Лучший рецепт заготовки буряка без уксуса (с лимонной кислотой)
Как известно, свекла уксус «любит». Он сохраняет ее яркий цвет и разбавляет пресновато-сладкий вкус особой кислинкой. Но если вы не любите уксус или у вас его просто не оказалось под рукой, предлагаю рецепт с лимонной кислотой. Она выполняет такие же функции и никак негативно не отражается на вкусе.
Салатик по этому рецепту очень простой и вкусный. Прекрасный гарнир к рыбке, мясу или овощам. Попробуйте!
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- Свекла – 1 кг.
- Растительное масло – 100 мл.
- Чеснок по вкусу
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Вода – 1 литр
Приготовление:
Сначала отвариваем бурячок.
В данном случае корнеплоды небольшого размера, мы отварили ее полчаса в воде. Можете также приготовить её в мультиварке, пароварке или любым другим привычным способом.
Банки можно брать любого объема, чтобы после вскрытия использовать сразу всю массу. Тару моем и переворачиваем, давая воде стечь. Стерилизовать необязательно.
Бурак очищаем, нарезаем сначала тонкими слайсами, а затем соломкой. Раскладываем по банкам, чуточку не докладывая до краев.
Чеснок очищаем и раскладываем его сверху буряка. Если хотите, можете его порезать. Но мы этого не делали, использовали целые дольки.
Сюда же всыпаем соль, сахарный песок и кислоту. На каждую литровую тару вводим половину чайной ложки лимонки, по 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Вводим по 50 мл. растительного масла без запаха, это примерно 2 ст. л. И все это заливаем крутым кипятком.
Таким образом, заливаем все содержимое.
Накрываем крышками. На дно кастрюли кладем полотенце или кухонную салфетку. Сюда ставим наши банки. Заливаем их горячей (!) водой, примерно до плечиков или чуть меньше.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=kk1mUUhwEyQ
Ставим на плиту. От момента закипания жидкости в кастрюле стерилизуем состав 15 минут. Это касается 1 литровых банок.
Затем аккуратно достаем, закатываем и ставим на крышки. До полного остывания, чтобы продлить время, укрываем их теплой материей.
Далее отправляем на хранение в прохладное и темное место.
Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!
Ах, это Аленка — а ведь этот рецепт относится к советским. Он стал любимым и народным благодаря простым ингредиентам, а главное дешевым. Получается так смачно, что за уши не оттянешь. Это отличная закуска на любой стол, а также можно использовать и добавлять в борщи.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте все составляющие по списку. Нашинкуйте на терке свеклу или прогоните ее через кухонный комбайн. Затем разделайте болгарский перец соломкой. А вот жгучий стручковый порубите помельче, если любите поострее, нарежьте вместе с семенами. Зубчики чеснока измельчите в чаше блендера.
2. С морковкой поступите также, как и со свеклой, нашинкуйте в виде соломки. Помидоры перекрутите в томатную пасту. Репчатый лук накрошите кубиками.
3. Как только все готово, приступайте непосредственно к приготовлению. В казанок влейте растительное масло, высыпьте лук и пассируйте минут 10, плюс морковь и болгарский перец, тушите еще 7 минут, перемешивая. Затем свекла, томатная паста, сахар и соль, острый перец и уксус 100 мл, чтобы буряк не потерял свой бордовый цвет. Как только масса закипит тушите под закрытой крышкой 40-45 минут.
Далее внесите рубленный чеснок и 100 мл 9 процентного уксуса и ждите еще 10 минут. Не выключая плиту разложите свекольный салат, утрамбовывая ложкой по стерилизованным банкам.
4. Закрутите плотно и герметично железными крышками и укутайте под одеяло. В комнате закуска должна простоять одни сутки и еще хорошенько простерилизоваться в тепле. Приятных открытий!
Свекла по-корейски – пикантная заготовка на зиму
Что нужно (на 2 л):
- свекла – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- соль – 10 г;
- кориандр – 5 г;
- острый молотый перец – 5 г;
- сахар – 100-120 г.
Как приготовить:
- Сырую свеклу измельчите на терке для корейских салатов.
- Чесночные зубчики раздавите специальным прессом, смешайте со свеклой.
- Подогрейте растительное масло, залейте им свеклу. Добавьте специи и соль, перемешайте.
- Разложите по вымытым с содой банкам. Этот салат из свеклы удобно делать в банках емкостью 0,5 л или даже меньше.
- Разлейте по банкам уксус.
- Поставьте банки на противень, отправьте в духовку, включите ее.
- Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 100-120 градусов, и засеките время.
Через час банки с закуской можно вынуть из духового шкафа и закатать. Хранить салат следует в прохладном месте, в идеале – в холодильнике, но и холодный подвал тоже подойдет.
С уксусом и маслом
Для большинства женщин, которые обеспокоены красотой своей фигуры, этот легкий и ароматный диетический салат скорее представляет собой быстрый гарнир, а не закуску. Он хорошо дополняет тяжелое мясо и даже рыбу, может быть подан как овощной компонент с вареной крупой. Рецепт такой простой, что вы успеете приготовить по нему даже в условиях явной нехватки времени.
Ингредиенты:
- крупная свеколка;
- пучок зеленых луковых перьев;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- уксус яблочный – 1 ч. л.;
- соль, сухие травы;
- зерна кориандра.
Способ приготовления:
- Вареную (можно запеченую) свеклу остудить, очистить, нарезать тонкими пластинами или длинной соломкой.
- Зерна кориандра растолочь пестиком, залить маслом. Подсыпать туда же сухие травы, перемешать.
- Заправить свекольную соломку уксусом, пересыпать измельченной зеленью лука, посолить. Добавить масло с травами и кориандром, перемешать.
С картофелем
Кому не знаком классический винегрет? Этот полезный, вкусный, очень питательный и легкий салат – почти классика любого стола, которым раньше не брезговали и цари. Даже в России он появился исключительно благодаря императору Александру I, в результате небольшого недоразумения на кухне. Традиционная формула винегрета – равное соотношение всех продуктов, исключая лук – его чуть больше. Моркови же можно положить поменьше.
Ингредиенты:
- картошка – 200 г;
- свекла – 200 г;
- морковь – 170 г;
- лук репчатый – 240 г;
- огурцы маринованные – 200 г;
- уксус 6% – 1 ч. л.;
- капуста квашеная – 230 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- молотый черный перец.
Способ приготовления:
- Вымытые овощи отварить или довести до готовности на пару.
- Лук нашинковать мелко, обдать кипятком, чтобы не горчил.
- Вареные овощи нарезать кубиками, капусту отжать руками. Смешать.
- Классическая вариация такого свекольного салата заправлялась 3% уксусом, поэтому 6% нужно соединить пополам с водой.
- Добавить масло, молотый перец, перемешать. Настаивать винегрет необязательно.
С черносливом
Очень простой рецепт, 4 этапа, всего 6 компонентов, и очень вкусный итог? Это не утопичная мечта каждой хозяйки, а салат из вареной свеклы с черносливом и обжаренными солеными кедровыми орешками. Полезно для здоровья, невероятно вкусно, красиво и легко в исполнении. Для заправки профессионалы рекомендуют натуральный йогурт, но можно взять домашний майонез или нежирную сметану.
Ингредиенты:
- свекла – 4 шт.;
- орехи кедровые (ядра) – 4 ст. л.;
- йогурт белый густой – полстакана;
- чернослив – пригоршня;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Залейте почищенный щеткой корнеплод водой, после кипения варите 35-40 минут. Остудите, снимите кожицу. Натрите крупно.
- Чернослив погрузите в кипяток, дайте постоять час-полтора. Обсушите бумажной салфеткой, нарежьте полосками.
- Согрейте сковороду, рассыпьте по ней соль – должен получиться тонкий слой. Следом ядра кедровых орехов. Обжаривайте до потемнения, постоянно перемешивая: орешки должны покрыться солью.
- Выдавите чеснок через пресс, соедините со свекольной стружкой, соломкой чернослива и обжаренными орешками. Заправьте йогуртом.
С морской капустой
На некоторых фото эту необычную, но очень полезную закуску можно принять за настоящий торт: цветной, слоеный, невероятно красивый. С позиции подачи для большого количества человек это не совсем удобно, но очень эффектно. Салат обладает не только отличными вкусовыми качествами – он сытный, не слишком калорийный, хорошо воздействует на пищеварение и обменные процессы. Если майонез будет домашний, фигура совсем не пострадает.
Ингредиенты:
- ламинария сушеная – 220 г;
- корнеплоды – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- репчатая луковица;
- морковь;
- приправы.
Способ приготовления:
- Морскую капусту залить кипятком на 10-12 минут. Если она свежая – просто хорошо промыть, обсушить. Можно использовать и маринованный вариант – никаких действий с ним производить не нужно, кроме как нашинковать.
- Плоды отварить или приготовить на пару, аналогично поступить с картофелем.
- Очистить корнеплоды, нарезать одинаковыми кубиками.
- Морковь натереть крупно. При желании ее тоже можно сделать вареной.
- Луковицу измельчите, залейте кипятком. Через 3-4 минуты отожмите.
- Это блюдо собирается слоями: сначала морковь, потом кубики свекольные и картофельные, лук, капуста. Между ними обязательно майонез со специями.
- Утрамбовать данную массу, перевернуть на плоское блюдо. Сверху можно укрыть тонким слоем майонеза и зелени.
Простой и вкусный салат из свеклы с капустой, перцем и чесноком на зиму
Ну как же можно в заготовках на зиму обойтись без капусты? — Никак. Готовим вкусную, легкую и витаминную закуску с капустой, свеклой, перцем и морковью. Кстати, на моем сайте есть еще замечательные рецепты с капустой и свеклой на зиму.
Похрустеть такой закуской, да с картошечкой
А для этого рецепта потребуется:
- свекла — 3 шт
- капуста — 1 кочан (∼ 3 кг)
- морковь — 2 шт
- болгарский перец — 3 шт.
- сахар — 0,5 стакана
- соль — 3 ст. л.
- вода — 3 л
- уксус 9% — 0,5 стакана
- перец горошком
-
лавровый лист
Все составляющие этого рецепта мы будем нарезать довольно крупными кусочками. Капусту в таких зимних заготовках лучше нарезать покрупнее, тогда она будет хрустящей. Капуста сейчас продается уже зимних сортов, которая прекрасно сохраняется надолго в банке и не становится мягкой. У меня был печальный опыт, когда я приобрела летнюю капусту и весь труд на кухне оказался напрасным, так как в банке она размякла практически в кисель.
Морковь можно нарезаем брусочками и соединяем в кастрюле с капустой.
Третьим слоем нарезаем полосками болгарский перец.
И наконец, последним слоем сырую свеклу, нарезав брусочками, отправляем в кастрюлю.
Все подготовленные овощи мы будем раскладывать в подготовленные и заранее стерилизованные банки. Можно их красиво разложить слоями, тогда каждый из них нарезаем в отдельную посуду и затем поочередно закладывать в баночки. Но я решила все перемешать и не заморачиваться.
На дно каждой банки помещаем нарезанный тонкими пластинками чеснок.
В каждую баночку плотно, слегка утрамбовывая, раскладываем овощи. Разноцветье такое получается, приятно глазу. Потом свекла пустит сок и закрасит нашу мозаику.
В отдельной кастрюле готовим маринад. Доводим до кипения 3 литра воды, добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист, в конце вливаем уксус.
Этим маринадом заливаем до краев содержимое банок.
Прокипяченными крышками накрываем банки, ждем 3 минуты и закручиваем. Баночки должны стоять сутки в тепле, можно их накрыть теплым пледом. После того, как они остынут, отправляем на хранение в холодное место.
Овощи в этом салате сырые, именно поэтому рекомендую хранить такую закуску в холодильнике.
Готовим салат из варёной свёклы с яйцом и сыром
Сейчас сделаем очень вкусный салат, причем приготовим его слоями. Выглядит на сервировочном блюде – просто блеск! Такое угощение великолепно украсит ваш праздничный стол. Получается вкусно, красиво и необычно. Гостям и вашим домашним непременно понравится.
Возьмем для рецепта:
- Свекла отварная – 2 шт (400 г)
- Сыр твердый – 160 г
- Яйцо – 4 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Майонез – 120 г
- Зеленый лук – 1 пучок
Приготовление:
1. Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты для сборки салата:
- Отварим свеклу. После остывания очистим ее и натрем на крупной терке.
- Твердый сыр также натрем, но на мелкой терке. Кстати говоря, можно взять для рецепта плавленные сырки (2 шт), немного подморозить их морозилке, чтобы натирать их было легче.
- Куриные яйца отварим вкрутую и натрем на мелкой терке.
- К майонезу добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока. Хорошенько перемешаем.
2. Смесью майонеза с чесноком будем промазывать слои. Если у вас еще нет специальных кондитерских мешочков, приобретите при случае. Они очень удобны для промазывания майонезом слоев салата. С их помощью создается тонкая майонезная сеточка, поэтому с заправкой никогда не переборщите.
3. Теперь начнем собирать салат в разъемном кольце диаметром 18 см. Поставим его на тарелку. На дно первым слоем выложим половину натертого сыра. Поверх него положим слой натертых яиц. Разравняем ингредиенты по поверхности тарелки.
4. Продолжаем промазывать майонезом свеклу. Затем следует слой оставшегося сыра и яиц. Опять сеточка майонеза. Отправляем оставшуюся свеколку. Выравниваем поверхность и покрываем майонезом. Фу, столько слоев, не запутайтесь, пожалуйста!
5. Аккуратно снимаем разъемное кольцо, посыпаем салат мелко нарезанным зеленым луком или другой зеленью. Ставим блюдо в холодильник на 30 минут, чтобы пропитались соками все слои.
Получилась вкуснейшая закуска. Улетает со стола молниеносно. Всем нравится, все хвалят и просят рецептик. Готовьте закуску на каждый день и на праздники. Спрос всегда одинаково велик. Приятного аппетита!
Рецепты
Все овощи по-своему полезны и вкусны. Морковь, например, содержит большое количество витамина А, полезна для зрения. Этот овощ сладкий, но малокалорийный. Из моркови можно приготовить большое количество диетических блюд, в том числе и салатов и легких закусок. Среди них есть как повседневные варианты, так и праздничные. Каждый найдет себе блюдо по душе.
Самый простой
Понадобится:
- 2 свежие моркови;
- 2-3 зубчика чеснока;
- нежирная сметана;
- соль и перец по вкусу.
Блюдо – кладезь витаминов. Морковь натирают на крупной терке, чеснок давят или мелко режут. Ингредиенты перемешивают, поливают сметаной, кладут соль и специи по вкусу. Салат готов! Отличный вариант легкого перекуса.
Сладкий
Понадобится:
- 2 свежие моркови;
- 2 яблока сладких сортов;
- лимонный сок;
- зерна граната для декора;
- натуральный йогурт без добавок.
Такой десертный салат оценят как взрослые, так и дети. Все максимально просто: морковь и яблоко натирают на крупной или средней терке, сбрызгивают соком лимона, перемешивают с йогуртом. В виде акцентов будут гранатовые зерна.
С кукурузой
Понадобится:
- 2 моркови;
- 200 г авокадо;
- 1 болгарский перец;
- несколько листьев пекинской капусты;
- половина апельсина;
- оливковое масло;
- мед;
- яблочный уксус;
- дижонская горчица.
Морковку и перец шинкуют тонкой полоской. Авокадо и апельсин нарезают кубиками. Ингредиенты перемешивают. Готовят соус: немного яблочного уксуса и масла смешивают с дижонской горчицей, в конце маленькими порциями добавляют мед. Блюдо сразу раскладывают по порциям: на дно тарелки кладут цельный салатный лист, сверху выкладывают овощную смесь, поливают соусом.
Свекольный
Понадобится:
- 2 моркови;
- 1 свекла;
- корень имбиря;
- мед;
- 3 ст.л. греческого йогурта;
- горсть грецких орехов.
Морковь и свеклу отваривают до мягкости, натирают на терке. Орехи очищают от кожуры, измельчают в кофемолке. Имбирь трут на терке. Продукты смешивают друг с другом, поливают йогуртом и медом. Салат отлично подходит для разгрузочных дней.
Слоеный с курицей
Понадобится:
- 400 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 4 яйца;
- 200 г чернослива;
- 1 луковица;
- горсть тертого твердого сыра;
- йогурт без добавок;
- растительное масло;
- пучок любой зелени.
Куриное мясо отваривают, режут в мелкий кубик, выкладывают на дно салатника, немного промазывают йогуртом. Из моркови и лука готовят зажарку, кладут следующим слоем и также промазывают.
Сверху кладут измельченные отварные яйца, смешанные с йогуртом. Выше располагается чернослив, еще выше располагается тертый сыр. Украшает салат слой измельченной зелени. Салат сытный, но не сильно калорийный.
С кальмарами
Понадобится:
- 350 г кальмаров;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соевый соус;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Кальмары очищают от внутренностей и кожи, отваривают в подсоленной воде 15 минут. Морковь натирают на терке, солят, перчат. Кальмары измельчают соломкой и добавляют к моркови. Луковицу нарезают полукольцами. Все продукты смешивают и заливают растительным маслом.
Теплый «Туманный Альбион»
Понадобится:
- 4 моркови;
- 2 луковицы;
- немного оливкового масла;
- любая свежая зелень;
- сахар;
- соль.
Морковь нарезают на шайбы толщиной около 5 мм. Лук режут крупными кубиками. Овощи перемешивают и до золотистости обжаривают 7-10 минут. Незадолго до выключения добавляют немного сахара, солят по вкусу. Подавать нужно горячим, посыпав измельченной зеленью.
Такой салат удачно дополняет крупяные гарниры. Его можно готовить к завтраку из жареного яйца. Сверху на салат в таком случае можно потереть сыр твердых сортов.
«Летний»
Понадобится:
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 1 сладкий перец;
- 4-5 редисок;
- 1 болгарский перец;
- зелень;
- соль и перец;
- оливковое масло.
Морковь натирают на терке. Лук шинкуют полукольцами. Огурец, редис и помидор режут произвольно. Перец нарезают соломкой. Овощи смешивают, перчат и солят, поливают маслом. Блюдо очень простое, но сочное и вкусное.
Главное достоинство этого салата – вариативность. Если хочется сделать его нежнее, кладут несколько вареных яиц. Любители остроты добавляют перец чили. Ценители кислинки оформят салат горстью ягод клюквы. Готовое блюдо можно увидеть на фото далее.
Необычный салат со свеклой и цветной капустой
Что нужно (на 4-4,5 л):
- свекла, цветная капуста, морковь, сладкий перец, помидоры – по 1 кг;
- чеснок – 150 г;
- соль – 30 г;
- сахар – 30 г;
- яблочный уксус (6-процентный), растительное масло – по 0,3 л.
Как приготовить:
- Капусту разберите на соцветия, помойте их, крупные разрежьте на несколько частей.
- Морковку и свеклу, не отваривая, натрите или порежьте соломкой.
- Очистите от семян, нарежьте соломкой перец.
- Томатную пасту и чеснок превратите в пюре, прибегнув к помощи кухонной техники или воспользовавшись ситом и чеснокодавилкой
- Томатный соус смешайте с сахаром, солью, уксусом и маслом.
- Подогрейте томатную массу до кипения, опустите в нее подготовленные овощи, потушите их 20-30 минут.
- Разложите овощное ассорти по стерилизованной таре, закатайте.
Приготовленный по данному рецепту салат напоминает корейские закуски. Сходство будет еще более заметным, если в соус при приготовлении всыпать пакетик соответствующих специй.
Свекольные салаты не бывают лишними ни на повседневном, ни на праздничном столе. На скорую руку их не приготовить. Но если вы позаботитесь о заготовке таких закусок на зиму, приход гостей никогда не застанет вас врасплох. К тому же обойдутся такие консервы совсем не дорого.
Рецепт Салат из свёклы с кукурузой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
С помощью калькулятора рецептов в приложении My Healthy Diet вы можете создать свой собственный рецепт с учетом потери витаминов и минералов.
Пищевая ценность и химический состав «Свекольный салат со сладким корном»..
В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Питательные вещества | Сумма | Стандарт** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% от нормы |
Калории | 67,2 ккал | 1684 ккал | 4% | 6% | 2506 г |
Протеин | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 3.6% | 4222 г |
Липпе | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 5.8% | 2545 г |
Углеводы | 9.3 г | 219 г | 4.2% | 6.3% | 2355 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Диетическое волокно | 1.8 г | 20 г | 9% | 13.4% | 1111 г |
Вода | 83.9 г | 2273 г | 3.7% | 5.5% | 2709 г |
Пепел | 0.819 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14,6 мкг | 900 микрограмм | 1.6% | 2.4% | 6164 г |
Ретинол | 0,012 мг | ~ | |||
Альфа-каротин | 1,765 мкг | ~ | |||
Бета-каротин | 0,022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.6% | 22727 г |
Бета-криптоксантин | 7,476 мкг | ~ | |||
Лютеин + зеаксантин | 208,529 мкг | ~ | |||
Витамин B1, тиамин | 0,03 мг | 1,5 мг | 2% | 3% | 5000 г |
Витамин B2, рибофлавин | 0,06 мг | 1,8 мг | 3.3% | 4.9% | 3000 г |
Витамин B4, холин | 14,26 мг | 500 мг | 2.9% | 4.3% | 3506 г |
Витамин B5, пантотеновая кислота | 0,171 мг | 5 мг | 3.4% | 5.1% | 2924 г |
Витамин B6, пиридоксин | 0,051 мг | 2 мг | 2.6% | 3.9% | 3922 г |
Витамин B9, фолиевая кислота | 49,848 мкг | 400 микрограмм | 12.5% | 18.6% | 802 г |
Витамин B12, кобаламин | 0,047 мкг | 3 микрограмма | 1.6% | 2.4% | 6383 г |
Витамин С, аскорбат | 2,25 мг | 90 мг | 2.5% | 3.7% | 4000 г |
Витамин D, кальциферол | 0,008 мкг | 10 микрограммов | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин Е, альфа-токоферол, TE | 0,113 мг | 15 мг | 0.8% | 1.2% | 13274 г |
g-токоферол | 0,091 мг | ~ | |||
Витамин H Биотин | 0,401 мкг | 50 микрограмм | 0.8% | 1.2% | 12469 г |
Витамин К, филохинон | 0,5 микрограмма | 120 микрограмм | 0.4% | 0.6% | 24000 г |
Витамин РР, NE | 0,5306 мг | 20 мг | 2.7% | 4% | 3769 г |
Ниацин | 0,012 мг | ~ | |||
Макронутриенты | |||||
Калий, K | 208,19 мг | 2500 мг | 8.3% | 12.4% | 1201 г |
Кальций, Ca | 19,55 мг | 1000 мг | 2% | 3% | 5115 г |
Магний, Mg | 16,25 мг | 400 мг | 4.1% | 6.1% | 2462 г |
Натрий, Na | 100,97 мг | 1300 мг | 7.8% | 11.6% | 1288 г |
Сера, S | 17.99 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.7% | 5559 г |
Фосфор, P | 40 мг | 800 мг | 5% | 7.4% | 2000 г |
Хлор, Cl | 9,01 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.6% | 25527 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 5,9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0,485 мг | 18 мг | 2.7% | 4% | 3711 г |
Йод, I | 1,07 мкг | 150 микрограмм | 0.7% | 1% | 14019 г |
Кобальт, ко | 0,036 мкг | 10 микрограммов | 0.4% | 0.6% | 27778 г |
Марганец, Mn | 0,1761 мг | 2 мг | 8.8% | 13.1% | 1136 г |
Медь, Cu | 50,3 мкг | 1000 мкг | 5% | 7.4% | 1988 г |
Молибден, Мо | 0,593 мкг | 70 мкг | 0.8% | 1.2% | 11804 г |
Олово, Sn | 1,54 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0,549 мг | 55 мкг | 1% | 1.5% | 10018 г |
Стронций, Sr | 2,02 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 2,02 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 198020 г |
Хром, Cr | 0,24 мкг | 50 микрограмм | 0.5% | 0.7% | 20833 г |
Цинк, Zn | 0,2977 мг | 12 мг | 2.5% | 3.7% | 4031 г |
Легкоусвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.377 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.8 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.442 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.024 г | ~ | |||
Сахароза | 1.394 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.837 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.049 г | ~ | |||
Валин | 0.061 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.029 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лейцин | 0.119 г | ~ | |||
Лизин | 0.093 г | ~ | |||
Метионин | 0.025 г | ~ | |||
Треонин | 0.044 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.054 г | ~ | |||
Обменные аминокислоты | |||||
Аланин | 0.085 г | ~ | |||
аспаргиновая кислота | 0.113 г | ~ | |||
Глицин | 0.041 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.344 г | ~ | |||
Proline | 0.105 г | ~ | |||
Серин | 0.068 г | ~ | |||
Тирозин | 0.045 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (Стеролы) | |||||
Холестерин | 7,59 мг | максимум 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщенные жирные кислоты | 1.2 г | максимум 18,7 г | |||
10:0 Козерог | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Одорант | 0.001 г | ~ | |||
15:0 Пентадекан | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитат | 0.068 г | ~ | |||
18:0 стеарат | 0.012 г | ~ | |||
20:0 Arachic | 0.002 г | ~ | |||
22:0 beguene | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.666 г | не менее 16,8 г | 4% | 6% | |
16:1 пальмитолеиновая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая кислота (омега-9) | 0.124 г | ~ | |||
20:1 Адолеин (Омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.265 г | 11,2 — 20,6 г | 2.4% | 3.6% | |
18:2-линоленовая кислота | 0.169 г | ~ | |||
18:3 линоленовая кислота | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая кислота | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | 4,7 — 16,8 г | 4.3% | 6.4% |
Энергетическая ценность Свекольный салат с кукурузой составляет 67,2 ккал.
** В этой таблице приведены средние количества витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать правила с учетом пола, возраста и других факторов, воспользуйтесь приложением My Healthy Diet.
Свекольный салат с черносливом
Что нужно (на 2 л):
- свекла – 2 кг;
- чернослив – 0,5 кг;
- мед – 70 г (или 50 г сахара);
- соль – 20 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- вода – 1 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.
Как приготовить:
- Запеченную или отварную свеклу, остудив, нарежьте соломкой или крупно натрите.
- Чернослив залейте кипятком, через 5 минут отожмите, измельчите ножом и смешайте со свеклой.
- Разложите салат по чистым банкам.
- Приготовьте заливку, подогрев воду, растворив в ней мед и соль, добавив специи и уксус, прокипятив полученную смесь еще 5 минут.
- Разлейте горячий маринад по банкам. Прикройте их чистыми крышками.
- Простерилизуйте банки с заготовками 20-40 минут (в зависимости от объема).
- Закатайте емкости, оставьте остывать в перевернутом виде под пледом.
Закуска по данному рецепту получается очень полезной. Рецепт наверняка придется по душе сторонникам здорового питания.
Салат на зиму из свеклы с луком — рецепт с фото
Остренький и очень вкусный салат, который прекрасно дополнит и первые, и вторые блюда.
Состав:
- 4 кг свеколки;
- 500 моркови;
- 1500 г помидоров;
- 500 г сладкого перца;
- 500 г лука;
- 200 г чесночных зубков;
- 500 мл постного масла;
- 180 г сахарного песка;
- 50 г соли;
- 200 мл эссенции 9%;
- горький перец — 1 шт.
Приготовление:
Овощи очищаем и подготавливаем к приготовлению. Свекла, морковь натираются на крупной терке. Томаты измельчаются в пюре. Перец нарезаем соломкой средней ширины, а лук мелко шинкуем.
Чили очищаем от семян, затем делим мелкими кубиками. Желательно работать с горьким перцем в перчатках либо хорошенько помыть руки после контакта с ним.
Очищенные зубчики измельчаем любым удобным способом. Пресс для чеснока, терка, блендер и т. д.
Подготовим посуду с толстым дном. Вливаем туда масло и начинаем пассеровать лук до прозрачности. Минут 10 будет достаточно. Затем добавляем морковь и перец. Тушим около 7 минут, периодически помешивая.
Вот и подошла очередь свеклы. Отправляем ее в сковороду вместе с томатами и горьким перцем. Добавляем песок, соль и 100 мл уксуса.
Перемешиваем, накрываем и ждем закипания. Затем отсчитываем 40 минут. Тушим овощи также под закрытой крышкой. Затем вводим чесночную кашицу и еще 100 мл уксуса. Продолжаем тушение в течение 10 минут.
Готовый кипящий салат распределяем по емкостям. Герметично закупориваем, ждем остывания и убираем на хранение.
Салат из свеклы и апельсина » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Сочетание из свеклы и апельсина кажется необычным и непривычным, но этот корнеплод и цитрус действительно дружат в салате! Салат, конечно, женский. Такой красивый, солнечный, как будто нарисован художником. Я готовлю иногда, не часто, салат из свеклы и апельсина для своей жены. Она любит его есть в качестве ужина с кусочком черного хлеба с тмином и черносливом.
Несколько слов об ингредиентах для салата
Думаю, излишне писать, что свекла нужна исключительно сладкая. Пресная совсем не годится. Апельсин подойдет любой — и сладкий, и кисло-сладкий. Яблочный уксус лучше не заменять обычным столовым, так как он придает особенный вкус салату. Обычный столовый уксус — это просто кислота. А настоящий яблочный, приготовленный из яблочного вина методом натурального брожения, имеет мягкий фруктовый вкус, и к тому же прекрасно усваивается.
Ингредиенты:
свекла вареная300 г
апельсин1 шт.
петрушканебольшой пучок
яблочный уксус2 ст л.
оливковое масло3 ст. л.
Число порций: 2Время приготовления: 30 минут
Рецепт приготовления
-
Шаг 1: Нарезаем апельсин
Чтобы нарезать апельсин и не потерять драгоценный апельсиновый сок, возьмите самый острый нож. Если и он тупой, наточите его Срежьте ножом всю кожуру с апельсина: и собственно оранжевую кожуру, и прозрачную оболочку. Разрежьте апельсин на крупные кусочки, косточки удалите. Я не снимал прозрачные пленки с долек вручную, я просто срезал все ножом. Так быстрее.
-
Шаг 2: Режем свеклу
Я подразумеваю, что отварная свекла у вас уже есть. Берем ее и режем крупными кусочками, также как и апельсины.
-
Шаг 3: Режем зелень
Петрушку помоем, обсушим и порежем. Крупно или мелко — кому как нравится. Выложим все ингредиенты на плоское блюдо. Смотрите, как красиво получается
-
Шаг 4: Готовим заправку
Берем пиалу, в ней смешиваем оливковое масло и яблочный уксус.
-
Шаг 5: Заправляем салат соусом
Берем столовую ложку и аккуратно поливаем кусочки свеклы в салате. На апельсин соус лучше не лить.
-
Шаг 6: Подача
Этому салату нужно дать настояться минут 20. Этого времени достаточно, чтобы свекла немного замариновалась в уксусе. Все, наш легкий и исключительно полезный салат из свеклы с апельсином готов. Приятного аппетита.
Как приготовить красную свеклу в банках с луком и яблоками
Эта фантастическая свекольная закуска с яблоками скрасит ваши холодные зимние вечера. На вкус она очень насыщенная, красиво-яркая и немного сладковатая. Просто объедение!
Время приготовления — час — полтора в зависимости от готовности корнеплодов. Свекла должна стать мягкой, а вся лишняя жидкость полностью испариться. Яблоки рекомендую использовать зеленые. Яблочный уксус можно заменить на винный, если он вам больше нравится.
В составе:
- Свекла — 1,5 кг.
- Яблоки — 700 гр.
- Морковь — 4 шт.
- Вода — 150 мл.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Растительное масло — 120 мл.
- Яблочный уксус — 50 мл.
Салатик прекрасно сочетается почти с любым гарниром, а лучше всего подходит к отварной картошечке.
Консервированный салат из свеклы с яблоками без стерилизации
Приготовьте для своей семьи этот вкусный салат из сахарной свеклы. Закуска получается очень вкусной, с небольшой кислинкой, которая оттеняет естественную сладость свеклы. Заготовка станет настоящей находкой и своеобразной “витаминной бомбой” в холодные зимние дни.
Список ингредиентов:
- Яблоки кислых сортов – 2 кг;
- Свекла сладкая – 3 кг;
- Морковка – 1,5 кг;
- Растительное масло – 300 мл;
- Соль пищевая – 6 ст. л.;
- Питьевая вода – 450 мл.
Приготовление:
- Свеклу моем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Даем остыть, очищаем и трем на крупной терке.
- Яблоки с кислинкой очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину и натираем на терке со средней ячеей. С моркови снимаем верхний слой, шинкуем на крупной терке.
- Подготовленные овощи и яблоки отправляем в кастрюлю. Вливаем в емкость питьевую воду, добавляем пищевую соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на огонь, ждем, пока масса закипит, снижаем нагрев до минимального показателя и тушим в течение 15 минут, помешивая.
- Раскладываем готовую закуску по чистым банкам и надежно закатываем. Охлаждаем под теплым одеялом. Вот так просто готовится вкусная витаминная закуска на зиму.
Салат из свеклы с яблочным уксусом для похудения
Этот салат будет полезен для тех, кто хочет похудеть. Он низко калорийный, и при этом содержит большое количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов.
Ингредиенты:
- 1 средняя свекла;
- 50-70 мл 6% яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- перец молотый,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Корнеплод заранее отвариваем, как указано в предыдущих рецептах, нарезаем тонкой соломкой, укладываем в подготовленную емкость.
- Заливаем уксусом, оставляем минимум на 15 минут. Чем больше пройдет времени, тем острее получится закуска.
- Жидкость сливаем. Заправляем салат маслом, перцем, солью и перемешиваем.
Вкусная закуска со свеклой по-корейски — рецепт на зиму
Корейские рецепты не зря завоевали популярность на наших кухнях. Ведь обычно блюда по таким рецептам получаются остренькие, с кисло-сладким вкусом. Остроту любого блюда вы можете регулировать по своему вкусу. Готовили мы огурцы, баклажаны по-корейски. Давайте попробуем и блюдо из свеклы, получается вкуснейшая закуска с минимальным количеством ингредиентов.
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- приправа для моркови по-корейски — 2 ст. л.
- чеснок — 6 зубчиков
- растительное масло — 150 мл
- сахар — 4 ч. л.
- уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
Сырую свеклу натираем на специальной терке, которую мы обычно используем для моркови по-корейски.
Заправляем салат сахаром, приправой для моркови по-корейски, пропущенным через пресс чесноком. Вливаем немного уксуса. Оставляем мариноваться закуску примерно на 2 часа.
Но это еще не все. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде на растительном масле до коричневого цвета. По кухне разносится специфический, приятный луковый аромат.
Лук, кстати, нам не понадобится. Через сито мы выливаем на свеклу горячее луковое масло, а лук выбрасываем.
Вот и все, размешиваем и раскладываем в стерилизованные банки. Для надежности еще стерилизуем закуску в банках, для пол-литровой баночки будет достаточно 15 минут.
При минимальной тепловой обработке сохраняются все витамины, а салат с луково-чесночным ароматом и приятной кислинкой станет пикантным дополнением как для мясного, так и для рыбного блюда.
Свекольный салат «Нежность» с сыром и яйцом – рецепт слоями
Казалось бы, салат со свеклой (естественно, кроме пресловутой селедки под шубой) — это не праздничное блюдо. Но если его подать не в виде смеси, а выложить слоями, то получается очень даже интересно. Такая закуска будет иметь успех во время застолья. Подача может быть порционной в креманках или на общей тарелке.
Составляющие:
- свекла — 200 г
- отварное яйцо — 1 шт.
- твердый сыр — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- майонез — 4 ст.л.
- оливковое масло — 1 ч.л.
- грецкие орехи — по вкусу
- соль
Способ приготовления:
1.Натрите на крупной терке отваренную свеклу, яйцо и сыр. Как вариант можно порезать все соломкой.
2.В миску положите главный продукт, измельченные чеснок и орехи. Слегка посолите и заправьте оливковым маслом, перемешайте. Эта смесь будет первым слоем.
3.Сверху свеклу смажьте немного майонезом.
4.Второй слой — яичный, его тоже нужно сдобрить заправкой.
5.Далее разложите остатки свеклы + майонез.
6.Посыпьте салат тертым сыром, который будет обрамлять его красивой пышной шапочкой. По середине положите немного соуса.
7.Украсьте верх орешками и листиками мяты или другой зелени.
Перед подачей охладите салат. Это вкусно и вызывает аппетит!
https://www.youtube.com/watch?v=TfWCQ_t7OZs
Салат из свеклы и моркови по-корейски на зиму в банках
Предлагаем приготовить пикантную закуску в корейском стиле. Овощи в этом блюде остаются свежими, сочными и надолго сохраняют полезные и питательные свойства.
Список ингредиентов:
- Белокочанная капуста – 1,3 кг;
- Свекла — 400 г;
- Морковь сладкая – 400 г;
- Луковица репчатая – 1 шт.;
- Перец острый – 1 стручок;
- Чеснок – 6 долек;
- Сахарный песок – 50 г;
- Уксус столовый – 1,5 ст. л.;
- Специи корейские – по желанию;
- Масло растительное – 60 мл;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Капусту белокочанную мелко и тонко шинкуем. С моркови и свеклы счищаем верхний слой и трем на терке для “корейской” моркови. Жгучий острый перец нарезаем на небольшие фрагменты вместе с семенами. Отправляем овощи к капусте.
- Всыпаем специи, соль и сахар, чеснок раздавливаем тыльной стороной ножа, затем мелко рубим. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и обжариваем до полупрозрачного состояния на растительном масле. Добавляем к овощам.
- Тщательно перемешиваем продукты. Оставляем салат настояться на 1 час, вливаем столовый уксус. Раскладываем по стерильным банкам и надежно закрываем.
- Благодаря уксусу и острому перцу такая заготовка будет храниться довольно долго, но все же держать ее лучше в холодильнике или в погребе, а не комнате.