинку. Сам мякиш, который мы вынули, а также верхушку батона для этого рецепта мы уже не будем использовать. Вы можете отложить их и использовать, к примеру, с котлетным фаршем.

Ну а теперь займемся непосредственно начинкой. Собственно, она может быть любой, на ваш вкус. Можно сделать ее из грибов, можно – из овощей. Но в этот раз мне хотелось что-то сытное, поэтому я взяла ветчину и курицу. Ветчину нарезаем небольшими кубиками.

Точно так же поступаем с вареным куриным филе.

Помидор режем тоже кубиками. Если у вас сочный помидор, то это хорошо: значит, и начинка получится сочной. Самое главное. чтобы помидор был вкусный и спелый.

Твердый сыр натираем на терку.

В отдельную емкость складываем куриное филе, ветчину, помидор и примерно 2\3 от всего количества тертого сыра. Перемешиваем.

Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. В батон выкладываем начинку и помещаем в форму. Как вы помните, у нас еще остался тертый сыр. Им мы посыпаем сверху фаршированный батон.

И отправляем форму с батоном в духовку, разогретую до 200 градусов. Все ингредиенты у нас готовы. Поэтому нам нужно лишь дождаться, пока расплавится сыр. Это произойдет довольно скоро: уже через 10-15 минут можно будет достать батон из духовки. Не передержите его там, иначе сам батон станет твердым, и его будет неудобно есть.

Вынимаем батон из формы, разрезаем порционно и подаем сразу же, пока он еще горячий.

Салат

Еще одно блюдо из батона – салат с сухариками. Для его приготовления нужно взять:

  • три крепких томата;
  • майонез (лучше домашнего приготовления);
  • ½ отварной куриной грудки;
  • полбатона;
  • салат-латук;
  • соль.

Как приготовить:

Нарезать кубиками батон и подсушить на противне в духовке при 160 оС.
Салат-латук вымыть, обсушить, затем порвать листья и уложить на дно салатника.
Курицу нарезать кубиками такого же размера, как сухарики, и положить в салатник.
Нарезать такими же кубиками помидоры и выложить поверх курицы.
Осторожно перемешать.
Достать из духовки хрустящие сухарики.
Сухарики и майонез добавлять в салат непосредственно при подаче.

Рецепт 7: бутерброд с яйцом и колбасой на сковороде (пошагово)

Вам надоели бутерброды с колбасой? А с колбасой и сыром — тоже? Даже горячие? Не беда! Используя эти же ингредиенты, можно сделать весьма оригинальные и очень вкусные бутерброды! Получается как бы хлеб с начинкой из колбасы, покрытый сверху сырной корочкой. Обжаренный горячий бутерброд на сковороде с яйцом — это очень вкусно. Такая закуска приятно удивит и ваших домочадцев, и внезапно нагрянувших гостей.

Аромат колбасы, запечатанный в хлебе с яйцом, расплавленный сыр и хрустящая хлебная корочка — восхитительная закуска, которую лучше подавать на стол в горячем виде. Но и в остывшем виде бутерброды тоже вкусные. На приготовление такого сытного перекуса не уйдет много времени, поэтому можно сделать их утром на завтрак или же взять с собой на работу в ланч-боксе.

  • батон или хлеб — 7 кусочков;
  • варено-копченая колбаса — 150 г;
  • полутвердый или твердый сыр — 90 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • универсальная приправа — 0,5 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • рафинированное масло — 2-3 ст.л.

Колбасу лучше использовать не сильно твердую, хорошо подойдет вареная или варено-копченая колбаса. Итак, выбранную колбасу освобождаем от искусственной оболочки. Натираем на терке с крупными отверстиями (при желании можно порезать очень тонкой соломкой). Благодаря этому колбаса плотно утрамбуется в хлебе, начинка схватится с боков и сверху яйцом и останется внутри.

В отдельную посуду разбиваем три яйца, добавляем универсальную приправу и соль. Специи можно использовать любые по вашему вкусу.

В состав универсальной приправы входит красный перец, паприка, карри, а также сушеные овощи — репчатый лук, морковь, сельдерей. С солью будьте осторожны — ее количество отрегулируйте в зависимости от солености колбасы. Если используете диетическую вареную колбасу или хотите, чтобы бутерброды были более сытными, можно добавить к яйцам 1-2 ст.л. майонеза.

Взбиваем массу обычным венчиком до растворения кристалликов соли и равномерного распределения специй.

Батон нарезаем кусочками средней толщины. Можно использовать также хлеб или багет. Главное условие — хлебное изделие не должно быть внутри сильно рыхлым, часть мякиша должна остаться. Кусочки нужно нарезать ровно, корочка не должна сильно крошиться и ломаться. Идеально — использовать вчерашние хлебные изделия, их удобнее нарезать, и они меньше крошатся.

Из каждого куска батона вырезаем середину (мякиш), оставляя при этом довольно солидный бортик (не только одну корочку).

Отправляем кусочки на разогретую сковороду с рафинированным маслом. Хлебные формочки должны ровно прилегать ко дну, чтобы яйцо осталось внутри, а не вытекло наружу.

В проделанные отверстия выкладываем натертую колбасу и немного утрамбовываем ложкой.

Поливаем начинку взбитыми с солью и специями яйцами.

Обжариваем и переворачиваем на другую сторону. Верх присыпаем заранее натертым на крупной терке сыром. Накрываем крышкой и держим на огне еще пару-тройку минут. За это время вторая сторона бутербродов подрумянится, а сыр сверху расплавится.

Подаем бутерброды горячими, присыпав свежей зеленью. Впрочем, после остывания они тоже хороши и не сильно уступают по вкусу только что приготовленным. Правда, холодный хлеб немного твердеет. Но при желании бутерброды всегда можно разогреть либо в микроволновке, если хотите, чтобы хлеб снова стал мягким и воздушным, либо на сухой и хорошо прогретой сковороде в течение трех-пяти минут, чтобы осталась хрустящая корочка.

Горячий бутерброд на сковороде с яйцом готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Горячие бутерброды в микроволновке

Хозяйкам, у которых дома есть микроволновка, можно не ломать голову над тем, что приготовить на завтрак или перекус. В микроволновке можно сделать очень простые и вкусные горячие бутерброды из сосисок и сыра. Получается оригинальная закуска из самых обычных ингредиентов — гораздо вкуснее, чем просто отварные сосиски!

  • Несколько ломтиков хлеба;
  • 280-300 г сосисок;
  • 100 г сыра (лучше полумягкого);
  • 2 яйца;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • 1 ч. л. горчицы.

Сделать горчичный соус, смешав мягкое сливочное масло с горчицей. Намазать этой смесью кусочки хлеба. Сосиски нарезать кружочками, разложить на хлебцах. Сыр натереть в миску, разбить туда 2 яйца, тщательно перемешать. Покрыть хлеб с сосисками сырно-яичной смесью. Поставить бутерброды в микроволновку на 3 минуты.

С укропом и чесноком на сковороде

Гренки с яйцом и молоком, рецепт которых опубликован далее в статье, готовятся с добавлением укропа и чеснока. Зелень подойдет как свежая, так и сушеная. А чеснок лучше брать в свежем виде, чтобы он максимально передал свой аромат хлебным кусочкам.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • батон – 1 шт.;
  • яйца сырые (крупные) – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • молоко – 130-150 мл;
  • укроп – 10 г свежего или 2-3 г сушеного;
  • чеснок – 1 дольку;
  • соль, масло.

Растительное масло подойдет и подсолнечное, и оливковое. Его стоит брать не менее 30 мл, чтобы хлеб готовился как во фритюре.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Батон (свежий или вчерашний) следует порезать кусочками, но не слишком толстыми, иначе жарить их придется долго.
  2. В тарелку нужно разбить все заявленные в рецепте яйца. Далее – слегка взбить их до появления пенки (как на омлет) вилкой или ручным венчиком.
  3. К уже взбитой яичной массе вливается молоко и добавляется щепотка соли.
  4. На следующем этапе всыпается укроп. Если он свежий, то зелень необходимо предварительно промыть, обсушить и мелко порезать.
  5. Чеснок нужно сначала очистить, пропустить через пресс или обработать теркой с самыми мелкими делениями. После этого он также добавляется в общую массу.
  6. Все ингредиенты для пропитки хлеба тщательно перемешиваются вилкой. Когда приготовленная смесь получится однородной, можно обмакивать в нее кусочки батона с 2 сторон. На их поверхности должна задержаться зелень.

Остается обжарить гренки с 2 сторон до золотистой аппетитной корочки. Если чеснок не был добавлен в 5 шаге, то можно натереть им уже готовые горячие хлебные кусочки, используя целый неизмельченный зубчик.

Правила подачи блюда, украшение

Такие гренки вкусно подавать к куриному бульону или любому другому первому блюду. Пробовать их можно и сразу горячими, и уже остывшими.

Срок годности и правила хранения белого хлеба


Для многих блюд требуется не свежий, а именно черствый батон, и его специально засушивают. Если хлеб зачерствел, он еще не пропал. Его можно превратить во множество яств, причем без труда и больших затрат времени. Однако для получения ожидаемого результата хозяйке нужно знать несколько тонкостей.

  • По ГОСТам, срок годности хлебобулочных изделий из пшеничной муки составляет 24 часа, если он не упакован, или 72 часа, если он находится в заводской упаковке. Однако батон может зачерстветь или заплесневеть раньше этого времени, если была нарушена технология его производства или условия хранения в магазине, дома.
  • Интересно, что ржаной хлеб черствеет не так быстро, как пшеничный. Если он сделан из одной только ржаной муки, то может «продержаться» 12 дней. Буханка популярного дарницкого хлеба может лежать до 4 суток, бородинского – 3 суток. Ржано-пшеничный хлеб сохраняет качества в полтора раза дольше, чем сделанный из одной только пшеничной муки.
  • Хранить хлеб нужно при температуре не выше 22 градусов при влажности 75 %. Если воздух более сухой, батон быстро засохнет, при большей же влажности он рано начнет плесневеть.
  • Лучшим местом для хранения хлеба является хлебница, имеющая небольшие отверстия для вентиляции. Деревянные изделия считаются лучше пластиковых, особенно если они сделаны из бересты и можжевельника, так как плесень не любит этих материалов. Разные виды хлеба нужно завернуть в разные льняные салфетки, чтобы они не соприкасались.
  • Если хлебницы в доме нет, батон можно хранить в эмалированной миске, берестяной корзине или других подобных емкостях, накрыв их тканью или, еще лучше, завернув хлеб в тканевые салфетки, вафельное полотенце. Подойдет даже пакет, если в нем проделать отверстия для того, чтобы хлеб не запотевал.
  • Кстати, в заводской упаковке отверстий для воздуха нет, а в пакеты хлеб кладут горячим. Из-за этого он может запотевать и плесневеть. Принеся батон домой, его целесообразно переложить в свежий целлофановый пакет, проделав в нем небольшие дырочки, или в специальный трехслойный мешочек. Неплохо себя чувствуют хлебобулочные изделия и в бумажных пакетах.
  • Медленнее черствеет и плесневеет хлеб в холодильнике, там он может не испортиться в течение 13 дней. Однако охлажденный хлеб не так вкусен, как теплый, поэтому в холодильник его убирать целесообразно лишь в том случае, если очевидно, что вы не успеете его съесть до истечения основного срока годности.
  • Уезжая надолго, хлеб можно поместить в морозильную камеру, там он может спокойно пролежать 2-3 месяца. Перед употреблением буханке или батону нужно дать возможность оттаять при комнатной температуре. Повторно замораживать хлеб нельзя.
  • Если хлеб засох, то его можно размягчить, сбрызнув водой или молоком, затем недолго подогрев в духовке или микроволновке.
  • Для приготовления каких-либо кушаний не подходит хлеб, покрывшийся плесенью (или имеющий хотя бы малейшие признаки заплесневения). Такой продукт не просто невкусен – он вреден. А вот черствому хлебу запросто можно дать вторую жизнь.

Подборку рецептов блюд из зачерствевшего белого хлеба мы разбили по категориям, чтобы читателям сайта «Новый Домострой» было проще в ней ориентироваться.

Пирог

Этим оригинальным блюдом из белого батона можно накормить всю семью. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 1 батон;
  • 400 г мясного фарша;
  • 100 г сыра;
  • 3 луковицы;
  • 2 помидора;
  • чеснок;
  • соль;
  • молотый перец;
  • майонез.

Для приготовления омлета – 1/3 стакана молока и три яйца.

Как готовить:

  1. Батон нарезать кубиками и высыпать их в смазанную маслом форму. Поставить в духовку и держать до золотистого цвета.
  2. На сковороде обжарить фарш с нарезанным мелко луком. Добавить в фарш чеснок, соль и перец.
  3. Сыр натереть на терке, помидоры нарезать кубиками.
  4. Приготовить омлет: смешать молоко и яйца. Залить им кубики батона, сверху выложить фарш, затем томаты, майонез и тертый сыр.
  5. Разогреть духовку и выпекать пирог до готовности.

Запечённый батон с сыром и чесноком

Хорошо будет приготовить его в дорогу и на пикник на природе. Если не разворачивать фольгу, батон долго остается теплым и мягким. Разновидность зелени позволит вам варьировать аромат начинки. Также по желанию в батон можно добавить что угодно: колбасу, ветчину, рыбу, мясо и так далее.

Состав:
Батон французский — 0.5 шт.
Масло сливочное — 100 гр
Петрушка свежая — 1 пучок
Сыр твёрдый — 100 гр
Укроп свежий — 1 пучок
Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

Зелень помыть и мелко порезать.

Сыр потереть по крупной тёрке.

Масло должно быть комнатной температуры — мягкое. Сливочное масло размягчаем при помощи микроволновки или водяной бани. Оно должно стать мягким, а не жидким!

Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Соединить масло, сыр, зелень и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.

Все ингредиенты хорошо перемешать до однородного состояния.

Батон надрезать на куски толщиной 1,5-2 сантиметра, надрезы делать не до конца. Надрезы заполнить массой из сыра и зелени.

Завернуть батон в фольгу.

Запекать в духовке 20 минут при температуре 200 °С. Через 15 минут можно фольгу приоткрыть и включить гриль, чтобы получилась румяная корочка.


Это конечно не праздничная закуска, но очень вкусная и уютная, поэтому просто доставайте, ломайте руками и наслаждайтесь с любимым чаем! Приятного аппетита!

Яичница в тостовом хлебе по-французски

Элегантная яичница в хлебе по-французски подойдет для легкого завтрака или для быстрого перекуса в течение дня. В качестве дополнения к такому кушанью можно подавать помидоры черри и свежую зелень, которые подчеркнут изысканный вкус хрустящего тоста, воздушных яиц и нежного сыра.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • хлеб (тосты) – 4 шт.;
  • масло (оливковое) – 3 ст. л.;
  • зелень – 100 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу.

В каждом ломтике тостового хлеба нужно вырезать круглое отверстие, затем получившиеся формы подрумянить с двух сторон. После переворота хлеба на вторую сторону в отверстия в кусочках вбить яйца, посолить их и присыпать специями, а затем обжарить яичницу на минимальном огне 2-3 минуты. Когда белки станут непрозрачными, их можно присыпать тертым сыром и продержать на сковороде еще 1-2 минуты до его расплавления. Горячее лакомство присыпать нарубленной зеленью и оставить на 1 минуту под крышкой.

Готовим по шагам:


Начнем с нарезки батона. Хлеб не должен быть обязательно свежим, но желательно это должен быть ваш любимый сорт хорошей пышной выпечки. Идеальный вариант – домашний белый хлеб. Нарезаем его на ломтики толщиной около 1,5–2 см, которые затем режем кубиками.


Далее приготовим яичную смесь: в большую миску разбиваем яйца, добавляем специи (черный и каенский перец, мускатный орех и соль). Вливаем молоко (или сливки), после чего энергично взбиваем смесь венчиком – до однородного состояния.


Нарезанный батон помещаем в миску, заливаем его яичной смесью, аккуратно перемешиваем, чтобы все кусочки хлеба пропитались яичной смесью, после чего отставляем миску в сторону.


Тем временем подготовим бекон. Нарезаем его небольшими ломтиками – 2–3 см, выкладываем в сковороду. Обжариваем бекон на среднем огне, часто перемешивая, до тех пор, пока жир почти полностью вытопится из сала. Будьте внимательны: бекон не должен подгореть! Задача – вытопить жир и получить красивые румяные выжарки. Поэтому лучше уменьшить огонь до средне-малого и часто перемешивать сало на сковороде.


Когда бекон приобретет нужный вид – станет сухим и румяным, откиньте содержимое сковороды на сито и дайте жиру полностью стечь в миску (в этом рецепте он не понадобится, но вообще сам по себе вытопленный жир – отличный продукт, сохраните его).


Теперь перейдем с сборке запеканки, которая состоит из нескольких слоев. Берем большую жаропрочную форму или небольшой противень (примерно 42х33 см), смазываем его маслом, а затем выкладываем на дно половину замоченного батона.


Хлеб разравниваем лопаткой, посыпаем его половиной сыра, который предварительно натираем на крупную терку. На сыр выкладываем равномерно жареный бекон.


Следующим помещаем слой шпината. Если вы используете свежий шпинат – его нужно немного привялить (на сковороде или окатить кипятком и отжать). Если же замороженный – разморозьте его и хорошо отожмите жидкость.
Разложите равномерно шпинат поверх бекона, затем слегка посыпьте тертым сыром (примерно 1/4 его количества).


Наконец выкладываем вторую часть хлеба, а поверх него – оставшийся сыр. Противень накрываем пищевой пленкой и оставляем постоять 1 час.


Тем временем разогреваем духовку до 180 гр.С. Отправляем форму в печь, запекаем 45 минут на средней полочке. После этого увеличиваем температуру до 200 гр.С и запекаем еще минуту или две – чтобы подрумянить верх.

Пицца на ломтиках батона

Маленькие ломтики хлеба буквально за 15 минут станут пиццами. Вуаля! Смотрите по фото, как получится вкусно. Итак, проделайте следующие шаги рецепта:

  1. Нарежьте хлеб, батон или булку ломтиками-кусочками. Порционно.
  2. Выложите кусочки хлеба на пекарскую бумагу на противне.
  3. Смажьте хлеб томатной пастой или кетчупом.
  4. Посыпьте каждую порцию тертым твердым сыром.
  5. Сверху разложите по 3 тонких ломтика колбасы.
  6. Посыпьте сухими прованскими травами.
  7. Запеките в духовке до расплавления сыра. А это не более 10 минут при 200℃.

В ближайшем будущем статья «Пироги и запеканки из белого хлеба и сыра» будет дополнена. Закусочные пироги и запеканки – популярные блюда. Готовить их можно на закуску или в качестве полноценного приема пищи – обеда или ужина. А приготовление в духовке – дело простое. Следует лишь собрать блюдо в единое целое. Духовка самостоятельно запечет, зарумянит лакомство. Приятного вам аппетита! Готовьте с удовольствием и делитесь нашими статьями с друзьями в соц. сетях. Пока-пока.

Мне нравитсяНе нравится

Рецепт 6, пошаговый: запеканка из батона и сыра

Запеканка вкусна как в горячем, так и в холодном виде, подойдёт в качестве закуски, к завтраку или просто к любому чаепитию. Она получается очень нежной внутри и хрустящей снаружи.

  • 300 г адыгейского сыра;
  • 6 кусков тостового хлеба или батона;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. панировочный сухарей (по желанию);
  • помидоры черри, веточки тимьяна — по вкусу.

Для льезона:

  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. молока;
  • соль, черный перец — по щепотке.

Сыр натереть на тёрке. Начинка готова.

Для льезона смешать все ингредиенты и взбить вилкой.

У хлеба отрезать корочки.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, если масло останется, добавьте его между слоями. Быстро обмакнуть каждый кусочек хлеба в льезон с двух сторон, чтобы хлеб пропитался, но не успел сильно размокнуть.

Ровным слоем выложить хлебный слой, затем половину начинки, хорошо разровнять сырную начинку и плотно прижать её рукой по всему периметру. Выложить аналогично второй хлебный слой, сырный слой и снова хлебный слой.

Остатки льезона вылить сверху хлебно-сырной запеканки. Посыпать запеканку панировочными сухарями, добавить половинки помидоров черри.

Добавить веточки тимьяна.

Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Готовить 15-20 минут.

Сухарики по-французски

Что взять:

  • один батон;
  • чайную ложку горчицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 50 г сыра твердого;
  • зубчик чеснока;
  • кубик куриного бульона с любым вкусом.

Как готовить:

  1. В миску вылить растительное масло, раскрошить в него бульонный кубик, добавить майонез и горчицу.
  2. Чеснок пропустить через пресс и добавить в приготовленную смесь.
  3. На самой мелкой терке натереть твердый сыр, выложить его в миску со смесью и как следует перемешать.
  4. Батон нарезать кубиками размером примерно 1Х1 см.
  5. Выложить кубики хлеба на противень в 1 слой для более быстрой сушки.
  6. Полить батон соусом и тщательно перемешать руками.
  7. Поставить противень с будущими сухариками в духовку и сушить, помешивая, до готовности. Температура – 100 оС.

На что обратить внимание: кубики батона и соус не солите, поскольку соль есть в некоторых ингредиентах (майонезе, сыре, курином бульоне). Используйте сухарики в качестве снэков

Используйте сухарики в качестве снэков.

Панировочные сухари

Сделайте свои собственные сухие панировочные сухари, высушив хлеб около часа при 150 ° С в духовке. Время от времени поворачивайте кусочки так, чтобы обе стороны высохли равномерно. Затем размельчите сухарики в кухонном комбайне или в мясорубке. Такие панировочные сухари могут храниться в герметичном контейнере около трех месяцев.

Интересный вариант панировки получится, если смешать панировку с травами, специями и тертым твердым сыром, таким как пармезан или пекорино. Такой вариант панировочных сухарей можно использовать для выпекания курицы или для панировки вкусных отбивных.

Хлебная запеканка с горбушей и сырным соусом

Эта запеканка особенно придётся по вкусу тем, кто любит блюда из рыбы. Сочетание филе горбуши и сырного соуса с ароматными травами особенно нравится мужчинам. А значит такое блюдо станет отличной идеей для тихого семейного ужина.

Что понадобится

  • Бородинский хлеб – 300 грамм;
  • горбуша – 400 грамм филе;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • мука – 2 больших ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • плавленый сырок – 100 грамм;
  • укроп – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

При желании рецепт можно дополнить любыми другими травами, например, петрушкой или орегано. Самое главное – это их сочетание с общими продуктами, в частности с рыбой.

Как готовить

Муку обжарить на масле до золотистого цвета, всё время помешивая.

Влить в неё молоко и варить соус до загустения.

Добавить тёртый сыр (одну ложку), укроп или другие пряности. И варить до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Приправить солью и перцем.

Хлеб порезать ломтиками.

Горбушу порезать соломкой.

В форму вылить соус, выложить хлеб и горбушу, залить остатками соуса. Снова выложить хлеб и снова залить соусом.

Выпекать эту хлебную запеканку в духовом шкафу при температуре 200 градусов всего 20 минут. Готовую запеканку подавать к столу со свежим салатом и лёгким алкогольным напитком.

Пышные яйца в духовке – очень красивый и оригинальный рецепт

Запеченное яичное безе с наполнителем из желтка или просто яйца Орсини – завтрак для настоящих гурманов. А чем мы хуже? Благодаря фото и пошаговому описанию, справиться с рецептом сможет любой желающий, а времени на приготовление уйдет всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Черный молотый перец – 1/4 ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

Разбиваем куриные яйца

Осторожно отделяем белок в одну глубокую миску, а желтки отправляем в разные тарелки, чтобы позже их можно было без проблем переложить на воздушное безе.
В белки добавляем соль и взбиваем миксером на высокой скорости до тех пор, пока не образуется устойчивая белая пена.
На противень выкладываем лист пергаментной бумаги. Смазываем его растительным маслом

Белковую массу выкладываем порциями с помощью ложки. Сверху присаливаем и перчим. Отправляем в духовку на 5 минут при температуре 180˚.
После чего на каждую лепешку из безе осторожно выливаем по желтку и запекаем еще 3 минуты. Готовое блюдо притрушиваем измельченным зеленым луком. Подавать его можно на ломтике хлеба.

Сухарики по-французски

Что взять:

  • один батон;
  • чайную ложку горчицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 50 г сыра твердого;
  • зубчик чеснока;
  • кубик куриного бульона с любым вкусом.

Как готовить:

  1. В миску вылить растительное масло, раскрошить в него бульонный кубик, добавить майонез и горчицу.
  2. Чеснок пропустить через пресс и добавить в приготовленную смесь.
  3. На самой мелкой терке натереть твердый сыр, выложить его в миску со смесью и как следует перемешать.
  4. Батон нарезать кубиками размером примерно 1Х1 см.
  5. Выложить кубики хлеба на противень в 1 слой для более быстрой сушки.
  6. Полить батон соусом и тщательно перемешать руками.
  7. Поставить противень с будущими сухариками в духовку и сушить, помешивая, до готовности. Температура – 100 оС.

На что обратить внимание: кубики батона и соус не солите, поскольку соль есть в некоторых ингредиентах (майонезе, сыре, курином бульоне). Используйте сухарики в качестве снэков

Используйте сухарики в качестве снэков.

Рецепт «Творожная запеканка с батоном»:

Для начала, растираем творог

с половиной сахара,

половиной пакетика ванильного сахара или ванилина

и четырьмя желтками.

Теперь нам нужно нарезать яблоки дольками. Вместо яблок можно взять любой фрукт, который вы предпочтете.

И замочить изюм.

Для основы запеканки нужно взять обычный батон, лучше всего уже нарезной, и размочить в молоке.

Пока это происходит нужно быстро взбить вилкой два яйца с остальным сахаром и ванилью.

В эту смесь окунаем кусочки размоченного батона

и выкладываем на дно смазанной формы.

Сверху кладем творожную смесь, разравниваем.

Теперь очередь яблок.

Накрываем еще одним слоем размоченного батона. Запекаем в духовке 15 минут.

Тем временем, взбиваем белки с сахарной пудрой. В идеале, нужно это сделать до устойчивых пиков, но у меня никак не получается ((. Вынимаем из духовки запеканку и заливаем белками. Выпекаем до готовности еще 30 минут. Температура 180-200 градусов.

А потом налетаем всей семьей )))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

  • 22
  • 43
  • 6424

Попробуйте приготовить вместе

Рулетики со взбитыми сливками и джемом

  • 140
  • 562
  • 14082

3 марта 2011 года ирина66 #

1 марта 2011 года ирюша deleted #

1 марта 2011 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

1 марта 2011 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

1 марта 2011 года Kenya1 #

1 марта 2011 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

1 марта 2011 года Nika #

1 марта 2011 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

1 марта 2011 года мисс #

1 марта 2011 года ugrumy #

1 марта 2011 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

1 марта 2011 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Горячие бутерброды на сковороде: 5 простых и вкусных рецептов

Доброго времени суток! Сегодня хотелось бы продолжить тему горячих бутербродов. В прошлой статье мы рассматривали как приготовить горячие бутерброды в духовке, а в этой хочу остановиться на приготовлении таких бутербродов именно на сковороде. Это блюдо готовится достаточно быстро, не требует большого количества ингредиентов и, к тому же, является сытным и вкусным завтраком или ужином. Горячие бутерброды отлично подойдут в качестве перекуса, поэтому их можно дать с собой школьнику или студенту, а так же взять на работу.

Приготовить горячие бутерброды на сковороде очень просто. Рецептов их достаточно много, поэтому можно сделать сытный перекус из имеющихся в холодильнике продуктов и не обладая поварскими навыками. Такие бутерброды обычно обжариваются начинкой вниз, а потом уже с другой стороны, все зависит от рецепта. Так же их можно приготовить и в виде сендвечей, где с двух сторон будет хлеб, а в середине — начинка. Ниже мы рассмотрим как приготовить простые и вкусные горячие бутерброды на сковороде.

1. Горячие бутерброды на сковороде с колбасой и сыром и яйцом

  • Батон — 1 шт;
  • Яйца куриные — 3-4 шт;
  • Колбаса вареная — 250 гр;
  • Сыр твердый — 150 гр;
  • Зелень — по желанию;
  • Соль — по вкусу.

1. Первым делом нам необходимо помыть яйца и разбить их в глубокую миску. Далее нужно посолить по вкусу и взбить яйца вилкой до небольшой пены.

2. Теперь нужно нарезать колбасу небольшими кубиками, а сыр натереть на крупной тёрке. Кто любит зелень — можно нарезать немного укропа или зеленого лука.

3. Далее нарезанную колбасу и натертый сыр нужно добавить в миску к взбитым яйцам. Кто добавляет зелень — добавить туда же.

4. Теперь берём батон и нарезаем его ломтиками около 1 см толщиной. Затем на каждый ломтик нужно равномерно распределить начинку не очень толстым слоем.

5. Сковороду разогреваем на среднем огне, смазываем небольшим количеством сливочного масла и выкладываем бутерброды начинкой вниз. Это поможет начинке хорошо закрепиться на кусочках батона. Обжариваем до румяного цвета начинкой вниз, затем переворачиваем на другую сторону и жарим около 30 секунд. Можно использовать растительное масло, но мои дети любят именно на сливочном. Горячие бутерброды на сковороде с колбасой и сыром и яйцом готовы! Приятного аппетита!

2. Горячие бутерброды на сковороде с картошкой и колбасой и яйцом и луком

  • Батон — 1 шт;
  • Колбаса вареная — 250 гр;
  • Картофель — 3 шт среднего размера;
  • Лук репчатый — 1 маленькая головка;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Майонез или сметана — 1 ст.л;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное без запаха для жарки.

1. Первым делом нужно приготовить начинку. Для этого нужно очистить и натереть на мелкой терке картошку и лук, перемешать. Затем картофельно- луковую массу нужно немного отжать, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Теперь нужно посолить массу по вкусу и добавить 2 куриных яйца, все хорошо перемешать. Колбасу натереть на крупной терке и так же добавить в картофельную массу. Затем добавляем майонез или сметану и снова все тщательно перемешиваем.

3. Берём батон и нарезаем ломтиками толщиной около 1 см. С одной стороны на каждый ломтик равномерно распределяем начинку.

4. Сковороду с небольшим количеством растительного масла ставим на средний огонь и хорошо прогреваем. Затем на разогретую сковороду выкладываем бутерброды начинкой вниз и обжариваем до румяности. Теперь переворачиваем и жарим около 1 минуты. Горячие бутерброды на сковороде с картошкой и яйцом и луком и колбасой готовы! Приятного аппетита!

3. Горячие бутерброды с картошкой на сковороде

  • Батон — 1 шт;
  • Картофель — 4 шт среднего размера;
  • Лук репчатый — 1 шт небольшого размера;
  • Сыр твердый — 100 гр;
  • Майонез — 50 гр;
  • Соль — щепотка (по вкусу);
  • Зелень укропа — по вкусу;
  • Масло растительное без запаха для жарки.

1. Приготовим начинку. Для этого очистим лук и картофель и натрем на терке. Теперь нужно картофель и лук перемешать и немного отжать, а затем слить лишнюю жидкость. Затем следует посолить картофельную массу по вкусу, но не забывайте, что будет еще сыр и майонез.

2. Продолжаем делать начинку. Сыр натираем на терке и добавляем к картофелю. Затем добавляем майонез и мелко нарезанный укроп.

3. Батон нарезаем ломтиками около 1 см толщиной и на одну сторону каждого ломтика равномерно распределяем приготовленную начинку.

4. Сковороду с небольшим количество растительного масла нагреваем на среднем огне. Затем подготовленные бутерброды обжариваем начинкой вниз до румяного цвета, теперь переворачиваем и жарим еще около 30 секунд. Горячие бутерброды с картошкой на сковороде готовы! Приятного аппетита!

Хлебная запеканка с фрикадельками по-итальянски

Эта хлебная запеканка разнообразит меню каждой семьи, а особенно там, где любят кушать блюда из мяса. Ну а фрикадельки в таком необычном виде наверняка понравятся и детям, и взрослым.

Что понадобится

  1. Зелёный лук нашинкованный;
  2. Сухари панировочные;
  3. сыр пармезан – 3 столовых ложки тёртого;
  4. фарш говяжий – 500 грамм;
  5. хлеб, порезанный кубиками – 500 грамм;
  6. сыр филадельфия – 240 грамм;
  7. майонез – 4 больших ложки;
  8. приправа итальянская;
  9. перец молотый чёрный – по вкусу;
  10. сыр моцарелла – тёртый 2 стакана;
  11. томатный соус – 600 мл;
  12. вода – 1 стакан;
  13. измельчённый чеснок.

Из-за большого количества сыра у этого блюда получается настоящий итальянский вкус. А если использовать набор итальянских приправ, то ужин получится поистине королевским!

Как готовить

В одной миске соединить лук, сухарики, сыр пармезан на тёрке и фарш. Скатать из этой смеси небольшие фрикадельки и выложить в форму для выпечки.

Запечь при температуре 200 градусов 20 минут.

В другую форму выложить оставшиеся кубики хлеба. Смешать сливочный сыр, майонез приправы и перец до получения однородной массы. Перелить на хлеб. Посыпать сыром моцарелла.

В другой миске смешать томатный соус, воду и чеснок. Добавить сюда фрикадельки и переложить всё поверх смеси с хлебом. Посыпать остатками сыра и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Подавать к столу на обед или ужин как сытное самостоятельное блюдо для всей семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: