Как испечь вкусные бабушкины пряники: рецепт. рецепт пряников на кислом молоке

Детская забава

В составе нет никаких дополнительных добавок, специй и даже яиц, так что он отлично подойдет деткам. Получаются вкусные и мягкие прянички.

Нам понадобится:

Ингредиенты Порции: –+6

  • Сахар-песок 1 стакан
  • Кефир 400 мл
  • Мед 4 ст. ложки
  • Масло растительное 4 ст. ложки
  • Соль ½ ч.л.
  • Сода 1 ч.л.
  • Вода 15 ст.л
  • Мука пшеничная  сколько возьмет тесто

На порцию
Калории: 1,200 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 75 г

Углеводы: 300 г

Шаги
45 мин.Печать

Можно сразу включить разогреваться духовку на 200 градусов. Если вы используете густой мед, лучше немного подогреть его на водяной бане и растопить. В глубокую тарелку выливаем кефир, всыпаем соду, хорошо размешиваем. Начнут появляться пузырьки, тогда добавляем остальные ингредиенты

Важно, чтобы мед и кефир хорошо размешались

1

По частям всыпаем муку, перемешивая тесто до густого состояния, чтобы его можно было выложить на стол и дальше добиваться эластичности. Не делайте его сильно крутым, оно должно быть мягкое и податливое.

2

Раскатываем толщиной 1,5-2 см. Вырезаем кругляши и выкладываем на застеленный пергаментом противень не сильно близко друг к другу. Это для того, чтобы они не поменяли свою форму и были ровненькими. Выпекаем около 15 минут.

3

Делаем сироп. В небольшой кастрюльке смешиваем воду и сахарный песок, ставим в микроволновку на самую максимальную мощность где-то на три минутки. Потом переставляем на плиту, делаем огонь слабым и готовим, постоянно помешивая, в течение пятнадцати минут. Можно сразу делать это на плите.

4

Готовые изделия кисточкой смазываем глазурью, но только с одной стороны и выкладываем на решетку. Когда они высохнут, то же самое проделываем со второй стороной. После того, как и этот край просохнет, выкладываем на плоскую тарелку, накрываем пергаментной бумагой и сверху полотенчиком, чтобы они остыли.

5

Как видите, ничего сложного нет. И в домашних условиях по рецептам с фото мягкие пряники на кефире с глазурью сделать можно всего за полчаса. Обязательно попробуйте, тем более все рецептики простые и бюджетные.

Детская забава

В составе нет никаких дополнительных добавок, специй и даже яиц, так что он отлично подойдет деткам. Получаются вкусные и мягкие прянички.

—Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (7637)
  • печенье,пряники (1514)
  • булочки, пончики (1267)
  • кексы (992)
  • пирожки (892)
  • пирожные (793)
  • рулеты (374)
  • маффины (229)
  • глазури, кремы (96)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6660)
  • пироги (4602)
  • песочное тесто, бисквит (2222)
  • дрожжевое тесто (851)
  • Слоёное тесто (410)
  • заварное тесто (92)
  • торты (3862)
  • торты с выпечкой (2888)
  • торты без выпечки (584)
  • блюда из овощей (3767)
  • закуски (3719)
  • салаты (3415)
  • блюда из птицы (2951)
  • десерты (2674)
  • консервирование, заготовки (2174)
  • блюда из рыбы (2098)
  • блюда из свинины (1738)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1264)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1252)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1112)
  • супы (1058)
  • блюда из говядины (943)
  • запеканки (932)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (70)
  • блины, оладьи (929)
  • праздники (742)
  • напитки, коктейли, морсы (705)
  • блюда из грибов (686)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (645)
  • рецепты похудения (393)
  • низкокалорийные рецепты (224)
  • блюда из молочных продуктов (629)
  • соусы (622)
  • ПАСХА (581)
  • прочее (570)
  • Блюда из субпродуктов (478)
  • советы кулинарам (476)
  • блюда из круп (438)
  • блюда из яиц (438)
  • блюда из ягод, фруктов (432)
  • ХЛЕБ (405)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (393)
  • блюда из морепродуктов (391)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (371)
  • блюда из баранины (312)
  • оригинальные бутерброды (277)
  • пицца (263)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (259)
  • украшения блюд (244)
  • Просто ПОСТ (223)
  • детское,диетическое питание, диеты (215)
  • пельмени,вареники (196)
  • креатив, КАРВИНГ (184)
  • ШАШЛЫКИ (152)
  • Реклама (110)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (105)
  • специи,травы (104)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (95)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • борщи (76)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (32)
  • щи (29)

Рецепт 1: пряники на кефире в глазури (пошаговые фото)

Если Вам хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а кексы, булочки и печенье уже поднадоели, предлагаю испечь вкусные, мягкие полосатые домашние пряники в белковой глазури. Внешне они очень похожи на магазинные, но вкус немного иной. Готовятся домашние пряники на основе кефира.

  • Кефир — 250 мл,
  • Сахар — 250 г,
  • Яйца — 1 шт,
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л,
  • Сода – ½ ч.л.
  • Уксус — 1 ч.л,
  • Соль — щепотка,
  • Какао — 2 ст. л,
  • Мука – 20 ст.л. (или немного больше)
  • Белок куриного яйца — 1 шт,
  • Сахарная пудра — 1/2 стакана.

Наливаем в миску кефир, вбиваем яйцо и засыпаем сахар.

Добавляем растительное масло.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородного состояния и всыпаем 4 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Соду гасим уксусом и тоже отправляем в миску с жидко-мучной смесью. Всё хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Теперь разделим тесто на 2 неравные части: 1/3 и 2/3.

В меньшую часть добавляем 2 столовые ложки какао и еще 6 столовых ложек муки.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким, но не должно прилипать к рукам. Если муки будет мало, а такое может случиться, если кефир слишком жидкий, добавьте еще муки.

Во вторую миску с большей частью теста добавляем еще 14 столовых ложек муки, замешиваем аналогичное мягкое тесто. Далее, белое тесто делим на 2 равные части. Раскатываем одну часть белого теста в ровный толстый пласт, на него выкладываем таким же образом раскатанное шоколадное тесто и сверху накрываем третьим белым пластом.

Получается вот такая вот трехэтажная заготовка для будущих полосатых пряников. Слишком тонко пласты теста тоже не стоит раскатывать, все-таки мы готовим пряники, а не печенье.

Теперь сворачиваем тесто в рулет.

И разрезаем его вдоль на две части.

Каждую часть рулета разрежем на примерно одинаковые порционные кусочки.

Кусочкам теста придадим руками форму круглых пряников. Форму для выпекание выстилаем смазанной маслом пекарской бумагой и выкладываем на нее заготовки.

Выпекаем при температуре 175-180 градусов около 30 минут. Смотрим, чтобы верхушки пряников не начали зажариваться, иначе они станут жесткими.

Пока пряники выпекаются, нужно приготовить глазурь. Ведь какие пряники без глазури!
Белок взбиваем венчиком или миксером с сахарной пудрой до густой пены.

Пряники готовы, вынимаем их и горячими выкладываем в миску. Поливаем сахарной глазурью.

А теперь руками (осторожно, пряники горячие!) хорошо перемешиваем пряники в миске, чтобы они покрылись глазурью со всех сторон

Выкладываем готовые прянички обсохнуть, чтобы глазурь «схватилась».

Ждем минут 10, и пряники готовы!

Хранить такие прянички лучше в герметично закрытой посуде, чтобы они дольше не черствели.

Общие принципы приготовления пряников

Пряники на кефире мягкие быстро и качественно опытные хозяйки выпекают дома в духовке (электрической или газовой). Вкусовые качества зависят от особенностей используемых продуктов.

Основные виды изделий, изготавливаемых с давних времен:

  • заварные (замешиваются на медовом или горячем сиропе);
  • сырцовые (замешиваются на холодном сахарном сиропе).

Кулинарные изделия, изготовляемые на основе горячего замеса, нужно настаивать в прохладной комнате. При этом их вкусовые качества и консистенция улучшаются. При использовании конкретных ингредиентов, определенных методов получают различные сорта таких сладостей. Их готовят не только по случаю торжества, но и для обычного чаепития в кругу семьи, друзей.

Классические образцы пряников, которые приобрели особую популярность:

  • глазированные;
  • коврижки;
  • медовые;
  • лимонные;
  • другие виды.

Коврижками с давних времен называли определенный сорт пряников. Нередко такие кулинарные изделия содержат оригинальную начинку. Их начиняют цукатами, изюмом, карамелью, мармеладом. Чаще их готовят на основе сдобного теста. Начинку кладут между двумя пластами теста. Поверхность выпечки нередко украшают всевозможными рисунками, узорами, надписями. В качестве начинки также можно использовать фруктово-ягодные джемы, повидло, сгущенное молоко.

По способу изготовления различают виды пряников:

  • лепные;
  • силуэтные (вырезные);
  • печатные.

Лепные изделия получают ручным способом – лепят руками из кусочков теста. Силуэтные пряники готовят методом раскатывания теста в пласт, вырезания из него разных фигурок. Инструментом для вырезания служит жестяной или картонный шаблон. Формирование печатных кулинарных изделий производится при помощи специальной формы, в частности деревянной.

Для приготовления пряничного теста в основном используют следующие продукты:

  • пшеничная мука;
  • масло сливочное;
  • яйцо куриное;
  • сода;
  • мед;
  • сахар;
  • дополнительные ингредиенты.

Особый вкус выпечка приобретает благодаря меду, апельсиновой, лимонной цедре. В тесто для русских пряников обычно клали бадьян, корицу, имбирь. В немецкие – померанцевую цедру, в польские – гвоздику и кардамон. Самые первые пряники готовились на основе воды и муки. Иногда в тесто добавлялось одно куриное яйцо.

В качестве пряностей чаще всего используют:

  • мяту;
  • корицу;
  • ванилин;
  • молотую гвоздику;
  • кардамон;
  • орех мускатный;
  • имбирь.

С прошлых столетий в каждой европейской стране и в регионах изготовлялись определенные виды традиционных пряников. В Англии популярностью пользовались овсяные изделия. В Польше были популярны торуньские пряники, на поверхности которых изображался портрет Коперника. В Германии выпекали изделия округлой формы (глазированные шоколадом) и сахарные (неглазированные). Литовские изделия изготавливали на ржаной муке и тминной воде.

В России всегда был широкий выбор разных сортов пряников:

  • московские (с патокой и медом);
  • городецкие (крупные, весом до 10 кг);
  • кемские (с цветной глазурью»);
  • вяземские (с вареньем и крахмальной патокой);
  • тульские (с вареньем).

Пряники могут иметь различную форму (округлые, квадратные, ромбовидные) и выпуклую поверхность. Основная особенность – сладкий вкус, оригинальный аромат (благодаря пряностям). На кондитерских фабриках применяют определенные технологии приготовления таких кулинарных изделий.

Заварные пряники получают следующим методом:

  1. Сначала готовят сироп из сахара, патоки, меда (или из сахара и патоки).
  2. Сироп помещают в специальную машину для замешивания (при конкретном температурном режиме).
  3. В бункер с сиропом добавляют нужную дозу просеянной муки. Все перемешивается.
  4. Полученная заварка охлаждается, смешивается с остальными ингредиентами.
  5. С помощью отсадочных машин формируют тесто. Возможно формирование заготовок ручным способом на основе раскатанного пласта.
  6. Выпекают полузаготовки в духовом шкафу, затем охлаждают их.

При выборе сырцового способа приготовления кулинарных изделий все требуемые ингредиенты помещают в месильную машину. После выпекания они приобретают мягкую, рыхлую консистенцию. Сырцовые пряники имеют определенные разновидности, благодаря добавлению различных ингредиентов.

Без яиц

Пряники допускается готовить без единого куриного яйца. При этом они получаются вполне приятными на вкус, имеют хорошую консистенцию. Хозяйки, следуя такому рецепту, используют минимальное количество продуктов. Часто в тесто добавляют всевозможные специи (на свое усмотрение).

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 190 мл;
  • сода – 4,5 г;
  • орех мускатный – 2,5 г;
  • сахарный песок – 330 г;
  • пшеничная мука – 430 г;
  • корица – 3 г;
  • масло подсолнечное – 60 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сахарный песок (130 г) растворяют в воде (220 г), готовят на плите сироп. Когда сахар полностью растворится, в сироп высыпают орех мускатный и корицу.
  2. В сахарную массу добавляют масло, все смешивают.
  3. Затем часть муки (50%) перемешивают с содой, всыпают в миску с полузаготовкой, перемешивают.
  4. В миску с получившейся массой высыпают оставшуюся муку, основательно замешивают тесто. Оно не должно быть тугим.
  5. Тесто разделяют на отдельные кусочки, делают из них колобки, выкладывают на подготовленный противень.
  6. Разогревают духовку (температура — 185 °C), пекут кулинарные изделия в течение 12-16 мин.
  7. Для приготовления глазури берут оставшуюся воду и сахар. Ставят на плиту в железной емкости, варят до 4 мин. Готовый сироп не растекается на ложке.
  8. Испеченные изделия окунают в емкость с горячим сиропом.

После застывания глазури на поверхности выпечки, она готова для чаепития.

Мама на кухне: Домашние пряники на кефире

Прежде всего, должна признаться, что рецепт я модифицировала.Нет, нет, всё осталось как и было, ничего нового ни в тесто, ни в глазурь я не внесла!В чем же модификация домашних пряников? Я их делаю с начинкой.А еще с какао. Получаются шоколадные пряники на кефире. Но обо всем по порядку.

Готовое тесто раскатываем толщиной 1 — 1,5 см. Оно очень мягкое, поэтому раскатываю его на муке. Иначе к столу прилипнет.Для обычных пряников берем форму, например стакан, или что-то меньшего диаметра и вырезаем наши домашние пряники на кефире.Перекладываем на противень и в духовку!Я пеку при температуре 180 градусов до зарумянивания.Если вам не нравится мука на готовых пряниках — не переживайте, это сейчас они такие неопрятные, а с глазурью будут супер!

Глазурь для домашних пряников на кефире.

Как я делаю глазурь для домашних пряников на кефире

Пока белок взбился — сироп стал густеньким, вливаю сироп в белок, размешиваю.

Нюансы глазури:Почему сах пудра, а не сахар? У меня сахар не успевает раствориться пока взбивается белок, и потом в глазури остаются крупинки, что конечно, не украшает пряники.Почему беру мало воды? Потому, что варить сироп не умею))) Да и лень его варить 20 минут.

Еще один момент: в глазури главное как сварен сироп — не доваришь — глазурь будет жидкой, плохо застынет. Переваришь — слишком быстро схватится, намазать не успеешь.

Как я глазирую домашние пряники на кефире:

Чаще всего пряники я пеку вечером, во всяком случае, покрываю их глазурью вечером, когда уже все поели, ушли с кухни, никому стол не нужен. Очень удобно — за ночь домашние пряники на кефире подсохнут и утром прекрасно снимаются с клеенки.

Вот такие беленькие домашние пряники получаются.

Возможно, кому-то покажется, что домашние пряники на кефире не совсем классического вкуса. Может быть вам захочется сделать пряники более пряными)) — пробуйте! Экспериментируйте! И не забывайте рассказывать мне об удачных опытах!

Шоколадные

Пряники можно приготовить на основе чистого черного шоколада. Желательно не использовать продукт, содержащий всевозможные пищевые добавки, консерванты.

Ингредиенты:

  • соль – 2,5 г;
  • пудра сахарная – 70 г;
  • какао – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сода – 3 г;
  • мука – 240 г;
  • уксус – 2 г;
  • шоколад черный натуральный – 120 г.

Способ изготовления:

  1. Куриные яйца основательно растирают с сахарным песком или взбивают.
  2. В железную посуду с толстым дном выкладывают шоколад (поломанный на мелкие куски) и масло. Ставят емкость на плиту. Нагревают на маленьком огне, постоянно перемешивая масло с шоколадом.
  3. Выставляют с плиты посуду с растопленным шоколадом, вливают в нее взбитую массу из сахара и яиц. Тщательно смешивают ингредиенты в емкости.
  4. В муку (предварительно просеянную) добавляют соду, погашенную в уксусе (3 г соды и 2 г уксуса).
  5. В муку высыпают соль, какао-порошок, перемешивают.
  6. Мучную смесь добавляют в шоколадно-яичную, смешивают до однородной консистенции.
  7. Готовое тесто ставят в рефрижератор на 30 мин.
  8. Охлажденное шоколадное тесто достают из рефрижератора. Отщипывают от теста куски, скатывают в виде шариков.
  9. На кулинарный лист кладут пергаментную бумагу. Сверху нее выкладывают коричневые колобки, немного приплющивают их пальцами.
  10. Выпекают кулинарные изделия в духовке при температуре 185 °C, приблизительно 7 мин.

Испеченные шоколадные пряники посыпают сахарной пудрой и подают на стол во время чаепития.

С начинкой

Пряники на кефире мягкие быстро и вкусно готовят с разнообразной начинкой (карамельной, шоколадной, фруктовой). С давних времен (с XVI в.) широкой популярностью пользуются тульские пряники. Для них характерно наличие начинки.

Ингредиенты:

  • сода – 5 г;
  • кардамон – 1,5 г;
  • мускатный орех – 1,5 г;
  • соль – 2 г;
  • корица – 4 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • корица – 3 г;
  • мед – 60 г;
  • сахарный песок – 130 г;
  • молоко – 135 г;
  • яйцо курицы – 1 шт.;
  • грушевое повидло – 190 г;
  • мука (пшеничная просеянная) – 470 г.

Этапы изготовления:

  1. Яйцо разбивают, белок отделяют от желтка. Затем белок взбивают в сухой посудине с сахаром.
  2. Во взбитую сахарную массу выливают молоко. Ингредиенты смешивают.
  3. На водяной бане растапливают сливочное масло.
  4. Выливают его в миску с молочно-сахарной массой. Добавляют нужную дозу меда, продукты перемешивают.
  5. В емкость с полузаготовкой высыпают пряности (кардамон, орех мускатный, корица), добавляют соль, соду. Венчиком все основательно смешивают.
  6. В подготовленную массу порциями всыпают муку, постоянно помешивая.
  7. Замешивают тесто, разделяют его на две отдельные части. Каждую из частей основательно раскатывают скалкой. Два пласта должны иметь прямоугольную форму и толщину до 5 см.
  8. Лист для выпечки накрывают пергаментной бумагой, сверху выкладывают один из пластов. На него выливают повидло, оставляя свободными края (около 2 см).
  9. Вторым пластом из теста накрывают первый пласт с начинкой. Края аккуратно соединяют, делают на них узоры с помощью вилок.
  10. Поверхность будущего кулинарного изделия смазывают взбитым желтком. Вилкой рисуют узоры.
  11. Духовку разогревают до 185 °C, пекут в ней пряники приблизительно 20 мин.

Готовое изделие приобретает светло-коричневый оттенок. Нанесенные на поверхность узоры сохраняются. Пряник во время чаепития можно разрезать на несколько частей.

С медом

Мед придает кулинарным изделиям приятный вкус, впечатляющий аромат. Рецепт медовых пряников подразумевает замену части сахара медом. Выпечка, содержащая такой продукт, сохраняет все его полезные свойства

Важно покупать натуральный мед, не содержащий химических примесей и добавок

Ингредиенты для выпечки:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • масло сливочное растопленное – 70 мл;
  • сода – 4 г;
  • мед – 25-30 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • простокваша – 360 мл;
  • сахарный песок – 300 г.

Этапы приготовления:

  1. 1 белок и 2 желтка перемешивают с медом, сахаром, взбивают миксером или венчиком.
  2. В сладкую яичную массу выливают топленое сливочное масло, простоквашу, основательно перемешивают.
  3. Муку просеивают, смешивают с содой.

  4. Высыпают в миску с полузаготовкой. Затем вымешивают тесто.
  5. На посыпанную мукой плоскость выкладывают тесто, раскатывают его. Рюмкой вырезают круглые фигурки.
  6. Разогревают духовку. Затем кулинарный лист застилают специальной бумагой для выпекания. Кладут на него будущие пряники.
  7. Пекут кулинарные изделия в течение 20-27 мин. Температура в духовке должна быть приблизительно 185°C.
  8. Во время выпекания пряников готовят глазурь путем взбивания белка с сахаром (1 яичный белок и 60 г сахарного песка).
  9. Выпечку достают из духовки, смазывают глазурью, снова ставят в духовой шкаф на 6 мин.

Пряники на простокваше или кефире получаются мягкие, быстро выпекаются в бытовой духовке. Долгое время хранятся в домашних условиях. Немного другой эффект получится, если простоквашу заменить молоком. В этом случае предварительно потребуется погасить соду в уксусе.

Простые пряники на кефире без яиц

Простой имбирный пряник на кефире без яиц — это непревзойденное лакомство, которое вы можете себе позволить, даже если вы поститесь или полностью отказываетесь от продуктов животного происхождения. Этот десерт готовится из самых простых ингредиентов, для того, чтобы вкус был более насыщенным, рекомендуется добавлять сухофрукты.

Время приготовления – 40 минут.

Время приготовления – 15 минут.

Размер порции – 20.

сырой материал:

  • Мука – 1 кг.
  • Кефир – 2 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Газированная вода – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 5 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Яблочный/винный уксус — 4 ст.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Изюм – 2 пучка.

Для глазури:

  • Аквафаба – 5 ст.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Лимонный сок – ½ ч л
  • Ванильный сахар – 10 г.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кефир влить в кастрюлю, добавить сахар – нагревать до полного растворения сладких кристаллов.

шаг 2. В теплую смесь кладем изюм, разрыхлитель, растительное масло, содовую, ванильный сахар и уксус – хорошо перемешиваем.

Шаг 3. Насыпаем маленькой ложечкой муку и вымешиваем тесто, пока комочки не перестанут прилипать к стенкам посуды.

Шаг 4. Выкладываем массу в один слой, толщиной примерно 1-1,5 см, и формочками или стаканами вырезаем полуфабрикаты – выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекаем около 13-15 минут при температуре 180 градусов.

шаг 5. Готовим глазурь: взбиваем аквафабу с лимонным соком до устойчивых пиков, постепенно добавляем оба сахара и наша глазурь готова. Обмакиваем имбирные пряники в сладкую смесь и отставляем застывать – пробуем. Приятного аппетита!

Домашние медовые пряники

Мягкими, нежными и вкусными получаются пряник на меду. Они могут долго храниться и черстветь. Воздушная медовая выпечка с приятным ароматом станет украшением домашнего чаепития или даже праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 80 мл;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Мед – 100 г;
  • Мука – 550 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую чашу выливаем кефир комнатной температуры. В эту же емкость разбиваем два яйца, высыпаем сахар и наливаем растительное масло.
  2. Следом добавляем ложку корицы, соду и мед. Хорошо перемешиваем ингредиенты и постепенно всыпаем к ним просеянную муку. Вымешиваем руками тесто.
  3. Скатываем шарики небольшого размера и слегка сдавливаем их с обеих сторон. Затем берем по очереди каждый пряник и макаем его с одной стороны в сахар. Выкладываем заготовки на противень, смазанный растительным маслом. Выпекаем в духовке при температуре 190 градусов около 15-20 минут.
  4. Вкуснейшие в меру сладкие прянички с медом готовы. По вкусу они идеально сочетаются с холодным молоком или горячим чаем.

Имбирные пряники с цветной глазурью

Фото: ourjoyandangel.blogspot.com

Цветная глазурь для имбирных пряников делается проще простого – с помощью пищевых красителей.

Тебе понадобится: Для пряников: 160 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г меда, 360 г муки, 1 ст.л. молотого имбиря, по 1 ч.л. молотой корицы и других специй, 3 ч.л. разрыхлителя, 150 г коричневого сахара.Для глазури: 1 яичный белок, 180 г сахарной пудры, 1 ч.л. воды, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. пищевого красителя.

Приготовление: Взбей миксером масло с яйцом и сахаром, добавь мед и перемешай. Добавь просеянные сухие ингредиенты, вымешай тесто, отправь его в холодильник на полчаса, а потом раскатай. Нарежь имбирные пряники и выпекай их на противне около 15 минут при 190 градусах в духовке.

Смешай венчиком белок с просеянной сахарной пудрой, добавь лимонный сок, и взбей все миксером. Разбавь глазурь водой до нужной консистенции, раздели на части и подкрась красителями.

Рецепт 2: домашние пряники на кефире (пошагово)

Если у вас в холодильнике застоялся кефир или простокваша, то советую вам приготовить эти вкусные и воздушные пряники. Готовятся они довольно быстро, поэтому затратив минимум усилий вы сможете порадовать себя и своих близких вкусным и ароматным лакомством!

  • кефир — 1 ст.;
  • сахар-песок — 1ст.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • маргарин — 125 гр.;
  • мука — 4 ст.;
  • сода пищевая — 0.5 ч.л.

Выбиваем в чашку яйцо, высыпаем сахар.

Хорошо размешиваем, мне удобно делать это при помощи миксера, и добавляем размягченный до комнатной температуры маргарин.

Снова все перемешиваем.

Теперь гасим соду в кефире(у меня простокваша) и добавляем к остальным ингредиентам.

На данном этапе вы можете добавить по желанию: какао, ванилин, цедру лимона или апельсина и пр. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Я же сегодня готовлю классический и самый простой вариант, поэтому я сразу перехожу к следующему этапу. Просеиваю муку.

И добавляю в тесто небольшими порциями.

Каждый раз хорошо размешивая, пока тесто не начнет отставать от стенок чашки.

Теперь перекладываем тесто на присыпанный мукой стол.

И продолжаем постепенно добавлять остальную муку, замешивая не слишком крутое тесто. Учтите, что у вас может уйти чуть больше или меньше муки, чем указано в рецепте.

Теперь раскатываем тесто в пласт примерно толщиной в 1-1,5 см.

И вырезаем из теста фигурки или кружочки. Я делала это при помощи обычного стакана.

Выкладываем наши будущие пряники на противень, застеленный смазанной растительном маслом пекарской бумагой.

И выпекаем в предварительно разогретой до 200*с духовке примерно 20-25 минут. Пока пряники выпекаются я приготовлю глазурь. Здесь вы можете отойти от рецепта и покрыть пряники своим способом. Глазурь я делаю по разному. Сегодня мне захотелось чего то нежного, поэтому я взяла одно куриное яйцо и отделила аккуратно белок от желтка. Добавила к белку стакан сахарной пудры.

Хорошо взбила миксером в белковую пену и добавила 1 ст. л. замороженного вишневого сока.

Хорошенько перемешала. Глазурь готова. Можно ее пока убрать в холодильник.

Теперь когда пряники готовы, достаем их.

Даем немного остыть и покрываем глазурью.

Даем глазури застыть, наливаем чай или молоко и угощаемся. Приятного аппетита!

Пряники домашние на кефире — рецепт с фото

С давних времен пряник считался символом праздника, так как его ингредиенты были не из дешевых, в наше же время приготовление вкуснейших пряников легко доступно любой хозяйке.

Наверняка в вашем холодильнике есть старый кефир или кислое молоко, берем его и приступаем к приготовлению пряников домашних на кефире, поедание которых доставит массу положительных эмоций вашему семейству.

Рецепт пряников домашних на кефире:

  • 1 стакан кефира или кислого молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 с половиной стакана муки;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1\2 чайной ложки соды;
  • 1\2 чайной ложки корицы.

Для глазури:

  • 1\2 стакана сахара;
  • 90 мл. молока.

Как приготовить пряники домашние на кефире? Пошаговый рецепт с фото:

Смешать все компоненты и завести тесто.Раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать пряники, можно стаканом. У меня со времён Советского Союза остались выемки для теста.Вырезанные пряники, ложем на смазанный растительным маслом лист и ставим в разогретую до 180 гр. духовку, выпекаем 15 минут. Испёкшиеся пряники укладываем в подготовленную емкость.Варим глазурь, в кастрюльку наливаем молоко и добавляем сахар, с момента закипания варим глазурь 7 минут. При варке помешиваем.Сваренной глазурью обливаем пряники и перемешиваем.

Каждый пряник должен покрыться глазурью. Даем пряникам постоять, чтобы глазурь подсохла и побелела.

Приятного чаепития!!!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт окрошки:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: