20 рецептов вкусных и полезных салатов со шпинатом

Салат со шпинатом — 6 рецептов на любой вкус

Салат с хурмой и шпинатом

Фото: zen.yandex.ru

Шпинат и хурма продаются в супермаркетах круглый год, а это значит, что порадовать себя и близких этим необычным салатом ты сможешь в любой момент!

Тебе понадобится: 1 пучок молодого шпината, 2 спелые хурмы Шарон, 1 фиолетовая луковица, 1 стакан тонко нашинкованной капусты, 3 ст. л. сливочного масла, 300 г куриного филе, по 3 ст. л. кунжутного масла и лимонного сока, 2 ст. л. дижонской горчицы.

Приготовление: На дно плоской тарелки уложи шпинат, покрой слоем обжаренной на сливочном масле куриной грудки, сбрызни соусом из горчицы, лимонного сока и кунжутного масла. Далее выложи капусту и полукольца лука, крупные брусочки хурмы, полей остатками ароматной заправки, укрась листиками шпината.

Летний овощной салат с жареными яйцами

Вкусный, лёгкий, сочный… летний овощной салат с яйцами. Хотя он хорош в любое время года. Яйца отлично сочетаются со свежими овощами и делают салат более сытным и интересным на вкус.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Твердый сыр — 0,5 шт.
  • Огурцы  — 1 шт.
  • Белокочанная капуста — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Полукопченая колбаса — 150 г
  • Майонез — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление летнего овощного салата с жареными яйцами:

  1. Яйца влейте в миску, посолите, взбейте вилкой до однородности и поджарьте омлет на раскаленной сковороде в растительном масле. Готовые яйца снимите со сковороды, охладите и нарежьте соломкой.
  2. Белокочанную капусту помойте и тонко нашинкуйте.
  3. Твердый сыр и полукопченую колбасу нарежьте соломкой.
  4. Морковь очистите, помойте и натрите на терке.
  5. Лук репчатый мелко нашинкуйте.
  6. Помидоры и огурцы помойте, высушите и нарежьте произвольными кусочками.
  7. Соедините все продукты в миске, заправьте майонезом и хорошо перемешайте.

Салат из шпината с помидорами, авокадо и брынзой

Лёгкий, полезный, ароматный салат. А ещё приятно, по-весеннему хрустящий, свежий и простой в приготовлении. Блюдо смело может претендовать на роль семейного фаворита. Только закройте глаза и представьте: сочные помидоры черри, прохладный, хрустящий огурец, сливочный авокадо, слегка солоноватая брынза… Это настоящая сказка!

Авокадо и сыр являются звёздами этого кулинарного шедевра. Поэтому от их качества и свежести зависит вкус всего блюда!

На 4 порции:

  1. Шпинат – 300 грамм
  2. Черри (или обычные помидоры) – 350 грамм
  3. Огурец – 1 штука
  4. Авокадо – 1 штука
  5. Брынза – 150 грамм
  6. Красный лук (по желанию) – ¼ головки
  7. Петрушка – пучок
  8. Оливковое масло – 2 столовые ложки
  9. Красный винный уксус – столовая ложка
  10. Соль, перец

Как готовить:

  1. Помидоры нарежьте половинками, остальные продукты – кубиками, шпинат — полосками. Соедините всё в салатнике.
  2. Добавьте мелко нарезанные лук, петрушку.
  3. Влейте масло, уксус, поперчите. Аккуратно перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите. Готово!

Салат станет прекрасным гарниром к мясу. А можно подать, как основное блюдо, с хрустящими тостами – получите освежающий обед в жаркий день.

Советы по приготовлению:

Знаете, как определить, созрел ли авокадо? Просто держите его в ладони, осторожно сжимая. Готовые к употреблению плоды будут твердыми, но слегка уступят мягкому давлению
Поскольку это простой салат, к его внешнему виду выдвигаются особые требования

Постарайтесь нарезать все ингредиенты примерно одинакового размера
Красный лук замочите в горячей воде на пару минут, прежде чем добавлять в блюдо. Благодаря этому приёму вкус станет мягче
Если хотите сделать вегетарианскую версию блюда, замените сыр на оливки

Одним словом, это прекрасная весенняя закуска, которая готовится за считанные минуты!

Овощной микс с рукколой

Рукколу часто используют в итальянской кухне. Его островатый вкус придает любой закуске необычный вкус. Поэтому предлагаем вам приготовить салат со шпинатом, рукколой и с моцареллой.

Ингредиенты:

  • 10 листиков шпината;
  • пучок рукколы;
  • четыре томата;
  • пять веточек укропа;
  • зелень лука;
  • упаковка моцареллы;
  • зубчик чеснока;
  • 40 мл масла (растительного);
  • 40 мл сока лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рукколу и шпинат мелко измельчаем, перышки лука и зелень укропа мелко шинкуем.
  2. Томаты и моцареллу режем дольками.
  3. Масло соединяем с цитрусовым соком, измельченным зубчиком пряного овоща и специями.
  4. Смешиваем все компоненты и заправляем приготовленным соусом.

Рецепты салатов со шпинатом

Перед тем, как использовать шпинат, из тщательно промытых листьев рекомендуется удалить хорду, она жесткая и неприятно волокнистая. Листья затем нарвать руками или свернуть рулетом и нарезать соломкой той толщины, которая необходима.

Шпинатовый салат с кедровыми орешками

  • 1кг шпината;
  • горсть кедровых орешков;
  • 50 г изюма (сорт по вкусу: светлый или темный);
  • соль, черный перец;
  • чеснок (3 зубчика);

Изюм следует замочить, подготовить шпинат (промыть, удалить хорду, нарезать соломкой), чеснок с кедровыми орешками обжарить в оливковом масле. Необходимые продукты поместить в сковороду, обжаривать все вместе в течение 5 минут, затем смесь посолить и поперчить. Подавать готовое блюдо можно как в горячем виде, либо предварительно остудив.

Салат из помидоров, стручковой фасоли и шпината

  • шпинат (два пучка) – нарвать руками;
  • морковь (350 г) – бланшировать в горячей воде 2 мин., затем тонко нарезать брусочками;
  • стручковая свежая или замороженная фасоль (горсть) – отварить и высушить;
  • чеснок (1 зубчик) – измельчить;
  • 2-3 небольших помидора порезать дольками;
  • 1 ст. л. апельсинового сока;
  • пчелиный мед (2 ч. л.);
  • соевый соус (по вкусу);
  • соль и черный перец.

Шпинат, морковь, помидоры и фасоль аккуратно выложить в салатник, перемешать и заправить соусом. Соус достаточно прост: измельченный чеснок, оливковое масло, соевый соус, мед и апельсиновый сок слегка взбить миксером, посолить и поперчить.

Салат из шпината с персиками и грецкими орехами

  • персики либо нектарины (3 шт.) – нарезать дольками;
  • шпинат (1 пучок) – листья промыть и высушить;
  • цитрусовый сок (1 апельсина и 1/2 грейпфрута);
  • уксус винный (2 ст. л.);
  • грецкие орехи (половина стакана) – очистить;
  • 1 пучок зеленого лука – мелко порезать;
  • сахар-песок (1/2 стакана);
  • 3 ст.л. изюма (любого сорта) – замочить;
  • сыр (3 ст. л.) – натереть на терке;
  • соль.

Перемешать орехи с сахаром, обжарить смесь в оливковом масле до карамелизации. На блюдо выложить листья шпината, затем изюм и сыр, зеленый лук, персики (нектарины) и орехи. Заправить соусом из сока цитрусов, уксуса и растительного масла.

Считается, что родиной шпината является Персия, а зародилась культура еще до нашей эры. Лишь спустя длительное время растение распространилось в Китай, затем в Европу (прежде всего, в Испанию) и Америку.

Эта зеленая культура богата белком (не уступает бобовым), витаминами (14 видов, в т.ч. группы В, Р, РР, Е, К) и минералами, улучшает обмен веществ, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу кишечника, способствует здоровому сну, выведению шлаков и токсинов из организма, укрепляет иммунитет, успокаивает нервы и предупреждает развитие многих заболеваний.

Капустный салат с авокадо, грейпфрутом и шпинатом

Фото: photorecept.ru

Вместо грейпфрута можно взять помело или апельсин, получится не менее ярко и вкусно.

Тебе понадобится: 0,5 вилка краснокочанной капусты, 120 г шпината, 1 грейпфрут, 1 плод авокадо, 60 г миндальных лепестков, 1 ст. л. кунжута, 1 морковь, 2 ст. л. майонеза, 1 вареный яичный желток, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. грейпфрутового сока, морская соль.

Приготовление: Капусту нашинкуй на специальной терке, шпинат мелко порежь, авокадо и цитрус почисть, нарежь небольшими кусочками, сбрызни яблочным уксусом. Яичный желток разомни вилкой, смешай с майонезом и морской солью. Измельченные фрукты и овощи сложи в салатник, полей соком грейпфрута и соусом из майонеза, посыпь миндальными лепестками и кунжутом.

Салат со шпинатом, помидорами и грибами

Сейчас убедитесь, что шпинат прекрасно сочетается не только с фруктами, но и с грибами. У нас самые доступные грибы — шампиньоны, конечно же, можете смело заменить их лесными, если таковые имеются. И если рецепты с фруктами больше привлекают женщин, то это блюдо оценят и мужчины.

Ингредиенты:

  • шпинат — 100 гр.
  • помидоры черри — 6 шт.
  • шампиньоны — 5 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • кунжут — 20 гр.
  • красный перец — 1/4 ч. л.
  • черный перец — 1/4 ч. л.
  • отварное яйцо — 1 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 25 гр.
  • соль — 1/2 ч. л.

Этот салат мы начнем готовить с заправки. Для этого сначала на сухой сковороде подрумяним кунжут. После этого его можно измельчить в ступке или блендером, но это необязательно, можно оставить и целым.

Добавляем к семенам оливковое масло, бальзамический уксус , соль и 2 вида перцев. Размешиваем, а в завершение натираем в нашу заправку отварное яйцо.

Листья шпината промываем и обсушиваем, выкладываем в глубокую посуду. Помидорки черри разрезаем пополам и добавляем к зелени.

Сверху на зелень выкладываем кунжутную заправку, добавляем еще чуток оливкового масла и размешиваем.

Но это еще не все. У нас остались шампиньоны. Их нарезаем тонкими пластинами и обжариваем на сливочном масле до красивого румяного цвета.

Осталось только собрать наш салат. На плоскую тарелку вниз выкладываем шампиньоны, а сверху шпинат и помидоры с вкусным кунжутно-яичным соусом.

А теперь желаю вам приятного аппетита!

Салат из шпината с морепродуктами

Изысканное блюдо – салат из шпината с морепродуктами. Для его приготовления можно взять готовый морской коктейль с креветками, либо купить понемногу разных видов морепродуктов.

  • 500 гр. мидий (вес в очищенном виде);
  • 150 гр. почищенных креветок;
  • 350 гр. морских гребешков;
  • 500 гр. молодого шпината;
  • несколько перьев зеленого лука.

Заправка:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного или лаймового сока;
  • 1 чайная лодка лимонной цедры (мелко натертой);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 столовая ложка корня имбиря, натертого на мелкой терке;
  • 0,5 стручка перца чили;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленной зелени кинзы;
  • соль, черный перец по вкусу.

В подсоленной воде отварить мидии, варить их нужно 4 минуты с момента закипания. Затем морепродукты извлекаем при помощи шумовки. В кипяток опускаем креветки и морские гребешки, варим 3-5 минут. Отбрасываем на дуршлаг, промыть холодной водой. Мидии освободить от раковин. Охладить морепродукты до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник на 30-40 минут.

Промываем молодые листики шпината, складываем в кастрюлю и наливаем 4 столовые ложки воды. Ставим на огонь и пропариваем в течение 1 минуты. Слить шпинат на дуршлаг и промыть холодной водой. Обсушить листья. Мелко нарежем зеленый лук.

Готовим заправку: в миску вливаем масло, уксус и сок лимона, добавляем цедру, пропущенный через пресс чеснок, тертый имбирь и мелко нарубленный перец чили. Добавляем соль, перец и зелень кинзы. Все тщательно перемешиваем.

Выкладываем шпинат на блюдо, посыпаем половину зеленого лука. Сверху выкладываем смесь морепродуктов и посыпаем оставшимся зеленым луком. Поливаем заправкой и сразу же подаем на стол.

Салат «Летний» из свежего шпината с помидорами

Простой рецепт салата со шпинатом с лёгкой полезной заправкой, на приготовление которого уйдёт всего 15 минут.

На 8 порций:

  • Шпинат – 300 грамм
  • Яйца – 4 штуки
  • Шампиньоны – 150 грамм
  • Помидоры черри – 8 – 10 штук
  • Огурец – 1 штука
  • Кунжут – 2 столовые ложки

Заправка:

  • Оливковое масло (Extra Virgin) – 1/3 стакана
  • Яблочный уксус – 3 столовые ложки
  • Дижонская горчица – 2 столовые ложки
  • Соевый соус – 2 столовые ложки

Как готовить:

  • Подготовьте овощи, сварите яйца. С грибов при необходимости снимите кожицу. Предпочтительно выбирать свежесрезанные шампиньоны!
  • Нарежьте огурец, яйца – кружочками, томаты – пополам, грибы – тонкими пластинками.
  • В глубокую миску порвите зелёные листья, сверху выложите остальные ингредиенты, семена кунжута.
  • В небольшой баночке смешайте все, что необходимо для соуса. Плотно закрутите крышкой, встряхните, чтобы всё хорошенечко перемешалось. Заправляйте перед подачей.

Хочу обратить ваше внимание на то, что хранить заправку можно в холодильнике до 2 недель. Есть только маленький нюанс, при низких температурах оливковое масло застывает

Поэтому просто поместите банку на 5 минут в миску с горячей водой. После чего хорошо встряхните, и можно использовать. Если любите помидоры, то попробуйте салаты из томатов на зиму.

Шпинат для похудения: полезные свойства, калорийность свежей и приготовленной зелени

Шпинат является травянистым однолетником из семейства Амарантовых. Листья чуть вытянутые с насыщенным зеленым цветом. Свежий овощ отличается сочным и хрустящим вкусом. На протяжении долгого времени шпинат подавался к столу знатных и состоятельных вельмож. После XVII столетия овощ в пищу стали употреблять простые люди.

Калорийность на 100 г продукта не превышает 22 ккал. Содержание в большом количестве грубого пищевого волокна с не перевариваемой клетчаткой способствуют активной стимуляции перистальтики кишечника, что хорошо помогает при частых запорах. Бета-каротин с витаминами и микроэлементами в сочетании с аскорбиновой кислотой легко усваивается организмом.

Овощ считается кладовой по содержанию микро- и макроэлементов на 100 г продукта:

Наименование Массовая доля % от дневной нормы
Жиры 0,39 г 1
Углеводы 3,63 г 1
Пищевые волокна 2,2 г 9
Белки 2,86 г 6
Незаменимые аминокислоты 1,1 г 4,4
Заменимые аминокислоты 1,4 г 2,2
Витамины
B1 – тиамин 0,14 мг 5,6
B2 – рибофлавин 0,3 мг 12,3
B5 — пантотеновая кислота 0,07 мг 1
B6 — пиридоксин 0,3 мг 12,5
B9 – фолиевая кислота 300 мкг 56,3
аскорбиновая кислота 86 мг 74,4
E – альфа-токоферол 4,7 мг 21,1
PP — никотиновая кислота 0,83 мг 3,4
К – филлохинон 640 мкг 468
Бета-каротин 5756 мкг 74
Холин 19,3 мг 4
Макроэлементы
Калий 590 мг 18
Кальций 218 мг 12,4
Кремний 51,2 мг 171
Магний 33 мг 6,3
Натрий 101 мг 4,2
Фосфор 51 мг 5
Микроэлементы
Железо 6 мг 32
Йод 21 мкг 12
Марганец 3400 мкг 94
Медь 87 мкг 7
Фтор 85 мкг 1,6
Хром 18 мкг 21
Цинк 2000 мкг 10

Употреблять шпинат свежим в большом количестве не рекомендуется – возможно формирование спазмов и болезненных ощущений в области желудка. Лучше готовить сок или смузи, которые нужно пить сразу после приготовления. Также диетологи не советуют включать его в меню ужина – для переваривания требуется много калорий, которых не получиться восполнить полученными.

Салатик с тунцом

Французские повара сравнивают мясо тунца с благородным и нежным мясом телятины. И с таким сравнением трудно не согласится, при этом стоит отметить, что тунец превосходно сочетается с любыми салатами, а значит с таким ингредиентом можно приготовить закуску и с добавлением шпината.

Ингредиенты:

  • небольшой пучок шпината;
  • восемь плодов черри;
  • 125 г тунца (консервированного);
  • половинка сладкого лука (фиолетового);
  • два свежих огурца;
  • пол пучка укропа;
  • 6-7 перепелиных яиц;
  • половинка лимона;
  • ст. ложка орешков кедра;
  • три ст. ложки масла олив;
  • восемь маслин, соль.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы отварим перепелиные яйца в течение пяти минут и подготовим заправку для салата. Для этого в небольшую пиалу льем масло, выжимаем сок половинки цитруса, добавляем соль по вкусу и смешиваем.
  2. Шпинат нарезаем полосками, если листики маленькие, то можно оставить их цельными, складываем в салатницу.
  3. Черри разрезаем на четыре части и отправляем к шпинату. Затем выкладываем тонкие четвертинки свежего огурца и тонко нашинкованный полукольцами сладкий лук.
  4. Следом отправляем тунец, если он кусочками, то мнем вилкой. Посыпаем ингредиенты измельченной зеленью, кладем маслины (без косточек) и половинки перепелиных яиц.
  5. Поливаем подготовленной заправкой, аккуратно все мешаем и при подаче посыпаем овощной салат кедровыми орешками.

Острый шпинат по-корейски

Любителям острого понравится салат из шпината, приготовленный по-корейски.

  • 300 гр. листьев шпината;
  • 0,25 стакана воды;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла (если нет кунжутного, можно взять любое другое);
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1 мелкая луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка столового уксуса (9%);
  • 1/3 часть чайной ложки красного жгучего перца (молотого);
  • соль по вкусу;
  • семена кунжута для подачи.

Листья шпината промываем, даем им высохнуть, а потом нарезаем или рвем руками. Нагреваем до кипения 0,25 стакана воды в глубокой сковороде или кастрюле с широким дном. Выкладываем шпинат и пропариваем полминуты. Отдельно пропариваем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тушить лук нужно не более одной минуты, он не должен потерять форму. Смешиваем шпинат с луком, добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Перемешиваем растительное масло с соевым соусом и уксусом. Салат посыпаем красным жгучим перцем, слегка солим, если используется несолёный соевый соус. Поливаем шпинат приготовленной заправкой и даем ему настояться в течение ночи. На следующий день складываем шпинат в салатник и посыпаем кунжутными семенами.

Теплый салат с картофелем

Зеленая стручковая фасоль — 380 г

Мелко рубленный чеснок — 1 зубчик

Сушеный красный перец — 0,125 чайной ложки

Жареные грецкие орехи — 35 г

Молодой картофель — 680 г

Оливковое масло — 4 столовые ложки

Помидоры черри — 75 г

Лимонный сок — 2 чайные ложки

Сушеные помидоры — 3 столовые ложки

Молодой шпинат — 50 г

В качестве заправки в этом салате используется не майонез, а песто из шпината с рукколой.

Для приготовления песто: пюрируйте 1 стакан рукколы, 1/2 стакана шпината, базилик, чеснок и грецкие орехи до однородности. Добавьте оставшиеся листья рукколы и шпината, пюрируйте. Влейте сок лимона и масло, смешайте до однородности. Приправьте солью, перцем по вкусу.

Овощной микс с рукколой

Рукколу часто используют в итальянской кухне. Его островатый вкус придает любой закуске необычный вкус. Поэтому предлагаем вам приготовить салат со шпинатом, рукколой и с моцареллой.

Ингредиенты:

  • 10 листиков шпината;
  • пучок рукколы;
  • четыре томата;
  • пять веточек укропа;
  • зелень лука;
  • упаковка моцареллы;
  • зубчик чеснока;
  • 40 мл масла (растительного);
  • 40 мл сока лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рукколу и шпинат мелко измельчаем, перышки лука и зелень укропа мелко шинкуем.
  2. Томаты и моцареллу режем дольками.
  3. Масло соединяем с цитрусовым соком, измельченным зубчиком пряного овоща и специями.
  4. Смешиваем все компоненты и заправляем приготовленным соусом.

Салат с моцареллой

Салат из шпината с моцареллой – блюдо итальянской кухни. Оно полезное, легкое и очень вкусное.

  • 250 гр. сыра моцарелла;
  • 150 гр. свежего шпината;
  • 12 помидоров черри;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 столовые ложки кедровых орешков (можно заменить нарубленными орешками кешью);
  • 1 чайная ложка сухих итальянских трав;
  • соль, перец по вкусу.

Промываем и хорошо обсушиваем листья шпината. Если листики мелкие (а именно, молодые мелкие листочки наиболее вкусные), то оставляем их целыми. Если листья купные, то рвем их руками или нарезаем ножом. Раскладываем шпинат по порционным салатникам.

Черри промываем и разрезаем пополам. Шарики моцареллы нарезаем на несколько частей в зависимости от размеров. Раскладываем помидоры и сыр по салатникам. Солим, перчим, посыпаем сухими итальянскими травами и поливаем маслом. Сверху посыпаем салат орешками. Если орешков нет, можно использовать поджаренные ядрышки семечек подсолнуха или семена кунжута. А вместо оливкового можно использовать и другие виды масла – кунжутное, льняное, грецкого ореха и пр.

Салат со шпинатом, черри, салями и пармезаном

Этот салат — для гурманов и для тех, кто предпочитает здоровую и оригинальную пищу. Салями, помидоры, шпинат, пармезан под нежной заправкой — отличная комбинация, хотя и редко используется. Если вы еще не ели этот салат, попробуйте обязательно. Если вы не хотите экспериментировать, то, вероятно, будете сожалеть об этом, потому что это один из лучших салатов со шпинатом, которые существуют!

Ингредиенты:

  • Руккола — 2 стакана
  • Молодой шпинат — 1 ст
  • Луковица
  • Помидоры черри — 1/2 чашки
  • Салями — 60 г
  • Оливковое масло — 1 и 1/2 ст. л
  • Лимонный сок — 1 ст. л
  • Тертый пармезан — 1/4 ст
  • Свежемолотый перец

Приготовление:

Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки, лук мелко нашинкуйте

Смешайте овощи с рукколой, шпинатом и салями в большой миске

Полейте ингредиенты оливковым маслом, смешанным с соком лимона

Аккуратно перемешайте салат пальцами, чтобы равномерно распределить заправку

У вас получится 2-3 порции. Разделите будущий салат на порции, каждую из которых посыпьте тертым сыром пармезан и приправьте свежемолотым перцем

Подавать блюдо сразу после приготовления

Салат «Летний» из свежего шпината с помидорами

Простой, но вкусный и полезный салатик готовится из свежего шпината с помидорами.

  • 1 пучок свежего шпината;
  • 2 помидора;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 красная салатная луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 1 чайная ложка семян кунжута (по желанию);
  • соль по вкусу.

Тщательно моем все овощи. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножки и нарезаем тонкими дольками. Очищаем от семян стручок болгарского перца, нарезаем его тонкой соломкой. Красную луковицу нарезаем очень тонкими половинками колец. Если красного лука не оказалось, то можно взять обычный репчатый лук. Его нужно тонко нашинковать и обдать кипятком. Такая обработка поможет убрать резкий вкус, присущий этому овощу.

Промываем листья шпината, удаляем жесткие стебельки. Нарезаем тонкими полосками. Насыпаем на тарелку половину шпината, затем выкладываем половину помидоров перца и лука. Солим, перчим, поливаем маслом, смешанным с лимонным соком. Затем повторяем слои, снова приправляем и поливаем маслом. Семена кунжута слегка подсушиваем на сухой сковороде и посыпаем ими сверху наш салат.

Рецепт 7: простой салат из апельсинов со свежим шпинатом

Листья шпината, помимо своей пользы, обладают еще одним преимуществом перед прочей зеленью: вкус шпината близок к нейтральному, поэтому его можно комбинировать с самыми разнообразными ингредиентами. Например, с таким неожиданным как сладкий апельсин.

  • свежие листья шпината;
  • 1 крупный и сладкий апельсин;
  • 0,5-1 ст. л. кунжута;
  • оливковое масло для заправки;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Апельсин почистим и разделим на дольки.

Очистим дольки апельсина от всех белых и прозрачных пленок. Нарежем дольки поперек на 3-4 части.

Большую тарелку, на которой будет подан салат со шпинатом, апельсином и кунжутом, застилаем листьями шпината. Можно целыми, а можно разорванными на более мелкие кусочки. Солим листья.

Выкладываем на листья шпината кусочки апельсина. Постарайтесь разложить их равномерно, так как салат не будет перемешиваться.

Сбрызгиваем салат сверху свежевыжатым лимоннным соком и оливковым маслом.

Теперь салат можно посыпать кунжутом, мелкие семечки прилипнут к листьям, увлажненным маслом и лимонным соком. Таким образом, кунжут останется на поверхности салата, а не скатится сразу же на дно тарелки.

Подавайте хрустящий кисло-сладкий салат со шпинатом, апельсином и кунжутом сразу же после приготовления. Вы удивитесь, насколько свежим и интересным может быть сочетание шпината с апельсином!

Как приготовить рецепт Салат с помидорами и шпинатом

  • Первым делом сварите яйца. Для данного салата подойдут как сваренные вкрутую, так и сваренные в течение 5-6 минут, у которых желток остается чуть мягче, но не жидким. Поэтому готовьте так, как вам нравится больше. Не забудьте яйца остудить после варки, оставив их на несколько минут под холодной проточной водой, а затем очистите от скорлупы и разделите каждое на 4 равные части, чтобы получились клинья.

  • Листья шпината тщательно промойте теплой проточной водой и отряхните от лишней влаги. Поскольку мы используем молодой шпинат, то резать его ненужно, листья итак достаточно небольшого размера.

  • Свежие помидоры промойте, оботрите бумажными полотенцами или салфетками, удалите уплотнения на макушке. Порежьте овощи точно так же, как и вареные яйца, то есть разделив каждую помидорку на 4-6 частей.

  • В глубоком блюдце смешайте оливковое масло и бальзамический уксус, добавив морскую соль и сахарный песок. Взбейте заправку как следует, чтобы она стала максимально однородной.

  • Смешивать салат нужно сразу в тарелках для подачи, поэтому поставьте их перед собой и выложите в каждую чистые листья шпината, точнее, большую их часть, но пока не все. Следующим слоем выложите ломтики помидор, а затем и яйца. Сверху обложите все оставшимся шпинатом, посыпьте красной или любой другой морской солью и полейте заправкой из масла и бальзамического уксуса. Вот и все, салат с помидорами и шпинатом готов к подаче.

  • Подаем салат с помидорами и шпинатом

    Готовый салат с помидорами и шпинатом подавайте сразу после приготовления или храните в холодильнике не заправляя. На мой взгляд такой салат очень хорош по утрам, как источник энергии и хорошего настроения, благодаря его вкусу и яркому внешнему виду. Но и на обед, в качестве гарнира к жаренной курице или мясу он так же будет очень даже кстати. Особенно летом, когда отдаешь предпочтение легкой и здоровой пище, так как есть возможность питаться правильно. Приятного аппетита!

– Морская соль полезней обычной и к тому же придает салатам и прочим блюдам легкий своеобразный привкус.

– Вместо обычных помидоров можно использовать небольшие помидорки черри.

– Если вы собираетесь готовить салат из более крупных листьев шпината, то обязательно порежьте их.

– Для вкуса можно посыпать готовый салат очень мелко порезанным зеленым луком. Некоторые гурманы так же могут заметить, что вместо яиц в салат с помидором и шпинатом хорошо подойдет мягкий сыр, например, Фета или Моцарелла.

Закладка
Распечатать рецепт

Заключение

С киноа можно приготовить много салатов. Это очень полезный диетический продукт с низкой калорийностью. Предлагаем вниманию рецепты салатов со стеблевым сельдереем. Простое приготовление витаминного блюда позволит хозяйке сотворить кулинарный шедевр, от которого не откажется даже самый завзятый гурман.

На нашем кулинарном сайте можно найти несметное количество салатов и их приготовления. Возможно, вам будет интересно ознакомиться с простым и быстрым рецептом витаминного салата, актуального в любое время года.

Предлагаем несколько вариантов приготовления салата из пекинской капусты, пользующегося большим успехом на столе и в будни и в праздники, и без которого просто не обойтись в осенне-зимний период. Его подают к мясным, рыбным и даже постным блюдам.

Обратите внимание, как легко и просто можно приготовить салат с солеными огурцами, тем более, что на сегодняшний день соленые огурчики у многих хозяек уже «дошли», и ими можно разнообразить меню. А какие рецепты можете предложить вы? Оставляйте свои комментарии и варианты рецептов со шпинатом в нижней части статьи.. А какие рецепты можете предложить вы? Оставляйте свои комментарии и варианты рецептов со шпинатом в нижней части статьи

А какие рецепты можете предложить вы? Оставляйте свои комментарии и варианты рецептов со шпинатом в нижней части статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: