5-минутные блюда для легкого завтрака из яиц
Привычный быстрый завтрак – это банальная яичница. Но ведь и она может быть совсем не скучной.
Омлет «А-ля франсе»
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 50 гр.;
- ветчина — 50 гр.;
- шампиньоны (крупные) — 2 шт.;
- помидоры (небольшие) — 2 шт.;
- шпинат — 20 гр.;
- сыр твердый — 20 гр.;
- хлеб (батон) — 1 кусок;
- соль, перец — по вкусу;
- масло растительное — для жарки.
Приготовление:
Батон нарезать мелкими кубиками. На сковороде без масла подсушить кусочки до золотистой корочки. Переложить на тарелку. Нарезать ветчину небольшими ломтиками, шампиньоны – тонкими пластинками.
В сковородку влить 3-4 ст.л. растительного масла. Дать ему накалиться буквально полминуты. Выложить ветчину и шампиньоны. Быстро обжарить с обеих сторон.
Яйца взбить вилкой или венчиком с молоком, солью и перцем. Можно добавить любимые специи. Вылить яичную массу в сковородку, убавить огонь. Томить под закрытой крышкой 2-3 минуты.
Нарезанные тонкими пластинками помидоры равномерно распределить по поверхности омлета и снова готовить под закрытой крышкой еще 2 мин. Разложить листья шпината и сухарики. Сверху присыпать тертым сыром. Закрыть крышку. Через минуту выключить огонь.
Дать готовому блюду постоять еще 1-2 минуты.
Сытный, вкусный завтрак готов!
Омлет в микроволновке
Ингредиенты:
- яйца 2 шт.;
- молоко (сливки) 30 гр.;
- колбаса (на выбор) 50-60 гр.;
- сыр твердый 30 гр.;
- соль, специи по вкусу;
- масло сливочное для смазывания формы.
Приготовление:
Яйца взбить с молоком, солью и специями. Щедро смазать сливочным маслом посуду для приготовления омлета. Чаша должна быть такой, чтобы яичная смесь составляла примерно 2/3 ее объема. Можно использовать пиалу или большую чашку.
Нарезать колбасу и сыр небольшими, одинаковыми кубиками. Взбитые яйца вылить в посуду. Туда же отправить колбасу и сыр. Слегка перемешать содержимое. Выпекать в микроволновке при средней мощности 5-6 мин.
Подавать к столу с тостами из белого хлеба и свежими овощами.
Бризоль с курицей и зеленью
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 2 ст.л.;
- мука — 1 ст.л. (без горки);
- соль, специи — по вкусу;
- куриная грудка отварная — 50 гр.;
- капуста пекинская — 30 гр.;
- зеленый лук, укроп, петрушка -10 гр.;
- кетчуп — 1 ч.л.;
- сыр твердый — 20 гр.;
- масло растительное — для жарки.
Приготовление:
Взбить яйцо с молоком, солью и специями. Добавить муку и тщательно перемешать до однородности. На раскаленную сковородку тонким ровным слоем вылить яичную массу. Обжарить с обеих сторон. Переворачивать аккуратно, чтобы не порвать. Убавить огонь до минимума.
Смазать поверхность яичного блинчика кетчупом. Выложить по центру нарезанную соломкой куриную грудку, тонко нашинкованную пекинку, лук и зелень. Присыпать все это натертым на крупной терке сыром.
Свернуть рулетик и слегка придавить его лопаткой. Закрыть крышку и оставить на 30-40 сек. на медленном огне. Затем выключить плиту и дать постоять под закрытой крышкой еще минутку.
Гренки с яйцом и сыром «Мадам-Месье»
Если вас в семье пока только двое – вы и любимый человек, то можно своей второй половинке приготовить романтичный завтрак в виде своеобразных бутербродов, название которых не менее красиво, нежели вид самого блюда – «Крок-Мадам и Крок-Месье».
Ингредиенты
- Хлеб (пшеничный или ржаной) – 4 ломтика;
- Яйцо – 1 шт.;
- Колбаса (докторская или ветчина) – по вкусу;
- Сливочное масло – по вкусу (для смазки хлеба);
- Твёрдый сыр – по вкусу.
Приготовление утренних гренок с яйцом
- Отрезаем 4 ломтика хлеба, намазываем каждый из них маслом.
- Нарезаем сыр и колбасу в любом количестве (по вкусу).
- Один хлебный ломтик кладём маслом вниз, сверху выкладываем на него нарезанную колбасу с сыром, прикрываем всё вторым ломтиком хлеба. На этот раз хлеб кладём маслом вверх. По такому принципу делаем и второй бутерброд.
- На сливочном масле разогреваем сковороду, поджариваем на ней сразу 2 бутерброда с обеих сторон. Так у нас получится «Крок-Месье».
- Чтобы сделать из одного сэндвича «Крок-Мадам» — отдельно готовим в сковороде яичницу, после чего выкладываем её поверх одного из бутербродов. Именно шапка из яйца позволит сделать нам полноценную «Крок-Мадам», а вместе с бутербродным «Крок-Месье» — это сытный питательный завтрак на двоих.
Японский омлет с томатной пастой
Аппетитный, сытный и несколько необычный омлет в японском стиле. Кисло-сладкие вкрапления томата очень приятны на вкус и отлично гармонируют с омлетом.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Томатная паста – 1,5 ст. л.
- Топленое масло.
Приготовление:
- В миске соединяем яйца, соевый соус, томатную пасту. Перемешиваем, но стараемся не взбивать, чтобы остались вкрапления томатной пасты.
- На горячую сковороду, смазанную сливочным маслом, выливаем примерно треть яичной смеси. Равномерно распределяем по поверхности, чтобы получился тонкий блинчик. Когда верхняя сторона омлета практически готова, при помощи двух лопаток начинаем блин сворачивать в рулет.
- Получившийся рулет сдвигаем к краю сковороды, добавляем еще немного яично-томатной смеси. По мере готовности продолжаем сворачивать рулет дальше. По такому же принципу готовим оставшуюся смесь.
- Готовый рулет режем на кусочки. Такой омлет можно подать как самостоятельное блюдо, но лучше дополнить какой-нибудь отварной крупой, к примеру гречкой, рисом или булгуром.
Приготовление
-
1Вбейте яйца в миску, добавьте подсолнечное масло и взбейте венчиком до однородности. Влейте молоко и еще раз хорошенько перемешайте.
-
2Всыпьте хлопья кайенского перца, паприку, соль и свежемолотый черный перец, перемешайте. Добавьте измельченный укроп и тертый на мелкой терке сыр фета.
-
3Разломайте получерствый хлеб на небольшие кусочки и смешайте с полученным соусом. Обильно смажьте сковороду сливочным маслом и выложите хлебную массу, равномерно распределив ее по дну и слегка утрамбовав.
-
4Накройте сковороду крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте 8–10 минут, пока дно не подрумянится, затем аккуратно переверните лепешку с помощью тарелки и жарьте еще 5 минут без крышки.
-
5Натрите чеддер или моцареллу на крупной терке и посыпьте хлебную лепешку. Снова накройте крышкой и готовьте 8–10 минут. Когда сыр полностью расплавится, переложите закуску на тарелку и посыпьте зеленью.
Яичница в помидорах
Этот рецепт наверняка попадет в копилку любителей овощей и колбасных изделий. Блюдо имеет не только приятный, насыщенный вкус, но и презентабельный вид. Потому от него не откажутся даже самые привередливые едоки, которых сложно уговорить поесть с утра. Чтобы приготовить вкусный завтрак из яиц, колбасы и помидоров, вам потребуется:
- 2 спелых томата.
- 2 яйца.
- Колбаса, соль, специи и зелень.
Вымытые помидоры освобождают от верхушек и сердцевины. Внутрь каждой из них помещают немного измельченной колбасы и по сырому яйцу. Все это подсаливают, приправляют специями, перекладывают на противень, выстланный пергаментом, и запекают при 200 оC не больше двадцати минут. Перед подачей фаршированные томаты декорируют свежей зеленью.
Что приготовить на завтрак быстро и вкусно из яиц? 15 идей на скорую руку
С завтрака начинается наш день. Перефразируя известное выражение, можем сказать: «Каким завтраком встретишь день, так его и проведешь». Зачастую, с утра нам не хватает времени для полноценного горячего блюда. Мы схватываем что-то из холодильника на лету. А в течение дня не подозреваем откуда берется сонливость, апатия и неуемный аппетит.
Польза завтрака для нашего организма
От того, какой заряд мы получим с утра, зависит качество длинного трудового дня. После пробуждения, когда наш организм долгое время не получал пищи, нужно восстановить уровень сахара в крови и запустить все процессы метаболизма
Поэтому завтракать просто необходимо, а кроме того, важно соблюдать простые правила
- С утра натощак выпейте 1 стакан чистой воды, желательно немного подогретой.
- Завтрак должен быть сытным, но не тяжелым. Выбирайте продукты, богатые углеводами и белками, если хотите обеспечить себя энергией на весь день.
- Желательно с утра употреблять горячую (вернее теплую) пищу.
- Если вы не завтракаете, то организм отомстит вам за большой перерыв в еде, употребив двойную порцию в обед.
- Утром полезны каши, тушеные овощи, кисломолочные продукты, яйца, сыры и фрукты.
- Не следует увлекаться с утра мучными изделиями, сладостями, бутербродами с колбасой и майонезом. Мясо и рыбу лучше отложить до обеда.
Утром мы практически всегда торопимся. В этой подборке я предложу вам отличные идеи из яиц. Вы убедитесь, что только из одного продукта можно быстро приготовить совершенно разные блюда.
Яйцо «Нежность» со взбитым белком
Блюдо в таком приготовлении получается воздушным и очень оригинальным. Получится башенка из нежного белка, внутри которого желток, как у яйца всмятку. Для его приготовления понадобится металлическая круглая форма небольшого диаметра, как для салатов.
Нам понадобится:
- 1 яйцо
- соль по вкусу
Разбиваем яйцо, отделяем желток от белка.
Белок немного солим и взбиваем миксером до устойчивой пены.
На сухую сковороду ставим металлическую форму и ложкой на дно формы выкладываем половину белка.
На белок осторожненько кладем желток.
Сверху укрываем оставшейся половиной белка.
Обжариваем на небольшом огне
Когда снизу блюдо подрумянится, форму переворачиваем и еще поджариваем.
Осторожно, с помощью ножа высвобождаем красоту из формы и подаем с овощами.
Яичные маффины с ветчиной и сыром
Маффины становятся все более популярными. Их можно приготовить с различными продуктами, а если добавляем яйца, то получим симпатичные мини-омлетики. Для их приготовления маффин используют специальную металлическую или силиконовую форму.
Нам понадобится:
Из кусочков хлеба стаканом или формой вырезаем круги. Хлеб можно использовать как пшеничный, так и ржаной, по вашему вкусу.
Скалкой нужно немного раскатать каждый кружочек хлеба
Раскатывайте осторожно, чтобы хлеб не порвался.
Форму для маффинов смазываем растительным маслом. В каждую ячейку укладываем хлеб
Получится хлебная корзиночка.
На дно нарезаем тонкими полосками ветчину.
Вбиваем в каждую лунку яйцо, солим.
Сверху посыпаем тертым сыром.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.
Яичный омлет — рулет с сыром
Не смогла удержаться, чтобы не показать оригинальное блюдо из простых яиц. Признаюсь честно, сама не готовила, но наверняка буду пробовать. Уж очень понравился такой рулетик.
Яичные кексы с овощами на завтрак
Еще один вариант красивого и полезного завтрака. Давайте не поленимся, и вместо обычной яичницы побалуем близких кексиками из яичного белка со шпинатом и помидором. Овощи вы можете использовать самые разные, все, что найдете утром в холодильнике.
Нам понадобится:
- яичный белок — 6-7 шт.
- бекон — 200 гр.
- шпинат — 100 гр.
- помидор — 1 шт.
- сыр
- соль, перец
Польза завтрака для нашего организма
От того, какой заряд мы получим с утра, зависит качество длинного трудового дня. После пробуждения, когда наш организм долгое время не получал пищи, нужно восстановить уровень сахара в крови и запустить все процессы метаболизма
Поэтому завтракать просто необходимо, а кроме того, важно соблюдать простые правила
- С утра натощак выпейте 1 стакан чистой воды, желательно немного подогретой.
- Завтрак должен быть сытным, но не тяжелым. Выбирайте продукты, богатые углеводами и белками, если хотите обеспечить себя энергией на весь день.
- Желательно с утра употреблять горячую (вернее теплую) пищу.
- Если вы не завтракаете, то организм отомстит вам за большой перерыв в еде, употребив двойную порцию в обед.
- Утром полезны каши, тушеные овощи, кисломолочные продукты, яйца, сыры и фрукты.
- Не следует увлекаться с утра мучными изделиями, сладостями, бутербродами с колбасой и майонезом. Мясо и рыбу лучше отложить до обеда.
Утром мы практически всегда торопимся. В этой подборке я предложу вам отличные идеи из яиц. Вы убедитесь, что только из одного продукта можно быстро приготовить совершенно разные блюда.
Шакшука
- 2 яйца;
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- несколько веточек зелени;
- соль и перец.
- Лук, сладкий перец и помидоры нарезать кубиками. Лук — помельче, томаты и перец — покрупнее.
- На масле при среднем нагреве обжаривать лук.
- Добавить сладкий перец и обжаривать ещё 5 минут.
- Добавить помидоры вместе с соком, который выделился при нарезании. Продолжать тушить ещё 5 минут.
- Всыпать соль и перец, перемешать.
- Сделать в овощах два углубления и влить в них яйца. Желток можно разбить или оставить целым.
- Накрыть сковороду крышкой. Готовить шакшуку при слабом нагреве до полного загустевания яиц. Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью.
Яичница в хлебе с колбасой
Более сытным это блюдо можно сделать, добавив колбасу или ветчину.
Ингредиенты:
- белый хлеб – 2-3 куска;
- яйца – 2-3 шт.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- колбаса – 70 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Из кусочков хлеба вырежьте серединки при помощи металлической формочки.
- На сковородку положите кусочек сливочного масла, и добавьте немножко растительного, чтобы масло сильно не горело.
- Нарежьте колбасу или копченую ветчину тонкой соломкой или кубиком, и обжарьте до румяной корочки.
- Выложите на тарелку и обжарьте хлеб с одной стороны.
- Переверните хлебные заготовки, уменьшите нагрев и положите в серединку каждого кусочка жареную колбасу.
- Залейте в каждый кусок по одному яйцу и посолите его. При желании можно посыпать и молотым перцем или любимой приправой.
- Жарьте до готовности и подавайте на стол горячей.
При подаче можно украсить яичницу измельченной зеленью и добавить несколько ломтиков свежих овощей.
Скрэмбл с рыбой
А вот вам еще один рецепт завтрака из яиц и хлеба — яйца скрэмбл, которые можно приготовить за несколько минут. Главное, чтобы у вас была деревянная лопаточка, а зачем — узнаете позже.
Ингредиенты:
- булочка для сэндвичей — 1 шт.
- копченый лосось — 2 ломтика
- яйца куриные — 2 шт.
- сливочный мягкий сыр — 50 г
- сливочное масло — 20 г
- растительное масло — 0,5 ст. л.
- базилик и укроп — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Поджарьте половинки булочки на сухой сковороде до золотистого цвета, а потом смажьте их небольшим количеством сливочного масла. Взбейте яйца, посолите их и поперчите, добавьте к ним сливочный сыр и хорошо перемешайте.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и небольшим количеством сливочного масла. Вылейте яичную смесь и поджаривайте ее, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Когда скрэмбл будет готов, выложите его на половину булочки, сверху разместите ломтик копченого лосося и покройте второй половинкой булочки. Украсьте этот вкусный и простой завтрак из яиц свежим укропом и базиликом.
Как приготовить завтрак из черствого хлеба
Чтобы вкус не был пресным, советую добавить немного любимых специй. Еще один важный ингредиент — сыр. Его я кладу как внутрь лепешки, так и посыпаю снаружи. Лучше всего для этого блюда подойдет вчерашний хлеб, когда он лишь слегка подсох. Слишком черствую буханку пустите на гренки или сделайте из нее панировочные сухари.
Ингредиенты
- Хлеб
- 120 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Молоко
- 300 мл
- Сыр фета
- 45 г
- Укроп
- 0,25 пуч.
- Подсолнечное масло
- 30 мл
- Черный перец (молотый)
- 1 ч. л.
- Паприка
- 1 ч. л.
- Кайенский перец
- 0,5 ч. л.
- Сливочное масло
- 15 г
- Чеддер
- 50 г
- Соль
- по вкусу
- Зелень
- по вкусу
Приготовление
-
1Вбейте яйца в миску, добавьте подсолнечное масло и взбейте венчиком до однородности. Влейте молоко и еще раз хорошенько перемешайте.
-
2Всыпьте хлопья кайенского перца, паприку, соль и свежемолотый черный перец, перемешайте. Добавьте измельченный укроп и тертый на мелкой терке сыр фета.
-
3Разломайте получерствый хлеб на небольшие кусочки и смешайте с полученным соусом. Обильно смажьте сковороду сливочным маслом и выложите хлебную массу, равномерно распределив ее по дну и слегка утрамбовав.
-
4Накройте сковороду крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте 8–10 минут, пока дно не подрумянится, затем аккуратно переверните лепешку с помощью тарелки и жарьте еще 5 минут без крышки.
-
5Натрите чеддер или моцареллу на крупной терке и посыпьте хлебную лепешку. Снова накройте крышкой и готовьте 8–10 минут. Когда сыр полностью расплавится, переложите закуску на тарелку и посыпьте зеленью.
А теперь скорее собирайте всех за столом, ведь хлебная лепешка особенно хороша в горячем виде. Это такой себе бюджетный вариант пиццы на сковороде. Вы даже можете добавить в нее немного копченой колбасы и оливок. В любом случае все останутся сытыми и довольными. А главное — подсохший хлеб не пропадет!
Яичница в хлебе на сковороде
Яичница в хлебе на сковороде может быть приготовлена не только с целыми яйцами, но и с омлетом. Главное условие – взять либо хлеб особого сорта (багет, чиабатту) или обычный, но хорошо засохший, чтобы кусочки не крошились. Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- хлеб – 3 шт.;
- молоко – 50 мл;
- соль – щепотка.
Хлеб избавить от середины, вырезав мякиш и оставляя края около 1 см, после чего все кусочки нужно обжарить до плотности и румяности на сухой сковороде с толстым дном. Яйца взбить, вливая молоко и добавляя соль с зеленью. Заготовку для омлета вылить в каждый обжаренный кусочек хлеба, сковороду накрыть крышкой, блюдо готовить 2-3 минуты.
Видео о том, как приготовить яйцо пашот
Яйцо пашот из французской кухни не очень давно появилось в нашем рационе, но прочно заняло достойное место. Такое нежное яичко можно подать как самостоятельное блюдо, а можно сочетать с салатами или различными бутербродами. Для его приготовления нужно знать некоторые тонкости, но их лучше увидеть наглядно. А Джейми Оливер, рецепты которого я обожаю, предлагает 3 способа приготовления.
И это далеко не все возможные варианты завтрака из яиц. Думаю, что эту тему можно будет продолжить.
А если я помогла ответить на вопрос: «Что приготовить на завтрак быстро и вкусно, если дома есть только яйца?», — то я очень рада.
Приятного вам аппетита!
Яичные маффины с ветчиной и сыром
Маффины становятся все более популярными. Их можно приготовить с различными продуктами, а если добавляем яйца, то получим симпатичные мини-омлетики. Для их приготовления маффин используют специальную металлическую или силиконовую форму.
Нам понадобится:
- яйцо — 1 шт.
- ветчина
- сыр
- хлеб — 1 ломтик
Из кусочков хлеба стаканом или формой вырезаем круги. Хлеб можно использовать как пшеничный, так и ржаной, по вашему вкусу.
Скалкой нужно немного раскатать каждый кружочек хлеба
Раскатывайте осторожно, чтобы хлеб не порвался.
Форму для маффинов смазываем растительным маслом. В каждую ячейку укладываем хлеб
Получится хлебная корзиночка.
На дно нарезаем тонкими полосками ветчину.
Вбиваем в каждую лунку яйцо, солим.
Сверху посыпаем тертым сыром.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.
Яичница в хлебе на сковородке
Готовится это блюдо так быстро, как и обычная яичница. Оно понравится вашим близким гораздо больше.
Ингредиенты:
- белый хлеб – 2-3 куска;
- яйца – 2-3 шт.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Возьмите белый хлеб для тостов, который продается уже нарезанным на одинаковые ломтики, и вырежьте острым ножом серединки.
- Поджарьте их на сковородке со сливочным маслом до румяной корочки с одной стороны.
- Переверните хлеб, уменьшите огонь до минимального, и разбейте в каждый кусок по яйцу.
- Посолите и при желании поперчите яйца и жарьте до готовности.
- Вырезанные серединки хлеба можно обжарить рядом с яичницей.
- Подавайте со свежими овощами или домашними соленьями.
Вкусный и сытный завтрак понравится и детям и взрослым. Такое блюдо поможет не чувствовать голода до обеда.
Лепешки с лавашом, ветчиной и сыром
Вкусная хрустящая лепешка с сытной начинкой для хорошего начала дня. Такую лепешку можно готовить из обрезков лаваша, оставшихся от приготовления других блюд, подойдет даже полежавший. В качестве наполнителя можете взять колбасу, вареную или запеченную курицу, сосиски, томаты, болгарский перец…
Ингредиенты:
- Лаваш – 75 г.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Твердый сыр – 40 г.
- Куркума – 1 ч. л.
- Ветчина – 50 г.
- Укроп – 10 г.
- Черный молотый перец.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- В удобную емкость разбиваем яйца. Вливаем молоко, добавляем соль, специи. Хорошо все перемешиваем при помощи венчика.
- Лаваш измельчаем ножницами на примерно одинаковые небольшие кусочки. Если удобно, можно порвать его руками.
- К лавашу вливаем яично-молочную смесь. Добавляем кусочки ветчины или колбасы, измельченную зелень. Сюда же натираем твердый сыр. Перемешиваем, чтобы все составляющие смешались.
- Сковороду с антипригарным покрытием сбрызгиваем любым растительным маслом. Вливаем подготовленную смесь, равномерно распределяем по всей поверхности.
- Отправляем на средний огонь на 2–3 минуты. Как только омлет схватится, двумя лопатками переворачиваем на другую сторону. Даем подрумяниться еще пару минут.
Яичница в хлебе быстрый рецепт
Яичница в хлебе – быстрый рецепт сытного и вкусного завтрака, в приготовлении которого есть несколько секретов. Во-первых, ломтики хлеба толщиной должны быть не менее 1,5 см, чтобы блюдо не размокло и не развалилось, во-вторых, сковородку нужно разогреть заранее (с теми же целями), в-третьих, белок после поджаривания нижней части лакомства следует аккуратно перемешать ножом – так яичница будет готова быстрее.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- хлеб – 2 шт.;
- масло (сливочное) – 20 гр.;
- зелень (нарубленная) – 1 ч. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Кусочки хлеба избавить от мякиша, оставляя «бортики» толщиной не менее 1 см, которые нужно затем аккуратно промазать сливочным маслом и обжарить на сухой сковороде с двух сторон до румяности. Далее, оставляя хлеб на сковороде, в середину каждого кусочка можно влить растительное масло и вбить яйцо, затем блюдо посолить и присыпать по вкусу специями.
Обжаривать яичницу в хлебе под крышкой, на малом огне, до затвердения желтка (белок на определенном этапе стоит перемешать ножом), после выкладывания на тарелки – присыпать зеленью.
Яичный рулет с сыром и зеленью
Замечательный рулет с приятным яично-сырным вкусом. Готовится он из минимального количества продуктов, но при этом они хорошо сочетаются друг с другом. Зелень можно использовать любую по вкусу: укроп, зеленый лук, петрушку, базилик, кинзу.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 60 г.
- Сыр твердый – 50 г.
- Зелень – 15 г.
- Смесь перцев.
- Соль.
Приготовление:
- Сначала отделяем желтки от белков. Желтки соединяем с молоком и щепоткой соли. К белкам добавляем немного соли, свежемолотый перец, зелень на свой вкус. Обе массы хорошо взбалтываем вилкой.
- На разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выливаем желтки и ждем, пока они прихватятся. Далее на край сковородки выкладываем пластинки твердого сыра и с помощью лопатки складываем желтковый блин пополам.
- Отодвигаем желток к краю сковороды. Далее вливаем половину белков, как бы продлевая омлет. Снова ждем еще минуту, пока яйца прихватятся, немного сворачиваем и вливаем оставшуюся часть белков. Ждем еще минуту, сворачиваем омлет рулетом.
- Даем рулету еще немного подпечься, а затем выкладываем на блюдо. Нарезаем порционно, подаем в горячем виде, пока сыр горячий и аппетитно тянется.
Готовим с утра фаршированные яйца
Часто мы такое блюдо, как фаршированные яйца, готовим на праздничный стол. Но почему бы для разнообразия не удивить домашних этим красивым блюдом. Начинок существует очень много. Я предлагаю самую простую — с желтком и горчицей. Но вы можете выбрать и другие очень вкусные варианты фаршированных яиц, которые я описывала в одной из моих статей.
Яйца с желтком и горчицей
Нам понадобится:
- яйца — 6 шт.
- горчица — 2 ст. л.
- майонез — 2 ст. л.
- красный перец
- зелень петрушки или укропа
Желтки перетираются с горчицей, добавляется совсем немного майонеза (он смягчит остроту горчицы). Начинку выкладываем чайной ложечкой. Сверху украшаем веточкой петрушки или укропа. По желанию можно немного присыпать красным перцем.
Яичница с хлебом в духовке
Простой и оригинальный завтрак – яичница с хлебом в духовке, для правильного приготовления которой нужно только одно: купить свежие булочки для гамбургеров.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- булочки – 2 шт.;
- сыр (твердый) – 30 гр.;
- лук (зеленый) – 2-3 пера;
- соль, перец – по щепотке.
С каждой булочки нужно снять верхушку, через нее аккуратно достать мякиш, стараясь не повредить стенки будущего хлебного «горшочка». В вычищенные булочки вбить яйца, приправить их, сверху присыпать натертым сыром. «Горшочки» стоит промазать снаружи растительным маслом с помощью силиконовой кисточки, затем поставить на противень и отправить запекаться 10-15 минут в разогретую до 200°C духовку. После приготовления яичницу можно присыпать нарубленной зеленью.
Экономный завтрак из яиц: блюда из вчерашних и недорогих продуктов
Быстрая навигация по рецептам:
Ленивая капустная запеканка на сковороде
Ароматная запеканка практически из ничего. Ее можно дополнить колбасой, сосисками, помидорами, еще одной порцией сыра.
Продукты:
- капуста белокочанная — 100 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сметана — 70 г;
- сыр — 50 г;
- укроп — пучок;
- соль, ложка растительного масла.
Приготовление:
Тонко нашинковать капусту, посолить, помять руками и отжать от лишнего сока. Добавить яйца, сметану, мелко порезанный укроп и тертый сыр. Выложить капустную массу на горячую сковороду с маслом, разровнять лопаткой. Готовить под крышкой 3-5 минут, потом перевернуть и держать на огне еще 3 минуты. Разрезать на 4 части, подавать со сметаной.
Жареный рис с морковью
Вкусный способ «утилизации» недоеденного с вечера риса. Этот экономный завтрак можно собирать как конструктор, добавляя любимые овощи или мясные изделия. За основу взят рецепт тайского жареного риса, но со скидкой на «наш» ассортимент продуктов и отношение к специям.
Базовые ингредиенты:
- отварной рис — 300 г;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- куриные яйца — 2 шт. или только желтки — 4 шт.;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- зеленый горошек — 4 ст. л.;
- перец и чуть соли.
Технология приготовления:
Морковь и лук порезать мелким кубиком и обжарить до полуготовности. Затем высыпать горошек (если замороженный, можно не размораживать) и рис. Жарить все вместе до мягкости овощей. В это время взбить яйца (либо желтки) с соевым соусом. Вылить на сковородку, посолить, поперчить и перемешать. Довести до полной готовности на среднем огне.
Яичница из замороженного яйца
Оригинальный способ приготовить яичницу с несколькими мини-желтками. Такой завтрак смотрится аккуратно и аппетитно. Хотите — подавайте его на тостах, хотите — с гарниром. Желток при этом получается кремообразным и не растекается.
Продукты:
- яйцо — 1 шт.;
- жир — для жарки;
- соль, специи.
Приготовление:
Яйца помыть, вытереть и с вечера положить в морозилку. Утром подставить под теплую воды, очистить скорлупу. Разрезать замороженное яйцо на 3-4 части поперек. Жарить как обычную яичницу.
Оладьи из крабовых палочек
Эти нежнейшие оладьи делаются за 10 минут и только из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- крабовые палочки — 200 г;
- плавленый или колбасный сыр — 50 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- мука пшеничная — 2-3 ст. л.;
- масло — для обжаривания;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
Крабовые палочки и сырок натереть на крупной терке. Вбить яйца, перемешать. Добавить муку, перец, пару щепоток соли. Хорошо вымешать «тесто». Жарить как обычные оладьи с двух сторон.
Омлет с лапшой быстрого приготовления
Интересный способ приготовления омлета. Сытно, дешево и сердито.
Компоненты:
- яйца — 3 шт.;
- сметана — 3 ст. л.;
- лапша быстрого приготовления («Роллтон», «Доширак», «Мивина») — 1 пачка;
- кипяченая охлажденная вода — 3 ст. л.;
- сода — на кончике ножа;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- овощи, зелень — по желанию.
Как готовить:
Соединить яйца со сметаной, добавить воду и размешать. Лапшу раскрошить в руках и высыпать в яично-сметанную смесь. Туда же отправить соду и приправу из пакетика. Перемешать и оставить набухать на 10-15 минут. Затем распределить по сковороде с маслом, разровнять ложкой. Готовить на минимальном огне, накрыв крышкой. Через 15 минут ваш завтрак будет готов. Его останется только выложить на тарелку и гарнировать овощами, зеленью или чем только пожелаете.
Яйца в «гнездах» из картофельного пюре
Осталось немного картофельного пюре? Это прекрасный повод приготовить вот такие аппетитные гнезда. Вкусно и необычно!
Ингредиенты на 6 шт.:
- яйца мелкие — 6 шт.;
- картофельное пюре;
- обжаренные грибы, бекон, баклажаны или другие овощи — на выбор;
- специи.
Приготовление:
Пюре поместить в кондитерский мешок и сформировать на противне, застеленном пергаментом, гнезда с бортиками. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки. Выложить в углубления по ложке начинки, вбить по яйцу, присолить и присыпать перцем. Вернуть в духовку еще на 5-7 минут.
Вторник: жареный хлеб с яйцом
Ингредиенты:
Растительное масло — для обжарки Белый или злаковый хлеб — 1 кусок Молоко — 1/4 стакана Яйцо — 2 шт. Соль — по вкусу Любимая зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Поставьте сковороду на огонь и налейте в нее растительное масло. В это время налейте в блюдце молоко и обмакните в нем хлеб с двух сторон. Положите его на сковороду и обжарьте с одной стороны. 2. Переверните хлеб на другую сторону и продавите его середину вниз, чтобы в мякоти создалось небольшое углубление. Аккуратно разбейте в получившуюся ямку яйцо. 3. Сверху посолите и закройте крышкой, убавьте огонь. Когда яйцо будет почти готово, посыпьте его свежей зеленью, например, базиликом, и оставьте еще на минуту.