Рисовая запеканка с фаршем в духовке

С курицей и рисом

Вкусное блюдо для обеда – это сытная и сочная запеканка с куриным фаршем, рисом, кабачками, яйцами и сыром. Такая запеканка готовится просто.

Продукты (на 6 порций)
Филе куриное – 350 г
Кабачок – 500 г
Яйцо – 2 шт.
Лук репчатый – 60 г
Рис вареный – 80 г
Сыр твёрдый – 80 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецепт Запеканка из кабачков с курицей и рисом

Подготовьте необходимые ингредиенты для кабачковой запеканки с курицей и рисом.

Куриное филе нарежьте кубиками. Лук почистите и нарежьте произвольно.

Пропустите через мясорубку куриное филе с луком, добавьте натёртый на крупной тёрке или на тёрке для корейской морковки кабачок, с которого предварительно нужно снять кожуру.

Добавьте в миску с куриным фаршем и кабачком заранее отваренный до готовности рис и сырые яйца.

Посолите и поперчите соединённые продукты.

А теперь всё это перемешайте, лучше рукой для более равномерного распределения ингредиентов запеканки между собой.

Выложите получившуюся массу в форму для запекания. Рекомендую форму предварительно смазать маслом.

Запекайте блюдо при 180-190 градусах 40 минут. За 5 минут до окончания времени всю поверхность запеканки засыпаем натёртым твёрдым сыром и даём ему расплавится оставшееся время.

Запеканка из кабачков с курицей и рисом готова. Подавайте блюдо в горячем или тёплом виде со сметаной на обед.
Приятного аппетита!

Вариант 1: Классическая рисовая запеканка с фаршем и яйцами

Рис с мясом отлично сочетается не только в плове. Есть рецепты чудесных запеканок из этих продуктов. Мясо придется перекрутить либо используем готовый фарш. Рис выбираем любой на свой вкус, годится даже мелкая дешевая крупа. Для запеканки можно брать форму от 20 см в диаметре. Толщина слоев значения не имеет, но может повлиять на время приготовления.

Ингредиенты

  • 320 г риса;
  • 500 г фарша;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • 3 ст. воды;
  • 80 г масла;
  • 120 г лука;
  • 50 г сыра;
  • 1 ложка муки.

Пошаговый рецепт классической рисовой запеканки с фаршем

Шаг 1:

Отмеряем рис, понадобится примерно два стакана. Промываем, даем постоять десять минут в воде, а затем отправляем в кастрюлю. Добавляем 20 г сливочного масла, солим, заливаем рецептурное количество воды и варим под крышкой. Жидкость должна впитаться.

Шаг 2:

В готовый рис выкладываем сметану, одну ложку оставляем для покрытия верхнего слоя. Хорошо размешиваем. Рис слегка остынет, теперь можно ввести отдельно взбитые яйца. Отставляем смесь в сторону.

Шаг 3:

Нарезаем лук. В сковороду выкладываем 40 г сливочного масла. Высыпаем овощ и пассеруем. Добавляем к луку мясной фарш, готовим десять минут. Заправляем начинку солью, размешиваем.

Шаг 4:

Кусочком масла, которое у нас осталось, натираем форму для запеканки. Выкладываем рисовую массу, на нее обжаренный с луком мясной фарш, накрываем рисом. Сверху покрываем тонким слоем сметаны, засыпаем сыром.

Шаг 5:

Ставим рисовую запеканку в духовку. Готовиться она будет 30 минут при 180 градусах. Следим, сырный слой не должен пригореть или пересохнуть.

Шаг 6:

Подаем запеканку сразу после приготовления. В дополнительных добавках блюдо не нуждается, но можно его посыпать зеленью, дополнить овощами, соусами.

Классический рецепт рисовой запеканки не предусматривает обилия специй, соусов, но их всегда можно добавить. Фарш будет гораздо вкуснее, если насыпать приправы для мяса, чеснок, зелень.

Приготовление

1. Отмерить указанное количество воды и молока, влить в кастрюлю и поставить на огонь, посолить.

2. Пока вода с молоком закипают, начинаем подготавливать рис. Для этого его следует тщательно промыть. Удобнее всего, всыпать рис в глубокую емкость, залить холодной водой, перемешать и слить мутную воду. Повторять до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Также можно воспользоваться ситом и промывать крупу под проточной водой.

3. Промытый рис всыпать в кастрюлю и помешать. После закипания варить на медленном огне в течение 10 минут. За это время крупа должна впитать в себя всю жидкость.

4. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла и перемешать. Дать каше настояться и немного остыть.

5. Пока каша остывает, изюм залить теплой водой на 10-15 минут. Затем промыть его под проточной водой. На этом этапе можно включить духовку, чтобы она нагревалась.

6. Яйца с сахаром взбить миксером.

7. Соединить взбитые яйца с остывшей рисовой кашей, изюмом и ванилином. Все тщательно перемешать до однородной массы.

8. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Чтобы готовую запеканку было легче вынимать из формы, поверх сливочного масла высыпают немного манной крупы.

9. Полученную массу переложить в подготовленную форму и отправить в духовку на 30-40 минут до образования румяной корочки.

10. Готовую запеканку разложить по тарелкам. Подавать с вареньем или киселем.

Во времена Киевской Руси это блюдо называлось крупениками и готовилось из пшена, гречки, овсянки, перловки и пшеницы. Сейчас более популярна рисовая запеканка, она готовится с добавлением разных ингредиентов: мясного фарша, тыквы, творога, ягод и фруктов. Различные ее варианты придутся по вкусу и взрослым и детям.

Ваши малыши съедят все до последней крошки.

Чтобы приготовить это блюдо из меню большинства детских дошкольных учреждений нужно взять:

  • 1000 мл молока;
  • 200 г рисовой крупы;
  • 200 г кристаллического сахара;
  • 50 г сливочного масла в кашу и еще немного, чтобы смазать форму для запекания;
  • 2 куриные яйца;
  • 30 г панировочных сухарей.

Рецепт пошагово:

  1. Промытую рисовую крупу залить молоком, добавить к ней половину рецептурного количества сахара и отправить на огонь. После закипания проварить кашу 15-20 минут. Чтобы запеканка получилась необходимой консистенции крупу обязательно нужно промывать не менее семи раз до прозрачной воды или взять фасованный пропаренный рис из пакетов.
  2. Сняв с огня рисовую молочную кашу, положить в нее сливочное масло, перемешать до его растворения и оставить остывать до комнатной температуры.
  3. Желтки отделить от белков и растереть с оставшимся сахаром, затем смешать их с рисом. Белки взбить миксером в устойчивую пену, которую аккуратно ложкой вмешать к остальным ингредиентам.
  4. Форму для запеканки смазать мягким сливочным маслом, обсыпать сухарями, переложить в нее рисовую массу и готовить в пределах получаса при 180 градусах в духовке.

Рисовая запеканка с творогом

А этот рецепт я позаимствовала у мамы – уж очень люблю ее сладкую рисовую запеканку с творогом, тем более, что она прекрасно готовится в духовке. Мама туда добавляет изюм и курагу, получается просто восхитительно!

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 4.Калорийность: на 100 г 122 ккал.Из кухонной техники понадобится духовка с регулятором температуры, а из ложек-плошек – разделочная доска и нож, кастрюлька для отваривания риса, миска для вымешивания творожной массы, венчик, столовая ложка и форма для выпекания.

Если все необходимое у вас под рукой, пора разобраться с составляющими блюда.

Ингредиенты

Творог 20% жирности 400 г
Рис 100 г
Сахар 100 г
Яйца куриные 4 шт.
Курага 50 г
Изюм 40 г
Ванильный сахар по вкусу
Вода для отваривания риса
Сливочное масло для смазывания формы

Как выбрать качественные ингредиенты

Выбирая творог в магазине, обращайте внимание на целостность тары, в которой его продают, и дату конечного потребления. Если берете на рынке – проследите, чтобы у продавщицы были чистые руки, не постесняйтесь снять пробу.

Рис берите белый, в целой упаковке, лучше – не пропаренный

Предпочтительнее выбирать в прозрачном пакете – так можно визуально оценить количество мусора.

Яйца выбирайте с чистой, целой скорлупой, обращайте внимание на дату конечного потребления. Если берете «с рук» – потрясите яйцом над ухом, внутри ничего не должно болтаться.

Сухофрукты можно взять уже фасованные, а можно и на развес. Главное – курага и изюм должны быть красивыми, без песка и мусора. Если берете в пакетиках – проверьте сроки годности и целостность упаковки. Когда все необходимое уже на кухне, можно приступать к готовке.

Пошаговое приготовление

Перед тем, как начинать готовить запеканку с рисом и творогом, нужно уделить внимание некоторым подготовительным моментам:

  1. Хорошо промойте 100 г риса под холодной проточной водой. Выложите рис в кастрюльку, залейте водой (ее должно быть в два раза больше, чем риса) и отварите до готовности (около 20 минут). Потом оставьте его остывать минут на 15.
  2. Вымойте и нарежьте 50 г кураги и 40 г изюма.

Делаем запеканку

  1. В миску всыпьте 100 г сахара и добавьте ванильный сахар по вкусу, перемешайте, затем вбейте 4 яйца и хорошо взбейте смесь.
  2. Во взбитые яйца добавьте подготовленные изюм и курагу, остывший рис и перемешайте. Теперь к рисовой смеси выложите 400 г творога и хорошо перемешайте до получения однородной массы.
  3. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, выложите на нее творожную массу и равномерно распределите ее ложкой.
  4. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут (все зависит от мощности вашей духовки).
  5. Когда запеканка покроется приятной золотистой корочкой, блюдо готово. Дайте ему немного остыть и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом видео наглядно показано, как приготовить сладкую запеканку из рисовой каши и творога, с изюмом и курагой в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=9iEG2mGeNoQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Творожная запеканка с рисом (очень вкусная) (https://www.youtube.com/watch?v=9iEG2mGeNoQ)

Как приготовить мясные ежики с подливкой?

Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • ½ ст. риса;
  • 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 3 томата;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль, сахар, перец, зелень.

Этапы готовки:

  1. Провариваем рис до полуготовности.
  2. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
  3. Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
  4. Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
  5. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
  6. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.

Рецепт 10: рисовая запеканка с куриным филе

Запеканка с курицей, рисом и морковью — это полноценное блюдо для тех, кто придерживается диеты или диета показана по медицинским показаниям. Этот рецепт подходит для диетического питания, если можно куриное мясо предварительно не отваривать. В случае более жесткой диеты — куриное мясо нужно отварить перед использованием в запеканке. Сама запеканка, не смотря на диетический вариант, получается необыкновенно вкусной, нежной и сытной. Это замечательное блюдо с большим удовольствием будут кушать все без исключения. Подать запеканку можно в теплом виде с маложирной сметаной.

  • рис 80 г
  • филе куриное 200 г
  • лук репчатый ½ шт.
  • морковь 1 шт.
  • сметана 3 ст.л.
  • яйцо 1 шт.
  • соль по вкусу
  • масло сливочное 20 г
  • вода 30 мл

В небольшую, смазанную чуть сливочным маслом форму, выложить рис, сверху выложить куриное филе, чуточку посолить. У меня форма — 12 х 18 см.

Поставить сковороду на огонь и когда масло растопится, влить немного горячей воды. Припустить овощи, перемешивая, минуты 3-4 — до мягкости.

Отправить форму в прогретую духовку. Готовить запеканку при 160 градусах около одного часа.

Ингредиенты:

Стакан риса
600 г куриного филе
200 мл растительного масла
400 г свежезамороженных овощей (кабачки, морковь)
1 куриное яйцо
черный перец
соль по вкусу

Как готовить запеканку с курицей и рисом по классическому рецепту:

Свежезамороженные овощи обжаривайте на растительном масле в течение 10 минут. Рис отварите до состояния полуготовности в подсоленной воде.

Слейте жидкость и остудите его. Куриное филе тщательно промойте и прокрутите через мясорубку, а потом смешайте его с рисом.

Посолите и поперчите по вкусу. Обязательно добавьте взбитое яйцо и хорошенько все перемешайте. Возьмите форму для выпечки и застелите ее пекарской бумагой.

Начните выкладывать запеканку слоями. Сначала должен идти слой фарша с рисом, затем слой овощей и опять фарш.

Поместите форму в духовку, разогретую до 170°С, и запекайте примерно 35-40 минут. Прежде чем подавать блюдо к столу, порежьте его на порционные куски.

Курица-карри с рисом. Смотрите видеорецепт!..

Рисовая запеканка с курицей, грибами и добавлением брокколи

Ингредиенты:

300 г брокколи
2 стакана бульона
куриная грудка
250 г грибов
1 ст. ложка майонеза
по 1 ч. ложке перца и соли
по 1 стакану риса, тертого сыра и раскрошенных крекеров
2 ст. ложки сливочного масла

Как готовить рисовую запеканку с курицей и грибами:

Тщательно вымойте грибы, почистите их и нарежьте небольшими кубиками. Залейте их заранее приготовленным куриным бульоном и тушите в течение 15 минут.

Куриную грудку нарежьте на маленькие кусочки и обжаривайте на медленном огне в течение 20 минут. Не забудьте посолить и поперчить курицу по вкусу.

Промойте и отварите рис. Брокколи вымойте, очистите и варите на среднем огне примерно 25 минут. Затем разогрейте духовку до 180°С и смажьте маслом глубокую форму для запекания.

Положите в форму отваренный рис, куриное мясо и брокколи слоями. Залейте все получившимся грибным соусом.

Присыпьте запеканку тертым сыром и крекерами. Выпекать данное блюдо следует примерно 40 минут.

Запеканка по-мексикански

Ингредиенты:

2 стакана длиннозернового риса
400 г куриного филе
300 г сыра
по 1 банке консервированной кукурузы и красной фасоли
1 стакан томатного соуса
2 ч. ложки орегано
соль и черный молотый перец по вкусу
пучок свежей зелени

Как готовить запеканку по-мексикански:

Тщательно промойте куриное мясо, опустите его в кипящую воду и посолите. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь повторного закипания.

С этого момента варите филе 20-40 минут (время варки зависит от самой курицы). Рис высыпьте в глубокую миску, залейте прохладной водой и перемешайте.

Промойте его, несколько раз меняя воду. Потом варите рис до полной готовности около 30 минут на медленном огне. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой.

Сыр натрите на крупной терке, а зелень промойте и мелко нашинкуйте острым ножом. Можно использовать петрушку, кинзу, укроп и зеленый лук.

Сваренное куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и выложите в большую миску. Добавьте к курице кукурузу и фасоль, а затем рис, перец и орегано.

Посолите все по вкусу. Залейте все соусом и присыпьте тертым сыром. Духовку разогрейте до 190°С и смажьте форму для запекания растительным маслом.

Аккуратно выложите получившуюся у вас смесь из курицы, риса и овощей в форму и запекайте 35 минут.

С яблоками

Яблоки придают простой рисовой запеканке особенный вкус с нежной кислинкой.

Понадобится:

  • рис – 190 г;
  • яблоко – 300 г;
  • клубника – 500 г;
  • сахар – 45 г;
  • молоко – 330 мл;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Метод приготовления:

  1. Залить промытый рис молоком. Подсластить. На минимальном огне отварить до готовности. Остудить.
  2. В желтки влить сливки (180 мл) и взбить.
  3. Отдельно с оставшимся объемом сливок взбить белки.
  4. Ягоды и яблоки нарезать дольками.
  5. Клубнику перемешать с кашей и малыми частями ввести желтковую смесь.
  6. На противень выложить яблоки. Укрыть молочной рисовой кашей. Сверху залить взбитыми белками.
  7. Запекать в духовой печке 45 минут. Температура 180°.

Вариант 2: Быстрый рецепт рисовой запеканки с фаршем и помидором

Такая запеканка отлично заменяет тефтели, прекрасно сочетается с овощами, но может выступать и самостоятельным блюдом. Рис для нее используем готовый, сваренный в воде для гарнира или специально для этого блюда.

Ингредиенты

  • 250 г вареного риса;
  • 800 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 ложка масла;
  • 30 г майонеза;
  • соль и перец.

Как быстро приготовить рисовую запеканку с фаршем

Шаг 1:

Перекручиваем мясо вместе с очищенными луковицами. Если используется готовый фарш, то головки можно просто мелко порубить и добавить.

Шаг 2:

Закидываем к мясу вареный рис, вводим яйца, солим и хорошо размешиваем. Иногда в запеканку добавляют размоченный хлеб или булку. Он разбавляет мясо, увеличивает выход блюда. Натираем мелко сыр, засыпаем в общую массу. Хорошо размешиваем ингредиенты между собой.

Шаг 3:

Форму смазываем, можно дополнительно присыпать сухариками. Выкладываем массу из риса с фаршем. Слегка утрамбовываем, чтобы не оставлять пустот.

Шаг 4:

Смазываем верх майонезом и ставим запеканку в духовку. Так как используется перекрученное мясо, блюдо приготовится быстро. Точное время зависит от высоты слоя, но в среднем 30-35 минут. Температура 200 градусов.

Можно такую запеканку сделать с начинкой, например, проложить в центре слой из маринованных грибочков, вареных яиц, оливок, обжаренных овощей или сыра.

Рецепт 9: вкусная запеканка с рисом и курицей

Куриная запеканка в духовке – отличное блюдо для всей семьи. Это полноценный, сытный и полезный обед, который включает в себя мясо, овощи и кашу. Из предложенного количества ингредиентов получается большое блюдо на 8 персон. Нежное куриное филе, отварной рис, поджаренные овощи и сметана отлично сочетаются между собой, создавая дружный кулинарный ансамбль. Требует минимум усилий при приготовлении вкусная и оригинальная куриная запеканка в духовке.

  • 500 г куриного филе;
  • 150 г риса;
  • 150 г консервированной кукурузы или горошка;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 300 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 крупная морковь;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Поставьте рис вариться в подсоленной воде. В это время нарежьте куриное филе и все овощи (лук, морковь, перец) мелкими кусочками. Затем на сковородке в растительном масле обжарьте до полуготовности овощи и переложите их в отдельную миску. Далее обжарьте на сковороде кусочки куриного филе. Во время приготовления посолите и поперчите мясо по вкусу.

а это время как раз приготовиться рисовая каша. Остудите ее и выложите ровным слоем на дно формы для запекания. На рис сверху выложите овощи, разравняйте ложкой и смажьте их половиной сметаны. Следом выложите слой куриного филе, затем слой консервированной кукурузы. На кукурузу вылейте оставшуюся сметану и разровняйте ложкой.

Все сверху посыпьте слоем тертого на терке сыра. Духовку разогрейте до 180 гр.С и отправьте в нее блюдо на 20-25 мин. Приятного аппетита!

Как готовить

Прежде всего нужно отварить рис. В итоге он должен получится рассыпчатым. В готовую кашу необходимо положить укроп, соль и кусочек масла сливочного. Рис следует остудить.

Тем временем можно подготовить овощи. Ведь запеканка из рисовой каши должна быть не только сытной, но и вкусной. А как известно сочетание риса, фарша и овощей обладает просто потрясающим вкусом. Итак, лук следует очистить, тщательно вымыть и порезать на тонкие полукольца. Сковороду нужно поставить на огонь и положить в нее немного сливочного масла. Когда оно полностью растает, следует выложить лук и обжарить его. В итоге он должен стать золотистого цвета.

После этого в готовый лук стоит выложить фарш и также обжарить. Бланшировать все нужно недолго, иначе начинка будет слишком сухой. На данном этапе в фарш можно положить немного специй. Так запеканка станет еще ароматнее.

В остывшую кашу нужно поместить все яйца и тщательно перемешать. Форму для запекания следует смазать маслом, желательно растительным. После этого на дно посуды необходимо выложить половину каши. Далее стоит положить слой фарша. На начинку следует выложить весь оставшийся рис. В завершении блюдо необходимо посыпать тертым сыром.

Рисовая запеканка с фаршем готовится в духовке. При этом должна соблюдаться температура 200°С. Форму с блюдом нужно закрыть фольгой. Это позволит приготовить сочную запеканку. На приготовление данного блюда уходит около получаса. Спустя указанное время с формы стоит снять фольгу и поставить в духовку еще минут на 10. В противном случае сыр не запечется.

Вот и все, аппетитное и вкусное блюдо для всей семьи готово! Теперь его можно порезать на кусочки, разложить по тарелкам и подавать на стол.

Запеканка – отличное блюдо, которое можно делать из огромного количества всевозможных продуктов. Более того, ее можно готовить и в виде десерта, и в виде полноценного кушанья для завтрака, обеда и ужина. В давние времена ее делали в основном из круп, а позже стали использовать в качестве ингредиентов и творог, и картошку, и макароны. Появилась на наших столах и запеканка рисовая. С фаршем, в духовке приготовленная, она является едва ли не аналогом восточного плова. Ну а если добавить другие ингредиенты, например капусту с морковью, то можно получить и подобие ленивых голубцов. Этим перечень дополнительных составляющих, естественно, не ограничивается. Их можно сочетать и дополнять едва ли не так, как позволяет фантазия. Причем делать это блюдо можно и вовсе без мяса.

Пошаговый видео-рецепт

Однако сегодня мы хотим рассказать, как готовится запеканка рисовая с фаршем. В духовке она получается очень сытной и вкусной. Кроме того, это блюдо очень выгодно для хозяйки. Возле него не нужно стоять, постоянно что-то добавляя и помешивая. Поставил в духовку – и занимайся дальше своими делами. А через сорок минут получишь сытное блюдо, которым можно накормить всех членов семьи. Потому как рисовая запеканка с фаршем, в духовке приготовленная, отлично подходит и для взрослых, и для детей.

По этому рецепту рисовая запеканка с фаршем в духовке готовится очень быстро. Да и набор ингредиентов в данном случае минимальный. Так, понадобится запастись стаканом риса, небольшим, граммов на двести, кусочком отварного мяса (подойдет практически любое), а также небольшим кусочком сыра и столовой ложкой сливочного масла. Рис нужно хорошо промыть и отварить, затем слить с него воду. Промывать не требуется. Мясо же надо перекрутить в мясорубке, немножко посолить-поперчить. А затем взять форму, выложить на ее дно половину полученной каши, затем распределить по всей ее поверхности мясо, сверху снова прикрыть рисом. Посыпать блюдо тертым сыром, а потом еще и полить растопленным маслицем. После этого можно отправлять в разогретый заранее духовой шкаф. Готовится такая запеканка рисовая с фаршем в духовке чуть больше получаса. Оптимальная температура – 170 градусов.

Классический вариант

Запеканка с рисом и фаршем подкупает нежным вкусом и приятным ароматом. Такой рецепт с фото довольно часто встречается в кулинарных книгах.

Необходимый минимум продуктов:

  • рисовая крупа (лучше круглая) 400 г
  • по щепотке соли и молотого перца
  • фарш (телятина или птица) 400 г
  • 1 средняя луковица
  • 1 крупная морковка
  • 1 яйцо
  • неполная столовая ложка майонеза
  • вода (2 ст. л.)
  • 3 ложки растительного масла
  • 200 г твердого сыра

В рис налить воду (1:2), посолить и варить до готовности. Пока варится рисовая каша, нужно почистить лук и морковь, измельчить и немного обжарить на подсолнечном или оливковом масле. Отдельно обжарить мясо. Посолить его и поперчить. За 2-3 минуты до готовности, овощи смешать с фаршем.

Форму для запеканки обязательно смазать маслом. Первый слой – половина рисовой каши (толщиной не больше 2 см). Рис накрывается фаршем с овощами. Третий слой – оставшаяся каша. Яйцо, воду и майонез необходимо хорошенько взбить венчиком. И равномерно распределить этот соус по поверхности запеканки. Натертым твердым сыром посыпать верх блюда и отправить в горячую духовку (180°С) на 15 минут.

Такой простой рецепт может пригодиться не только для семейных обедов, но и для праздничных застолий.

Рецепт 8, простой: рыбная запеканка с рисом

Вкусная и сытная запеканка. Рис и рыба — очень вкусное сочетание. Хрустящая корочка и нежная серединка.

  • Рыба — 500 г (любое филе)
  • Рис — 1 стакан (200 мл)
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Лук порей — кусочек 10 см
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Молотый черный перец — 1 щепот.
  • Масло сливочное — 20 г

Тщательно моем рис.

Отвариваем его в 2,5 стаканах воды. Оставляем, чтоб остыл.

Пока рис остывает, моем рыбное филе. Если есть кости, удаляем. У меня путассу, но можете выбрать любую рыбу.

Нарезаем рыбное филе на небольшие кусочки.

В миске взбиваем яйца с молоком.

Нарезаем лук порей колечками.

Теперь начинаем собирать нашу массу для запекания. В миску со взбитыми яйцами, добавляем рис, соль, перец, лук и паприку. Хорошо все размешиваем.

Добавляем рыбу и перемешиваем.

Сливочным маслом хорошо обмазываем форму для запеканки.

Выливаем в форму получившуюся массу. Выравниваем ложкой и отправляем в духовку. Включаем на температуру 180 градусов и запекаем 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Должна получиться вот такая запеканочка. С хрустящей золотистой корочкой.

Подаем с любимыми овощами, либо с любимым салатом. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: