Салат с яйцами и чесноком: 210 домашних рецептов

Рецепты приготовления чесночных стрелок: готовим необыкновенную вкуснятину

Какие брать и как их подготовить

Стрелка у чеснока — это его цветонос. Он растет и развивается достаточно быстро, в процессе становясь практически непригодными в пищу — мякоть грубеет, внутри «прорастают» жесткие волокна. Сочность теряется, «взамен» появляется ощутимо горький привкус.

Соответственно, их на еду нужно успеть срезать, пока на них еще нет «полноценных» соцветий — они сохраняют ярко-зеленый оттенок по всей длине, верхушка только начала белеть и сворачиваться «калачиком».

Такая зелень характеризуется достаточно мягким, пикантным вкусом, с легкой остринкой, которая многим нравится намного больше, чем жгучесть настоящего чеснока. Ей присущ очень приятный аромат. Срезанные вовремя верхушки хороши еще и тем, что в них содержится максимум нужных организму витаминов, макро-, микроэлементов.

Единственное, что нужно обязательно сделать — хорошо промыть зелень в прохладной проточной воде. Затем — подождать, пока она высохнет или обсушить, промокнув полотенцами, салфетками. Для удобства рекомендуется порезать стрелки кусочками (8-20 см), но можно брать и целые.

Когда вы явно опоздали со срезкой и цветоносы успели загрубеть, стать горькими, можно ошпарить их кипятком — они будут мягче и приятнее на вкус. Однако для очень старых с желто-коричневыми кончиками это практически бесполезно.

Жареные чесночные стрелки на сковороде с яйцом и помидором

Проще блюда в летнюю жару не найти. Очень люблю яичницу с жареными чесночными стрелками. Отлично подходит к салату или помидор и огурцов. Это даже не перекус, а полноценный завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 100 гр. стрелок чеснока
  • 1 помидор
  • 2 яйца
  • 1-2 ложки столовые сливочного масла
  • укроп свежий по желанию
  • соль и перец по вкусу

1. Стрелки вымыть, срезать верхнюю части, остальную порезать по 2-4 см, как удобно. Томат порезать кубиками, можно предварительно снять кожицу.

2. На сливочном масле обжариваю стрелки 10 минут помешивая до мягкости стрелок.

3. Затем добавляю порезанный томат, и обжариваю помешивая 2-3 минуты. Можно потушить под крышкой.

4. Яйца вбиваю в миску, солю и перчу. Взбиваю венчиком или вилкой. Заливаю яйцами овощи на сковороде. Уменьшаю огонь, можно прикрыть крышкой. Я не перемешиваю, можно помешать яйца в сковороде лопаткой.

5. Поджариваю пока верх не станет плотнее, и не приготовится. Можно жарить 2-3 яйца, или пожарить яичницу глазунью с чесночными стрелками, потом можно будет хлебом «макать» желток. Делаем как вам нравится. Но мне больше нравится именно с помидором, получается вкуснее чем без него.

В такую яичницу можно добавить кукурузу или горошек, обжарить лук и морковь, добавить сладкий перец по желанию. Сверху готовое блюдо я присыпаю свежим укропом, или петрушкой. Можно брать любую зелень, к томату подойдет базилик.

Чесночная закуска с помидорами ( + видео)

Сеньор-помидор скрасит всякое блюдо, будь оно первым, вторым, закуской или салатом. А в союзе с яркими ростками яство запоет смачную песню, что фанфары и салюты вкуса наполнят вас отличным настроением.

А теперь вперед за созданием помидорного-чесночного хита!

Ингредиенты:

  • 30 мл. подсолнечного масла;
  • 200 гр. стрелок;
  • 200 гр. помидор;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • 180 мл. воды.

Приготовление:

1. Промытые ростки нарежьте длиной в 5 см.

2. Обдайте кипятком чистые помидоры и снимите с них кожицу. Затем измельчите их на небольшие кусочки.

3. Поставьте сковородку на большой огонь и добавьте в неё подсолнечного масла. Отправьте сюда же помидоры и готовьте их 5 минут. Затем посолите и поперчите овощ, перемешайте.

4. Далее соедините с помидорками остренькие стебли и перемешайте. Жарьте компоненты на умеренном огне ещё 5 минут, периодически помешивая яство.

5. Влейте в сковородку кипячённой воды, всё смешайте. Готовьте содержимое под крышкой, доведя его до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и тушите блюдо 20 минут.

Уверена, от помидорного присутствия ваше сердце застучало сильнее. Слюнки потекли, а глаза уже поглотили его. Не мучьте себя, а съешьте блюдо, не оставив ни крошки! Вот оно — счастье аппетита!

Рецепт отличный, и вот к нему видео, которые мы специально сняли для статьи.

Кушать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. А также оно очень вкусное, как дополнение к любому гарниру. Попробуйте, готовится оно легко и просто!

С курицей

Готовить можно из стрелок не только закуску, но и полноценное блюдо. Курица прекрасно сочетается с ароматом чеснока, делая блюдо пикантным и интересным на вкус.

Вам понадобится:

  • чесночные стрелки — 150−200 гр.
  • куриная грудка — 200−250 гр.
  • болгарский перец – 1/2 шт.
  • зелёный лук с луковичкой — 2 шт.
  • кинза — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • крахмал — 2 ч. л.
  • соевый соус — 2 ч. л.
  • уксус 6% — 1 ч. л.
  • растительное масло — 10 ст. л.
  • семена кунжута — 1−2 ч. л.

для соуса:

  • соль — 1/4 ч. л.
  • сахар —1 ч. л.
  • кориандр молотый — 1/2 ч. л.
  • крахмал — 1 ч. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • уксус 6% — 1 ч. л.
  • вода — 50 мл.

Технология приготовления:

1. Подготовим все продукты. Куриную грудку нарезать кубиками небольшого размера. Сложить в миску, влить 1 ч. л. уксуса и 2 ч. л. соевого соуса, перемешать и отставить в сторону. Дать промариноваться 10−15 минут, затем добавить 1 ч. л. крахмала, перемешать.

2. Стрелки помыть, обсушить, отрезать бутоны и нарезать их кусочками. Сложить в миску присыпать 1 ч. л. крахмала, перемешать.

3. Половинку болгарского перца освободить от семян, нарезать тонкими полосками. Отдельно порезать белую часть лука и зелёную, мелко измельчить кинзу, чеснок раздавить.

4. Готовим соус. Смешать в миске соль, сахар, молотый кориандр, 1 ч. л. крахмала, 1 ч. л. уксуса, 2 ст. л. соевого соуса, 50 мл. холодной воды. Всё хорошо перемешать.

5. В вок или в глубокую сковороду влить растительное масло. Когда оно хорошо прогреется, выложить кусочки курицы и быстро, в течение 1 минуты обжарить её на большом огне до золотистого вида. Вынуть шумовкой из масла и сложить в отдельную миску.

6. Слить из сковороды часть масла, оставив пару столовых ложек. Вновь прогреть, положить белую часть нарезанного лука, немного обжарить. Затем положить стрелки, и, помешивая, обжарить до мягкости.

7. Затем положить к ним обжаренную курицу, влить подготовленный соус. Перед тем как вливать соус, обязательно его перемешайте, поскольку крахмал оседает на дно. Обжаривать, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, выключить огонь.

8. В горячие продукты кладём нарезанный зелёный лук, кинзу, измельчённый чеснок и полоски болгарского перца. Тщательно перемешать, чтобы продукты подружились между собой. Блюдо готово.

9. Разложите его по тарелкам и присыпьте блюдо обжаренными семенами кунжута.

Чесночные стрелки, жаренные с яйцом и помидорами

Подготовка закончена, приступаем непосредственно к приготовлению.

Шаг 8.
Хорошо разогреваем сковороду, растапливаем на ней сливочное масло, выкладываем стрелки чеснока и обжариваем их всего 2-3 минуты при средней температуре конфорки. За это время они станут мягкими, и изменят цвет, немного потемнеют.

Жарить больше не надо, иначе чесночные стрелки станут сухими, несмотря на то, что сливочное масло обеспечивает нежный вкус.

Шаг 9.
К обжаренным стрелкам добавляем помидоры.

Шаг 10.
На помидоры выкладываем болгарский перец, слегка подсаливаем и добавляем чёрный молотый перец, но не много, помним, что эти ингредиенты уже есть в яичной болтушке.

Шаг 11.
Всё вместе тушим на среднем огне 3- 4 минуты, потом закрываем крышкой и нежим овощи ещё 5 минут.

Шаг 12.
Помидоры становятся мягкими, значит, пора заливать яичной болтушкой. Выливаем смесь на овощи, закрываем крышкой и выдерживаем на малом огне 5 минут.

Время приготовления указываю на своей плите и своей сковороде. В других условиях это может быть по-другому, поэтому следите не только за временем, но и за готовностью яичницы. Она должна хорошо пропечься.

Даём возможность яичнице немного остынуть, разрезаем лопаткой и подаём к столу, радуем домочадцев новым, необычным, сытным, витаминным блюдом. Оно порадует любителей новизны и разнообразия, даже детки с удовольствием кушают такую яичницу.

Приятного вам аппетита, тёплого лета и здоровья!

Чесночные стрелки, жареные с яйцом и сыром

Данный ниже состав компонентов рассчитан на 3 порции. Не смотря на то, что используется всего три яйца, все персоны наедаются. Ведь помимо них здесь присутствуют помидоры и перец. Плюс еще и сыр. Так что голодным никто не останется.

Блюдо готовлю к завтраку, поэтому на столе будет еще колбаса и свежие овощи в нарезке.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 150-170 гр
  • яйца куриные – 3 шт
  • сыр – 80 гр
  • болгарский перец – 1 шт
  • помидоры – 1-2 (в зависимости от размера)
  • соль и черный молотый перец (по вкусу)
  • растительное масло для жарки – 2-3 ст. ложки

Как приготовить:

Блюдо готовится довольно быстро. И промежутков между выкладыванием продуктов в сковороду практически не будет. Когда они бывают, то в эти минуты можно порезать какой-то очередной компонент. Здесь же лучше вначале заняться подготовкой, а потом уже полностью переключиться на жарку.

1. Овощи и чесночные стрелки тщательно промыть и обсушить. Зеленые ростки лучше собирать, когда они еще не переросшие. В таком состоянии их можно легко обломить руками. Старые стебли – жилистые и длинные. А молодые – закручиваются в кольцо.

На верхушке у них имеется семенная коробочка. Так она должна быть полностью закрыта. Ее необходимо срезать. Но не у самого основания, а там, где виден переход цвета с белого на зеленый. Белая часть, как и семенная коробочка нам не нужна.

Затем стебли порезать соломкой примерно одинакового размера. Я делаю нарезку длиной в 4-5 см и стараюсь придерживаться этих показателей. Хотя срезанные окончания порой могут и не вписаться в параметры.

2. Сочные красные помидоры нарезать небольшими кубиками. Много томатов брать не надо, иначе в яичнице будут излишки сока и она не будет держать форму.

3. Порезать болгарский перец соломкой. У меня он в цвет томатов. Если будет оранжевый или желтый, то блюдо нас порадует еще большим многоцветием.

4. Покрошить укроп, как обычно это делаем для салатов.

5. В миску разбить яйца. У меня они крупные, поэтому трех будет достаточно. Если они мелкие, то возьмите на одно-два больше. Хотя никто конечно не запрещает брать и крупных яиц столько, сколько захочется.

Всыпать немного соли и черного молотого перца. У меня он еще и с зернышками кориандра. Я только это приветствую, потому что обожаю эту специю. Вы можете взять любые другие специи и всыпать в миску добрую щепотку.

Взбить яйца со всеми добавками в единую ровную смесь. Чем ярче желток, тем виднее получится яичница.

6. На крупной терке потереть сыр. Выше я уже рассказала, что сорт здесь может использоваться любой. Главное, чтобы продукт имел возможность плавиться.

Всыпать его в яичную смесь вместе с укропом и тщательно перемешать.

И теперь у нас все готово для дальнейшего этапа приготовления.

Рецепт стрелок чеснока по-корейски

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки,
  • Масло растительное,
  • Приправа для корейской морковки,
  • соевый соус,
  • соль, если потребуется,
  • Лавровый лист (по желанию).

Стрелки чеснока нужно промыть и удалить бутоны

Шаг 1. Стрелки нарезаем кусочками по 2-3 см, бутон и то, что выше выкидываем.

То, что выше отрезаем и выкидываем

Шаг 2. Обжариваем стрелки на масле до смягчения.

Шаг 3. После добавляем соевый соус, если нужно будет, то еще немного соли (0,5 — 1 ч.л. в зависимости от количества стрелок), приправу для корейской моркови ( примерно 1 — 2 ст.л.) и пару листиков разломанного лаврового листа)

Внимание: приправы и соль пропитывают стрелки не сразу, поэтому не сыпьте слишком много

Обжариваем на масле, добавив приправы

Обжариваем до готовности ещё минут 5. После чего выключаем, закрываем крышкой и даем настояться.

Стрелки чеснока по-корейски получаются очень пряными и остренькими, поэтому их желательно сочетать с чем-нибудь еще, к примеру, они будут хороши в сочетании с мясными блюдами, макаронами с тушенкой, картофельным пюре или запеканкой.

Аналог соуса «песто»

Получившуюся пасту можно просто намазывать на хлеб. Ее же используют в качестве ингредиента в соусах для салатов, маринада для мяса, птицы, рыбы. Она придаст вкус любому «нейтральному» гарниру — отварному картофелю, рису, макаронным изделиям.

Необходимо:

  • 500 г стрелок чеснока;
  • 4-5 веточек свежего базилика;
  • 50 г очищенных кедровых орехов;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 175 г пармезана (или другого твердого сыра);
  • небольшой лимон;
  • ½ ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу.

Процедура несложная:

  1. Всю зелень с орехами и маслом пробейте блендером. Должна получиться однородная пастообразная масса.
  2. С лимона с помощью терки снимите цедру, захватывая только верхний желтый слой. Белая прослойка под ним даст нежелательную горечь. Из половины цитруса выжмите сок.
  3. Отправьте цедру, сок, натертый на мелкой терке сыр, специи в общую массу, хорошо перемешайте.
  4. Разложите в небольшие баночки, храните в холодильнике. Чтобы продлить срок годности, налейте сверху примерно по чайной ложке масла.

Закуска по-корейски

В качестве закуски у хозяек очень популярна морковь по-корейски. Чесночные стрелки получаются не хуже, обязательно попробуйте. Отличная закуска к шашлыкам.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент — 1 кг.
  • соевый соус — 100 мл.
  • растительное масло — 150 мл.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • гвоздика — 8 шт.
  • душистый перец — 5 шт.
  • чёрный перец горошком — 10 шт.
  • красный острый молотый перец по вкусу
  • уксус рисовый 3% — 4 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • кунжут — 20 гр.

Готовим по рецепту:

1. Чесночные стрелки освободить от семенных коробочек, нарезать кусочками среднего размера.

2. Кориандр, гвоздику, горошки душистого и чёрного перца измельчить в кофемолке или ступке. Добавить по вкусу острый красный перец.

3. В сковороду влить растительное масло, хорошо прогреть его. Высыпать измельчённые специи, перемешать и буквально несколько секунд подержать на большом огне, чтобы специи отдали свой аромат маслу.

4. Выложить в горячее масло со специями стрелки чеснока, перемешать, чтобы масло покрыло все кусочки. Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и потушить 4-5 минут.

5. Снять крышку, влить уксус, соевый соус, насыпать сахар, обжаренные семечки кунжута. Перемешать, посолить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить ещё несколько минут, периодически помешивая. Когда стрелки поменяют зелёный цвет на оливковый и станут мягкими, снять с огня.

6. Переложить в отдельную миску и поставить на ночь в холодильник для маринования.

7. На следующий день закуску можно подавать к столу.

Чесночные стрелки с яйцом и сыром на сковороде

Особенность приготовления блюда в том, что нужно использовать только молодые стрелки чеснока, тогда оно будет нежным, сочным, ароматным и вкусным.

Если вы сами выращиваете чеснок, то собрать молодые чесночные стрелки несложно. Выламывая стрелки можно увидеть на месте слома сок, значит, они в самом соку и отлично подходят для заготовок и других блюд.

Другой подсказкой готовности стрелки для обработки будет то, что росток должен быть закручен почти полностью, а если стебель прямой, а завиток лишь наверху, то стрелки уже переросли и будут жесткими и волокнистыми, сколько их не готовь.

Не упускайте момент заготовки стрелок чеснока и сможете приготовить множество интересных блюд. Срезанные стрелки чеснока хорошо хранятся на нижней полке холодильника и дождутся своего часа.

Для приготовления понадобятся:

  • Чесночные стрелки – 150 грамм
  • Яйцо – 3 штуки
  • Томат — 200-300 грамм
  • Болгарский перец – 100 грамм
  • Сыр твердый – 80 грамм
  • Соль, перец, сливочное масло – по вкусу

Как сделать

Шаг 1.
Стрелки чеснока хорошо промываем в проточной воде, сушим на бумажном полотенце, отрезаем семенные коробочки и нарезаем дольками по 3-4 сантиметра.

Шаг 2.
Для придания большой пикантности в блюдо добавляем сладкий болгарский перец. Его промываем, удаляем семена и нарезаем тонкими полосками по размеру как стрелки.

Если хотите более весёлое блюдо, то используйте перец ярких цветов: жёлтого, оранжевого, красного.

Но у нас, в то время как поспевают чесночные стрелки в продаже только зелёный перец. Цвет перца на вкус не влияет.

Шаг 3.
Красивыми кубиками нарезаем вымытый мясистый томат. Чтобы яичница получилась вкусной, не стоит использовать водянистые помидоры, в которых много сока и мало мякоти.

Шаг 4.
Произвольно измельчаем укроп.

Шаг 5.
Приступаем к приготовлению яичной болтушки. В глубокой миске разбиваем три яйца, добавляем соль и перец и хорошо взбиваем венчиком. Нужно получить однородную массу, в которой полностью растворится соль.

Шаг 6.
Натираем на крупной тёрке сыр. Лучше использовать сыр, который хорошо расплавится и даст румяную корочку.

Шаг 7.
В яичную смесь добавляем натёртый сыр и измельчённый укроп, перемешиваем для равномерного распределения продуктов. Заливка готова.

Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно

Итак, предлагаю рассмотреть вариант приготовления ниже. Я специально подобрала кучу способов, как подать и преподнести это блюдо. Стрелки можно пожарить на сковороде обычным образом, как это делают большинство из нас, а можно сделать даже омлет.

Самое интересное, что многие даже и вообще не подозревают о том, что «чесночники» едят. Да, уж… ну, а что, если некому подсказать. Ведь из них сделать можно не только готовый ужин или завтрак, но и отличную закуску к любому гарниру. Обо всем об этом читайте ниже.

Жареные чесночные стрелки с морковью и репчатым луком

Хотите, чтобы было одновременно вкусно и просто? Тогда именно этот рецепт создан специально для Вас. Как говорится, ничего лишнего, бери и делай. Зажарил на сковороде с маслицем, и вуаля, объелся от пуза). А если еще сделать котлетки из рыбы или мяса, то и вообще сказка.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Репчатый лук и свежую морковь очистите. Натрите на терке морковку в стружку, как будто вы хотите сделать зажарку. Лук измельчите на кубики или мелкие кусочки. И отправьте эти ингредиенты на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривайте 1-2 минуты.

2. А дальше следом поместите к ним чесночные стрелки, которые порубите на небольшие полосочки, примерно 2-4 см. Как вам больше нравится и тушите вместе с овощами до готовности.

3. Не забывайте при жарке перемешивать, посолите и поперчите. Прикройте крышкой и продолжайте готовку. Как только лук и морковь приобретут золотистый цвет и стрелки подрумянятся, выключайте.

4. Подавайте к столу в качестве основного блюда или закуски. Ммм… выглядит очень аппетитно и конечно же вкусно, пальчики оближите. Напоминает чем то спаржевую фасоль. Приятного аппетита!

Можно кстати при жарке добавить в блюдо из чесночных стрелок томатную пасту. А для тех, кто любит майонез, то можете соединить и его. Выходит тоже и красиво и смачно.

Омлет из стрелок чеснока

Теперь, как и обещала, супер простой рецепт омлета с главным царем сегодняшней кухни — стрелками. Ничего особенного и навороченного в этом способе приготовления нет, поэтому просмотрев однажды рецепт, вы с легкостью в будущем будете его повторять готовить многократно.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Стрелки чеснока помойте и порежьте ножом на небольшие колбаски.

2. Выложите на сковородку с растительным маслом, перемешайте и тушите 3-4 минуты на медленном огне.

3. Затем залейте смесью яиц и молока. То есть соедините в миске яйца и молоко, чуть-чуть присолите, поперчите размешайте и вылейте на сковородку. Закройте крышкой, увеличьте режим плиты до среднего и тушите до готовности. Подавайте порезав на кусочки. Приятных открытий!

Чесночные стрелки жареные с яйцом и помидором

А теперь еще один мега шикарный рецепт вкусного завтрака или закуски. Вы даже не представляете, как это ароматно и обворожительно выходит. В составе есть помидоры, они то и придадут яркость и новизну. Вообщем пробуйте на здоровье и после пишите внизу свои рекомендации и отзывы.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Порубите кухонным ножом томаты на кусочки. Со стрелками чеснока поступите также, изначально их перемойте в проточной воде.

2. Затем поместите стрелки в раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарьте их 2-3 минуты. После добавьте немного воды, примерно 2-3 ст.л и продолжайте варить дальше, пока вода не испарится, а стрелочки не приобретут оливковый цвет.

После добавьте свои любимые специи по вкусу, вместе с солью. Яйца разбить в чашке и взбулькать вилочкой до однородной массы, и ею залить «чесночники». Разбросайте по поверхности резаные на кубики томаты. Прикройте крышкой и тушите до полной готовности.

Такой витаминный полноценный обед получился, считай на скорую руку. Согласны? Класс!

Маринованные стрелки чеснока на зиму

Маринованные чесночные стрелки, рецепт на зиму которых представлен ниже, готовятся быстро из минимального количества продуктов. Готовые заготовки можно хранить как на балконе, так и в кладовой, при комнатной температуре.

Этот вариант отлично подходит для городских квартир, когда нет возможности хранить зимние заготовки в подвале или погребе.

Продукты:

  • чесночные ростки – 2 кг;
  • столовый уксус 9% — 200 мл;
  • сахарный песок – 4 ст. л;
  • поваренная соль – 2 ст. л;
  • лавровые листики, душистый перец;
  • вода – 2 л.

Маринованные чесночные стрелки готовятся очень просто – ополосните их под проточной водой, промокните салфеткой и порежьте кусками 4-6 см.

Воду доведите до кипения, добавьте в нее пряности, сахарный песок и соль. Еще раз вскипятите и всыпьте в приготовленный маринад чесночные ростки. Проварите их около 3-5 минут, затем пересыпьте при помощи шумовки в отдельные стерилизованные банки.

В оставшийся маринад влейте столовый уксус и хорошо перемешайте, залейте этой жидкостью ростки. Закупорьте емкости жестяными крышечками, переверните, накройте теплым пледом или полотенцем и оставьте до полного остывания.

Заморозка ростков чеснока на зиму

Чесночные стрелки на зиму можно не только мариновать, но и замораживать.

В процессе заморозок ростки сохраняют все питательные вещества и полезные свойства, а их вкус и аромат остаются такими же пряными и насыщенными.

В домашних условиях применяется несколько способов заморозки чесночных ростков:

  1. Промойте стрелки, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на небольшие фрагменты по 3-5 см. Пересыпьте их в специальные полиэтиленовые пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры с крышечками, поместите в морозильную камеру.
  2. Перед заморозкой ростки чеснока можно предварительно бланшировать. Для этого подготовленные и порезанные стрелки пересыпьте в кастрюлю с крутым кипятком, проварите 4-5 минут, затем переложите шумовкой в ледяную воду на несколько минут. После того, как стебли просохнут, расфасуйте их по пакетам или контейнерам.
  3. Заморозить на зиму можно не только ростки, но и пюре с зеленью. Для его приготовления перемешайте рубленые стрелки и измельченным укропом, петрушкой, кинзой или базиликом, взбейте при помощи блендера и разложите по небольшим полиэтиленовым пакетикам.
  4. Порежьте стебли чеснока, смешайте с зеленью укропа или петрушки и пропустите все продукты через мясорубку. Полученную зеленую массу посолите, добавьте к ней заранее размягченное, рубленое сливочное масло. Тщательно перемешайте и переложите массу в формочки для льда или выпечки кексов, отправьте в морозилку.
  5. При заморозке чесночных стрелок сливочное масло можно заменить растительным, лучше всего оливковым. Разложите зеленую массу в формочки для льда или выпекания кексов, сверху полейте пасту растительным маслом (примерно ½ чайной ложки).

Чесночные стрелки – это аппетитная, вкусная и пряная зелень, из которой можно приготовить огромное количество оригинальных блюд.

Они добавляются в свежие салаты и закуски, из них готовится пикантная паста для спагетти и бутербродов, ароматные ростки маринуются и замораживаются на зиму. Они отлично разнообразят повседневное меню и станут ярким украшением любого праздничного застолья.

Видео: Чесночные стрелки. 5 рецептов приготовления

Стрелки чеснока с мясом по-китайски

Этот рецепт очень любят мужчины. Мы решили не забывать про них. А то все легкое да вегетарианское, настоящему мужчине неоткуда будет силу брать!

Поэтому специально для сильного пола у нас есть ну очень аппетитный рецепт чесночных стрелок с мясом. От одного вида уже кушать хочется!

Ингредиенты:

  • Говядина вареная — 400 г
  • Стрелки чесночные — 200 г
  • Перец красный острый сушеный кусочками (можно измельченный)
  • Половина крупной луковицы
  • Сладкий красный перец — 100 г
  • Кинза (можно петрушку)
  • Морковь — 100 г
  • Корень имбиря — 50 г
  • 6 зубчиков чеснока
  • Крахмал картофельный — 50 г
  • Приправа Дошида — 1 ч.л
  • Приправа куриный бульон — 1 ч.л
  • Соевый соус — 1 ст. л
  • Масло растительное — 1 л (для фритюра)

Приготовление:

Пусть обилие ингредиентов вас не пугает. Это только с первого взгляда кажется, что много. Но если приобрести один раз все необходимые приправы, то все окажется очень просто.

Имбирь и сладкий перец нарезаем соломкой. Морковь — пластиночками. Лук шинкуем полукольцами. Стрелки режем палочками длиной 5 см.

Зубчики чеснока раздавите ножом, так их будет легче измельчать на маленькие кусочки.

Отварную говядину нарезаем соломкой.

К брусочкам из мяса добавим специи — 1 ч.л куриного бульона, 1 ч.л китайской приправы Дошида, далее сверху посыпаем мясо крахмалом.

Он позволит хорошо закрепить специи на мясе и сохранить его структуру во время жарки во фритюре. Руками все это перемешиваем.

Готовим кастрюлю с высокими бортами и наливаем в нее масло.

Как проверить, что масло готово к жарке: опустите в него деревянную лопатку, если масло достаточно прогрето, оно начнет пузыриться и скворчать около лопатки.

Помещаем говядину в кастрюлю.

Жарим до красивого коричневого цвета и вынимаем шумовкой.

Следующими во фритюр отправляются чесночные стрелки, минуты на две при постоянном помешивании и точно так же вынимаются шумовкой.

Дальнейшее приготовление у нас пойдет с использованием сковороды с высокими бортами или казана.

Там мы будем обжаривать остальные овощи.

Первым в сковороду идет имбирь, за ним измельченные зубчики чеснока, полукольца лука, морковь и сладкий перец, сушеный острый перчик кусочками (или измельченный).

Все обжаривается до легкого золотистого цвета, после чего добавляем к ним стрелки чеснока, которые мы припустили во фритюре, и мясо.

К овощам и мясу добавим 1 ст. л  соевого соуса. И листики кинзы или петрушки (если не любите, можно не добавлять).

Выкладываем горячий салат на тарелку и подаем к столу.

Очень вкусно!

Суп-пюре из тыквы с замороженными чесночными стрелками и соевым соусом

И чтобы не растеряться, думая в какое блюдо добавить замороженные стебли — вот рецепт. Приготовим из зеленых побегов вкусный и ароматный суп-пюре с тыквой.

И вот что нам для этого понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 6 стаканов любого бульона;
  • 1/2 стакана стрелок чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. сушёного тимьяна;
  • 1 лук-порей;
  • соль и чёрный перец на глаз.

Приготовление:

1. Мелко нарежьте лук порей на доске.

Достаньте из морозилки нарезанные ростки. Выложите их вместе с луком в миску.

2. Почистите тыкву и мелко нарежьте её. Теперь поставьте сковородку на средний огонь и налейте в неё подсолнечного масла.

3. Выложите в сковородочку лук и замороженные стебли, перемешайте их, обжарьте компоненты до мягкости.

4. Затем добавьте к овощам тимьян и тыкву. Залейте их бульоном, поперчите и посолите компоненты, всё перемешайте. Доведите блюдо до кипения, убавьте огонь и варите его ещё 30 минут.

5. Как только тыква станет мягкой, влейте в яство соевый соус и ещё раз посолите его при необходимости. Выключите конфорку и оставьте супчик остывать. Затем включите погружной блендер и сделайте из супа пюре. Всё!

Этот суп-пюре станет одной из ярких звездочек в вашей поваренной книге! Вкусно угощайте им друзей, соседей, родных и самых близких! Все будут просить добавки и просить поделиться секретом блюда.

Маринованные чесночные побеги — вкусная острая закуска по-корейски

Один из самых простых и вкусных рецептов этого продукта. Основной ингредиент тут – чесночные стрелки. Остальное лишь сопутствующие приправы.

Если у вас вечером или на следующий день намечаются посиделки, замаринуйте эту вкуснятину. Это занимает совсем не много времени и сил. В идеале, закуска должна простоять всю ночь в холодильнике. Но если невтерпеж, можно попробовать часов через 5.

Что нам понадобится:

  • Килограмм чесночных побегов
  • 150 мл. растительного масла
  • 100 мл. соевого соуса
  • 1 горький перец
  • 1 ч.л. кориандра
  • 8 гвоздичек (специи)
  • 10 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 4 ст.л. рисового уксуса 3%
  • Соль по вкусу
  • 1 ч.л. сахарного песка
  • 20 гр. семян кунжута

Как приготовить:

Ростки нарезаем на соломинки, длинной около 3-4 см. Не делайте их слишком длинными, ведь вам потом должно быть удобно помещать их в рот.

Отправляем их в дуршлаг и промываем. Оставляем на некоторое время, чтобы вся вода стекла.

В мельницу всыпаем специи – горошины перца, кориандр, гвоздику. В данном случае, я использовала острый перец в сушеном виде. Поэтому достала из него семена и отправила в мельницу вместе с остальными приправами.

По желанию, можете все растереть в ступке. Измельчаем до однородного порошка.

В сковороду вливаем необходимое количество растительного масла

На высоком огне хорошо разогреваем его – это важно!. Всыпаем сюда подготовленные измельченные специи, соль и острый перец

Перемешиваем и поджарим буквально несколько секунд, чтобы они раскрыли свой аромат

Всыпаем сюда подготовленные измельченные специи, соль и острый перец. Перемешиваем и поджарим буквально несколько секунд, чтобы они раскрыли свой аромат.

Теперь отправляем сюда же зеленые побеги, перемешиваем тщательно, чтобы масло с приправами равномерно обволокли каждую соломинку. Делаем огонь средним. Накрываем крышкой и оставляем в покое минут на 4-5.

Теперь вливаем рисовый уксус. Если у вас такового нет, можете заменить его винными, яблочным или обычным.

Вводим соевый соус, равномерно разливая по содержимому сковороды. Всыпаем сахарный песок и обжаренные на сухой сковороде кунжутные семечки.

Все перемешиваем, накрываем крышкой и готовим до тех пор, пока стрелки не приобретут более темный, оливковый цвет. Чтобы это происходило равномерно, чаще перемешивайте содержимое. Но не переусердствуйте, чтобы не переломать соломинки.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Mutr2PeFOxc

Они станут более мягкими и нежными. Можете попробовать на вкус. При этом не передержите их, чтобы масса не превратилось в кашу.

Выключаем огонь, накрываем крышкой и в таком виде оставляем до остывания. Затем перекладываем в миску, остужаем и переносим в холодильник минимум на 5 часов. Так они насытятся соусом, настоятся и станут очень вкусными.

Лучше всего, если вы оставите их там на 10-12 часов. Они будут более ароматными.

Вот так быстро, из минимума продуктов можно состряпать себе закусочку к завтрашнему празднику. Или к обычному вечернему ужину, чтобы побаловать себя вкусняшкой после сбора ненавистных садоводами ростков.

Чесночные стрелки жареные с яйцом и помидорами

Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака. Сытно, вкусно и очень быстро.

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 1 помидор;
  • 100 г чесночных стрелок;
  • укроп по предпочтениям;
  • соль;
  • сливочное масло для жарки.

Технология:

  1. Стебли вымыть, нарезать некрупными полосками.
  2. Томат сполоснуть, нарезать средними кубиками.
  3. Укроп измельчить.
  4. На горячей сковородке растопить немного сливочного масла.
  5. Уложить чесночные стрелки, обжаривать до потемнения.
  6. Затем присоединить кусочки помидоров. Подсолить и жарить до мягкости томатов.
  7. Яйца разбить и всколотить в пиале. Слегка посолить и вылить массу к овощам.
  8. Как только яйца дойдут до нужной кондиции, присыпать содержимое сковороды измельченным укропом.
  9. Подавать в горячем виде.

Как приготовить чесночные стрелки с яйцами за 7 минут

По моему, проще рецепта просто не бывает. Но вкус от этого только выигрывает.

Маринованные — без стерилизации

Чтобы сохранить полезные качества стрелок их не рекомендуется хранить долго. Один из способов быстро применить их в дело — заготовить на зиму путём маринования. Зимой такая закуска отлично подойдёт к мясным блюдам.

Продукты для рецепта:

  • чесночные стрелки
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 70 мл.
  • лавровый лист — 3−4 шт.
  • чёрный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец горошком — 7 шт.
  • вода — 1 литр

Как приготовить:

1. Банки и крышки нужно хорошо помыть и простерилизовать удобным вам способом.

2. Под проточной водой хорошо промыть стрелки. Для маринования нужен только стебель без той части, где зарождаются семена. Поэтому семенную часть нужно отрезать, а стебли нарезать кусочками любого размера, какой вам больше нравится.

3. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и все заявленные в рецепте специи. Поставить на плиту, довести маринад до кипения. В горячий маринад сложить подготовленные стрелки. После того как они закипят, проварить 5 минут.

4. Шумовкой выложить зелень в отдельную посуду, дать остыть до комфортной температуры. Затем разложить по стерильным банкам.

5. Маринад вновь поставить на плиту, довести до кипения и залить банки до верха. Закрутить стерильными крышками.

6. Банки укутать, когда полностью остынут, отправить на хранение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: